10-3-2014 14:13
Alex.P
Веневскими алмазами, посмотрите на предыдущей странице. |
11-3-2014 21:56
Lexa33
Тоже пришел к такому выводу. Только алмазы. |
16-3-2014 21:19
Alex_klg
Александр, это только мне показалось или действительно риска от 1/0 глубже чем после 3/2?
смотрю с телефона если что) табуреток не надо.. |
16-3-2014 21:52
Alex.P
Да нет, это всё же моя недоработка как фотографа
![]() |
17-3-2014 22:58
RailMan2000
у меня уже с месяц наверное живет на кухне ванадисовый ножичек из тех же краев, но с ТО от Ульданова, не столько ржавеет - сколько темнеет. ------ |
29-3-2014 10:07
oldTor
Спасибо за обзор!
С уважением. |
29-3-2014 11:48
Scorp_64
Alex.P
Спасибо за обзор. Как всегда, информативно, интересно и исчерпывающе понятно. Два вопроса. Второй. Очень интересно Ваше личное мнение, как самого авторитетного для меня практикующего заточника в разделе (может, конечно, есть и другие, но они почему-то тщательно скрывают документальные подтверждения своего мастерства, заменяя их бесконечными экскурсами в теорию, рассуждениями и догадками - не провоцирую, сугубое имхо, имею право Понимаю, что вопрос, возможно, наивный, но интересна выжимка из Вашего опыта именно в таком ракурсе. |
29-3-2014 12:40
Lexa33
Интересный вопрос, так же хотел бы услышать, что ответит один из мэтров заточки. |
29-3-2014 13:03
Alex.P
Я уже отвечал на подобный вопрос. Я выберу Веневские алмазы, предпочитаемые мною стали, точатся ими хорошо и быстро, единственно, на счёт грубого не уверен, тут, скорее всего, напылённые всё же рулят.
Но это только для ножей, если речь о чём-то специфичном, типа тех же опасных бритв, то камни - водники. На счёт кончика, частично ушло на гриндере, частично при заточке, но ушло пока что не до конца, уйдёт в дальнейшем. Можно было чуть со стороны обуха подправить, но не стал. |
29-3-2014 14:21
Scorp_64
Alex.P, спасибо
|
29-3-2014 18:59
RailMan2000
рулят по скорости, но имхо работают грубее, по крайней мере ДМТ ------ |
29-3-2014 21:06
Alex.P
Понятно, что грубее. Но грубые используются только при больших объёмах работы и, по сути, эту работу и выполняют, а всё остальное, это только уничтожение последствий их грубой работы
![]() К примеру, если бы заточку вышеописанных ножей пришлось делать без гриндера, то я примерно бы полтора-два часа драл бы нож грубой пластиной, а потом файном и ультра файном(пластинами) за 10-15 минут устранил бы последствия грубой работы, ну а дальше обычная заточка. |
30-3-2014 20:16
chingachgook
У меня 200/160-125/100 уже три года в плотном поюзе. Китайские широкие пластины три шт. за год в хлам убил, а Веневский в хорошей еще кондиции. |
30-3-2014 20:17
chingachgook
Александр, спасибо за отличные обзоры, всегда с большим удовольствием читаю.
|
3-4-2014 10:30
Alex_klg
Благодарю за подробное исследование моего продукта!
Неизменно обьективно и четко. что самое важное - результат совпадает с моим скромным опытом, показавшим очень близкие результаты для спайдерки и моей. Для более острого финиша достаточно довести повыше, на 5/3 или 3/2 алмазе, благо недолго, плоскрстность уже сделана. Но скорость работы уйдет вниз.. Все же как притир она гораздо ядренее, сам ей так и пользуюсь и ремень мой с крокусом Насчет уничтожения +100500, вся наша заточная работа направлена на уничтожение дефектов рк и первый злодей - резатель-убивец, а дмт просто "попадает" в исполнители нашей воли. Сам подсел на корс, дорого но стояще! |
4-4-2014 02:42
ivan-3
Ну и мне положено отписаться
Ультрафайн доведена до алмазов 3/2 микрона. На мой взгляд это оптимум. тоньше по сути 1/0 а там производительность падает катастрофически. Сторона рабочая одна, с которой сняты радиусы. Вторая сторона это родная сторона большого камня спайдерко, на ней можно оценить качество родной поверхности спайдерко ультрафайн, как зеркальность так и геометрию. Т.е. я правил керамику со сторы резки. Грязь с поверхности бланков по сути ничем не смыть - в теме по керамике обсуждались разные извратные методы типа травить щелочью опилки металла или ультразвуковая ванна. Но испачканость работе никак не мешает. Поэтому я при продаже в теме (какой то Как работает? как я уже писал что вам с oldTorом бессмысленно сравнивать ощущения по сталям, так и мне - мне странно видеть что керамика так работает Но сам я фанат керамики - я учился точить на ней. Первые купленные мной камни были полноразмерные спайдерко полный набор - медиум, файн и ультрафайн. Я точил тупые кухонники на медиуме стачивая польцы в кровь так как опирался на них для контроля угла удержания. Я почти всегда за правду! но в этот раз она мне не понравилась Вообще, если говорить о керамике то для суперсталей одна из немногих альтернатив.. . Алмазы и керамика там рулят. А на карман комби спайдерко 303MF лучший вариант. Спасибо за отзыв! |
4-4-2014 04:50
Alex.P
У меня это номер 1 в походном наборе. Есть там и Веневский двухсторонний и пара двухсторонних ДМТ, а в подавляющем большинстве случаем правлю именно керамикой Спайдерки. |
4-4-2014 15:47
Alex_klg
Иван, вот добрый ты
![]() Обозвал вещь гадостью.. . а если она работает на 100% аналогично спаю в одинаковой доводке?? Как тут быть? Я все же полагаю, что Сэл со своей конторой дурит народ, подсовывая нечто по завышенной цене, а пипл хавает - БРЕНД как никак.. . вот старая керамика была реально классная, но и там проблемы геометрии на лице ![]() В общем банить наверное никого не стоит, а давайте лучше упорем и ту и другую до потери абразивности типа кто кого уест!)) |
4-4-2014 16:10
Nikolay_K
на нём рекурвы удобнее править
|
4-4-2014 16:19
Nikolay_K
А большая часть от остальных 5% уже знает про ганзу и осознала, что можно воспользоваться притирами для коррекции геометрии.
|
5-4-2014 19:29
Scorp_64
Ему бы дульку.. . точить бы поудобнее, имхо, было.. .
|
5-4-2014 20:16
Alex_klg
" был когда-то ещё Spyderco Profile 701MF,"
------ Есть такой и еще половинки его в фабричном исполнении, не знаю имени, не сыскал. Вот мелочь в кармане живет, пока не наигрался, хорошие напильнички
|
5-4-2014 20:58
Alex.P
Нет, всё нормально с заусёнкой. |
6-4-2014 11:38
Alex_klg
Спасибо, значит это Мартиновский косячок был..
|
19-7-2014 08:40
Alex_klg
Жестко
![]() По моим данным Трама про будет покруче аркосов и кой-чего из золингенски дорогонахов)) и за это ее 180-й лентой.. свою кухню я обычно укатываю в тестах очередного пред или просто финишника ![]() Кстати, тризакт а35 или а16 точит помедленнее, но и заусенку так не тянет. 180-й я обычно фаску на каком нибудь убитом кизляре восстанавливаю.. перед апексом. |
19-7-2014 13:48
Alex.P
цитата: Да просто 180 самая моя тонкая лента ![]() |
20-7-2014 06:52
Alex.P
Нет, это у меня лента VSM XK870X, а они до 120, а вот 180-ая у меня VSM CK721X, а вот они идут до 600.
Тризакты у меня есть, с Р-ешками всё нормально, а вот А(с пирамидками) уже требуют высокой скорости - да и вообще для заточки и 600 хватит за глаза, всё равно ведь нормальные ножи я точу на ЕджеПро, а на гриндере либо кухня, либо обдирка под ЕджеПро. |
31-7-2014 10:56
Alexx_S
цитата: Волосы строгать - вряд ли. А так - результат после 600-й ленты выглядит весьма достойно. Скотч-брайт я бы попробовал исключить - думаю, паста с заусенцем справится. |
31-7-2014 13:56
Alex.P
Ну почему вряд ли. Этот же строганул. А можно ещё на вторую ленту(я их две заказал) белый Диалюкс нанести, там уже с гарантией строгать будет. Другой вопрос - а на хрена это надо?
![]() По поводу скоч брайта. Если его исключить вся эта заусенка перекочует на безабразивную ленту с пастой, ну мне так кажется, она и так что-то очень быстро чёрной стала. Так что пока исключать не буду. |
31-7-2014 16:17
Alexx_S
цитата: Именно на этот вопрос я и отвечал ![]() |
|