Заточка режущего инструмента

О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.

Alex.P 05-06-2013 19:05

Сегодня ко мне на заточной столик попал Dean из PSF27 на 62ед.
Судьба у этого ножа не самая простая. Задумывался он как вариант Грохмана, во всяком случае клинок. На бумаге и в Короле вроде всё смотрелось не плохо, но вот в живую нож не очень понравился. К производителю претензий ни каких. Эскиз в Короле согласован, а гидрорезка не врет. Что нарисовал, то и получил.

В итоге два вечера мучал линию обуха, в надежде получить хоть что-нибудь приличное. К сожалению забыл сразу по приходу сфотографировать нож.
Но был он примерно вот такой(предварительный эскиз заказа)

После первого вечера стал, как на фото в верху, а после второго вечера превратился в фото в низу

В общем опять родственник Ориона получился

О самой заточке. Начну с того, что нож пришел заточенным, при чем очень прилично заточенным, на 30гр. Прилично брил, канат резал за 1 дв. Т.е. можно вообще было не точить. Но при обработке обуха, как не берегся, где-то как-то видимо все же задевал. Брить стало хуже. Решил подправить на досточке с Диалюксом, подправил, вроде качественное бритьё вернулось, но сегодня решил все же чуть освежить.
Вот такой он был

Явно виден микроподводик от досточки, а сама заточка похожа на Арканзас.
Еще во время войны с обухом, я не поленился поцарапал обухом стекло - есть след. Попробовал надфилем, не цепляет. Так что там явно более 60. Заявлено 62. PSF27 это порошковый вариант сильно улучшенной Д2. По таблицам и прочность в 2 раза и износостойкость в 2 раза лучше. Есть 1% ванадия, немного азота.
Ближайшая метка ЕджеПро показала настройку 33гр. Пусть так и будет. Из 30 сделать 33 - одно удовольствие, это не наоборот - из 50 35 делать.

Сталь показала себя достаточно пластичной и легкой в заточке, ванадия-то мало. Хорошо берется арканзасами, заусенка даже после харда явно проглядывает. Острота набирается быстро. Вот он после Блека.

На первый взгляд кажется, что немного не доточил, вроде как что-то темное вблизи самой РК проглядывает, похожее на остатки микроподводика из-под досточки с Диалюксом. Но как же тогда неоднократная заусенка? Ведь явно была с обеих сторон и не по разу. Не знаю, но такую картину на финише вижу неоднократно.
Ладно. Нож отлично бреет, канат режет не полной длиной клинка, мне такой остроты достаточно. Так и оставлю. Сталь в заточке очень понравилась, точится легко и непринужденно. Как себя в жизни покажет, посмотрим.

Заточка режущего инструмента

О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.