quote:Originally posted by Nikolay_K:
при таком подходе проблемы будут и при работе на камнях, особенно на японских водникахкамни будут обдираться и процарапываться
вот потому и хочу дешевый камень, чтоб не жалко.
усилия, угол буду стараться контролировать. деревянный брусок заменю стеклом. спасибо за совет
п.с. собственно я купил очень дешевый камень в ближайшем магазине. 40р.
вообщем то это не камень вообще. барахло.
одна сторона у него достаточно хорошая, не сильно изнашивается и хорошо точит, хотя и полным полно крупных вкраплений, которые дерут РК
а вот другая сторона - песок. выкршивается жутко, камень приходится постоянно править и точить на нем - жуткое дело.
но даже на этом камне я достаточно лекго добиваюсь от ножа резания газеты.
quote:Originally posted by avkie:
купил очень дешевый камень в ближайшем магазине. 40р.
вообщем то это не камень вообще. барахло.
одна сторона у него достаточно хорошая, не сильно изнашивается и хорошо точит, хотя и полным полно крупных вкраплений, которые дерут РК
а вот другая сторона - песок. выкршивается жутко, камень приходится постоянно править и точить на нем - жуткое дело.
но даже на этом камне я достаточно лекго добиваюсь от ножа резания газеты.
мда... старые грабли с китайскими камнями...
только что обсуждали уже вот в этой ветке forummessage/224/48
думаю, что не стоит начинать хорошее дело с плохих камней, тем более, что хорошие камни стали вполне доступными (по-крайней мере в крупных городах и через интернет)
я согласен что камни доступные, я и хочу хороший камень или два (по цене скажем до 1000р, сильно дорогой пока не хочу, ибо с большой вероятностью я их испорчу, пока научусь)
я хочу их купить, хочу на них учиться. потому и спрашиваю, какие камни из выбора на сайте http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/ ну скажем до 1000руб стоит купить.
спасибо
quote:согласен что камни доступные, я и хочу хороший камень или два (по цене скажем до 1000р, сильно дорогой пока не хочу, ибо с большой вероятностью я их испорчу, пока научусь)
неужели так сложно понять и принять два простые вещи:
1) нельзя сильно давить при заточке --- это никак не ускорит процесс
и не улучшит результат
напротив --- лишь повредит и камню и ножу и рукам (причем если это войдет в привычку, то запросто можно будет заработать какое-нибудь неприятное заболевание, типа RSI)
ни в коем случае нельзя давить так, что камень начинает трескаться, а зерно выкрашиваться
максимальное давление --- это такое, при котором зерно начинает достаточно эффективно резать метал
2) нельзя допускать (как при заточке, но в особенности при доводке)
чтобы траектория движений все время повторялась
надо чтобы как можно чаще менялось как направление движений, так и рабочий участок камня
очень желательно, чтобы движения были короткими и перемещались по поверхности камня, равномерно покрывая всю его площадь, насколько это возможно
в этом случае и проблем с неравномерным износом камня не будет и качество поверхности будет гораздо выше.
Если усвоите это, то перестаните портить камни и сможете получать качественную заточку.
Отечественные камни встречаются вполне удачные, не хуже японских, но это как повезёт. Камни ИП Гусев электрокорунд 25А на керамической связке - оказались крайне неудачными, в том смысле, что камень промаркированный зернистостью как М5 таковым просто не является.
взял на попробовать/поучиться, не понравится или испорчу камни - так хоть не жалко
Камень точильный для инструмента #1000
Артикул: SH/RK-110
Производитель, Страна: Suehiro, Япония
Тип: Камень точильный водный
Размер, см: 13.4х4х3
Зернистость: #1000
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33894/
и
Камень точильный водный #320
Артикул: SH/610
Производитель, Страна: Suehiro, Япония
Тип: Камень точильный водный
Размер, см: 13.4х4х3
Зернистость: #320
Цена: 340 руб.
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33908/
как попробуете --- расскажите о впечатлениях
замочил камни, на 20 мин, попробовал наточить, старался методично работать, не нажимая и держа угол. 15 минут на одном камне, 15 на другом.
через полчаса нож приобретает состояние, то что я называю "у су*а острый!" - это уверенный рез газеты, но еще не бреет.
дальше точить не стал - руки кривые, чую что угол плавает.
вообщем на свет видно что кромка отсвечивает по разному. надо еще работать над собой. на ноже видны зазубринки от предыдущего камня. но руки дрожат, я прекратил насилие над камнями.
а так - камни супер. жалею что не заказал 180. сейчас снова заказывать через москву - муторно, подожду до лучших времен.
да, горбатая сторона на 1000 камне как следует из картинки с иероглифами, для заточки серпов.
завтра попробую переточить опинельку N9, у нее с рождения закруглена РК (как будто ей пытались провод резать)
quote:В принципе вроде логично. Интересно было бы по этому поводу услышать другие мнения.
пока они не мешают, но что то не так. что делать?
quote:меньше 3000 в магазине мне брать не советовали, говорят для практического применения, небольшие микрозазубрины способствуют лучшему резанию, например при разделке, нежели полированная рк. В принципе вроде логично.
неверное мнение
микрозазубрины (если это именно микрозазубрины, а не что-то другое) способствуют более быстрому затуплению и никак не способствуют лучшему резанию
очень тонкое зерно не советуют брать чаще из-за того, что мало кто умеет им пользоваться, а без навыков на таком зерне получается противоположный эффект --- то есть нож после него режет хуже, чем после более крупного
у меня поначалу тоже так было, и я недоумевал --- почему так, но никто не отвечал, а Дмитрич дал лишь направление в котором надо двигаться, но не стал подробно разжевывать (и это хорошо!)
я размышлял, экспериментировал, ... и через какое-то время понял суть проблемы и смог найти подход, благодаря которому можно даже на нержавейке и Naniwa Super Stone (скажем, 5000 grit) получить очень острую кромку
несравненно более острую, чем на 1000 или 3000 grit
впрочем об этом я уже писал и не раз
А реальная проблема в том, что на ножах с не очень твердой сталью (как, например, нержавейка в диапазоне 54 HRC и менее) такая острая заточка очень быстро "садится" (попросту сминается или загибается) до уровня того, что получается при заточке на 1000-2000 grit, поэтому теряется практический смысл такой тонкой доводки
Но начиная с твердости 58 HRC и выше уже кромка нормально удерживает остроту и появляется реальный практический смысл доводить кромку и на 6000 grit
и в любом случае после заточки/доводки на камнях надо убирать заусенец и его остатки на коже или как-то еще
(кроме, быть может, какой-нибудь экзотики типа ZDP-189 закаленной на 67-68 HRC или циркониевой керамики)
quote:Originally posted by fimber:
А мне вот в руки попался Брусок абразивный, 200 мм// СИБРТЕХ (Артикул: 76420) www.powersnab.ru
О, так это же натуральные японские тоиши )! Только двухсторонние ).
Позволю себе несколько цитат из старых веток, посвященных этим замечательным брускам:
"Если честно, то рынки российские завалены всяким говном и не вижу почему-то смысла в нем копаться, анализируя его зерновой состав..."
"Двусторонние бруски со строительного рынка это пародия на абразив, песок скрепленный силикатным клеем. Но у него должны быть нормальные размеры, на нём уже можно "точить"
"очень близко к истине, но надо добавить, что песок там не перебранный и не просеянный с кусками дерьма и мелкими камешками
точить на таких ерзац-камнях можно только китайские эрзац-ножи
тренироваться на таком Г. не советую"
А что Вы хотели за 25 рублей (и это с наценкой розничного продавца) ...
quote:Originally posted by fimber:
А мне вот в руки попался Брусок абразивный
Мне кажется, что старый добротно сделанный строительный силикатный кирпич в разы лучше тех, что по ссылке, и в абразивных свойствах тоже
А если без шуток:
Обойдите стороной такие бруски.
Мне не понятно, зачем такое пустили в продажу...
quote:А мне вот в руки попался Брусок абразивный, 200 мм// СИБРТЕХ (Артикул: 76420)
quote:Originally posted by fimber:
А мне вот в руки попался Брусок абразивный, 200 мм// СИБРТЕХ (Артикул: 76420) www.powersnab.ru
Пробую на ощупь, -не пойму какая сторона грубее... Подскажите, кто сталкивался с такими изделиями?
только сейчас посмотрел на фото и описание этих камней
оказывается у меня дома один такой есть
он оказался худшим из всех отстойных камней, что я видел
именно к нему относятся слова:
quote:
Двусторонние бруски со строительного рынка это пародия на абразив, песок скрепленный силикатным клеем.... песок там не перебранный и не просеянный с кусками дерьма и мелкими камешками
точить на таких ерзац-камнях можно только китайские эрзац-ножи
тренироваться на таком Г. не советую"
Брусок абразивный, 225 мм, "Лодочка" (Луга)// Россия
намного лучше его
и вполне пригодный для начинающего обдирочный брусок
но надо иметь в виду, что на "лодочке" зерно крупное и связка хрупкая
из-за этого такие камни способный интенсивно обдирать как углеродистую, так и нержавеющую сталь, но при этом быстро теряют форму
quote:Originally posted by fimber:
Понравился, и очень двусторонний брусок от Apollo (вроде как делают в Великой Британии). Выглядит достойно, с подставкой, очень аккуратный. Зернистость 240/800. Цена приемлемая. Кто такие пользовал?
видел такие камни в продаже, но не купил
насколько я понял, вся ножевая продукция выпускаемая под маркой Apollo производится в серединном царстве (оно же "поднебесная") с соответствующим чуть ниже, чем серединным качеством
а вот где производят эти камни я не знаю, но вид у них такой, что не исключаю, что тоже в поднебесной
Впрочем они выглядяд небезнадежно, думаю, что можно их попробовать.
quote:Можно и на наждачной, а нужно ли?
Дмитрич не гнушается использовать для заточки наждачку и считает ее весьма подходящей для этой задачи. Некоторые другие заточники и ножеделы как российские, так и зарубежные также практикуют заточку и финиширование на наждачке. Ящерицын хвалит наждачку и считает, что для доводки она подходит лучше, чем камни.
Я сравнивал наждачку и пленку с тем, что дают камни и скажу, что хорошая качественная наждачка, например 3M Imperial Wetodry дает хороший результат сопоставимый с тем что дают камни а иногда и превосходящий их. Пленка дает еще более интересный результат и при этом работает намного дольше.
Кстати, шкурка и пленка за счет технологических особенностей их изготовления позволяют получить более равномерное распределение зерна, чем любые искусственные камни.
Пленка или шкурка на стекле дают без особого труда чрезвычайно ровную поверхность, которую не легко сделать на камне, когда он уже изношенный.
Кстати и японцы для некоторых заточных операций используют наждачку....
Если вы все еще сомневаетесь, то возьмите и попробуйте. Но очень важно брать качественную наждачку от хорошо известных производителей, таких как SIA, HERMES, MATADOR, MIRKA, 3M, на худой конец NORTON(SGA) или белгородскую типа СФЖ и т.п. но ни в коем случае не китайчатину типа MATRIX и подобное.
PS. И если можно подскажите, на чем можно точить углеродную сталь ножей типа Mora Clipper.
quote:Cold Steel 20RBC Roach Belly.
quote:углеродную сталь ножей типа Mora Clipper.
quote:Originally posted by Alone_elvi:
там, где нужен будет Cold Steel об инструментах для заточки не знают и не возят.
была уже вот такая тема:
"Правка/доводка кромки в условиях дикой природы или в захолустье с его дефицитом"
http://forum.knife.ru/viewtopic.php?f=3&t=181920
и вот такая:
"Суперфиниш без лабаза?"
forummessage/224/45
Если хотите, то отфильтруйте, отредактируйте и перенесите ее сюда в заточной раздел новой темой, думаю, что будет всем интересно и полезно.
quote:Originally posted by Alone_elvi:
Ножи тупятся каждые 3 дня.
Стоит ли мучаться с заточкой ножей из пластилиновых сталей??? Нет, ну с точки зрения поддержания навыка это хорошо, наверно, но с точки зрения эффективности трудозатрат тоскливо как-то...
Тем не менее, раз звучит вопрос: чем точить такие ножи, то я бы посоветовал Триангл Шарпмэйкер. По крайней мере он позволит быстро заострить быстротупящиеся ножи. Хоть не так обидно будет - быстро затупились, быстро заострились ...
quote:практикуют заточку и финиширование на наждачке.
quote:Originally posted by Sneshkof:
То есть на наждачке возможно формировать РК с дальнейшей доводкой? Подскажите пожалуйста, как это на практике выглядит, как лист закрепляется, используется ли вода или масло? Хочу использовать в качестве дачного варианта, нашел тут пару ножей с убитой РК, а камни не взял с собой. Какую зернистость лучше брать, для нержи обычной?
учитесь пользоваться поиском и указателями ( forummessage/224/47 ) в закрепленной теме
уже есть отдельная тема про шкурки
и пожалуйста, не надо в теме про камни обсуждать шкурки
среди видео есть там есть фильм про заточку на шкурках в котором все наглядно показано
ФИЛЬМ: Заточка режущего инструмента с помощью наждачной бумаги
оригинальное название: Sandpaper Sharpening with Michael Dunbar
quote:пожалуйста, не надо в теме про камни обсуждать шкурки
quote:Originally posted by дёготь:
нашёл у тестя.
На вид качество бруска хорошее с плюсом. А какие там размеры?
quote:Originally posted by fimber:
В сети и тут оказывается его по 600-700 руб продают. forummessage/186/48
Поэтому пошел и купил в магазине по 420 руб. Камень водный, прозводство Великобритания. Внешне-впечатление очень даже, остальное покажет тестирование.
Как камень то? Встретил тоже его в продаже, стоит купить?
quote:Originally posted by 3he:
Поэтому пошел и купил в магазине по 420 руб. Камень водный, прозводство Великобритания. Внешне-впечатление очень даже, остальное покажет тестирование.
quote:Originally posted by Snix:
... Работать с ним - одно удовольствие Камень новый, в заводской упаковке. произвидитель Apollo (Великобритания). цена - 700 руб. ...
поискал в Google по комбинации Apollo с разными словами,
обозначающими точильные камни:
(sharpening stone, grindstone, whetstone ...)
Google сделал вид, будто он ничего не знает про эти "британские" камни... с чего бы это вдруг?
... надеялся найти восторженные отзывы от тех, кто такими камнями пользуется (а не пытается их продать). Но увы, не нашел.
Что я делал не так?
Можен, мне не повезло но у меня нож точит камень ,а не наоборот.
quote:Originally posted by 3he:
А стоит заказывать камень для правки камней? или можно обойтись подручными средствами?
Было бы неплохо для начала объяснить какие именно камни Вы собираесь править и под какие нужды?
а для начала посмотрите вот тут:
Пособия по применению водных камней и уходу за ними
forummessage/224/44
и поищите по разделу
по словам "правка камней" и т.п.,
тема эта многократно уже обсуждалась.
очень большая просьба не валить все вопросы в одну кучу
и правку камней обсуждать в отдельной теме.
quote:Originally posted by 3he:
А стоит заказывать камень для правки камней? или можно обойтись подручными средствами?
еще немного про правку:
Как работают японцы на своих камнях видео
forummessage/224/54
по моему опыту скажу, что несмотря на то, что у меня есть правочные камни я обхожусь чаще всего шкуркой на стекле и порошком карбида кремния на керамической плитке
quote:Originally posted by Nikolay_K:
Было бы неплохо для начала объяснить какие именно камни Вы собираесь править и под какие нужды?
quote:Originally posted by 3he:
Заказал на knife.kasumi.ru 2 камушка, а потом подумал может стоило сразу для их правки чтото взять
А что за камни это были?
quote:быть может
а может и не быть
чтоб о камнях и остроте судить
конкретней в выраженьях надо быть
Прям стихами. Попробую конкретнее, ножик mora 2000. Положил его на камень всем спуском и начал упражняться, поочередно меняя стороны ножа. Бритвенной остроты добиться не удалось.
quote:Originally posted by Капитан врунгель:
ножик mora 2000. Положил его на камень всем спуском и начал упражняться, поочередно меняя стороны ножа. Бритвенной остроты добиться не удалось.
скорее всего он вообще не заточился на этом 1000 камне.
А сколько времени Вы потратили на этот процесс?
Каким образом контролировали процесс заточки?
quote:скорее всего он вообще не заточился на этом 1000 камне.
quote:А сколько времени Вы потратили на этот процесс?
quote:Каким образом контролировали процесс заточки?
quote:Originally posted by Nikolay_K:
Каким образом контролировали процесс заточки?
quote:Originally posted by Капитан врунгель:
этот вопрос мне не понятен.
в любом деле чрезвычайно полезно
иметь возможность каким-то образом
в любой момент времени по каким-то признакам
оценивать вещи:
1) в правильном ли направлении мы движемся? есть ли прогресс?
2) насколько мы уже продвинулись в достижении поставленной цели?
3) не возникло ли вредных побочных последствий в процессе?
а если возникли, то насколько они серьезные?
в заточке это особенно важно,
так как без умения
оценивать промежуточный результат
можно потратить впустую многие часы
двигаясь в неправильном направлении
quote:Originally posted by Алексей Алексеев:
в чем же правда?
японские водные камни стали более доступными
на последнем "Клинке" по цене порядка 1000 рублей
можно было взять японские комбо-камни 1000/6000
более мелкие камни можно было купить по 500 руб.
С уважением, Алексей.
quote:Originally posted by Алексей Алексеев:
Николай, судя по тому, что мой 1 вопрос Вами пропущен, я заключаю, что алмазные бруски с 25%-ной концентрацией алмаза сильно уступают по производительности и своему качеству японским водным камням (иными словами по соотношению цена/качество). Или я ошибаюсь?
высокая производительность не главное
спешка в заточке ни к чему
тем более, если она в конечном итоге
приводит к бОльшим затратам времени
я не люблю алмазы
и разделяю мнение классиков в отношении алмазов
их применение может быть оправдано
только в случае трудноподдающихся абразивной обработке материалов
таких как некоторые виды порошковых сталей с высоким содержанием карбидов ванадия, прочие виды карбидных сталей, керамика и твердосплавные композиты
а также для очень грубой обдирки
для остальных операций и в особенности при доводке
применение алмазов приводит
к значительному ухудшению стойкости РК
и к более скорому "утачиванию" инструмента
лучше раз в неделю потратить пол-часа
и пользоваться острым ножом лет 10 или больше
чем по 15 минут каждые два дня и выкинуть то,
что от него осталось через пару лет
и чем ценнее ножи, тем это актуальнее
quote:Originally posted by Алексей Алексеев:
Для меня стало ясно, что на начальном этапе обучения заточке желательно иметь в наличии хотя бы три бруска с различной зернистостью для задач обдирки, заточки и доводки лезвия (имхо, с размером зерен примерно 100, 50 и 10 мкм соответственно). Пасты ГОИ и т.п. - следующий этап обучения.
на мой взгляд,
обдирка --- не та операция,
с которой следует начинать обучение
начинающему легко допустить при обдирке ошибки
которые будет очень трудно исправить
поэтому лучше начать обучение с заточки немного притупившихся ножей
на среднем зерне, то есть не крупнее, чем 400 grit
и до тех пор пока эта операция заточки не освоена
не браться за обдирку.
Про ТСМ-1 скажу. Подходит для правки ножей. Любой из моих ножей правлю им до состояния "бреет волос с отскоком волосков", так что нормальная керамика. Можно брать с собой, т.к. компактен.
Для правки - полировки РК нужен солдатский ремень, паста ГОИ. После такой правки нож должен застругивать волос.
Заранее благодарю всех за рекомендации, Алексей.
quote:Originally posted by Алексей Алексеев:
Присмотрел, исходя из всего вышесказанного мной в этом топике и данных мне советов, вот такой камень комбинированный: http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/32226/ (1200/400, 175х50х25 мм). Подойдет ли он для начала?
именно этот камень я не пробовал в работе,
но среди камней SUEHIRO мне не встречалось плохих камней...
так, что думаю, что подойдет
а если и не подойдет, то проблемы с тем, чтобы продать этот камень не возникнет...
[ add to FAQ ]
quote:Originally posted by Алексей Алексеев:
непонятно как именно его хранить, не в воде же постоянно держать?
1) камень этот не надо держать всегда в воде, это может ему повредить,
так как у магнезиальной связки
от длительного пребывания в воде нарушается структура
и она становится рыхлой
более того, от длительного нахождения в обычной водопроводной воде
камень может буквально "зацвести" и запахнуть,
то есть покрыться склизкой пленкой из микроорганизмов ( biofilm , http://en.wikipedia.org/wiki/Biofilm ; http://www.bionewsonline.com/n/what_is_biofilm.htm )
2) после окончания работы его надо начисто вымыть и оставить сушиться в прохладном месте, где не слишком низкая влажность и нет ветра (или хуже того вентиллятора)
3) слишком быстрое высыхание, равно как и резкие перепады температуры и влажности могут привести к образованию трещин и разрушению камня
4) чтобы камень полностью просох потребуется несколько суток (именно так, без преувеличений).
За счет мелкопористой структуры вода медленно выходит при высыхании, поэтому не надо спешить класть камень обратно в коробку едва поверхность его просохла... просохшая поверхность никак не свидетельствует о том, что в камне не осталось воды, а значит, что если положить его в таком виде на храниние, то вам гарантировано заплесневение и отсыревание коробки в котором вы его будете хранить.
quote:Originally posted by Алексей Алексеев:
И замачивать сколько времени перед работой?
до тех пор пока камень полностью не пропитается водой так,
что при вынимании его из воды
поверхность надолго остается влажной
и вода с поверхности не уходит
признаком, что камень полностью пропитался водой
служит то, что в ходе замачивания перестают идти мелкие пузырьки воздуха
издающие характерные звуки ( как иногда говорят, пока камень не перестанет "шептать" или "петь" )
в зависимости от типа связки и размера зерна
на замачивание может потребоваться от нескольких (3-5) минут
до нескольких часов
для синтетических камней, таких как этот SUEHIRO
с довольно крупным зерном,
думаю, хватит 20 минут.
[ /add to FAQ ]
quote:более того, от длительного нахождения в обычной водопроводной воде
камень может буквально "зацвести" и запахнуть,
то есть покрыться склизкой пленкой из микроорганизмов
Камень вот такой
http://www.bladegallery.com/shopexd.asp?id=80019
quote:Originally posted by choper007:
Здраствуйте, помогите плз выбрать камни для заточки кухонников из 95X18 стали, покупать собираюсь на ebay.com, ну или ещё где-нибудь типа www.bladegallery.com . Опыта в заточке практически нет и стругать волосы пока не собираюсь ) Думаю купить два камня : ~400 Grit и комбинированный 1000/3000. Или мне хватит одного ~400/1000 ? Просто я боюсь что 400ый камень быстро сработается или не всё так плохо ? Точить буду грубо говоря 5 ножей в месяц, не больше.
а чем не понравился вот такой набор: http://www.bladegallery.com/shopexd.asp?id=80084 ?
quote:Originally posted by choper007:
я сомневаюсь что мне нужен камень 8000 Grit
для начинающих камень 8000 grit не подходит
и потому он не нужен
но набор выходит заметно дешевле,
чем камни по отдельности
и при заказе камней из-за границы это существенно
quote:Originally posted by choper007:
King считаются хорошими камнями ?
да, KING (by Matsunaga) --- это хорошие камни
(как и подавляющее большинство остальных японских камней)
quote:Originally posted by sa6koff:
Ребят подскажите пожалуйста, приобрел этот камень(http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/32226/ с кокой стороны начинать точить?На ощупь вроде одинаковые, на торцах половинок циферки 1 и 2,я так понял сначала с то стороны где 1?
quote:
Кролик надел очки.- С чего начинать, Ваше Величество? - спросил он.
- Начни с начала, - важно ответил Король, - продолжай, пока не дойдешь до конца. Как дойдешь - кончай!
от себя могу лишь добавить,
что у этого камня (SUEHIRO KC-1800)
белая сторона более тонкая --- 1000 grit,
чем та, что кирпичного цвета, она 400 grit
для правки слегка затупившегося ножа достаточно белой стороны
а для заточки сильно затупившегося
надо начинать заточку на "кирпичной"
и заканчивать на белой
ВПРОЧЕМ ЭТО OFFTOPIC.
Вопросы техники заточки надо обсуждать в другой теме.
Например вот в этой:
forummessage/224/58
1.В случае совешенно убитой (или даже отсутствующей вовсе) РК на кухонном ноже или бытовом топоре, хорошо ли будет использовать на этапе формирования подводов алмазный брусок с зернистостью 60 мкм, или этого маловато?
2.Водные камни "Нанива" хорошо ли себя зарекомендовали или не очень (хочу приобресть себе 3000 - к, т.к. 400-й и 1200-й уже есть)?
Заранее всех благодарю, Алексей.
quote:Originally posted by Алексей Алексеев:
1.В случае совешенно убитой РК на кухонном ноже или бытовом топоре,
хорошо ли будет использовать на этапе формирования подводов алмазный брусок с зернистостью 60 мкм, или этого маловато?
60 микрон --- это мелковато для обдирочного зерна,
с таким камнем придется долго возиться если пытаться им восстановить совершенно "убитую" кромку ...
quote:Originally posted by Алексей Алексеев:
2.Водные камни "Нанива" хорошо ли себя зарекомендовали
или не очень (хочу приобресть себе 3000 - к, т.к. 400-й и 1200-й уже есть)?
NANIWA выпускает великое множество разновидностей камней
как водных, так и масляных, как дорогих, так и дешевых:
http://www.naniwa-kenma.co.jp/sharpening_stone/
поэтому обсуждать камни "Нанива" без указания конкретной разновидности
и предполагаемого круга задач --- занятие того-же порядка,
что и обсуждать автомобили "Toyota" вообще... хорошие они или нет
1.Может быть стоит в качестве обдирочного камня (для обдирки ножей и хозбыт топоров) приобрести водник 180 грит (например этот: http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/29255/
Или водники для этих целей неэффективны и лучше поднапрячься и поискать алмаз?
2.Ну, если не Нанива, то, скажем вот этот камень может подойти для доводки хозбыт ножей: http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33845/?
Заранее благодарю, Алексей.
quote:Originally posted by Алексей Алексеев:
1. Может быть стоит в качестве обдирочного камня (для обдирки ножей и хозбыт топоров) приобрести водник 180 грит (например этот: http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/29255/ Или водники для этих целей неэффективны и лучше поднапрячься и поискать алмаз?
я не люблю алмазы... они слишком раздирают сталь...
считаю, что алмазы оправданы при заточки твердосплавного инструмента, керамики и прочих особо твердых материалов, не поддающихся традиционным абразивам
Камень этот неплох, но он быстро теряет форму
а значит прослужит не слишком долго
и потребует регулярной правки.
quote:Originally posted by Алексей Алексеев:
2.Ну, если не Нанива, то, скажем вот этот камень может подойти для доводки хозбыт ножей: http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33845/?
ничего полхого про наниву не могу сказать
а этот камень по ссылке я не пробовал,
но полагаю, что он очень хороший,
как и 95% камней выпускаемых в Японии
quote:я не люблю алмазы... они слишком раздирают сталь...Камень этот неплох, но он быстро теряет форму
а значит прослужит не слишком долго
Вот тут-то моя фантазия и иссякла. Керамику че-то не встречал с таким зерном, а больше и не знаю ничего особо. Вы сами-то чем в таких случаях пользуетесь, если не секрет?
С уважением, Алексей.
quote:Originally posted by Алексей Алексеев:
Вот тут-то моя фантазия и иссякла.Керамику че-то не встречал с таким зерном, а больше и не знаю ничего особо. Вы сами-то чем в таких случаях пользуетесь, если не секрет?
если надо однократно снять много металла, то хватит и Masahiro 180
но если такая задача возникает регулярно,
то надо искать средства механизации
а у меня есть очень злой японец, но он какой-то безымянный
выглядит вот так:
www.epicureanedge.com
металл обдирает не хуже алмазов
пожалуй что Masahiro 180 ему уступает...
Также хочу купить японские камни. Пока недорогие для овладевания искусством заточки. Учиться планирую на наборе. А потом уже на Канецуге.
Что скажете про выбранные камни, исходя из описанного. Опыт заточки - сугубо любительский.
Камень точильный водный комбинированный #100/180
Артикул: SH/180
Производитель, Страна: Suehiro, Япония
Серия: Камни комбинированные
Зернистость: #180/100
Размер, см: 20.6х5.3х2.7
http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/33896/
Японский водяной камень Naniwa 1000 | 3000
Комбинированный японский водяной камень. Зернистость 1000/3000. Выполнен из оксидов, карбидов и нитридов металлов, заключенных в керамическую матрицу. Испо-льзуется для заточки и доводки лезвий ножей, топоров и т.п. При необходимость камень можно выровнить на стекле с использованием абразивной бумаги и ли с помощью бруска 711299. Размер 175 х 55 х 25 мм
http://www.rubankov.net/shop/UID_1142.html
quote:Originally posted by dar2000:
Камень точильный водный комбинированный #100/180Артикул: SH/180Производитель, Страна: Suehiro, ЯпонияСерия: Камни комбинированныеЗернистость: #180/100Размер, см: 20.6х5.3х2.7 http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/33896/
это очень грубый камень с довольно твердой связкой
на мой взгляд он не для начинающих
quote:Originally posted by dar2000:
Японский водяной камень Naniwa 1000 | 3000
а вот это уже гораздо лучше
Я бы на Вашем месте взял к 1000\3000Грит камень в 400Грит. Его вполне достаточно для ремонта кромки и не достаточно для быстрого внесения существенного или вовсе непоправимого ущерба случайно. Скачок не слишком заметен.
У меня 400-к такой http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/4886/
Собственно, он и был первым водником у меня. Поверхность вполне терпелива к царапинам, если не злоупотреблять особо. Твердый, пузыри все выходят за 10 мин. самое максимальное. Использую его также для переточки, хоть это и занимает времени ощутимо. Могу кинуть результаты работы с ним, если есть необходимость.
На первое время Вам такого набора вполне хватит.)
CERAX 1000 достаточно продуктивен в работе, но не стоит думать, что он справится с переточкой или выправкой заметных дефектов РК.
Шкурка стоит недорого.. И не так уж сложно подровнять время от времени.
Алюмокерамика, полученная методом спекания, наиболее стойкая к износу. Но твердые стали на ней точить просто так нельзя - крошиться будет.
Есть еще алмазные бруски, но они чувствительны к давлению, да и не лучший выбор для новичка.
Как-то так. Удачи.
quote:Originally posted by Vyt:
CERAX дорого.
дорого --- не значит плохо.
CERAX --- это очень хорошие камни за свои деньги
при правильном уходе и бережном обращении с ними
они прослужат долго и немало порадуют владельца.
если брать удельную стоимость на единицу массы (или объема) камня,
то получится, что CERAX --- это одни из самых оптимальных по цене камней
из того, что можно купить в России
и притом это камни универсальные, пригодные для заточки самых разных сталей
например, NANIWA SUPER STONE, NANIWA CHOSERA и Shapton
окажутся намного дороже...
при этом я бы поставил CERAX по их достоинствам рядом с более дорогими Shapton Pro и NANIWA CHOSERA
quote:Originally posted by Botanic:
Шкурка стоит недорого.. И не так уж сложно подровнять время от времени.Алюмокерамика, полученная методом спекания, наиболее стойкая к износу. Но твердые стали на ней точить просто так нельзя - крошиться будет.
Есть еще алмазные бруски, но они чувствительны к давлению, да и не лучший выбор для новичка.
что касается "алюмокерамики" и алмазов на гальванической связке
--- то применительно к заточке
это типичные абразивы-маргиналы
я знаю какими абразивными инструментами пользуются люди из США, Канады, Европы, Австралии и Японии где выбор абразивов широк и разнообразен
и это те люди, которым по роду деятельности
приходится каждый день или чаще точить свои инструменты
среди этих людей едва ли найдешь хоть одного любителя "алюмокерамики"
или кого-нибудь, кто доводил бы свои инструменты на пластинах DMT
аналогично обстоит дело и у профессиональных заточников и ножеделов
они не любят алмазы и "алюмокерамику"
как вы думаете, почему?
Приблуда для выравнивания - керам плитка- за 3тысячи, конечно, можно найти.
Больше похоже, что Вам нужна точилка с керамическими стержнями http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=61&treeid=47
Более чем хватит.
quote:Originally posted by Vyt:
Еще приблуду для его выравнивания тысячи за 3 и занимающую кучу места.
кусок стекла и щепотка карбида кремния
места много не занимает
стоит копейки
выравнивать абразивы приходится по-любому
кроме разве что притиров
quote:У меня 400-к такой http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/4886/
Собственно, он и был первым водником у меня. Поверхность вполне терпелива к царапинам, если не злоупотреблять особо. Твердый, пузыри все выходят за 10 мин. самое максимальное. Использую его также для переточки, хоть это и занимает времени ощутимо. Могу кинуть результаты работы с ним, если есть необходимость.
Наконец то сегодня получил оба камня. Правда 1000/3000 пришел с трещиной. Похоже из-за нашей родной почты После коротких переговоров отправил обратно для замены.
Начал пробовать наточить Kunzhel 400-ым камнем. Так как угол после безграмотного муссатирования стал не очень понятным, я начал точить под очень острым углом. Сразу стало видно что родную заточку я изменил в острую сторону. Полчаса дрочил дрочил, хоть какое то подобие остроты получил Хоть помидорку сразу пилить начал ( про бумагу и волос вообще молчу). Сразу понял что только тренировки позволят получать какой-нибудь нормальный рез-т.
PS Предложение о предоставлении рез-тов работы с ним принимаю Кидай!
Первое время важно удержаться от работы на скорость - посадите трудно выводимые царапины, угол будет никакой и наработки навыков не будет.. Особенно это начинаешь понимать, когда приходит время работать с тонкими камнями.
*Небольшие такие поправки.. ну совсем почти..
Стерх из шх15 58-60HRC, РК~0,7мм.
Muela - РК 0,5мм.
PS Есть нож туристический Нокс и у него РК немного завернута. Нужен совет: просто точить по имеющему углу заточки и стачивать завернутую кромку?
quote:Originally posted by dar2000:
Насчет скорости полностью согласен.Сам пришел к такому выводу через 5 минут работы.
Без опыта сложно добиться постоянного угла заточки.
скорость приходит потом,
когда уже движения и восприятие отработаны до полного автоматизма
а до тех пор, пока это не случилось,
не торопитесь и следите за техникой
и за давлением.