Botanic 30-07-2014 21:21
Да нет, не повтор

Спасибо.
По вашите - все еще пахнет..но уже слабже.
До:
(Рыжее - это клей, которого там местами было мм. под 4 - крот справился отлично. Пятна остались, но и фиг с ними. 4 замачивания по 30-60 минут, 1 пакетик на поддон)
После крота:
Может еще и отмачивал в фейри - не помню. На этой стадии оно не шибко эффективно все равно - поры все закрыты.
После (снял поверхность, проварил 4 раза с фейри по часу, замочил в фейри):
Альбом (все в хронологич. порядке) http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/443141/?
Boss28 30-07-2014 23:28
Олег, оно того стоило! Зачетный профилированный камушек. Интересно профильные канавки сделаны по всей длине камня.
Только не пойму, для чего тогда был вклеен?
Botanic 30-07-2014 23:59
Спасибо

Да эти канавки косячно малость сделаны - не совсем круглые, есть ямки, неровности.. Клей - как обычно - скрыть косяки.
Дырка мне не совсем понятна.. видимо, шило затачивали

CF пара в коробках приходила, так там какая-то масса беловатая и пахучая служила сразу для двух целей:
подгон под сложную поверхность камня, чтоб не шатался + чтобы казалось, будто камень толще на пару сантиметров

oldTor 31-07-2014 01:14
Гигантская работа проделана!
Я пробовал отмачивать в фейри с содой, но толку от соды не много заметил - конечно малость повыгнало, но и камни чуть помутнели. Немного "размякла" застывшая масляная "прослойка".
На одной вашите она так у меня и осталась, пока не перепритёр(
Вобщем решил я что выгон насухую адекватен только для вашиты "потеющей" маслом, а для остального - отмачивание в горячей воде с фейри (можно предварительно вд-шкой почистить а потом ацетоном) - для работы будет годно.
Пока на этом остановился.
Boss28 31-07-2014 10:43
Ага, профильные выемки кривоваты, видимо как могли, так и сделали. А кому они не потребовались, камень вклеили ровной стороной кверху. Хотя, если кому-то потребуется, можно эти профили довести до ума. Камень внешне очень хорош.
Вашиты камни очень инертные, химия их не берет, могут нанести вред только внешние физическое воздействие - удар, резкой охлаждение сильно нагретого камня - от этого он может просто развалиться. Но камни все разные и у каждого свои нюансы. Но нужно понимать, что многие камни достаточно древние и желательно относиться к ним аккуратнее.
В общем, такая технология очистки таких камней вполне работает - очистка крепкими растворами, вскрытие пор, очистка от масла растворителями или омыляющими веществами, многократно и/или с кипячениями с промежуточной доводкой и окончательная доводка камня до нужной шероховатости.
Botanic 01-08-2014 16:54
------
О. В grinding and honing part 2 на 49-й странице, оказывается, тоже есть про отмасливание.
http://bosq.home.xs4all.nl/ 3 часа кипятить при 80-90 с моющими (dishwasher tablet), слить, залить, нагреть - пока выделяется масло. Потом в опилки\бумагу\что-то впитывающее.
Еще упоминается закапывание в соль (помечено, как не опробованное).
trisodium phosphate - Ортофосфат натрия - не слишком экологичный, если верить вики.
baking soda (biboras natricum - sodium bicarbonate) - сода.
Не суть, как много инфы, но все что-то

pashaa 01-08-2014 18:29
dishwasher tablet это наверно не моющие, а таблетки для посудомоечной машины. Кстати ацкая химия.
oldTor 03-08-2014 20:57
Перепритирал сегодня своего старенького тюрингца... Вот пообрывал бы руки тому, кто в своё время пропитал его маслом - когда только купил этот камень, долго сошкрябывал с него масляную корку, после притирки он нормально работал.
А сегодня то ли из-за жары, то ли потому что я дошёл до каких-то более глубоких слоёв - смотрю, обсыхает камушек, а на нём местами жирные пятна, причём ещё какие(
Но такой камень замачивать в горячей воде стрёмно как-то, тем более не самый твёрдый из тюрингцев, что я держал в руках, так что просто в воде чуть более, чем тёплой, замочил его в фейри на полчасика. Вроде помогло...
Но удивило, что прямо отдельными пятнами масло выступало - впервые такое встречаю на подобных сланцах - обычно они его так глубоко не вбирают...
Botanic 04-08-2014 20:51
Спасибо за отчет

Интересно было сравнить скорость отмасливания на такую глубину хинда и вашиты.. Подтвердил свои опасения

Boss28 04-08-2014 21:37
цитата:Изначально написано LyapaDara:
Итак, для себя подтвердил уже сделанные ранее выводы.
Ни одна химия не в состоянии вычистить камень на всю глубину - только рядом с поверхностью.
Спасибо!
Очень наглядные и показательные результаты эксперимента. И вывод - таки да, очистить камень полностью от застаревшего и плохо пахнущего масла на 100% невозможно, лишь только верхний слой. Внутренние слои камня пропитаны одноразово и навсегда. И очищены могут быть только при утоньшении камня или его распиле. Но работать на очищенном и доведенном камне куда как приятней.
Botanic 13-08-2014 12:45
Сразу две новости

"Белоснежка" моя, как я и малость думал - после вытаскивания из фейри продержалась пару суток и обратно замаслилась. Опять воняет.
"Время варить!" как грится

Второе: при варке, не важно в чем, обязательно подкладывайте что-нить под камень. Что-нить типа тряпки\мочалки и т.п. Это необходимо, чтобы камень не стучал по днищу кастрюли (ну тут можно просто температуру еще поубавить, но все же), а во-вторых.. вынесу в отдельный абзац, чтоб было лучше видно.
Во-вторых, выяснилось, что даже на электрической плите в кастрюле из тонкой нержи (мм.2 чтоль, но боюсь соврать) имеет место быть локальный перегрев.. или как его назвать.. Короче хиндюк с той стороны приобрел пару "пузырей" - тонкий слой около полумиллиметра лопнул небольшим пятном. Еще в паре мест ощущается выпуклость.
Да, про соду.
В общем есть такая мысль, что она не сразу распадается, потому, если её подсыпать при варке время от времени, то будет иметь какой-то положительный эффект.
Фейри все равно круче, но воняет уж больно.
Зато в соде у меня финальное отмачивание - чтобы избавиться от запаха фейри и прочего.
С уважением, Олег.
Boss28 13-08-2014 18:53
цитата:Изначально написано Botanic:
при варке, не важно в чем, обязательно подкладывайте что-нить под камень. Что-нить типа тряпки\мочалки и т.п.
Олег, это непременное требование - изолировать камень от нагретого металлического дна емкости. Иначе холодный камень в холодной еще воде, но быстро нагревающийся от источника тепла через металл, может запросто лопнуть. Так же и резкое охлаждение после варки камня в холодной воде наверняка добавит ему трещин, а то и вызовет разрушение. Чем медленнее эти процессы, тем лучше. Лучше не спешить.
Botanic 13-08-2014 19:30
Да я-то в курсе. Не в курсе был, что хиндюк может начать пузыри пускать

Сам после варки оставляю смесь минут на 10 остыть (чтоб и камни не лопнули и раковина цела была), только потом заливаю горячей водой с фейри и оставляю на сутки (терпения реально на меньше хватает, но около суток).
..
Чет, походу, белоснежку в несколько эпох в масле замачивали.. щас полезло какое-то опять густое и коричнево-оранжеватое. До того была корка и что-то маслянистое вонючее, но довольно светлое.
Сл. этап - буду бодяжить в очистителе рук, как куплю. Запах фейри уже достал.
Boss28 14-08-2014 16:50
Скорее всего при очистке вашит очень неплохо будет применить тринатрийфосфат. Это вещество в виде раствора очень хорошо отъедает разные отложения, удаляет масла. Должен быть в тему. Надо будет попробовать.
Boss28 15-08-2014 22:04
Припер пакет вещества с названием тринатрийфосфат. 100 грамм на литр воды. Прокипятил вашитку, при кипении на пене чернота из камня стала заметна. Охладил, совсем немного маслянистая поверхность, фейри это удалил. Камень стал заметно чище, светлее. Т.е. для начального удаления загрязнений вместе с поверхностными маслами вполне годится.
Botanic 17-08-2014 20:26
Текущий вид вашитки
forum.guns.ru сразу после фейри (пред. результат)
Потом покрылась местами аж черными пятнами - опять в фейри, но теперь уж неделя где-то прошла с замачивания:
http://fotki.yandex.ru/next/us...w/987474?page=0 и правее.
Вонять-воняет поменьше - отмачивание в фейри в течение нескольких суток помогло-таки. Работает мягко - решил так оставить..
apologet77 21-08-2014 18:03
Добрый вечер.
На днях прикупил себе агрегат для температурной чистки камней от масла - электрическую мини-печь. Покупал б/у, так как после использования в таких целях может остаться неприятный запах старого масла и готовить или греть еду в ней уже не захочется. Покупать большую по размерам печь и тратить много денег тратить не хотелось, поэтому купил маленькую печь за минимально возможные деньги - Clatronic MB 2389. Правда, она совсем простая по функционалу и ждать ее появления в продаже пришлось несколько месяцев, но все-таки моя родная Пенза не такой большой город. В Москве, к примеру, подобные предложения встречаются чаще.
Достоинства такой печи - более равномерный нагрев камня, уменьшающий вероятность появления трещин, возможность изменения температуры нагрева. В моей печи регулятора температуры нет, но есть выбор режима работы - нижний нагреватель, верхний нагреватель, оба сразу. Это уже три разных температуры (оба нагревателя одинаковые, но снизу стоит металлический противень, поэтому температура должна быть немного ниже).
Опробовал ее на сильно замасленном хиндостане. Максимальная температура таких печей обычно около 250 градусов. Масло при работе кипит и выделяется довольно активно. Пробовал при двух включенных нагревателях и при одном нижнем. В первом случае все намного быстрее.
Фото камня до чистки и после нее. Кроме нагрева использовал и упоминаемую в этой теме пасту для очистки рук от масла, и кипячение с фэйри.
С уважением, Андрей.
Botanic 30-10-2014 21:13
Спасибо

oldTor 31-10-2014 08:16
Если поверхность заглянцованная и затвердевшая, то лучше такую сначала на порошке КК ободрать, до камня, а потом уж его греть.
Кипячение же привело к тому же эффекту, как если например запекать курицу в пакете для запекания - что с пакетом происходит? Он надувается, несмотря на пару дырочек-отдушин...
Botanic 31-10-2014 09:30
Ну...может быть..Мой-то хинд, который так же себя повел - был с нормальной поверхностью, доведенной. И даже уже отмаслен он был порядком к этой варке.
Но, да - если камень только пришел, надо снять верхний слой перед отваркой.
Botanic 31-10-2014 13:18
Никто не знает, как шантер переносит длительное замачивание?...
Я, конечно, и сам через пару суток узнаю, но хотелось бы без последствий

А то весь в масле

oldTor 31-10-2014 14:10
Не знаю. Мой единственный шантер был "свеженький".
Но учитывая то, как легко он даёт суспензию и выделяет таковую при притирке "на себе самом", и как активно впитывает воду - я бы остерёгся надолго замачивать даже промасленный.
А просто притереть и отмочить пару часов в фейри, чтобы рабочая поверхность работала с водой нормально не подойдёт? текстурку камушка и так видно будет, а сквозную пропитку маслом особо не избыть....
Кстати, я свой старый плотный хинд опять замачивал, так как что-то опять показалось, что масло к поверхности вылезло.
замачивал без фанатизма в "мистер пропер" - теперь воняет мистером пропером(
лучше бы еле заметный запах масла, чесслово((((
Botanic 31-10-2014 17:30
5 часов как в фейри после снятой поверхности.. Я просто хочу красивую светлую поверхность.. беловатый шантер от меня ушел - компенсирую себе недостаток в этом месте

Пока коричневато-красноватый оттенок у него какой-то..пока не сушил.
Про вонь - попробуй отстоять в растворе соды и ничего больше туда не добавлять. 2-3 дня со сменой раствора пяток раз.
Botanic 02-11-2014 23:34
------
Про шантер и отмасливание:
Скажем, если хинд хотя бы видно, что из него масло выходит, ровно как и видно, что процесс будет оочень долгим..
то шантер просто чхал на все - даже раствор не пожелтел. Как расходилась вода с его поверхности, так и расходится..
Как грится: "А медоеду на все насрать".
Пузырями не пошел, тряпку подкладывал, пару раз чутка прокипятил сгоряча.
Komimort 05-11-2014 09:40
цитата:Изначально написано 1shiva:
Хм,вспомнил лабораторные работы по всяческим химиям.Для равномерного и безопасного нагрева применяли металлические противни с песком.По-домашнему можно взять сковороду,песок и минимальный нагрев на газу.Сам так еще не пробовал,т.к. нет пациента.Слой песка желателен поболе.Можно даже зарыть в него камень,но под камнем должен оставаться слой песка.ИМХО,остывать камень должен там же,без перекладывания в горячем состоянии.Лучше проверить на чем-нить попроще.
С уважением,1shiva
Добавлю про безопасный нагрев, может кому пригодиться:
Делали как-то карамельку - ракетное топливо, для его приготовления стабильная температура очень важна. Использовали песчаную баню на электроплитке. Для контроля температуры купил за 150 р. китайский тестер с термопарой - термопара зарывалась в песок, сверху нагрев контролировался ИК-пирометром.
Odvin911 12-12-2014 21:46
Почитал тему, и вспомнилась давняя история, глядишь кому-то и пригодится. Знакомая бабулька как-то рассказывала, что в деревне для мытья посуды делали такую вот адскую смесь - хозяйственное мыло натирали на терке, растворяли в горячей воде до густоты сметаны, а потом туда добавлялась сода и сухая горчица... Никто не пробовал вместо фейри применять обычное хозяйственное мыло Или как вариант детское мыло?
Komimort 12-12-2014 22:31
Детское не катит, хоз.мыло если только 72%, но фейри кроме ПАВ содержит еще кучу всякой фигни, способствующей отмыванию.
alex-ice 13-12-2014 14:22
Может-ли абразив под воздействием какой-нить химии , потерять свои свойства :
Когда я переклеивал (камень отклеился ), случайно нанёс клей на рабочую сторону .Потом замачивал в WD40 и чистил.
После очистки вашита стала плохо кюшать : ... сталь.
Что можно придумать для активации камня ?
Komimort 13-12-2014 15:41
Порошок КК и стекло. Это если повезло и клей, разбавленный вдшкой не успел впитаться. Клей какой был?
alex-ice 13-12-2014 16:09
Клей был 3М 847
almedic 13-12-2014 18:09
Замочил в густом растворе фейри с содой несколько камней: вашиты и хиндостаны. Перед этим были уделаны до умопомрачения.
Ранее уже отмасливались "кротом" в течение 12-14 часов и кипячением с фейри 2-2,5 часа.
Через некоторое время опять потемнели и завонялись. Были ободраны на КК F60 и выравнены до 240-400.
Замочил на два дня. Пришел с дежурства, было лень отмывать или кипятить. Поменял фейри и, так получилось, лежали еще несколько дней. Раз в два дна добавлял кипятка.
В общем, лежали неделю. Раствор стал невообразимо грязно-маслянно-черным. При сливании все еще пенился.
Камни значительно посветлели и потеряли мерзкий запах. Особенно хинды.
Потом опять стали темнеть, но запах стал гораздо меньше.
После этого слегка ободраны порошком КК 120-320.
Пару вновь пришедших вашит и два хинда замачивались в достаточно концентрированном "кроте" на трое суток, периодически подогреваясь до 37-45 гр. На одном хинде сбоку выпал небольшой кусок. Непонятно, разъело или этот кусок держался за полимеризовавшемся масле. В остальном -- все рОвно.
В общем -- все стандартно, но доказано, что замачивание в химии и ПАВ на камни отрицательно не влияет.
Во всяком случае -- на вашиты и песчаники.
almedic 13-12-2014 18:34
цитата:Originally posted by alex-ice:
нанёс клей на рабочую сторону .Потом замачивал в WD40 и чистил.После очистки вашита стала плохо кюшать : ... сталь.
Случайно попутал пузырьки и на китайский камень для Апекса нанес вместо воды суперклей. Еще и размазал. Пока спохватился -- клей прилично впитался.
Никаких отрицательных последствий не было. Камень точил и точит нормально.
ВД-шкой сбрызгивал вашиту при заточке. Тоже ничего не случилось.
Чем чистили? Может просто сильно выгладилась? В какой-то теме упоминалось, что арки, вашиты в т.ч., сильно и быстро выглаживаются при использовании на них тонких абразивов (натирок, нагурок). После 1200 КК вашита почти перестает точить.
Komimort 13-12-2014 19:07
цитата:Изначально написано alex-ice:
Клей был 3М 847
Это же нитрилкаучук, даже не знаю, чем его растворить можно...
Обычно из этого материала защитные перчатки делают.
Иван с усами 26-12-2014 12:41
Года 3 назад,блуждая по просторам инета,набрел на сайт любителей выкурить трубочку.
В одной из тем форума обсуждался вопрос-как лучше очистить трубку от смолистых отложений.
И поскольку некоторые мои друзья курят трубку вопрос меня заинтересовал.Прочитал и благополучно
забыл про этот форум.
Спустя некоторое время наткнулся на ганзу и, поскольку с детства люблю острые ножи,стал постоянным
читателем.И вот, читая эту тему,мне вспомнился тот форум. К сожалению попытки найти его к успеху
не привели и ссылок на первоисточники дать не смогу. Но пару способов очистки,я думаю можно попробовать
применить и для камней.
Оба способа требуют наличия герметичной емкости подходящего размера и терпения, так как процесс
не быстрый и займет не один день.
Итак первый способ (по мнению курильщиков трубок, способ действует, но для трубок неприменим,так как
трубка приобретает какой-то металлический привкус):
Берем емкость, помещаем в нее камень, заливаем медицинским эфиром, закрываем и ждем.
Повторить несколько раз со сменой эфира.
Насколько способ действенный и где взять эфир, я думаю подскажут комрады разбирающиеся в химии.
Второй способ,который пробую сейчас сам, опишу через пару дней.Заодно приложу пару фоток
предварительных(промежуточных)результатов.
aptekar113 26-12-2014 13:08
Скорее не медицинским а пертолейным - но способ я бы сказал крайне опасный и втом и другом случае - оба вида эфира КРАЙНЕ пожаро-взрывоопсные жидкости
Komimort 26-12-2014 13:21
Традиционно трубки спиртом чистят. И доступнее он.
Иван с усами 26-12-2014 13:51
Насчет названия эфира спорить не буду.В химии не силен.
Бензин тоже пожаро-взрывоопасная жидкость,однако его используют во всем мире.
Конечно с соблюдением определенных мер техники безопасности.
Я не раз видел в медкабинетах обычные стеклянные пузырьки с надписью эфир,закрытые простой корковой пробкой облитой парафином,стоящие на одной полке с йодом и зеленкой.Так что при соблюдении ТБ я думаю эфир не так уж и страшен.
Но за предупреждение СПАСИБО.
aptekar113 26-12-2014 14:25
Медицинский (диэтиловый) или его еже "серный" называют действительно хранится по 100 мл в медкабинетах , но в количестве большем он просто запрещен к хранению именно из за пожароопасности , его способность растворять загустевшие масла довольно низкая - кроме этого он на откртом воздухе практически мгновенно улетучивается ..
Иван с усами 26-12-2014 15:12
100 мл конечно на камень маловато....200-250мл где-то надо.
НУ значит не судьба.(((
Nikolay_K 26-12-2014 16:48
цитата:Originally posted by LyapaDara:
А керосин, который используем в качестве СОЖ, бензин "калоша", ВДшка - что, менее пожароопасны?
да, они менее пожароопасны.
по "NFPA 704: Standard System for the Identification of the Hazards of Materials for Emergency Response" ( http://en.wikipedia.org/wiki/NFPA_704 )
у диэтилового эфира 4-ая (высшая) категория пожароопасности:
цитата:
4 Will rapidly or completely vaporize at normal atmospheric pressure and temperature, or is readily dispersed in air and will burn readily (e.g. acetylene, diethylzinc). Includes pyrophoric substances. Flash point below 23 ?C (73 ?F).
В то время как у керосина только вторая:
цитата:
2: Must be moderately heated or exposed to relatively high ambient temperatures before ignition can occur.
---
ценность эфира для удаления остатков масла невелика
поэтому не стоит с ним связываться.
петролейный эфир не многим лучше.
на мой взгляд хлористый метилен во всех отношениях лучше любых эфиров,
также очень неплох ксилол, который хорошо растворяет жиры, и при этом не особо летучий и менее токсичный,
для тяжелых случаев ДМФА или ДМСО с замачиванием на несколько суток, но с ними надо работать очень осторожно, не допуская контакта с кожей.
Komimort 26-12-2014 17:43
ДМСО, если я правильно понимаю, диметилсульфоксид - димексид - отличная штука, я им засоры пробиваю в канализации, лучше чем щелочь. Продается в аптеках без рецепта.
Иван с усами 29-12-2014 15:50
Итак, как обещал, описываю второй способ.
Способ конечно спорный но действующий.
Берем герметичную емкость (я взял в соседнем хозмаге корпус от фильтра для очистки воды) и помещаем в нее камень (история камня пост ?135
в этой теме)
И....заливаем газом.
Через 4 дня
Иван с усами 29-12-2014 16:33
Снял еще небольшое видео,но не знаю как его сюда залить.
Добавил в пост скрин из этого видео. ОБратите внимание на цвет жидкого газа.
Белые точки остатки бумаги
Это через 8 дней верхняя и нижняя сторона. На нижней стороне видно круглый след от опоры на которой лежал камень.
Это промежуточный результат. Эксперимент продолжается.
Если вдруг появятся желающие повторить,предупреждаю сразу НИКАКИХ
ФУМ лент и прочих новомодных штучек! Все скрутки собирать только на ЛЕН с КРАСКОЙ. Фум лента газ не держит!Проверка мыльной пеной утечку не выявляет но она всеравно есть.У меня за 4 дня ушло 2/3 газа,благо помещение с хорошей вентиляцией.
Иван с усами 29-12-2014 17:24
цитата:Как "до", так и "после".
Алексей, как "до" смотри в своем посте ?135 смайл.
Кстати спасибо за камушек,он очень удачно вписался,слегка скруглил пару уголков только.
Как "после" ну наверное после новогодних каникул.
СергейКу 29-12-2014 18:13
Газ то какой - метан, веселящий, або пропан-бутан какой?

Не воняет?
Иван с усами 29-12-2014 18:22
Газ покупал в ОБИ состав на фото. Но можно и обычный для зажигалок.
Этот взял просто потому,что объем чуть больше.
Иван с усами 29-12-2014 18:36
цитата:Не воняет?
Пока воняет только старым маслом. Причем сильнее,чем когда он ко мне приехал.
Кстати, чтобы не стравливать газ каждый раз, когда хочется посмотреть на результат,прикрутил "вторую ступень" еще одну такую же колбу и теперь просто переливаю газ туда.
Моя колба позволяет загрузить камень с размерами 220мм длина и диагональ
т. е. диаметр 75мм.
Иван с усами 29-12-2014 19:42
цитата:Ну, почистилось конечно здорово.
Вопрос: глубоко ли?
На этот вопрос смогу ответить только после каникул.Чем чище она становится, тем больше начинает нравиться. Алексей, зарезервируй для меня вторую половинку. Щас всеравно почта не работает, после праздников заберу. Тогда и эту не так жалко будет разбивать.
Nikolay_K 29-12-2014 20:43
цитата:Originally posted by Иван с усами:
Итак, как обещал, описываю второй способ.
Способ конечно спорный но действующий.Берем герметичную емкость (я взял в соседнем хозмаге корпус от фильтра для очистки воды) и помещаем в нее камень (история камня пост ?135
в этой теме)
Остаётся открытым вопрос --- а чем газ лучше обычных растворителей?
Nikolay_K 29-12-2014 22:07
покопался на предмет того, что придумало человечество от отмывки всякой гадости путём растворения и смывки... нашел вот это:
http://www.findpatent.ru/patent/244/2445352.html
цитата: точное название жидкость отмывочная ЛИРА ОЖ-21А ТУ 2381-001-07518266-2009 аналог ZESTRON-FA.
Предназначена для УЗИ отмывки, но очень хорошо отмывает ФКСП даже ручной кистью при температуре 20 С.
Смывается водой , окончательная отмывка и ополаскивание деионизированной или дистиллированной водой.
Жидкость маслянистая прозрачная, имеет слегка желтоватый оттенок, со слабым запахом изопропила и резины.
Плохо испаряется, оставляет жирные пятна. Опасная - довольно сильный растворитель, работать в защитных перчатках и очках.
Легко смывает краску.
рекомендуется сочетать с ультразвуковой ванночкой и нагревом.
продаётся например вот тут:
http://shop.siriust.ru/index.p...cvjvmpv3b3pjov6
Для продвинутых химиков --- можно соорудить некое подобие непрерывного экстрактора ( возгонка, обратный холодильник и дальше по кругу ).
Если не поможет, то остаётся щёлочь ( для засохших растительных масел ), хлористый метилен, выжигание и механическое удаление.
Иван с усами 29-12-2014 23:22
цитата:Остаётся открытым вопрос --- а чем газ лучше обычных растворителей?
Лучше или хуже не знаю.Я лишь предложил способ, а лучше или хуже решать уважаемому сообществу. Напомню только,что способ я нашел на сайте курильщиков трубок,куда с обычной химией особо не полезешь,а, следовательно нужен был растворитель который бы растворял отложения и затем сам бы и удалялся. В этом главный плюс данного способа.Ну и возможность чистить камень не вытаскивая его из короба без боязни повредить и камень и короб.
Odvin911 01-02-2015 18:13
Камень хиндостан, слегка замасленный, пахнет.... Поскольку отдельного помещения нет, то пришлось всё делать дома, а запахи посторонние не особо приветствуются . Для начала 3 вечера прогревал его минут по 10-15 строительным феном - масло только успевай вытирать туалетной бумагой, такое ощущение, что внутри какая-то емкость с маслом, и по объёму значительно больше камня)))) потом сутки отмачивал в растворе моющего средства. Потом решил действовать чуть по другому - благо сейчас зима и батареи горячие! Заворачивают камень в бумажное полотенце, слегка обрызгиваю "мистер мускул" для кухни, заворачивают в пакет и ложу на полотенцосушитель. Что сказать - главное не забывать время от времени менять бумажное полотенце которое обильно впитывает все выделения камня и ещё нужно ложить камень на горячую трубу одной и той же стороной - похоже, что от постоянного прогрева масло начинает стекать вниз, и верхняя часть становиться значительно чище. При необходимости камень вынимается из пакета, промывается с тем же фейри и готов к работе. А храниться он как раз на горячей трубе!
Pengozoid 02-02-2015 13:06
цитата:хлористый метилен
Очень летучая штука, в этом плане противнее ацетона/бензина и т.п., как мне кажется. Пахнет хоть и относительно приятно, но потенциально может вызывать отравление моноксидом углерода (метаболит) и, потенциально, поражения печени, чего-то еще и др. и пр.
Иван с усами 02-02-2015 16:16
цитата:Вопрос: глубоко ли?
Ну вот теперь могу ответить.Распилил камушек на две половинки.
Вот как они теперь выглядят:
верхний снаружи нижний внутри
И наоборот верхний внутри нижний снаружи.
Где-то неделю назад Алексей прислал мне вторую половину этой вашиты.Фотографии делал на бумаге в которую она была упакована. Отсюда и масляные пятна.
Еще одно фото для сравнения, что было и что стало
Осталось добавить, что запах практически исчез и еле-еле ощущается при нагреве камня до 80-90 градусов.
Пысы Вторую половину тоже положил в отмочку.
dred man 03-02-2015 16:15
Этот кусочек вашиты теперь у меня,чистый и уже в работе
vlv 11-04-2015 23:12
Подскажите как чистить масляный камень в процессе заточки ?
Видел как опускают просто в тазик с водой на несколько секунд, смывают стружку и точат дальше.
Но это наверно для водных актуально, а не для масляных ?
Botanic 12-04-2015 01:59
добавить каплю масла, развозюкать по поверхности чуть давя пальцем.
Убрать все с поверхности (например, салфеткой).
И так несколько раз, если первый раз не устроил
http://www.youtube.com/watch?v=ELZ3tPlSNHM&t=13m40s Я в конце еще мою камни с фейри.
В тяжелых случаях - с ластиком.
Ну или кто-то советовал намазать маслом и оставить лежать на салфетке рабочей стороной вниз.
Масло лучше подходит оливковое: парафиновое хреново чистит, а камелия - слишком жирно.
По маслу тема здесь forummessage/224/56
Вроде б не раз обсуждалось, а найти не могу. Ну да ладно.
Искать здесь forummessage/224/56
по слову "засал" (ctrl+f ---поиск по странице)
--первые два результата от Ярослава как раз по теме.
ЗЫ:
давеча отмасливал один хинд, который вообще внешне замасленным не выглядел.. так вот масла в нем оказалось не так уж мало. Выгонял на горелке газовой через рассекатель, держал в теплой воде в стиральном порошке на батарее..
результат все тот же, что и выкладывал - за полгода только пару мм. от поверхности отошло и все. + в процессе выгонки масла на горелке что-то пошло не так и теперь у меня есть прогоревший узорчик на 0.3-0.5мм. вглубь от поверхности.
Что удивляет - последняя выгонка масла на горелке за час результатов не дала - камень только чутка дымился и все.
Если не забывать снимать иногда поверхность(одной маркерной сетки даже достаточно) между процедурами отмасливания, то процесс идет значительно быстрее.. Но вот заканчивается он все равно там же.
almedic 22-07-2015 09:10
Путем перебора хозяйственных очистителей, выявлено, что лучшим для чистки коробов от масляных камней (вашиты, индии, чарнли форест) является Cif-антижир.
Достаточно обрызгать коробку, выдержать буквально минуты и смыть теплой водой с губкой. Поверхностное загрязнение уходит изумительно.
Соответственно, мерзкий запах уходит или становиться гораздо меньше.
Но, будьте осторожны! Если на коробке имеется отпечатанная этикетка -- велика вероятность, что она тоже уйдет. У меня так почти полностью смылась Пайк-Нортоновский лейбл с коробочки вашиты. Хотя я его только побрызгал СИФом и не тер абсолютно.
DemonMSK 01-09-2015 19:14
А есть ли способ чистки камня с этикеткой?
Приехала мне Вашита ?1, не сильно потёртая, с этикеткой но вся промасленая.
Этикетку терять не хотелось бы.
Сейчас пахнет приятно, но что будет через год?
V.V.B 19-04-2017 23:31
Комрады!Испытал очистку камня в микроволновой печи!Временные затраты 40 минут! Каждый подход 3-5 минут далее стираем масло, повторяем!Масло при нагревании расширяется выходя их пор! Часть масла сгорает!(вся кухня в "духах" от процесса)!Принцип работает! Но на свой страх и риск! Считаю, что давление при расширении может привести к микро-трещинам! Далее охлаждение, далее ванны с моющими средствами на сутки! Очистка и выравнивание на КК! Камень готов к использованию!



LyapaDara 20-04-2017 06:37
quote:Originally posted by V.V.B:
давление при расширении может привести к микро-трещинам!
Давление при расширении может привести к взрыву!
Опасное занятие придумали.
Я б не рискнул.
Serge Ant 20-04-2017 15:31
quote:Originally posted by LyapaDara:
Давление при расширении может привести к взрыву!Опасное занятие придумали.Я б не рискнул.
Ну, это, пожалуй, литературное приувеличение. Для взрыва, или поры с маслом тщательно герметизировать надо, или нагревать быстро-быстро, киловаттах на 8-10.
Serge Ant 20-04-2017 15:35
Водный камень я бы так сушить не рискнул: вода в микроволновке нагревается куда быстрее масла. Если кто попробует - отпишитесь.
Sergej_K 20-04-2017 20:00
Если прикрыть дверцу микроволновки то однозначно взорвутся.И с открытой главное не переборщить
А вот если на электроплитке то хоть сколько можно держать.
LyapaDara 20-04-2017 20:06
Так ведь взрыв разный может быть.
Пусть не большой, но кусок камня выстрелить вполне может.
А куда этот кусок полетит?
Sergej_K 20-04-2017 20:16
Вообщем в свое время экспериментировал.
Нужно было нагреть камень.Делал в духовке на противне вверху.
3,14-ло как выстрел какой то.Камень разлетелся.
Есть еще сушильный электрический шкаф.Если дверцу закрыть,то камень трескается.
Дольше по времени не пробовал-может и взорвется
С открытой дверцей оставлял на несколько суток-нормально.Только смотря какой камень,а то и окраску поменяет.
дядяКраб 20-04-2017 21:05
quote:Originally posted by Sergej_K:
А вот если на электроплитке то хоть сколько можно держать.
Пожалуй стоит учесть еще и скорость нагрева. На работе электро-печь выходит на рабочую т-ру. часа 2; нагревал несколько камней кладя на металл,подкладывая стандартный а4,ни одной проблемы не возникло.
Sergej_K 20-04-2017 21:55
Алексей,обычная бытовая электроплитка.
oldTor 20-04-2017 23:27
В посте 25 этой темы, описывал как грел, чтобы выгонять масло и при том камень не рвануло, основываясь на опыте Мони.
Получилось, что может быть и открытый огонь в непосредственной близости от камня, но важно:
1) нагревать равномерно и медленно
2) до разумной температуры
3) естественно, не охлаждать резко
Да, не сказать что прямо глубоко почистилось, но более чем достаточно, чтобы нормально работать на камне, а запах старого масла был очень слабо заметен.
В дальнейшем даже и от такой очистки отказался, вполне достаточно оказалось вымачивания со стиральным порошком, cif-ом и пр., но, как и в случае с выгоном масла насухую, камень сначала надо притереть, желательно со всех сторон и как следует.
Евгений_Е 20-04-2017 23:46
Мне понравилось оставлять на несколько дней камень в посудомоечной машине. Запах и масло уходят, всегда получается шедящий режим. Например Индия файн после одной мойки выглядит как никогда не пробовавшая масло...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
almedic 22-04-2017 15:40
quote:Originally posted by Евгений_Е:
Индия файн после одной мойки выглядит как никогда не пробовавшая масло...
А как же пропитка?..

Даже при замачивании и отмасливании Индии экспозицией в фейри\сиф, стоит ее передержать, и из верхних слоев уходит вся пропитка. После этого резко возрастает количество паразитных рисок и грубых царапок на РК.
oldTor 22-04-2017 16:27
По-моему индиа и кристолон, как камни масляные и с пропиткой, хотя таковая меньше чувствуется в старых этих камнях, может быть, кстати, в силу их бОльшей плотности, как раз интересны этой своей пропиткой. И она, как раз, по-моему, во многом не даёт шламу въедаться слишком глубоко, а в нужном количестве, хорошо смывается просто детским мылом старой зубной щёткой или чем-нибудь подобным.
Вымывать пропитку из этих камней больше - по-моему тоже, не самая лучшая идея. Тогда уж взять водный такой без пропитки и всё.
Индиа, правда, можно использовать как водный, например с некоторыми суспензиями - пропитка не мешает воде с некоторым количеством зерна нормально распределяться по камню, да и чистую воду можно с каплей мыла, и как раз в силу наличия пропитки, вода не уходит в камень.
В общем - пропитка - это "фишка" индиа, а без неё - она в общем-то обычный электрокорунд на керамической связке, которых много.
Те же бруски Рижского абразивного завода, кстати, очень удачные, СТ1 и СТ2.
Евгений_Е 22-04-2017 21:57
quote:Originally posted by almedic:
А как же пропитка?..
Даже при замачивании и отмасливании Индии экспозицией в фейри\сиф, стоит ее передержать, и из верхних слоев уходит вся пропитка. После этого резко возрастает количество паразитных рисок и грубых царапок на РК.
Само собой, этот метод не отмасливает брусок!
Я использую Индию с маслом и не всегда отмываю, поскольку камень скорее обдирочный, чем заточной. Когда Индия становится слишком грязной, сую её в посудомойку. У меня это относится и к другим брусками, в том числе и натуралам. Например софт арканзас становится как новый за одну мойку.
Посудомойка убирает поверхностную пропитку и частично засаленность, но совсем убрать следы металла Посудомойка не может.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
DWX2801 16-01-2018 21:57
Кто то пробовал использовать для чистки автомобильный шампунь для безконтактной мойки? Эффект?
redson56 16-01-2018 23:10
quote:Кто то пробовал использовать для чистки автомобильный шампунь для безконтактной мойки? Эффект?
Я пробовал.Замачивал три вашиты и хиндостан. Разводил шампунь 200 мл на 3х литровую баку воды. Камни откисали трое суток, периодически раствор перемешивался. Эффект хороший, запах и старое масло из камней вымылись (возможно не полностью, но поверхностный слой промылся хорошо).
PS Завтра, если получится,то выложу фото ДО и ПОСЛЕ.
nakayamastone 16-01-2018 23:40
quote:Изначально написано oldTor:
2) до разумной температуры
Мозг человека, считающимся нормальным колеблется от 700гр до 2,6 кг. А значит разумная температура может колебаться у разных очистителей камней в 3,5 раза. Например 80 и 280 градусов.
ужж лучше бы ничего не писали,Ю чем вводить в заблуждение людей.
almedic 17-01-2018 05:56
Совсем не понял, каково соотношение веса мозга человека и температуры, разумной для очищение.
И покажите, пожалуйста, ссылку, где мозг взрослого человека
весом 700 гр. считается нормальным?! Пожалуйста.
И,цитируя Вас же
quote:: ужж лучше бы ничего не писали.
Да.
oldTor 17-01-2018 09:50
quote:Изначально написано nakayamastone:
Мозг человека, считающимся нормальным колеблется от 700гр до 2,6 кг. А значит разумная температура может колебаться у разных очистителей камней в 3,5 раза. Например 80 и 280 градусов.
ужж лучше бы ничего не писали,Ю чем вводить в заблуждение людей.
Посылка и вывод просто шедевральны. Жену свою учи, что как и где писать, понял, умник?
Выдернул фразу из контекста поста, а там отсылка на практический опыт где всё предельно ясно описано, насколько примерно греть и как это примерно оценить. Русским по белому было написано, что греть таким манером максимум до температуры, которую руки выдерживают - поучитесь читать внимательно, прежде чем лезть со своими заявлениями. Или у вас руки 280 град. выдерживают? Пожалста видео с демонстрацией)) Будет очень забавно.
Запоздалое осеннее обострение?
Похамить и поцепляться к словам захотелось, потроллить?
Жму треугольник.
almedic 17-01-2018 18:21
Отличный опыт! Отличный.
Я брал ПроФоам для очистки двигателей. Сдирает верхнюю корку просто великолепно, но внутрь проникает плохо.
dudikov 17-01-2018 19:13
Прекрасная галерея.Хороший результат !!!
DWX2801 20-01-2018 18:12
Здравствуйте коллеги. Где то читал что вымачивают камни в 646 растворителе. Замочил стоят день. Особо результата нет. Растворитель практически сразу пожелтел.Замочил 3 камня, 2 вашиты и 1 далмор жёлтый. Что то не так делаю? Мало жду? Опыта в отмывке камней пока нет. Раньше замасленные и грязные камни просто на карбиде кремния обдирал до удовлетворительного состояния.И ещё вопрос стоит ли отмасливать камень который замаслен немного кругами миллиметров по 5, по всей поверхности круги, камень сланец.Если да, то какой метод лучше применить?
Pengozoid 20-01-2018 21:27
quote:Где то читал что вымачивают камни в 646 растворителе. Замочил стоят день. Особо результата нет.
Если я правильно помню, кто это писал, то там отмачивалось чуть ли не полгода. За один день какой-то сильно хороший результат ждать не стоит.
apologet77 20-01-2018 21:39
quote:Изначально написано DWX2801:
Здравствуйте коллеги. Где то читал что вымачивают камни в 646 растворителе. Замочил стоят день. Особо результата нет. Растворитель практически сразу пожелтел.Замочил 3 камня, 2 вашиты и 1 далмор жёлтый. Что то не так делаю? Мало жду? Опыта в отмывке камней пока нет. Раньше замасленные и грязные камни просто на карбиде кремния обдирал до удовлетворительного состояния.И ещё вопрос стоит ли отмасливать камень который замаслен немного кругами миллиметров по 5, по всей поверхности круги, камень сланец.Если да, то какой метод лучше применить?
Я замачивал пару хиндостанов и магог в таком растворителе. Ждал месяца четыре. Результат есть, масло выходит даже из глубины камня, но очень медленно. До своего естественного, не замасленного состояния камни не очистились. Через четыре месяца мне это надоело, я камни вынул.
Из дешевых рабочих способов очистки верхних слоев камня лучшим, на мой взгляд, является замачивание на несколько суток в концентрированном средстве для мытья посуды антижир. Я использую "Саниту". Стоит недорого, камень после замачивания почти не пахнет и не меняет цвет.
С уважением, Андрей.
Sergey555 22-01-2018 12:17
Всем привет!
Режу Вашитки, Арканзасы Трансики и разные сложные камни, потом приклеиваю, обрабатываю.
Попадаются самые сложные вашиты, которые просто истекают маслом и черные в хлам ..
Выход....мой рецепт, перед резкой камня закладываю в тёплую воду, кастрюлька рабочая для камней, засыпаю соду, по ходу дела добавляю мыльные растворы типа фери, кипячу, и дальше снимаю бумажной салфеткой масляные пятна.
Смысл в том чтобы избавить верхние слои от масла и потом смело резать, после резки могу повторить процедуру, помогает, камни клеятся на бланки качественнее.
Результат получается как у "redson56"
И после всех процедур, могу уже смело стабилизировать вашитки маслом, чтобы не "засирались" шламом. Стабилизирую в банке 3х литровой под крышками вакс вакуумными, ставлю бланк в тару бутылочка 0,5 с отрезанным горлышком и откачиваю воздух, у камней появляется новая жизнь.
Viking000 23-01-2018 19:38
quote:Изначально написано Sergey555:
И после всех процедур, могу уже смело стабилизировать вашитки маслом, чтобы не "засирались" шламом. Стабилизирую в банке 3х литровой под крышками вакс вакуумными, ставлю бланк в тару бутылочка 0,5 с отрезанным горлышком и откачиваю воздух, у камней появляется новая жизнь.
Интересный опыт, спасибо. Возникли вопросы по последнему этапу: что дает финальная пропитка маслом, не влияет ли это в ту или иную сторону на заточные свойства камня?
У меня несколько вашит есть, но только одна из них "грязнуля" - забивается шламом и потом его достать из камня очень затруднительно. Приходиться перепритирать. Остальные достаточно легко отмываются под горячей водой с хозяйственным мылом. Ну, перед этим, конечно, пара капель масла, повозить пальцем (шлам уходит в масло) и снять все бумажной салфеткой.
Вот и задумался, ведь от различных масел (минеральное, оливковое, джонсон-бейби, вазелиновое и еще много других) каждый конкретный камень может проявить себя по-разному. Зачем его пропитывать каким-то одним, разве не лучше будет просто камень помыть после работы?