![]()
Читая тему " Как лезвие раскрыло свои секреты-старая публикация", обратил внимание на рекламу " Легкого и точного измерения остроты" (справа от статья, третья снизу). Буржуины предлагают KST200e Sharpness Tester, который allows you to monitor the condition of your blades and maintain them to the highest standard ( позволяет следить за состоянием
лезвий и содержать их в лучшем виде). Если пройти по ссылке, то на сайте выложен какой-то видеоролик, по видимому, демонстрирующий этот самый прибор по контролю остроты ( точилка что ли?). К сожалению, мой интернет не позволяет мне просмотреть этот ролик. У кого есть такая возможность расскажите что они там показывают. Там же рекламируется и программное обеспечение к этому тестеру, которое allows you to compare sharpness variations between various blades, sharpening methods and operators over time, providing accurate, objective and factual analysis. Может уже и не надо будет канаты и веревочки резать? |
5-3-2010 20:54
Alex.P
Ну какая то Катра существует уже давно, какие то карточки режет, но стоит наверное как самолет
![]() ![]() |
5-3-2010 21:24
Agnostiq
Интересно, а что они берут за единицу "остроты"?
|
6-3-2010 07:07
Alex.P
Что они берут не знаю. Но скорее всего меряют ширину "закатанной" Рк. Т.е. пока нож(бритва) острый Рк представляет собой линию образованную подводами. Какой то радиус там присутствует, и даже относительно ровная дорожка образованная не дошедшими друг до друга подводами присутствует, но они минимальны. Видел снимок с ренгеновского микроскопа(Asi выкладывал) там ширина этой дорожки 2микрона. И говорят, что меньше не получится, что то там с размерами зерна связано, забыл объяснение, но выглядит так, как будто банально не доточено и снимок такой классный, глубина резкости приличная и все понятно, но это не фото снимок, а что то другое.
Если иметь возможность оперативно контралировать этот размер и его изминение, от отстроту можно измерять просто в микронах. Опытным путем выяснить, что 2 микрона это отлично, 3 хорошо, 4 приемлимо, 5 плохо, 6 выбраковка. Вот и весь контроль. Правда тут придется для каждой марки стали и для каждой схемы ТО подбирать свои значения. Это на предмет того, что порошки в притупленном состоянии режут лучше, чем не порошки. Это все мое ИМХО. |
7-3-2010 00:26
dmitrith
Посмотрел тут: Как все это с собой в поле или на охоту тащить и на хрена чукчи все эти диаграммы и микроны - не режет возьми и поточи? |
7-3-2010 01:36
Nikolay_K
это не для охотников это для более-менее объективной количественной оценки остроты в сочетании с (микро)твердомером и профилографом такая штука позволит |
7-3-2010 02:01
dmitrith
Николай, Вы хоть один нормально заточенный нож от массового производства встречали даже у бренда?
Не имею в виду япошей с ручной заточкой. И речи о ножах для мясорубок я не встретил. И как эта штука может повысить качество заточки кухонника, в массовом производстве не снижая его темпов, и какой предприниматель на это пойдет, зная, что его нож, после покупке, заново затачивают рыбаки, чукчи, Николаи, Дмитричи и т.д.? Для исследовательских работ, может подойти, хотя не могу представить кому нужны эти работы. С большим к Вам уважением, Дмитрич.
|
7-3-2010 09:53
dmitrith
youtube.com
Эта машина для сравнительного теста марок стали и термообработки. Очень похожим методом мой дед тестил бритвы своего производства, но только с помощью пресс-папье или трех литровой банки. |
8-3-2010 21:11
Agnostiq
Насколько я понял, этот агрегат (youtube.com , он же sharpness tester) дает какую-то информацию о степени заточенности режущей кромки, но ничего не может сказать о долговечности этой самой РК. Думаю, что человек, постоянно работающий ножом, может сделать это и без такого хитрого агрегата.
|