Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  особенности доводки пастой ГОИ ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   особенности доводки пастой ГОИ
  версия для печати
Dead_MOPO3
25-2-2010 01:53   

Просьба не пинать ногами, первая моя тема )
Начнёмс: Сначала нужно выбрать саму пасту ГОИ нужны все 4 номера
грубая N4 (зерно 40/20 )
средняя N3 (зерно 17/10 )
тонкая N2 (зерно 7/1 )
тонкая N1 (зерно 0.3/0 )
с зернистостями могу ошибаться, но у меня именно такие данные

Есть мнение что пасты разной зернистости разного цвета, скажу как химик: "Ничего подобного" оксид хрома зелёного цвета в любом виде, а какой органики производитель налил для связки, это уже сугубо индивидуальное дело.

Так же можно встретить много информации что определённый номер пасты даёт строго определённую поверхность, тоже скажу как химик это не совсем так. Дело в том что оксид хрома в пасте ГОИ не образует прочных кристаллов и достаточно быстро изнашивается и уменьшается. То есть заполировать поверхность в зеркало можно и N4 но долго, очень долго... У меня есть все 4 номера пасты, отличить один от другого внешне почти невозможно. Зато можно проверить, правда не экспресс методом. Для этого берём железяку помягче и обрабатываем небольшую площадь наждачкой до зерна Р2000 потом пастой ГОИ от N4 до N1 получится идеальное зеркало, после этого натираем свежей пастой N4 (не брать поюзаную !) если зеркало помутнело, то всё в порядке. Таким методом отличить N3 от N2 например очень сложно, понадобится лупа.

Теперь собственно сабж...
1) заточка пастой ГОИ даст параболическую заточку, если интересует могу описать подробнее
2) наносить пасту ГОИ непосредственно на металл нельзя - толку ноль, строгать и крошить пасту перед применением тоже не советую
3) Пасту обычно наносят на замшу или шерсть (войлок), вот тут всё хитро...
Дело в том, что кожа и шерсть в своём составе имеюм кератин, это белок который и без абразива способен отполировать сталь, он весьма твёрдый, с N4, N3, N2 проблем нет а вот с N1 возникают проблемы.
замша сама по себе полирует метал, причём обычно грубее чем паста ГОИ N1. Как избежать этого? Делаем следущее берём самую тонкую кожу, которая только имеется, смачиваем водой и сушим, ворсинки встанут дыбом, после этого смачиваем уже мыльной водой и бреем обычной бритвой, главное дырку не пробрить, опять сушим. И наконец натираем шариком от подшипника (чем больше, тем лучше). чтобы окончательно сделать замшу гладкой, можно после всего этого зажать её в тисках между двух стёкол, предварительно намочив водой (главное не расколоть стёкла).
Только после этого замшу можно натирать пастой ГОИ N1 и доводить РК.
Всё что написано проверил сам.
Проверял остроту по натяжению нитки при разрезании. доводка N1 простым способом и доводка N1 на сглаженной замше отличаются прилично.
Ещё проще доводить на стекле, но тут уже нужно масло, и процесс становится грязным, мокрым и жирным ) Да и стекло желательно специальное притирочное.
Ну вот в общем все сображения по поводу использования пасты ГОИ в нашем деле.
Весь материал собирал достаточно долго и проверял на собственном опыте, так что к дебатам готов )

edit log


 

 
Dead_MOPO3
25-2-2010 01:59   

Да забыл ещё дать совет: не доводите РК алмазными пастами, алмаз очень твёрдый. попробуйте например отполировать пластилин песком, что получится ?
Вот тоже происходит и со сталью, алмаз внедрится в сталь очень легко, оно вам надо ?

edit log

Nikolay_K
25-2-2010 03:08   

quote:
Originally posted by Dead_MOPO3:

Весь материал собирал достаточно долго и проверял на собственном опыте, так что к дебатам готов )


начнем дебаты

видно, что работы проделано немало
и накоплен некоторый практический опыт...

но мне не ясно какова была конечная цель всех Ваших опытов
в отношении к заточке режущей кромки инструмента?

что Вы пытались получить на кромке?

с какой целью?

как проверяли состояние кромки на соответствие поставленной задаче после доводки пастой?

edit log

Nikolay_K
25-2-2010 03:10   

quote:
Originally posted by Dead_MOPO3:

Сначала нужно выбрать саму пасту ГОИ
нужны все 4 номера

грубая N4 (зерно 40/20 )
средняя N3 (зерно 17/10 )
тонкая N2 (зерно 7/1 )
тонкая N1 (зерно 0.3/0 )

с зернистостями могу ошибаться, но у меня именно такие данные



каким образом была получена информация о гранулометрическом составе паст?

где были приобретены эти пасты?

edit log

Nikolay_K
25-2-2010 03:17   

quote:
Originally posted by Dead_MOPO3:

Есть мнение что пасты разной зернистости разного цвета, скажу как химик: "Ничего подобного" оксид хрома зелёного цвета в любом виде, а какой органики производитель налил для связки, это уже сугубо индивидуальное дело.


если верить официальному изданию химической энциклопедии, то :

quote:

Оксид Сr(III) (сесквиоксид) Сr2О3 (минерал эсколаит) имеет структуру типа корунда (форма). Его цвет меняется от светло-зеленого у тонкодисперсного материала до почти черного у больших кристаллов. При нагр. зеленый цвет обратимо переходит в коричневый. Существуют аморфный Сr2О3, а также метастабильная кубич. форма со структурой типа шпинели (а = 0,836 нм) коричневого цвета.

ИСТОЧНИК: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/5083.html


кстати, уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста, почему для многих веществ оттенок меняется в зависимости от размера частиц?

именно оксид хрома используется как краска для многих купюр, включая те самые "зеленые бумажки с президентами"

так, что зола полученная от сжигания USD вполне может заменить пасту ГОИ

edit log

Nikolay_K
25-2-2010 03:55   

quote:
Originally posted by Dead_MOPO3:

оксид хрома в пасте ГОИ не образует прочных кристаллов и достаточно быстро изнашивается и уменьшается.


По твердости оксид хрома близок к корунду. По прочности он не сильно отстает от того-же корунда.

насколько мне известно, более чистая и более блестящая поверхность при доводке на окиси хрома достигается за счет округлой формы частиц, которые выглаживают а не режут

346 x 236


но не за счет их дробления

edit log

Dead_MOPO3
25-2-2010 04:54   

Цель заточки впринципе просто интерес, старался получить наиболее острую РК, практического применения нет ) чем тоньше РК тем острее, но и тем недолговечнее РК.
Волос строгает, на весу перерубает небольшой пучок волос (10-20 штук)
Доделаю нож из нормальной стали - продолжу, а то мой РК держит часов 8 на воздухе, потом тупится (волос не строгает), видимо сказывается коррозия.

Проверял по натяжению нити, нитку крепил к столу скотчем, так чтоб висела паралельно боковине стола, к нитке вешал груз (гирька 20 Г.) без реза просто давил РК на нить перпендикулярно, к ножу приклеивал скотчем маркер тоненький, в общем замерял на сколько прогнётся нитка вбок до полного разрезания, заточить получилось острее чем лезвие для бритвы "спутник"

По поводу цвета окиси хрома имелась ввиду именно мелкодисперсная окись, а она зелёная. Так что в пасте ГОИ именно зелёная окись хрома, цвет отличается конечно, но врядли глаз человечий различит.

Цвет зависит от дисперсности вещества по законам физики, ничего странного тут как раз нетесли поверхность линейно меньше длины волны света, то свет от неё никак не отразится, волна просто обогнёт поверхность, речь естественно не о размере самой частицы, а скорее о размерах граней на поверхности кристалла, точнее вряд ли обьясню.

quote:
каким образом была получена информация о гранулометрическом составе паст?

где были приобретены эти пасты?



пасты куплены в интернет магазине www.sarmik.ru
гранулометрический состав - так тут ГОСТ есть на пасту ГОИ
вот насчёт N1 сложнее в госте тонкая только прописана, про N1 пришлось верить людям на слово.

По поводу прочности кристаллов оксида хрома, это зависит от условий роста кристалла, если быстро, что мы и имеем в технологическом процессе, то кристалл имеет много дефектов, а разрушается он как раз начиная с мест - дефектов кристаллической решётки

готов продолжать дебаты )

PatriotKM
25-2-2010 07:40   

По поводу ворсинок на коже верно. Не нужны они, но брить - это слишком мне кажется. Я лично чищу кожу наждачкой... Обычной наждачкой. Отлично снимается отработанный слой и замша приобретает равномерную гладкую структуру без ворсинок и пр. Так-же с кожи убираются мелкие деффекты в виде порезов при заточке, ямочек и пр. мочить кожу тоже не айс... Высыхает она и становится грубее чем была.
Что касаемо алмазных паст... то я всё больше отдаю им предпочтение. Уж очень мне приятен рез после алмаза, и фиг с ним что волос не режет на весу )). Тут на любителя наверное.
За пост спасибо, согласен не со всем, но есть над чем подумать.
sabeltiger
25-2-2010 08:39   

цитата: кстати, уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста, почему для многих веществ оттенок меняется в зависимости от размера частиц?

Думаю, что размер частиц влияет на отражение падающего на частицы света, отсюда вещество "меняет цвет".

цитата: "И наконец натираем шариком от подшипника (чем больше, тем лучше). чтобы окончательно сделать замшу гладкой, можно после всего этого зажать её в тисках между двух стёкол, предварительно намочив водой (главное не расколоть стёкла).."

Немецкие студенты медики (30 лет тому назад) готовили ремень для правки ножа для нарезания образцов для микроскопа вот как: натянутый ремень долго выглаживали бутылкой из под вина, пока поверхность кожи не становилась очень гладкой, только потом наносили пасту.

sabeltiger
25-2-2010 08:44   

цитата: Доделаю нож из нормальной стали - продолжу, а то мой РК держит часов 8 на воздухе, потом тупится (волос не строгает), видимо сказывается коррозия.


У меня лежит ножик Викторинокс (овощной-фруктовый) цена 100 руб. Пол года назад правил его на ремне с ГОИ. Так он и сейчас прекрасно строгает волос и перерезает его в 3 см от пальцев.

edit log

PatriotKM
25-2-2010 09:11   

цитата: Доделаю нож из нормальной стали - продолжу, а то мой РК держит часов 8 на воздухе, потом тупится (волос не строгает), видимо сказывается коррозия.

...нет, тут видимо не коррозия. Сам сталкиваюсь с таким на разных сталях, на нержавейке кстати больше чем с углеродкой! То есть коррозия если и имеет место быть, то это не единственная причина. Заметил что после "свежей" глубокой (не только правка) заточки острота (резать волос на весу) снижается в первые дни. Потом после двух-трех доводок на коже - она держится более-менее долго.
И ещё заметил как-то что терялась острота после того как нож недолго побывал на морозе (градусов 30). Сталь XT-80 хорошая нержавейка... так что коррозия тут вроде была ни при чем. После небольшой доводки - острота снова восстановилась надолго. Видимо тут причина в изменении структуры самой стали... но я в этом не силен )

Nikolay_K
25-2-2010 12:15   

quote:
Originally posted by Dead_MOPO3:

пасты куплены в интернет магазине www.sarmik.ru гранулометрический состав - так тут ГОСТ есть на пасту ГОИ


в ГОСТ 2912-79 "ХРОМА ОКИСЬ ТЕХНИЧЕСКАЯ. Технические условия"
есть только три сорта абразивной окиси хрома: ОХА-0, ОХА-1 и ОХА-2.
для которых есть нормы на
1) Полирующую способность, мг/мин×см2
2) Шероховатость поверхности после полировки (параметр Rz - высота неровностей профиля по десяти точкам), мкм, не более

но насколько мне известно про размер частиц там ничего нет.


ГОСТ на пасту ГОИ мне не попадался.

dmitrith
25-2-2010 12:20   

Доброго всем здоровья!!!

Коллеги, ГОИ - Государственный Оптический Институт, пасты, разработанные в нем имеют это название и действительно на основе оксида хрома но с разными другими абразивными добавками, а цвет для того чтобы их различать.

Согласно ТУ 6-18-36-85 различают четыре марки пасты ГОИ, в зависимости от размера абразивных частиц:

. N 4, предназначенная для грубой шлифовки, даёт матовую поверхность. Применяется для удаления мельчайших царапин, оставшихся на поверхности после шлифования. Состав: 81 часть оксида хрома, 10 - стеарина, 5 - жира, 2 - силикагеля, 2 - керосина;

. N 3, предназначенная для средней шлифовки, даёт чистую поверхность без штрихов. Применяются для достижения ровного блеска полируемой поверхности. Состав: 76 частей оксида хрома, 10 - стеарина, 10 - жира, 2 - силикагеля, 2 - керосина;

. N 1 и N 2, предназначенные для чистовой полировки, придают обработанной поверхности зеркальный блеск. Предназначены для полировки. Состав: 74 части оксида хрома, 10 - стеарина, 1,8 - силикагеля, 2 - керосина, 0,2 - пищевой соды

Все эти пасты созданы для полировки и только для полировки, но окончательная доводка, именно доводка, РК ведется только чистым оксидом хрома со стеарином и керосином на стеклянном притире.

Оксид хрома можно заменить прокаленным глиноземом или их смесью, но обязательно отмученной.

Ножи для микротома можно доводить на мокрой замше с оксидом хрома и водой - у них сходы широкие, но замша обязательно должна лежать на твердой, ровной поверхности и работать без усилий нажима - только двигать от зерна.

Удачи!!!

С уважением к Вам, Дмитрич.


edit log

Dead_MOPO3
26-2-2010 01:45   

Вот и мне польза, про выглаживание кожи бутылкой и наждачкой не думал чегото, обязательно попробую....
Кстати насчёт мороза в минус 30, после отпуска сталь можно обработать холодом -40 и -70, это добавит 1-2 и 2-4 единицы HRC соответственно, так что видимо правда со сталью происходят структурные изменения.
Про алмазные пасты могу только предположить: если в сталь внедрён алмаз, то режет не только сама РК но ещё и алмаз в ней, рез думаю будет более агрессивным, по РК менее стабильной, но это только предположения, точно не знаю.
dmitrith
26-2-2010 08:59   

Уважаемые коллеги, рекомендую Вам прежде подумать, а потом обрабатывать замшу и кожу наждачной бумагой и вообще абразивами - очень легко свободное зерно утопает в замше и проявляет себя при доводке крупными рисками. Если уже обработали крупной наждачной, то в конце обработки обязательно пройдитесь самой тонкой, которая возможно вытянет крупное зерно, но и тут бабушка надвое.
Сам всегда зачищал кожу напильниками, обязательно новыми, не работавшими по металлу, от личного до бархатного, вполне достаточно.
Удачи!!!

С уважением к Вам, Дмитрич.

PatriotKM
26-2-2010 09:47   

Ни разу не попадались зерна от шкурки в процессе правки на коже. "Шкурю" без сильного нажима и свободные зерна просто "вкатываются" в снимаемый слой не внидряясь в кожу. И тактильно все неоднородности на подготовленной коже довольно легко выявить. За идею с напильником спасибо ).
psnsergey
27-2-2010 14:40   

// почему для многих веществ оттенок меняется в зависимости от размера частиц?
Потому что процессы отражения света от геометрически подобных частиц по механизму преломления и частичного отражения от их поверхностей геометрически же, пардон, подобны. Но при большом размере частиц свету приходится преодолевать бОльшее расстояние внутри материала - тут-то он и поглощается. Потому крупное темнее. Ну и когда совсем мелко, длина волны и меньше, уже рэлеевское рассеяние начинается и картина усложняется, например, материал становится практически прозрачен.

// Сам всегда зачищал кожу напильниками, обязательно новыми, не работавшими по металлу, от личного до бархатного, вполне достаточно
Точно, я МДФ хорошим личным напильником довёл - пальцем трогаешь и не чувствуешь шероховатости, как зеркало.

sabeltiger
2-3-2010 13:39   

вчера, (пролистав вновь "Рекорды Заточки от nozh2002) пытался нанести пасту ГОИ на газету (там один таким методом пользовался).. И у меня не получилось, ГОИ с куска не наносится на газету!! Я и грел пасту лампой, и спиртом лил, газета в итоге пошла катышками, порвалась.
Странно, на ремень паста спокойно наносится..
Может кто может объяснить - как на газету всё таки?
Iofspy
2-3-2010 14:51   

quote:
Originally posted by sabeltiger:

Может кто может объяснить - как на газету всё таки?


Только что взял кусок ГОИ, потер газету с легким нажимом - нанеслась. В чем сложность-то, Дмитрий?

oikrvn
3-3-2010 11:05   

quote:
Ладно ещё буду пробовать (-: На газете удобнее, слой тонкий, поработал выкинул в мусорку.

Думаю, вы пытаетесь толстым слоем на газету нанести.
Газета не должна скрыться под слоем пасты, скорее, на газете должны остаться зеленоватые вкрапления и не более. Я бы сказал так: газета должна быть испачкана следами пасты ГОИ

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  особенности доводки пастой ГОИ ( 1 )
guns.ru home