Заточка режущего инструмента

выравнивание поверхности камней

oldTor 05-06-2015 12:45

Если кому-нибудь вдруг интересно, сфотографировал в макро свой гранитный притир - на этой плитке я последний раз успел пройти при выравнивании пары камней на порошке карбида-кремния фракций последовательно F220 - F400 - F600.
Вот так всё выглядит в макро и под микроскопом (фото через объектив Индустар 61 Л\З МС со средним макрокольцом из набора таковых м42, и он же, прислоненный к окуляру микроскопа Peak 2008-50. Диафрагма примерно 3,6 iso 320):



ckif59rus 10-06-2015 11:51

А как плитку для притира выбирать?
Сегодня был в паре магазинов с поверочной линейкой вся плитка которую пересмотрел не очень ровная. Везде световые щели где больше, где меньше. Ее как то ровнять нужно или в процессе сама постепенно выровняется?
Я ток начинаю Поэтому скорей всего глупости спашиваю Подскажите пожалуйста
Sergej_K 10-06-2015 15:38

Зайдите на скупку металла-спросите про чугун-не таких больших размеров то и нужен притир.А фрезеровщик Вам сделает плоскость и по мере износа можно снова к нему обратиться.
Я бы так сделал.Это и проще и быстрее.
ckif59rus 10-06-2015 20:01

Ну когда я пару месяцев назад спрашивал в теме какие притиры лучше брать и стоит ли брать чугунные мне ответили что не стоит. И вообще не нужно выеживатся и дешевле всего ровять камни на керамической плитке
Вот сейчас кк купил, немного камней прикупил нужно ровнять вопрос на чем?
Veryhunter 11-06-2015 08:13

цитата:
немного камней прикупил

Первый вопрос - какие у Вас камни? Водники,сланцы,арканзас или керамика с седлом в пару миллиметров?
второй вопрос, что Вы хотите от камня получить? Выровнять седло, довести поверхность или наоборот взбодрить камень для повышения абразивности.
По мне так для Вас, как начинающего, ответ один - обычное стекло. В любой стекольНой мастерской Вам за пару сотен рублей вырежут два стекла, снимут фаски с острых углов и вперед!
Но в любом случае выравнивание камня - это не самый сложный этап в заточке режущего инструмента. После пары выравниваний все станет на свои места.
С Уважением.
ckif59rus 11-06-2015 14:31

цитата:
Изначально написано Veryhunter:

Первый вопрос - какие у Вас камни? Водники,сланцы,арканзас или керамика с седлом в пару миллиметров?
второй вопрос, что Вы хотите от камня получить? Выровнять седло, довести поверхность или наоборот взбодрить камень для повышения абразивности.
По мне так для Вас, как начинающего, ответ один - обычное стекло. В любой стекольНой мастерской Вам за пару сотен рублей вырежут два стекла, снимут фаски с острых углов и вперед!
Но в любом случае выравнивание камня - это не самый сложный этап в заточке режущего инструмента. После пары выравниваний все станет на свои места.
С Уважением.


Я точу на скорпионе, соответственно все на бланках.
камни: комплект камней борид и гриндерман (седла, некоторые нужно взбодрить)
Китайцы
Natural Green Whetstone 
White Gem Whetstone
White Agate Whetstone
Рубин.
Их нужно ровнять и доводить.
Лански керамика нужно взбодрить.
Веневских алмазов сборка нужно подравнять и вскрыть
Где то едет арканзас и гуанси там скорей всего нужно ровнять и доводить.
Ну вот как то так
По притирам обьясните кто нибудь чугунные притиры подо что берут? Под кк есть смысл заморачиватся с поисками или нет в перспективе? Сейчас пошол искать стекла
Вобщем в голове как у всех новичков каша раздел читал, но мнений много, часто противоположные.
Veryhunter 11-06-2015 14:48

цитата:
чугунные притиры подо что берут? Под кк есть смысл заморачиватся

Не стОит, особенно сейчас.

цитата:
Сейчас пошол искать стекла

+100500

ckif59rus 11-06-2015 15:23

цитата:
Изначально написано Veryhunter:

Не стОит, особенно сейчас.

А можно более развернуто почему?
Особенно сейчас.

Veryhunter 11-06-2015 16:05

цитата:
почему?
Особенно сейчас.


Потому, что Вы сами написали, что не пробовали еще ровнять камни....
Нет, если Вы хотите выложить несколько тысяч за чугунную плиту, то пожалуйста только разницы Вы вряд ли почувствуете, только если в весе используемого притира
А если без шуток, то просто попробуйте стекло и у Вас все получится!

С Уважением.

ckif59rus 11-06-2015 16:52

Ясно спасибо
Sergej_K 11-06-2015 19:17

цитата:
Originally posted by Veryhunter:

Нет, если Вы хотите выложить несколько тысяч за чугунную плиту, то пожалуйста



Откуда такие цены?Не дороже гранитного притира.
Veryhunter 11-06-2015 20:14

цитата:
Откуда такие цены?

Да я на самом деле не о цене чугуна, а о его необходимости для человека, который ни разу не притирал камни ни на чем.
Таким образом мы говорим не о разнице в работе конкретного притира, а о выборе для инструмента для начинающего.
ckif59rus 12-06-2015 20:17

А все таки как камрады притирающие на плитке ее выбирают? С поверочной линейкой пересмотрел кучу плитки идеально ровной не нашол Либо более -менее либо совсем волнами.
Veryhunter 12-06-2015 23:01

quote:
С поверочной линейкой пересмотрел кучу плитки

Похоже, что Вы ищите "идеальный" притир. Как многие начинающие ищут тот самый Идеальный Камень, который решит все поставленные перед заточником задачи, от обдирки до доводки.
Основываясь только на теории в выборе первого притира, Вы теоретически сможете выровнять и довести весь заточной арсенал. Но советую Вам попробовать поработать на любом доступном притире и куча вопросов отпадет сама.
P.S. И все же, советую взять для начала стекло.

С Уважением.

ckif59rus 13-06-2015 09:58

Я нет Идиального не бывает ничего вообще.
Если вспомнить мой первый пост я и спрашивал на сколько критично отклонение от идеала
igor gemranov 15-06-2015 22:11

quote:
Originally posted by Sergej_K:

Откуда такие цены?



разумный кусок гранита за сущие копейки - на любой камнерезке. в каждом городе есть где памятники делают . как правило греки . кусок чугуна - на любой металоприёмке 10-30 р за кг . и далее сам делаешь притир . сразу многое станет понятно ))))
quote:
Originally posted by Veryhunter:

P.S. И все же, советую взять для начала стекло.



------------------
С Уважением Гемранов.

Вишер 15-06-2015 23:01

У нас притирочные плиты хранятся под стеклом, облитые маслицем, не дай бог слесарь попутает пасты и плиты, раньше за это увольняли. Перешлифовка притирочной чуть менее трудоемкая , чем поверочной, на поверочной +шабровка. Притирочные все маркированы и на каждой бирка , в которой сказано какая паста разрешена. Хотя я много раз видел притирочные на чермете. Если надо кому, могу походатайствовать, но фрезеровка и шлифовка потом -как здрасьте. У этих плит один плюс, состареный чугун, который потом почти не ведет, разве пару десятых микрона, но для этого нужен гранитный постамент, тоже шлифованный. Что касается гранитных плит из-под камнерезки, то они кривые, но шлифованые, на памятники прямизна не надо.
Притирочный пост 800х800мм выглядит так. Бетонный заливной блок сечением 650х650 мм, на нем шлифованный гранит 700х700 мм, на граните чугунная притирочная плита 800х800мм. В конце смены отработку убирают, замасливают и кладут сверху закаленное стекло толщиной 15 мм на масло. Утром стекло сдвигают.По пятну между стеклом и маслом смотрят на пузырьки провалы . Если за смену деталь не успели притереть, накрывают пленкой, которая свисает почти до пола. Плиты шлифуют, когда стол становится тоньше 8 мм их отдают в чермет или гвозди разгинать.
С поверочными плитами еще жестче, поверку на них не делают , если температура воздуха в помещении за 2 часа поднялась больше чем 3 градуса и больше чем вдвоем в помещении не работают. Поверяемую деталь оставляют в помещении на сутки.
Так делают, когда надо точно.
quote:
кусок чугуна - на любой металоприёмке 10-30 р за кг

что на нем притереть можно? Валенок к забору?
Sergej_K 16-06-2015 07:20

quote:
Originally posted by Вишер:

что на нем притереть можно? Валенок к забору?



Бруски применяют для заточки ,а не в качестве измерительного инструмента.
Плюс чугунного притира-не нужно самому выравнивать как гранитный.И приведенные размеры 800мм,650 мм и на гранитных блоках не нужны .К чему такие заморочки?
На стекле ,выравнивая камни,достигают хороших результатов.
Для выравнивания бруска 200х100,как уже говорил, достаточно притира 250х125.
И выравнивают бруски на порошках,а не на пасте.

Должно быть вводит в заблуждение обозначение выравнивающей плиты словом "притир".

Skif 77 16-06-2015 17:51

Случайно приложил лекальную линейку, к индукционной электро плитке. Рабочая чёрная стеклокерамическая поверхность 280 х 280мм, выведена в ноль. Выступают только белые надписи, русунки. Когда сломается выбрасывать, не буду. Правда, как потом надписи убирать, не знаю.
click for enlarge 442 X 438 20.1 Kb
Вишер 16-06-2015 21:16

Дело не в измерительной инструменте, дело в выравнивании, отклонении от плоскостности. Не выйдет выровнять камень на кривой поверхности. На ровной да, и не важно что это, стекло, гранит, притирочная плита.
Sergej_K 17-06-2015 09:38

quote:
Originally posted by Вишер:

Не выйдет выровнять камень на кривой поверхности. На ровной да, и не важно что это, стекло, гранит, притирочная плита.



С этим полностьтю согласен,а вот с тем что нельзя найти чугун на скупке-нет.
Его ,конечно,нужно будет к фрезеровщику отнести.
У меня вот такая заначка есть чугунная ,если металлисты не утащили.
750х750.
vlad-kram 17-06-2015 10:15

quote:
Изначально написано Sergej_K:

С этим полностьтю согласен,а вот с тем что нельзя найти чугун на скупке-нет.
Его ,конечно,нужно будет к фрезеровщику отнести.
У меня вот такая заначка есть чугунная ,если металлисты не утащили.
750х750.

я не пойму,у вас порядки другие в городе-у нас везде кпп,охрана и никто никого никуда не пустит,диски на машину протачивал у частника в гараже на личном токарном,кто даст фрезерный занимать под выравнивание,да ещё с такой точностью,проще купить готовое.

Омский55 17-06-2015 11:02

quote:
Originally posted by vlad-kram:

я не пойму,у вас порядки другие в городе-у нас везде кпп,охрана и никто никого никуда не пустит,



В охране тоже люди работают. Кому нож наточил, кому компьютер от вирусов избавил, да мало ли что.
Sergej_K 17-06-2015 11:57

quote:
Originally posted by vlad-kram:

я не пойму,у вас порядки другие в городе-у нас везде кпп,охрана и никто никого никуда не пустит,диски на машину протачивал у частника в гараже на личном токарном,кто даст фрезерный занимать под выравнивание,да ещё с такой точностью,проще купить готовое.



Готовое тоже со временем требует вырвнивания.
К кому я обращаюсь разрешают после смены на станках работать.Если латунь нужна то вот это действительно проблема.И хороший станочник тоже редкость.
А вообще если есть станки у частника,то их стремятся загрузить работой-
https://forum.guns.ru/forummessage/289/1552387.html
ckif59rus 17-06-2015 12:04

quote:
Изначально написано Sergej_K:

Готовое тоже со временем требует вырвнивания.
К кому я обращаюсь разрешают после смены на станках работать.Если латунь нужна то вот это действительно проблема.И хороший станочник тоже редкость.
А вообще если есть станки у частника,то их стремятся загрузить работой-
https://forum.guns.ru/forummessage/289/1552387.html

У меня наоборот есть отличный станочник знакомый Но только мелкие детали может сделать.

Вишер 17-06-2015 22:18

У меня в городе есть все, станки, станочники и большие чугуняки, как на верхнем фото, нет желающих чугуняки приобрести.
ckif59rus 17-06-2015 23:18

quote:
Изначально написано Вишер:
У меня в городе есть все, станки, станочники и большие чугуняки, как на верхнем фото, нет желающих чугуняки приобрести.

Смотря почем выравненный будет стоить

Вишер 18-06-2015 23:04

Давайте посчитаем, купить по цене металлолома 1500р+500 р погрузить разгрузить, фрезерная и шлифовка рублей 7-8 будут стоить. Такой ценник при самовывозе. Станок с расходом стола 1000 мм не частый, поэтому такие цены. Я могу помочь договориться с мехобработкой, но ворочать и возить увольте.
alex-ice 20-06-2015 12:34

Помимо стекла и порошка КК ,возможны-ли ещё варианты ?
Есть лист акрила ,на который наклеил плёнку 3М на 50 микрон.
Впрочем на ощупь эта плёнка сильно грубой не-чувствуется.
Ровнял на этом притире мягкий синтетик из России .
Притир весь был в обильной суспензии (естественно брызгал водой периодически).
Можно-ли на этой суспензии ровнять или освежать другие камни ?
К примеру вашиту ,если она загладилась ?
Синтетик :64С М5 СМ1 ,но есть ещё более грубый М20.
Т.е использовать синтетик М20 (для заточки мне он без надобности ,а вот М5 понравился)как донора свободного зерна на плёнке 3М ?
Просто тёр влажный синтетик М20 о вашиту- результат не-очень оказался.
Вишер 20-06-2015 08:25

Пакетик карбида стоит сущие копейки и добывать суспензию из него не нужно
rean81 28-06-2015 20:49

..
rean81 28-06-2015 20:49

Когда нечего делать на работе....

Сначала подровнял мелкозернистые брусочки, потом уже с м14-20 зерном... под конец стекло прилично заматировалось, останется для правки на собственном зерне...
Пока точу только ножи, так что идеальной точности не требуется. По крайней мере у пластиковой линейки просветов не было...
На чем заканчивать гусевские сланцы? я довел до ф500.....
ckif59rus 29-06-2015 12:35

День добрый всем.
Сижу ровняю, довожу китайский рубин. Камень залипает просто ужас. Кака боротся?
При очередном залипании при попытке сдвинуть вырвал махонький кусочек стекла. Что я делаю не так?
oldTor 29-06-2015 02:28

Для начала убедиться что стекло не имеет ни малейшего прогиба. Мазнуть по бруску мылом или каплю моющего средства, и чуть, возможно, увеличить насыщенность суспензии и чтобы жидкости хватало - чтобы под бруском всё время была "подушка" из суспензии и держать брусок двумя руками по краям, а не одной рукой посередине, чтобы не "выдавливать" движениями из под него жидкость. Если всё вышесказанное не помогает - возможно стОит попробовать на более шероховатом стекле или ином материале, достаточно грубо заматированном или имеющим некий рельеф по другим причинам - например, в силу структуры.
almedic 29-06-2015 02:41

"Рубин" -- керамика или брусок из КК?
Если добавлять в воду капельку фейри, камень будет не так прилипать.
almedic 29-06-2015 02:43

quote:
Originally posted by oldTor:

или имеющим некий рельеф по другим причинам - например, в силу структуры



Отлично подходит _хорошая_ ровная керамическая плитка. Стоит недорого, выкинуть нежалко. Для грубой правки давно перешел на них.
Вишер 29-06-2015 10:10

Мне больше нравится гранитная, вчера нарыл в хозяйстве 40*40*5 см.
oldTor 29-06-2015 11:12

Надо сказать что у меня к гранитной всё-таки сланцы прилипают некоторые сильно, без добавления капельки мыла или фейри.. например тут тюрингец совершенно замучал этим моментом, хотя и не самый плотный и твёрдый... а вот гуанси, например - наоборот куда как меньше досатвил проблем в отличие от его тонкой притирки на стекле...
vlad-kram 29-06-2015 11:34

quote:
Изначально написано oldTor:
Надо сказать что у меня к гранитной всё-таки сланцы прилипают некоторые сильно, без добавления капельки мыла или фейри.. например тут тюрингец совершенно замучал этим моментом, хотя и не самый плотный и твёрдый... а вот гуанси, например - наоборот куда как меньше досатвил проблем в отличие от его тонкой притирки на стекле...

гуанси кстати склизкий камень узкая бритва залипала на накояме ужас,на гуанси даже следа залипания нет.потому может и медленный.

oldTor 29-06-2015 11:53

смотря в какой притирке... другое дело что притирать его погрубее, чем F1200, для бритв смысла нет - тогда он грубовато работает. А на этапе тонкой доводки куда важнее абразивного реза - выглаживание и "соскабливание" шерозоватостей на обрабатываемой поверхности, кмк. Так что хоть и не быстрый, но и совсем таким уж медленным я его не назвал бы - просто он требователен весьма к тому, как подготовлен клинок к переходу на него... Вообще тонко притирать гуанси на граните мне больше понравилось - чуть иная поверхность чем после стекла, а тонкость работы сопоставимая. Выглаживается и "набирает кондицию" примерно так же, но работает чутка информативнее что ли... сложно описать - разница невелика, но так вот понравилось пожалуй больше..
Вишер 29-06-2015 12:42

По притирке на граните у меня есть вопрос.
На нём притирать с крупным зерном наверное не следует, быстро просядет. Доводить наверное да. Я вчера ровнял сланцы на 320 порошке, гонял на стекле, положенном на плиту.
ckif59rus 29-06-2015 15:03

quote:
Изначально написано almedic:
"Рубин" -- керамика или брусок из КК?
Если добавлять в воду капельку фейри, камень будет не так прилипать.

Керамика.
Стекло не гнется 10 мм.

oldTor 29-06-2015 16:19

quote:
Изначально написано Вишер:
По притирке на граните у меня есть вопрос.
На нём притирать с крупным зерном наверное не следует, быстро просядет. Доводить наверное да. Я вчера ровнял сланцы на 320 порошке, гонял на стекле, положенном на плиту.

Я наоборот очень доволен насколько гранит лучше держит плоскость чем стекло именно на грубых фракциях. подравнивать конечно приходилось, но главное не доводить до серьёзного "седла" - тогда всё вполне реально.

Вишер 29-06-2015 17:35

Вот я и Хочу оставить плиту для поверки и тонкой доводки камней.
Вишер 30-06-2015 12:00

Оно того не стоит. метод трёх чрезвычайно трудоёмкий, весят они не мало. Потом плюнете и купите в ближайшей граните за 500 р полированную и ровную с маленьким сколом скраю. Хотя, можете банки покачать. Порошка уйдёт дороже плиты.
sedof 30-06-2015 14:18

Спасибо, все таки попробую.
Sergej_K 30-06-2015 16:23

[QUOTE]Originally posted by Вишер:

Потом плюнете и купите в ближайшей граните за 500 р полированную и ровную с маленьким сколом скраю

[/QUOTЕ]
Прямо таки ровную?Если уж лекальные линейки оставляют желать лучшего ...
Вишер 01-07-2015 10:27

Зачем полемизировать, возьмите с собой линейку и приложите её к плите. Я не буду Вам ничего доказывать, у Вас глаза есть для этого.
Nikolay_K 01-07-2015 14:07

quote:
Originally posted by Вишер:

Зачем полемизировать, возьмите с собой линейку и приложите её к плите. Я не буду Вам ничего доказывать, у Вас глаза есть для этого.


перенёс всё в новую тему:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1613555.html

прошу всё имеющее отношение к методу трёх плит обсуждать в этой отдельной теме.

ckif59rus 01-07-2015 15:32

Подскажите
Есть веневские алмазные пасты 1/0;0,5/0; 3/2.
Подойдут они для доводки китайской керамики рубин? И вообще подходят они для доводки камней или слишком мелкие?
И как с пастами работать? Прочитал что разводят вдешкой, а до какой консистенции? Работают ими на стекле?
rean81 01-07-2015 17:20

Пытаюсь сейчас подправить брусочек тсм керамики Гусева. Довольно нудное занятие. Уже минут 30 сижу, а результат незначительный. Порошок кк 320 на стекле....
Есть какие-то особенности или продолжать дальше?
oldTor 01-07-2015 17:36

Я не стал этим заниматься с керамикой на КК, как ранее уже писал. Подравнивал и притирал её на граните и на керамике ультра-файн спайдерко, 8-ми дюймовой, с разведёнными алмазными пастами.
На стальном притире тоже так можно. На стекле не пробовал с алмазками.
Вменяемой для финиша ножей выбрал притирку до фракций 5\3, максимум 3\2мкм.
Тоньше показалось неактуально.
Шмыга1 01-07-2015 18:05

алмазы на стекле- не лучшая затея,от такого сочетания на притираемой поверхности камней остаются смачные царапины.
Nikolay_K 01-07-2015 18:13

quote:
Originally posted by Шмыга1:

алмазы на стекле- не лучшая затея,от такого сочетания на притираемой поверхности камней остаются смачные царапины.



через 2-3 минуты образуется каша из стекла, алмазов и сточенного камня

и эта каша уже не работает...

А значит её надо смывать и начинать всё по-новой.
С новой порцией алмазов и с новым стеклом.

А ещё есть риск зашаржировать выравниваемый камень алмазами...

Если алмазов и стекло у вас много и их вам не жалко, то можно, конечно и так, но всё-таки не надо забывать,
что есть менее расточительные и при этом более эффективные методы.

rean81 01-07-2015 18:15

Понятно. Спасибо за ответы.
Пока отложу до лучших времен. Поскольку времени будет затрачено неприлично, да и выработка идет больше с концов. Хотя без нажима, стекло вроде ровное и лежит на втором...
А какие есть менее затратные и доступные способы?
ckif59rus 01-07-2015 18:33

quote:
Изначально написано Nikolay_K:

Если алмазов и стекло у вас много и их вам не жалко, то можно, конечно и так, но всё-таки не надо забывать,
что есть менее расточительные и при этом более эффективные методы.

А какие? На КК 1000 сидел пртирал рубин часа 2-3 переодически досыпая порошок. Результат не очень понравился.

ckif59rus 01-07-2015 18:36

А на керамической глянцевой плитке будет такой же результат как на стекле?
Nikolay_K 01-07-2015 18:39

quote:
Originally posted by ckif59rus:

>
> есть менее расточительные и при этом более эффективные методы.
>

А какие?




намекну, что хороший притир должен быть мягче
чем притираемый материал
и должен обладать способностью удерживать зерно


Стекло этим требованиям не удовлетворяет.


quote:
Originally posted by ckif59rus:

А на керамической глянцевой плитке будет такой же результат как на стекле?


Керамика как правило тоже... но керамика бывает разная...

ckif59rus 01-07-2015 19:28

Вы про чугун намекаете?
Nikolay_K 01-07-2015 19:54

quote:
Originally posted by ckif59rus:

Вы про чугун намекаете?


не любой чугун подойдёт.

Вишер 02-07-2015 12:03

Притиры работают примерно одинаково, есть два основных способа , п рвый шаржирование, когда рабочая кромка, т.е зерно помещается в мягкий притир. Второй способ-размещение, когда рабочее зерно размещается в порах притира, таким телом может быть керамика или чугун. Зерно проваливается в поры притираили вдаливается. Между зернами и взаимопритираемыми телами располагается СОЖ.величина зерна подбирает тся большей чем два с половиной размера высоты микронеровностей материалов притирки. Это связано с толщиной образования масляной плёнки на поверхности. Когда зерно абразива деградирует до высоты половины масляной плёнки, резание прекращается, тогда говлрят притир сел на масло. Чтобы увеличить кпд притира используют жидкие масла, плёнка становится тоньше, однако если притираемые плоскости большой площади, толщина масляной плёнки не уменьшается, а ещё больше увеличивается погрешностью геометрии поверхностей, поэтому большие поверхности обрабатывают точнее, что уменьшает необходимость притирания, т.к точность такой операции невелика, а затраты времени огромны.
Поверхность же такой притертой плиты представляет собой совокупность участков не большой площади с верным в плоскости взаимным расположением. Сопряжение с такой поверхностью не больших площадью тел верным не будет. Аналогия тонкая рейка на брусчатке, она провалиться между выступающими камнями. Если эту площадь разобрать на камни, камни будут ровными.
pavel2555 02-07-2015 16:16

Решил попробовать в качестве притира - обычную облицовочную плитку без глазури. Есть такие напольные из керамогранита. Но походив по магазинам с линейкой, ровных не нашел. Кто-нибудь пробовал ровнять такую плитку на стекле с кк? Поделитесь опытом.
pavel2555 02-07-2015 16:27

Приехала ко мне плотная вашитка. Обнаружил на ней неслабое седло с милиметровым пиком в центральной части обеих плоскостей. Так как прийдется снимать много "мяса", а камень очень плотный, прошу совета по черновой обработке, чтобы более менее вывести плоскости. Пока думаю в сторону сетки на стекле. Какой гритности ее брать? Хороший ли это выбор для чернового варианта и что будет поинтересней в этом плане? Чугунных и керамических притиров пока не имею.
vlad-kram 02-07-2015 16:38

quote:
Изначально написано pavel2555:
Приехала ко мне плотная вашитка. Обнаружил на ней неслабое седло с милиметровым пиком в центральной части обеих плоскостей. Так как прийдется снимать много "мяса", а камень очень плотный, прошу совета по черновой обработке, чтобы более менее вывести плоскости. Пока думаю в сторону сетки на стекле. Какой гритности ее брать? Хороший ли это выбор для чернового варианта и что будет поинтересней в этом плане? Чугунных и керамических притиров пока не имею.

я брал сетку от с60 до горизонтали ей сдирал кристаллон.

pavel2555 02-07-2015 19:15

quote:
Изначально написано vlad-kram:

я брал сетку от с60 до горизонтали ей сдирал кристаллон.


Спасибо большое. С60 не показалась грубоватой. Сколько "боянов порвали", ну, тоесть сеток ушло? Одной хватило? Насколько сильные были неровности?

almedic 02-07-2015 19:19

Из личного опыта:
С абразивной сеткой очень и очень осторожно. Особенно низкой (грубой) гритности. Из-за особенностей размера, расположения и направления движений, влет можно завалить ровняемый камень на одну из сторон. И заметить не успеешь, как вместо седла будет клин.
Лучше все же порошок КК на стекле.
Из личного опыта убедился, что зеленый КК 100 работает (особенно на твердых сланцах и кварцитах) лучше 60-го КК. Быстрее и тише (в смысле звука).
На 60 КК хорошо обдирать неплотные камни -- котикулы, рыхлые вашиты, ББВ.
И, опять же, грубый порошок очень хорошо на обыкновенной ровной керамической плитке.
vlad-kram 02-07-2015 20:55

quote:
Изначально написано pavel2555:

Спасибо большое. С60 не показалась грубоватой. Сколько "боянов порвали", ну, тоесть сеток ушло? Одной хватило? Насколько сильные были неровности?


седло было основательное штук 7 ушло с60.

pavel2555 03-07-2015 08:10

quote:
Изначально написано almedic:
Из личного опыта:
С абразивной сеткой очень и очень осторожно. Особенно низкой (грубой) гритности. Из-за особенностей размера, расположения и направления движений, влет можно завалить ровняемый камень на одну из сторон. И заметить не успеешь, как вместо седла будет клин.
Лучше все же порошок КК на стекле.
Из личного опыта убедился, что зеленый КК 100 работает (особенно на твердых сланцах и кварцитах) лучше 60-го КК. Быстрее и тише (в смысле звука).
На 60 КК хорошо обдирать неплотные камни -- котикулы, рыхлые вашиты, ББВ.
И, опять же, грубый порошок очень хорошо на обыкновенной ровной керамической плитке.

Поделитесь опытом выбора керамической плитки в качестве притира. Интересует марка или название производителя. Смотрел несколько отечественных производителей напольного керамогранита - зазоры под линейкой буквально у всех, доходят до половины мм.

pavel2555 03-07-2015 08:12

Или же вы ее самостоятельно до кондиции доводите?
almedic 03-07-2015 09:55

Да нет, никогда сам не доводил.
Плитку нашел случайно. Ходил по магазинам и присматривал в остатках. Которая нравилась -- брал по одной-две. Особо кривых не попадалось.
Потом взял сразу несколько 40х40 см. Товарищ обмолвился, что у него после ремонта осталось несколько штук. Причем, это не керамогранит, а обычная керамическая плитка. На обратной стороне просматриваются буквы ITRLON (или ITRION) и made in Russia. Поверхность у нее слегка шероховатая, мягкие сланцы и любые водные синтетики отлично доводятся на собственной суспензии.

Сейчас специально проверил угольником -- не поведенная, просветов нет.
Великовата, правда, неудобно смывать.

mikyl 04-07-2015 10:36

Нужно выровнить такого Нарутаки:
http://global.rakuten.com/en/store/sugiyama/item/402673/

Работать как с синтетиком или есть свои фишки? Каким КК (в наличии 60/120/240/400/800/1200)?

vlad-kram 04-07-2015 11:33

quote:
Изначально написано mikyl:
Нужно выровнить такого Нарутаки:
http://global.rakuten.com/en/store/sugiyama/item/402673/

Работать как с синтетиком или есть свои фишки? Каким КК (в наличии 60/120/240/400/800/1200)?


ну так от кривизны начальный порошок и от желаемой степени чистоты финишный,синтетики на своем зерне выравниваются,натурал столько суспензии не даст,да и залипнет насмерть на вашем стекле.

oldTor 04-07-2015 11:56

вопрос в том насколько камень кривой и насколько он мягкий.
Навскидку я бы попробовал порошком не грубее 240 (только наверное всё-таки 220?) и посмотрел как пойдёт - на этой фракции слишком много за несколько минту вы не снимете, а характер камня уже станет понятен - много ли он выделяет суспензии, оперативно ли ровняется. А по ходу дела бы принимал решение - надо ли брать более грубый или спокойно идти на тонкие фракции.
P.S.
Если камень легко выделяет суспензию - т.е. довольно мягкий, актуально закончить его притирку на его собственной суспензии, выделив оную на матированном притире после порошка скажем F400. И поработать не нём до распробывания данной степени притирки камня, а потом принимать решение. Обратить внимание на скорость выглаживания поверхности, однородности работы, удовлетворительности тактильного отклика. Если выделяет неохотно и по ощущениям достаточно твёрдый и плотный - можно попробовать притереть тоньше, чем даёт его суспензия - до F800 - F1200.
В общем - надо пробовать!
pavel2555 04-07-2015 12:41

to OldTor:
А что предложите для вашитки с плотностью 2,32 и конкретными седлами на плоскостях с пиком в милиметр в центре? Я имею ввиду, с чего лучше стартовать: кк на стекле или сетки?
mikyl 04-07-2015 12:47

Спасибо, щупа нет но на глаз где-то 0.3мм. Камень финишный, доводить до 1200?
vlad-kram 04-07-2015 12:52

quote:
Изначально написано mikyl:
Спасибо, щупа нет но на глаз где-то 0.3мм. Камень финишный, доводить до 1200?

как написал oldTor F800 - F1200

oldTor 04-07-2015 13:47

quote:
Изначально написано pavel2555:
to OldTor:
А что предложите для вашитки с плотностью 2,32 и конкретными седлами на плоскостях с пиком в милиметр в центре? Я имею ввиду, с чего лучше стартовать: кк на стекле или сетки?

Сеток у меня нет - откровенную видимую на глаз кривизну снести аккуратно можно на чём угодно - хоть на большом куске абразивного круга, или на грубой шкурке на гладкой поверхности. Если неровность мала но заметна - иногда выделяю грубое зерно из осыпающегося старого корундового бруска на гранит.
Стекло слишком царапается - для таких черновых процедур на грубом зерне хорошо подходят уже вышедшие из употребления неровные стёкла - грубо снести седло оставив небольшой запасец, который потом снимете на ровном стекле или ином материале - вполне можно. Главное - не переусердствовать)
Если опыта маловато и побаиваетесь перекосить - лучше конечно взять что поровнее просто с грубым зерном. Но F100 КК например, по твёрдым камням быстро слишком срабатывается - можно пораньше перейти на F220.
Или для грубой обдирки всё-таки поискать корунд - он в крупных фракциях немного медленнее срабатывается. А КК чем крупнее - тем хрупче, и адекватное время срабатывания зерна при притирке уже начиная с фракции F220 наступает на твёрдых камнях.

pavel2555 04-07-2015 14:45

quote:
Изначально написано oldTor:

Сеток у меня нет - откровенную видимую на глаз кривизну снести аккуратно можно на чём угодно - хоть на большом куске абразивного круга, или на грубой шкурке на гладкой поверхности. Если неровность мала но заметна - иногда выделяю грубое зерно из осыпающегося старого корундового бруска на гранит.
Стекло слишком царапается - для таких черновых процедур на грубом зерне хорошо подходят уже вышедшие из употребления неровные стёкла - грубо снести седло оставив небольшой запасец, который потом снимете на ровном стекле или ином материале - вполне можно. Главное - не переусердствовать)
Если опыта маловато и побаиваетесь перекосить - лучше конечно взять что поровнее просто с грубым зерном. Но F100 КК например, по твёрдым камням быстро слишком срабатывается - можно пораньше перейти на F220.
Или для грубой обдирки всё-таки поискать корунд - он в крупных фракциях немного медленнее срабатывается. А КК чем крупнее - тем хрупче, и адекватное время срабатывания зерна при притирке уже начиная с фракции F220 наступает на твёрдых камнях.


Так может сразу стартовать с фракции кк 220, и не брать сотку для такого плотного камня?

oldTor 04-07-2015 15:47

Может быть. Попробуйте.. Если будет слишком муторно - всегда можно и погрубее взять...
Skif 77 05-07-2015 19:11

Перечитал всю тему. Сапфировская доска для пайки (197 х 297 мм): там где начинал равнять с двух сторон керамику от Максима (144 х 76 мм), впадина 0,5 мм.
Другую сторону доски, после керамики подровнял, износ там был меньше. Правда столешница, немного неровная, два зеркала (345 х 375 х 5 мм), думаю прогнулись, и края на доске завалил. Самый мелкий щуп 0,05 мм не лезет.
Заказал обложки для переплета пластиковые А3 (297 х 420 х 0,2 мм). Завтра пойду на почту получать.
Насчёт песка, так и не понял, нужен он мне, или не нужен, но набрал немного, и сфотографировал.

click for enlarge 1280 X 960 150.4 Kb
mikyl 06-07-2015 19:03

Подходит ли Атома 1200 для выравнивания синтетики/вашит/тонких арков (чёрныё/трансы)/японских натуралов? Для сглаживания фасок у тех же арков? Если да, то нужно ли на финишных камнях после этого делать доводку более тонким КК?
Alexx_S 07-07-2015 10:43

quote:
Изначально написано Nikolay_K:


если чё, самые компактные по размерам и доступные по цене стальные притиры
называются Veritas Steel Honing Plate
и выглядят как-то вот так:

http://www.fine-tools.com/lapping-and-honing.html
http://www.leevalley.com/US/wo...438&cat=1,43072
http://www.leevalley.com/us/sh...ns.aspx?p=69448


себе брал в рубанках:
http://rubankov.ru/shop/UID_64...te_20376mm.html


Хуже ничего в жизни не видел. Вчера привезли этот "притир" - вся поверхность шаржирована крупным зерном, да и сама поверхность слова доброго не стоит, проще было шлифовщику заказать из той же стали 20. И как вишенка на торте - оно еще и ржавое было.

Nikolay_K 07-07-2015 14:41

quote:
Originally posted by Alexx_S:

Хуже ничего в жизни не видел. Вчера привезли этот "притир" - вся поверхность шаржирована крупным зерном, да и сама поверхность слова доброго не стоит, проще было шлифовщику заказать из той же стали 20. И как вишенка на торте - оно еще и ржавое было.


Вы просто не умеете их готовить (С).

И, кстати, раз так пошло дело, то как наиграетесь и захотите распрощаться с этим притиром --- дайте знать.
Готов его у Вас забрать.
И даже денег взамен дать.

Alexx_S 07-07-2015 15:37

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Вы просто не умеете их готовить (С).И, кстати, раз так пошло дело, то как наиграетесь и захотите распрощаться с этим притиром --- дайте знать.Готов его у Вас забрать. И даже денег взамен дат



Брал на работу, увы. Выковыривать шаржированный абразив на работе времени нет, возможно отдам перешлифовать.
Rabkor 16-07-2015 13:00

quote:
Вы просто не умеете их готовить (С).

А как их готовить?! Подскажите пожалуйста.

ckif59rus 15-08-2015 10:05

quote:
Изначально написано Nikolay_K:

не любой чугун подойдёт.


Купил поверочную доску маленьку. Суппер на алмазах 3/2 с ведешкой 10 минут и рубин отлично зеркалит

Лански керамика супер файн примерно до скольки доведена?
У меня рубин получился примерно что то среднее между керамикой ланска 1000 и суперфайн

Пал/Бор 17-08-2015 11:52

Приветствую уважаемое сообщество.
Приобрел на днях пару Веневских брусков,стал править нож, и выяснилось что поверхность не ровная.Чем поправить?
Шмыга1 17-08-2015 20:29

quote:
Чем поправить

классика- порошок КК на стекле, все за 5 минут ровняется.
Komimort 17-08-2015 22:08

Решил освоить злое колдунство - работу на шаржированном алмазе.

Т.к. чугунного притира нет, выбрал ближайший мягкий металл - фольгированный стеклотекстолит. Наклеил на 8 мм стекло двусторонним скотчем, размазал пасту 63/50 тампоном с ВДшкой, раскатал валом от принтера.

Результатом был просто ошарашен. За 15 минут керамика апексного размера ВЫРОВНЯЛАСЬ! Раньше я на это тратил час и тонну КК. Здесь - 15 минут, несколько мазков пасты и несколько приков ВДшки.

Притир у меня 210х80, пришлось раз 5 смывать шлам, посему убедился, что зерно именно шаржировалось.

Чуть позже включилась голова. Почему зерно лучше, чем алмазная пластина:
Площадь контакта меньше, удельное давление - больше. Зерна шаржируются реже, чем в алмазы в гальванической связке.
Кроме того, зерна садяться равномернее по высоте, поэтому нет глубоких царапин, как от китайского алмаза.
Между абразивными зернами больше сож - шлам выходит лучше, режим охлаждения - лучше.

Теперь думаю о приобретении нормального притира... Знал бы, что это так просто, купилбы еще год назад вместо алмазных пластин конского размера...

pavel2555 18-08-2015 10:08

Возник интересный вопрос: если приобрести чугунный притир и зашаржировать в него алмазы определенной гритности, то как потом очистить поверхность для работы на более тонкой фракции?
alex9635 18-08-2015 10:23

quote:
Originally posted by pavel2555:

если приобрести чугунный притир и зашаржировать в него алмазы определенной гритности



Непосредственно в металл вам загнать алмазы не удастся. Алмазная паста состоит из алмазов в масле. За счет этого масла алмазы и держаться на поверхности. Что-бы очистить поверхность нужно убрать это масло. Т.е. обезжирить поверхность.
pavel2555 18-08-2015 10:54

quote:
Изначально написано alex9635:

Непосредственно в металл вам загнать алмазы не удастся. Алмазная паста состоит из алмазов в масле. За счет этого масла алмазы и держаться на поверхности. Что-бы очистить поверхность нужно убрать это масло. Т.е. обезжирить поверхность.

Понял, спасибо

Пал/Бор 18-08-2015 12:47

Предложили пластину серого чугуна 200х150х25.Вроде говорят шлифованная на две пласти.Чистоты поверхности не знаю.Надо ли доводить такую плиту,и если надо то на чем?
Komimort 18-08-2015 13:12

quote:
Изначально написано alex9635:

Непосредственно в металл вам загнать алмазы не удастся. Алмазная паста состоит из алмазов в масле. За счет этого масла алмазы и держаться на поверхности. Что-бы очистить поверхность нужно убрать это масло. Т.е. обезжирить поверхность.

Удивительно читать такие ответы.
Алмаз по-любому зашаржируется, то есть воткнется в железно-графитовую матрицу чугуна. И простым способом отмыть его не удастся.

На производстве для смены зерна притиры отдают в перешлифовку.

Русский самурай 18-08-2015 13:52

Тже хочу себе металлический притир. Кроме чугуна, какой металл можно использовать?
Komimort 18-08-2015 14:15

quote:
Изначально написано Русский самурай:
Тже хочу себе металлический притир. Кроме чугуна, какой металл можно использовать?

Veritas делает притиры из малоуглеродистой стали, но с микрорельефом.

Медь, бронза, латунь, алюминий тоже будут работать и шаржироваться, но это мягкие материалы. В моем опыте медь сильно поцарапалась.

Таким образом, правильный чугун - это лучший вариант для не слишком тонких фракций.

Русский самурай 18-08-2015 15:21

quote:
Originally posted by Komimort:

Таким образом, правильный чугун - это лучший вариант для не слишком тонких фракций.



Вот печаль...нет у меня чугуна. Любое "промышленное" железо есть, а чугуна нет. Будем искать.
pavel2555 18-08-2015 16:52

quote:
Изначально написано Komimort:

Удивительно читать такие ответы.
Алмаз по-любому зашаржируется, то есть воткнется в железно-графитовую матрицу чугуна. И простым способом отмыть его не удастся.

На производстве для смены зерна притиры отдают в перешлифовку.


Да уж...если так все печально, то в домашних условиях плита будет работать только под одну фракцию, что сильно сужает рамки использования. А жаль, подумывал о покупке такой плиты на вторичном рынке. Можно конечно взять под порошки кк, но тут можно использовать и гранитные плитки.

Komimort 18-08-2015 18:57

Прежде чем думать о притире нужно понять - для чего он. Для тонкой доводки лучше стекло. Для полировки - мягкие основы. А для выведения геометрии наверное будет достаточно одного большого.

Вопрос к опытным пользователям - а керамика по логике не шаржируется, и значит зерно можно менять?

fau0 24-08-2015 15:35

Подскажите пожалуйста, для притира
http://rubankov.ru/shop/UID_64...te_20376mm.html
нужна алмазная паста или алмазный порошок, и чем они вообще отличаются? Можно использовать на нем КК?