21-12-2013 20:21
Wasilich
Здравствуйте, Николай. А для каких сталей кераксы наиболее подходят? Если можно чуток подробней. |
21-12-2013 20:52
Nikolay_K
Оптимальная твердость на которой эти камни начинают раскрывать в полной мере свои возможности --- 61-62 HRC, иногда чуть выше. Для мягкой нерж. выпускаются специальные серии, обычно до #3000. Если хотите чего-то более тонкого, то смотрите лучше в сторону арканзасов, сланцев и прочих твердых природных камней.
|
21-12-2013 21:00
Wasilich
Спасибо, учту. А с чем связан эффект замыливания подводов и снижение остроты? |
21-12-2013 21:09
alex9635
Suehiro SH/8080 универсальный точильный камень. Бракованными не бывают. Проблема в лыжах, в смысле в ножах и руках. Мягкая нержавейка не лучший вариант для тренировки. Эта сталь очень чувствительна для различных небольших колебаний ножа при заточки (копательного движения) и давления, что выражается в образование заусенца, который вам не удалось победить. И зеркальность не есть синонимы остроты. Короче сталь чувствительна к ошибкам при заточки.
Да и 8000 не есть удачное решение для мягкой стали. Заполировать, конечно можно, но первоначальная острота почти сразу пропадет. При этом более грубый камень даст некоторую зубастость резу ножа, которая будет компенсировать потерю остроты. |
22-12-2013 00:27
Nikolay_K
вторая по важности вещь это НЕ ДАВИ!!!, особенно это важно когда работаешь на таком тонком камне. третье, что надо знать --- нужен обязательный контроль за рабочей поверхностью камня. И чем тоньше камень, тем более тщательный контроль должен быть. То есть рабочая поверхность должна быть строго плоской, без провалов и сёдел |
22-12-2013 00:40
Nikolay_K
в случае правильно подобранной связки, зерна и структуры абразива что 8000, что 15000 или 20000 будут нормально предсказуемо работать по нержавейке. Так, что проблема тут не в тонкости, а в несоответствии абразива задаче.
|
22-12-2013 08:56
Wasilich
Спасибо за ликбез.
|
22-12-2013 09:09
Nikolay_K
Несоответствие камня стали, повышенная вязкость и мягкость нержавейки и неумение держать малое давление на доводку тому весьма способствуют. --- а что такое "замыливание подводов" ?
|
22-12-2013 12:26
Wasilich
Поясняю: после 3000-ка подводы были почти зеркало, но с переходом на керакс 8000 они стали матовыми как после 1000-ка(писал об этом ранее). Не давил вообще. Камень предварительно был выровнен и выглажен на порошке F1200. Хочу попробовать на ноже из мех.пилы, может чего и получится. |
22-12-2013 15:53
oldTor
по-моему просто 8000-ник вскрыл риски, которые "замазал" в зеркало 3000-ник. почему-то именно на этапе работы на 3000, это частенько происходит.
А вообще - излишне блестящая зеркальная поверхность на таком раннем этапе, как 3000, всегда знак, что возможен "подвох". Да и в плане качества обработки и возможности получше её визуально в увеличении контролировать - матовость, имхо, предпочтительнее. да и разная она бывает.. . такая хорошенькая матовость с "точечками", которую получаем на уже весьма тонких камнях - то, что надо) И при ней обычно никакого "мыла" уже не будет и в помине. |
23-12-2013 09:31
dmitrichW
Завалить кромку можно за одно мгновение.
При заточке на приспособлениях необходимо выхаживать РК на каждом абразиве до полного исчезновения заусенца от него не прибегая к деревяшкам и ремням с пастой. При заточке без приспособлений этому правилу стоит следовать тоже. Основной критерий - полностью отсутствие блика вдоль РК - тонкой блестящей полоски. Наличие этой полоски указывает на то, что риски от доводочного абразива не выходят на РК. Это трудно получить без приспособлений из-за качания клинка при заточке, а у новичков накладывается еще нечеткость движений в начале и остановке на абразиве, то есть не постоянство нажима во время рабочего движения - нажим должен быть всегда постоянным вначале движения, на всем пути движения и при четкой остановке движения. Без закидонов аки у кино. |
25-12-2013 02:07
Wasilich
Попробовал Керакс-8000 на ноже из мех.пилы. Результат лучше чем на китайской нержавейке, но ожидал большего. Зеркальной поверхности так и не получил. Правда после сделал буквально десяток проходов по коже с полировочной пастой и после этого получилось несколько раз застрогать волос на весу. Хотя, на моём Suehiro S-3000W #3000/1000 явно более мягкая связка и явно ниже концентрация зерна. Может с этим и связан эффект зеркальности? На данном Керакс-8000 есть ещё один момент, который меня смущает: при работе остаются следы в виде довольно крупных черных точек, а на других моих камнях я такого не наблюдал. Там след от стали сплошной и равномерный |
25-12-2013 10:03
HighMan
Вот такого я ни разу не встречал. Возможно, при выравнивании камня он "зацепил" зерна крупного образива и они в нем основательно засели. Т.е. приблизительная плоскость, образованная родным абразивом камня, и на ней, как горы - частички более крупного абразива. Правда, при заточке подобные внедрения должны чувствоваться очень хорошо. На них РК ощутимо натыкается. Могу посоветовать следующее: хорошенько вымыть камень с помощью зубной щетки и мыльного раствора, потом по нему поелозить ножом. Если останутся черные точки, то попытаться их рассмотреть под увеличением. Ах, да! Написал много умного, а проще всего посмотреть, что получилось на РК. Если, действительно, внедрения более крупного абразива, то на РК должны остаться грубые задиры, оставленные этими включениями. Если же на РК задиров нет, то не обращайте внимания! Работает и работает. Кстати, у меня есть King 6000.. Вот на нем я постоянно уродую, полученное после 3000. В результате отложил до лучших времен и вместо него использую натуральный сланец "Dragon Tongue". А, вообще.. Нет особого смысла, на нерже, использовать камни тоньше 3к, да и 3к по желанию. Вполне допустимо остановиться после 1к. Существенного прироста в стойкости РК все равно не будет. |
25-12-2013 13:23
Nikolay_K
А если уж очень хочется, то можно после этого довести на природном сланце или арканзасе.
лучше без мыла, просто тёплой чистой водой от обычного мыла на некоторых тонких камнях могут остаться неприятные последствия, Что касается "зеркальной" поверхности и строгания волос, то мне кажется, что это предмет выходящий далеко за пределы данной темы. |
26-12-2013 08:12
dmitrichW
Думаю через лупу надо взглянуть. ИМХО тут дело не в камнях.
|
26-12-2013 19:01
demonis
попробуйте притереть камень чем-то твердым типа керамического бруска или чистого стекла. я встречал такое на Наниве СС 10к при работе со слуриком из него же - будто неравномерно вырабатывается абразив и остаются бугорки 0.1-0.5 мм в диаметре. особенно если воды переборщить. хотя может и не в этом дело, с кераксом не пришлось работать. |
26-12-2013 20:55
anakhoret
А разве,на Naniva SS 10000,не спецгранулят-для снижения деформации и улучшения скольжения?
|
26-12-2013 21:24
demonis
нет, я говорю о весьма крупных пятнах, реально как крупной сыпью обсыпан. никакого улучшения скольжения нет, наоборот, работают только эти пятна, а не вся плоскость камня. еслиб речь шла о микроуровне - тогда может быть. |
26-12-2013 22:11
vladimiin
Нашел в сети интересную статью,правда на английском, но в ней есть интересные макро фото как самих камней, так и результатов работы на них( ж. Fine Woodworking Magazine ?157, 2002). Ссылка на загрузку статьи (она в PDF формате, 1,6 мб) :
files.mail.ru Просто,кроме загрузки, я не знаю, как здесь ее выложить. С уважением Александр |
27-12-2013 01:49
Wasilich
Вообщем помыл я Керакс-8000 с фейри и зубной щеткой. Посмотрел в 6-ти кратную лупу(мощнее нет) : имеются какие-то маленькие черненькие внедрения, а кое-где раковинки(видать от этих самых внедрений). Камень, похоже, нуждается в капитальной чистке. Дождусь новое стекло и шлифпорошки от форумчанина grinderman, почищу, еще раз подровняю, выглажу, а там может чего и прояснится. Допускаю, что какой-то из старых порошков был 'грязноват' или стекло плохо промывал. |
3-1-2014 19:41
Wasilich
Здорова, мужики. Всех с наступившим Новым годом. Приехали новые шлиф. порошки от Гриндермана, и я почистил свой Керакс-8000, а затем выгладил на чистом новом стекле. Работать он стал очень тонко - как ему и положено, но быстро засаливается. Может кто подскажет рецепт от засаливания. |
3-1-2014 20:03
aptekar113
С суспензией этого самого камня работайте - шлам с суспензией будет смываться а не засаливать камень |
3-1-2014 20:17
Wasilich
А он суспензию не дает ни хрена, связка очень твердая. |
3-1-2014 20:23
aptekar113
алюмокерамикой или алмазной пластиной - даст наверняка
![]() |
3-1-2014 20:58
Wasilich
А если без шуток?
|
3-1-2014 21:21
Nikolay_K
Это хорошо помогает. Во-первых это удаляет засаленность не нарушая геометрию и не увеличивая шерховатость рабочей поверхности.
|
3-1-2014 21:37
Wasilich
А ежели кусочек мягенького синтетического 3000-ка? |
3-1-2014 23:37
Nikolay_K
совсем не то.. . и есть риск внести абразивное загрязнение. Не советую. зерно природных камней мягче зерна синтетики и оно легко дробится, за счет чего и препятствует засаливанию. Синтетикой его не заменить.
|
4-1-2014 09:05
Wasilich
У знакомого был колотый Гуанси. Стоит ли его пробовать в качестве нагуры? |
4-1-2014 09:36
LyapaDara
to Wasilich
А почему Вы приняли советы aptekar113 за шутку? Человек на полном серьёзе подсказал Вам, как сделать дёшево и сердито. |
4-1-2014 10:50
Wasilich
Алюмокерамика - совсем не дёшево. Суэхиро Керакс - всеж таки водные камни,а алмазные пасты,как правило,идут на органической основе и с водой совсем не дружат. Да и вообще с алмазной крошкой теряется весь смысл использования японского водного камня.. . |
4-1-2014 11:09
aptekar113
Камни для заточки ножей -Байкалит , эльбор, камни под апекс, пасты для полировки керамика: |
4-1-2014 11:19
LyapaDara
А есть ещё дешевле, меньше двух сотен с доставкой. А поискать, так и размер можно найти более удобный для руки.
|
4-1-2014 15:41
oldTor
СтОит. Он хорошо очищает засаливание на синтетиках, но лучше всего на твёрдых. Для тех, которые на мягкой связке, стОит быть поосторожнее. Я делаю так - пара сторон кусочка гуанси гладкая с радиусными фасками, для мягких камней, а пара сторон грубые - для камней на керамической связке и для того чтобы поскорее выделить суспензию из самого кусочка гуанси. Он твёрдый и им можно и поцарапать особо мягкие камни - это следует учитывать. Слишком гладкоим он тоже быть не должен, иначе слишком сильно прилипает к камням, да и выделить из него суспензию становится сложновато. Так что он хорошо подходит для всего перечисленного, но если его стороны подготовлены соответственно под разные задачи. |
4-1-2014 17:18
Nikolay_K
сделать радиусные фаски на ребрах и насечку, тогда и царапать и прилипать не будет
|
10-1-2014 09:53
KREPKIY51
Всем доброго дня.
Помогите с советом по водным камням. Думаю приобрести следующие камни: Камень точильный водный комбинированный #320/150 Suehiro SH/10-S, Камень точильный водный #800 Suehiro SH/WK-80 Камень точильный водный #1000 Suehiro SH/100-K. Подойдут ли они для формирования рк и заточки нержавеющих сталей твердостью 59-60 ед. и для порошков твердостью 60-63 ед? Заказывать буду тут: knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/ С уважннием , Юрий. |
10-1-2014 11:57
alex9635
Очень маленькие. Может только для коротких ножей и то будет неудобно. |
10-1-2014 14:55
KREPKIY51
Ножи 120 мм максимум у меня. Для того , что бы поучится, руку набить подойдут наверно. Или нет? Не хотелось бы учась, убить дорогие камни. |
10-1-2014 15:13
Nikolay_K
такой размер позволяет работать в технике подвижного абразива но японцы их делают не для ножей, а для всяких кос, лопат, мотыг и прочего сельскохозяйственного инструмента затачивают как-то вот так: соответственно нормально предсказуемо работать эти камни будут только по не слишком твердой углеродистой стали типа наших 30ХГС, Ст45, Ст50, БСт5, БСт6 и прочих У7 или У8, а с нержавейкой и порошками могут возникнуть проблемы... |
|