Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Камни для начинающего ( 31 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 33 :  1  2  3 ... 28  29  30  31  32  33 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Камни для начинающего    (просмотров: 70498)
 версия для печати
Sneshkof
posted 22-6-2009 00:49        первое сообщение в теме:
Решил научиться правильно затачивать нож, в качестве подопытного, чтоб испортить не жалко было,
приобретен складник от Viking Nordway. Изучил статьи по технике, более или менее понятно, теперь возник вопрос- чем точить?

Я так понимаю человеку который никогда в жизни этим не занимался, DMT и тому подобное не совсем подходит
так как есть шанс испортить хороший инструмент.

Или я ошибаюсь?

Подскажите.

edit log


 
Nikolay_K
posted 21-12-2013 17:04    
quote:
Originally posted by Wasilich:

Толи лыжи не едут, толи камень бракованый. Что ни так и как жить дальше?




Для начала усвоить для себя, что камень надо подбирать под сталь.

Wasilich
posted 21-12-2013 20:21    
quote:
Для начала усвоить для себя, что камень надо подбирать под сталь.

Здравствуйте, Николай. А для каких сталей кераксы наиболее подходят? Если можно чуток подробней.
Nikolay_K
posted 21-12-2013 20:52    
quote:
Originally posted by Wasilich:

А для каких сталей кераксы наиболее подходят? Если можно чуток подробней.





Весь японский мейнстрим и многие флагманские серии камней рассчитаны на твердую и очень твердую сталь. От 58 HRC и выше.

Оптимальная твердость на которой эти камни начинают раскрывать в полной мере свои возможности --- 61-62 HRC, иногда чуть выше.

Для мягкой нерж. выпускаются специальные серии, обычно до #3000.

Если хотите чего-то более тонкого, то смотрите лучше в сторону арканзасов, сланцев и прочих твердых природных камней.
Они лучше подходят для финиша нержавеек.

Wasilich
posted 21-12-2013 21:00    
quote:
есь японский мейнстрим и многие флагманские серии камней рассчитаны на твердую и очень твердую сталь. От 58 HRC и выше.

Оптимальная твердость на которой эти камни начинают раскрывать в полной мере свои возможности --- 61-62 HRC, иногда чуть выше.

Для мягкой нерж. выпускаются специальные серии, обычно до #3000.

Если хотите чего-то более тонкого, то смотрите лучше в сторону арканзасов, сланцев и прочих твердых природных камней.
Они лучше подходят для финиша нержавеек.



Спасибо, учту. А с чем связан эффект замыливания подводов и снижение остроты?
alex9635
posted 21-12-2013 21:09    
Suehiro SH/8080 универсальный точильный камень. Бракованными не бывают. Проблема в лыжах, в смысле в ножах и руках. Мягкая нержавейка не лучший вариант для тренировки. Эта сталь очень чувствительна для различных небольших колебаний ножа при заточки (копательного движения) и давления, что выражается в образование заусенца, который вам не удалось победить. И зеркальность не есть синонимы остроты. Короче сталь чувствительна к ошибкам при заточки.

Да и 8000 не есть удачное решение для мягкой стали. Заполировать, конечно можно, но первоначальная острота почти сразу пропадет. При этом более грубый камень даст некоторую зубастость резу ножа, которая будет компенсировать потерю остроты.

edit log

Nikolay_K
posted 22-12-2013 00:27    
quote:
Originally posted by alex9635:

Проблема в лыжах, в смысле в ножах и руках.


вторая по важности вещь это НЕ ДАВИ!!!,
это надо знать помимо того, что "что камень надо подбирать под сталь" ---

особенно это важно когда работаешь на таком тонком камне.

третье, что надо знать --- нужен обязательный контроль за рабочей поверхностью камня. И чем тоньше камень, тем более тщательный контроль должен быть.

То есть рабочая поверхность должна быть строго плоской, без провалов и сёдел
и вдобавок к этому гладкой, то есть доведённой до некоторой весьма низкой шерховатости, приблизительно соответствующей размеру зерна камня.

edit log

Nikolay_K
posted 22-12-2013 00:40    
quote:
Originally posted by alex9635:

8000 не есть удачное решение для мягкой стали.


в случае правильно подобранной связки, зерна и структуры абразива что 8000, что 15000 или 20000 будут нормально предсказуемо работать по нержавейке.

Так, что проблема тут не в тонкости, а в несоответствии абразива задаче.


edit log

Wasilich
posted 22-12-2013 08:56    
Спасибо за ликбез.
Nikolay_K
posted 22-12-2013 09:09    
quote:
Originally posted by Wasilich:

А с чем связан эффект замыливания подводов и снижение остроты?




Снижение остроты может быть связано с тем, что кромка стала "зарываться" в камень вспахивая его, вместо того, чтобы легонько скользить по поверхности.

Несоответствие камня стали, повышенная вязкость и мягкость нержавейки и неумение держать малое давление на доводку тому весьма способствуют.

---

а что такое "замыливание подводов" ?

edit log

Wasilich
posted 22-12-2013 12:26    
quote:
а что такое "замыливание подводов" ?

Поясняю: после 3000-ка подводы были почти зеркало, но с переходом на керакс 8000 они стали матовыми как после 1000-ка(писал об этом ранее). Не давил вообще. Камень предварительно был выровнен и выглажен на порошке F1200. Хочу попробовать на ноже из мех.пилы, может чего и получится.
oldTor
posted 22-12-2013 15:53    
по-моему просто 8000-ник вскрыл риски, которые "замазал" в зеркало 3000-ник. почему-то именно на этапе работы на 3000, это частенько происходит.
А вообще - излишне блестящая зеркальная поверхность на таком раннем этапе, как 3000, всегда знак, что возможен "подвох". Да и в плане качества обработки и возможности получше её визуально в увеличении контролировать - матовость, имхо, предпочтительнее. да и разная она бывает... такая хорошенькая матовость с "точечками", которую получаем на уже весьма тонких камнях - то, что надо) И при ней обычно никакого "мыла" уже не будет и в помине.
dmitrichW
posted 23-12-2013 09:31    
Завалить кромку можно за одно мгновение.
При заточке на приспособлениях необходимо выхаживать РК на каждом абразиве до полного исчезновения заусенца от него не прибегая к деревяшкам и ремням с пастой. При заточке без приспособлений этому правилу стоит следовать тоже. Основной критерий - полностью отсутствие блика вдоль РК - тонкой блестящей полоски. Наличие этой полоски указывает на то, что риски от доводочного абразива не выходят на РК. Это трудно получить без приспособлений из-за качания клинка при заточке, а у новичков накладывается еще нечеткость движений в начале и остановке на абразиве, то есть не постоянство нажима во время рабочего движения - нажим должен быть всегда постоянным вначале движения, на всем пути движения и при четкой остановке движения. Без закидонов аки у кино.
Wasilich
posted 25-12-2013 02:07    
quote:
по-моему просто 8000-ник вскрыл риски, которые "замазал" в зеркало 3000-ник. почему-то именно на этапе работы на 3000, это частенько происходит.

Попробовал Керакс-8000 на ноже из мех.пилы. Результат лучше чем на китайской нержавейке, но ожидал большего. Зеркальной поверхности так и не получил. Правда после сделал буквально десяток проходов по коже с полировочной пастой и после этого получилось несколько раз застрогать волос на весу. Хотя, на моём Suehiro S-3000W #3000/1000 явно более мягкая связка и явно ниже концентрация зерна. Может с этим и связан эффект зеркальности?

На данном Керакс-8000 есть ещё один момент, который меня смущает: при работе остаются следы в виде довольно крупных черных точек, а на других моих камнях я такого не наблюдал. Там след от стали сплошной и равномерный

HighMan
posted 25-12-2013 10:03    
quote:
На данном Керакс-8000 есть ещё один момент, который меня смущает: при работе остаются следы в виде довольно крупных черных точек, а на других моих камнях я такого не наблюдал. Там след от стали сплошной и равномерный

Вот такого я ни разу не встречал. Возможно, при выравнивании камня он "зацепил" зерна крупного образива и они в нем основательно засели. Т.е. приблизительная плоскость, образованная родным абразивом камня, и на ней, как горы - частички более крупного абразива.
Правда, при заточке подобные внедрения должны чувствоваться очень хорошо. На них РК ощутимо натыкается.
Могу посоветовать следующее: хорошенько вымыть камень с помощью зубной щетки и мыльного раствора, потом по нему поелозить ножом. Если останутся черные точки, то попытаться их рассмотреть под увеличением.
Ах, да! Написал много умного, а проще всего посмотреть, что получилось на РК. Если, действительно, внедрения более крупного абразива, то на РК должны остаться грубые задиры, оставленные этими включениями. Если же на РК задиров нет, то не обращайте внимания! Работает и работает.
Кстати, у меня есть King 6000.. Вот на нем я постоянно уродую, полученное после 3000. В результате отложил до лучших времен и вместо него использую натуральный сланец "Dragon Tongue".
А, вообще.. Нет особого смысла, на нерже, использовать камни тоньше 3к, да и 3к по желанию. Вполне допустимо остановиться после 1к. Существенного прироста в стойкости РК все равно не будет.
Nikolay_K
posted 25-12-2013 13:23    
quote:
Originally posted by HighMan:

А, вообще.. Нет особого смысла, на нерже, использовать камни тоньше 3к, да и 3к по желанию.



угу, особенно если говорить о синтетических камнях.
вполне можно остановиться на 1500, 2000 или 3000

А если уж очень хочется, то можно после этого довести на природном сланце или арканзасе.

quote:
Originally posted by HighMan:

Могу посоветовать следующее: хорошенько вымыть камень с помощью зубной щетки и мыльного раствора, потом по нему поелозить ножом. Если останутся черные точки, то попытаться их рассмотреть под увеличением.


лучше без мыла, просто тёплой чистой водой

от обычного мыла на некоторых тонких камнях могут остаться неприятные последствия,
поэтому при необходимости использовать ПАВ лучше брать не мыло, а что-нибудь типа жидких неионогенных ПАВ и т.п. устойчивых к солям содержащимся в обычной водопроводной воде.

Что касается "зеркальной" поверхности и строгания волос, то мне кажется, что это предмет выходящий далеко за пределы данной темы.

edit log

dmitrichW
posted 26-12-2013 08:12    
Думаю через лупу надо взглянуть. ИМХО тут дело не в камнях.
demonis
posted 26-12-2013 19:01    
quote:
Originally posted by Wasilich:

На данном Керакс-8000 есть ещё один момент, который меня смущает: при работе остаются следы в виде довольно крупных черных точек, а на других моих камнях я такого не наблюдал. Там след от стали сплошной и равномерный



попробуйте притереть камень чем-то твердым типа керамического бруска или чистого стекла.
я встречал такое на Наниве СС 10к при работе со слуриком из него же - будто неравномерно вырабатывается абразив и остаются бугорки 0.1-0.5 мм в диаметре. особенно если воды переборщить.
хотя может и не в этом дело, с кераксом не пришлось работать.
anakhoret
posted 26-12-2013 20:55    
А разве,на Naniva SS 10000,не спецгранулят-для снижения деформации и улучшения скольжения?
demonis
posted 26-12-2013 21:24    
quote:
Originally posted by anakhoret:

А разве,на Naniva SS 10000,не спецгранулят-для снижения деформации и улучшения скольжения?



нет, я говорю о весьма крупных пятнах, реально как крупной сыпью обсыпан.
никакого улучшения скольжения нет, наоборот, работают только эти пятна, а не вся плоскость камня.
еслиб речь шла о микроуровне - тогда может быть.
vladimiin
posted 26-12-2013 22:11    
Нашел в сети интересную статью,правда на английском, но в ней есть интересные макро фото как самих камней, так и результатов работы на них( ж. Fine Woodworking Magazine ?157, 2002). Ссылка на загрузку статьи (она в PDF формате, 1,6 мб) :
http://files.mail.ru/206FAF5ED81249BF9F941C2C457628A3
Просто,кроме загрузки, я не знаю, как здесь ее выложить.
С уважением Александр

  всего страниц: 33 :  1  2  3 ... 28  29  30  31  32  33 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Камни для начинающего ( 31 )
guns.ru home