Заточка режущего инструмента

Камни для начинающего

avkie 26-06-2009 14:09

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

при таком подходе проблемы будут и при работе на камнях, особенно на японских водниках

камни будут обдираться и процарапываться

вот потому и хочу дешевый камень, чтоб не жалко.

усилия, угол буду стараться контролировать. деревянный брусок заменю стеклом. спасибо за совет

п.с. собственно я купил очень дешевый камень в ближайшем магазине. 40р.
вообщем то это не камень вообще. барахло.
одна сторона у него достаточно хорошая, не сильно изнашивается и хорошо точит, хотя и полным полно крупных вкраплений, которые дерут РК
а вот другая сторона - песок. выкршивается жутко, камень приходится постоянно править и точить на нем - жуткое дело.
но даже на этом камне я достаточно лекго добиваюсь от ножа резания газеты.

Nikolay_K 26-06-2009 16:48

quote:
Originally posted by avkie:

купил очень дешевый камень в ближайшем магазине. 40р.
вообщем то это не камень вообще. барахло.
одна сторона у него достаточно хорошая, не сильно изнашивается и хорошо точит, хотя и полным полно крупных вкраплений, которые дерут РК
а вот другая сторона - песок. выкршивается жутко, камень приходится постоянно править и точить на нем - жуткое дело.
но даже на этом камне я достаточно лекго добиваюсь от ножа резания газеты.

мда... старые грабли с китайскими камнями...
только что обсуждали уже вот в этой ветке forummessage/224/48

думаю, что не стоит начинать хорошее дело с плохих камней, тем более, что хорошие камни стали вполне доступными (по-крайней мере в крупных городах и через интернет)

avkie 26-06-2009 18:22

Nikolay_K, офтоп: я перечитал большую часть, это сознательные грабли, тренировка. мне надо научиться держать угол и усилия.
камень был куплен специально, точу я на нем всякое балахло, с целью набить руку. всю сознательную жизнь точил ножи не правильно, тащил их по камню к себе, не заботясь о угле ни о усилии. учиться на дорогом камне не резон.

я согласен что камни доступные, я и хочу хороший камень или два (по цене скажем до 1000р, сильно дорогой пока не хочу, ибо с большой вероятностью я их испорчу, пока научусь)
я хочу их купить, хочу на них учиться. потому и спрашиваю, какие камни из выбора на сайте http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/ ну скажем до 1000руб стоит купить.

спасибо

Nikolay_K 27-06-2009 01:03

quote:
согласен что камни доступные, я и хочу хороший камень или два (по цене скажем до 1000р, сильно дорогой пока не хочу, ибо с большой вероятностью я их испорчу, пока научусь)


неужели так сложно понять и принять два простые вещи:

1) нельзя сильно давить при заточке --- это никак не ускорит процесс
и не улучшит результат

напротив --- лишь повредит и камню и ножу и рукам (причем если это войдет в привычку, то запросто можно будет заработать какое-нибудь неприятное заболевание, типа RSI)

ни в коем случае нельзя давить так, что камень начинает трескаться, а зерно выкрашиваться

максимальное давление --- это такое, при котором зерно начинает достаточно эффективно резать метал

2) нельзя допускать (как при заточке, но в особенности при доводке)
чтобы траектория движений все время повторялась

надо чтобы как можно чаще менялось как направление движений, так и рабочий участок камня

очень желательно, чтобы движения были короткими и перемещались по поверхности камня, равномерно покрывая всю его площадь, насколько это возможно

в этом случае и проблем с неравномерным износом камня не будет и качество поверхности будет гораздо выше.


Если усвоите это, то перестаните портить камни и сможете получать качественную заточку.

Sneshkof 29-06-2009 01:07

Остается еще научиться визуально определять правильный угол заточки РК,при ее формировании, все выходные пытался, не могу поймать момент -когда надо остановится, вроде оба угла одинаковые, а нож не режет, пытаюсь переточить- заваливаю угол. Why?
avkie 29-06-2009 08:36

спасибо за советы, вообеще то я хотел получить совет по камням (типа бери вот этот и вот этот), а не по методике/технике - техника это для другой темы, я их все изучил.
я закажу парочку камушков (или один двухсторонний) зернистостью ~200 и 1000 и буду тренироваться. не такая уж большая цена вопроса.
еще раз спасибо за советы
avkie 29-06-2009 08:39

Sneshkof, это не относится к теме выбора камней. давайте все же по теме.
оффтопик сгубит все темы.
Sneshkof 29-06-2009 17:32

Извиняюсь- наболело))) Третий вечер мучаюсь. Камни купил ИП Гусев, кажется что дерут, может рука не набита, или камни новые просто.
BaZZiL 02-07-2009 16:44

Если решились точить на камнях, что я лично считаю правильным, то следует по возможности приобрести японские камни, недорогие и небольшого размера.

Отечественные камни встречаются вполне удачные, не хуже японских, но это как повезёт. Камни ИП Гусев электрокорунд 25А на керамической связке - оказались крайне неудачными, в том смысле, что камень промаркированный зернистостью как М5 таковым просто не является.

avkie 03-07-2009 15:49

ага, в касуми, на заказ отреагировали быстро, сразу перезвонили, одного камня не было, пришлось заказать аналогичный. доставка до нска правда оказалась дороже чем сами камни.
пришлось побеспокоить друзей в москве, заказав доставку в москву, с последующей пересылкой в нск обычной почтой

взял на попробовать/поучиться, не понравится или испорчу камни - так хоть не жалко

Камень точильный для инструмента #1000
Артикул: SH/RK-110
Производитель, Страна: Suehiro, Япония
Тип: Камень точильный водный
Размер, см: 13.4х4х3
Зернистость: #1000
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33894/

и

Камень точильный водный #320

Артикул: SH/610
Производитель, Страна: Suehiro, Япония
Тип: Камень точильный водный
Размер, см: 13.4х4х3
Зернистость: #320
Цена: 340 руб.
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33908/

Nikolay_K 03-07-2009 16:11

уверен, что камни вас не разочаруют

как попробуете --- расскажите о впечатлениях

avkie 14-07-2009 17:14

сегодня, час назад получил камни.
камушки очень красивые, зерно мелкое, равномерное (никакого сравниения с китайчатиной)
тот который N1000 почему то одна сторона камня полукрулая, зачем??
а тот что 320 - я опасался что зерно у него будет сильно крупное. похоже что понадобится еще один камень на 180.
хотя у меня нет таких тупых ножей которым бы пришлось выправлять РК на камнях с крупным зерном.
точить пока не пробовал.
avkie 16-07-2009 19:26

ну что, опробовал камушеки на карманной углеродной опинельке N6 (не жалко), раньше этот нож был наточен на китайском камне за 36р, + наждачная бумага последовательно от 600-800-1000 1200, нож неуверенно резал газету, больше мял.

замочил камни, на 20 мин, попробовал наточить, старался методично работать, не нажимая и держа угол. 15 минут на одном камне, 15 на другом.
через полчаса нож приобретает состояние, то что я называю "у су*а острый!" - это уверенный рез газеты, но еще не бреет.

дальше точить не стал - руки кривые, чую что угол плавает.
вообщем на свет видно что кромка отсвечивает по разному. надо еще работать над собой. на ноже видны зазубринки от предыдущего камня. но руки дрожат, я прекратил насилие над камнями.
а так - камни супер. жалею что не заказал 180. сейчас снова заказывать через москву - муторно, подожду до лучших времен.

да, горбатая сторона на 1000 камне как следует из картинки с иероглифами, для заточки серпов.

завтра попробую переточить опинельку N9, у нее с рождения закруглена РК (как будто ей пытались провод резать)

Sneshkof 17-07-2009 12:44

У меня тоже, камни заработали, гусевские, сначала казалось что грубоватые, сейчас вроде ничего, а может привык. С углом тоже не ок, плавает, это если точить как положено(так мне думается) -как бы строгая ,вперед рк от себя, потом назад, к себе, с подьемом на изгибе лезвия. Переодически удается достичь остроты, позволяющей сбрить несколько волосков на предплечье, но как то нестабильно, скорее случайно, попадая на нужный угол. Раньше точил по другому, двигая лезвие перпендикулярно бруску (непонятного производства) и в принципе без проблем добивался уверенного бритья ножа. Хотя это больше вопрос по технике, чем по камням. Камни довольно быстро позволяют изменить угол заточки, специально проверял, меняя наклон лезвия, в общем работают, остается технику освоить. Потом тоже буду водники осваивать, как руку набью, кстати меньше 3000 в магазине мне брать не советовали, говорят для практического применения, небольшие микрозазубрины способствуют лучшему резанию, например при разделке, нежели полированная рк. В принципе вроде логично. Интересно было бы по этому поводу услышать другие мнения.
TriVX 17-07-2009 11:15

quote:
В принципе вроде логично. Интересно было бы по этому поводу услышать другие мнения.

Сложный вопрос и спорный. Но однозначно согласен, что сначала нужно набить руку на крупных и средних камнях. Действительно мелкие камни требуют серьезного терпения, твердой руки и острого глаза.
avkie 27-07-2009 15:42

на камне в 1000зерен стали появляться небольшие трещинки вдоль грани, может я не правильно их храню? храню обычно завернув в пленку, мокрыми. перед заточкой вымачиваю в воде комнатной температуры 15-20 минут.

пока они не мешают, но что то не так. что делать?

Nikolay_K 27-07-2009 19:05

quote:
меньше 3000 в магазине мне брать не советовали, говорят для практического применения, небольшие микрозазубрины способствуют лучшему резанию, например при разделке, нежели полированная рк. В принципе вроде логично.

неверное мнение

микрозазубрины (если это именно микрозазубрины, а не что-то другое) способствуют более быстрому затуплению и никак не способствуют лучшему резанию

очень тонкое зерно не советуют брать чаще из-за того, что мало кто умеет им пользоваться, а без навыков на таком зерне получается противоположный эффект --- то есть нож после него режет хуже, чем после более крупного

у меня поначалу тоже так было, и я недоумевал --- почему так, но никто не отвечал, а Дмитрич дал лишь направление в котором надо двигаться, но не стал подробно разжевывать (и это хорошо!)

я размышлял, экспериментировал, ... и через какое-то время понял суть проблемы и смог найти подход, благодаря которому можно даже на нержавейке и Naniwa Super Stone (скажем, 5000 grit) получить очень острую кромку
несравненно более острую, чем на 1000 или 3000 grit

впрочем об этом я уже писал и не раз


А реальная проблема в том, что на ножах с не очень твердой сталью (как, например, нержавейка в диапазоне 54 HRC и менее) такая острая заточка очень быстро "садится" (попросту сминается или загибается) до уровня того, что получается при заточке на 1000-2000 grit, поэтому теряется практический смысл такой тонкой доводки

Но начиная с твердости 58 HRC и выше уже кромка нормально удерживает остроту и появляется реальный практический смысл доводить кромку и на 6000 grit

и в любом случае после заточки/доводки на камнях надо убирать заусенец и его остатки на коже или как-то еще
(кроме, быть может, какой-нибудь экзотики типа ZDP-189 закаленной на 67-68 HRC или циркониевой керамики)


fimber 12-08-2009 23:43

А мне вот в руки попался Брусок абразивный, 200 мм// СИБРТЕХ (Артикул: 76420) www.powersnab.ru
Пробую на ощупь, -не пойму какая сторона грубее... Подскажите, кто сталкивался с такими изделиями?
Iofspy 13-08-2009 03:12

quote:
Originally posted by fimber:

А мне вот в руки попался Брусок абразивный, 200 мм// СИБРТЕХ (Артикул: 76420) www.powersnab.ru

О, так это же натуральные японские тоиши )! Только двухсторонние ).

Позволю себе несколько цитат из старых веток, посвященных этим замечательным брускам:

"Если честно, то рынки российские завалены всяким говном и не вижу почему-то смысла в нем копаться, анализируя его зерновой состав..."

"Двусторонние бруски со строительного рынка это пародия на абразив, песок скрепленный силикатным клеем. Но у него должны быть нормальные размеры, на нём уже можно "точить"

"очень близко к истине, но надо добавить, что песок там не перебранный и не просеянный с кусками дерьма и мелкими камешками
точить на таких ерзац-камнях можно только китайские эрзац-ножи
тренироваться на таком Г. не советую"

А что Вы хотели за 25 рублей (и это с наценкой розничного продавца) ...


Filimon 13-08-2009 11:36

quote:
Originally posted by fimber:

А мне вот в руки попался Брусок абразивный

Мне кажется, что старый добротно сделанный строительный силикатный кирпич в разы лучше тех, что по ссылке, и в абразивных свойствах тоже
А если без шуток:
Обойдите стороной такие бруски.
Мне не понятно, зачем такое пустили в продажу...

Apocalypce now 13-08-2009 21:02

quote:
А мне вот в руки попался Брусок абразивный, 200 мм// СИБРТЕХ (Артикул: 76420)

а у нас в городе подобными камешками все тротуары выложены, можно сесть на корточки и точить ножик прямо на улице!
fimber 14-08-2009 19:32

Значит сибирские камешки забраковали, -я примерно так и думал. Но, вот сегодня, чудо удержало меня от покупки (решил сначала посоветоваться на любимом форуме). Понравился, и очень двусторонний брусок от Apollo (вроде как делают в Великой Британии). Выглядит достойно, с подставкой, очень аккуратный. Зернистость 240/800. Цена приемлемая. Кто такие пользовал?
Nikolay_K 14-08-2009 19:52

quote:
Originally posted by fimber:

А мне вот в руки попался Брусок абразивный, 200 мм// СИБРТЕХ (Артикул: 76420) www.powersnab.ru
Пробую на ощупь, -не пойму какая сторона грубее... Подскажите, кто сталкивался с такими изделиями?

только сейчас посмотрел на фото и описание этих камней
оказывается у меня дома один такой есть
он оказался худшим из всех отстойных камней, что я видел

именно к нему относятся слова:

quote:


Двусторонние бруски со строительного рынка это пародия на абразив, песок скрепленный силикатным клеем.

... песок там не перебранный и не просеянный с кусками дерьма и мелкими камешками
точить на таких ерзац-камнях можно только китайские эрзац-ножи
тренироваться на таком Г. не советую"

Брусок абразивный, 225 мм, "Лодочка" (Луга)// Россия
намного лучше его

и вполне пригодный для начинающего обдирочный брусок

но надо иметь в виду, что на "лодочке" зерно крупное и связка хрупкая
из-за этого такие камни способный интенсивно обдирать как углеродистую, так и нержавеющую сталь, но при этом быстро теряют форму

quote:
Originally posted by fimber:

Понравился, и очень двусторонний брусок от Apollo (вроде как делают в Великой Британии). Выглядит достойно, с подставкой, очень аккуратный. Зернистость 240/800. Цена приемлемая. Кто такие пользовал?

видел такие камни в продаже, но не купил
насколько я понял, вся ножевая продукция выпускаемая под маркой Apollo производится в серединном царстве (оно же "поднебесная") с соответствующим чуть ниже, чем серединным качеством

а вот где производят эти камни я не знаю, но вид у них такой, что не исключаю, что тоже в поднебесной

Впрочем они выглядяд небезнадежно, думаю, что можно их попробовать.

fimber 14-08-2009 20:18

Спасибо за советы, буду думать, с Apollo так и не определился.
fimber 15-08-2009 17:04

В сети и тут оказывается его по 600-700 руб продают. https://forum.guns.ru/forummessage/186/483574.html
Поэтому пошел и купил в магазине по 420 руб. Камень водный, прозводство Великобритания. Внешне-впечатление очень даже, остальное покажет тестирование.
TriVX 15-08-2009 23:14

А мне кажется, что начинать нужно с наждачной бумаги. Не так давно сам попробовал точить на ней и оказалочь, что заточка на наждачке требует очень большого внимания и хорошей точности! Мне кажется тренажер то что надо!
fimber 16-08-2009 12:01

Можно и на наждачной, а нужно ли? Все-таки у неё предназначение другое вроде..
Nikolay_K 16-08-2009 18:37

quote:
Можно и на наждачной, а нужно ли?

Дмитрич не гнушается использовать для заточки наждачку и считает ее весьма подходящей для этой задачи. Некоторые другие заточники и ножеделы как российские, так и зарубежные также практикуют заточку и финиширование на наждачке. Ящерицын хвалит наждачку и считает, что для доводки она подходит лучше, чем камни.

Я сравнивал наждачку и пленку с тем, что дают камни и скажу, что хорошая качественная наждачка, например 3M Imperial Wetodry дает хороший результат сопоставимый с тем что дают камни а иногда и превосходящий их. Пленка дает еще более интересный результат и при этом работает намного дольше.

Кстати, шкурка и пленка за счет технологических особенностей их изготовления позволяют получить более равномерное распределение зерна, чем любые искусственные камни.

Пленка или шкурка на стекле дают без особого труда чрезвычайно ровную поверхность, которую не легко сделать на камне, когда он уже изношенный.

Кстати и японцы для некоторых заточных операций используют наждачку....

Если вы все еще сомневаетесь, то возьмите и попробуйте. Но очень важно брать качественную наждачку от хорошо известных производителей, таких как SIA, HERMES, MATADOR, MIRKA, 3M, на худой конец NORTON(SGA) или белгородскую типа СФЖ и т.п. но ни в коем случае не китайчатину типа MATRIX и подобное.

fimber 16-08-2009 19:31

Спасиб за консультацию, по-возможности испытаю.
Alone_elvi 24-08-2009 13:04

Тогда помогите и мне
В заточке опыта 0. На кухне имеются ножи Fortuna и Tescoma. Недавно приобрел Нож Cold Steel 20RBC Roach Belly. Последний нож купил, потому, что нужно ехать в гости, а там острых ножей вообще никогда не было. Для заточки кухонных ножей пользовался японской точилкой Suehiro КС-100. Иногда готовлю сам, поэтому предпочитаю острые ножи. Ножи тупятся каждые 3 дня. Не подскажете, чем мне точить такие ножи? Для Cold Steel, что можно будет использовать из того, что может оказаться под рукой? Потому, там, где нужен будет Cold Steel об инструментах для заточки не знают и не возят.
Заранее спасибо.

PS. И если можно подскажите, на чем можно точить углеродную сталь ножей типа Mora Clipper.

sabeltiger 24-08-2009 14:13

quote:
Cold Steel 20RBC Roach Belly.

керамика Spyderco брусок fine
подойдет для доводки
и для этого
quote:
углеродную сталь ножей типа Mora Clipper.

тоже сгодится
Nikolay_K 24-08-2009 17:28

quote:
Originally posted by Alone_elvi:

там, где нужен будет Cold Steel об инструментах для заточки не знают и не возят.

была уже вот такая тема:

"Правка/доводка кромки в условиях дикой природы или в захолустье с его дефицитом"
http://forum.knife.ru/viewtopic.php?f=3&t=181920

и вот такая:
"Суперфиниш без лабаза?"
forummessage/224/45

Если хотите, то отфильтруйте, отредактируйте и перенесите ее сюда в заточной раздел новой темой, думаю, что будет всем интересно и полезно.

Iofspy 25-08-2009 12:53

quote:
Originally posted by Alone_elvi:

Ножи тупятся каждые 3 дня.

Стоит ли мучаться с заточкой ножей из пластилиновых сталей??? Нет, ну с точки зрения поддержания навыка это хорошо, наверно, но с точки зрения эффективности трудозатрат тоскливо как-то...

Тем не менее, раз звучит вопрос: чем точить такие ножи, то я бы посоветовал Триангл Шарпмэйкер. По крайней мере он позволит быстро заострить быстротупящиеся ножи. Хоть не так обидно будет - быстро затупились, быстро заострились ...

Sneshkof 25-08-2009 13:47

quote:
практикуют заточку и финиширование на наждачке.

То есть на наждачке возможно формировать РК с дальнейшей доводкой? Подскажите пожалуйста, как это на практике выглядит, как лист закрепляется, используется ли вода или масло? Хочу использовать в качестве дачного варианта, нашел тут пару ножей с убитой РК, а камни не взял с собой. Какую зернистость лучше брать, для нержи обычной?
Nikolay_K 25-08-2009 14:34

quote:
Originally posted by Sneshkof:

То есть на наждачке возможно формировать РК с дальнейшей доводкой? Подскажите пожалуйста, как это на практике выглядит, как лист закрепляется, используется ли вода или масло? Хочу использовать в качестве дачного варианта, нашел тут пару ножей с убитой РК, а камни не взял с собой. Какую зернистость лучше брать, для нержи обычной?

учитесь пользоваться поиском и указателями ( forummessage/224/47 ) в закрепленной теме

уже есть отдельная тема про шкурки
и пожалуйста, не надо в теме про камни обсуждать шкурки


среди видео есть там есть фильм про заточку на шкурках в котором все наглядно показано

ФИЛЬМ: Заточка режущего инструмента с помощью наждачной бумаги

оригинальное название: Sandpaper Sharpening with Michael Dunbar

forummessage/224/47

Sneshkof 25-08-2009 19:23

quote:
пожалуйста, не надо в теме про камни обсуждать шкурки

Можно было и продолжить, раз уж начали, а видео там про стамески. Самый простой вариант, вот нашел -https://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001928/thm/1928864.jpg, мне кажется для походных условий вполне подойдет.
дёготь 25-08-2009 21:46

нашёл у тестя.
click for enlarge 1920 X 1440 727,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 694,0 Kb picture
дёготь 25-08-2009 21:50

quote:
Originally posted by дёготь:
зацените. откопал.
[/URL]
forum.guns.ru

Filimon 26-08-2009 10:06

quote:
Originally posted by дёготь:

нашёл у тестя.

На вид качество бруска хорошее с плюсом. А какие там размеры?

cruger 26-08-2009 12:51

хорошая штучка, я им псевдо арканзас от лански с мыльной пеной навожу)
дёготь 26-08-2009 16:50

Размеры около 4х10,точнее могу померить. Быстро засирается, отмывается шкуркой с мылом и то с трудом. Водой не пропитывается, только сверху и быстро высыхает. Длинные клинки точить неудобно из-за малых размеров.
3he 10-02-2010 23:58

quote:
Originally posted by fimber:
В сети и тут оказывается его по 600-700 руб продают. forummessage/186/48
Поэтому пошел и купил в магазине по 420 руб. Камень водный, прозводство Великобритания. Внешне-впечатление очень даже, остальное покажет тестирование.

Как камень то? Встретил тоже его в продаже, стоит купить?

Nikolay_K 11-02-2010 12:58

quote:
Originally posted by 3he:

Поэтому пошел и купил в магазине по 420 руб. Камень водный, прозводство Великобритания. Внешне-впечатление очень даже, остальное покажет тестирование.

quote:
Originally posted by Snix:

... Работать с ним - одно удовольствие Камень новый, в заводской упаковке. произвидитель Apollo (Великобритания). цена - 700 руб. ...


поискал в Google по комбинации Apollo с разными словами,
обозначающими точильные камни:
(sharpening stone, grindstone, whetstone ...)

Google сделал вид, будто он ничего не знает про эти "британские" камни... с чего бы это вдруг?

... надеялся найти восторженные отзывы от тех, кто такими камнями пользуется (а не пытается их продать). Но увы, не нашел.

Что я делал не так?

3he 11-02-2010 09:42

Да, это подозрительно) Но fimber написал что доволен, использует для грубого съема. Свиду поверхность хорошая, разнородностей нет, геометрия ровная... Думаю лучше будет китайского двустороннего за 50 рублей) А потом и заказать получше можно
BaZZiL 11-02-2010 18:45

Есть у меня такой камень Аполло

forum.guns.ru

Можен, мне не повезло но у меня нож точит камень ,а не наоборот.

3he 11-02-2010 22:48

спасибо, понял. не буду тратить 500р на подставку)
3he 12-02-2010 23:47

А стоит заказывать камень для правки камней? или можно обойтись подручными средствами?
Nikolay_K 13-02-2010 01:36

quote:
Originally posted by 3he:

А стоит заказывать камень для правки камней? или можно обойтись подручными средствами?

Было бы неплохо для начала объяснить какие именно камни Вы собираесь править и под какие нужды?


а для начала посмотрите вот тут:

Пособия по применению водных камней и уходу за ними
forummessage/224/44

и поищите по разделу
по словам "правка камней" и т.п.,
тема эта многократно уже обсуждалась.

очень большая просьба не валить все вопросы в одну кучу
и правку камней обсуждать в отдельной теме.

3he 13-02-2010 13:17

Хорошо, извините... Заказал на knife.kasumi.ru 2 камушка, а потом подумал может стоило сразу для их правки чтото взять
Nikolay_K 13-02-2010 13:33

quote:
Originally posted by 3he:

А стоит заказывать камень для правки камней? или можно обойтись подручными средствами?

еще немного про правку:
Как работают японцы на своих камнях видео
forummessage/224/54

по моему опыту скажу, что несмотря на то, что у меня есть правочные камни я обхожусь чаще всего шкуркой на стекле и порошком карбида кремния на керамической плитке

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Было бы неплохо для начала объяснить какие именно камни Вы собираесь править и под какие нужды?

quote:
Originally posted by 3he:

Заказал на knife.kasumi.ru 2 камушка, а потом подумал может стоило сразу для их правки чтото взять

А что за камни это были?

3he 14-02-2010 12:27

комбинированный на 320/150 и на 1000, малых размеров.
Veyron 06-06-2010 19:02

Купил такие арканзасы:
www.sierratradingpost.com
www.sierratradingpost.com
Вроде бы настоящие...
В дополнение к япончику 3000/8000
Для обдирки нашел бруски из карбида кремния и электрокоррунда, оба СМ, зернистостью 16.
С какого из них начать лучше?
Капитан врунгель 18-06-2010 11:25

Купил вчера камушек в Касуми с зернистостью 1000. Заточить не получилось, нож в принципе был достаточно острый, но слегка подсевший. Нож после заточки на воднике остался на прежнем уровне, т.е. не тупее, не острее. Может я не ту зернистость выбрал?
Капитан врунгель 18-06-2010 12:59

quote:
быть может
а может и не быть
чтоб о камнях и остроте судить
конкретней в выраженьях надо быть

Прям стихами. Попробую конкретнее, ножик mora 2000. Положил его на камень всем спуском и начал упражняться, поочередно меняя стороны ножа. Бритвенной остроты добиться не удалось.

Nikolay_K 18-06-2010 14:48

quote:
Originally posted by Капитан врунгель:

ножик mora 2000. Положил его на камень всем спуском и начал упражняться, поочередно меняя стороны ножа. Бритвенной остроты добиться не удалось.

скорее всего он вообще не заточился на этом 1000 камне.

А сколько времени Вы потратили на этот процесс?

Каким образом контролировали процесс заточки?

Капитан врунгель 18-06-2010 15:04

quote:
скорее всего он вообще не заточился на этом 1000 камне.

Почему? Не та зернистость?
quote:
А сколько времени Вы потратили на этот процесс?

минут 10.
quote:
Каким образом контролировали процесс заточки?

этот вопрос мне не понятен.
oldTor 18-06-2010 15:29

мне удаётся добиться заточки "чуть подсевшего" ножа минимум минут за 40, а если делать не торопясь и с удовольствием - около часа-полутора. Правда, я начинающий. Контролирую процесс с помощью 10x лупы.
Nikolay_K 18-06-2010 16:38

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Каким образом контролировали процесс заточки?

quote:
Originally posted by Капитан врунгель:

этот вопрос мне не понятен.

в любом деле чрезвычайно полезно
иметь возможность каким-то образом
в любой момент времени по каким-то признакам
оценивать вещи:

1) в правильном ли направлении мы движемся? есть ли прогресс?

2) насколько мы уже продвинулись в достижении поставленной цели?

3) не возникло ли вредных побочных последствий в процессе?
а если возникли, то насколько они серьезные?

в заточке это особенно важно,
так как без умения
оценивать промежуточный результат
можно потратить впустую многие часы
двигаясь в неправильном направлении

Алексей Алексеев 23-06-2010 15:15

Уважаемые форумчане, пару недель назад я озадачился, как и топикстартер, вопросом правильной заточки ножей (острые ножи все-таки пользовать гораздо приятнее, чем полутупые). Читая форум, многое выяснил, но, чем дальше в лес, тем больше дров (то бишь вопросов). Прошу продвинутых найфоманов помочь прояснить некоторые детали. Итак, по порядку.
Задача пока стоит научиться точить ножи до степени уверенного бритья волоса на руке. Материал ножей: сталь 95Х18, различное углеродистое <барахло>, а так же коррозионно-стойкая сталь с неизвестным химсоставом. Приспособления применять не планируется. Формы лезвий ножей - простые прямые с небольшими скруглениями у острия.
Для меня стало ясно, что на начальном этапе обучения заточке желательно иметь в наличии хотя бы три бруска с различной зернистостью для задач обдирки, заточки и доводки лезвия (имхо, с размером зерен примерно 100, 50 и 10 мкм соответственно). Пасты ГОИ и т.п. - следующий этап обучения.
Поначалу мой выбор пал на относительно недорогие камни отечественного производителя (в частности Гусева, как наиболее упоминаемого на форуме). Пара алмазных 200 миллиметровых брусков с разными зернами на сторонах обещали удовлетворить мои скромные начальные потребности (я знаю о том, что многие продвинутые юзеры предпочитают на доводке керамику или что-то еще, но только не алмазы, но я пока от таких тонкостей далек). Водные камни пока не рассматриваю ввиду несколько большего их неудобства при эксплуатации и хранении (но если ничего из отечественного не выберется, то придется взор обратить на них).
Что касается отечественных алмазов, то видел мнения, что с 25% концентрацией алмазов бруски - и не бруски вовсе, а так, <баловство> одно, производительность у них очень низкая (<не алмазная> ) (а в основном сейчас в продаже предлагаются только такие, а с повышенной концентрацией алмаза в Москве брусков мной в наличии не было найдено). Из этого следует вопрос 1.: прав ли я по поводу данных алмазных брусков или заблуждаюсь? И стоит ли их приобретать?
Далее еще вопрос несколько отвлеченный, по поводу керамики того же Гусева ТСМ-1. Видел мнения многих пользователей, что эти бруски удобны для подточки и и доводки ножа в полевых условиях. Но ведь, насколько я понял, размер зерна у них примерно 25 мкм, что, имхо, достаточно для подточки, но великовато для доводки лезвия.
Вопрос 2: прав я или нет?
Что касается общего качества исполнения отечественных абразивных брусков, то в постах 2-х - 3-х летней давности продвинутые найфоманы часто рекомендовали новичкам отечественный инструмент (от того же Гусева), говоря о том в частности, что наша керамика не хуже импортной в общем и целом. А в постах более поздних, и в данном топике таких рекомендаций все меньше и меньше. Даже местами появляются негативные отзывы. Вопрос 3: в чем же правда?
Заранее благодарю всех за ответы.
С уважением, Алексей.
Nikolay_K 23-06-2010 17:08

quote:
Originally posted by Алексей Алексеев:

в чем же правда?

японские водные камни стали более доступными

на последнем "Клинке" по цене порядка 1000 рублей
можно было взять японские комбо-камни 1000/6000

более мелкие камни можно было купить по 500 руб.

Алексей Алексеев 23-06-2010 17:36

Николай, судя по тому, что мой 1 вопрос Вами пропущен, я заключаю, что алмазные бруски с 25%-ной концентрацией алмаза сильно уступают по производительности и своему качеству японским водным камням (иными словами по соотношению цена/качество). Или я ошибаюсь?

С уважением, Алексей.

Nikolay_K 23-06-2010 18:21

quote:
Originally posted by Алексей Алексеев:

Николай, судя по тому, что мой 1 вопрос Вами пропущен, я заключаю, что алмазные бруски с 25%-ной концентрацией алмаза сильно уступают по производительности и своему качеству японским водным камням (иными словами по соотношению цена/качество). Или я ошибаюсь?

высокая производительность не главное
спешка в заточке ни к чему
тем более, если она в конечном итоге
приводит к бОльшим затратам времени

я не люблю алмазы
и разделяю мнение классиков в отношении алмазов

их применение может быть оправдано
только в случае трудноподдающихся абразивной обработке материалов
таких как некоторые виды порошковых сталей с высоким содержанием карбидов ванадия, прочие виды карбидных сталей, керамика и твердосплавные композиты

а также для очень грубой обдирки

для остальных операций и в особенности при доводке
применение алмазов приводит
к значительному ухудшению стойкости РК
и к более скорому "утачиванию" инструмента

лучше раз в неделю потратить пол-часа
и пользоваться острым ножом лет 10 или больше
чем по 15 минут каждые два дня и выкинуть то,
что от него осталось через пару лет

и чем ценнее ножи, тем это актуальнее

Nikolay_K 23-06-2010 18:23


для начинающего осваивать заточку
алмазы опасны еще тем,
что ошибки допущенные при заточке на алмазах
трудно исправить
Nikolay_K 23-06-2010 18:30

quote:
Originally posted by Алексей Алексеев:

Для меня стало ясно, что на начальном этапе обучения заточке желательно иметь в наличии хотя бы три бруска с различной зернистостью для задач обдирки, заточки и доводки лезвия (имхо, с размером зерен примерно 100, 50 и 10 мкм соответственно). Пасты ГОИ и т.п. - следующий этап обучения.

на мой взгляд,
обдирка --- не та операция,
с которой следует начинать обучение

начинающему легко допустить при обдирке ошибки
которые будет очень трудно исправить

поэтому лучше начать обучение с заточки немного притупившихся ножей
на среднем зерне, то есть не крупнее, чем 400 grit

и до тех пор пока эта операция заточки не освоена
не браться за обдирку.

sabeltiger 24-06-2010 07:24

рекомендую керамический водный камень Wüsthof (двусторонний 400/1000). Где то в интернете его можно было купить. Я им точу ножи из разных сталей , точит / правит отлично. Держу его под струей воды 1 минуту, при заточке прыскаю водой из распылителя, после работы сушу три дня. Отличный камень в дубовой коробке.

Про ТСМ-1 скажу. Подходит для правки ножей. Любой из моих ножей правлю им до состояния "бреет волос с отскоком волосков", так что нормальная керамика. Можно брать с собой, т.к. компактен.

Для правки - полировки РК нужен солдатский ремень, паста ГОИ. После такой правки нож должен застругивать волос.

sabeltiger 24-06-2010 07:35

www.dreizack-messer.de
такой вот камень
Алексей Алексеев 24-06-2010 16:58

Присмотрел, исходя из всего вышесказанного мной в этом топике и данных мне советов, вот такой камень комбинированный: http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/32226/ (1200/400, 175х50х25 мм). Подойдет ли он для начала?
Если подойдет, то непонятно как именно его хранить, не в воде же постоянно держать?
И замачивать сколько времени перед работой? Минут 20, или несколько часов, как некоторые специалисты рекомендуют? Сорри за офф.

Заранее благодарю всех за рекомендации, Алексей.

Nikolay_K 24-06-2010 17:30

quote:
Originally posted by Алексей Алексеев:

Присмотрел, исходя из всего вышесказанного мной в этом топике и данных мне советов, вот такой камень комбинированный: http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/32226/ (1200/400, 175х50х25 мм). Подойдет ли он для начала?

именно этот камень я не пробовал в работе,
но среди камней SUEHIRO мне не встречалось плохих камней...

так, что думаю, что подойдет
а если и не подойдет, то проблемы с тем, чтобы продать этот камень не возникнет...


[ add to FAQ ]

quote:
Originally posted by Алексей Алексеев:

непонятно как именно его хранить, не в воде же постоянно держать?

1) камень этот не надо держать всегда в воде, это может ему повредить,
так как у магнезиальной связки
от длительного пребывания в воде нарушается структура
и она становится рыхлой

более того, от длительного нахождения в обычной водопроводной воде
камень может буквально "зацвести" и запахнуть,
то есть покрыться склизкой пленкой из микроорганизмов ( biofilm , http://en.wikipedia.org/wiki/Biofilm ; http://www.bionewsonline.com/n/what_is_biofilm.htm )

2) после окончания работы его надо начисто вымыть и оставить сушиться в прохладном месте, где не слишком низкая влажность и нет ветра (или хуже того вентиллятора)

3) слишком быстрое высыхание, равно как и резкие перепады температуры и влажности могут привести к образованию трещин и разрушению камня

4) чтобы камень полностью просох потребуется несколько суток (именно так, без преувеличений).

За счет мелкопористой структуры вода медленно выходит при высыхании, поэтому не надо спешить класть камень обратно в коробку едва поверхность его просохла... просохшая поверхность никак не свидетельствует о том, что в камне не осталось воды, а значит, что если положить его в таком виде на храниние, то вам гарантировано заплесневение и отсыревание коробки в котором вы его будете хранить.

quote:
Originally posted by Алексей Алексеев:

И замачивать сколько времени перед работой?

до тех пор пока камень полностью не пропитается водой так,
что при вынимании его из воды
поверхность надолго остается влажной
и вода с поверхности не уходит

признаком, что камень полностью пропитался водой
служит то, что в ходе замачивания перестают идти мелкие пузырьки воздуха
издающие характерные звуки ( как иногда говорят, пока камень не перестанет "шептать" или "петь" )

в зависимости от типа связки и размера зерна
на замачивание может потребоваться от нескольких (3-5) минут
до нескольких часов

для синтетических камней, таких как этот SUEHIRO
с довольно крупным зерном,
думаю, хватит 20 минут.

[ /add to FAQ ]

Apocalypce now 24-06-2010 20:09

quote:
более того, от длительного нахождения в обычной водопроводной воде
камень может буквально "зацвести" и запахнуть,
то есть покрыться склизкой пленкой из микроорганизмов

особенно это может произойти от российской водопроводной воды, поскольку она ужасного качества и трубопроводы ржавые и забиты грязью..
CoreWall 24-06-2010 20:57

В японских видеороликах, камни поливаются, похоже, водопроводной водой.
Особенно там, где процесс заточки ножей происходит на кухне ресторанов.
Наша вода наверно похуже, в плане наличия примесей и микроорганизмов.
Если камень начнет пахнуть "нехорошей сыростью" как его можно будет "лечить" ?
У меня так остро пока вопрос не стоит, но что-то я опасаюсь за свой 1200 камень, который долго очень набирал в себя воду, несколько часов выходил воздух мельчайшими пузырьками, поэтому оставил его в воде на ночь, вытащить смог только лишь через сутки.
Вообщем, если он начнет "неконтролировать себя ", существуют ли какие-нибудь способы обеззараживания, промывания и т.д. японских водных камней ?

Камень вот такой
http://www.bladegallery.com/shopexd.asp?id=80019

BaZZiL 24-06-2010 21:28

Положить в воду серебро.
Apocalypce now 24-06-2010 21:58

если микроорганизмы проникнут в камень он зацветёт изнутри, и тогда будет вонять всю оставшуюся жизнь, также и его точильные характеристики сильно изменятся в худшую сторону.
choper007 03-07-2010 11:38

Здраствуйте, помогите плз выбрать камни для заточки кухонников из 95X18 стали, покупать собираюсь на ebay.com, ну или ещё где-нибудь типа www.bladegallery.com . Опыта в заточке практически нет и стругать волосы пока не собираюсь )
Думаю купить два камня : ~400 Grit и комбинированный 1000/3000. Или мне хватит одного ~400/1000 ? Просто я боюсь что 400ый камень быстро сработается или не всё так плохо ? Точить буду грубо говоря 5 ножей в месяц, не больше.
Nikolay_K 03-07-2010 17:51

quote:
Originally posted by choper007:

Здраствуйте, помогите плз выбрать камни для заточки кухонников из 95X18 стали, покупать собираюсь на ebay.com, ну или ещё где-нибудь типа www.bladegallery.com . Опыта в заточке практически нет и стругать волосы пока не собираюсь ) Думаю купить два камня : ~400 Grit и комбинированный 1000/3000. Или мне хватит одного ~400/1000 ? Просто я боюсь что 400ый камень быстро сработается или не всё так плохо ? Точить буду грубо говоря 5 ножей в месяц, не больше.

а чем не понравился вот такой набор: http://www.bladegallery.com/shopexd.asp?id=80084 ?

http://www.bladegallery.com/shopexd.asp?id=80084

choper007 04-07-2010 12:26

Nikolay_K, я сомневаюсь что мне нужен камень 8000 Grit.King считаются хорошими камнями ?Так а как быстро эти камни срабатываются ? 100 заточек ? 10000 ?
sa6koff 08-07-2010 17:05

Ребят подскажите пожалуйста, приобрел этот камень(http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/32226/ с кокой стороны начинать точить?На ощупь вроде одинаковые, на торцах половинок циферки 1 и 2,я так понял сначала с то стороны где 1?
Nikolay_K 08-07-2010 18:36

quote:
Originally posted by choper007:

я сомневаюсь что мне нужен камень 8000 Grit

для начинающих камень 8000 grit не подходит
и потому он не нужен

но набор выходит заметно дешевле,
чем камни по отдельности
и при заказе камней из-за границы это существенно


quote:
Originally posted by choper007:

King считаются хорошими камнями ?

да, KING (by Matsunaga) --- это хорошие камни
(как и подавляющее большинство остальных японских камней)

Nikolay_K 08-07-2010 18:43

quote:
Originally posted by sa6koff:

Ребят подскажите пожалуйста, приобрел этот камень(http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/32226/ с кокой стороны начинать точить?На ощупь вроде одинаковые, на торцах половинок циферки 1 и 2,я так понял сначала с то стороны где 1?


quote:

Кролик надел очки.

- С чего начинать, Ваше Величество? - спросил он.

- Начни с начала, - важно ответил Король, - продолжай, пока не дойдешь до конца. Как дойдешь - кончай!

от себя могу лишь добавить,
что у этого камня (SUEHIRO KC-1800)
белая сторона более тонкая --- 1000 grit,
чем та, что кирпичного цвета, она 400 grit

для правки слегка затупившегося ножа достаточно белой стороны


а для заточки сильно затупившегося
надо начинать заточку на "кирпичной"
и заканчивать на белой


ВПРОЧЕМ ЭТО OFFTOPIC.

Вопросы техники заточки надо обсуждать в другой теме.

Например вот в этой:
forummessage/224/58

Алексей Алексеев 30-08-2010 21:24

Господа продвинутые, проконсультируйте, пожалуйста, по двум вопросам:

1.В случае совешенно убитой (или даже отсутствующей вовсе) РК на кухонном ноже или бытовом топоре, хорошо ли будет использовать на этапе формирования подводов алмазный брусок с зернистостью 60 мкм, или этого маловато?

2.Водные камни "Нанива" хорошо ли себя зарекомендовали или не очень (хочу приобресть себе 3000 - к, т.к. 400-й и 1200-й уже есть)?

Заранее всех благодарю, Алексей.

Nikolay_K 30-08-2010 22:02

quote:
Originally posted by Алексей Алексеев:

1.В случае совешенно убитой РК на кухонном ноже или бытовом топоре,
хорошо ли будет использовать на этапе формирования подводов алмазный брусок с зернистостью 60 мкм, или этого маловато?

60 микрон --- это мелковато для обдирочного зерна,
с таким камнем придется долго возиться если пытаться им восстановить совершенно "убитую" кромку ...


quote:
Originally posted by Алексей Алексеев:

2.Водные камни "Нанива" хорошо ли себя зарекомендовали
или не очень (хочу приобресть себе 3000 - к, т.к. 400-й и 1200-й уже есть)?

NANIWA выпускает великое множество разновидностей камней
как водных, так и масляных, как дорогих, так и дешевых:
http://www.naniwa-kenma.co.jp/sharpening_stone/


поэтому обсуждать камни "Нанива" без указания конкретной разновидности
и предполагаемого круга задач --- занятие того-же порядка,
что и обсуждать автомобили "Toyota" вообще... хорошие они или нет

Алексей Алексеев 30-08-2010 22:50

Николай, в продолжение вышесказанного, подскажите, пожалуйста, следующее:

1.Может быть стоит в качестве обдирочного камня (для обдирки ножей и хозбыт топоров) приобрести водник 180 грит (например этот: http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/29255/
Или водники для этих целей неэффективны и лучше поднапрячься и поискать алмаз?

2.Ну, если не Нанива, то, скажем вот этот камень может подойти для доводки хозбыт ножей: http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33845/?

Заранее благодарю, Алексей.

Nikolay_K 30-08-2010 23:27

quote:
Originally posted by Алексей Алексеев:

1. Может быть стоит в качестве обдирочного камня (для обдирки ножей и хозбыт топоров) приобрести водник 180 грит (например этот: http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/29255/ Или водники для этих целей неэффективны и лучше поднапрячься и поискать алмаз?

я не люблю алмазы... они слишком раздирают сталь...

считаю, что алмазы оправданы при заточки твердосплавного инструмента, керамики и прочих особо твердых материалов, не поддающихся традиционным абразивам

Камень этот неплох, но он быстро теряет форму
а значит прослужит не слишком долго
и потребует регулярной правки.


quote:
Originally posted by Алексей Алексеев:

2.Ну, если не Нанива, то, скажем вот этот камень может подойти для доводки хозбыт ножей: http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33845/?

ничего полхого про наниву не могу сказать
а этот камень по ссылке я не пробовал,
но полагаю, что он очень хороший,
как и 95% камней выпускаемых в Японии

Алексей Алексеев 31-08-2010 12:19

quote:
я не люблю алмазы... они слишком раздирают сталь...

Камень этот неплох, но он быстро теряет форму
а значит прослужит не слишком долго

Вот тут-то моя фантазия и иссякла. Керамику че-то не встречал с таким зерном, а больше и не знаю ничего особо. Вы сами-то чем в таких случаях пользуетесь, если не секрет?

С уважением, Алексей.

Nikolay_K 31-08-2010 01:08

quote:
Originally posted by Алексей Алексеев:

Вот тут-то моя фантазия и иссякла.

Керамику че-то не встречал с таким зерном, а больше и не знаю ничего особо. Вы сами-то чем в таких случаях пользуетесь, если не секрет?

если надо однократно снять много металла, то хватит и Masahiro 180

но если такая задача возникает регулярно,
то надо искать средства механизации

а у меня есть очень злой японец, но он какой-то безымянный

выглядит вот так:
www.epicureanedge.com
625 x 417

металл обдирает не хуже алмазов
пожалуй что Masahiro 180 ему уступает...

dar2000 03-09-2010 21:28

Купил себе год назад недорогой набор ножей на кухню Kunzhel за 2900 со скидкой.. Сталь X45CrMoV15 HRC 57. Это мой первый набор неплохих ножей и поначалу очень сильно радовался легкому резу. До этого пользовался дешевенькой трамонтиной, которую перед любой готовкой подтачивал на бруске "лодочка". Т.е. опыта нормальных ножей никакого.
Ножи из набора подтачивал родным мусатом - уже не точит нормально. Видать РК в довольно запущенном состоянии.
Форум этот курю уже 2-3 недели ежедневно и подолгу Поначалу была полнейшая каша, а сейчас хоть что то упорядочилось.
Решился на покупку Канетцугу Про-М шефа и петти.

Также хочу купить японские камни. Пока недорогие для овладевания искусством заточки. Учиться планирую на наборе. А потом уже на Канецуге.
Что скажете про выбранные камни, исходя из описанного. Опыт заточки - сугубо любительский.

Камень точильный водный комбинированный #100/180

Артикул: SH/180
Производитель, Страна: Suehiro, Япония
Серия: Камни комбинированные
Зернистость: #180/100
Размер, см: 20.6х5.3х2.7
http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/33896/

Японский водяной камень Naniwa 1000 | 3000

Комбинированный японский водяной камень. Зернистость 1000/3000. Выполнен из оксидов, карбидов и нитридов металлов, заключенных в керамическую матрицу. Испо-льзуется для заточки и доводки лезвий ножей, топоров и т.п. При необходимость камень можно выровнить на стекле с использованием абразивной бумаги и ли с помощью бруска 711299. Размер 175 х 55 х 25 мм
http://www.rubankov.net/shop/UID_1142.html

Nikolay_K 03-09-2010 22:17

quote:
Originally posted by dar2000:

Камень точильный водный комбинированный #100/180Артикул: SH/180Производитель, Страна: Suehiro, ЯпонияСерия: Камни комбинированныеЗернистость: #180/100Размер, см: 20.6х5.3х2.7 http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/33896/

это очень грубый камень с довольно твердой связкой
на мой взгляд он не для начинающих

quote:
Originally posted by dar2000:

Японский водяной камень Naniwa 1000 | 3000

а вот это уже гораздо лучше

Botanic 03-09-2010 22:41

Касательно Suehiro 100\180Грит - это слишком грубые камни.
Да и скачок в 10крат - это нехорошо. Как Nikolay_K уже выкладывал ссылки - 2х обычно коэффициент берут. Лучше - меньше.

Я бы на Вашем месте взял к 1000\3000Грит камень в 400Грит. Его вполне достаточно для ремонта кромки и не достаточно для быстрого внесения существенного или вовсе непоправимого ущерба случайно. Скачок не слишком заметен.

У меня 400-к такой http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/4886/
Собственно, он и был первым водником у меня. Поверхность вполне терпелива к царапинам, если не злоупотреблять особо. Твердый, пузыри все выходят за 10 мин. самое максимальное. Использую его также для переточки, хоть это и занимает времени ощутимо. Могу кинуть результаты работы с ним, если есть необходимость.

На первое время Вам такого набора вполне хватит.)

Vyt 20-09-2010 22:33

Посоветуйте камень для заточки/правки. Желательно один составной. Бюджет до 2тыр. Стали - 420 на кухонниках, s30v, vg10 на складниках. Вроде вот эти водники подходят
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/32226/
или
http://www.rubankov.net/shop/UID_1578_.html
вот только не хотелось бы связываться с выравниванием камня. Может лучше керамику? Керамика спайдерко дорого слишком и ругают ее на соседней ветке.
Есть еще варианты?
Botanic 20-09-2010 23:31

CERAX имеют довольно жесткую связку, но даже их иногда необходимо править.. Я точу в среднем каждый день, правлю раз в полгода.. Но после работы обязательно притираю с контролем карандашной сетки.

CERAX 1000 достаточно продуктивен в работе, но не стоит думать, что он справится с переточкой или выправкой заметных дефектов РК.

Шкурка стоит недорого.. И не так уж сложно подровнять время от времени.

Алюмокерамика, полученная методом спекания, наиболее стойкая к износу. Но твердые стали на ней точить просто так нельзя - крошиться будет.

Есть еще алмазные бруски, но они чувствительны к давлению, да и не лучший выбор для новичка.

Как-то так. Удачи.

Vyt 21-09-2010 01:11

CERAX дорого.
притираете как и чем?
вот еще нашел http://klinok.zlatoff.ru/product_1127.html
Nikolay_K 21-09-2010 01:23

quote:
Originally posted by Vyt:

CERAX дорого.

дорого --- не значит плохо.

CERAX --- это очень хорошие камни за свои деньги
при правильном уходе и бережном обращении с ними
они прослужат долго и немало порадуют владельца.

если брать удельную стоимость на единицу массы (или объема) камня,
то получится, что CERAX --- это одни из самых оптимальных по цене камней
из того, что можно купить в России
и притом это камни универсальные, пригодные для заточки самых разных сталей

например, NANIWA SUPER STONE, NANIWA CHOSERA и Shapton
окажутся намного дороже...

при этом я бы поставил CERAX по их достоинствам рядом с более дорогими Shapton Pro и NANIWA CHOSERA

Nikolay_K 21-09-2010 01:41

quote:
Originally posted by Botanic:

Шкурка стоит недорого.. И не так уж сложно подровнять время от времени.

Алюмокерамика, полученная методом спекания, наиболее стойкая к износу. Но твердые стали на ней точить просто так нельзя - крошиться будет.

Есть еще алмазные бруски, но они чувствительны к давлению, да и не лучший выбор для новичка.

что касается "алюмокерамики" и алмазов на гальванической связке
--- то применительно к заточке
это типичные абразивы-маргиналы

я знаю какими абразивными инструментами пользуются люди из США, Канады, Европы, Австралии и Японии где выбор абразивов широк и разнообразен

и это те люди, которым по роду деятельности
приходится каждый день или чаще точить свои инструменты

среди этих людей едва ли найдешь хоть одного любителя "алюмокерамики"
или кого-нибудь, кто доводил бы свои инструменты на пластинах DMT

аналогично обстоит дело и у профессиональных заточников и ножеделов
они не любят алмазы и "алюмокерамику"

как вы думаете, почему?

Vyt 22-09-2010 02:22

CERAX - ага камень за 5тыс. Еще приблуду для его выравнивания тысячи за 3 и занимающую кучу места. Тему про выравнивание прочел. Маньячество это. Мне бы просто кухонники поточить раз в месяц. Да пару складников раз в год. Похоже надо смотреть в сторону алмазов?
Botanic 22-09-2010 08:19

Я Вас конкретно не понимаю - http://www.rubankov.net/shop/UID_1578_.html
Это ведь Ваша ссылка? там ж поверх камня написано CERAX. Где вы увидели 5К руб. ? Столько ихний 8К грит кирпич стоит.

Приблуда для выравнивания - керам плитка- за 3тысячи, конечно, можно найти.

Больше похоже, что Вам нужна точилка с керамическими стержнями http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=61&treeid=47

Более чем хватит.

Nikolay_K 22-09-2010 12:52

quote:
Originally posted by Vyt:

Еще приблуду для его выравнивания тысячи за 3 и занимающую кучу места.

кусок стекла и щепотка карбида кремния
места много не занимает
стоит копейки

выравнивать абразивы приходится по-любому
кроме разве что притиров

Vyt 23-09-2010 01:50

Кусок сиекла я так понимаю должен быть гораздо больше самого бруска? И периодически меняться? Еще нужны абразивные порошки. Притирать нужно после каждой заточки? Как то слишком заморочено это. А из готовых девайсов самое дешовое что я нашел:http://www.rubankov.net/shop/UID_2366_.html. (ага вот неплохой вариант http://www.rubankov.net/shop/UID_1234_.html ))).
dar2000 24-09-2010 22:54

quote:
У меня 400-к такой http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/4886/
Собственно, он и был первым водником у меня. Поверхность вполне терпелива к царапинам, если не злоупотреблять особо. Твердый, пузыри все выходят за 10 мин. самое максимальное. Использую его также для переточки, хоть это и занимает времени ощутимо. Могу кинуть результаты работы с ним, если есть необходимость.

Наконец то сегодня получил оба камня. Правда 1000/3000 пришел с трещиной. Похоже из-за нашей родной почты После коротких переговоров отправил обратно для замены.
Начал пробовать наточить Kunzhel 400-ым камнем. Так как угол после безграмотного муссатирования стал не очень понятным, я начал точить под очень острым углом. Сразу стало видно что родную заточку я изменил в острую сторону. Полчаса дрочил дрочил, хоть какое то подобие остроты получил Хоть помидорку сразу пилить начал ( про бумагу и волос вообще молчу). Сразу понял что только тренировки позволят получать какой-нибудь нормальный рез-т.

PS Предложение о предоставлении рез-тов работы с ним принимаю Кидай!

Botanic 25-09-2010 12:27

Под результатами имел ввиду паттерны.
После 400 максимум, что должен делать нож - резать бумагу.
Нормально помидорку нож начинает резать после 3К грит.

Первое время важно удержаться от работы на скорость - посадите трудно выводимые царапины, угол будет никакой и наработки навыков не будет.. Особенно это начинаешь понимать, когда приходит время работать с тонкими камнями.
click for enlarge 731 X 429 122,5 Kb picture
click for enlarge 395 X 266 57,1 Kb picture
click for enlarge 538 X 350 87,2 Kb picture

*Небольшие такие поправки.. ну совсем почти..
Стерх из шх15 58-60HRC, РК~0,7мм.
Muela - РК 0,5мм.

dar2000 25-09-2010 09:24

Насчет скорости полностью согласен. Сам пришел к такому выводу через 5 минут работы. Без опыта сложно добиться постоянного угла заточки. Смотришь что получается и видишь неоднородость ширины РК.
Подозреваю что я слишком сильно заострил угол - надо было бы под более тупым точить.

PS Есть нож туристический Нокс и у него РК немного завернута. Нужен совет: просто точить по имеющему углу заточки и стачивать завернутую кромку?

Nikolay_K 25-09-2010 12:35

quote:
Originally posted by dar2000:

Насчет скорости полностью согласен.

Сам пришел к такому выводу через 5 минут работы.

Без опыта сложно добиться постоянного угла заточки.

скорость приходит потом,
когда уже движения и восприятие отработаны до полного автоматизма

а до тех пор, пока это не случилось,
не торопитесь и следите за техникой
и за давлением.

Заточка режущего инструмента

Камни для начинающего