Дома сунулся к ножу с лупой, с простой 5х, батюшки светы, а там поверхность как Луна после метеоритной бамбардировки
Пескоструй, конкретно недополированный пескоструй. А я думаю почему это пятна от рук тряпочкой стереть не могу, правильно, там все по порам расползлось и только с водой и мылом вымыть можно.
С одной стороны Vanax75 ржаветь не должен(С-0,2 Cr-21.2 N-4.2 Si-0.3 Mn-0.2 Mo-1.3 V-9) ну нечему там ржаветь. С другой стороны эти вечные неубирающиеся пятна и откровенно "грязный" вид как то напрягают. Да и патина несмотря на С-0,2 все же присутствует.
Решил снести. Для начала прошелся 800 Миркой по контуру рукояти, была надежда, что рукоять особо трогать не придется. Но там повылазили поперечные риски от наждока и вообще черновина по краю вылезла
Под песком было практически не заметно. Готовил фото для списка, так на фото еле разглядел, а в живую, пока патину шкуркой не стер, не видел.
Шкуркой мне это дело не убрать, там под 0,5-0,6мм снимать на длине 3-4см.
Благо, что есть бормашинка, за 30 минут все снял и еще за 30 минут довел шкуркой до приемлимого состояния. 120-280-400Мирка.
Фаску по обуху снял на мини гриндере, бормашинкой побоялся.
Взялся за клинок. Там к счастью ни чего подобного не было, но все равно потребовалось 3ч на 120Мирку, 2ч на 220, 1ч на 280 и 40 минут на 400.
Пескоструй я конечно не снес, там нужно было бы 0,1-0,15мм снимать, шкуркой в ручную, это затруднительно. А так получилось ну очень мутное зеркало, ну просто ни какое.
Достал алмазные пасты, 10шт с 60/40 до 1/0 - 3часа и зеркало посветлело. Идеальным его назвать и близко нельзя, царапки от шкурки остались, около рукояти просто с одной стороны не дотер
, но все же нож стал белым, а не темно-темно серым и пятна с него сейчас просто тряпочкой стираются 
Заточка.
Для начала хочется сказать спасибо за совет(в теме ЕджеПро) по уклономеру
Очень удобная штука для настройки приспособы, очень.
В реале его конечно ручше рукой придерживать, как и нож 
Нож был традиционно не заточен. Т.е. заточка присутствует, но не режет, так как угол заточки 50-60гр. Зато сведение достаточно аккуратное и не большое. По идее точить не много.
Перед заточкой царапнул бутыль, а знатно царапнуло. На ноже заявлено 60ед, похоже они там есть.
Точил нож алмазами, сначала стареньким черным(без выхода на РК), потом синим, потом F, SF из набора ЕджеПро, потом красный новый, красный старый, зеленый новый, зеленый старый. Потом добавил общих 4гр и проточил алмазной пленкой из набора и по ней 2000 пленкой из набора.
Что могу сказать. Как-то не так точится, как ожидаешь. Больше времени уходит, медленно снимает, как буддто сталь сильней сопротивляется обработке.
Поздно начинает пытаться брить. Начиная с синего уже был выход на РК и я убрав заусенку пытался брить, нет, не пытается даже. Резанул канат, вроде не плохо, за два движения. Вроде под лупой смотришь особых вырывов нет, а бумагу толком не режет и только после старого красного стало что-то как-то получаться.
После старого зеленого весело брило и канат резало за 1 раз. Но под 50х было заметно, что РК зубастенькая, отдельных вырывов нет, но мелкий зубчик идет. Добавил угол и прошелся алмазной пленкой, зубчик стал еще меньше, но есть. Прошелся 2000 пленкой из набора, зубчик ушел, брить стало мягко, а вот канат опять только за 2 движения.
На этом пока остановлюсь, дальше, видно будет.
В ближайших планах уменьшить угол до 35гр. Попробовать проточить на камнях, пока что не айс