22-6-2009 00:49
Sneshkof
Решил научиться правильно затачивать нож, в качестве подопытного, чтоб испортить не жалко было,
приобретен складник от Viking Nordway. Изучил статьи по технике, более или менее понятно, теперь возник вопрос- чем точить? Я так понимаю человеку который никогда в жизни этим не занимался, DMT и тому подобное не совсем подходит Или я ошибаюсь? Подскажите. |
22-6-2009 14:04
Nikolay_K
на выставках типа ОиР, Клинок, Арсенал
продаются камни на основе электрокорунда 25А под маркой "ИП Гусев" стоят от 300 до 600 рублей их качество намного выше китайского барахла, что продаётся в хозмагах Этих камней вполне достаточно, чтобы наточить нож до способность уверенно брить. Для начала достаточно двух камней --- одного для предварительной обдирки ( с зерном 40--60 микрон ) и второго мелкого для доводки, с зерном М20 или чуть мельче, например 10 микрон) А вот тут: knife.kasumi.ru можно купить за почти те же деньги небольшие японские водные камни. С реальным японским качеством. ну а еще есть Сапфир, в котором продают кристолон и индию с арканзасом.. . DMT производит только алмазные инструменты, многие негативно относятся к применению алмазов для заточки и небезосновательно. Я тоже предпочитаю, насколько возможно избегать алмазов. Советую не связываться с алмазами до тех пор пока не разберетесь с процессами происходящими при заточке и доводке и не приобретёте некоторый опыт.
|
22-6-2009 14:31
Sneshkof
Спасибо, посмотрел. Я правильно понимаю, что для водников нужно брать сразу и подставку, а для сапфировских можно использовать подручные ср-ва? Просто в этом случае сапфир выигрывает в цене, т.к подставки у kasumi дороже камней. А гусевские в магазинах продаются?
|
22-6-2009 15:28
Nikolay_K
нет не правильно нет никакой принципиальной разницы кстати, те камни, которые продаются в Сапфире предполагают увлажнение маслом, а не водой
да, и ссылки с адресами и телефонами этих уже где-то в этом разделе пробегали...
|
25-6-2009 14:28
avkie
сейчас довожу на наждачной бумаге, зернистость, 1200 бумагу режет, но кромку заваливает. не айс |
26-6-2009 00:48
Iofspy
К слову, на наждачке можно добиться плоских подводов и приличной остроты, если положить ее на зеркало и использовать, к примеру, струбцину ДМТ. А еще, в автомагазинах, свзяанных с кузовней почти всегда есть 2000-я водостойкая бумага. Водостойкость хорошо помогает для защиты от засаливания. ДОстаточно просто точить по-мокрому и смывать водичкой сточенный металл. |
26-6-2009 12:58
avkie
я согласен что на наждачке можно добиться неплохих результатов, особенно если последовательно пройтись по номерам 600-800-1000-1200
у меня проблема в другом. при заточке на шкурке, лезвие режет шкурку, врезавшись в шкурку - лезвие тупится. шкурку кладу на шлифованный брусок, но видимо он все таки не очень ровный. но все таки, давайте не о шкурке, а о недорогих камнях которые можно купить по ссылке knife.kasumi.ru |
26-6-2009 13:31
Nikolay_K
скорее всего Вы 1) сильно нажимаете (при легком нажиме едва ли лезвие будет резать шкурку) при таком подходе проблемы будут и при работе на камнях, особенно на японских водниках камни будут обдираться и процарапываться в отличии от шкурки, которую не жалко выкинуть, камни жалко, и с каждой правкой поверхности камень ощутимо уменьшается в размерах... |
26-6-2009 14:09
avkie
вот потому и хочу дешевый камень, чтоб не жалко. усилия, угол буду стараться контролировать. деревянный брусок заменю стеклом. спасибо за совет п.с. собственно я купил очень дешевый камень в ближайшем магазине. 40р. |
26-6-2009 16:48
Nikolay_K
мда.. . старые грабли с китайскими камнями... думаю, что не стоит начинать хорошее дело с плохих камней, тем более, что хорошие камни стали вполне доступными (по-крайней мере в крупных городах и через интернет) |
26-6-2009 18:22
avkie
Nikolay_K, офтоп: я перечитал большую часть, это сознательные грабли, тренировка. мне надо научиться держать угол и усилия.
камень был куплен специально, точу я на нем всякое балахло, с целью набить руку. всю сознательную жизнь точил ножи не правильно, тащил их по камню к себе, не заботясь о угле ни о усилии. учиться на дорогом камне не резон. я согласен что камни доступные, я и хочу хороший камень или два (по цене скажем до 1000р, сильно дорогой пока не хочу, ибо с большой вероятностью я их испорчу, пока научусь) спасибо
|
27-6-2009 01:03
Nikolay_K
1) нельзя сильно давить при заточке --- это никак не ускорит процесс напротив --- лишь повредит и камню и ножу и рукам (причем если это войдет в привычку, то запросто можно будет заработать какое-нибудь неприятное заболевание, типа RSI) ни в коем случае нельзя давить так, что камень начинает трескаться, а зерно выкрашиваться максимальное давление --- это такое, при котором зерно начинает достаточно эффективно резать метал 2) нельзя допускать (как при заточке, но в особенности при доводке) надо чтобы как можно чаще менялось как направление движений, так и рабочий участок камня очень желательно, чтобы движения были короткими и перемещались по поверхности камня, равномерно покрывая всю его площадь, насколько это возможно в этом случае и проблем с неравномерным износом камня не будет и качество поверхности будет гораздо выше.
|
29-6-2009 01:07
Sneshkof
Остается еще научиться визуально определять правильный угол заточки РК,при ее формировании, все выходные пытался, не могу поймать момент -когда надо остановится, вроде оба угла одинаковые, а нож не режет, пытаюсь переточить- заваливаю угол. Why?
|
29-6-2009 08:36
avkie
спасибо за советы, вообеще то я хотел получить совет по камням (типа бери вот этот и вот этот), а не по методике/технике - техника это для другой темы, я их все изучил.
я закажу парочку камушков (или один двухсторонний) зернистостью ~200 и 1000 и буду тренироваться. не такая уж большая цена вопроса. еще раз спасибо за советы |
29-6-2009 08:39
avkie
Sneshkof, это не относится к теме выбора камней. давайте все же по теме.
оффтопик сгубит все темы. |
29-6-2009 17:32
Sneshkof
Извиняюсь- наболело))) Третий вечер мучаюсь. Камни купил ИП Гусев, кажется что дерут, может рука не набита, или камни новые просто.
|
2-7-2009 16:44
BaZZiL
Если решились точить на камнях, что я лично считаю правильным, то следует по возможности приобрести японские камни, недорогие и небольшого размера.
Отечественные камни встречаются вполне удачные, не хуже японских, но это как повезёт. Камни ИП Гусев электрокорунд 25А на керамической связке - оказались крайне неудачными, в том смысле, что камень промаркированный зернистостью как М5 таковым просто не является. |
3-7-2009 15:49
avkie
ага, в касуми, на заказ отреагировали быстро, сразу перезвонили, одного камня не было, пришлось заказать аналогичный. доставка до нска правда оказалась дороже чем сами камни.
пришлось побеспокоить друзей в москве, заказав доставку в москву, с последующей пересылкой в нск обычной почтой взял на попробовать/поучиться, не понравится или испорчу камни - так хоть не жалко Камень точильный для инструмента #1000 и Камень точильный водный #320 Артикул: SH/610 |
3-7-2009 16:11
Nikolay_K
уверен, что камни вас не разочаруют
как попробуете --- расскажите о впечатлениях |
14-7-2009 17:14
avkie
сегодня, час назад получил камни.
камушки очень красивые, зерно мелкое, равномерное (никакого сравниения с китайчатиной) тот который N1000 почему то одна сторона камня полукрулая, зачем?? а тот что 320 - я опасался что зерно у него будет сильно крупное. похоже что понадобится еще один камень на 180. хотя у меня нет таких тупых ножей которым бы пришлось выправлять РК на камнях с крупным зерном. точить пока не пробовал. |
16-7-2009 19:26
avkie
ну что, опробовал камушеки на карманной углеродной опинельке N6 (не жалко), раньше этот нож был наточен на китайском камне за 36р, + наждачная бумага последовательно от 600-800-1000 1200, нож неуверенно резал газету, больше мял.
замочил камни, на 20 мин, попробовал наточить, старался методично работать, не нажимая и держа угол. 15 минут на одном камне, 15 на другом. дальше точить не стал - руки кривые, чую что угол плавает. да, горбатая сторона на 1000 камне как следует из картинки с иероглифами, для заточки серпов. завтра попробую переточить опинельку N9, у нее с рождения закруглена РК (как будто ей пытались провод резать) |
17-7-2009 00:44
Sneshkof
У меня тоже, камни заработали, гусевские, сначала казалось что грубоватые, сейчас вроде ничего, а может привык. С углом тоже не ок, плавает, это если точить как положено(так мне думается) -как бы строгая ,вперед рк от себя, потом назад, к себе, с подьемом на изгибе лезвия. Переодически удается достичь остроты, позволяющей сбрить несколько волосков на предплечье, но как то нестабильно, скорее случайно, попадая на нужный угол. Раньше точил по другому, двигая лезвие перпендикулярно бруску (непонятного производства) и в принципе без проблем добивался уверенного бритья ножа. Хотя это больше вопрос по технике, чем по камням. Камни довольно быстро позволяют изменить угол заточки, специально проверял, меняя наклон лезвия, в общем работают, остается технику освоить. Потом тоже буду водники осваивать, как руку набью, кстати меньше 3000 в магазине мне брать не советовали, говорят для практического применения, небольшие микрозазубрины способствуют лучшему резанию, например при разделке, нежели полированная рк. В принципе вроде логично. Интересно было бы по этому поводу услышать другие мнения.
|
17-7-2009 11:15
TriVX
Сложный вопрос и спорный. Но однозначно согласен, что сначала нужно набить руку на крупных и средних камнях. Действительно мелкие камни требуют серьезного терпения, твердой руки и острого глаза. |
27-7-2009 15:42
avkie
на камне в 1000зерен стали появляться небольшие трещинки вдоль грани, может я не правильно их храню? храню обычно завернув в пленку, мокрыми. перед заточкой вымачиваю в воде комнатной температуры 15-20 минут.
пока они не мешают, но что то не так. что делать? |
27-7-2009 19:05
Nikolay_K
неверное мнение микрозазубрины (если это именно микрозазубрины, а не что-то другое) способствуют более быстрому затуплению и никак не способствуют лучшему резанию очень тонкое зерно не советуют брать чаще из-за того, что мало кто умеет им пользоваться, а без навыков на таком зерне получается противоположный эффект --- то есть нож после него режет хуже, чем после более крупного у меня поначалу тоже так было, и я недоумевал --- почему так, но никто не отвечал, а Дмитрич дал лишь направление в котором надо двигаться, но не стал подробно разжевывать (и это хорошо!) я размышлял, экспериментировал, .. . и через какое-то время понял суть проблемы и смог найти подход, благодаря которому можно даже на нержавейке и Naniwa Super Stone (скажем, 5000 grit) получить очень острую кромку впрочем об этом я уже писал и не раз
Но начиная с твердости 58 HRC и выше уже кромка нормально удерживает остроту и появляется реальный практический смысл доводить кромку и на 6000 grit и в любом случае после заточки/доводки на камнях надо убирать заусенец и его остатки на коже или как-то еще
|
12-8-2009 23:43
fimber
А мне вот в руки попался Брусок абразивный, 200 мм// СИБРТЕХ (Артикул: 76420) powersnab.ru
Пробую на ощупь, -не пойму какая сторона грубее.. . Подскажите, кто сталкивался с такими изделиями? |
13-8-2009 03:12
Iofspy
О, так это же натуральные японские тоиши )! Только двухсторонние ). Позволю себе несколько цитат из старых веток, посвященных этим замечательным брускам: "Если честно, то рынки российские завалены всяким говном и не вижу почему-то смысла в нем копаться, анализируя его зерновой состав... " "Двусторонние бруски со строительного рынка это пародия на абразив, песок скрепленный силикатным клеем. Но у него должны быть нормальные размеры, на нём уже можно "точить" "очень близко к истине, но надо добавить, что песок там не перебранный и не просеянный с кусками дерьма и мелкими камешками А что Вы хотели за 25 рублей (и это с наценкой розничного продавца)
|
13-8-2009 11:36
Filimon
Мне кажется, что старый добротно сделанный строительный силикатный кирпич в разы лучше тех, что по ссылке, и в абразивных свойствах тоже |
13-8-2009 21:02
Apocalypce now
а у нас в городе подобными камешками все тротуары выложены, можно сесть на корточки и точить ножик прямо на улице! |
14-8-2009 19:32
fimber
Значит сибирские камешки забраковали, -я примерно так и думал. Но, вот сегодня, чудо удержало меня от покупки (решил сначала посоветоваться на любимом форуме). Понравился, и очень двусторонний брусок от Apollo (вроде как делают в Великой Британии). Выглядит достойно, с подставкой, очень аккуратный. Зернистость 240/800. Цена приемлемая. Кто такие пользовал?
|
14-8-2009 19:52
Nikolay_K
только сейчас посмотрел на фото и описание этих камней именно к нему относятся слова:
Брусок абразивный, 225 мм, "Лодочка" (Луга)// Россия и вполне пригодный для начинающего обдирочный брусок но надо иметь в виду, что на "лодочке" зерно крупное и связка хрупкая
видел такие камни в продаже, но не купил а вот где производят эти камни я не знаю, но вид у них такой, что не исключаю, что тоже в поднебесной Впрочем они выглядяд небезнадежно, думаю, что можно их попробовать.
|
14-8-2009 20:18
fimber
Спасибо за советы, буду думать, с Apollo так и не определился.
|
15-8-2009 17:04
fimber
В сети и тут оказывается его по 600-700 руб продают. forum/186/483574
Поэтому пошел и купил в магазине по 420 руб. Камень водный, прозводство Великобритания. Внешне-впечатление очень даже, остальное покажет тестирование. |
15-8-2009 23:14
TriVX
А мне кажется, что начинать нужно с наждачной бумаги. Не так давно сам попробовал точить на ней и оказалочь, что заточка на наждачке требует очень большого внимания и хорошей точности! Мне кажется тренажер то что надо!
|
16-8-2009 00:01
fimber
Можно и на наждачной, а нужно ли? Все-таки у неё предназначение другое вроде..
|
16-8-2009 18:37
Nikolay_K
Дмитрич не гнушается использовать для заточки наждачку и считает ее весьма подходящей для этой задачи. Некоторые другие заточники и ножеделы как российские, так и зарубежные также практикуют заточку и финиширование на наждачке. Ящерицын хвалит наждачку и считает, что для доводки она подходит лучше, чем камни. Я сравнивал наждачку и пленку с тем, что дают камни и скажу, что хорошая качественная наждачка, например 3M Imperial Wetodry дает хороший результат сопоставимый с тем что дают камни а иногда и превосходящий их. Пленка дает еще более интересный результат и при этом работает намного дольше. Кстати, шкурка и пленка за счет технологических особенностей их изготовления позволяют получить более равномерное распределение зерна, чем любые искусственные камни. Пленка или шкурка на стекле дают без особого труда чрезвычайно ровную поверхность, которую не легко сделать на камне, когда он уже изношенный. Кстати и японцы для некоторых заточных операций используют наждачку.... Если вы все еще сомневаетесь, то возьмите и попробуйте. Но очень важно брать качественную наждачку от хорошо известных производителей, таких как SIA, HERMES, MATADOR, MIRKA, 3M, на худой конец NORTON(SGA) или белгородскую типа СФЖ и т.п. но ни в коем случае не китайчатину типа MATRIX и подобное. |
16-8-2009 19:31
fimber
Спасиб за консультацию, по-возможности испытаю.
|
24-8-2009 13:04
Alone_elvi
Тогда помогите и мне
![]() В заточке опыта 0. На кухне имеются ножи Fortuna и Tescoma. Недавно приобрел Нож Cold Steel 20RBC Roach Belly. Последний нож купил, потому, что нужно ехать в гости, а там острых ножей вообще никогда не было. Для заточки кухонных ножей пользовался японской точилкой Suehiro КС-100. Иногда готовлю сам, поэтому предпочитаю острые ножи. Ножи тупятся каждые 3 дня. Не подскажете, чем мне точить такие ножи? Для Cold Steel, что можно будет использовать из того, что может оказаться под рукой? Потому, там, где нужен будет Cold Steel об инструментах для заточки не знают и не возят. Заранее спасибо. PS. И если можно подскажите, на чем можно точить углеродную сталь ножей типа Mora Clipper. |
24-8-2009 14:13
sabeltiger
керамика Spyderco брусок fine подойдет для доводки и для этого
тоже сгодится |
24-8-2009 17:28
Nikolay_K
была уже вот такая тема: "Правка/доводка кромки в условиях дикой природы или в захолустье с его дефицитом" и вот такая: Если хотите, то отфильтруйте, отредактируйте и перенесите ее сюда в заточной раздел новой темой, думаю, что будет всем интересно и полезно. |
|