22-2-2010 01:56
Nikolay_K
похоже, что этот хамон проявляется и на пакетах при надлежащей "полировке" |
22-2-2010 10:39
grinderman
Как-то давно, сушисты в одном заведении дали мне в "реанимацию" замученную, поруганную, изнасилованную янагибу.
После корректировки геометрии РК приступил, непосредственно, к заточке. Каково же было мое удивление, когда на финише, на подводе отчетливо проявился хамон. Тогда я толком и не знал, что это такое. Когда я принес нож поварам-корейцам, они не узнали его. А их босс - главный сушист взял в руки эту янагибу и сказал, что теперь это только его нож, и если кто его возьмет, пальцы поотрезает Потом я еще много заточил янагиб, но далеко не все они сделаны по трехслойной технологии.
|
22-2-2010 11:02
Alex.P
Николай, а как Вы относитесь к не убранной кованине(как там её еще назвать). У меня так вызывает какое то двойственное чувство. С одной стороны, нам показывают, что клинок именно кованный, с другой стороны, явная дисгармония между отлично обработанной частью клинка и небрежно оставленной кованиной. Чем то напоминает косячек из мех пилы с обмотанной изолентой рукоятью и "ножнами" из картона с той же изолентой.
А хамон только на картинках видел, да и бывает он, кажется, только на углеродках. |
22-2-2010 11:25
psnsergey
За Николая не скажу, но могу сказать, как относятся к этому санитарные врачи. Топают ногами и кричат, что гигиена в заведении не на высоте.
![]() |
22-2-2010 13:35
BaZZiL
Черная окалина(?) у меня вызывает трепет в душе и дрожь в руках - создается впечатление что "вот он, настоящий закаленный клинок!"
|
22-2-2010 14:28
Alex.P
Улыбнуло ![]() |
22-2-2010 14:44
BlackBuzz
Да х3, в общем-то. Формально да, правы. А неформально - разруха, она "не в клозетах, а в головах".
Кстати, надо бы навестить кухни самих санитарных врачей, ыыыыы) |
22-2-2010 14:56
Nikolay_K
это скорее окалина |
22-2-2010 15:05
Nikolay_K
это скорее окалина проблемы санитарных врачей заточника не волнуют а что касается умышленно оставленных следов грубой кустарной обработки, то японцы это очень любят оставлять, что касается хамона --- да, нормальный хамон получается только на углеродках, то, что на фото как раз и есть углеродка --- аогами в обкладках из "железа" (оно же jigane) |
22-2-2010 15:24
Iofspy
Андрей, если я правильно понимаю, то хамон появляется на одной и той же стали, закаленной на разных частях клинка на разную твердость: на высокую в области кромки и на более низкую выше линии хамон. Природа разного оттенка серого на финише в том, что одно и то же зерно при работе по подводу внедряется на разную глубину в твердую и мягкую сталь. Соответственно, за счет разной глубины рисок и возникает разница в оттенках на финише, а не за счет разных материалов слоев. |
22-2-2010 15:32
Nikolay_K
хамон -- это яркая светлая линия на границе между твердым мартенситным
и более мягким перлитным слоем а не контраст между этими слоями
|
22-2-2010 15:37
Nikolay_K
как выглядит при хорошем увеличении структура этих слоев и перехода между ними можно посмотреть, например вот тут: dfoggknives.com
|
22-2-2010 16:17
Iofspy
А суть что есть эта светлая линия? Что это за структура стали? |
22-2-2010 18:47
Nikolay_K
я не знаю почему эта линия на границе слоев получается светлее, чем сами слои и не знаю что за структура там получается, но на ссылке, что я давал есть микрофото травленой области хамона с 1000x увеличением вот пример фото, где яркая светлая линия очень хорошо видна: |
24-2-2010 03:14
Goldheart2
Яркая светлая линия на границе между мартенситом и сорбитом - это хабучи( ), а не хамон( ). Состоит из двух канжи, - лезвие и - граница. Соответственно хамон - - лезвие и - узор. Естественно, это не единственные значения данных канжи, но на мой взгляд наиболее подходящие по контексту.
Кристалики мартенсита с примесями тростита. Еще их называют ниои ( ) или, если учесть что мы говорим о переходном участке то ниои гучи ( ), это, кстати еще один из вариантов как назвать эту линию. |
24-2-2010 03:43
Nikolay_K
так что же такое этот хамон?
совокупность всех световых эффектов на границе закалки?
да это обычный трехслойный пакет, и зонной закалке он не подвергался, насколько я понимаю, но тем не менее явно наличествует характерная светлая полоса на границе между слоями и что-то мне подсказывает, что эффект тут тот-же самый, что и на настоящих "катанах", но вызваный другой причиной, а именно --- за счет разного хим. состава сваренных слоев мы получили аналогичное сочетание фаз мартенсит-перлит и что-то светлое между ними кстати при хорошей полировке сразу станет ясно, насколько хорошо слои были сварены между собой |
24-2-2010 04:10
Goldheart2
Фактически хамон - это та самая контрастная часть отделенная хабучи от джи( ). На счет эффекта возможно вы правы, как я уже писал линия состоит из мелких кристалов мартенсита с примесью тростита(мелкие частицы феррита и невидимые оптическим образом частицы цементита). Правда если говорить о настоящих катанах, сертифицированных нихонто, то там термичка намного сложнее чем просто хамон сделать. |