Заточка режущего инструмента

выравнивание поверхности камней

yemz 17-10-2014 23:47

цитата:
Originally posted by 1shiva:

Стекла у меня давно без дела стоят.Проигрывают по всем статьям.



Вот эти слова могу только подтвердить.
На фракции начиная от F500, иногда F320 стёкла проигрывают.
Присутствует, или начинает присутствовать залипание камня.
Нет того комфорта по сравнению с притирами не из стекла.
Притир из гранита намного лучше, это из доступного.
Гранит конечно бывает разным, это ведь притир из натурального камня, а не синтетического, но заслуживает внимания чтобы попробовать в сравнении.
Керамогранит никогда не пробовал в работе в качестве притира,
но теперь я уже не буду столь категоричен как раньше.
Nikolay_K 18-10-2014 12:53

цитата:
Originally posted by yemz:

Керамогранит никогда не пробовал в работе в качестве притира,
но теперь я уже не буду столь категоричен как раньше.



я пробовал

совершенно не понравилось, но керамгранит бывает очень разный... может быть кому-нибудь из вас больше повезёт.

darki83 22-10-2014 12:22

Уже писал эту проблему: после выравнивания камней на апекс поверхность ровная, но под наклоном. Не давил, движения разные, менял стороны ...но тем не менее опять 25! ?????
И ещё: как задать камню определённую шероховатость т.е. какая есть зависимость--- камень+абразив=шероховатость?
vovchiklj 22-10-2014 12:57

цитата:
Изначально написано Nikolay_K:


я пробовал

совершенно не понравилось, но ..


Помимо неровности, что особено не понравилось? Я пока использую до F-600, белый полированный. На что стоит обратить внимание.

Nikolay_K 22-10-2014 01:12

цитата:
Originally posted by vovchiklj:

что особено не понравилось?



характер работы, в частности обнаружилось что он не удерживает зерно
и вместо того, чтобы кататься оно проскальзывает с мерзким скрипом и это мягко говоря не способствует доводке.

не зря же говорят, что притир должен быть мягче, чем обрабатываемый на нём материал, чтобы зерно за него цеплялось в нём удерживалось
Так вот для керамгранита это условие не выполняется.


darki83 23-10-2014 01:26

I ignore. What a pity?!
Botanic 23-10-2014 01:49

darki83
1) Берем штангель, меряем. Закрашиваем поверхность мелкой сеткой. Смещаем акцент давления(переставляем пальцы) куда необходимо - где больше надо сточить. 10-к движений -контроль: все ок - чуть дольше шуршим - контроль, перевернуть камень. И т.д.

Не давить сильно - края пострадают, геометрия пойдет скосом, а, если на восьмерках работаешь, то и пропеллером посточится.

Щас исключительно движениями круговыми в разном направлении. Мелкие круги по траектории одного большого. По часовой и против. + следить, чтобы давление не переходило на углы, чтоб они не шкрябали и не стачивались излишне.

Долго, медленно, муторно. Но арк я таким образом смог-таки вывести чтобы плоско-параллельность не измерялась штангелем с точностью 0.1мм.


2) Разные камни доводятся по-разному на одном и том же порошке. Прикол в том, что разброс по этому параметру есть даже в рамках одной категории камней - надо подбирать. Остальное надо смотреть в теме про конкретный камень.

3) страдательный залог малость по-другому образуется.
Ничего удивительного. В конце концов - уже 50стр., а вопросы все те же.

Botanic 29-10-2014 21:59

Ровнял сегодня чудо заморское..

Ровняется тяжело. По твердости - тверже всех LI, гуанси.. но мягче CF.
Но менять геометрию тяжелее - суспензия вязкая и скользкая. Не арк, конечно, но упухнуть можно, пока на алмазах 240Грит стешешь 2мм. горба.
Да, пожалуй, даже тяжелее средней твердости вашиты его ровнять из-за этого.. Но до моей Lily SOFT fast cutting grit ему далеко
--------------------------

Тему уже поднимал Андрей yemz http://forum.woodtools.ru/inde...3513#msg1133513
У меня малость по-другому все: и горбы, и следы от распила\царапины\каверны + переменная толщина\ширина,
причем не просто косо, а винтом. Т.е. оно не то что не очень ровное==косое и чуть горбом, оно имело ..эээ..."сложный рельеф" так скажем -_-

Первый вопрос, который необходимо решить - алгоритм, позволяющий при минимальном съёме достичь хоть какого-то минимальной плоскостности,
чтобы уже дальше можно было замерять, на сколько тот или иной край уходит.
Когда одна сторона хоть сколько-то ровная, то можно просто исходить из того, что стороны должны быть параллельны и, очевидно, наименьшая
толщина и будет той, к чему стремимся. Потому тупо нажим туда, где толще + промежуточные замеры.

Но вот когда две с горбом и все криво-косо... + по торцу тоже особо ничего не скажешь из-за следов от распила.
Начал с боковых граней.
Я просто нашел самую толстую часть и начал её постепенно стачивать. Сначала одну сторону, пока не появилась
достаточная притертая площадь (до краёв дело не дошло еще см.1.5 тогда) и перешел на другую - аналогично на ней наметил плоскость.
На них замерил толщину и посмотрел, куда идет скос..

Аналогично с большими по площади сторонами:
опять наметил плоскость проточив поверхность и опять на них замерил толщину.
Посмотрел, куда идет скос и как я его могу нивелировать за счет скоса боковых граней.

Очевидно, что с боковин меньшей площади мясо содрать было быстрее.. и плоскостность бы улучшилась, но:
ширина при этом пострадает и до оптимальности будет далеко.
Поэтому сначала занялся "завалом" больших сторон на короткие, пока на это хватало терпения.
Сначала одну, с наибольшим отхождением от прямого угла малой стороны к большей,
затем другую - компенсируя разность толщины и подбираясь к попиленным краям.

Как вымотался - перешел к коррекции сторон меньшей площади.

Замеры я делал чутка по-другому, нежели Андрей. Почему - уже написал в начале, но могу еще дополнить:
стачивать это все дело приходилось прямо в раковине ради быстроты (плотная скользкая суспензия) - подложка шатается, положение не очень удобное и нагрузка на кисть несколько выше обычного
+ это алмазная пластина 240Grit, а значит, что с краёв так или иначе уйдет больше и не факт, что уйдет везде ровно, а не винтом.

Замеры штангелем, как на картинке.

В углу там есть метка с 4мя черными точками - проглядел, что с другой стороны там остатки от распила, т.е. этот замер учитывать нет необходимости.

Ок, вот сделали замеры - зачем они нам и че делать-то?
Принцип все тот же - находим самую толстую точку и стачиваем до наименьшей величины среди толщин, отмеченных на плоскости.
т.е. делаем разметку на верхней поверхности (картинка, где цифры) и чем больше число, тем ближе к этому месту должна быть опорная часть ладони\точка нажима
!А не "тем выше нажим". Чем выше нажим, тем сильнее будет погрешность, если вы не туда поставили руку и тем сильнее будут утачиваться углы при
скосе вектора нажима или если просто если есть значительное ускорение на концах траектории.
Стачиваемость контролировал по фломастерной(перманентный жирный маркер) сетке.

Судя по цифрам - можно уже забить и переходить на стекло с порошком КК для коррекции горбов.
Но я попытаюсь еще на алмазах подправить геометрию, но уже на F600.

Пока это дело заняло в сумме 6 промежуточных замеров и времени порядка 2ч.(с учетом обширных передыхов, т.к. руки устают) С каждой стороны, в среднем, ушло по 1.5мм.
Изначально - косая трапешка с расхождением длин оснований..что-то около 3.5мм. суммарно (2мм. + коррекция углов).

*метода не гарантирует, что у вас будет в сечении прямоугольник - параллелограмм тоже возможен.
---------------------
При работе с гальваническими алмазами:
1. не возюкать долго на одном месте - суспензия будет густеть и густеть, продуктивность - падать, а возюкать станет все тяжелее.
К тому же суспензия подмывает никель, на котором все держится.
2. Менять направление рисок, чтобы скорость была выше. Принцип аналогичен процессу при заточке. Не только притираемый брусок, но и сам алмаз поворачивать.
3. Не оставлять на долго не мытым - суспензия оседает и очень плохо вымывается. Особо F600.
4. Чистить со щеткой под разными направлениями - так больше вымывается.

ivan-3 30-10-2014 01:23

Из практики бОльших объемов
Суспензии тонких камней гальваническим алмазам особо не страшны - я два года мурыжил алмазы, хоть бы хны.
А потом при правке Индий и вашит - 6 бланков дали плешь на грубой стороне (120 грит)

Сами производители пишут что все алмазные пластины пригодны только длякамней тоньше 1000 грит, до этого они рекомендуют чугун с порошком.

Так что если вы не я и не Botanic то боятся за алмазные пластины со сланцами не стоит (в смысле не сотню камней надо выравнивать)

Сам никогда ничего не мерил
посмотрел на камень внимательно! положил на пластину как обычно, покачал из стороны в сторону, нашел вершину и ее начинаешь стачивать.
При любом раскладе это наиболее эффективно хоть и не гарантирует плоскопаралельность...

yemz 31-10-2014 20:44

Цитата:
"Тему уже поднимал Андрей yemz http://forum.woodtools.ru/inde...3513#msg1133513"

Прошу прощение за такое цитирование, сейчас я иначе не могу.
Олег, впечатляюще получилось, но я не связываюсь с алмазами вообще.
Не понял пока их выигрыш при сравнении с КК.
Для выравнивания двух плоскостей беру за базу боле-менее ровную сторону.
От неё отталкиваюсь при выравнивании второй стороны.
Кстати, твой (уже мой) сланец я выровнял со второй стороны, и сделал плоскости камня примерно паралельными.
Как я и говорил, времени ушло примерно час.
Грязи было очень много, но не это самое главное.
Такая работа у меня была впервые.
Больше всего меня поразило как быстро порошок переставал работать на снятие массы камня.
Порошок F120 работал примерно минуту.
Для сравнения, чёрный арканзас работал на таком же порошке десять минут.
Всё дело в суспензии камня, которая сильно выделяясь и смешиваясь с ещё активным порошком буквально съедала его.
Вот такие наблюдения.
К сожалению, фото смогу выложить позже, когда мой ноут вылечит "доктор".
Не догадался зафиксировать всю грязь во время выравнивания, но сам процесс по времени не забыл заснять.

Botanic 31-10-2014 21:23

цитата:
Грязи было очень много, но не это самое главное.
...
Больше всего меня поразило как быстро порошок переставал работать на снятие массы камня.
Порошок F120 работал примерно минуту.


В этом и небольшой выигрыш алмазов - под струю воды, работа по площади, разное направление - не забивается, грязи нет, шум умеренный, геометрия притира не течет.. а вот тонкие алмазы.. эх.. Не катит. Вот для углов - они мне пригождаются, но вполне заменимы брусочками-водниками (огромное спасибо за них Андрею avtoPriz ).

Геометрию\выведение рисок так или иначе после них приходится подправить, но вот по поводу грязи - большой плюс для меня. Ну и не нужно думать: "а стерся ли порошок или водички надо добавить?.. или вообще все мыть опять надо?.."

Основная мысль была - подправить и при этом не сильно уточить камень, потому как разброс был приличный, да и камень с доставкой вышел недешево.

*про суспензию и работу на ней на алмазах - если работать дальше на том же пятне, где уже есть густая суспензия, то, в конце-концов, пыль настолько запрессуется, что уже не отмывается даже со щеткой, как бы я ни пыхтел и матерился.

Этот сланец сильно тверже (выше DT, LM, и гуанси.. даже потверже LI -- близок к вашите средней твердости\плотности) и плотнее теперь уже твоего вельша .
Т.е. суспензии может и поменьше, но она гуще.
30 мин. я где-то отдыхал, значит, ушло 1.5ч. примерно. Ок, я не тормоз

цитата:
Не догадался зафиксировать всю грязь во время выравнивания

Грязь - она и есть грязь. Я не рискую аппаратурой, на случай, если руки не совсем отмылись.

-----------------------
Сегодня опять занимался австралийцем (или, как я его обозвал, HZ333).
На F320 и стекле 20х30см. работа стопорится через 1.5 минуты. После чего ни разбавление водой, ни добавление порошка не помогают.
Только мыть стекло и по новой.
+время на промыть, пронести туда-обратно и не закапать ковер, подсушить, обновить сетку, проверить правильность курса
(пара минут)
За 2-3 подхода снимается 0.1мм. примерно.
Т.е. грубый алмаз тут все-таки имеет выигрыш в скорости (минут 20-30), не говоря уж об удобстве.
А начиная с М20 уже лучше порошки - съём тут небольшой, одного захода хватает, да суспензия уже не так мешает.

К слову, зачем надо все замерять и пр.
Сегодня ровнял масляного-перемаслянного шантера.

Надо было снять косой слой в 1.1мм. (значения карандашом на боковинах - верхний ряд)
Решил, я крутой, я по сетке определю, куда идти.
Углы заваленные в рассчет не взял, потому в итоге:
снял 1.2. + еще надо еще 0.8 местами снимать (вышло косо - не как планировал + горб).
В сумме все огорчение разом в двух фото:


http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/454416/

Короче - руки у меня кривые, потому мне приходится чаще замерять и замарачиваться, чтобы не испортить

darki83 03-11-2014 22:50

Вопрос: точил недавно нож, 1500 кит. бланк от чапекс. До этого сравнял его на 320КК. До этого после равнения на камне появились какие то серые вкрапины, думал после заточки уйдут..АН нет! Что это может быть?
Botanic 03-11-2014 23:03

масло со всяким мусором, вроде отработанного и не очень порошка - единственный видимый вариант.
Мыло, щетка, теплая вода. Если не мешают, то и понятно, что с ними делать.
Redpigeon 04-11-2014 12:29

У меня 1500 кит. бланк от чапекс белый. Через некоторое время белый слой стерся и полезло серое основание.
HighMan 04-11-2014 01:42

ADAEE 1500 белого цвета, после нескольких выравниваний враг полез серо-коричневыми участками. Так же думал, что камень завалился и чуть его до подлодки не стер
Кетайчата, по ходу, плохо прокрашивают камни.
darki83 04-11-2014 07:21

цитата:
масло со всяким мусором,

Откуда масло если я с водой ьочу, и выравнивал тоже?
Botanic 04-11-2014 11:42

Ну может у Вас там залежи масла и просто до них докопались - откерь мне знать.
Моих ментальных способностей не хватило даже на знание, что Вы только с водой точите
Perun1970 04-11-2014 12:03

цитата:
Originally posted by darki83:

Вопрос: точил недавно нож, 1500 кит. бланк от чапекс. До этого сравнял его на 320КК. До этого после равнения на камне появились какие то серые вкрапины, думал после заточки уйдут..АН нет! Что это может быть?



Ну и появляются эти крапины, ну и что. Нисколько они не мешают. Или вы такой перфекционист, что они жить не дают? Какая в принципе разница, что это такое.
darki83 04-11-2014 18:07

цитата:
Ну и появляются эти крапины, ну и что. Нисколько они не мешают. Или вы такой перфекционист, что они жить не дают? Какая в принципе разница, что это такое.

Мне просто интересно, из за чего это, и возможно может из за моего переусердствования на КК, и как это влияет на последующую заточку!
1shiva 04-11-2014 20:49

Кто бы мог подумать,что умение править и доводить камни пригодится в другом деле.Купил жене перстенек с камнем на ебэе.Получили.Глянул на камень-мама дорогая!Даже для грубой заточки не пойдет,а ведь зеркалить должен.ДМТ,по методу Ярослава алмазные пасты с ВД на бумаге.Ничего так получилось.Жена довольна:-)
С уважением,1shiva
Алекс09-72 29-11-2014 20:55

Кто подскажет по поводу возможности применения специального камня для выравнивания поверхностей грубых абразивов под Апекс. Например у некоторых продавцов продается NANIWA #100. Как он и ему подобные камни будут работать на Шаптонах про и Борайдах гритностью от 120 до 320. Я понимаю, что порошки предпочтительней, но все же, на первый взгляд правка камнем быстрее и удобнее?
kuznec123 29-11-2014 23:32

Здравия всем , вопрос к Nikolay_K , Николай можно ли доводить на алмазных порошках на стекле камни советских времен ( корунд , карбид кремния, эльбор)
которые на керамической связке , и еще вопрос можно ли таким методом выравнять байкалит ( микрокварцит ) ?
Komimort 30-11-2014 12:08

Я не Николай, но равнял корунд на твердой связке, и байкалит, и эльбор. Терпенье и труд и керамику перетрут. Но алмазы быстрее...
kuznec123 30-11-2014 01:46

Значит также, доводить как на карбиде кремния с водой ?
Komimort 30-11-2014 11:01

Да, у меня были 2 твердых корундовых камня, грубый и потоньше, сильно зашлакованые. Долго, упорно на стекле с порошком 28/20, периодически убирая суспензию и подсыпая порошок. Там были борозды губиной пару мм и слой грязи, сточил все.

Фаски алмазом (пластинами) делал, были бы большие алмазы и сами камни бы ими ровнял, на порошке эта почти керамика медленно доводится.

С эльбором никаких проблем не было, но там по-моему не Т связка была, а СТ.

P.S. Стекло пришлось потом выбросить. Лучше для притира использовать чугуний и шаржирование.
P.P.S. Теперь не стал бы изводить алмазы на стекле - слишком большой расход, но тогда был порошок халявный, а КК не было. КК успешно справляется с керамикой, и дешевле на порядок.

kuznec123 30-11-2014 14:20

Спасибо,все понятно нужно будет еще обзавестись и порошком КК )).
Nikolay_K 30-11-2014 15:30

цитата:
Originally posted by kuznec123:

Здравия всем , вопрос к Nikolay_K , Николай можно ли доводить на алмазных порошках на стекле камни советских времен ( корунд , карбид кремния, эльбор)
которые на керамической связке , и еще вопрос можно ли таким методом выравнять байкалит ( микрокварцит ) ?


я в своё время смог выровнять большой байкалит на обычном карбиде кремния
за очень разумное время

а уж камни советских времён и подавну

но в качестве притира я брал не стекло, а искусственный камень или доску для пайки

на стекле процесс шел слишком медленно...

алмазы для выравнивания --- это слишком дорого
суспензия быстро наполняется сточенным шламом и её надо часто обновлять
слишком большой расход алмазов получится...


цитата:
Originally posted by kuznec123:

Значит также, доводить как на карбиде кремния с водой ?



да.

алмазы пригодятся для других задач.

например для шаржирования чугунных притиров.

kuznec123 30-11-2014 21:53

Спасибо Николай за столь емкий ответ )) .
osanna 04-12-2014 10:36

Может и изобрёл велосипед, но тем не менее хочется поделиться.
Довожу приобретённый surgical black hard arkansas. На 60 порошке выровнял, был завален один угол, ориентировался по сетке. Потом 120 порошок, сетку не наносил. Я её вообще раньше только при выравнивании на 60 порошке рисовал, считая, что уж если плоскость выровнял, дальше можно не заморачиваться.
Однако, в этот раз обуял меня дух перфекционизма и я перед 320 порошком сетку нанёс. Получил такую картину.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1536 X 2048 581.9 Kb
Пришёл к выводу, что сетка нужна перед каждым порошком, чтобы вовремя отследить выработку стекла и для контроля выравнивания поверхности.
Komimort 04-12-2014 11:07

Тут дело еще в том, что слой суспензии сетку съедает даже там, где еще не выровнено, особенно на крупных порошках это заметно.
Наношу сетку несколько раз на одном порошке, а на следующий порошок перехожу только когда вся поверхность камня приобретает однородный вид и становиться однородной на ощупь.
Sergej_K 04-12-2014 13:41

Надежнее на лекальной линейке проверять.И проверять почаще.
Потому что если при шлифовке прижать один край сильнее то сетка и сойдет
На фото надо брусок больше по центру придавливать,но может быть и так что выпуклость перейдет в вогнутость(у меня на шлифстанке это быстро происходит).Тогда давлю на края равномерно.Главное вовремя остановиться.а для этого проверять,проверять и проверять.
Когда проверяю бруски под апекс тольщиной до 5 мм на линейке,то даже небольшое давление(линейка у меня стоит вертикально)вогнутую поверхность выпрямляет.Причем не особо большое давление надо и для брусков толшиной 7-8 мм.Как-нибудь фото сделаю.Поэтому при шлифовке точка и сила давления много значит.В разных местах прикладываю усилие когда вогнутая или выпукалая поверхность.


darkly 05-12-2014 16:51

Как выравнивать и доводить круглые поверхности?
Хочу довести на КК мусат.

П.С.
Купил новый мусат.
Из недостатков которые надо устранить, это:
1. небольшая граненность стержня
2. грубовата сама поверхность
3. шероховатость не равномерна по всему стержню.
До этого делал выравнивени мусатов только шкуркой.

Nikolay_K 05-12-2014 18:38

цитата:
Originally posted by darkly:

Как выравнивать и доводить круглые поверхности?
Хочу довести на КК мусат.
П.С.
Купил новый мусат.
Из недостатков которые надо устранить, это:
1. небольшая граненность стержня
2. грубовата сама поверхность
3. шероховатость не равномерна по всему стержню.
До этого делал выравнивени мусатов только шкуркой.




вынес в отдельную тему:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1473652.html


darki83 12-01-2015 21:29

А для чего нужно делать радиусные фаски до конца понять не могу?
1shiva 12-01-2015 21:45

цитата:
Originally posted by darki83:

А для чего нужно делать радиусные фаски до конца понять не могу?



Почитай тут- https://forum.guns.ru/forummessage/224/1494080.html
С уважением,1shiva
oleg.lyashin 13-01-2015 20:41

Использую для выравнивания кусок матового стекла.
Sergej_K 13-02-2015 20:42

цитата:
Originally posted by Sergej_K:

Когда проверяю бруски под апекс тольщиной до 5 мм на линейке,то даже небольшое давление(линейка у меня стоит вертикально)вогнутую поверхность выпрямляет.Причем не особо большое давление надо и для брусков толшиной 7-8 мм.Как-нибудь фото сделаю.Поэтому при шлифовке точка и сила давления много значит.В разных местах прикладываю усилие когда вогнутая или выпукалая поверхность.


Вот,сделал фото.Для фотосессии установил линейку горизонтально.
Яшма толщиной 5 мм.

Требуется совсем небольшое усилие пальцами когда проверяя кривизну брусок выравнивается.


ИМХО :
1)совет прикладывать усилия на брусок :

цитата:
Originally posted by Кецалькоатль:

двумя руками и по возможности всеми пальцами равномерно по площади притираемого.



следует применять только после того как камень выравнен и переходим на микропорошок..
2)исходя из вышесказанного считаю что восьмеркой труднее получить плоскостность поверхности ,ну а после перехода на микропорошок не нарушить ее (не завалить).
Если нужно получить плоскость на выпуклой поверхности(когда противоположные края бруска не касаются притира),то при равномерном давление на камень брусок также выпрямляеся.
Поэтому при выравнивание брусков на апекс надо это все учитывать. И выравнивать и ту поверхность которая приклеивается к бланку.
Для брусков длинее и пошире и потолще апекса это тоже актуально .
pokywatb 17-02-2015 07:55

Выравниваю огромный арканзас и волосы на голове рву, на 120 выровнял, нанес сетку на 320 - седло, выровнял, на 600 горб который не убрать за разумное время. Неделю уже убил, что делать не знаю, уже пилить хочу или на поменьше менять)
pokywatb 17-02-2015 09:02

Да это один из первых млих камней был, тогда сказали "большой значит удобный" я и купил, потом уже понял что к чему, и провалялся он у меня большк года)) ну напилю из него всякого тогда, спасибо
Sergej_K 17-02-2015 20:27

Огромный арканзас это какого размера?
Стекло быстро вогнутым становится и поэтому проверять почаще , и лучше на просвет-будет точнее.
Alex.Dem 19-02-2015 14:55

Доброго всем творчества! Не забудьте, что лекальные линейки необходимо проверять. Я это делал, прикладывая разные части лекальной линейки к одной "лунке" протяженностью ~10см. Итог: лекальная линейка из Рубанков оказалась кривой. А я ей доверял 1 год... Поехал в рубанки, и перед покупкой новой попросил проверить. У продавцов привычка к идиотам, но... лекальные линейки фирмы KINEX разубедили их в моём идиотизме- они кривые! Всем удачи!
Shet 19-02-2015 19:04

цитата:
Originally posted by Alex.Dem:

они кривые!



A как же класс точности?
Допускаемые отклонения от прямолинейности, мкм:
класс точности 0 (Длина линейки, мм 80, 125)
0,6 1,6
класс точности 1 (Длина линейки, мм 200, 320)
1,6 2,5
Alex.Dem 20-02-2015 23:45

Вопрос чисто практический: на разных участках линейки я визуально и явно(без "вроде бы") получаю на камне 70мм шириной разные результаты - вогнут, ровный, выпуклый. И можно равнять камень дальше, а можно плюнуть на мелкие огрехи линейки. Но осадочек остаётся.
Alex.Dem 21-02-2015 12:19

"Линейки лекальные Kinex с двусторонним скосом ножевидной формы. Длина - от 100мм до 500мм, ширина - от 25мм до 38мм, толщина - от 5мм до 10мм. Класс точности - 0 или DIN874, допуск прямолинейности 0.003мм на 300мм. Угол скоса - 30?. Линейка изготовлена из высококачественной нержавеющей стали твердостью 61Hrc. Пластиковая накладка. Линейки поставляются в чехле из искусственной кожи. Производство - Kinex (Словакия)"
Итого: на 100мм допуск прямолинейности 0.001мм. Человек улавливает 3-6 микрон(если не ошибаюсь, это есть где-то на этом форуме). Если я правильно всё посчитал, то погрешность линейки человеческий глаз не уловит.
Если я не прав, жду критики.
Nikolay_K 02-03-2015 13:45

цитата:
Originally posted by Alex.Dem:

Поехал в рубанки, и перед покупкой новой попросил проверить. У продавцов привычка к идиотам, но... лекальные линейки фирмы KINEX разубедили их в моём идиотизме- они кривые!


цитата:
Originally posted by Alex.Dem:

Если я не прав, жду критики.



Расскажите лучше каким образом Вы эти линейки проверяли при покупке?

Alex.Dem 02-03-2015 23:48

Ещё раз опишу способ другим образом: в качестве лекала выступает одна и таже плоскость(отрезок), позволяющая перемещать по ней лекальную линейку. Т.е., в этом случае мы проверяем лек. линейку по одному отрезку. Желательно, чтобы этот отрезок был относительно плоским. Перемещая линейку, при её идеальной плоскостности, мы не получим изменения зазора между лек. линейкой и проверочной плоскостью. Если лек. линейка кривая, то зазор будет меняться. В "Рубанках" проверяли на подошве нескольких рубанков. Везде один результат, и на нескольких лек. линейках: зазор явно "гулял". Одну лек. линейку сразу забраковали, т.к. носик её был задран ощутимо(продавцы забраковали, не я).
Nikolay_K 03-03-2015 12:11

цитата:
Originally posted by Alex.Dem:

в этом случае мы проверяем лек. линейку по одному отрезку. Желательно, чтобы этот отрезок был относительно плоским. Перемещая линейку, при её идеальной плоскостности, мы не получим изменения зазора между лек. линейкой и проверочной плоскостью. Если лек. линейка кривая, то зазор будет меняться. В "Рубанках" проверяли на подошве нескольких рубанков. Везде один результат, и на нескольких лек. линейках: зазор явно "гулял". Одну лек. линейку сразу забраковали, т.к. носик её был задран ощутимо



понял. Спасибо!

Пойду проверять свои линейки...

vinnikov 07-03-2015 14:54

Здравствуйте!

раздобыл пару плиток (предполагаю что они из мрамора или гранита) как думаете: подойдут в качестве притира для выравнивания камней, если да то для каких порошков? и какая из плит лучше, хочу распилить завтра.
сейчас использую пару стекол (4 поверхности для порошков 240/400/600/1200)

click for enlarge 1920 X 1440 1015.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 666.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 421.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 697.4 Kb

вообще по рисунку плиты похожи вот на этот китайский серый и индийский красный гранит и размер совпадает:
Империал Ред Нью гранит в плите 300х600х18
Сезам Блэк Термо гранит в плите 600х600х30

oldTor 07-03-2015 16:13

я на гранитных плитках использую порошки на одной от F100 до F400, иногда до F600. На другой - F600 и F1200. Для некоторых камней с F1200 использую стекло.
Cложно сказать, какая из плит лучше - логично предположить, что более плотная и однородная будет лучше для тонких фракций, а менее однородная - для грубых.
vinnikov 07-03-2015 16:38

меня еще волнует гранит ли это? и насколько идеальна плоскость, одна сторона отшлифована, а вторая нет. склоняюсь к тому что серая будет более подходящей.
Boss28 07-03-2015 18:47

Нужно проверить ее на плоскость лекальной или поверочной линейкой, несмотря на качество полировки.
Использую плиту керамогранита 600х600, отполирована аналогично, на глаз ну идеально ровно. Но лекальная линейка показывает волнообразность поверхности. А вот стекло на ней ничуть не прогибается и вполне удовлетворяет выравниванию камней. Так и пользую в качестве подложки под стекло.
Sergej_K 07-03-2015 21:02

Красный гранит-Емельяновский
http://topgranit.ru/katalog-ka...t-emelyanovskij
ckif59rus 09-03-2015 23:56

цитата:
Изначально написано 1shiva:

Вот ссылка https://www.youtube.com/watch?v=C1uw852XAbs

Отличное видео. Для меня как начинающего интересоватся Информации больше чем в предыдущих 48 страницах. Его бы в шапку темы выложить. Может я не один такой начинающий.

ckif59rus 10-03-2015 12:21

Подскажите где можно почитать\посмотреть про чугунные притиры. В голове каша после прочтения темы
Какой из какого матерьяла притир наиболее долговечен к износу?
Nikolay_K 10-03-2015 01:16

цитата:
Originally posted by ckif59rus:

Подскажите где можно почитать\посмотреть про чугунные притиры. В голове каша после прочтения темы
Какой из какого матерьяла притир наиболее долговечен к износу?


чугунные притиры делают из состаренного серого чугуна
подбирая такой, чтобы структура была максимально однородной

вот пример такого американского марочного серого чугуна и соответствующего процесса производства http://en.wikipedia.org/wiki/Meehanite
http://www.google.com/patents/US1790552

ckif59rus 10-03-2015 08:00

цитата:
Изначально написано Nikolay_K:

чугунные притиры делают из состаренного серого чугуна
подбирая такой, чтобы структура была максимально однородной

вот пример такого американского марочного серого чугуна и соответствующего процесса производства http://en.wikipedia.org/wiki/Meehanite
http://www.google.com/patents/US1790552


К сожалению языками не владею. Интересует больше практика применения. Имеет ли смысл покупать такой притир из сообрражений долговечности. И может ли чугунный притир полность заменить стекла на любых порошках. Или я совсем чуш спрашиваю?

1shiva 10-03-2015 08:52

цитата:
Originally posted by ckif59rus:

Имеет ли смысл покупать такой притир из сообрражений долговечности.



Нет
цитата:
Originally posted by ckif59rus:

И может ли чугунный притир полность заменить стекла на любых порошках.



На короткое время сможет,потом пойдут проблемы с восстановлением рабочей поверхности самого притира.Чем стекла не устраивают?А уж притиры из керамической плитки для пола вообще долговечны.
С уважением,1shiva
ckif59rus 10-03-2015 10:07

цитата:
Изначально написано 1shiva:

На короткое время сможет,потом пойдут проблемы с восстановлением рабочей поверхности самого притира.Чем стекла не устраивают?А уж притиры из керамической плитки для пола вообще долговечны.
С уважением,1shiva

Спасибо буду брать плитку

aptekar113 10-03-2015 10:08

Советской притирочной (не поверочной) плиты в рубчик (если вам не надо ровнять по 10 ку арков в сутки) вам хватит на всю жизнь и ещё внукам останется - у меня по крайней мере за 2 года эксплуатации никаких видимых следов износа нет
1shiva 10-03-2015 15:52

цитата:
Originally posted by aptekar113:

у меня по крайней мере за 2 года эксплуатации никаких видимых следов износа нет



И это при использовании КК от 60 до 1200?
С уважением,1shiva
aptekar113 10-03-2015 20:28

цитата:
Originally posted by 1shiva:
И это при использовании КК от 60 до 1200?

Ну да ..стандартный набор..притирочная плита из за бугристой поверхности работает "карманами" с порошком - видимо поэтому и снашивается немного
1shiva 11-03-2015 06:49

цитата:
Originally posted by aptekar113:

видимо поэтому и снашивается немного



Глянуть бы на фото с линейкой такого чуда:-)Повторюсь,для новичка,да и не только,применение стекла для правки камней на КК-сверхбюджетный вариант.Не стоит рекомендовать дорогие плиты.
С уважением,1shiva
aptekar113 11-03-2015 09:23

Плита притирочна на Чипмейкере стоит от 1000 до 2500 рублей размер 250х250
Другое дело что занимает место, весит как 3 кирпича и ни для чего кроме как капусту в кадке прижать не пригодна - это более существенно..
Sergej_K 11-03-2015 19:42

Это притир тоже еще советских времен.Использовался для выравнивания рабочих столов фрезерных,координатно-расточных станков и т.д..
Без канавок.Как по мне,так они не нужны.Чугун и так хорошо удерживает порошок.А прорези были сделаны до меня под крепление струбцин для каких то своих нужд.


Хватает поверхности надолго,весьма надолго,если ... Если выравнивая камень следовать следующему:
-движение бруска по притиру осуществлять по всей площади притира -круговые,вперед-назад.Поэтому движением восьмеркой я не жалую.
Также из-за движения восьмеркой ,кроме выработки середины притира заваливаются стороны бруска по длине и по ширине,т.е. в виде линзы выгнутой.
Также если на ней наводить фаски и радиусы тоже будет быстро неравномерный износ притира что из чугуна,что керамики или стекла.Поэтому для этих целей лучше использовать специально одно какое то стекло или керамику.Их кривизна для фасок роли не играет.А лучше всего поберечь порошок и фаски делать на боковой поверхности наждачного круга.К тому же это на нем быстро делается.
Ну а если притир из чугуны имеет выработку,то к фрезеровшику снять где то 1 мм для выравнивания и все ОК.
На таком притире выравнял окончательно брусок 200х100 из яшмы-

vlad-kram 18-03-2015 15:07

штукатурная абразивная сетка для чернового выравнивания творит чудеса,особенно на очень твердых камнях.я думал на кк никогда не выровняю,как и на наждачной бумаге,а на сетке милое дело,отходы уходят в клетку и работа на том же закрепленном кк.
oldTor 18-03-2015 17:00

А не слишком быстро "облетает" сетка?
vlad-kram 18-03-2015 20:59

цитата:
Изначально написано oldTor:
А не слишком быстро "облетает" сетка?

нет,нормально ,я выбирал седло мм 3-5 на похоже кристалоне нортона,твед сильно-7 листочков с40 стандартной сетки 270х110мм и полчаса времени и сетка не осыпалась,а истиралась в тряпочку местами контакта,до того наждачка вообще не брала камень.камень сам 8х2 дюйма.

oldTor 26-03-2015 01:30

Да, кстати, это по-моему очень хорошо показывает тщательность подхода к непростому делу продажи и подготовке абразивов к таковой!
Тоже добавлю - байкалит от Евгения и яшма от Мони - первые камушки что под рукой оказались тоже с обработанными рёбрами торцев:


ivan8188 17-04-2015 11:37

Прошу совета, если кто сталкивался с подобным.
Купил лекальную линейку, радость была не долгой. Прикладываю к свежедоведенному камню на КК 1200 и наблюдаю как просвет ползет вместе с перемещением линейки. Зазор очень маленький, но досадно очень, т.к. заявленный класс точности линейки 00, а это прогиб на 300 мм - 1 мкм. Ни кому не приходилось ровнять лекальные линейки?
igor gemranov 18-04-2015 21:38

угольник ровнял хороший но ржавый ссср овских времён. муторно . долго , сложно . под задачи хватает . а как нужно не доделал . поэтому поверочный струмент всегда был в цене .

------------------
С Уважением Гемранов.

igor gemranov 18-04-2015 21:45

цитата:
Originally posted by Sergej_K:

Хватает поверхности надолго,весьма надолго,если ... Если выравнивая камень следовать следующему:
-движение бруска по притиру осуществлять по всей площади притира -круговые,вперед-назад.Поэтому движением восьмеркой я не жалую.
Также из-за движения восьмеркой ,кроме выработки середины притира заваливаются стороны бруска по длине и по ширине,т.е. в виде линзы выгнутой.
Также если на ней наводить фаски и радиусы тоже будет быстро неравномерный износ притира что из чугуна,что керамики или стекла.Поэтому для этих целей лучше использовать специально одно какое то стекло или керамику.Их кривизна для фасок роли не играет.А лучше всего поберечь порошок и фаски делать на боковой поверхности наждачного круга.К тому же это на нем быстро делается.
Ну а если притир из чугуны имеет выработку,то к фрезеровшику снять где то 1 мм для выравнивания и все ОК.
На таком притире выравнял окончательно брусок 200х100 из яшмы-


ну как бы есть притир . а есть притир этого притира . он с сеткой . выравнивать этот притир . они одинаковые но один с сеткой. движения должны быть разнонаправленные. однообразными и стекло становится неровное....


------------------
С Уважением Гемранов.

yemz 19-04-2015 03:04

Читаю, и не перестаю удивляться.
Где должен быть предел разумности?
На какой стадии нужно остановиться чтобы не сойти с ума?
Понимаю что предела совершенства нет, но где та грань достаточности?
igor gemranov 20-04-2015 22:22

знаю одного человека . вопросов . как у ребёнка - 10 шт в минуту . ладно хоть на некоторые , сам же и отвечает . шутка ) " зачем " везде у себя поменяйте . если всё равно непонятно будет , тогда " за чем " . если и теперь нет ответа . тогда потому что )))
а по теме . когда нет возможности , отдать камни в камнерезку , грубо - болгаркой с алмазным по камню диском . а дальше песок мелкий речной и грубые бруски ( в целях экономии кк . а потом кк .

------------------
С Уважением Гемранов.
click for enlarge 1920 X 1440 323.1 Kb

rahmenmaster 06-05-2015 16:50

Подскажите господа знающие,как выровнять поверхность самого притира? Материал_белый мрамор,размер примерно 230/250 мм,в середине плавный равномерный прогиб около 0,15 мм.
Nikolay_K 06-05-2015 18:38

цитата:
Originally posted by rahmenmaster:

Подскажите господа знающие,как выровнять поверхность самого притира? Материал_белый мрамор,размер примерно 230/250 мм,в середине плавный равномерный прогиб около 0,15 мм.


знаю два варианта решения проблемы:

1) выровнять путём замены на новый

2) отдать людям, которые профессионально работают с камнем и обладают всем необходимым для этого оборудованием, оснасткой, навыками

rahmenmaster 06-05-2015 21:35

Наверняка должен быть и третий вариант.Ведь притир по сути_тот же заточной камень,только больше размером.
Просто менять ещё не очень убитый притир на новый душит жаба,а профессионалы такой мелочью как выравнивание каменюки из давальческого сырья заморачиваться не хотят (уже были неудачные попытки).
Nikolay_K 06-05-2015 21:56

цитата:
Originally posted by rahmenmaster:

Наверняка должен быть и третий вариант.Ведь притир по сути_тот же заточной камень,только больше размером.



шабрить мрамор не получится, а для того чтобы доводить его на суспензии нужен будет притир больших размеров... т.е. по сути вы попадаете на пункт 1
так как вынуждены будете приобретать этот второй притир

либо на пункт 2 если будете брать этот второй притир у кого-нибудь в аренду

и притир для выравнивания мраморного притира лучше бы взять чугунный ( в идеале вращающаяся планшайба )

yemz 06-05-2015 23:56

цитата:
Originally posted by rahmenmaster:

Подскажите господа знающие,как выровнять поверхность самого притира? Материал_белый мрамор,размер примерно 230/250 мм,в середине плавный равномерный прогиб около 0,15 мм.


Мрамор не пробовал, но гранит и кварцит при выработке по середине выравниваю порошком карбида кремния F60-120 на стекле, но сейчас от стекла уже отказался полностью. Одного притира всё равно мало. Поэтому ровняю один об другой. На майские выравнивал гранит и кварцит правда с меньшей выработкой нежели у Вас. Размер 295х235. По времени заняло часа два на оба притира с двух сторон.


До "кучи" нарезал уже давно ещё два притира из кварцита, но выровнял их только недавно. Нарезал в оптимальный для себя размер 280х150. Опытным путём понял что притир больших размеров не нужен. На слишком большом притире очень скоро появляется яма при работе с грубыми порошками, с маленькими работать не удобно. Экспериментировал на стекле подбирая размеры, а теперь руки дошли и до постоянного варианта.

Nikolay_K 07-05-2015 12:57

цитата:
Originally posted by yemz:

Мрамор не пробовал, но гранит и кварцит при выработке по середине выравниваю порошком карбида кремния F60-120 на стекле, но сейчас от стекла уже отказался полностью. Одного притира всё равно мало. Поэтому ровняю один об другой.


ещё немного и придём к классическому методу трёх плит...

yemz 07-05-2015 01:31

цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

ещё немного и придём к классическому методу трёх плит...



И как ни странно, но этот метод действительно самый эффективный.
Если не слишком придираться к плоскости притира, то хватает двух, но три притира конечно лучше. Третий притир у меня вступает в работу на порошке F120.
fau0 07-05-2015 10:20

цитата:
Изначально написано vlad-kram:

нет,нормально ,я выбирал седло мм 3-5 на похоже кристалоне нортона,твед сильно-7 листочков с40 стандартной сетки 270х110мм и полчаса времени и сетка не осыпалась,а истиралась в тряпочку местами контакта,до того наждачка вообще не брала камень.камень сам 8х2 дюйма.


Добрый день.
вопрос по абразивной сетке
лучше использовать с водой или без?
сам ровнял без воды, так субъективно идет быстрее работа, но пыль летит (надевал маску)
сетка у меня была с маркировкой С100, непонятно что за зернистость..
в продаже есть сетка до P1000, есть смысл такую брать или она подходит только для грубого выравнивания?

Nikolay_K 07-05-2015 10:56

цитата:
Originally posted by fau0:

вопрос по абразивной сетке
лучше использовать с водой или без?



лучше с водой.

Здоровье берегите.

rahmenmaster 07-05-2015 21:48

У меня есть притир из чугуна и гранита_тоже примерно таких же размеров (250/250).Метод трёх плит предусматривает один материал притиров или можно разные?
Nikolay_K 07-05-2015 22:44

цитата:
Originally posted by rahmenmaster:

Метод трёх плит предусматривает один материал притиров или можно разные?



метод трёх плит предполагает однородные по структуре и свойствам материалы, но не требует, чтобы все три плиты были из одного и того-же материала.

ikasimov 08-05-2015 01:29

Ездил к приятелю в гости, смотрю его сосед тащит на помойку старое "бабушкино" зеркало(сзади наклейка местами сохранилась 1952г.) давно хотел такое найти и конечно не мог упустить случая,так и завалился к приятелю с этим добром. Там же на его кухне и порезал и обработал края. заняло все про все мин 20-30, получилось 6шт. 230х330 8мм отличных стекол. Даже жалко использовать такую красоту с КК, нужно пленку покупать,на 4 наклею пленку под разный размер зерна кк, а парочку оставлю под алмазные пасты.
Ткните носом плз где можно купить самоклеющуюся пленку под такие задачи, или просто обложки переплетные купить? но там пачки по 100шт куда мне столько
click for enlarge 1920 X 1440 67.7 Kb
rahmenmaster 08-05-2015 10:24

цитата:
метод трёх плит предполагает однородные по структуре и свойствам материалы, но не требует, чтобы все три плиты были из одного и того-же материала.

Ну если это так,то мои притиры для этих целей не подходят...

цитата:
а парочку оставлю под алмазные пасты.

Алмазные пасты на стекле?Как-то не комильфо...скорее на чугуне.На стекле думаю,эффекта не будет.Скорее уж на стекло_лист офисной бумаги с размазанной пастой.

Sergej_K 08-05-2015 11:04

цитата:
Originally posted by rahmenmaster:

У меня есть притир из чугуна и гранита



Если есть из чугуна,то зачем что то еще другое?
ikasimov 08-05-2015 16:18

цитата:
Originally posted by LyapaDara:

все старые стёкла, в том числе и зеркала́, надо проверять на плоскостность.
Частенько у них с этим проблемы.





кроме обычных железных линеек к сожалению ничего нет. а по ним вполне себе нормальные стекла, не хуже и не лучше чем те которые у меня есть сейчас из "современных"
цитата:
Originally posted by rahmenmaster:

Скорее уж на стекло_лист офисной бумаги с размазанной пастой.





именно это я и предпологал
rahmenmaster 13-05-2015 21:47

цитата:
Если есть из чугуна,то зачем что то еще другое?

Что-то другое нужно затем,что разные камни требуют разных по материалу притиров (исключительно ИМХО).К тому же,очень крупными порошками жалко уродовать дорогие притиры,_можно предварительную работу выполнить на более бюджетном стекле.

Sergej_K 14-05-2015 07:18

Притира из чугуна,работая даже каждый день,хватит на много-много лет.
И коим образом разные камни могут требовать " разных по материалу притиров "?
А выравнивание притиров из гранита и стекло выйдут дороже "дорогих" притиров из чугуна.
Уродовать чугун не надо.Надо при выравнивание камня на нем стараться чтобы притир изнашивался равномерно ,а не делать "яму" посредине.А это уже зависит от того какими движениями осуществлять это выравнивание.От "восмерки"это случится быстрее.
rahmenmaster 14-05-2015 18:28


цитата:
И коим образом разные камни могут требовать " разных по материалу притиров "?

Я на своём опыте убедился,что напирмер,твёрдые арканзасы и керамика отлично вырвниваются на чугуне,и очень тяжело и долго на стекле,а чосера почему-то чугун невзлюбила,а на граните_на ура,а мягкие синтетики JCK_прекрасно на стекле...

цитата:
Надо при выравнивание камня на нем стараться чтобы притир изнашивался равномерно ,а не делать "яму" посредине.

Это уже давно пройденный этап.Просто применять на одном чугунном притире все порошки от F60 до F1200 считаю нецелесообразным,когда есть возможность для грубых работ использовать более дешёвое стекло.Тем более,если учесть,что его по мере износа можно просто заменить новым,а чугунную плиту необходимо шабрить,или в крайнем случае шлифовать,а это лишние расходы.Зачем провоцировать преждевременный износ,если можно поберечь?Даже если,как Вы говорите его хватит на много-много лет,_всё равно,я считаю,что лучше перебдеть,чем не добдеть.
Sergej_K 14-05-2015 18:41

Есть чугунная план-шайба которая только у меня 22 года,и еще до меня в работе лет 5 была минимум.И еще послужит.Когда вырабатывается везу к токарю.А чтобы ровнять гранит я ценю свое время.Оно деньги .
И ручной чугунный притир есть.Если этап равномерного изнашивания притира освоен,то года через три его везти к фрезеровщику.
rahmenmaster 15-05-2015 17:05

цитата:
везти к фрезеровщику

Одной фрезеровкой скорее всего не обойдётесь,_как минимум нужно шлифовать,а ещё лучше пришабрить (но это умеют далеко не все станочники).Тогда буде идеальная плоскость.
ckif59rus 01-06-2015 11:15

Здраствуйте купил с китая камушки:
Natural Green Whetstone (10000#)
White Gem Whetstone (8000 #)
White Agate Whetstone (6000 #)
Гритность конечно даже до 1000 не дотягивает на каких порошках их нужно доводить?
У меня есть КК только до 1200 что ещё прикупить нужно или его достаточно сами дойдут?
Шмыга1 01-06-2015 13:02

Этого набора вполне достаточно, если хотите получить более тонкую поверхность, то просто поработайте подольше без обновления порошка. КК хорошо перемалывается и довольно быстро деградирует.
ckif59rus 01-06-2015 22:46

Спасибо
Последний 02-06-2015 07:52

1200 - это выше крыши, тоньше и не понадобится никогда.
pavel2555 02-06-2015 09:29

Вопрос к Ярославу(OldTor), с кторым мы общались в теме про вашиты, но тема коснулась притиров и я пишу здесь. Если же кто сталкивался с моим вопросом, буду рад почитать мнение и других форумчан.
Ярослав, вы упомянули, что используете в качестве притира для выравнивания и подготовки поверхности камней гранитные плиты. Меня заинтересовала фраза: друг принес пару плиток. Имелось ввиду отделочных плиток, типа кафельных, только из гранита(керамогранита)? Если так, то по идее можно поискать приличный притир в магадине отделочных материалов? Выбрать плитки, те что поровнее...или же я что-то упускаю и гранит стоит искать в другом месте(спецпритиры или на производстве).
oldTor 02-06-2015 10:13

Насколько я понимаю это просто облицовочная плитка, вполне типичная.
Основная претензия к таким материалам - геометрия, но в данном случае всё было на уровне.
Veryhunter 02-06-2015 11:17

Всем добрый день!
Мопед мой я про плитку гранитную.
Ярослав, позволь я отвечу. Гранитная плитка это кусок отделочного гранита толщиной сантиметра полтора.
Одна сторона полированная была, она и является рабочей. После работы на полированной стороне на грубых порошках, поверхность становится матовой и скорость работы возрастает.
Далее дам предположение, не претендуя на истину. Данный гранитный притир, работает как бы на "полусвободном" зерне, так как часть зерна катается по поверхности, а часть притормаживается в ставшей в процессе работы шероховатой поверхности. Скорость работы становится реально выше чем на стекле.
У меня есть как большая плитка
фото какое есть с телефона
click for enlarge 608 X 1080 115.6 Kb
так и несколько маленьких 10*15 см. ими удобно в процессе работы на синтетике притирать/выравнивать плоскость камня непосредственно в процессе работы. Главное преимущество шероховатая плитка работает своей структурой без использования порошков КК. (но это конечно если нужно совсем чуть-чуть снять с камня)
С Уважением,
Павел.