Заточка режущего инструмента

Выбор абразивов и техника заточки с нуля (краткий ликбез для начинающих)

Nikolay_K 02-12-2015 18:01

quote:
Originally posted by Komimort:

К вопросу Acomol присоединюсь, по Кингам 4000 и 6000 мало информации, нашёл только обзор King Gold g-1 8000.

KING 4000, 6000

специфические камни
мне они не понравились

более-менее неплохо работают на очень твердым углеродистым сталям ( типа Широгами, Аогами, и тех углеродок из которых делают бритвы ( обычно не менее 1% углерода и твердость не менее 60 HRC )

на нерж. очень быстро засаливаются и перестают работать вообще

на мягковатых нерж. сталях проблем ещё больше, помимо засаливания.


Чем-то отдалённо похожи на NANIWA SUPER STONE, но NANIWA на мой взгляд лучше.

для начинающих я эти камни --- что KING #4000, что #6000 не рекомендую.


для сталей 8Cr13MoV, AUS8, S30V, 154CM ( про которые данная тема судя по ТС ) эти камни точно не подходят.


Komimort 04-12-2015 11:37

Видимо от навыков многое зависит. Мне природные японцы понравились. И сланцы разные тоже. И арканзасы. Больше, чем тонкие синтетики.
Сейчас синтетики выше JIS3000 вообще перестал использовать.

На вкус и цвет товарищей нет.

GariKoff 05-12-2015 13:05


quote:
для начинающих я эти камни --- что KING #4000, что #6000 не рекомендую.

Николай, а какие порекомендуете для начала? Для себя решил взять водников ~ 1000/3000 + 2000/5000. С производителем бы еще определится. В основном легкая заточка и правка ножей. Хардкором с переточкой пока не планирую заниматься. Ну и по большей части нержа.
С уважением.
GariKoff 05-12-2015 14:51

quote:
Николай, а какие порекомендуете для начала?

Упс, пошел дальше по Вашим ссылкам в ветке, более полной информации и желать не стоит. Так что свой вопрос снимаю. Есть над чем подумать.
Видео, с Вашим участием, на ютубе тоже довольно познавательное. Много вопросов отпало. Спасибо.
С уважением.
Nikolay_K 06-12-2015 08:38

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

для сталей 8Cr13MoV, AUS8, S30V, 154CM ( про которые данная тема )

вместо KING #4000 и #6000
я бы предпочёл что-нибудь натуральное

выбор натуральных камней сейчас просто огромный.
Прекрасно работает по этим сталям и серый микрокварцит-туффит
и японские натуральные камни
и арказасы с вашитами...
и всякие сланцы.

GariKoff 06-12-2015 09:59


[ ... удалено модератором ... ]
[ здесь не справочная по любым вопросам ]
Komimort 06-12-2015 10:29

Информация по ним много на форуме, воспользуйтесь поиском.
Амакуса или amakusa, Binsui или бинсуй, бинсу - заточные камни около 1000 горит. ИМХО - твёрдоваты, годятся для простой нержи. Бинсу существенно однороднее и чуть мягче. На Амакуса зерно плохо обновляется, нужна нагура. Новичку не посоветую эти камни.
Розутец - вроде песчаник, довольно тонкий и твердый, годиться для финиша кухонников, но для кухонников можно и другие, более дешёвые и интересные натуральные камни найти.
Acomol 06-12-2015 12:22

Что скажите насчет камней от глобал MinoSharp?
Интересует 1000
GariKoff 06-12-2015 12:49

quote:

Komimort

За ссылку спасибо. А не велика разница по гритам 280/1500? Промежуточный понадобится наверно. В любом случае, заказал уже 1000/3000, как отправную точку. Будет от чего оттолкнутся. Нельзя ж, в самом деле, рассуждать о вкусе устриц, не разу их не попробовав)))
Тем более напрочь убитых ножей у меня нет. Буду на практике познавать, и мысли в порядок приводить. А то от грит, микрон и прочих вашит))) уже каша в голове. Но отдавать опять ножи на заточку на Тормике, желание пропало, когда посмотрел достижения ганзовских жителей. Моим ножам такое и не снилось
Komimort 06-12-2015 13:23

Если точить порошки на 63HRC, то понадобится, а для всего остального - нет.
Я сейчас часто использую пару отечественных брусков 64СМ40 и 25АМ10, это как раз то по гртам и выходит. М40 беру, если есть хорошо заметные глазом дефекты на РК, в остальных случаях использую М10.

Cerax использовал 1000/3000 комбинашку, это очень хорошие камни, только их нужно сушить в контейнере, под крышкой, от быстрой сушки могут треснуть.

Да, начинал точить с 1000/3000 водника, но очень скоро понял, что без более грубого камня не обойтись и купил 400, финишировал на Грей Алания, ну а что было потом - отдельная тема.

Nikolay_K 07-12-2015 13:03

quote:
Originally posted by Acomol:

Что скажите насчет камней от глобал MinoSharp?
Интересует 1000


очень хорошие камни
для большинства японских ножей подходят и хорошо работают.

Ar1le 12-12-2015 21:53

Доброго времени суток.

Дабы не плодить темы по выбору абразивов спрошу здесь: подходит ли серия Cerax от Suehiro для заточки аогами? Решил для начала взять 700 и 1500 грит, по мере наработки навыка докупить к ним Suehiro Rika 5000 и, может быть, что-то натуральное. Имеет ли смысл такой набор или лучше начать с "классической" 1000/3000?

Опыт заточки: простая нержавейка на камне из карбида кремния, который, к сожалению, засаливался быстрее, чем точил.

Acomol 25-12-2015 22:36

Нужна помошь зала
1.SHIKI - Damascus Santoku 180mm ,VG-10 (HRC 60 to 61) core forged with Nickel Damascus Stainless steel blade.
2.Ryusen -Gyuto 210mm SG-2(HRC62 to 63).
Есть так же для грубой работы шеф цвилинг,обвалочный Victorinox - 40513 Boning Knife*(не смог найти из чего сделан)
Имеется в наличии MinoSharp 1000.Хочу выбрать следуших камень
В наличии в основном сталь 58+
Выбираю следущий камень
:
Yamahide Cutlery Whetstone, Yellow 1496 2000 грит
Shapton M24 Ceramic Whetstone 2000 Gрит
Shapton M5 Ceramic Whetstone 2000 Grit (самый дешевый из всех) 36$
Naniwa Light Blue Super Stone in Stand S5000
MinoSharp 461, Super Fine Stone Sharpening Kit (6000 Grit) за очень хорощую цену 60 $
Не понятно ,у мино шарп ленейка камней прыгает с 1000 до 6000
Zwilling 32505300 Twin Finishing Stone Pro Двухсоронний 3000-8000
Изматериала форума я понял что шаг должен быть 2000 или же процесс займет много времени.
Помогите определиться с выбором.
Nikolay_K 25-12-2015 23:01

quote:
Originally posted by Acomol:

Yamahide Cutlery Whetstone, Yellow 1496 2000 грит
Shapton M24 Ceramic Whetstone 2000 Gрит
Shapton M5 Ceramic Whetstone 2000 Grit (самый дешевый из всех) 36$
Naniwa Light Blue Super Stone in Stand S5000
MinoSharp 461, Super Fine Stone Sharpening Kit (6000 Grit) за очень хорощую цену 60 $
Не понятно ,у мино шарп ленейка камней прыгает с 1000 до 6000
Zwilling 32505300 Twin Finishing Stone Pro Двухсоронний 3000-8000
Изматериала форума я понял что шаг должен быть 2000 или же процесс займет много времени.
Помогите определиться с выбором.

берите SUEHIRO 1000/3000


Acomol 25-12-2015 23:05

quote:
берите SUEHIRO 1000/3000
1000 уже есть ,миношарп.

Nikolay_K 25-12-2015 23:32

quote:
Originally posted by Acomol:

1000 уже есть ,миношарп.

ну тогда если собираетесь затачивать VG-10 (HRC 60 to 61) и SG-2 ( HRC62 to 63 )
и считаете что Вам нужен #2000
то берите BESTER #2000

отзывы можно посмотреть вот тут
http://www.sawmillcreek.org/sh...ester-2K-Review

цену вот тут:
http://www.metalmaster-ww.com/product/54

Acomol 25-12-2015 23:40

quote:

Originally posted by Acomol:

1000 уже есть ,миношарп.

ну тогда если собираетесь затачивать VG-10 (HRC 60 to 61) и SG-2 ( HRC62 to 63 )
и считаете что Вам нужен #2000
то берите BESTER #2000
Спасибо ,искал бестер не нашел с нормальной ценой за пересылку,вопрос один ,почему не 3000?


Komimort 25-12-2015 23:44

Для первых двух ножей можно взять 2000 Шептон. Насколько я понимаю, М24 и М5 отличатся только толщиной, для домашнего пользования М5 хватит надолго. Шептоны - довольно хорошо грызут все, кроме мягкой нержи, но засаливаются.

После 2000 логично использовать 5000, а потом 8000-12000.

Для простых сталей 58 HRC можно сразу на 6000 прыгать с 1000.

Или традиционный вариант 1000-3000-8000, но что за камень продаёт Цвиллинг я не знаю.

Нанива СС 5000 - нормальный финиш для твердых сталей. Можно даже пока не заморачиваться с более тонким зерном. Нержу Викторинокса тоже будет точить, но похуже.

В общем из предложенный вариантов я бы взял Шептон М5 2000 и Нанива СС 5000. Или МиноШарп 6000, если о нем сложилось хорошее впечатление.

Nikolay_K 26-12-2015 12:45

quote:
Originally posted by Komimort:

Насколько я понимаю, М24 и М5 отличатся только толщиной, для домашнего пользования М5 хватит надолго. Шептоны - довольно хорошо грызут все, кроме мягкой нержи, но засаливаются.

серии М24 и М5 уже давно не производятся.

то, что сумеете найти --- будет старьём из нераспроданного в Японии
что-то я не уверен, что за годы связка у этих камней сохранит все свои качества
( был как-то неприятный опыт... )

Nikolay_K 26-12-2015 12:48

quote:
Originally posted by Komimort:

что за камень продаёт Цвиллинг я не знаю.

Zwilling продаёт камни сделанные в Японии одним из известных производителей
но под своей маркой
и за бОльшие деньги.


смысла переплачивать не вижу.

quote:
Originally posted by Komimort:

Нанива СС 5000 - нормальный финиш для твердых сталей.

для вязких сталей типа SGPS, SG2, VG10 при твёрдости 60HRC и ниже
будет засаливать и т.д.

в общем далеко не оптимальный выбор.

quote:

искал бестер не нашел с нормальной ценой за пересылку,вопрос один ,почему не 3000?



потому что лично я исходя из практики и наблюдений
для SG2 и VG10
предпочту последовательность
#1000 ==> #2000 ==> что-нибудь натуральное японское ==>

а последовательность типа
#1000 ==> #3000 ==> #8000
это скорее подойдёт для Аогами, Широгами
у которых нет такой вязкости и нет проблем с засаливанием


Acomol 26-12-2015 01:02

quote:
Zwilling продаёт камни сделанные в Японии одним из известных производителей
но под своей маркой
и за бОльшие деньги.


смысла переплачивать не вижу
.

Тоесть если цена состовляет Price: $83.90
http://www.amazon.com/gp/produ...=A3SKIWG0RZCI3A
Имеет смысл приобрести ?
#1000 ==> #2000 ==> что-нибудь натуральное японское ==> или придерживаться этой схемы?
Приобристи бестер 2000 и в дальнейшем 5000?

Komimort 26-12-2015 07:49

Практически все тонкие синтетики засаливаются, я с этим смирился и использую нагура.

Про Шептоны М5 и М24 - не знал, на ракутене их по-прежнему немало продают. М5 у меня в этом году куплен 1500, никаких проблем.

Acomol, Брестер 2000 - хороший камень, но если нет в планах работать камнями, как ганзейские фанаты и точить все свободное время, возьми Цвиллинг 3000/8000 или что-то подобное - это будет классическая рекомендуемая прогрессия 1000-3000-8000.

После 2000-5000 захочется чего-то большего.

Acomol 26-12-2015 17:03

Большое всем спасибо за помошь,
Есть еше вопрос,хочу приобрести также для камней: Steelex D1091 Sharpening Stone Holder или SUEHIRO Sink Bridge for Whetstone [TDG-43]
Что посоветуете?
Так же интересует чем ровнять камни ,я читал про разные виды,кто то советует стекло кто то алмазные и т.д
Так же интересует какую нагуру выбрать ?
vlad-kram 26-12-2015 20:28

quote:
Изначально написано Acomol:
Большое всем спасибо за помошь,
Есть еше вопрос,хочу приобрести также для камней: Steelex D1091 Sharpening Stone Holder или SUEHIRO Sink Bridge for Whetstone [TDG-43]
Что посоветуете?
Так же интересует чем ровнять камни ,я читал про разные виды,кто то советует стекло кто то алмазные и т.д
Так же интересует какую нагуру выбрать ?

равняется на стекле с кк или своей суспензией,нагуры сообразно гритности,1-3к использую ван нагуру ,выше тендзё или мэджиро их и на более грубых можно от засаленности,но ван нагура добавляет производительности соответственно размеру зерна на 1-3 к и ниже более целесообразна,да и дешевле.

Acomol 26-12-2015 23:03

quote:
равняется на стекле с кк или своей суспензией,нагуры сообразно гритности,1-3к использую ван нагуру ,выше тендзё или мэджиро их и на более грубых можно от засаленности,но ван нагура добавляет производительности соответственно размеру зерна на 1-3 к и ниже более целесообразна,да и дешевле.

Спасибо.
Можно написать оригинальные названия?
Что бы найти их на просторах интернета.
Komimort 26-12-2015 23:34

По нагура есть профильная тема, там правильные названия и на русском и на японском.

Как выше писал Николай, засаливание актуально для синтетики выше 3000, для твердых - уже с 2000 (Шептон про).

Для твердой синтетики нагура помогают любые, у меня чаще тэнзё для 5000 и выше, аото или ботан - для более грубых камней.

Для синтетики более традиционной, т.е. той, что помягче - Суехиро 3000, Суехиро Рика 5000, Касуми 3000/8000 нагуры не особо нужны. Остатки засаливания снимаются мытьем и синтетической натурой (у Касуми и Нанива Чосера в комплекте были).

Попробуйте сначала камни, потом понятно будет, нужны нагура или нет. Это ещё и от сталей зависит.

Acomol 05-01-2016 23:24

Добрый вечер, еше один вопрос,чем полировать нож после заточки несколько раз промазал на дамаске остались некрасивые следы.
oldTor 06-01-2016 01:43

Полировать можно чем угодно, но перед окончательным финишем, так как при полировке, рк несложно завалить. После полировки тонким абразивом чисто по доводочной фаске узенькой будет весьма полезно пройтись.
Acomol 06-01-2016 09:46

Я имел ввиду не рк ,а сам клинок.
Заадел ручку и еше пару мест.
Komimort 06-01-2016 10:32

Сам клинок лучше шлифмашинкой полировать с пастами. Или алмазными пастами. Есть темы отдельные по полировке.
Можно и водными камнями - но это будет медленно, клинок должен иметь подходящую геометрию, в общем пластами -проще.
Gukepshev 06-01-2016 11:32

quote:
Я имел ввиду не рк ,а сам клинок.
Заадел ручку и еше пару мест.

Вам лучше задать этот вопрос в мастерской (выложив фото проблемных мест)т.к. универсальных методов полировки не существует. При том у Вас дамаск, как бы там, после полировки проблемных мест, клинок по новой протравливать не пришлось. Дорогие глазу ножи, я всегда перед заточкой, обклеиваю скотчем, чего и Вам желаю делать впредь.)
oldTor 06-01-2016 13:35

Я обычно полирую вручную алмазными пастами, шаржированными в офисную бумагу, положенную на твёрдое гладкое основание - например стекло, или обернув ею что-то твёрдое - например хвостовик сверла или стальную линейку, когда надо труднодоступные места проработать.
Полировальные пасты актуально использовать при машинной шлифовке. Отдельно, стОит учитывать, что многие из них не годятся для дамаска - их остатки крайне трудно удалить полностью со столь рельефной поверхности, что помимо прочего, создаёт трудности, если понадобится протравить слегка после полировки структуру дамаска - сложно обезжирить клинок как следует.
Если царапки незначительные, то тем более алмазка в бумаге на стекле - милое дело. В зависимости от степени повреждения выбираете фракцию, но угадать с первого раза трудно, лучше попробовать с тонких фракций совсем, и при необходимости перейти на более грубые, чем дерануть грубой и потом выводить царапки уже от неё. Пасту требуется втереть в бумагу тщательно, чтобы не было комкования и свободного зерна, дабы избежать паразитных отдельных рисок. Лучше сначала потренироваться на чём-то, на чём сразу виден результат - например на клинке или стамеске из обычной углеродки типа У7 или ШХ-15. Принцип и сколько брать пасты, как втирать и в какой пропорции выполнять направление движений при полировке, как их комбинировать - понимается довольно быстро на таком тестовом материале, а потом уже можно будет и на чём-то более ответственном делать.
Acomol 06-01-2016 15:41

quote:
Вам лучше задать этот вопрос в мастерской (выложив фото проблемных мест)т.к. универсальных методов полировки не существует. При том у Вас дамаск, как бы там, после полировки проблемных мест, клинок по новой протравливать не пришлось. Дорогие глазу ножи, я всегда перед заточкой, обклеиваю скотчем, чего и Вам желаю делать впредь.)

Знаю про скотч,протупил.Впредь буду умнее.
quote:
У7 или ШХ-15

Можно аналоги зарубежные для примера,живу в израиле мне легче купить что то в USA или Europe.
Спасибо за помошь!
oldTor 06-01-2016 16:29

Инструментальные углеродки - можно хоть самую простую стамеску купить и на ней попробовать. Чтобы обкатать, как что себя будет вести, в какой консистенции пасты и как - достаточно. Конечно, в зависимости от сталей и обработки их, варианты поведения будут, но основное впечатление и закономерности проследить несложно.
alex7912 06-02-2016 18:05

Посоветуйте пожалуйста добрать бюджетный набор для заточки кухонных ножей "для души". Т.е. больше "для процесса", поскольку "положа руку на сердце" требований к остроте ножей на кухне вообще нет

Сейчас есть чапекс с такими камнями
180
600
800
1000

также имеются:
брусок 400/800
камни Taidea 3000 и 5000
бланк под апекс с кожей

кроме того:
большой лист стекла 4мм со стеклорезом
паста ГОИ и Dialux
белый полировальный порошок, предположительно оксид алюминия
керамический стержень Idahone
стальной мусат с рифлением

Вопросы:
1) Каким минимальным набором можно закрыть промежуток между гритностью 1000 и 3000?
Выбор стоит между наждачкой на стеклянных бланках (P1500, P2000, P2500) и лучше дозаказать камни ADAEE на бланках из Китая 1500 и 2000?
2) Чем продолжить доводку после камня 5000 при ограничении бюджета скажем $20 или имеющимися материалами?

P.S. Кстати купил еще "с горяча" китайский набор под Lansky, но я так понял что чапекс все же получше будет, поэтому коробочку даже не распечатывал с тех пор.

P.S.S. Извиняюсь за то, что подобные вопросы наверняка задавались уже многократно.

Gukepshev 06-02-2016 18:51

quote:
1) Каким минимальным набором можно закрыть промежуток между гритностью 1000 и 3000?
Выбор стоит между наждачкой на стеклянных бланках (P1500, P2000, P2500) и лучше дозаказать камни ADAEE на бланках из Китая 1500 и 2000?
2) Чем продолжить доводку после камня 5000 при ограничении бюджета скажем $20 или имеющимися материалами?
/Этот промежуток закрывать ничем не надо. Камни ADAEE покупать не нужно , они годятся только для обдирки и никакими 1500 и 2000 там и не пахнет (абразивная гигиена хромает) Из бюджетного , стоит присмотреться к камням Гриндермана http://www.grinder-man.ru/inde...gory&path=18_45 из китайского, можно взять этот камень http://www.ebay.com/itm/281712...K%3AMEBIDX%3AIT работает на уровне 3000, если довести нормально на КК. Например, затачиваете родными камнями от КитАпекса, потом камни Гридермана 600 и 1000, после, кит. рубиновая керамика, бланк с кожей. Думаю, для начала этого будет достаточно. Уложитесь примерно в 1200 руб. Других идей на сумму в 20долл. мне на ум не приходит ( еще один из Гусевских сланцев можно добавить , но тут придется пилить под Апекс).
alex7912 06-02-2016 19:59

Значит тогда возьму от гриндермана 1000 грит. После него буду доводить китайским "рубином" 3000 по ссылке (уже сразу оплатил). Затем микроподвод вручную на камне Taidea 5000. Пару раз по картону, чтобы снять грубый заусенец. И наконец бланком с чистой кожей. Шкурка и полировочные абразивы будут лишними. Так?
Gukepshev 06-02-2016 21:13

quote:
Шкурка и полировочные абразивы будут лишними. Так?
Почему же, затачивать можно и на шкурке, но это не так бюджетно как многие здесь думают. Во-первых, подрезать шкурку-раз плюнуть и затачивать ей на зерно, тоже проблематично. Хотя, на шкурке, тоже можно получить отличный результат. Можно ли выполнять микроподвод на камне Taidea 5000 сказать не решусь ,т.к у меня этого камня не было (может подскажет кто). Но на первый взгляд, этот камень, не достаточно твердый для микроподвода. Я думал, что Вы спрашиваете только про камни для Апекса ,а руками затачивать не умеете. Если Вы освоили и заточку в ручную, тогда более привлекательным, для Вас, в коридоре 20долл. будут камни Suehiro 1000/3000 . например такой http://www.ebay.com/itm/Japan-...XQAAOSwcBhWVIUF или побольше http://www.ebay.com/itm/Suehir...AMAAOxykUZThsMJ Микроподвод желательно делать чем-то твердым (особенно в Апексе). Так что попробуйте микроподвод сделать китайской керамикой, но только доведите ее на порошке КК перед использованием,доводится тяжело и долго , зато дешево.) Я тоже заказал себе этот камень от нечего делать (стало интересно) так вот , после Suehiro повысил чуть угол и прошелся 5 мин строго на зерно , с минимальным давлением , этой керамикой. Нож Трамонтина, волос перерубался примерно в 5мм от пальца. Для камня за 300 руб. вполне себе результат (дешевле не найти).
alex7912 06-02-2016 21:27

quote:
Почему же, затачивать можно и на шкурке, но это не так бюджетно как многие здесь думают.

пробовал вручную. С учетом небольшого объема заточки, выходит дешевле камней. На апексе не пробовал. Можно ли доступной шкуркой 1500-2500 заполнить пробел между заточкой на чапексе с камнем от гиндермана 1000 и заточкой на бруске 3000/5000?
Микроподвод с абразивами (оксид алюминия, ГОИ, dulux) на притире не советуете?
Керамический стержень Idahone тоже не подойдет?
Serge Ant 06-02-2016 21:39

Может, лучше к одному стандарту всё привести? От Гриндермана - это FEPA-F, наждачка - это FEPA-P, китайцы, по моим наблюдениям, ближе к Shapton, чем к JIS... Так вот китайские 3000 - это примерно 1000 от Гриндермана и есть, а шкурка 2500 погрубее будет...
Gukepshev 06-02-2016 21:43

quote:
пробовал вручную. С учетом небольшого объема заточки, выходит дешевле камней. На апексе не пробовал. Можно ли доступной шкуркой 1500-2500 заполнить пробел между заточкой на чапексе с камнем от гиндермана 1000 и заточкой на бруске 3000/5000?
Тысячник от Гридермана, это размер зерна 5/3 мкм это в свою очередь 5000 по FEPA-P и 2500 по JIS, заполнять ничего не нужно , сразу прыгайте на 3000 или 5000 тыс.
Serge Ant 06-02-2016 21:44

Наиболее наглядная таблица соответствия зернистостей по разным стандартам на Ru-Chef есть, но и она - не последняя инстанция.
alex7912 06-02-2016 23:28

Хорошо. С покупкой 1000-ка от Гриндермана процесс доводки получится. А финишировать китайским "рубином", а затем на коже?
Gukepshev 07-02-2016 02:03

quote:
Хорошо. С покупкой 1000-ка от Гриндермана процесс доводки получится. А финишировать китайским "рубином", а затем на коже?


quote:
также имеются:
брусок 400/800
камни Taidea 3000 и 5000
бланк под апекс с кожей
Тут Вам никто не даст точного рецепта, пробовать нужно и читать форум. Я же не знаю , какой Вы хотите получить конечный результат? Из имеющихся у Вас брусков, вполне можно выжать неплохой результат(для новичка), даже без камня от Гридермана. Совет на покупку бюджетных камней в 20долл. был дан, исходя из того , что вы будите затачивать на КитАпексе. Если будите затачивать на КитАпексе , то родные камни(у Вас уже есть)- 1000 от Гридермана- рубин -кожа - вполне себе рабочий набор на первый раз. У некоторых тысячник -это только черновая заточка , а не доводка, другим и тысячника хватает. У каждого хотелки разные. Пробуйте получить результат на имеющихся у Вас камнях, как начнет получаться , тогда и о покупке более дорогих задумаетесь. На первых 10 страницах этого раздела, даны все ответы на Ваши вопросы, не ленитесь, пролистайте , это займет от силы неделю . Нормально заточить нож на Апексе , у меня стало получаться, примерно, месяцев через 5 , так что не ленитесь , читайте форум и пробуйте. После и на кирпиче нож заточите до уверенного бритья.))
Serge Ant 07-02-2016 16:37

Китайцы продают какие-то камни апексного формата, заявленные как 6000, 8000 и 10000. На вид - натуральные. Только с названиями путаются: агат, нефрит, оникс, даже изумруд. У разных продавцов - по разному. Ну, 8k и 10k я не вкурил распробовал - то ли не дорос ещё, то ли довёл неправильно, а может и в правду - ботва. А 6000 как гладило использую. Заточка - технологический барьер по Дмитричу - 3000 ruby - и этот типа_агат_вроде_шеститысячник. Металл не снимает практически, зато подводы выглаживает - блестят как зеркало без всякой пасты. И геометрия не уходит - не кожа. Правда, как это на руках будет - не скажу. На апексе ничо так...

P.S. Проверял только на ножах и только меньше 60 HRC. За остальное не скажу, а на них это у меня, так сказать, финиш.

oldTor 07-02-2016 23:46

Вот любят китайцы заявлять высокогритными, камни, которые абразивной способности либо не имеют вовсе, либо крайне слабую. И без наведённой шероховатости не работают. Фактически просто более раннюю риску приводят к визуальной похожести на "заявленные гриты"((
Serge Ant 08-02-2016 02:57

В целом - да. Это не абразив, а со стороны продавца - э-э-э... не совсем честно. Но гладить этим мне понравилось больше, чем кожей с пастой. А кожа без пасты на бюджетной кухне - э-э-э... не совсем к месту.
Gukepshev 08-02-2016 03:17

quote:
Ну, 8k и 10k я не вкурил распробовал - то ли не дорос ещё, то ли довёл неправильно, а может и в правду - ботва. А 6000 как гладило использую.
Вы про этот комплект? http://ru.aliexpress.com/item/...44-a7e38efde53e За эти деньги можно взять Арканзас Транслюцент или Байкалит , ту же Вашиту (благо пилят под Апекс много) и т.д и радоваться жизни.))
Serge Ant 08-02-2016 03:45

Да не, всё смешнее получилось. 11 ноября на али день шопоголика был, так в начале китайцы цены ломили, а за 2 часа до окончания я за 700 р. кучу барахла преобрел: 240АО, 400КК, 800КБ, керамика 1500 и 3000, ну и эти, типа высокогритные. На поиграться за недорого. 240, 400 и 3000 даже ничего, 800 и это гладило тоже в деле, получил удовольствие, удовлетворил любопытство. На арканзасы посматриваю, но, КМК, это больше для ручной заточки, хоть под апекс их и пилят...
Mr.Neru 05-04-2016 08:18

Скажите пожалуйста, подойдёт ли для новичка такой камень?
Suehiro N400/1200
Acomol 19-05-2017 08:34

подскажите какую алмазную пластиу взять для выравнивая водных камней 1000 -800(не китай )
Я так понимаю около 120-200 ,поправьте меня если я не прав.
Стоит приобретать на али? или же он будет не ровно править?
Спасибо
skvater 19-05-2017 09:00

quote:
Originally posted by Acomol:

алмазную пластиу


Если камни мягкие, то можно просто на матированном стекле немного подровнять. Или добавить немного порошка КК, именно для выравнивания 120 порошок. Алмаз может внедриться в камень и это плохо
N2307a 22-10-2017 21:23

quote:
Изначально написано Mr.Neru:
Скажите пожалуйста, подойдёт ли для новичка такой камень?
Suehiro N400/1200

Хороший камень.
Как работать на камнях - пошаговая инструкция.


Заточка режущего инструмента

Выбор абразивов и техника заточки с нуля (краткий ликбез для начинающих)