quote:нет ничего дороже времени, поэтому следует подобрать для себя такой метод заточки, чтобы он был эффективен и не занимал большого количества времени. А затачивать до максимальной степени остроты есть смысл только хорошие ножи из хорошей стали.
+1
Я бы добавил, что максимальной степени остроты заслуживают коллекционные и полочные варианты (из приличных марок сталей, естественно), т.е. ножи, которые только показывают.
За свою практику заточил множество ножей, но скажу честно, ни одного из них я до остроты строгания волоса не довел, точнее не доводил.
Но недавно такое желание возникло и оно усиливается
Я тестирую остроту ножа на листе газетной бумаги.
Бумага для копиров и принтеров формата А4 не годится, т.к. ее может резать уже немного подтупивщийся клинок.
Беру газету, режу ее вдоль и поперек. Получаю небольшую пачку листов примерно 4-ого формата.
После финишной доводки ножа, я беру один такой листик и режу его свежезаточенным клинком по диагонали.
Рез в моем понимании должен быть мягким и плавным по всей длине РК, особых усилий при этом не требуется.
Если в какой-то части РК рез затрудняется, значит клинок не заточен полностью или не доведен.
Можно этот тест усложнить.
Листик газетной бумаги надо смять в руках в комок, затем распрямить. Если свежезаточенный нож легко режет и этот лист то заточка завершена.
Читал где-то, что нож должен легко резать газетную бумагу на "лапшу" шириной 1-2 мм.
Еще добавлю, что если клинок легко и непринужденно "шинкует" газетный лист, то и бреющие свойства у него высокие.
Мне приходится часто тестить ножи на бреющие свойства и когда на запястье моей левой руки волосяной покров закончился, я перешел на голени ног, как это делал Роббер Де Ниро в фильме "Фанат" (фильм рекомендую).
Волосяной покров там тоже иссяк и по моим наблюдениям, как-то не спешит восстанавливаться
А скоро лето! Пляжный сезон:
Так что "газетный" тест для меня теперь самый приемлемый.
Иногда высокая острота ножа даже вредна.
Как-то заточил два "шефа" Victorinox одному повару, а у того привычка шинковать продукты "по ногтю". Ну тот и не сразу заметил, как в процессе нарезки полностью "снес" себе ноготь.
Я ему предложил поменять стиль нарезки на правильный, но он отказался.
Теперь, когда я затачиваю для него ножи, после доводки я их искусственно притупляю о керамический мусат до того момента, пока РК клинка не перестает "циклевать" ноготь (есть у поваров и такой тест).
Это приходится делать в угоду неправильному использованию инструмента.
quote:повару, а у того привычка шинковать продукты "по ногтю". Ну тот и не сразу заметил, как в процессе нарезки полностью "снес" себе ноготь.
а я теперь когда нож на ремне с ГОИ полурую стал вместо скипидара на пасту чистый спирт капать. В результате при нагреве пасты лампой практически нет никакого запаха в квартире, а после скипидара запах был ужасающий. Так что теперь можно, просматривая ТВ программу параллельно подточить ножик (или 2,3) на бруске и не спеша заправить на ремне, ну и конечно же волос построгать и жене показать, а она опять скажет :"вот делать то нечего совсем тебе!" (-:
quote:Теперь, когда я затачиваю для него ножи, после доводки я их искусственно притупляю о керамический мусат до того момента, пока РК клинка не перестает "циклевать" ноготь (есть у поваров и такой тест).
есть другой вариант --- сделать микрофаски на очень большой угол, скажем на 90 градусов
это даже полезней, так как такая заточка будет дольше держаться
quote:Originally posted by Nikolay_K:
есть другой вариант --- сделать микрофаски на очень большой угол, скажем на 90 градусовэто даже полезней, так как такая заточка будет дольше держаться
Я вот повадился жене микрофаски на 40 градусов делать - реально помогает с ее не очень гуманным обращением с ножами. Но вот 90 градусов, это даже не топор, колун получается. Он резать-то будет?
quote:есть другой вариант --- сделать микрофаски на очень большой угол, скажем на 90 градусов
это даже полезней, так как такая заточка будет дольше держаться
Согласен, Николай, у такого типа заточки есть свои плюсы.
Но это работает, если клинок очень тонко сведен.
Прокопенков признает только такой тип заточки для поварских ножей.
Он делает спуски от обуха к РК так "на нет" и клинок получается как бы сам по себе острый, а затем он делает заточку градусов под 60.
Высота (ширина) РК получается в пределах 0,2-0,4 мм.
Такой нож не требует заточки около года, конечно не без помощи мусата.
quote:Я вот повадился жене микрофаски на 40 градусов делать - реально помогает с ее не очень гуманным обращением с ножами. Но вот 90 градусов, это даже не топор, колун получается. Он резать-то будет?
Если клинок тонко сведен, то даже при угле в 180 градусов нож будет довольно уверенно резать
Мне иногда приходится с таким сталкиваться.
quote:Originally posted by grinderman:
Прокопенков признает только такой тип заточки для поварских ножей.
Он делает спуски от обуха к РК так "на нет" и клинок получается как бы сам по себе острый, а затем он делает заточку градусов под 60.
Я вообще давно удивляюсь, почему все ножеделы (включая крупные брэнды), не делают так же? Ведь что мешает свести нож в ноль, а потом, сняв совсем чуть-чуть металла (пусть даже с углом от 40 градусов), обеспечить стойкую РК и отличную геометрию клинка. Думаю, тот же Ито с его супер-тонко сведенными ножами поступает именно так. Не понимаю, что мешает всем так делать?
Первым моим ножом с ZDP на клинке был Shallot. Так вот я его продал главным образом по причине чудовищно-толстого (другого словосочетания не подберу) сведЕния. Нож просто не резал. До сих пор не понимаю - какого рожна было ТАК поганить нож?
quote:Originally posted by Iofspy:Я вообще давно удивляюсь, почему все ножеделы (включая крупные брэнды), не делают так же? Ведь что мешает свести нож в ноль, а потом, сняв совсем чуть-чуть металла (пусть даже с углом от 40 градусов), обеспечить стойкую РК и отличную геометрию клинка. Думаю, тот же Ито с его супер-тонко сведенными ножами поступает именно так. Не понимаю, что мешает всем так делать?
Кухонники с тонко-сведенными клинками требуют деликатного обращения и предназначены только для нарезки-шинковки.
Такие ножи будут радовать аккуратную хозяйку, умеющую ими пользоваться, но быстро разочаруют львиную долю остальных домохозяек.
Последние начинают разделывать такими ножами курицу, костлявое и замороженое мясо.
Вследствии получается такое: http://www.knifeworld.ru/articles_213.html
Производители не хотят массовых рекламаций ИМХО.
quote:Я бы добавил, что максимальной степени остроты заслуживают коллекционные и полочные варианты (из приличных марок сталей, естественно), т.е. ножи, которые только показывают.
quote:У меня все наоборот: рабочие ножи заточены до состояния безопаски, на полочниках заводская заточка (т.е. хреновая в большинстве случаев, кроме Ито и Хиромото).
хоть кто-то наконец подал здравую мысль
ибо какой смысл тратить время на возню с полочником, подвергая его внешнее убранство серьезному риску, а еще переточенный полочник теряет свою ликвидность, ибо его уже будет сложней толкнуть на брахолке
у меня на кухне 3 основных рабочих ножа, которыми выполняется более 90% операций эти ножи регулярно подтачиваются и подправляются до приемлемой остроты --- нож должен рассекать тонкую упаковочную пленку, т.е. по остроте это на уровне очень хорошей безопаски или даже чуть лучше
но есть отличие --- на кухонных ножах допускается микросеррейтор
А полочники я начинаю точить когда мне совсем уж не на чем потренироваться
но как только они оказываются хорошо наточенными возникает желание пустить их в работу и они сразу перестают быть полочниками ...
quote:Originally posted by Nikolay_K:
хоть кто-то наконец подал здравую мысль
мда, Дмитрий, Вы оценены ))...
quote:кроме Ито и Хиромото
quote:нож должен рассекать тонкую упаковочную пленку
quote:Ты имеешь в виду стретч-фольгу? Сейчас пошел - попробовал в первый раз. Расходится как целлофан на сигаретной пачке
Что такое стретч-фольга не знаю, а пленка упаковочная бывает очень разная и по толщине и по свойствам, бывает и такая, что не всякий острый нож ее сразу рассекает (а не рвет). Тот-же лавсан/майлар например.
Вот так. Получается нож который застругивает волос, всё же не имеет достаточной остроты (как описано выше). А подобная острота достигается исключительно на камнях (японские водники, арканзас, бельгийский, тюрингский камень). И никакой ГОИ, никакого ремня..
quote:Читал в импортной статье. Пишет профессор, который занимается микробиологией. Он использует спецнож для нарезания образцов для микроскопа. Пишет, что точат этот нож примерно также как опасные бритвы, доводят на оселке (бельгийский камень или арканзас, высокого качества), также он пишет про остроту бритвы: острая бритва должна легко перерезать волос с головы, свободно висящий, на расстоянии 1 см от пальца. Он пишет, что камень, которым точат нож для микроскопа хранится в деревянном ящике, камень (арканзас) идеально ровный, его тщательно берегут и ничего другого на нём не точат. Также упоминают одного японца из магазина ножей в Европе. Он сказал как-то, что острый нож должен косить волоски на руке, лезвие ножа при этом следует вести на расстоянии 0,5 см от поверхности кожи.
Вот так. Получается нож который застругивает волос, всё же не имеет достаточной остроты (как описано выше). А подобная острота достигается исключительно на камнях (японские водники, арканзас, бельгийский, тюрингский камень). И никакой ГОИ, никакого ремня..
quote:что про ремень довольно часто забывают написать
Все это не более, чем инструменты и в умелых руках со светлой головой многие из этих инструментов найдут свое достойное применение.
Не надо превращать инструмент в фетиш.
Никто ведь не заставляет вас использовать полировальные пасты на ремне, который собственно в сочетании с пастой и неразумным и неумеренным использованием приводит к заваливанию кромки.
Но честно говоря, завалить кромку на ремне с хорошей пастой трудно.
Я использую ремент с красной крокусной пастой, она менее агрессивная, чем паста ГОИ и более тонкая, не представляю, сколько придется мурыжить несчастный нож на таком ремне, чтобы завалить кромку.
И вообще, ремень с пастой -- это очень хорошая вещь, если знать границы ее применимости и ситуации в которых он уместен.
Кстати, а почему бы не использовать пасты на твердых притирах --- стеклянных, керамических, стальных и т.п. ? Тогда и проблем с заваливанием вообще не будет. Как более простой вариант --- лежащая на стекле хорошая тонкая бумага или натянутая на стекло ткань с нанесенной нее пастой.
А вообще профессор похоже совсем упустил, что ножи микротомов можно и нужно затачивать на притирах, что дает результат не хуже, чем "японские водники, арканзас, бельгийский, тюрингский камень" при этом процесс заточки получается более воспроизводимый и более управляемый.
а вот, что пишет Wayne Goddard:
quote:It is very easy to lose the sharp cutting angle at the edge when trying to get the wire edge off by buffing or stropping.по-русски:
Очень легко потерять острый угол на режущей кромке, если пытаться избавиться от заусенца с помощью полировки на матерчатом круге или правки на кожаном ремне.
взято из книги
Wonder of Knifemaking
Автор: Wayne Goddard
Edition: 2, illustrated
Опубликовано издательством Krause Publications, 2000
ISBN 0873417984, 9780873417983
Всего страниц: 160
quote:Никто ведь не заставляет вас использовать полировальные пасты на ремне, который собственно в сочетании с пастой и неразумным и неумеренным использованием приводит к заваливанию кромки.
quote:Но честно говоря, завалить кромку на ремне с хорошей пастой трудно.
Я использую ремент с красной крокусной пастой, она менее агрессивная, чем паста ГОИ и более тонкая, не представляю, сколько придется мурыжить несчастный нож на таком ремне, чтобы завалить кромку.
quote:Кстати, а почему бы не использовать пасты на твердых притирах --- стеклянных, керамических, стальных
quote:лежащая на стекле хорошая тонкая бумага или натянутая на стекло ткань с нанесенной нее пастой.
quote:А вообще профессор похоже совсем упустил, что ножи микротомов можно и нужно затачивать на притирах, что дает результат не хуже, чем "японские водники, арканзас, бельгийский, тюрингский камень" при этом процесс заточки получается более воспроизводимый и более управляемый.
quote:при этом процесс заточки получается более воспроизводимый и более управляемый.
Насчет фетра и ткани: Верховен доказал, что они поднимают свой заусенец и заваливают кромку. Годдард же считает, что они не удаляют уже СУЩЕСТВУЮЩИЙ заусенец. Удаляют, но поднимают свой.
Насчет Годдарда: напоминаю, что он точит на Индии. Без этого уточнения не поймешь даже, что он имеет в виду - посмотрите, какой у него получается заусенец - его можно подцепить ногтем (!!!).
quote:Профессор пишет, что ГОИ (оксид хрома нехорошая вещь для бритв и для ножей, потому что разрушает РК).
quote:Также он пишет что заправив бритву или острый нож, он сушит РК феном, поскольку в микроцарапинах остается невидимая влага и РК ржавеет.
quote:А про японца и его методику проверки остроты написано тоже, и это не реклама, написано серьёзно.
quote:Деградируем однако..
quote:Насчет фетра и ткани: Верховен доказал, что они поднимают свой заусенец и заваливают кромку. Годдард же считает, что они не удаляют уже СУЩЕСТВУЮЩИЙ заусенец. Удаляют, но поднимают свой.
Все зависит от стали. Возможны оба механизма.
Годдард в отличии от Верховена не исследовал динамику процесса, но только получающийся в конечном итоге результат.
Рекомендации, которые он дает актуальны и поныне.
Да и картинка с таким наглядным изображением заусенца давно уже сюда напрашивалась.
quote:Буквально сегодня столкнулся с этим на ЗДП (РК отполирована как котовы я...). Резал утром семгу, политую лимонным соком. Помыл нож сразу, вытер конечно. Через несколько часов смотрю - на РК появились черные точки. Ну, думаю, снова здорово - сколы. Посмотрел в микроскоп: сколы, а вокруг эррозия! Причем все это очень маленькое. Вот такая неожиданная дефектоскопия. В общем, по ходу, моя (и не только моя) гипотеза о микротрещинах при заточке подтвержается. Будем изучать дальше...
да, получился вариант капиллярной дефектоскопии, только вместо красителя агрессивная жидкость, а вместо девелопера или ультрафиолета --- ржавчина.
quote:Кстати, а почему бы не использовать пасты на твердых притирах --- стеклянных, керамических, стальных
Пытался. У меня, например, ничего не получилось. Имхо, мазохизм.
То, что у тебя или у меня что-то не получилось не является достаточным поводом, чтобы это отвергнуть или хуже того - назвать мазохизмом.
Некоторые вещи у меня не получались годами до тех пор пока до меня не доходили какие-то принципиально важные детали. Думаю, что тут тоже самое.
Причину неудачи надо искать сначала в себе, затем в условиях проведения эксперимента, но никак не начинать с того, чтобы считать что метод предложенный весьма опытными людьми (причем сразу несколькими) не работает в принципе.
quote:Насчет Годдарда: напоминаю, что он точит на Индии. Без этого уточнения не поймешь даже, что он имеет в виду - посмотрите, какой у него получается заусенец - его можно подцепить ногтем (!!!).
нервные окончания на кончиках пальцев и на ногтях чрезвычайно чувствительны, метод определения заусенца проводя ногтем позволяет обнаружить даже заусенец не видимый невооруженным глазом, то есть размером в единицы микрон.
Другое дело, что это требует тренировок и практики.
Так, что не надо гнать на Годдарда. Пусть бы он и точил на Fine India.
Скажу тебе по секрету, что про арканзасы Годдард тоже знал и не меньше нашего. А на арканзасах можно довести кромку до 13 класса.
quote:нервные окончания на кончиках пальцев и на ногтях чрезвычайно чувствительны, метод определения заусенца проводя ногтем позволяет обнаружить даже заусенец не видимый невооруженным глазом, то есть размером в единицы микрон.
quote:что конкретно полезного этот человек сделал или сказал по теме?
хоть кто-нибудь кроме него поместил такую красочное и наглядное изображение заусенца?
То, что он написал для тебя уже вполне очевидные вещи.
Но для большинства на этом форуме, которые только начинают осваивать заточку, это как минимум хорошая возможность еще раз повторить урок про заусенец и борьбу с ним.
Не припоминаю ни одной книги, где было бы это изложено так ясно и при этом без лишней воды.
quote:Зачем тогда нужно было начинать этот раздел? Чтобы в конечном итоге привести в пример Годдарда?
для начинающих, а раздел этот и для них в том числе, такое краткое и ясное объяснение с хорошими иллюстрациями будет очень полезно.
Надо будет попытаться как-то разграничить темы этого раздела на продвинутые и для начинающих, чтобы меньше было таких разборок.
quote:У него чего, нервные окончания на кончике ногтя? Я прекрасно вижу, что он нарисовал. И не считаю, что можно получить сколько-нибудь стойкую кромку на Индии. Это - тупик, имхо.
я могу ногтем очень неплохо проверять качество поверхности камня, оценивать размер абразивного зерна, и проверять заусенец
и меня в общем-то не очень интересует где и как расположены нервные окончания. Ноготь тут работает как медиатор и не надо к этому придираться.
То, что Wayne Goddard проводил эксперименты по стойкости c Fine India не значит, что он считал это лучшим вариантом для заточки. Объясню потом, о чем идет речь, впрочем я уже однажды говорил об этом.
И вообще, каждой задаче --- свой инструмент. Как бы мы не изощрялись, но многие так и будут обходиться простыми и доступными средствами --- камнем типа Fine India и ногтем, а не Shapton/Naniwa Chosera/Арканзасом/Сланцем/Тоиши/притиром и микроскопом для контроля заусенца и кромки.
Но в обоих случаях необходимо понимание того, что происходит и того, где находится граница достижимого при данном инструменте и методике, равно как и понимание того, насколько целесообразно это занятие.
quote:А он не пишет, из чего у него эти лезвия? Интересно, чем он мотивирует это утверждение?
quote:Завтра обязательно найду статью, она у меня на работе в компьютере.
Ну и где статья?
А насчет Sandvik 12C27 --- это действительно очень хорошая сталь для случаев, где нужно получить как можно более тонкую кромку с приемлемой стойкостью.
Не случайно даже японцы типа Misono из этой "шведской стали" делают некоторые серии кухонных ножей. И это при том, что в Японии масса своих высокотехнологичных сталей.
профессор пишет, что хорошие ножи нужно держать подальше от ГОИ (и ей подобных) поскольку разрушает РК..
quote:на ТС и чистом ремне
а я вот сегодня только купил опять Opinel 10 (INOX) это Sandvik 12C27 на нём да? И еще купил брусок доводочный Grey ALANIA российского пр-ва, он хороший или нет?
Исправьте, пожалуйста.
quote:а я вот сегодня только купил опять Opinel 10 (INOX) это Sandvik 12C27 на нём да? И еще купил брусок доводочный Grey ALANIA российского пр-ва, он хороший или нет?
камень этот из числа натуральных природных сланцев, но далеко не лучший из тех сланцев, что мне попадались, при заточке на нем требуется выведение поверхности камня и увлажнение водой.
А вообще-то это совсем не по теме.
Хотите задать вопрос, который ранее не обсуждался --- создайте лучше новую ветку в разделе.
Не загаживайте Ганзу оффтопиками.
quote:что это ТС?
гладкий полированный стержень из твердосплавного композита (система кабид вольфрама - кобальт, советско-российских аналог --- победит)
история с этими стержнями началась вот тут:
forummessage/224/43
и закончилась тем, что благодаря одному из активистов этого раздела было заказано несколько образцов вот отсюда: http://www.boehlerit.com
опыт применения показал, что это очень хорошие мусаты, но довольно дорогие.
статья называется "Резание в микроскопии"
quote:Originally posted by topas:
Ужас! В этой гурманской ветке это похоже на заявления в ветке про кастомы о достаточности китайского ножа из перехода на Павелецкой на все случаи жизни!!!
Да, Антон, это был жуткий подкоп под снобские устои данной ветки ))... "Неправильная" методика вразрез с "принципами" заточки . Но обязательно ее попробую, благо шуруповерт на работе имеется и паста алмазная тоже ))...
quote:Originally posted by topas:
Стоит только изобрести что-то свое, как оказывается, что какой-то Верховен уже все знал!
Не знал, а нагло стырил Вашу идею 30-ю годами раньше )).
quote:Originally posted by dmd71:
что фетр образует заусенец
quote:Originally posted by dmd71:
И заваливает кромку.
Чувствую тему эту надо закрыть или прибить.
Чтобы она не разрослась как тема про камни и не стала непригодной для просмотра и поиска.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
от исходной темы уже ушли.
2topas: действительно, можно же создать тему: "неправильные" методы заточки, которые работают" и там обсудить - тема-то интересная и ни разу здесь не обсуждалась...
quote:Поздняк метаться!
Это раньше здесь модератора не было
дело не в модераторе
дело в том, что разросшиеся во все стороны темы оказываются в конечном итоге мертвыми.
Новички их не станут читать, потому что много непонятного.
Люди опытные и идущии к тому, чтобы таковыми стать пожалеют свое время чтобы тратить его на откапывание ценных крупиц из кучи навоза в несколько сотен постов.
Единственная ценность таких длинных тем в том, что в них на этапе их первоначального роста происходит интенсивный обмен самыми разнообразными идеями, что в конечном итоге бывает очень плодотворным в плане познавательном и с точки зрения установления отношений.
Вот я например мало что знал про Ивана (ivan-3) и не знал ничего вовсе про Дмитрия (dmd71), а после бурной дискуссии в барахолке по поводу приобретения Shapton 16000 grit (!) я теперь воспринимаю этих людей как друзей, периодически общаюсь с ними, в том числе и реально и таким образом происходит взаимообогащение опытом, появляется возможность чего-то добиться, чего не под силу сделать в одиночку и т.д. Подобным образом (через общение на knife.ru) я когда-то познакомился с Дмитричем, благодаря которому и приобрел систематическое представление о заточке и всем, что с ней так или иначе связано.
Сами же эти темы по прошествию некоторого времени становятся мертвым грузом, который вроде и уничтожить жалко и утилизировать тяжело...
Давайте постараемся направлять свои усилия в плодотворное русло.
А возникновении таких тем хотя и неизбежно, но все же их перерастание и последующее вырождение можно сдерживать и избегать многих негативных последствий.
При нормальном ведении ветки топикстартером (это не просто "инициатива" - она наказуема ), длинная ветка превращается не в "разговор обо всем и ни о чем", а в полное, глубокое и развернутое раскрытие вопроса, заложенного в первом посте.
Поэтому за всех говорить не буду, но я наоборот падок именно на длинные темы. Тема "Зеркальная РК" была первой, которую я начал читать на найф. ру.
И кстати - Николай, а разве мой пост не является абсолютно четким НЕоффтопом?
Я поделился с читателями своим опытом. Да, можно покупать 10000000 грит камни.
Да, можно проявлять способности маэстро Йоды при подготовке джедайской РК и аккуратность мастера-каллиграфа при использовании такой заточки.
Но мой образ жизни иногда предполагает рез по фарфоровой тарелке, поперек костей, проводов и грязной коры дерева. И вот здесь я считаю целесообразной РК с линзой, которая при этом является достаточно острой для ненапряжной работы в суши-баре и достигается простыми, доступными многим методами. В чем видится проблема?
Поверь - я от души охреневал от демонстрации Алексея Кукина, когда он демонстрировал шинковку волоса, чередующегося со строганием гвоздя И ОБРАТНО!!!
Знаю, что варварство, но круто!
Я ценю заточку, могу оценить, но я для себя определил рамки необходимого и достаточного.
Удачи.
quote:Поверь - я от души охреневал от демонстрации Алексея Кукина, когда он демонстрировал шинковку волоса, чередующегося со строганием гвоздя И ОБРАТНО!!!
Николай, спасибо
Кстати, понял, что можно не делать микрофаску или микролинзу - она появляется после пары использований мусата. Ну, а на твердых порошках вообще не вижу с ней смысла - только ухудшает геометрию. Это я пишу так, безотносительно приведенных методов заточки.
quote:Так он же вроде сам не знает, что это за композит, это же не его работа. Или знает? Один фиг, эта сталь (или композит) больше не производится. Серый пишет, что на ребрышке этот композит загнулся - уж не знаю, что и думать...
эту "металлокерамику", насколько мне известно, Алексей Кукин брал уже готовую
в данном случае, это матрица из 40х13 наполненная диоксидом (? странно, почему не карбидом) вольфрама
автор --- В.А.Петрик из Краснодара AKA ViniPuh (AKA VAN PATRIK на первой русской )
более подробно про нее вот тут [ Дмитрий(dmd71), не поленись туда заглянуть, там довольно интересная дискуссия ]: forummessage/97/153
Про металлокерамику:
берем (точнее берет В.А.Петрик aka ViniPuh в далеком от меня Краснодаре) порошок в данном случае 40Х13, перемешиваем с порошком в данном случае двуокиси вольфрама и спекаем в спец. агрегате, доставшимся в наследство от могучего СССР. Далее полученую болванку превращаем в полосу в изрядно хитром режиме на прессе, доставшимся в наследство от могучего СССР. А вот уже от полосы толщиною пару сантиметров отрезается потребный кусок и куется клинок.
В результате имеем сталь гетерогенной, анизатропной структуры: вязкая матрица, в ней твердые включения, ориентированные в сторону РК.
А вообще все известные мне керамики не так уж разнообразны
1) на основе оксидов алюминия, циркония, реже чего-то еще
2) металлическая (железная, кобальтовая, титановая и т.д.) матрица наполненная какими-нибудь карбидами, оксидами, нитридами и т.д.
( есть очень занятные вариации на тему кобальтовой керамики содержащие
золото, цена --- феерическая, но материал хороший, считается лучшим из известных для протезирования в стоматологии, в отличии от п.1 обеспечивает более высокую точность )
а если идти еще дальше и обобщать, то есть вот такое понятие:
------
КЕРМЕТЫ
[cermets] - керамикометал-лич., металлокерамические материалы, пред-ставл. гетерогенную композицию металлов или сплавов с одной или неск. керамич. фазами, с относит, малой взаимной р-римос-тью. В к. сочетаются св-ва керамич. материалов (высокие тв., износостойкость, тугоплавкость, жаропрочность и др.) и металлов (теплопроводность, пластичность). В кач-ве керамич. составляющих обычно используют: AljOj, Cr2O3, SiO2, ZrO2; SiC, Cr3C2, TiC; Cr,B2, TiB2, ZrB2; MoSi и TIN, в кач-ве ме-таллич. - Cr, Ni, Al, Fe, Co, Ti, Zr и сплавы на их основе. Содержание керамич. фазы в к. колеблется от 15 до 85 % (объемн.). Изделия из к. получают прессованием заготовок из порошков с последующим спеканием в восстановит, или нейтр. атмосфере. В виде тв. сплавов к. применяют для авиац. двигателей, газ. турбин, фрикц. эл-тов, инструмента и др. деталей, работающих в агрессивных средах и при высоких темп-рах.
------
Так, вот то, что производил Петрик, наверное правильнее называть именно керметом, а не керамикой.
вот пример еще целой кучи разных сверхтвердых, применяемых для резания металла керамик www.abrasivesnet.com
А вообще все это уже давно не новость. Керметы известны как минимум уже пол-века. В 1960 году даже издавалась книга, которая так и называлась "Cermets".
quote:кобальтовая матрица наполненная какими-нибудь карбидами
quote:Думаю, ДМТ использует никель по этой же причине.
не совсем
с никелем гораздо проще работать (электолитическое осаждение) и он дешевле кобальта
BTW:
возможно Дмитрич говорил как раз про керметы, а не про Kemet, когда говорил о материале для притиров. Кстати бывают керметы с 0.6 микронным порошком кубического нитрида бора (CBN) в метал. матрице (by Kyocera). Такая штука наверное будет работать не хуже твердосплавных стержней из австрийского победита (система Co-WC).
увы, у Дмитрича иностранные термины откладываются в памяти с искажениями и он это называет химетами
Судя по описанию Антона (topas) должно быть не так. Нож я держал под маленким углом к полировальнику (меньше 15 градусов на сторону при полном угле заточки в 30 градусов). Прижимал совсем легко.
Вопрос: в чем собачка порылась?
quote:Originally posted by topas:
З.З.Ы. "Нож я держал под маленким углом к полировальнику (меньше 15 градусов на сторону при полном угле заточки в 30 градусов). Прижимал совсем легко." Так по логике надо было под углом чуть более 15 градусов. Иначе полируются, при полном угле в 30 градусов, грани перехода спуска в подвод, а не РК.
Я для контроля тонким перманентным маркером риски на обоих подводах ставил. За несколько проб от меньшего к большему подобрал угол минимально-допустимый.
Кстати, выход на РК при угле удержания ножа к полировальнику меньше половины полного угла реален по причине эластичности полировальника. Переход спусков в подвод как бы вминается в полировальник и РК начинает соприкасаться с рабочей поверхностью.
Пора вмешаться, иначе ветка опять разрастется. Я уже испытал на своей шкуре насколько тяжело разгрести такую ветку к моменту, когда она выросла до нескольких сотен постов.
Итак, ветку закрою, а по последним обсуждавшимся темам создам две других.
Если кто против, то прошу высказать аргументированные возражения прямо сюда.
quote:Поэтому самые лучшие бруски - алмазные, а сделать финиш можно на Shapton, тоже работает быстро и с высоким качеством. Вот такие бруски и нужны дома, ими можно точить любые ножи.
quote:Вкратце: слишком долго потом выводить трещины.
+100
и это касается не только порошковых сталей
одно дело черновая обдирка и совсем другое заточка
для обдирки алмаз хорош, а для заточки получается так, что его высокая производительность уравновешивается во-первых быстрой стачиваемостью стали (что для хороших ножей крайне нежелательно) во-вторых проблематичностью довести поверхность после алмаза до приличного состояния
для регулярной заточки (когда нож не доводят до состояния, когда он вовсе перестает резать) вполне достаточно 2000 grit или даже 3000 grit камня
а на более грубые я перехожу только в том случае, если за 15 минут не удается восстановить остроту
такой подход гарантирует, что кромка будет более стойкой, а нож проживет в разы дольше, чем при регулярной заточке на алмазе
Впрочем, если смотреть на нож, как на недорогой расходный материал, то можно купить хороший немецкий алмазный мусат и регулярно на нем править
(ничего кроме мусата не понадобится)
резать такой нож будет хорошо, а то, что через год-другой станет даже более S-образным, чем BM710 и ножи Хоссома, так это только плюс
Народная дефектоскопия.
Недавно упоминали о цветном методе капиллярной неразрушающей дефектоскопии.
Это три флакона с реагентами и салфетка.
Оказывается, есть подобный крайне дешевый и простой способ.
Вероятно, применение ограничено. На нержавейках работает.
На углеродке врядли, слишком быстро реагирует.
Неразрушающим способ не назвать, так как потом надо счищать и не далеко не просто растворителем, а по крайней мере щеткой.
Реагент - средство для чистки сантехники Санокс.
Содержит щавелевую кислоту и ПАВ.
Наверное, подойдет любое аналогичного состава или даже близкого.
50% раствор (то есть пополам с водой этого средства) нанес на клинок и через минуту перекалы-недокалы-отпуски-трещины видны.
Пробовал на AUS-8 (CRKT, Ontario, Cold Steel), 8Cr13MoV (Byrd), 420 (Кетайский пластилин), 420HC (Buck), 12C27 (Mora, Opinel, Tiers, Eka) 13C26 (Buck), CPM S30V (Buck, Benchmade), 4116 (Cold Steel), VG1 (Cold Steel), VG-10 (Spyderco).
quote:Originally posted by minorite:
Реагент - средство для чистки сантехники Санокс.
К числу разработок ЗАО «Аист» относится и жидкое чис-
тящее средство для сантехники «Санокс». Оно пригодно для
чистки раковин, ванн, унитазов, фаянсовых изделий и кафеля от
ржавчины, известковых отложений, жира и других загрязнений.
Очистка сопровождается дезинфекцией. В состав «Санокса»
входят анионные ПАВ, щавелевая кислота, полимер, краситель,
ароматизатор.
более точно: менее 5% неионогенный ПАВ, 5-15% анионный ПАВ, щавелевая кислота, ароматизатор, краситель
Описание: Содержит щавелевую кислоту!
Не рекомендуется для чистки эмалированных поверхностей (кроме покрытия кислотостойкими эмалями). При применении желательно пользоваться резиновыми перчатками. После размораживания сохраняет свои свойства. Хранить при температуре от -5 до +30 С и относительной влажности не более 95%. По истечении срока годности средство остается безопасным. Подлежит утилизации как бытовой отход
отзывы: http://irecommend.ru/content/chistyashchee-sredstvo-sanoks#
я так понимаю, этот реагент вот такой:
http://aistspb.ru/catalog.php?NODE=202
а можно и просто раствор щавелевой кислоты с добавлением ПАВ
она стоит 100руб. за 1кг.
quote:Originally posted by Akeela:
Заодно выражу мнение рядового пользователя: для кухонных, бытовых, универсально-рабочих и туристических нужд не вижу смысла добиваться более высокой степени остроты, чем плавное бритьё в контакте с кожей.
это мнение не рядового пользователя
рядовые не заходят на ганзу
и т.п. тематические форумы
мне хватает той остроты,
которая позволяет чисто разрезать бумагу
и пленку из которой изготовлены пакеты (чипсы и все такое).
quote:Originally posted by Nikolay_K:
я так понимаю, этот реагент вот такой:
quote:Originally posted by Nikolay_K:
а можно и просто раствор щавелевой кислоты с добавлением ПАВ
quote:Originally posted by Akeela:
бытовых, универсально-рабочих и туристических нужд не вижу смысла добиваться более высокой степени остроты, чем плавное бритьё в контакте с кожей.
quote:Originally posted by BaZZiL:
всё это бритьё как-то быстро затупляется...
quote:Originally posted by Akeela:
Не знаю у кого как, у меня бритьё с резом вполне сочетаются - волос бреет и рез не мылит... не думаю, что в этом есть что-то удивительное.
А до бритья можно выправить и РК с не слишком малым градусом - более быстрого затупления при этом не замечал.
всё зависит от того какая нагрузка "приходит" на кромку
у которой есть предел прочности
после которого она начинает крошиться или сминаться
поэтому под каждую нагрузку для стали приходится
подбирать оптимальную геометрию
никто ведь не рубит бритвенной кромкой кости
и не пытается бриться зубилом или шабером
давайте не будем забывать про конвекс
и многоступенчатую заточку с увеличением угла
при переходе на более тонкое зерно
это позволяет подойти ближе к оптимальной форме режущего инструмента
и добиться близкого к оптимальному сочетания остроты и стойкости
при хорошей режущей способности
и умеренных издержках на получение этого.
кому нужна нестойкая острота?
quote:Originally posted by Nikolay_K:
всё зависит от того какая нагрузка "приходит" на кромку
у которой есть предел прочности
после которого она начинает крошиться или сминатьсяпоэтому под каждую нагрузку для стали приходится
подбирать оптимальную геометрию
quote:Originally posted by Akeela:
При этом и помидорка хорошо порежется и отставшая ниточка с одежды "снимется" лёгким движением... в общем удобно и для работы достаточно
quote:Originally posted by Nikolay_K:
никто ведь не рубит бритвенной кромкой кости
Для меня достаточная острота прямо связана с задачами и материалом клинка.
Второе вытекает из первого, конечно, в значительной степени.
Мне нужна гнущаяся, упругая, не сыпящаяся кромка. Мне требуется резать и строгать (часто с поворотом вокруг оси клинка) достаточно твёрдое дерево: дуб, клён, ясень. А заодно и закуску резать надо.
Угол нужен переменный от 60 у кончика до 25 у пятки.
Достаточно, чтобы нож резал газетную бумагу.
И получается, что это конвекс (выпуклая линза) с переменным углом
quote:Originally posted by oldTor:
но при этом требуется, чтобы он был "не слишком острым".
quote:Originally posted by oldTor:
после того, как порежутся, потому что не привыкли работать острым - просят сделать "не очень острым", но при этом чтобы долго резал.
тут явно напрашивается микроподвод
градусов на 60-80
выполненный на каком-нибудь твердом или стекловидном арканзасе
quote:Originally posted by minorite
Ну как простейший пример: доводил до бритья РК на 35 градусов (хотя и 50-градусную можно вывести так, чтоб предплечье брила чисто), был в походе, резал и строгал по дереву, разделывал мяско и рыбку, ремни резал, ну и прочие мелочи по лагерю. Каменистую почву клинком не копал, это понятно. Не выкрошилась кромка, не убилась, да и странно бы это было при таком угле и разумных нагрузках. Хотя освежил её один раз парой движений на карманном брусочке, каюсь.
Так что бритвенная острота далеко не означает малый угол и хрупкую РК, не надо делать бессмысленных выводов о страшных снах Про ниточку и помидорки я писал исключительно как про примеры, когда хороша бритвенная острота, а выше этого писал про походный функционал.
quote:Originally posted by Akeela:
Ну как простейший пример: доводил до бритья РК на 35 градусов (хотя и 50-градусную можно вывести так, чтоб предплечье брила чисто), был в походе, резал и строгал по дереву, разделывал мяско и рыбку, ремни резал, ну и прочие мелочи по лагерю. Каменистую почву клинком не копал, это понятно. Не выкрошилась кромка, не убилась, да и странно бы это было при таком угле и разумных нагрузках.
Не цепляйтесь пожалуйста за слова без контекста, всего лишь пытаюсь сказать, что устойчивая рабочая РК под немаленьким углом может и брить, угол этому принципиально не препятствует в разумных пределах. Получается рабочий нож, которым можно и деревяшку отрезать и ниточку.
А вот строгание волоса и рубка его на весу - это уже другие степени, это конечно весело, но не могу придумать реалистичные условия работы, при которых они были бы необходимы.
quote:Originally posted by Akeela:
Простите, а чего ещё ожидать от 35-градусной РК? Чтоб она затупилась напрочь от походного использования?
quote:Originally posted by Akeela:
Не цепляйтесь пожалуйста за слова без контекста, всего лишь пытаюсь сказать, что устойчивая рабочая РК под немаленьким углом может и брить, угол этому принципиально не препятствует в разумных пределах.
quote:Originally posted by minorite:
Да, запросто и 35 и 40 градусов убиваются. И совсем не на пластилине.
quote:Originally posted by minorite:
Может брить. Но бритье скорее всего не будет достаточной проверкой остроты. Изначально неверный посыл. Режущий нож заодно, оказывается, бреет. Не наоборот.
quote:Originally posted by Akeela:
Может быть вам просто сильно хочется поспорить?
quote:Originally posted by minorite:
Бритье это всё ненадолго даже при средней нагрузке.
quote:Originally posted by minorite:
А уж достигается совсем легко средним, а то и грубым камнем, лишь бы ровная комка удалась.
quote:Originally posted by minorite:
И заусенец тоже бреет.