Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Неужели проблема решена?

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Неужели проблема решена?

Agnostiq
P.M. Ц
5-3-2010 20:37 Agnostiq
Читая тему " Как лезвие раскрыло свои секреты-старая публикация", обратил внимание на рекламу " Легкого и точного измерения остроты" (справа от статья, третья снизу). Буржуины предлагают KST200e Sharpness Tester, который allows you to monitor the condition of your blades and maintain them to the highest standard ( позволяет следить за состоянием
лезвий и содержать их в лучшем виде). Если пройти по ссылке, то на сайте выложен какой-то видеоролик, по видимому, демонстрирующий этот самый прибор по контролю остроты ( точилка что ли?). К сожалению, мой интернет не позволяет мне просмотреть этот ролик. У кого есть такая возможность расскажите что они там показывают. Там же рекламируется и программное обеспечение к этому тестеру, которое allows you to compare sharpness variations between various blades, sharpening methods and operators over time, providing accurate, objective and factual analysis. Может уже и не надо будет канаты и веревочки резать?
Alex.P
P.M. Ц
5-3-2010 20:54 Alex.P
Ну какая то Катра существует уже давно, какие то карточки режет, но стоит наверное как самолет Если это решение из той же серии, то нам от него не холодно не жарко
Agnostiq
P.M. Ц
5-3-2010 21:24 Agnostiq
Интересно, а что они берут за единицу "остроты"?
Alex.P
P.M. Ц
6-3-2010 07:07 Alex.P
Что они берут не знаю. Но скорее всего меряют ширину "закатанной" Рк. Т.е. пока нож(бритва) острый Рк представляет собой линию образованную подводами. Какой то радиус там присутствует, и даже относительно ровная дорожка образованная не дошедшими друг до друга подводами присутствует, но они минимальны. Видел снимок с ренгеновского микроскопа(Asi выкладывал) там ширина этой дорожки 2микрона. И говорят, что меньше не получится, что то там с размерами зерна связано, забыл объяснение, но выглядит так, как будто банально не доточено и снимок такой классный, глубина резкости приличная и все понятно, но это не фото снимок, а что то другое.
Если иметь возможность оперативно контралировать этот размер и его изминение, от отстроту можно измерять просто в микронах. Опытным путем выяснить, что 2 микрона это отлично, 3 хорошо, 4 приемлимо, 5 плохо, 6 выбраковка. Вот и весь контроль.
Правда тут придется для каждой марки стали и для каждой схемы ТО подбирать свои значения. Это на предмет того, что порошки в притупленном состоянии режут лучше, чем не порошки. Это все мое ИМХО.
dmitrith
P.M. Ц
7-3-2010 00:26 dmitrith

Посмотрел тут:

youtube.com

Как все это с собой в поле или на охоту тащить и на хрена чукчи все эти диаграммы и микроны - не режет возьми и поточи?

Nikolay_K
P.M. Ц
7-3-2010 01:36 Nikolay_K
Originally posted by dmitrith:

Посмотрел тут:https://www.youtube.com/watch?v=_nbb50CSUgY Как все это с собой в поле или на охоту тащить и на хрена чукчи все эти диаграммы и микроны - не режет возьми и поточи?

насколько я понимаю,

это не для охотников
и не для чукчей

это для более-менее объективной количественной оценки остроты
и эффективности работы заточного цеха на массовом производстве
и сравнения методик и машин для крупных мясоперерабатывающих производств
которым необходимо затачивать в день сотни и тысячи ножей

в сочетании с (микро)твердомером и профилографом такая штука позволит
произвести всесторонний инсрументальный контроль выпускаемой продукции
на достойном уровне

dmitrith
P.M. Ц
7-3-2010 02:01 dmitrith
Николай, Вы хоть один нормально заточенный нож от массового производства встречали даже у бренда?
Не имею в виду япошей с ручной заточкой.
И речи о ножах для мясорубок я не встретил.
И как эта штука может повысить качество заточки кухонника, в массовом производстве не снижая его темпов, и какой предприниматель на это пойдет, зная, что его нож, после покупке, заново затачивают рыбаки, чукчи, Николаи, Дмитричи и т.д.?
Для исследовательских работ, может подойти, хотя не могу представить кому нужны эти работы.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

dmitrith
P.M. Ц
7-3-2010 09:53 dmitrith
youtube.com
Эта машина для сравнительного теста марок стали и термообработки.
Очень похожим методом мой дед тестил бритвы своего производства, но только с помощью пресс-папье или трех литровой банки.
Agnostiq
P.M. Ц
8-3-2010 21:11 Agnostiq
Насколько я понял, этот агрегат (youtube.com , он же sharpness tester) дает какую-то информацию о степени заточенности режущей кромки, но ничего не может сказать о долговечности этой самой РК. Думаю, что человек, постоянно работающий ножом, может сделать это и без такого хитрого агрегата.
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Неужели проблема решена?
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям