По поводу косых движений при заточке. Много раз напоминал Вам о <кинжальчиках>.
У моих наставников была такая теория - что стойкость и качество реза клинков происходит путем врезания в материал вершин <микрокинжальчиков> образуемых рисками зерна абразива с подводов на РК - это принято называть пилой. Острия этих кинжальчиков всегда должны быть направлены в сторону, совпадающую с направлением движения реза - они должны работать, вонзаясь в материал остриями, а не как зубья пилы боковой заточкой. В этом случае мы получим хорошую стойкость РК и агрессивный рез. Весь животный мир, и человек, пережевывает пищу, посредством вонзая в оную зубы и также должен работать, по тории наставников, клинок <микрокинжальчиками> и это как не странно это работает даже после самых тонких абразивов.
Стойкость и качество выполнение реза зависит еще и от формы острия в зависимости от разрезаемых материалов. Отсюда следует, что оптимальная для волоса форма острия кинжальчиков, выбранная опытом, формируется рисками по углом 45 градусов к РК и противоположно направленных на подводах, что дает нам угол 90 градусов между сами рисками с 2х подводов при встрече на РК и соответствующую волосам форму острия <микрокинжальчика>.
По поводу Абрамса. Мне самому еще не понятны некоторые его положения, которым не могу пока дать объяснения, для себя. То ли он умалчивает, очень боюсь сказать, что не знает, в частности и по усилию нажима.
Может кто ни будь знает о нем побольше, а именно сам он до всего дошел, или были у него учителя.
При заточке бритвы мы имеем дело с заточкой эластичной режущей кромки, эта особенность и свойство кромок с малыми углами заточки, а отсюда особенность выбора рабочих параметров и усилий при заточке и доводке. Это для меня основа всего процесса, а у Абрамса сведено к нескольким не понятным мне фразам.
Уважаемый Tras Krom, может Вы сможете рассказать по больше о нем как о человеке и его наставниках? Буду очень благодарен, ибо этот мастер заслуживает глубокого уважения.
Может сделать проще? Я неоднократно с ним общался на SRP и в личке. Если есть вопросы - напишите их мне, я переведу и спрошу Это будет точно лучше чем мои рассказы
Да, я знаком с теорией кинжальчиков, неоднократно перечитывал Вашу статью о доводке, где им просвещенна большая часть информации (к примеру о клешне медведки и кинжале с подобной заточкой). Так же там упоминалось и о наклёпе.
Действительно, я не совсем правильно сформулировал свой вопрос, тем самым ввёл Вас в заблуждение.
Про давление, как Вы писали, оно должно постоянно убывать от начала работы на одном абразиве и до конца, а так же с уменьшением размера зерна абразива. В противоположность этому Абрамс говорит об ПОСТОЯННОМ давлении на протяжении всей заточки.
Про кинжальчики - те, что формирует он (кстати я заметил, что при работе на коже с пастой он работает под углом в 90 градусов к ним, тем самым разрушает их) подходят для 2х движений бритвой: 1) косое движение (вниз и в сторону пятки); 2) движение косы. Но дело в том, что далеко не на всех местах нашего лица получается провести подобные движения, а вот кинжальчики сформированные по Вашим рекомендациям - многофункциональны. В этом у меня и возник некоторый "ступор"...
П.С. Пользуясь случаем хотел задать вопрос по поводу работы на широком камне для формирования кинжальчиков по Вашему методу: дело в том, что при движении бритвы по камню под 45 градусов, когда пятка идёт впереди, а... передняя часть бритвы (к сожалению в русском языке нет аналога слова tip или point, а "остриё" в плане бритвы употреблять не совсем уместно) сзади - всё нормально, но вот когда бритва движется в ином направлении как раз и возникают проблемы... Плечико бритвы упирается в край камня и нет возможности заточить последнюю треть бритвы. Как обойти эту проблему? Единственное решение найденное мной - использовать движение, схожее на то, что демонстрирует господин Абрамс.
quote:Originally posted by vconst:
бритва же тоненькая и упругая
quote:Про давление, как Вы писали, оно должно постоянно убывать от начала работы на одном абразиве и до конца, а так же с уменьшением размера зерна абразива. В противоположность этому Абрамс говорит об ПОСТОЯННОМ давлении на протяжении всей заточки.
quote:Плечико бритвы упирается в край камня и нет возможности заточить последнюю треть бритвы. Как обойти эту проблему? Единственное решение найденное мной - использовать движение, схожее на то, что демонстрирует господин Абрамс.
quote:Originally posted by dmitrith:
Это тоже мне не понятно - особенность эластичных спусков чем сильнее Вы давите тем меньше получаете угол, что дает гарантию, с ослаблением усилия, выйти на РК.
это работает даже на некоторых ножах!
когда за счет легкого прогиба полотна
и игры с давлением
в итоге получается приятный конвекс
с плавным сползанием от грубых рисок на границе со спуском
к зеркалу на кромке
quote:Originally posted by Tras Krom:
Бритва бритве рознь, причем чем уже бритва тем сложнее её точить
quote:Originally posted by vconst:
это разве противоречит моим словам?
quote:Originally posted by vconst:
одно непонятно, при сильном давлении изогнется лезвие
Вот в том-то и дело! Именно при сильном!
При умеренном давлении на относительно грубом абразиве (в смысле для бритв, то есть 2-3к) давление будет, хоть и будет небольшим. При таком давлении эластичная бритва (с полной выборкой, не говоря уже о "самой полной выборке" (extra hollow) или, тем более, со вставным лезвием (frameback)) кромка будет несколько "гулять", но на таком абразиве это не столь критично, но с уменьшением зернистости, снижая давления, кромка "гулять" будет всё меньше и меньше, а на финише этого не должно быть и вовсе, т.к. должна быть гарантия того, что мы обрабатываем именно и непосредственно саму госпожу Режущую Кромку.
Подобный подход даст нам некоторое подобие линзы. Думаю именно это и хотел сказать Владимир Дмитрич.
П.С. Ну вот!.. Tras Krom меня уже опередил с картинкой...
quote:Originally posted by psychochr0nic:
Bопрос: почему section (microtom) не бритва?
Чего ей не хватает до бритвы?
quote:Originally posted by Tras Krom:
Это к Манаху вопрос, почему он её разжаловал. По мне так бритва.
Не знаю точно, что у меня было - просто сказали, что добыли в какой-то лаборатории. Вообщем нож, в коробке деревянной, но без ручки. Геометрия точь в точь, но... высота ширина сантиметров 10, ширина толщина почти сантиметр (а мож и больше) и в длину сантиметров сорок... Ну вот и как такой "дурой" бриться-то?
П.С. Сори, чуть попутал с определениями...
quote:Который в руках держал я, тот был шириной 10/8, но длина клинка точно как у нормальной бритвы. Ну и ручка, конечно, гораздо шире. Такое в руки возьмёшь -- трудно потом выпускать, никаких денег не жалко!Originally posted by Tanius:
Геометрия точь в точь, но... высота/ширина сантиметров 10, ширина/толщина почти сантиметр (а мож и больше) и в длину сантиметров сорок... Ну вот и как такой "дурой" бриться-то?
Удачи!!!
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
что это за фирма?
хорошие бритвы делает?
quote:Это фирма ERN (см. также http://www.strazors.com/ )Originally posted by vconst:
на эмблеме два перекрещенных ятагана и корона над ними.
что это за фирма? хорошие бритвы делает?
quote:Sic! -- ещё один аргумент против минимальности давления!Originally posted by dmitrith:
эластичность (гибкость спусков) свойственна всем углам, но ощутимо влияет на заточку на закаленных сталях при углах меньше 18 градусов, еще зависит от материала.
Каждая бритва индивидуальна в заточке, одинаковых еще не встретил.
...На основании выше сказанного выбирается усилие заточки для каждой бритвы оптимальное.
quote:Originally posted by vconst:
там кажется таки было именно два перекрещеных меча
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
Когда он делает движения бритвой ведя её ручкой вперед и полностью снимает с камня 3.31, говорит что это один из способов заточки клина (wedge).
А вот начиная с 4.00 он убирает всю суспензию и собирается "смягчить" кромку. на 4.55 он увидел участок недостаточно "проточеный". Он возвращатеся к камню и нажимает на это место а потом выравнивает всю кромку снова 5.11
Все это он делает на king 1000 камне. Когда меняет камень, меняет его на тюрингский сланец. Хотя заметил что на его месте может быть любой доводочный камень (японский, бельгийский, немецкий и тп) но перечисляет только натуральные камни.
Так вот, когда он камень меняет, на 7.30, круговые движения он делает чтобы сделать кромку... ровной. Хотя я думаю что он имеет ввиду гладкую и свободную от царапин и заусенца кромку.
Если он чувствует неровную кромку, он просто продолжает делать круги с давлением на это место. Так он сказал про кончик бритвы. 8.17
quote:Tras Krom
posted 10-2-2011 14:19
quote:Так вот, когда он камень меняет, на 7.30, круговые движения он делает чтобы сделать кромку... ровной. Хотя я думаю что он имеет ввиду гладкую и свободную от царапин и заусенца кромку.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
quote:Вот в этой книжечке http://www.chipmaker.ru/topic/1869/ пишут, что кроме срезания металла при процессах, подобных описываемым, происходят многие очень интересные явления, где происходит перестройка кристаллической решётки металла; с некоторой натяжкой это можно отнести к молекулярным процессам.Originally posted by krapper:
На молекулярном уровне руками?..
Это шутка или непонимание?
Попробовал сечь волос на весу новым лезвием "жиллет платиниум плюс" -- не-е, нам он не указ! У нас и в своём отечестве не без пророков:
quote:Originally posted by Nikolay_K:
Реальная ситуация:
Мы с Дмитричем в магазине "М.Видео". Дмитрич выбирает жене кулинарные ножницы для разделки птицы. Рядом услужливо пристраивается девушка продавец-консультант желая, видимо, оказать посильную помощь.
Увидев, что выбор уже сделан, она берет инициативу в свои руки и предлагает:
- тут у нас еще есть хорошие точилки для ножей ...
в ответ видит ухмылку на лицах и два хором извлеченных и раскрытых ножа с блестящими как зеркало фасками... и почти хором вопрос:
- а вот так на ней можно заточить?
после того как девушка немного пришла в себя
ей был вручен один из ножей для проверки его остроты
а Дмитрич проведя ножом поверх волос на своей голове срезал на весу пучок волос...
Занавес.
Постараюсь пояснить свои слова.
С самого возникновения на форумах веток по заточке опасных бритв не придал этому особого значения, думал это не так серьезно и жилетовские максы напрочь погубят старые добрые опаски и мои знания в этой области будут никому не интересны, но каюсь и рад, что ошибся.
Словами <почти на молекулярном уровне> означают , что Вы уже дошли до желаний понять процессы, которые происходят при заточке на самой вершине РК.
Когда меня салагу, в начале 70х прошлого века, на годовалом курсе повышения квалификации по постановке и проведению эксперимента, взялись обучать заточке почти всех инструментов, мастера, которым тогда уже было под 80 лет, обучение заточки клинков, они начали с заточки опасной бритвы. Потом мы поняли, что это можно сказать основа к пониманию процесса заточки клинков вообще - учит чувствовать РК при заточке. Не писал и не говорил об этом, простите, думал, не поймут ребята меня когда скажу, что затачивать ножи надо учиться с заточки опаски. Николай кажется понял.
Коротко по теме. Многие из Вас видели картинку из журнала <химия и жизнь> где РК представлена в виде отогнутых зубьев и это действительно так. Получаются они такими длинными, относительно конечно, из-за того, что эти законы эластичности проявляются и на этом, почти молекулярном уровне.
Вершинки сформированные более крупным абразивом очень эластичны и поэтому трудно убираются более мелким абразивом просто откланяются и скользят по нему, отдавая мизер металла из за чего и остаются такими крупными неся размер более крупного абразива с маленькими зубчиками от мелкого по краям. Отгибаются в стороны на доведенных подводах, под действием полей межмолекулярных связей - все та же эластичность, на не доведенных, эти поля гасятся, в шероховатости поверхности подводов.
Круговые движения бритвой, а иногда и вдоль РК, - есть попытка как-то подрезать и укоротить эти вершинки изменением направления рисок, или прямым потягом РК по ребру камня.
Удачи!!!
С большим к Вам уважением,Дмитрич.
quote:Originally posted by krapper:
Без использования японских килобаксовых камней и мощных микроскопов.
И не задумывались о микронах, нанометрах и ангстремах.
Вопрос "где"? Если у нас, то в основном получали вот такой результат
П.С. Что же касается фотки бритвы - разве Вы не замечаете, что во 1х - она жудко "подрана" и полировка уже ни к чёрту, а во 2х - нарушена геометрия полотна. Так же на лицо штрихи от достаточно грубого абразива.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
quote:Originally posted by dmitrith:
А бритва то хошая, особенно для тонкого волоса на бороде.
Возможно хорошая... была... пока к ней не приложились "мастера" по заточке
quote:Не, я бы с выводами насчёт геометрии не торопился: РК ровная, без "улыбки", и если полотно -- не "пропеллер", то работы от силы на час (не на продажу, а чтобы брила).Originally posted by Tanius:
Что же касается фотки бритвы - нарушена геометрия полотна.
Терзают смутные сомнения насчёт возможности такой лихой кавалерийской обработки калёной стали без всяких малооборотистых "дремелей" и "турмеков" и без орошения водой при обработке. Причём автор указывает, что твёрдость неизвестного углеродистого материала по Роквеллу 63 единицы.
quote:Originally posted by psychochr0nic:
Терзают смутные сомнения насчёт возможности такой лихой кавалерийской обработки калёной стали без всяких малооборотистых "дремелей" и "турмеков" и без орошения водой при обработке. Причём автор указывает, что твёрдость неизвестного углеродистого материала по Роквеллу 63 единицы.
Лично меня - нет. Дело в том, что делает всего один-два прохода по камню/колесу гриндера и сразу опускается в воду. Да, при работе с грубым абразивом летят искры (получаем точечный отпуск стали), но сталь не греется так сильно, чтоб изменить свою структуру. На более мелких абразивах - искр уже нет и отпуска точечного не будет. Таквсе ножи из калёных стальных полос слесарят и ничего.
Меня терзает иное... Учитывая что это подшипник (учитывая размер обоймы должен быть из ШХ-15) и его твёрдость (аж 63 единицы, хотя ножи из неё делают 59-61 единица) - кромка не будет достаточно эластичной и будет склонна к выкрашиванию. Вот бы её отжечь, да сделать тройную закалку с тройным же отпуском - тогда точно изделие будет отличным!
С большим к Вам уважением, Дмитрич
quote:Originally posted by vaker:
переточенная Giesen & Forsthof Timor
quote:Originally posted by Tras Krom:
А фото этой бритвы можно?
quote:Originally posted by vaker:
но с тех пор она не один раз подвергалась моим пыткам
quote:Originally posted by Tras Krom:
Сколько раз и как часто?
quote:Originally posted by Tras Krom:
А пользовались ею каждый день?
С уважением, Дмитрич
quote:Originally posted by dmitrith:
Вы до этого бритвы затачивали сами?
quote:Originally posted by vaker:
Нет, раза 3 в неделю.
ГЫ Из разряда прочтите наоборот. Улыбок тебе дед макар D)
quote:Не очень хорошо, но режет.
С уважением, Дмитрич
quote:Originally posted by Tras Krom:
еЯКХ НМЮ ОПНУНДХКЮ РЕЯР МЮ ПЕГ БНКНЯЮ, ГЮВЕЛ БШ Её РНВХКХ?
quote:Может, и должно. Многие пишут, что в микроскоп лучше не заглядывать -- увидишь много такого, чего видеть не следует.Originally posted by vaker:
После бритья вся РК покрылась зазубринами и "загибами". Очень удивился. Это должно так быть или нет?
"После бритья вся РК покрылась зазубринами и загибами", а после правки?
Вы самое главное скажите: бритьём довольны или нет?
quote:Многие пишут, что в микроскоп лучше не заглядывать -- увидишь много такого, чего видеть не следует.
Ньютону падение яблока на голову доло повод к размышлению,
а у многих от этого только синяки наблюдаются,
вот они и пишут нечто подобное.
quote:Originally posted by ivan-3:
Если она проходила тест на рез волоса, зачем вы ее точили?
quote:Originally posted by psychochr0nic:
а после правки
quote:Originally posted by ivan-3:
а какое увеличение у микроскопа?
quote:Originally posted by dmitrith:
а у многих от этого только синяки наблюдаются
quote:Originally posted by brothers:
Мне нужна помощь в решении одного вопроса.
Я надеюсь установить, какие из моих заточных инструментов и в какой последовательности должны быть наилучшим образом использованы для того, чтобы получить лучшую РК из возможных.
Видимо, я не использую Shapton 16000 достаточно эффективно, потому что просто не знаю, как именно надо. (Я читал неоднократно, что Shapton 30 000 ($ 300) может дать только возможность идеальной заточки. Я готов сделать покупку, если это даст желаемое, но что я получу реально?)
Меня терзают смутные сомнения, что у меня есть все, что нужно, но почему-то я не могу реализовать свои возможности по максимуму. Похоже, некоторые вязнут в тратах сотен, нет, тысяч долларов в погоне за призрачным идеалом, и я просто не могу продолжать идти этим путём.Вот что я имею:
Нортон 220/1000 и 4000/8000
Shapton на стекле 16000
ремни на деревянных подложках: жесткий фетр + алмаз 0,25; кожа + алмаз 0,5; CrO2 на бальзе; CrO2 на коже; просто кожа;
старинный жесткий конский висячий ремень;
коровий висячий ремень с CrO2 на шершавой стороне;
брезентовый ремень.Мне чего-то не хватает? Есть что-нибудь, без чего можно обойтись? Есть что-то явно лишнее?
Спасибо, ребята, за любые полезные советы, которыми вы готовы поделиться.
www.shavemyface.com
И в той же теме:
quote:Originally posted by giammi:
Мой арсенал: DMT -- для грубого выравнивания, 1000-ник -- основной камень, 4000/8000 Нортон, "китаец" 12000 грит, зеленая паста, кожаный ремень на пробковом дереве, Swaty для обновления.Позвольте подвести итог и сделать выводы из моих многих, многих, многих безуспешных покушений на достижение идеальной РК:
заточка должна быть плоской;
новые полотна не всегда плоские;
если кромка на 1000-нике не сведена, от заточки толку не будет;
нетерпение и спешка не помогают;
"никакого давления при заточке" -- утверждение объективное, а не личное мнение;
лупа не является необходимой, но помочь может;
идеальная РК -- иллюзия, а очередные переточки (overhone) -- реальность;
неправильная доводка/правка может испортить предыдущую работу;
первое бритьё после заточки не обязательно лучшее.
www.shavemyface.com
С уважением ко всем,
Олег.
Никода не заморачивался разрезанием волоса на весу, но тут попробовал.
Взял бритву с молотка. Волга 66 года. Поюзаная, но почему-то только обух. Затачил, направил. Глянул в микроскоп - мелкий плотный ровный бархотка. Волос от соприкосновения в свободном висе падает. Гы-гы...)))
Брился с удовольствием.
После бритья глянул снова в микроскоп. Плотная бархотка стала рябой и совсем не бархоткой. Волос на весу не резала, не рубала, не секла.
Поправил на ремне. Волос на весу прогибается под натиском бритвы. Бритва проскальзывает по нему.
Зато на следующем бритье разницы в остроте не заметил. В микроскопе редкие мелкие местами с "проплешинами" похоже на полотно пилы с отсутствием кое-где зубов.
Всё так должно и быть?
Вопрос некорректен. Добавлю: так и должно быть с проверкой на волосе?
Фото сразу после заточки и доводки. Увеличение не слабое.
Олег, поздравляю - Вы полностью состоялись и приобрели спокойную уверенность - это показатель зрелости в заточном деле. Искренне рад за Вас.
С большим к Вам всем уважением, Дмитрич
quote:Originally posted by dmitrith:
судя, по Вашему девайсу это нормальное явление.
Добавляю: ощущения при заточке - в меру тверда на вскидку около 56 роквела, тест на волну - волна ровная одинаковая по всему прогону, певуча.
В ноже я б оценил.
На фото увеличение не знаю как подать... насадка возле глаза 15х , насадка ближе к бритве 48х. При 20х увеличении бархотки не видать.
А на этом снимке что стало с ней после 2-х раз бритья и правки на ремне. Увеличение такое-же только добавил зумм в мыльнице и настроил баланс белого. После правки волос на весу делит но не прикосновением а с лёгким проходом. Посмотрел волос в микроскоп и был удивлён как может бритва вообще волос резать. За чешуйки как я в теме прочитал она вообще зацепиться не сможет так как то место которым она режет напоминает колун. А волос бревно. А чешуйки почти не просматриваются.
С большим к Вам уважением, Дмитрич
quote:Originally posted by dmitrith:
Судя по направлению рисок на подводе, не могу представить каким образом Вы ведете заточку бритвы.
quote:Чтобы риски были перпендикулярно друг другу, можно зигзагообразные движения делать при заточке: поскольку ширина камня меньше длины полотна бритвы, то двигать её можно вдоль / в сторону под 45 градусов; зигзаги тогда получаются по 2-3 см, что конечно, не слишком-то производительно, но это ж только на финише.Originally posted by Шухер:
Судя по рискам...
...где дядька с усами показывает правильные движения - вот я и повторял за ним в точности. Почему они вразнобой - понятия не имею. Сам удивлён. Может это от зигзагообразных движений при правке
Да так ли это важно? Подобно высказыванию капитана Жеглова --
"вор должен сидеть в тюрьме!" -- Дмитрич декларирует:
"Бритва должна брить!" И это главное.
С большим к Вам уважением, Дмитрич
Вопрос - может это подделка?
С большим к Вам уважением, Дмитрич
quote:Originally posted by dmitrith:
Вопрос - может это подделка?
Очевидно это изделие немецкое, времен 3-го рейха.
С большим к Вам уважением, Дмитрич
С большим к Вам уважением, Дмитрич
Что же касается стекла с пастой - 90%, что Вы банально завалили кромку... Суспензия была либо слишком густая, либо не тончайший её слой (чем тоньше - тем лучше). У меня было подобное с ГОИ.
quote:Originally posted by iliuxa:
третий день точу на притире(стекло) с алмазной пастой 3\2 - эффекта ноль.
боюсь, что это не самая подходящая техника заточки для бритв.
quote:Вы говорите, что "вполне нормально" побрились, скорее всего лишь потому, что не знаете как бритва должна брить после нормальной заточки.
quote:Суспензия была либо слишком густая, либо не тончайший её слой (чем тоньше - тем лучше). У меня было подобное с ГОИ.
я свой нож так точу сначяла мелкий брусок, затем паста гои на ремне.
quote:Когда хорошо бритву наточишь, во время бритья, бритва как будто к щеке нежно прилипает.
Да именно так и есть - Мосштамп сточен был(не мной!) более чем наполовину, и в данный момент представляет из себя практически клин.
И вопрос, возможно используя только стекло и алмазные пасты(и каких номеров) нормально точить а не уродовать бритвы? Финансовой возможности купить камни(даже 1 камень) не имею(
А если повезёт, на барахолке можно купить советский микрокорундовый брусок для бритв; это отличная штука: если он новый или его выправить, то после него бритву можно сразу на чистый ремень.
quote:Originally posted by Tygyndyk:
Бритье понравилось практически снимал пену с кожи. До этого брился послевоенным Золингеном из нержавейки с заводской заточкой. Довоенная горазо лучше бреет не смотря на меньшую ширину и большую ширину РК. На Золингене волна при проведении по ногтю присутствует на довоенной - нет. Что это может быть? Такое различие качества стали или заводскую заточку надо перетачивать?
есть еще такой момент как подбор бритвы под волос...
по этой причине одна и та же хорошая бритва может очень нравится обладателю жесткой щетины и совершенно не нравится тому у кого волос тонкий и мягкий
я так понимаю, что под тонкий волос нужна более жесткая бритва (она может не давать волну)
а под толстый и жесткий --- более пластичная (с волной)
quote:я так понимаю, что под тонкий волос нужна более жесткая бритва (она может не давать волну)
а под толстый и жесткий --- более пластичная (с волной)
quote:Это не более чем миф, как и то, чтоOriginally posted by Nikolay_K:
я так понимаю, что под тонкий волос нужна более жесткая бритва (она может не давать волну)
а под толстый и жесткий --- более пластичная (с волной)
quote:кто-нибудь может объяснить, что означает "точить только на зерно"?Originally posted by dmd71:
5. Точить только на зерно
и еще вопрос к знатокам. пасты ГОИ оказывается имеют номера с 1 по 4: для бритвы какой-номер нужно использовать?
quote:Originally posted by zurukhaem:
что означает "точить только на зерно"?
вот так:
quote:Originally posted by Nikolay_K:
вот так:
quote:опять же вопросы ламера, но тем не менее: что значит "поточил на алмазном зерне"? паста с алмазной крошкой наносится на ремень, а потом ножиком по ремню туды-сюды?Originally posted by Nikolay_K:
Я вот недавно на 20 микронном (точнее 20/14) алмазном зерне поточил один свой кухонный нож из посредственной нержавейки (40х13) и теперь он в 1 см легко срезает волос.
quote:что такое притир и что такое МДФ?Originally posted by Nikolay_K:
кстати, МДФ --- далеко не лучший носитель (притир) для алмазного зерна.
quote:Originally posted by zurukhaem:
в том смысле, что режущей кромкой вперёд?
да, вот так:
quote:Originally posted by zurukhaem:
и еще вопрос к знатокам. пасты ГОИ оказывается имеют номера с 1 по 4: для бритвы какой-номер нужно использовать?
никакой.
современная паста ГОИ --- это нехорошая вещь
и для доводки бритв её не надо использовать
quote:Originally posted by zurukhaem:
что значит "поточил на алмазном зерне"?
что угодно.
зависит от контекста.
это может быть притир
или просто какой-нибудь брусок,
например веневский
кстати алмазную пасту не принято использовать на ремне
quote:Originally posted by zurukhaem:
что такое притир и что такое МДФ?
ПРИТИР --- инструмент для финишной обработки (доводки)
при помощи абразивной пасты,
наносимой на его поверхность,
или самим материалом притира.
quote:упс, вот тут я потерялся. вдумчиво прочитал первые 2 страницы, там несколько постов про доводку с помощью ГОИ. почему тогда нехорошая?Originally posted by Nikolay_K:
никакой.современная паста ГОИ --- это нехорошая вещь
и для доводки бритв её не надо использовать