28-12-2009 22:29
Nikolay_K
63С --- карбид кремния зеленый
в общем неплохой доводочный камень
далее переходите на шкурку 600 и повторяете процесс
это Вы должны сами для себя решить но в любом случае камень этот неплохой, мне такие камни нравятся |
28-12-2009 22:42
bfg10k
Большое спасибо за ответ!
Еще один ламерский вопрос по поводу
Я думаю, что для работы мне еще нужен минимум один камень. Только более "крупнозернистей" или наоборот, меньше? (смотрю на заточку ДМТ из трех камней - там 45 микрон / 325 mesh, 25 микрон / 600 mesh, 9 микрон / 1200 mesh) |
28-12-2009 23:07
Nikolay_K
если понадобится заточить сильно затупленный нож
(особенно если имеются вмятины или сколы не кромке) то помимо доводочного камня понадобится как минимум еще один более грубый, скажем, что-нибудь в диапазоне 40-60 микрон
не забывайте, что некорректно сравнивать абразивы с разным типом зерна, разной связкой и разной плотностью (насыпкой для DMT, структурой для абразивов на связке (bonded)) при одинаковом размере зерна карбид кремния на связке даст более тонко-доведенную кромку, чем алмаз DMT разница очень велика.
|
28-12-2009 23:31
bfg10k
Первая часть сообщения - все ясно, а вторая - чуть хуже.
![]() *Уже собрался поработать с камнем, у соседа оказалась шлиф-машинка с мелкой бумагой. |
29-12-2009 01:35
Nikolay_K
не надо машинку доводку как правило выполняют вручную, тем более что связка тут СМ2 |
31-12-2009 20:08
bfg10k
Пока доставал игрушки для елки, нашел еще два камня, наверное старше меня (цена 60 коп
![]() 1. Брусок для правки бритв. Электрокорунд минус 15 мкм СМ1-СМ2 ОСТ2 И70-3-84 2. Абразивный брусок микрокорунд для правки бритв. 24А-23А минус 10мкм СМ1-СМ2 ОСТ2-И70-3-81 Состояние камней: первый без царапин, но цвет местами желтоватый, будто ржавчина. На втором есть царапины, заметно интенсивное его использование в прошлом. С наступающим! |
10-1-2010 13:25
4uf
Хороший камушек, у меня такойже вот только поменьше.
При заточке пользую воду, моеться легко с помощью губки и "Фейри". |
10-1-2010 20:12
Nikolay_K
нож перед заточкой надо начисто мыть
да. взяли черную наждачку (Silicon Carbide) P320, намочили водой, подложили на стекло и движениями восьмерка приводим поверхность в порядок Давить на камень при этом ни в коем случае нельзя. Воды в этой процедуре должно быть побольше, чтобы на шкурке была как-бы лужа. И камень перед этой процедурой надо минут на 20 замочить чистой или слегка мыльной воде. если после P320 поверхность камня окажется грубоватой, то можно сделать еще проход на P600 после этого камень тщательно промыть, чтобы на нем не оставалось зерна со шкурки
да. Это тонкие доводочные камни.
|
10-1-2010 21:50
ukt
если на первом фото карбид кремния зеленый(63С),то почему такой цвет? По моему цвет белый, и ближе всего к электрокорунду белому(кажется 23с),или я ошибаюсь и цвет светло серый?
|
10-1-2010 22:40
Kaciba
Это точно КЗ-эшка, хороший брусок. Ну, слегка светло-зеленоватый это нормально.
|
10-1-2010 23:20
Nikolay_K
многие светло-окрашенные кристаллические вещества будучи измельченными в тонкий порошок кажутся практически белыми или бело-серыми. Так и с зеленым карбидом кремния. "Электрокорунд белый" в зависимости от примесей может иметь оттенки. Как правило он слегка желтоватый. Из-за примеси железа. И не забывайте про связку. Она тоже вносит свою лепту в цвет камня. Так, например часто камни на основе электрокорунда белого имеют характерный кирпичный цвет из-за керамической связки...
что такое КЗ-эшка? и что могли означать буквы КЛ в маркировке первого камня? |
11-1-2010 01:56
Kaciba
КЛ - связка керамическая, литой.
Последнее фото, у меня тоже такие есть, типа треуголный, ромбик, квадратный. Я думаю, что это тоже карбид кремний, но очень твердый. |
11-1-2010 03:48
Kaciba
Эльбор вроде серого цвета или темного. ))) Возьмите алмазный, он дешевле и доступнее, легче достать, чем эльборовый.
|
11-1-2010 15:19
Nikolay_K
я бы смог только если бы попробовал сам этот камень в работе и под хорошей лупой или микроскопом посмотрел бы на поверхность излома Цвет, как уже мы об этом писали, зависит от многих факторов и по цвету трудно что-то определить. У меня был темно-серый, почти черный доводочный брусок, как оказалось он из доломита. Просто очень грязный был. Когда я его привел в порядок он стал светлее и проявилась структура камня. Кстати, очень интересный камень, мне он очень нравится...
было бы неплохо для опознания вот этот участок сфотографировать с чуть большим увеличением:
вот тут forum/94/559610 |
13-1-2010 02:13
Nikolay_K
это натуральный бельгийский гранатовый сланец у Вас он сильно изношен со светлой стороны |
14-1-2010 02:25
ukt
|
14-1-2010 16:42
Filimon
У вас в руках один из лучших европейских камней, какие когда либо видело человечество
|
14-1-2010 21:45
ivan-3
УЖЕ неоднократно поднимался вопрос по этим камням - это БЕЛОРЕЧИТ. Смотрите поиском тему про него.
Кратко - плохой российский аналог арканзаса. Белорецкий кварцит |
18-1-2010 03:12
oikrvn
У искусственных камней, при формовке на заводе, кромка камня на угле может оказаться выше рабочей плоскости. Во время работы, из-за нажима или отклонения лезвия от плоскости рабочей поверхности камня, лезвие может "цеплять" за острую кромку камня. При случайных мех. воздействиях на камень, кромка в 90 градусов любит скалываться, причем, с довольно большим куском тела камня, особенно на углах. На полученной фаске камня вы сможете точить S-образные лезвия. Стачивают кромку другим камнем с большей зернистостью, чем больше зернистость-тем лучше. Этим же крупным камнем выравнивают и плоскость мелкого 8-образными движениями. |
18-1-2010 14:27
bfg10k
Спасибо за ответ! А сколько примерно стачивать углы в камне? 1-2 мм достаточно?
По поводу
Я думал, что доводят рабочий камень камнем с меньшей зернистостью (и эта информация вроде была в фильме "о заточке клинков" В. Миловидова) . Так же и с шлифшкуркой. 600ка имхо будет помельче, чем камень с первого сообщения. Хотя могу ошибаться *неуверенно*
|
18-1-2010 20:00
oikrvn
Вот образец korin.com
Для доводки, неплохо, иметь специальные камни, которыми ничего больше не делается. К примеру, такие: http://korin.com/Shop/Stone-Fixer |
19-1-2010 01:42
Nikolay_K
не лучший образец для японских камней с очень мягкой связкой это допустимо виды фасок можно посмотреть например вот тут: http://www.lacemarble.com/edge.html или тут: thathomesite.com то, о чем я говорю называется eased edge, roundover edge
источник: 3-form.com |
19-1-2010 02:16
Nikolay_K
для восстановления поверхности камня используют доводку на плоском притире со свободным абразивом (в виде водной или масляной суспензии) работать камнем по камню в большинстве случаев является грубой ошибкой |
19-1-2010 02:23
Nikolay_K
см. выше про восстановление поверхности но в отличии от движений восьмерка, которыми делается притирка как-бы опираясь на грань и плавно приподнимая и опуская камень
|
19-1-2010 17:03
bfg10k
С радиусами и фасками понятно, думаю мне они пока не нужны на камнях.
Привел корунды до нормального состояния - уже видна структура камней, очень заметная разница. Засаливаются правда страшно, часто мыть приходится. |
19-1-2010 17:35
Nikolay_K
почему не нужны?
|
19-1-2010 17:52
bfg10k
Камень из первого сообщения вроде с ровной поверхностью. Изогнутых клинков нету, чтоб их точить на фасках. А делать радиус просто так - боюсь испортить камень, отколоть лишнее и т п (с него страшно много пыли сыпется при заваливании угла, какой-то "нежный" он) |
19-1-2010 18:02
Nikolay_K
фаски нужны в первую очередь для обычных клинков прочее использование фасок --- это второстепенное и побочное явление а раз боитесь испортить, то потренируйтесь для начала на том, что не так жалко
|
19-1-2010 18:20
Nikolay_K
давайте не будем уклоняться от темы
и технику подготовки камня к работе будет обсуждать в соответствующей теме а не здесь. |
19-1-2010 18:31
bfg10k
Хорошо, просто чаще всего вопросы "Что это такое?" и "Как мне сделать из него что-то полезное для работы?" задаются одновременно
![]() |
19-1-2010 19:16
Nikolay_K
да, а все из-за того, что кому-то лень воспользоваться поиском |
20-3-2010 13:12
Zoroff
Добрый день.
Учусь точить ножи на том что есть: парочка каких-то лодочек и фиговый стайеровский двухсторонний камушек. Тут друг дал попользоваться куском от какого-то круга, впечатления намного приятнее по сравнению с моими. К сожалению, маркировки не видно, есть клеймо (может кто узнает), со слов друга камень советского периода. Хочу определить для себя из чего сделан, что потом по рынкам искать. Цвет светлосерый, с небольшой зеленцой |
20-3-2010 19:45
Nikolay_K
есть подозрение, что это редкий импортный камень, пытаться найти где-либо на рынках что-либо подобное
|
22-3-2010 10:55
Zoroff
Nikolay_K
Спасибо. |
|