|
21-8-2006 01:07
SanDude
Вы это серьезно, что такой нож считается ХО в России?!
|
|
21-8-2006 01:13
kU
только в комлекте с двумя пузырями водки.
|
|
21-8-2006 01:18
Stingy
Красивый... А 4мм для кухонника - не многовато?
|
|
21-8-2006 01:24
kU
4 мм там только в обухе у самой рукояти, а дальше решительные клинья к РК и острию. Хотя, конечно, ножик (для кухни) из разряда увесистых.
|
|
21-8-2006 03:09
Mad_Max
Баньте и его тоже вместе с Виктором.
ЧУМА АППАРАТ. |
|
21-8-2006 07:21
anatoly
Поддерживаю :-)
С Уважением |
|
21-8-2006 08:32
And
Это пять |
|
21-8-2006 10:14
Nemirovich
Красота!
Страшно было бы таким на кухне пользоваться
|
|
21-8-2006 11:27
Bonifatich
Красота!
|
|
21-8-2006 12:12
Смок
Класс!!! Красивый ножжж!
|
|
21-8-2006 13:01
Морган
Не надо путать понятия "холодное оружие" и "орудие преступления"! Нож хороший, кстати, похож на кард.
|
|
21-8-2006 16:49
Alan_B
Красивый нож. Только один вопрос: а где "шеврон"?
|
|
22-8-2006 05:51
Дмитрий .М
А не подскажете на простом русском языке, что есть Ваша " металлокерамика", да еще нержавеющая? |
|
22-8-2006 07:35
Mad_Max
Смотрим профайл Уважаемого KU: http://www.knifemaker.ru/metall.html |
|
22-8-2006 11:56
SavaiNN
и нож классный и колбаса на заднем плане вроде тоже ничего.
|
|
22-8-2006 16:18
kU
Про металлокерамику:
берем (точнее берет В.А.Петрик aka ViniPuh в далеком от меня Краснодаре) порошок в данном случае 40Х13, перемешиваем с порошком в данном случае двуокиси вольфрама и спекаем в спец.агрегате, доставшимся в наследство от могучего СССР. Далее полученую болванку превращаем в полосу в изрядно хитром режиме на прессе, доставшимся в наследство от могучего СССР. А вот уже от полосы толщиною пару сантиметров отрезается потребный кусок и куется клинок. В результате имеем сталь гетерогенной, анизатропной структуры: вязкая матрица, в ней твердые включения, ориентированные в сторону РК. А вот сам Петрик пишет: il2.kubannet.ru |
|
22-8-2006 17:55
chief
А скока, интересно, стОит голый клинок из сего хитровымудренного матерьяльчика?
|
|
22-8-2006 18:31
Дмитрий .М
Вот что написал сам г-н Петрик: Понятно, что Метеллокерамика продается лучше, но может лучше придерживаться правильной терминологии? Кстати для "волновой стали" существует прекрасный русский термин "булат" и заморский термин "wоotz". Хотя "волновая" разумеется круче... Не в обиду, просто хотелось бы читать и понимать что именно имеется ввиду. Это издержки высшего технического образования, уж простите. Так же вызывает некоторую настороженность фраза об ОРИЕНТАЦИИ включений в анизотропной и гетерогенной стали.. . Зерна карбидов, я полагаю, с кубической симметрией ориентированы? Их группы? Кластеры? |
|
22-8-2006 19:03
kU
Называть порошковые материалы с оксидами металлокерамикой - устойчивая еще советская традиция. По мне, как автор назвал, так и ладно.
Металлокерамика принципиально отличается от цпм-ов тем, что в ней присутствуют крупные карбиды и(ли оксиды) что позволяет повысить режущие св-ва и уменьшить хрупкость - главные проблемы порошковых сталей. Карбиды не "круглые" (грубо говоря), а "вытянутые" их и ориентируем в процессе направленной ковки (представьте себе пластилин с битым стеклом: если брусок такого в-ва деформировать сдвиганием, то все осколки "причешутся" по направлению сдвига). Термин "волновая сталь" был введен в оборот именно потому, что многие не считали и не считают данный материал булатом. Для справки: ВС никак не круче булата (в смысле стоимости клинков) а даже наоборот раза в два.... |
|
23-8-2006 01:45
Дмитрий .М
Не стану больше спорить, только нижайше прошу почитать учебники по металловедению. Чтобы словами пользоваться правильно.
С уважением. Дима. |
|
23-8-2006 19:37
Alan_B
Карбиды далеко не всегда имеют блочную форму - могут быть и пластины и иглы. Правда, коэффициент формы редко бывает больше 3-5. И как сами карбиды, так, и, в большей степени, их скопления могут ориентироваться в направлении деформации.
|
|
24-8-2006 00:53
Дмитрий .М
Давайте в приват, а? |
|
24-8-2006 00:56
kU
Во, спасибо, Алан!
Как говорил наш физик: "любая лошадь знает и использует второй закон Ньютона, но только ученый смог его сформулировать словами". Так и я: чувствуя что-то "руками", обосновать причины часто не могу. |
|
24-8-2006 02:19
Stingy
2Дмитрий.М - не надо в приват!
ИМХО - проблемы карбидов и и прочих кристаллических решеток,полагаю,интересны не только мне.На то и мастерская.Я,например,до сих пор дуб-дубом (ну,может чуть ростки пустил ) но,интересно.Марьянко перелопатил - кое что понятно стало,а хоцца еще.. .
|
|
24-8-2006 05:43
Дмитрий .М
Stingy, если хочешь что-то узнать лучше найди учебники для ВУЗов или ВТУЗов советских времен. Там по крайней мере писали профессиональным точным языком. И как правило без ошибок. Обмен знаниями - хорошо. Только делать это надо по совести. Знаешь(и готов привести факты и цифры) - говори, не знаешь - признайся в этом и слушай.
Кстати, "проблемы карбидов и кристаллических решеток" не существует. Существует опыт наработаный мастерами "по наитию" который совершенно никак не подкреплен точными научными данными. И вообще, обсуждение структуры конкретных клинков и сталей имеет смысл только в том случае, если перед нами выложены ВСЕ результаты металлографических, химических и прочностных экспериментов. В противном случает - это гадание на кофейной гуще или фантазии. Вот я насыпал в кучку чуть чуть этого, добавил того, присыпал вот этого, плюнул три раза в левый угол и проковал под Марш Славянки. И выросли карбидные деревья с зубами.. . Анализы сделаные в промышленной или университетской лаборатории опытными экспертами покажи? Про себя могу сказать, что лет 10-15 назад ковал из пружин от старых Волг ГАЗ-21 и Побед. Досталось немного по случаю. Марку стали не знаю, предполагаю подобие 65Г, но не факт. Ковал без выкрутасов, по простому. Потом два-три дня отжигал в печи при красно-оранжевом калении. Термометра не было. Еще раз, торетизировать, играться терминами можно до рвоты. Пока нет систематических фактов из профессиональной лаборатории - это пустой треп. Сорри, если кого-то обидел. |
|
24-8-2006 10:48
SanDude
2Дмитрий
Молодец! Чесался у меня язык высказатся про "металлокерамику" от Петровича но сдержался так как не хотел никого обидеть. Что особенно обидно что американцы и англичане (судя по форумам) не страдают болезнью выдумывать новые чудо стали и другую ерунду. А у нас через одного изобретают сталь "не имеющую аналогов в мире". Фраза это кстати, чисто отечественная тоже не имеющая аналогов в мире А все видимо от желания переплюнуть забугорье.Забугорные ножевые профессионалы и любители прекрасно понимают что не металлурги и не алхимичат а доверяют профессионалам. Проблема в том что мы не понимаем что такое научный подход и что в домашних условиях без оборудования и главное без металлургических знаний В ПРИНЦИПЕ не возможно ничего придумать превосходящее или даже проближающееся к современным сталям. Плохую службу сослужил Лесков со своим Левшой российскому народу Придумал бы лучше сказ про русского мужика который просто долго учился а потом просто тщательно делал качественные вещи. Глядишь, мы бы сейчас лучше жили.
|
|
24-8-2006 13:35
kU
Если бы вас меньше мучали смутные подозрения, то вы смогли бы заметить (прочитать), что в разработке металлокерамики кроме Владимира Александровича Петрика принимал участие профессиональный металлург (к.т.н., зав.производством).
На лабораторные исследования мы свои изделия отдаем. К сожалению, дело это не быстрое. На микрошлифы ВС (и пластинчатые карбиды в частности) можете посмотреть тут: knifemaker.ru Далее про изобретание сталей: ситуация в Рооссии действительно сильно отличается от остального мира. У нас правит бал кустарное производство. Вообще это не здорово, но для появления и оттачивания уникальных материалов и технологий - самое то. Поясню на собственном примере: я делаю от силы один нож в неделю. Поэтому мне гораздо интереснее сделать его максимально качественным из самых лучших материалов (и дорогим), т.к. путь "дешево и много" я все равно не вытяну. И еще: позицю "мне пофигу что там у меня в клинке" считаю тупиковой. Всегда стремлюсь осмыслить собстенные действия. Иногда это получается и дает неплохой результат. |
|
24-8-2006 13:46
Alan_B
Ну назовем не металлокерами а карбидосталь... (а так же Ферро-Тик, ферротикар, Ferro-Tic, Superwear)
В данном случае идет речь о материале, полученном методом "механического легрования" - путем спекания смеси порошков разного состава в отличие от спекания разпыленных порошков одинакового состава. Собственно, технология производства практически аналогична технологии производства твердых сплавов, отличие в составе матрици и количестве карбидной фазы (10-50% объемных). Вот, американцы из SuperWear Technology (сейчас вроде бы вошла в Crucible) наплодили подобных железок в немеряном количестве. Да и в СССР этим не брезговали (сейчас, правда, похоже осталось всего 3 марки КСТ-1, КСТ-2, КСТ-3, да и те в опытном производстве на Украине) Я что касается Владимира Петрика, то он похоже совсем не так прост, как многим кажется... Ну, а то, что образ мышления у россиян и буржуев существенно отличается - это факт. Каждому свое.. . |
|
24-8-2006 15:31
anatoly
sended by KU:
- Поэтому мне гораздо интереснее сделать его максимально качественным из самых лучших материалов (и дорогим), т.к. путь "дешево и много" я все равно не вытяну. - Мне кажется этот путь тупиковым. Ошибка СОВЕТСКОГО менталитета. Ориентация на богатых, которых мало - 3-5%. Потом особенность наших богатых - жить при капитализме (чтоб тебе платили), но пользоваться на шару (чтоб самому не платить). Во всем мире ориентируются на средний класс, которого много и на средний доход, который особо и не высок. |
|
24-8-2006 17:58
kU
Ориентация на богатых - с советский подход???
Кст, по моим наблюдениям, наши ножи покупают люди, конечно, не бедные, но и не самые богатые. Так что, можно сказать, что мы уже ориентируемся на средний класс (просто он у нас малочисленный). |
|
24-8-2006 19:02
Дмитрий .М
Микрошлифы я видел, но повторяю, что говорить об изобретении стали, сплава или материала, можно только после СИСТЕМАТИЧЕСКОГО анализа сотен образцов и стабильном выходе продукта ОДНОТИПНОГО качества. К тому же по микрошлифу зачастую опытный металловед делает ошибочные выводы. Не в обиду вашему К.Т.Н. У меня тут доктор наук из бывшего совка, головастый мужик, профессор, ошибочно интерпретировал включения. Причем лаборатория весьма современная делала шлифы. Пока на рентгеновский микроскоп не отправили, не поняли с чем дело имеют. Про изобретение сталей.. . К сожалению, в России сложился ОШИБОЧНЫЙ стереотип изобретателя, как мастера-одиночки, непризнанного гения. Который дома на кухонной плите варит немыслимые сплавы, на коленке их кует и всем ученым нос утирает. Кстати, на bladeforums было обсуждение, почему делают стали такие, а не такие. И в общем сошлись на том, что "головастики" могут сварить\сделать сталь любого качества и с любыми свойствами в рамках законов физики. Но изготовление этого материала со стабильным качеством и в приемлимых количествах будет стоить как космическая программа. Обработка и термообработка влетит не в копеечку, а в миллионы. Цена финального продукта будет заоблачной. Экономика рулит! Еще раз, ничего личного. Никого не хочу обидеть. Ни с кем не хочу спорить о дендритах-крбидах, их облаках и металлокерамике. Не считаю себя корифеем. Только прошу не позориться, споря о том, чего не знаете. |
|
24-8-2006 19:35
Alan_B
2 Дмитрий .М
Дмитрий, вы во многом правы, но, проблема в том, что в России специальная металлургия мертва. Да, рядовую конструкционку и инструментальные стали для Поднебесной делаем. Но в России практически нет производства порошковых сталей. Не производятся высокопрочные мартенситно-стареющие стали (а ведь СССР был лидером) и т.д. И что делать человеку, который хочет делать ножи из "своего" материала? А эксклюзивный материал - не всегда только маркетинговый фетиш, это может быть и материал, созданный согласно собственным представлением о том, каким должен быть нож. Не у каждого есть возможность заказывать плавки (мне плавят в ЦНИИЧерМете им. Бардина). И проведение всего комплекса исследований материала часто выходит как за рамки разумных бюджета и затраченного времени. И, самое главное, высокие свойства вовсе не гарантируют эксклюзивного реза. Вот люди и стремятся получить материал/способ его обработки обеспечивающий правильное на из взгляд сочетание свойств в применение к узкой задаче - клинку ножа. |
|
24-8-2006 19:58
Дмитрий .М
Алан, я с Вами совершенно согласен. Но согласитесь, что обрывочные поверхностные сведения из уст дилетанта... , как минимум не делают дилетанту чести. И вы правы, что эксклюзивность материала не есть гарантия качества.
Жаль, что люди пытаются выдать "маркетинговый фетиш" за научный факт тем, кто к несчатью, что-то понимает в металле. К несчастью обоих, как говорящего, так и слушающего.. . Грустно это. |
|
24-8-2006 20:15
kU
Дмитрий, Ваши рассуждения разбиваются об один простой факт: ножи нашей мастерской режут лучше серийных буржуйских и отечественных. В РАЗЫ.
Песни про "правильную ТО" я слышу давно, но результата, превосходящего наши скромные поделки, пока не видел. Этому, кстати, есть простое объяснение: наша промышленность никода не заморачивалась изготовлением ножей (для людей вообще мало что делалось). Резцы, рессоры, напильники и т.п. - пожалуйста, а вот ножи для народа - фигушки. А тут, как выяснилось, есть свои особенности и тонкости... . И еще: Вы постоянно поминаете какие-то "сказки". Приведите, пожалуйста, конретный пример сказкосочинения в моих словах. |
|
24-8-2006 20:38
Дмитрий .М
В первой части цитаты и есть одна из них. А уж если сравнивать Вашу"металлокерамику", то и для сравнения нужно брать что-то типа INFI(марка стали) и конкретно Busse-combat модель делается из этой стали. Или сравните с клинком из нержавеющей CPM S90V. Разумеется прошедшей оригинальную ТО. Ножи из этой стали также доступны для заказа онлайн. Неплохо еще, чтобы такой тест был сделан несколькими незнакомыми людьми в разное время и в разных местах. Классический слепой тест. Иначе получается, голословное утверждение. Поймите, если бы Вы, или кто иной изобрел сталь, бьющую лучшие буржуйские "В РАЗЫ", Вас и авторов этой стали давно бы выкрали спецслужбы, вместе с потрохами, семьей и собакой на цепи. Не верю. Уж простите. |
|
24-8-2006 20:47
SanDude
Люди не виноваты. Это просто Советский союз оставал у нас в мозгах глубокие следы с идеей догнать и перегнать забугорный автомобил на телеге. Иностранцы(западные) вообще имееют тенденцию все делать "правильно" и доверять продаваемым продуктам(в том числе и сталям) в отличии от нас. А у нас в обществе существует культура недоверия и к правилам и к продуктам. Просто советский человек знал что "Василич" за бутылку может что то сделать лучше чем то же самое из магазина. А западный товарищ знает что продукт сделан по правилам и профессионалами и на разработку потрачены большие деньги. Поэтому ему в голову и не приходит соревноваться.
|
|
24-8-2006 21:09
Дмитрий .М
SanDude, надо бы чтобы посоревновались. Чтобы именно попробовали обьехать современные научно обоснованые технологии и на своей доморощеной. "Василич" за бутылку обычно просто делает КАК ПОЛОЖЕНО по ТУ, а в магазины идет брак. Уж это настолько очевидно, что дальше некуда. Иначе не ходили бы к "Василичам" с пузырем.
Беда России еще и в том, что в ней практически отсутствуют оригинальные неподдельные товары. Россия - страна третьего, если не двадцать третьего мира для цивилизованых стран. Плюс бардак и беззаконие. Так уж повелось после Революции, что весь "контрабандный" (читай - качественный) товар сделан на "Малой Арнаутской. Между прочим в Штатах продается полно всяких ножей-мечей-сабель. И каких только нет. Навалом, и даже больше. |
|
24-8-2006 21:17
kU
Граждане, есть у кого в Москве Бюссе? Приносите к нам в мастерскую - потестим.
Дмитрий, ножи чьего производства из CPM S90V Вы считаете с правильной ТО? Будете в Москве - приглашаю Вас персонально к нам в мастерскую. Кст, обратите внимание: в моей правдивости сомневаетесь только Вы с SanDude. И еще: я писал не "сталь, бьющую лучшие буржуйские", а "режут лучше серийных ножей". Разницу (даже несколько разниц) понимаете? Кто меня будет выкрадывать - Спайдерко (а кота моего Бенчмейд)? |
|
24-8-2006 21:18
RoUrkE
Хачу!!! |
|
|