quote:Originally posted by Komimort:
К вопросу Acomol присоединюсь, по Кингам 4000 и 6000 мало информации, нашёл только обзор King Gold g-1 8000.
KING 4000, 6000
специфические камни
мне они не понравились
более-менее неплохо работают на очень твердым углеродистым сталям ( типа Широгами, Аогами, и тех углеродок из которых делают бритвы ( обычно не менее 1% углерода и твердость не менее 60 HRC )
на нерж. очень быстро засаливаются и перестают работать вообще
на мягковатых нерж. сталях проблем ещё больше, помимо засаливания.
Чем-то отдалённо похожи на NANIWA SUPER STONE, но NANIWA на мой взгляд лучше.
для начинающих я эти камни --- что KING #4000, что #6000 не рекомендую.
для сталей 8Cr13MoV, AUS8, S30V, 154CM ( про которые данная тема судя по ТС ) эти камни точно не подходят.
На вкус и цвет товарищей нет.
quote:для начинающих я эти камни --- что KING #4000, что #6000 не рекомендую.
quote:Николай, а какие порекомендуете для начала?
quote:Originally posted by Nikolay_K:
для сталей 8Cr13MoV, AUS8, S30V, 154CM ( про которые данная тема )
вместо KING #4000 и #6000
я бы предпочёл что-нибудь натуральное
выбор натуральных камней сейчас просто огромный.
Прекрасно работает по этим сталям и серый микрокварцит-туффит
и японские натуральные камни
и арказасы с вашитами...
и всякие сланцы.
quote:
Komimort
Cerax использовал 1000/3000 комбинашку, это очень хорошие камни, только их нужно сушить в контейнере, под крышкой, от быстрой сушки могут треснуть.
Да, начинал точить с 1000/3000 водника, но очень скоро понял, что без более грубого камня не обойтись и купил 400, финишировал на Грей Алания, ну а что было потом - отдельная тема.
quote:Originally posted by Acomol:
Что скажите насчет камней от глобал MinoSharp?
Интересует 1000
очень хорошие камни
для большинства японских ножей подходят и хорошо работают.
Дабы не плодить темы по выбору абразивов спрошу здесь: подходит ли серия Cerax от Suehiro для заточки аогами? Решил для начала взять 700 и 1500 грит, по мере наработки навыка докупить к ним Suehiro Rika 5000 и, может быть, что-то натуральное. Имеет ли смысл такой набор или лучше начать с "классической" 1000/3000?
Опыт заточки: простая нержавейка на камне из карбида кремния, который, к сожалению, засаливался быстрее, чем точил.
quote:Originally posted by Acomol:
Yamahide Cutlery Whetstone, Yellow 1496 2000 грит
Shapton M24 Ceramic Whetstone 2000 Gрит
Shapton M5 Ceramic Whetstone 2000 Grit (самый дешевый из всех) 36$
Naniwa Light Blue Super Stone in Stand S5000
MinoSharp 461, Super Fine Stone Sharpening Kit (6000 Grit) за очень хорощую цену 60 $
Не понятно ,у мино шарп ленейка камней прыгает с 1000 до 6000
Zwilling 32505300 Twin Finishing Stone Pro Двухсоронний 3000-8000
Изматериала форума я понял что шаг должен быть 2000 или же процесс займет много времени.
Помогите определиться с выбором.
берите SUEHIRO 1000/3000
quote:берите SUEHIRO 1000/3000
1000 уже есть ,миношарп.
quote:Originally posted by Acomol:
1000 уже есть ,миношарп.
ну тогда если собираетесь затачивать VG-10 (HRC 60 to 61) и SG-2 ( HRC62 to 63 )
и считаете что Вам нужен #2000
то берите BESTER #2000
отзывы можно посмотреть вот тут
http://www.sawmillcreek.org/sh...ester-2K-Review
цену вот тут:
http://www.metalmaster-ww.com/product/54
quote:
Originally posted by Acomol:1000 уже есть ,миношарп.
ну тогда если собираетесь затачивать VG-10 (HRC 60 to 61) и SG-2 ( HRC62 to 63 )
и считаете что Вам нужен #2000
то берите BESTER #2000
Спасибо ,искал бестер не нашел с нормальной ценой за пересылку,вопрос один ,почему не 3000?
После 2000 логично использовать 5000, а потом 8000-12000.
Для простых сталей 58 HRC можно сразу на 6000 прыгать с 1000.
Или традиционный вариант 1000-3000-8000, но что за камень продаёт Цвиллинг я не знаю.
Нанива СС 5000 - нормальный финиш для твердых сталей. Можно даже пока не заморачиваться с более тонким зерном. Нержу Викторинокса тоже будет точить, но похуже.
В общем из предложенный вариантов я бы взял Шептон М5 2000 и Нанива СС 5000. Или МиноШарп 6000, если о нем сложилось хорошее впечатление.
quote:Originally posted by Komimort:
Насколько я понимаю, М24 и М5 отличатся только толщиной, для домашнего пользования М5 хватит надолго. Шептоны - довольно хорошо грызут все, кроме мягкой нержи, но засаливаются.
серии М24 и М5 уже давно не производятся.
то, что сумеете найти --- будет старьём из нераспроданного в Японии
что-то я не уверен, что за годы связка у этих камней сохранит все свои качества
( был как-то неприятный опыт... )
quote:Originally posted by Komimort:
что за камень продаёт Цвиллинг я не знаю.
Zwilling продаёт камни сделанные в Японии одним из известных производителей
но под своей маркой
и за бОльшие деньги.
смысла переплачивать не вижу.
quote:Originally posted by Komimort:
Нанива СС 5000 - нормальный финиш для твердых сталей.
для вязких сталей типа SGPS, SG2, VG10 при твёрдости 60HRC и ниже
будет засаливать и т.д.
в общем далеко не оптимальный выбор.
quote:искал бестер не нашел с нормальной ценой за пересылку,вопрос один ,почему не 3000?
потому что лично я исходя из практики и наблюдений
для SG2 и VG10
предпочту последовательность
#1000 ==> #2000 ==> что-нибудь натуральное японское ==>
а последовательность типа
#1000 ==> #3000 ==> #8000
это скорее подойдёт для Аогами, Широгами
у которых нет такой вязкости и нет проблем с засаливанием
quote:Zwilling продаёт камни сделанные в Японии одним из известных производителей
но под своей маркой
и за бОльшие деньги.
смысла переплачивать не вижу
.
Тоесть если цена состовляет Price: $83.90
http://www.amazon.com/gp/produ...=A3SKIWG0RZCI3A
Имеет смысл приобрести ?
#1000 ==> #2000 ==> что-нибудь натуральное японское ==> или придерживаться этой схемы?
Приобристи бестер 2000 и в дальнейшем 5000?
Про Шептоны М5 и М24 - не знал, на ракутене их по-прежнему немало продают. М5 у меня в этом году куплен 1500, никаких проблем.
Acomol, Брестер 2000 - хороший камень, но если нет в планах работать камнями, как ганзейские фанаты и точить все свободное время, возьми Цвиллинг 3000/8000 или что-то подобное - это будет классическая рекомендуемая прогрессия 1000-3000-8000.
После 2000-5000 захочется чего-то большего.
quote:Изначально написано Acomol:
Большое всем спасибо за помошь,
Есть еше вопрос,хочу приобрести также для камней: Steelex D1091 Sharpening Stone Holder или SUEHIRO Sink Bridge for Whetstone [TDG-43]
Что посоветуете?
Так же интересует чем ровнять камни ,я читал про разные виды,кто то советует стекло кто то алмазные и т.д
Так же интересует какую нагуру выбрать ?
равняется на стекле с кк или своей суспензией,нагуры сообразно гритности,1-3к использую ван нагуру ,выше тендзё или мэджиро их и на более грубых можно от засаленности,но ван нагура добавляет производительности соответственно размеру зерна на 1-3 к и ниже более целесообразна,да и дешевле.
quote:равняется на стекле с кк или своей суспензией,нагуры сообразно гритности,1-3к использую ван нагуру ,выше тендзё или мэджиро их и на более грубых можно от засаленности,но ван нагура добавляет производительности соответственно размеру зерна на 1-3 к и ниже более целесообразна,да и дешевле.
Как выше писал Николай, засаливание актуально для синтетики выше 3000, для твердых - уже с 2000 (Шептон про).
Для твердой синтетики нагура помогают любые, у меня чаще тэнзё для 5000 и выше, аото или ботан - для более грубых камней.
Для синтетики более традиционной, т.е. той, что помягче - Суехиро 3000, Суехиро Рика 5000, Касуми 3000/8000 нагуры не особо нужны. Остатки засаливания снимаются мытьем и синтетической натурой (у Касуми и Нанива Чосера в комплекте были).
Попробуйте сначала камни, потом понятно будет, нужны нагура или нет. Это ещё и от сталей зависит.
quote:Я имел ввиду не рк ,а сам клинок.
Заадел ручку и еше пару мест.
quote:Вам лучше задать этот вопрос в мастерской (выложив фото проблемных мест)т.к. универсальных методов полировки не существует. При том у Вас дамаск, как бы там, после полировки проблемных мест, клинок по новой протравливать не пришлось. Дорогие глазу ножи, я всегда перед заточкой, обклеиваю скотчем, чего и Вам желаю делать впредь.)
quote:У7 или ШХ-15
Сейчас есть чапекс с такими камнями
180
600
800
1000
также имеются:
брусок 400/800
камни Taidea 3000 и 5000
бланк под апекс с кожей
кроме того:
большой лист стекла 4мм со стеклорезом
паста ГОИ и Dialux
белый полировальный порошок, предположительно оксид алюминия
керамический стержень Idahone
стальной мусат с рифлением
Вопросы:
1) Каким минимальным набором можно закрыть промежуток между гритностью 1000 и 3000?
Выбор стоит между наждачкой на стеклянных бланках (P1500, P2000, P2500) и лучше дозаказать камни ADAEE на бланках из Китая 1500 и 2000?
2) Чем продолжить доводку после камня 5000 при ограничении бюджета скажем $20 или имеющимися материалами?
P.S. Кстати купил еще "с горяча" китайский набор под Lansky, но я так понял что чапекс все же получше будет, поэтому коробочку даже не распечатывал с тех пор.
P.S.S. Извиняюсь за то, что подобные вопросы наверняка задавались уже многократно.
quote:/Этот промежуток закрывать ничем не надо. Камни ADAEE покупать не нужно , они годятся только для обдирки и никакими 1500 и 2000 там и не пахнет (абразивная гигиена хромает) Из бюджетного , стоит присмотреться к камням Гриндермана http://www.grinder-man.ru/inde...gory&path=18_45 из китайского, можно взять этот камень http://www.ebay.com/itm/281712...K%3AMEBIDX%3AIT работает на уровне 3000, если довести нормально на КК. Например, затачиваете родными камнями от КитАпекса, потом камни Гридермана 600 и 1000, после, кит. рубиновая керамика, бланк с кожей. Думаю, для начала этого будет достаточно. Уложитесь примерно в 1200 руб. Других идей на сумму в 20долл. мне на ум не приходит ( еще один из Гусевских сланцев можно добавить , но тут придется пилить под Апекс).1) Каким минимальным набором можно закрыть промежуток между гритностью 1000 и 3000?
Выбор стоит между наждачкой на стеклянных бланках (P1500, P2000, P2500) и лучше дозаказать камни ADAEE на бланках из Китая 1500 и 2000?
2) Чем продолжить доводку после камня 5000 при ограничении бюджета скажем $20 или имеющимися материалами?
quote:Почему же, затачивать можно и на шкурке, но это не так бюджетно как многие здесь думают. Во-первых, подрезать шкурку-раз плюнуть и затачивать ей на зерно, тоже проблематично. Хотя, на шкурке, тоже можно получить отличный результат. Можно ли выполнять микроподвод на камне Taidea 5000 сказать не решусь ,т.к у меня этого камня не было (может подскажет кто). Но на первый взгляд, этот камень, не достаточно твердый для микроподвода. Я думал, что Вы спрашиваете только про камни для Апекса ,а руками затачивать не умеете. Если Вы освоили и заточку в ручную, тогда более привлекательным, для Вас, в коридоре 20долл. будут камни Suehiro 1000/3000 . например такой http://www.ebay.com/itm/Japan-...XQAAOSwcBhWVIUF или побольше http://www.ebay.com/itm/Suehir...AMAAOxykUZThsMJ Микроподвод желательно делать чем-то твердым (особенно в Апексе). Так что попробуйте микроподвод сделать китайской керамикой, но только доведите ее на порошке КК перед использованием,доводится тяжело и долго , зато дешево.) Я тоже заказал себе этот камень от нечего делать (стало интересно) так вот , после Suehiro повысил чуть угол и прошелся 5 мин строго на зерно , с минимальным давлением , этой керамикой. Нож Трамонтина, волос перерубался примерно в 5мм от пальца. Для камня за 300 руб. вполне себе результат (дешевле не найти).Шкурка и полировочные абразивы будут лишними. Так?
quote:Почему же, затачивать можно и на шкурке, но это не так бюджетно как многие здесь думают.
quote:Тысячник от Гридермана, это размер зерна 5/3 мкм это в свою очередь 5000 по FEPA-P и 2500 по JIS, заполнять ничего не нужно , сразу прыгайте на 3000 или 5000 тыс.пробовал вручную. С учетом небольшого объема заточки, выходит дешевле камней. На апексе не пробовал. Можно ли доступной шкуркой 1500-2500 заполнить пробел между заточкой на чапексе с камнем от гиндермана 1000 и заточкой на бруске 3000/5000?
quote:Хорошо. С покупкой 1000-ка от Гриндермана процесс доводки получится. А финишировать китайским "рубином", а затем на коже?
quote:Тут Вам никто не даст точного рецепта, пробовать нужно и читать форум. Я же не знаю , какой Вы хотите получить конечный результат? Из имеющихся у Вас брусков, вполне можно выжать неплохой результат(для новичка), даже без камня от Гридермана. Совет на покупку бюджетных камней в 20долл. был дан, исходя из того , что вы будите затачивать на КитАпексе. Если будите затачивать на КитАпексе , то родные камни(у Вас уже есть)- 1000 от Гридермана- рубин -кожа - вполне себе рабочий набор на первый раз. У некоторых тысячник -это только черновая заточка , а не доводка, другим и тысячника хватает. У каждого хотелки разные. Пробуйте получить результат на имеющихся у Вас камнях, как начнет получаться , тогда и о покупке более дорогих задумаетесь. На первых 10 страницах этого раздела, даны все ответы на Ваши вопросы, не ленитесь, пролистайте , это займет от силы неделю . Нормально заточить нож на Апексе , у меня стало получаться, примерно, месяцев через 5 , так что не ленитесь , читайте форум и пробуйте. После и на кирпиче нож заточите до уверенного бритья.))также имеются:
брусок 400/800
камни Taidea 3000 и 5000
бланк под апекс с кожей
P.S. Проверял только на ножах и только меньше 60 HRC. За остальное не скажу, а на них это у меня, так сказать, финиш.
quote:Вы про этот комплект? http://ru.aliexpress.com/item/...44-a7e38efde53e За эти деньги можно взять Арканзас Транслюцент или Байкалит , ту же Вашиту (благо пилят под Апекс много) и т.д и радоваться жизни.))Ну, 8k и 10k я не вкурил распробовал - то ли не дорос ещё, то ли довёл неправильно, а может и в правду - ботва. А 6000 как гладило использую.
quote:Originally posted by Acomol:
алмазную пластиу
quote:Изначально написано Mr.Neru:
Скажите пожалуйста, подойдёт ли для новичка такой камень?
Suehiro N400/1200