quote:Originally posted by minohod:
Получил 2 камня из оксида алюминия 500 и 1000.
quote:Изначально написано MSharab:
Очевидно, речь о настольных камнях?
Недавно вышла белая линейка Апексов, 500 там нет, есть 400,600,1000.
Но что бы не было путаницы, уточняю.
==========
Спасибо за отзыв!
==========
Да именно о настольных. Дешево и сердито. Набрал ножей побольше, тренеруюсь, понятно одно, нужен камень погрубее.
quote:Originally posted by minohod:
Набрал ножей побольше, тренеруюсь, понятно одно, нужен камень погрубее.
quote:Изначально написано MSharab:
Возьмите 220 - зверь
а что посоветуете оксид или карбид?
quote:Изначально написано MSharab:
Для нержавейки долговечнее корунд, но возьмите оба - пригодятся.
+100500
От стали зависит, так что лучше оба. Для обдирки поскорее сталей с высоким углеродом, даже и при наличии большого количества лигатуры, и с высокой твёрдостью - карбид кремния окажется быстрее, но и без оксида алюминия в арсенале - тяжело.
quote:Изначально написано MSharab:
Для нержавейки долговечнее корунд, но возьмите оба - пригодятся.
А 230 не крутовато? может все же 320?
Чет я очкую. У меня кухня мягкая, я ее до обуха не сотру на 230?.
quote:Изначально написано oldTor:
Но всегда можно сделать вот что - более грубым делаете буквально по 5-10 проходов на сторону, подравнивая фаски и "разрыхляя" сталь - вовсе не обязательно протачивать самым грубым "до победного". А так кромку прорезать насквозь грубым абразивом Вы ещё не успеете - на даже черновую остроту будете выходить более мелким камнем - "разрыхлённое" ему будет проще и быстрее снять.
Такой подход может съэкономить немало времени.
Вот уж не додумал бы.
Спасибо.
quote:Изначально написано minohod:А 230 не крутовато? может все же 320?
Чет я очкую. У меня кухня мягкая, я ее до обуха не сотру на 230?.
Сам использую 220 очень редко, даже если нужно изменить геометрию, на 320 это вполне удобно. Вот когда нужно восстановить "обмылок" после долгих лет вандальной заточки - 220 самое то.
quote:Originally posted by g65t5:
Андрей, если не сложно... Не откроете тайну, в чем причина отсутствия камней с зернистостью F2000? На сколько я понимаю Инф-Абразив умеет работать с этим зерном. Или очень маленький спрос?
quote:Originally posted by wanted2500:
какими камнями от Гриндермана лучше затачивать сталь 1.4116 X50CrMoV15, из карбида кремния или электрокорунда?
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:я ещё не встречал абразивов, которые плохо с ней работают
quote:Originally posted by wanted2500:Я так понимаю без разницы на каких абразивах точить?
разница есть
и проявляется она в стойкости получившейся РК
quote:разница есть
quote:Originally posted by grinderman:
Я бы ножи из X50CrMoV15 начал затачивать на камне из оксида алюминия F230
F230 пробовал. Очень хороший камень.
Но продолжать по-моему лучше дальше на КК.
И заканчивать на чём-нибудь натуральном, например на сером байкалите(-туфите).
Тогда будет и острота и резучесть и стойкость.
9 дней, я считаю не так и быстро Ведь Гомель - это не Алдан и не Лабытнанги
Учитывая то, что Почта Беларуси работает много шустрее ПР.
Рад, что камни прижились и несут пользу!
Значит мы на верном пути!
Успехов в делах острильных!
quote:Изначально написано sergub:
был наслышан о медленной работе почты россии .
Почта России растет на глазах, сам в шоке. Посылки, которые раньше шли 5-6 дней, теперь идут 3-4, можно заполнять извещения или бланки для посылок прямо на компе - очень удобно. Кто нибудь в курсе, появился ли у Андрея сет брусков под апекс из белого ОА 400-600-1000? Интересует твердость связки всего сета NL
quote:Originally posted by skvater:
Кто нибудь в курсе, появился ли у Андрея сет брусков под апекс из белого ОА 400-600-1000? Интересует твердость связки всего сета NL
quote:Изначально написано MSharab:
Публично приношу свои извинения всему сообществу от лица завода. Месяц таких брусков у Андрея не будет. Поспешил я опытные образцы выложить в продажу. Нужно позаниматься ещё с технологией. Не идёт пока. Надеюсь за месяц получить первую промышленную партию. Подождите, они того стоят.
я думаю, народ подождет, ну и я тоже. а с опытными образцами что не так было?
quote:Originally posted by skvater:
а с опытными образцами что не так было?
quote:Изначально написано MSharab:
Да всё так, только одно дело изготовить 50 штук под 100% контролем главного технолога, другое - пустить позицию в цех.
твердость 400-600-1000 брусков будет NL? цена на них изменится?
quote:Originally posted by sergub:
и подскажите чем и как можно распилить пополам поперек это http://www.grinder-man.ru/hand...?product_id=158
quote:Originally posted by MSharab:
Скажите, а зачем Вам половина 600 MC (карбид кремния F600 твёрдость M)?
у меня значительная часть работ ( преимущественно ножи, но также и ножницы и прочее ) предполагает
и выполняется с бОльшим удобством, когда рабочая ширина камни от 20мм до 40мм.
Шире 4см для обычных ножей уже неудобно и сложней в обслуживании ( камни нужно профилировать и выравнивать ).
Иногда бывает нужно и что-то более узкое в пределах от 8 до 15мм.
И с радиусной или специфической конвексной поверхностью.
Широкие камни ( 60мм, 70мм и т.п. ) актуальны в основном для стамесок, рубанков и японских традиционных ножей ( именно традиционных! ).
Длина в 15см вполне достаточна, можно и короче, но тогда на некоторых операциях нужна будет либо оправка либо держатель.
Считаю полезным вспомнить про традиционные европейские и американские форматы камней. Типа 4х1, 5х1, 6х2 дюйма и т.п.
Для ручной заточки ножей они удобней, чем камни "японского формата".
В свете кризиса и обеднения народа такой мелкий формат будет актуален ещё и по причине ограниченности людей в средствах.
Кто-то возьмёт такой формат как "пробник", кто-то просто потому, что другой не потянет по средствам.
Для эксперимента и первого шага считаю оптимальным формат 4х1,
то есть 150 мм в длину и 25мм в ширину.
Толщина рекомендуется в пределах 15--30мм.
Для проверки востребованности формата можно организовать опрос населения ( участников форума ).
Второй по актуальности формат --- это 150мм в длину и 40мм в ширину, при толщине от 20мм ( можно 25 или 30 ).
------
quote:Originally posted by MSharab:
. Белая линейка 400,600,1000 на связке N вся будет твёрдостью L. В первой опытной партии 600 был NK, работал очень шустро, но острую кромку не давал, скорректировали.
а нужно ли для обдирочных и преддоводочных камней, чтобы они давали острую кромку?
думаю, что скорее всего нет.
Для этих камней гораздо важнее другие характеристики.
quote:Изначально написано Serge Ant:
Думаю, острая кромка после F600 (J1000) - это не цель, а показатель того, что всё идёт правильно. Тысячник - не финиш, но, если после него нож тупой, значит что-то не так... Возможно, для других инструментов - не ножей - всё иначе.
F600 скорее соответствует J1500. на мой взгляд, острая кромка должна быть после F320, если режет газету поперек волокон, то этот этап пройден успешно. если бы у меня после F600 нож был тупой, то это был бы повод задуматься и вернуться на предыдущие этапы
quote:Изначально написано IVAN_004:
Да, F1000 из ОА.
это под апекс или для стационарной заточки? какова твердость камня?
"Для эксперимента и первого шага считаю оптимальным формат 4х1,
то есть 150 мм в длину и 25мм в ширину."
Описка, тут - вместо 4х1 писать 6х1, иначе не будет 150мм, а токмо 100мм в длину...
quote:за типоразмер 150х35/40х15/20
+1
quote:Originally posted by СергейКу:
Описка, тут - вместо 4х1 писать 6х1, иначе не будет 150мм, а токмо 100мм в длину.
Да. Что-то я перепутал. 150мм должно быть. То есть 6 дюймов.
4" уже неудобно использовать в технике подвижного абразива, если не подклеивать на более длиную подложку.
quote:Originally posted by oldTor:
Я голосую за типоразмер 150х35/40х15/20
P.S. в смысле склеить что-то с чем-то я сам могу, заводу этим заниматься не предлагаю...
quote:Originally posted by MSharab:
Возможно "в поле" будет востребован около 35х12х125, это можно попробовать.
только лучше бы чуть потолще его сделать, 35х20х125
( меня и 125, пожалуй устроит )
и по длине всё-таки лучше 150, тут народ привык и полюбил этот формат,
сначала из-за APEX, потом из-за удобства при работе в технике подвижного абразива.
quote:Originally posted by MSharab:
Экономия материалов при переходе на меньшие размеры даст незначительную разницу в цене. Камни весьма трудоёмки в производстве.
глядя на продукцию других производителей
почему-то обнаруживаю что чем мельче камень --- тем дешевле он стоит.
Понимаю, что дело не только в материалах, но ведь такие операции как обжиг керамики, распил и выравнивание тоже сильно зависят от размеров.
Печь загружается по объёму. Чем мельче камни --- тем больше их туда влезет.
Трудоёмкость распила определяется площадью. ( тут она меньше )
Выравнивание, если честно, я бы сам сделал, так как всё равно постоянно приходится им заниматься ( при работе на мягких водных камнях ).
Нанесение маркировки? Для пробной партии можно этого не делать вообще.
Упаковка --- да, но у вас её нет ( в плане индивидуальной упаковки для каждого камня ).
Изготовление форм и формовка... тут не знаю какова будет разница.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
глядя на продукцию других производителей
почему-то обнаруживаю что чем мельче камень --- тем дешевле он стоит.
quote:Originally posted by MSharab:
Если убрать из технологии шлифовку плоскостей и снятие фасок, будет заметно дешевле.
для себя бы предпочёл либо вообще "сырой" нешлифованный камень
либо камень с одной выведенной плоскостью и плоскопараллельной портивопоставленной ( без фасок )
quote:Originally posted by aptekar113:
Для ручной заточки ( ИМХО) 150х50 - самое то.
а 150 х 40 или 150 х 35 --- уже не то? по-моему оно даже лучше чем 50.
quote:Изначально написано MSharab:
А 50х25х150 - великоват? Экономия материалов при переходе на меньшие размеры даст незначительную разницу в цене. Камни весьма трудоёмки в производстве.
Возможно "в поле" будет востребован около 35х12х125, это можно попробовать.
Я имел ввиду "минимально удобный для наиболее частой работы".
Так-то 50х25х150 я предпочту!
35х12х125 - достаточно, но соглашусь с Николаем - длина 150 всё же привычнее и удобнее.
quote:Изначально написано aptekar113:
Для ручной заточки ( ИМХО) 150х50 - самое то..в поле если вес важен - можно и апексный бланк взять - вполне себе вариант на быстро поправить - Обратите внимание в тему про минимальный полевой набор - там как раз у многих апексные бланки в качестве составной чати набора
у меня в полевом апексные исключительно по причине отсутствия тех же абразивов в типоразмере путь покороче, но с шириной 35. Борайд к сожалению только "апексный"(((
quote:Изначально написано Nikolay_K:а 150 х 40 или 150 х 35 --- уже не то? по-моему оно даже лучше чем 50.
По-моему тоже - этого достаточно и мне вот разница 50 или 40 некритична, даже может 40 удобнее - привык к винтажным камням шириной в пределах 35-40 и это в плане пятна контакта даёт хорошую интенсивность обработки, но при том достаточно для уверенного позиционирования и удержания угла заточки вручную. А " в поле" ещё и меньше весит.
Вот как раз в вариант полевого набора сейчас включаю бруски ИСМ, а там как раз 35мм. Правда длина 125, а не 150, что было бы лучше, но тоже нормально. По мне так пусть чутка короче, но не Уже. ширина в дюйм мне уже маловата вручную...
quote:В поле больше и не нужно, редко встречал "в поле" людей, которые берут с собой нож, с клинком, длиннее 13 см. Так что истина в каждом слове , подписываюсь!))А " в поле" ещё и меньше весит.
А если серьёзно, то против 40 в ширину ничего не имею, 35 - работать ещё можно... А длина - 150. Минимум. Про толщину я тут выше у Максима спросил. Из "отделки" меня только параллельность рабочих плоскостей волнует, остальное на синтетиках быстро делается, а с плоскопараллельностью иногда долго...
Толщина не столь принципиально, главное, чтоб не гнулся во время притирки. 12мм уже нормально для твердых камней...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Изначально написано Катанаев Стас:
Здравствуйте,
Посылка приехала, все супер!
Приятно работать на ваших камнях и понимать, что они отечественного производства. Спасибо!
Приветствую, Станислав!
Я рад, что Вам все понравилось!
Так-же приятно читать такие отзывы и тем, кто изготовил эти абразивы
Вам спасибо!
Успехов в делах острения!
Андрей.
quote:Originally posted by grinderman:
Так-же приятно читать такие отзывы и тем, кто изготовил эти абразивы
quote:Изначально написано Химик-МГУ:
Доброго времени суток. Недавно приобрел набор в магазине Ru-chef для Апекса. Всем доволен, камнями тоже, хотя и имею очень маленький опыт в заточке ножей. Но столкнулся с небольшой неприятностью: тысячный камушек после двух ножей практически отошел от бланка. В воде не передерживал, использовал только холодную. В принципе никаких претензий не имею, но был бы благодарен, если бы сказали, чем обратно приклеить к бланку. В качестве смазки использую только воду. Спасибо.
------
С уважением
Дмитрий.
quote:Originally posted by hanscom:
чем лучше точить кухню из VG-10 в дамасковом ламинате, на ОА или КК?
КК
и почаще подравнивать рабочую поверхность.
Либо, можно выделить зерно самого бруска, притирая на более мягком бруске с водой, затем перенеся полученную "кашицу" на стекло или иной притир.
Либо, можно наскрести зерна со шкурки.
Либо натереть зерна с более мягкого бруска, потерев тот, который надо обработать или, скажем, натереть с обломка абразивного круга непосредственно на стекло или керамическую плитку, годную по плоскостности.
Потереть об другой брусок сопоставимой зернистости, не смывая выделяющуюся суспензию, может привести не к более тонкой работе притираемого бруска, но к его освежению и обновлению абразивной способности, т.е. эффект будет правильный и закономерный, но не тот, что нужен Вам в данном случае. Хотя попробовать можно - в конце-концов если сейчас поверхность слишком груба, то должно сработать.
Для выравнивания лучше брать зерно раза в два грубее, для освежения или окончательной притирки - сопоставимое по фракции притираемого бруска или чуть тоньше.
Существенно более тонкое брать не стОит - речь о искусственных абразивах, и надо учесть неизбежное падение абразивной способности. Критичным оно будет при слишком тонкой притирке, или, если на стекле или ином притире, в процессе работы, суспензия свободного зерна будет слишком слабонасыщенной - можно просто выгладить вершинки зёрен и они перестанут эффективно резать.
Хотя, иногда, именно такой вариант - лёгенькое подглаживание бруска или камня "по вершинкам зерна", как раз то, что надо, особенно, если затачиваемый клинок данный брусок "жрёт" слишком агрессивно и режет слишком глубокую риску. Оставление же бруска в целом шероховатым, при подглаживании зерна "по вершинкам", может как раз предупредить чрезмерное прилипание фаски клинка к бруску и улучшить отвод шлама - отработанного зерна вместе со снятым металлом.
Что именно и как сделать будет лучше - следует исходить из Ваших возможностей и стали затачиваемого клинка, Вашей манеры работы. Аккуратно пробовать разные вышеперечисленные подходы от простого к сложному, пока результат не будет удовлетворительным.
quote:Originally posted by sergub:
ОА 320 SO подскажите как притиранием увеличитьить зернистость до 500- 600?
Если я на брусок 320SO насыплю чуток порошка КК F1200 будет толк?
sergub
Порошок КК магазин Сапфир (по крайней мере Питерский филиал) отоваривает малыми партиями от 200 грамм
Фракцию F60 искать в разделе пескоструйной обработки
quote:Originally posted by Пымс:
Попробовал КК230... грызет нержу неплохо,
quote:Originally posted by hanscom:
Подскажите, чем лучше точить кухню из VG-10 в дамасковом ламинате, на ОА или КК? Есть время подумать до 11-го июля.
Зашел сегодня на http://www.grinder-man.ru/
посмотреть камни для ручной заточки, а там как в гастрономах времён позднего развитого социализма...
вроде позиций много в каталоге, а как заходишь в описание,
так везде "Нет в наличии"
и это ужасно неудобно, так как для того, чтобы узнать про наличие позиции нужно пройти до самого низа.
Было бы очень желательно:
1) Cделать возможным отображение в каталоге только тех позиций, которые реально можно купить.
( так как после десятка тыканий мышкой и обнаружения "Нет в наличии" желание продолжать почему-то напрочь отпадает...
испытываешь такое ощущение, что над тобой цинично издеваются вынуждая искать чёрную кошку в тёмной комнате.
2) Для позиций которых нет в наличии очень желательно дать пояснение по поводу сроков в течении которых они появятся.
Либо хоть какое-то объяснение типа "выведен из розничного ассортимента, доступен только под заказ для партий от 20000шт., срок выполнения заказа 2 мес."
3) Добавить информацию о связке и её типе, твёрдости и т.п. характеристиках, рекомендуемой области применения очень не хватает.
quote:Изначально написано Nikolay_K:
Не совсем о камнях...Зашел сегодня на http://www.grinder-man.ru/
посмотреть камни для ручной заточки, а там как в гастрономах времён позднего развитого социализма...
Это точно, Николай! Я бы сказал, что у меня, как в отсталом колхозе
Но по-другому пока не умею. Учусь всему на ходу.
quote:вроде позиций много в каталоге, а как заходишь в описание,
так везде "Нет в наличии"и это ужасно неудобно, так как для того, чтобы узнать про наличие позиции нужно пройти до самого низа.
Согласен! Это врожденная патология движка моего магазина (Open Cart).
Те, кто писали эту программу, свои инет-магазины не открывают и не обслуживают.
Модулей, для исправления этого недуга нет даже за деньги.
quote:Было бы очень желательно:
1)Cделать возможным отображение в каталоге только тех позиций, которые реально можно купить.( так как после десятка тыканий мышкой и обнаружения "Нет в наличии" желание продолжать почему-то напрочь отпадает...
испытываешь такое ощущение, что над тобой цинично издеваются вынуждая искать чёрную кошку в тёмной комнате.
Не согласен! Если какого товара нет, но его появление ожидается, да за ту же цену, топусть люди видят эту позицию и планируют покупку.
В моём магазине я наблюдаю позитивно настроенных покупателей, которые сделав несколько заходов, давно уже приобрели все, что хотели.
quote:2) Для позиций которых нет в наличии очень желательно дать пояснение по поводу сроков в течении которых они появятся.Либо хоть какое-то объяснение типа "выведен из розничного ассортимента, доступен только под заказ для партий от 20000шт., срок выполнения заказа 2 мес."
Согласен. Ожидаемая дата появления товара избавила бы меня от многочисленных вопросов.
Но на каждую такую процедуру требуется время, которого и так мало.
Позиции, выведенные из розницы, я просто отключаю и они не видны покупателю.
quote:3) Добавить информацию о связке и её типе, твёрдости и т.п. характеристиках, рекомендуемой области применения очень не хватает.
Николай, когда ты покупал камни за бугром, ты много получал информации о том или ином продукте?
Когда обращаешься к иностранному производителю с подробностями, то не очень-то они хотят отвечать.
Мой основной покупатель - начинающий заточник. Как правило, после заточного раздела Ганзы и соответствующих роликов в Ю-тубе, он 'приходит' ко мне с опухшей головой.
Если мы с Максимом выложим по каждому абразиву всю техническую информацию, то это вызовет цунами вопросов (в нашем направлении), а новичка вгонит в ступор.
Информация должна быть исчерпывающей и лаконичной.
Да, а вот этого не хватает.
quote:Originally posted by grinderman:Если мы с Максимом выложим по каждому абразиву всю техническую информацию, то это вызовет цунами вопросов (в нашем направлении), а новичка вгонит в ступор.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by grinderman:
Не согласен! Если какого товара нет, но его появление ожидается, да за ту же цену, топусть люди видят эту позицию и планируют покупку.
в этом случае должна быть хоть какая-то информация
о вероятности и сроках появления.
А не просто "нет в наличии".
Ещё раз повторю высказанную выше мысль --- "нет в наличии" должно поясняться.
Мой прежний опыт работы с магазинами после кризиса показал, что заказав товар, которого сейчас нет в наличии, но может когда-то появиться можно прождать 2 года. Кой-чего я до сих пор жду... и сам понимаешь, что такие продавцы уже давно потеряли мою лояльность.
Поэтому должна быть ясность. И рамки по срокам.
quote:Originally posted by Евгений_Е:
Если инфа есть, выкладывайте её сюда!
Вам ещё не одно поколение участников скажет Спасибо!
quote:то будет виден с "нет в наличии". Значит не появится...
quote:Originally posted by Nikolay_K:
после десятка тыканий мышкой и обнаружения "Нет в наличии" желание продолжать почему-то напрочь отпадает
quote:понятно?Originally posted by grinderman:
Не согласен! Если какого товара нет, но его появление ожидается, да за ту же цену, топусть люди видят эту позицию и планируют покупку.
quote:Изначально написано Alexander045:
...можна па руски, ничего не понял)))
Имелось в виду что если у позиции статус - "нет в наличии" то данный товар отсутствует на складе и планируется к продаже по указанной цене (увы у Андрея не указывается дата поступления на склад)
А если той или иной позиции нет на сайте - значит ее сняли с продажи и поступления на склад не планируется
В переводе на литературный русский - если статус "нет в наличии" - то ждите, скоро будет