Заточка режущего инструмента

Заточка опасной бритвы

dmitrith 09-02-2011 11:01

То: Tanius

По поводу косых движений при заточке. Много раз напоминал Вам о <кинжальчиках>.
У моих наставников была такая теория - что стойкость и качество реза клинков происходит путем врезания в материал вершин <микрокинжальчиков> образуемых рисками зерна абразива с подводов на РК - это принято называть пилой. Острия этих кинжальчиков всегда должны быть направлены в сторону, совпадающую с направлением движения реза - они должны работать, вонзаясь в материал остриями, а не как зубья пилы боковой заточкой. В этом случае мы получим хорошую стойкость РК и агрессивный рез. Весь животный мир, и человек, пережевывает пищу, посредством вонзая в оную зубы и также должен работать, по тории наставников, клинок <микрокинжальчиками> и это как не странно это работает даже после самых тонких абразивов.
Стойкость и качество выполнение реза зависит еще и от формы острия в зависимости от разрезаемых материалов. Отсюда следует, что оптимальная для волоса форма острия кинжальчиков, выбранная опытом, формируется рисками по углом 45 градусов к РК и противоположно направленных на подводах, что дает нам угол 90 градусов между сами рисками с 2х подводов при встрече на РК и соответствующую волосам форму острия <микрокинжальчика>.
По поводу Абрамса. Мне самому еще не понятны некоторые его положения, которым не могу пока дать объяснения, для себя. То ли он умалчивает, очень боюсь сказать, что не знает, в частности и по усилию нажима.
Может кто ни будь знает о нем побольше, а именно сам он до всего дошел, или были у него учителя.
При заточке бритвы мы имеем дело с заточкой эластичной режущей кромки, эта особенность и свойство кромок с малыми углами заточки, а отсюда особенность выбора рабочих параметров и усилий при заточке и доводке. Это для меня основа всего процесса, а у Абрамса сведено к нескольким не понятным мне фразам.
Уважаемый Tras Krom, может Вы сможете рассказать по больше о нем как о человеке и его наставниках? Буду очень благодарен, ибо этот мастер заслуживает глубокого уважения.

Tras Krom 09-02-2011 11:43

dmitrith

Может сделать проще? Я неоднократно с ним общался на SRP и в личке. Если есть вопросы - напишите их мне, я переведу и спрошу Это будет точно лучше чем мои рассказы

Tanius 09-02-2011 12:55

Спасибо Вам, Владимир Дмитриевич, за ответ.

Да, я знаком с теорией кинжальчиков, неоднократно перечитывал Вашу статью о доводке, где им просвещенна большая часть информации (к примеру о клешне медведки и кинжале с подобной заточкой). Так же там упоминалось и о наклёпе.

Действительно, я не совсем правильно сформулировал свой вопрос, тем самым ввёл Вас в заблуждение.

Про давление, как Вы писали, оно должно постоянно убывать от начала работы на одном абразиве и до конца, а так же с уменьшением размера зерна абразива. В противоположность этому Абрамс говорит об ПОСТОЯННОМ давлении на протяжении всей заточки.

Про кинжальчики - те, что формирует он (кстати я заметил, что при работе на коже с пастой он работает под углом в 90 градусов к ним, тем самым разрушает их) подходят для 2х движений бритвой: 1) косое движение (вниз и в сторону пятки); 2) движение косы. Но дело в том, что далеко не на всех местах нашего лица получается провести подобные движения, а вот кинжальчики сформированные по Вашим рекомендациям - многофункциональны. В этом у меня и возник некоторый "ступор"...

П.С. Пользуясь случаем хотел задать вопрос по поводу работы на широком камне для формирования кинжальчиков по Вашему методу: дело в том, что при движении бритвы по камню под 45 градусов, когда пятка идёт впереди, а... передняя часть бритвы (к сожалению в русском языке нет аналога слова tip или point, а "остриё" в плане бритвы употреблять не совсем уместно) сзади - всё нормально, но вот когда бритва движется в ином направлении как раз и возникают проблемы... Плечико бритвы упирается в край камня и нет возможности заточить последнюю треть бритвы. Как обойти эту проблему? Единственное решение найденное мной - использовать движение, схожее на то, что демонстрирует господин Абрамс.

ivan-3 09-02-2011 15:47

По поводу давления... ДУмаю что м.б. и сам ошибаюсь в своих суждениях.
Насколько я прочитал/понял давление должно каждый раз уменьшаться из условия что увеличение давление даст удаление слоя предыдущего наклепа, а постоянное давление этому никак не способствует, оно лишь увеличить суммарное время заточки.
Так что постоянное давление не вредно само по себе с учетом го малости.
vconst 09-02-2011 16:15

увеличене давления сверх определенного предела может согнуть само лезвие, и камень будет скользить по границе спуска и повода, а не по самому подводу. бритва же тоненькая и упругая
Tras Krom 09-02-2011 16:22

quote:
Originally posted by vconst:

бритва же тоненькая и упругая

Бритва бритве рознь, причем чем уже бритва тем сложнее её точить.

dmitrith 09-02-2011 16:31

То:Tanius

quote:
Про давление, как Вы писали, оно должно постоянно убывать от начала работы на одном абразиве и до конца, а так же с уменьшением размера зерна абразива. В противоположность этому Абрамс говорит об ПОСТОЯННОМ давлении на протяжении всей заточки.

Это тоже мне не понятно - особенность эластичных спусков чем сильнее Вы давите тем меньше получаете угол, что дает гарантию, с ослаблением усилия, выйти на РК.
quote:
Плечико бритвы упирается в край камня и нет возможности заточить последнюю треть бритвы. Как обойти эту проблему? Единственное решение найденное мной - использовать движение, схожее на то, что демонстрирует господин Абрамс.

У Абрамса классическое движение заточки с получением разнонаправленных рисок. Я и бритвы затачиваю также как нож на ролике с семинара, только там я комбинирую направления перпендикулярно/параллельно груди для получения равнонаправленных рисок на подводах как режет нож - от себя и вниз. При движении перпендикулярно/перпендикулярно груди получаю разнонаправленность рисок, как режут все лезвия на врезание, если учитывать кинжальчики. И ничего при таком раскладе Вам не помешает.
Удачи!!!
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
Nikolay_K 09-02-2011 16:42

quote:
Originally posted by dmitrith:

Это тоже мне не понятно - особенность эластичных спусков чем сильнее Вы давите тем меньше получаете угол, что дает гарантию, с ослаблением усилия, выйти на РК.

это работает даже на некоторых ножах!
когда за счет легкого прогиба полотна
и игры с давлением
в итоге получается приятный конвекс
с плавным сползанием от грубых рисок на границе со спуском
к зеркалу на кромке

vconst 09-02-2011 16:45

quote:
Originally posted by Tras Krom:

Бритва бритве рознь, причем чем уже бритва тем сложнее её точить

это разве противоречит моим словам?
дмитрич уже ответил почти так же. одно непонятно, при сильном давлении изогнется лезвие и придется сточить не мало метала, что бы получить измененный в меньшую сторону угол, учитывая такие тонкие абразивы используются для такой работы. получается как бы завал подводов, но в другую сторону
Tras Krom 09-02-2011 16:53

quote:
это разве противоречит моим словам?

Если про "тоненькую" то да, противоречит. Далеко не все бритвы тоненькие.

Tanius 09-02-2011 17:06

quote:
одно непонятно, при сильном давлении изогнется лезвие

Вот в том-то и дело! Именно при сильном!

При умеренном давлении на относительно грубом абразиве (в смысле для бритв, то есть 2-3к) давление будет, хоть и будет небольшим. При таком давлении эластичная бритва (с полной выборкой, не говоря уже о "самой полной выборке" (extra hollow) или, тем более, со вставным лезвием (frameback)) кромка будет несколько "гулять", но на таком абразиве это не столь критично, но с уменьшением зернистости, снижая давления, кромка "гулять" будет всё меньше и меньше, а на финише этого не должно быть и вовсе, т.к. должна быть гарантия того, что мы обрабатываем именно и непосредственно саму госпожу Режущую Кромку.

Подобный подход даст нам некоторое подобие линзы. Думаю именно это и хотел сказать Владимир Дмитрич.

П.С. Ну вот!.. Tras Krom меня уже опередил с картинкой...

psychochr0nic 09-02-2011 17:13

Bопрос: почему section (microtom) не бритва? (см. надпись на рисунке
fishmanknives.com )
Чего ей не хватает до бритвы?
Tras Krom 09-02-2011 17:25

Это к Манаху вопрос, почему он её разжаловал. По мне так бритва.
Tanius 09-02-2011 17:30

quote:
Originally posted by psychochr0nic:
Bопрос: почему section (microtom) не бритва?
Чего ей не хватает до бритвы?

quote:
Это к Манаху вопрос, почему он её разжаловал. По мне так бритва.

Не знаю точно, что у меня было - просто сказали, что добыли в какой-то лаборатории. Вообщем нож, в коробке деревянной, но без ручки. Геометрия точь в точь, но... высота ширина сантиметров 10, ширина толщина почти сантиметр (а мож и больше) и в длину сантиметров сорок... Ну вот и как такой "дурой" бриться-то?

П.С. Сори, чуть попутал с определениями...

Tras Krom 09-02-2011 17:32

Отличная геометрия, 4:1, кстати а волосы не только у людей растут, ветеринарам тоже бритвы нужны.
vconst 09-02-2011 17:44

интересная картинка, не подозревал что с бритвами все так сложно )
psychochr0nic 09-02-2011 19:59

quote:
Originally posted by Tanius:
Геометрия точь в точь, но... высота/ширина сантиметров 10, ширина/толщина почти сантиметр (а мож и больше) и в длину сантиметров сорок... Ну вот и как такой "дурой" бриться-то?
Который в руках держал я, тот был шириной 10/8, но длина клинка точно как у нормальной бритвы. Ну и ручка, конечно, гораздо шире. Такое в руки возьмёшь -- трудно потом выпускать, никаких денег не жалко!

dmitrith 10-02-2011 12:08

Уважаемые коллеги, эластичность (гибкость спусков) свойственна всем углам, но ощутимо влияет на заточку на закаленных сталях при углах меньше 18 градусов, еще зависит от материала.
Если имеем в наличии малый угол, то мы должны принимать это во внимание - гнуться, даже при небольшом усилии делая угол заточки меньше. На бритвах надо особо это принимать во внимание. Каждая бритва индивидуальна в заточке, одинаковых еще не встретил.
На основании выше сказанного выбирается усилие заточки для каждой бритвы оптимальное.
В классике это так. Начинаете затачивать на с максимальным оптимальным усилием на обдирочном камне и держите его постоянно - тем самым мы уменьшаем угол, и при снятии усилия, после обдирки, на заточной камень в свободном состоянии бритва ляжет обушком и РК, но не подводом.
Усилие при заточке должно быть меньше, чем при обдирке, но постоянным до конца заточки и в этом случае мы гарантировано затачиваем РК. При доводке усилие должно быть еще меньше, но опять же постоянным, тогда мы гарантированно доведем РК и будем уверенны, что обрабатывали все время ее , а не подводы в неизвестном месте - эластичность влияет и забывать об этом нельзя.
По поводу изменения усилия при работе на одном камне, да получается что-то в виде конвекса, что упрочняет подвод, но делать это советую после того как наберетесь опыта и будете чувствовать, что подошли и обрабатываете именно РК.
Это все приходит с опытом и поэтому не каждому удается пройти этот путь в заточке, некоторые останавливаются, забывая истину, что учиться приходится всю жизнь и человек который заявил, что все постиг и остается доволен собой - это не мастер.
Мастер всегда и каждую минуту в поиске.

Удачи!!!

vconst 10-02-2011 12:16

мой отец пользовался бритвой,
на эмблемме которой были два перекрещенных ятагана и корона над ними.

что это за фирма?

хорошие бритвы делает?

psychochr0nic 10-02-2011 05:52

quote:
на эмблеме два перекрещенных ятагана и корона над ними.
что это за фирма? хорошие бритвы делает?
Это фирма ERN (см. также http://www.strazors.com/ )
Теперь её то ли не существует, то ли её поглотило DOVO. Делала в основном ширпотреб, но ширпотреб по меркам довоенной Германии. (Tras Krom поправит, если что.)
У меня такая есть, бреет очень нежно, деликатно -- полная противоположность нержавейкам. И точить её легко, приятно.

quote:
эластичность (гибкость спусков) свойственна всем углам, но ощутимо влияет на заточку на закаленных сталях при углах меньше 18 градусов, еще зависит от материала.
Каждая бритва индивидуальна в заточке, одинаковых еще не встретил.
...На основании выше сказанного выбирается усилие заточки для каждой бритвы оптимальное.
Sic! -- ещё один аргумент против минимальности давления!

vconst 10-02-2011 09:16

там кажется таки было именно два перекрещеных меча
Tras Krom 10-02-2011 10:17

quote:
там кажется таки было именно два перекрещеных меча

Уверены что два меча? Может две перекрещеные стрелы?

Tras Krom 10-02-2011 11:01

Предистория тут вроде следующая. Мужики похоже решили оттянуться и сделали видео отличающееся от того, которые они делали ранее. Техника так уж точно другая. Но интересно..

www.straightrazorplace.com

dmitrith 10-02-2011 12:48

Tras Krom
Спасибо за ролики, они тоже весьма поучительные.
У меня просьба я не силен в разговорном английском. Скажите, пожалуйста по точнее, чем они объясняют необходимость этих круговых движений бритвой после правки камня.
Мне показалось дело в образовании суспензии. Из моих знаний эта операция имеет еще одну важную причину. Боюсь ее сейчас озвучить - может чего недопонял.

Tras Krom 10-02-2011 14:19

Если мы говорим про начало ролика, то он говорит про 25 (а делает намного больше) круговых движений со средним нажимом.

Когда он делает движения бритвой ведя её ручкой вперед и полностью снимает с камня 3.31, говорит что это один из способов заточки клина (wedge).

А вот начиная с 4.00 он убирает всю суспензию и собирается "смягчить" кромку. на 4.55 он увидел участок недостаточно "проточеный". Он возвращатеся к камню и нажимает на это место а потом выравнивает всю кромку снова 5.11

Все это он делает на king 1000 камне. Когда меняет камень, меняет его на тюрингский сланец. Хотя заметил что на его месте может быть любой доводочный камень (японский, бельгийский, немецкий и тп) но перечисляет только натуральные камни.

Так вот, когда он камень меняет, на 7.30, круговые движения он делает чтобы сделать кромку... ровной. Хотя я думаю что он имеет ввиду гладкую и свободную от царапин и заусенца кромку.

Если он чувствует неровную кромку, он просто продолжает делать круги с давлением на это место. Так он сказал про кончик бритвы. 8.17

dmitrith 10-02-2011 16:31

quote:
Tras Krom
posted 10-2-2011 14:19

quote:
Так вот, когда он камень меняет, на 7.30, круговые движения он делает чтобы сделать кромку... ровной. Хотя я думаю что он имеет ввиду гладкую и свободную от царапин и заусенца кромку.

Спасибо большое за помощь, именно это место я немного недопонял, теперь все встало на свои места. Эту операцию называют по разному, некоторые говорят <зачистить>, а другие <выправить>.
Выправить именно саму режущую кромку, почти на молекулярном уровне, некоторые заточники просто проводят для этого по камню, положив бритвы плашмя, движением параллельно РК. Это очень интересный момент - подумаю, как описать и напишу.

psychochr0nic 10-02-2011 17:51

quote:
Originally posted by krapper:
На молекулярном уровне руками?..
Это шутка или непонимание?
Вот в этой книжечке http://www.chipmaker.ru/topic/1869/ пишут, что кроме срезания металла при процессах, подобных описываемым, происходят многие очень интересные явления, где происходит перестройка кристаллической решётки металла; с некоторой натяжкой это можно отнести к молекулярным процессам.
А уж кого-кого, а Дмитрича в непонимании подобных вещей не заподозришь!

Попробовал сечь волос на весу новым лезвием "жиллет платиниум плюс" -- не-е, нам он не указ! У нас и в своём отечестве не без пророков:

quote:
Originally posted by Nikolay_K:
Реальная ситуация:
Мы с Дмитричем в магазине "М.Видео". Дмитрич выбирает жене кулинарные ножницы для разделки птицы. Рядом услужливо пристраивается девушка продавец-консультант желая, видимо, оказать посильную помощь.
Увидев, что выбор уже сделан, она берет инициативу в свои руки и предлагает:
- тут у нас еще есть хорошие точилки для ножей ...
в ответ видит ухмылку на лицах и два хором извлеченных и раскрытых ножа с блестящими как зеркало фасками... и почти хором вопрос:
- а вот так на ней можно заточить?
после того как девушка немного пришла в себя
ей был вручен один из ножей для проверки его остроты
а Дмитрич проведя ножом поверх волос на своей голове срезал на весу пучок волос...
Занавес.

dmitrith 11-02-2011 12:01

Молекулярный уровень это действительно метафора.

Постараюсь пояснить свои слова.

С самого возникновения на форумах веток по заточке опасных бритв не придал этому особого значения, думал это не так серьезно и жилетовские максы напрочь погубят старые добрые опаски и мои знания в этой области будут никому не интересны, но каюсь и рад, что ошибся.

Словами <почти на молекулярном уровне> означают , что Вы уже дошли до желаний понять процессы, которые происходят при заточке на самой вершине РК.

Когда меня салагу, в начале 70х прошлого века, на годовалом курсе повышения квалификации по постановке и проведению эксперимента, взялись обучать заточке почти всех инструментов, мастера, которым тогда уже было под 80 лет, обучение заточки клинков, они начали с заточки опасной бритвы. Потом мы поняли, что это можно сказать основа к пониманию процесса заточки клинков вообще - учит чувствовать РК при заточке. Не писал и не говорил об этом, простите, думал, не поймут ребята меня когда скажу, что затачивать ножи надо учиться с заточки опаски. Николай кажется понял.

Коротко по теме. Многие из Вас видели картинку из журнала <химия и жизнь> где РК представлена в виде отогнутых зубьев и это действительно так. Получаются они такими длинными, относительно конечно, из-за того, что эти законы эластичности проявляются и на этом, почти молекулярном уровне.

Вершинки сформированные более крупным абразивом очень эластичны и поэтому трудно убираются более мелким абразивом просто откланяются и скользят по нему, отдавая мизер металла из за чего и остаются такими крупными неся размер более крупного абразива с маленькими зубчиками от мелкого по краям. Отгибаются в стороны на доведенных подводах, под действием полей межмолекулярных связей - все та же эластичность, на не доведенных, эти поля гасятся, в шероховатости поверхности подводов.
Круговые движения бритвой, а иногда и вдоль РК, - есть попытка как-то подрезать и укоротить эти вершинки изменением направления рисок, или прямым потягом РК по ребру камня.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением,Дмитрич.

Tras Krom 11-02-2011 10:26

quote:
Originally posted by krapper:
Без использования японских килобаксовых камней и мощных микроскопов.
И не задумывались о микронах, нанометрах и ангстремах.

Вопрос "где"? Если у нас, то в основном получали вот такой результат

dmitrith 11-02-2011 10:41

Может кому интересно будет
http://etc.usf.edu/clipart/77200/77244/77244_razor.htm
http://www.youtube.com/watch?v=25-F9ZQp5Dg&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=0MarHE--l-Q
http://www.youtube.com/watch?v=M5FrhmXN2Ik

Tanius 11-02-2011 12:11

Для начала хотелось бы от души поздравить топикстартера с днём варения! Удачи, счастья и здоровья!!!

П.С. Что же касается фотки бритвы - разве Вы не замечаете, что во 1х - она жудко "подрана" и полировка уже ни к чёрту, а во 2х - нарушена геометрия полотна. Так же на лицо штрихи от достаточно грубого абразива.

dmitrith 11-02-2011 12:28

Tras Krom
А бритва то хорошая, особенно для тонкого волоса на бороде.

Tras Krom 11-02-2011 12:52

quote:
А бритва то хошая, особенно для тонкого волоса на бороде.

Возможно хорошая... была... пока к ней не приложились "мастера" по заточке

psychochr0nic 11-02-2011 18:55

quote:
Originally posted by Tanius:
Что же касается фотки бритвы - нарушена геометрия полотна.
Не, я бы с выводами насчёт геометрии не торопился: РК ровная, без "улыбки", и если полотно -- не "пропеллер", то работы от силы на час (не на продажу, а чтобы брила).

psychochr0nic 13-02-2011 18:15

Очень интересует мнение форумчан об изготовлении бритвы:
www.britva.ru
www.britva.ru

Терзают смутные сомнения насчёт возможности такой лихой кавалерийской обработки калёной стали без всяких малооборотистых "дремелей" и "турмеков" и без орошения водой при обработке. Причём автор указывает, что твёрдость неизвестного углеродистого материала по Роквеллу 63 единицы.

Tanius 15-02-2011 15:48

quote:
Терзают смутные сомнения насчёт возможности такой лихой кавалерийской обработки калёной стали без всяких малооборотистых "дремелей" и "турмеков" и без орошения водой при обработке. Причём автор указывает, что твёрдость неизвестного углеродистого материала по Роквеллу 63 единицы.

Лично меня - нет. Дело в том, что делает всего один-два прохода по камню/колесу гриндера и сразу опускается в воду. Да, при работе с грубым абразивом летят искры (получаем точечный отпуск стали), но сталь не греется так сильно, чтоб изменить свою структуру. На более мелких абразивах - искр уже нет и отпуска точечного не будет. Таквсе ножи из калёных стальных полос слесарят и ничего.

Меня терзает иное... Учитывая что это подшипник (учитывая размер обоймы должен быть из ШХ-15) и его твёрдость (аж 63 единицы, хотя ножи из неё делают 59-61 единица) - кромка не будет достаточно эластичной и будет склонна к выкрашиванию. Вот бы её отжечь, да сделать тройную закалку с тройным же отпуском - тогда точно изделие будет отличным!

dmitrith 18-02-2011 14:32

Дорогие, уважаемые коллеги, у меня предложение. Даже не предложение, а напутствие.
Многие освоили микроскоп + фото, и используйте это увлечение как получение информации.
Все мы знаем про остроту жилетовских клинков, а что если выломать одно из станка и взглянуть микроскопом, причем сверху сбоку и снизу. Думаю, это может быть познавательно, но и повысит Ваше мастерство, если посмотрев, задумаетесь над, почему, зачем и, если ценно, то как.
Это Вам для затравки.
http://www.youtube.com/watch?v=xmb3rL5R69k&feature=related
www.feintechnik.com
Как это можно получить на опаске?
Удачи исследователи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич

vaker 24-02-2011 10:43

Здравствуйте!
С недавнего времени возник интерес к опасным бритвам. Пытаюсь точить сам с переменным успехом. Недавно взял микроскоп для визуализации и контроля процесса. И вот что увидел. Заточил бритву как смог. Зазубрены кое-где были очень небольшие, но меня это устроило. После бритья вся РК покрылась зазубринами и "загибами". Очень удивился. Это должно так быть или нет? Может это из-за неправильной заточки или бритва не высшего качества? Точу как прочитал на форуме - с прижатием обуха и РК к камню. Бритва - переточенная Giesen & Forsthof Timor.
Tras Krom 24-02-2011 14:06

quote:
Originally posted by vaker:

переточенная Giesen & Forsthof Timor

А фото этой бритвы можно?
vaker 24-02-2011 14:28

quote:

А фото этой бритвы можно?

Если интересует сама бритва на момент покупки, то вот она
britvasolingen.ru
Такую же продавали здесь:
forummessage/114/61
Tras Krom 24-02-2011 15:50

Понятно. А перетачивал кто?
vaker 24-02-2011 16:05

Перетачивал МорфеУс с сайта britva.ru, но с тех пор она не один раз подвергалась моим пыткам и от той заточки не осталось и следа.
Так это нормально, что бритва после использования вся зазубринами покрывается или нет?
Tras Krom 24-02-2011 16:15

quote:

но с тех пор она не один раз подвергалась моим пыткам

Сколько раз и как часто?
vaker 24-02-2011 16:36

quote:

Сколько раз и как часто?

Ну, может, раза три за три месяца. Начиная с 1000 водника, потом 6000, потом на ремне с пастой ГОИ. Перед использованием прохожусь по чистому ремню.
Tras Krom 24-02-2011 16:43

А пользовались ею каждый день?
vaker 24-02-2011 16:51

quote:

А пользовались ею каждый день?

Нет, раза 3 в неделю.
dmitrith 24-02-2011 17:20

Уважаемый vaker ,простите, мне кажется эту ветку Вы не очень внимательно прочитали, а Вы до этого бритвы затачивали сами?
Это к тому, что жалко упражняться и ставить эксперименты на такой бритве.

С уважением, Дмитрич

vaker 24-02-2011 17:44

quote:

Вы до этого бритвы затачивали сами?

Нет, не затачивал. Может, действительно, стоит прочитать ветку ещё раз. Спасибо.
Жалко? Да, жалко. Но хочется же научиться затачивать.
Tras Krom 24-02-2011 18:36

quote:

Нет, раза 3 в неделю.

А волос навесу она резала после каждой заточки и после каждой правки?
vaker 24-02-2011 18:58

На весу режет. Не очень хорошо, но режет.
Tras Krom 25-02-2011 18:16

еЯКХ НМЮ ОПНУНДХКЮ РЕЯР МЮ ПЕГ БНКНЯЮ, ГЮВЕЛ БШ Е? РНВХКХ?
ivan-3 25-02-2011 19:09

Переведу
Если она проходила тест на рез волоса, зачем вы ее точили?

ГЫ Из разряда прочтите наоборот. Улыбок тебе дед макар D)

dmitrith 25-02-2011 19:30

quote:
Не очень хорошо, но режет.

А по подробней можно?
Я к тому, кактам у классика, что рыба не бывает второй свежести.

С уважением, Дмитрич

Tras Krom 25-02-2011 21:27

quote:

еЯКХ НМЮ ОПНУНДХКЮ РЕЯР МЮ ПЕГ БНКНЯЮ, ГЮВЕЛ БШ Её РНВХКХ?

Долой мобильные технологии
psychochr0nic 26-02-2011 05:20

quote:
После бритья вся РК покрылась зазубринами и "загибами". Очень удивился. Это должно так быть или нет?
Может, и должно. Многие пишут, что в микроскоп лучше не заглядывать -- увидишь много такого, чего видеть не следует.
(А что за микроскоп? работает в отражающем свете или на просвет?)

"После бритья вся РК покрылась зазубринами и загибами", а после правки?

Вы самое главное скажите: бритьём довольны или нет?

dmitrith 26-02-2011 08:59

quote:
Многие пишут, что в микроскоп лучше не заглядывать -- увидишь много такого, чего видеть не следует.

Ньютону падение яблока на голову доло повод к размышлению,
а у многих от этого только синяки наблюдаются,
вот они и пишут нечто подобное.

ivan-3 26-02-2011 09:10

Я думаю не прозвучал главный вопрос, а какое увеличение у микроскопа? А то м.б. в биологический 1000 крат глядел, то зазубрины (не сколы) могут быть и нормальными, а если 5 крат и там зазубрины то это совсем другое дело.
vaker 26-02-2011 10:08

quote:
Originally posted by ivan-3:

Если она проходила тест на рез волоса, зачем вы ее точили?

Один раз по неопытности сделал заусенец. Задел обо что-то. Заточил. Потом спустя месяц почувствовал, что бритва хуже бреет. Поправил на посте ГОИ. Спустя месяц опять. Тогда и решил посмотреть, что с ней твориться после бритья.
quote:

а после правки

После правки на пасте заусенцы убираются, но после бритья вновь появляются.
quote:
Originally posted by ivan-3:

а какое увеличение у микроскопа?

порядка 100х. Точнее сказать не могу.
quote:

а у многих от этого только синяки наблюдаются

Ньютон один. И бритву точить приходится самому. Вот и получаю синяки. И очень интересно разобраться как правильно точить.
psychochr0nic 26-02-2011 14:31

vaker, если-таки Ваша бритва бреет хорошо, то это имеет отношение к Вашему вопросу:
quote:
Originally posted by brothers:
Мне нужна помощь в решении одного вопроса.
Я надеюсь установить, какие из моих заточных инструментов и в какой последовательности должны быть наилучшим образом использованы для того, чтобы получить лучшую РК из возможных.
Видимо, я не использую Shapton 16000 достаточно эффективно, потому что просто не знаю, как именно надо. (Я читал неоднократно, что Shapton 30 000 ($ 300) может дать только возможность идеальной заточки. Я готов сделать покупку, если это даст желаемое, но что я получу реально?)
Меня терзают смутные сомнения, что у меня есть все, что нужно, но почему-то я не могу реализовать свои возможности по максимуму. Похоже, некоторые вязнут в тратах сотен, нет, тысяч долларов в погоне за призрачным идеалом, и я просто не могу продолжать идти этим путём.

Вот что я имею:
Нортон 220/1000 и 4000/8000
Shapton на стекле 16000
ремни на деревянных подложках: жесткий фетр + алмаз 0,25; кожа + алмаз 0,5; CrO2 на бальзе; CrO2 на коже; просто кожа;
старинный жесткий конский висячий ремень;
коровий висячий ремень с CrO2 на шершавой стороне;
брезентовый ремень.

Мне чего-то не хватает? Есть что-нибудь, без чего можно обойтись? Есть что-то явно лишнее?

Спасибо, ребята, за любые полезные советы, которыми вы готовы поделиться.
www.shavemyface.com

И в той же теме:

quote:
Originally posted by giammi:
Мой арсенал: DMT -- для грубого выравнивания, 1000-ник -- основной камень, 4000/8000 Нортон, "китаец" 12000 грит, зеленая паста, кожаный ремень на пробковом дереве, Swaty для обновления.

Позвольте подвести итог и сделать выводы из моих многих, многих, многих безуспешных покушений на достижение идеальной РК:
заточка должна быть плоской;
новые полотна не всегда плоские;
если кромка на 1000-нике не сведена, от заточки толку не будет;
нетерпение и спешка не помогают;
"никакого давления при заточке" -- утверждение объективное, а не личное мнение;
лупа не является необходимой, но помочь может;
идеальная РК -- иллюзия, а очередные переточки (overhone) -- реальность;
неправильная доводка/правка может испортить предыдущую работу;
первое бритьё после заточки не обязательно лучшее.

www.shavemyface.com

vaker 27-02-2011 12:12

Спасибо за наводку. Надо будет почитать этот форум...
Bwman 14-03-2011 17:12

Коллеги!
В качестве предложения, прошу рассмотреть мою реплику. В связи с тем, что самому жутко интересны результаты заточки опаски, которые мне удалось накопить на природных камней, предлагаю дать мне на заточку свою бритву. Бритва должна быть предложена только для заточки (не для реставрации), с нормальными изначальными рабочими свойствами. Гарантирую, что не буду пробовать ею бриться, дабы не нарушать принцип гигиены - только тест на рез волоса на весу.
Предложение в силе и для иногородних - по ЕМС можем разделить расходы на каждую отправляющую сторону.
В общем, если есть что обсудить по этому предложению - давайте в этой ветке все открыто обсуждать. Если модератор посчитает, что такое предложение должно быть в отдельной теме, то я не против. Вообще, как мне кажется, идея интересная - попробовать бритвы, заточенные нашими соклубниками, чтобы "почувствовать разницу".

С уважением ко всем,
Олег.

Шухер 15-03-2011 12:56

Что скажут спецы :

Никода не заморачивался разрезанием волоса на весу, но тут попробовал.

Взял бритву с молотка. Волга 66 года. Поюзаная, но почему-то только обух. Затачил, направил. Глянул в микроскоп - мелкий плотный ровный бархотка. Волос от соприкосновения в свободном висе падает. Гы-гы...)))
Брился с удовольствием.

После бритья глянул снова в микроскоп. Плотная бархотка стала рябой и совсем не бархоткой. Волос на весу не резала, не рубала, не секла.

Поправил на ремне. Волос на весу прогибается под натиском бритвы. Бритва проскальзывает по нему.

Зато на следующем бритье разницы в остроте не заметил. В микроскопе редкие мелкие местами с "проплешинами" похоже на полотно пилы с отсутствием кое-где зубов.

Всё так должно и быть?
Вопрос некорректен. Добавлю: так и должно быть с проверкой на волосе?
Фото сразу после заточки и доводки. Увеличение не слабое.
click for enlarge 1600 X 1200 980,5 Kb picture

dmitrith 15-03-2011 20:05

Владимир, судя, по Вашему девайсу это нормальное явление.
При появлении дискомфорта при бритье, поправьте на ремне с пастой ГОИ, а потом на чистом ремне. Ремни должны быть сильно натянуты, а усилие прижима бритвы к ним минимальное.

Олег, поздравляю - Вы полностью состоялись и приобрели спокойную уверенность - это показатель зрелости в заточном деле. Искренне рад за Вас.

С большим к Вам всем уважением, Дмитрич

Шухер 15-03-2011 20:14

quote:

судя, по Вашему девайсу это нормальное явление.

Дмитрич, значит ли это что такое наблюдается с советскими бритвами повсеместно или дело в закалке конкретной бритвы?
И должна ли бритва после бритья так же делить волос как после заточки с нуля? На импортных бритвах как дела обстоят?

Добавляю: ощущения при заточке - в меру тверда на вскидку около 56 роквела, тест на волну - волна ровная одинаковая по всему прогону, певуча.
В ноже я б оценил.
На фото увеличение не знаю как подать... насадка возле глаза 15х , насадка ближе к бритве 48х. При 20х увеличении бархотки не видать.
click for enlarge 1600 X 1200 1012,6 Kb picture
А на этом снимке что стало с ней после 2-х раз бритья и правки на ремне. Увеличение такое-же только добавил зумм в мыльнице и настроил баланс белого. После правки волос на весу делит но не прикосновением а с лёгким проходом. Посмотрел волос в микроскоп и был удивлён как может бритва вообще волос резать. За чешуйки как я в теме прочитал она вообще зацепиться не сможет так как то место которым она режет напоминает колун. А волос бревно. А чешуйки почти не просматриваются.

dmitrith 17-03-2011 22:21

Владимир, боюсь, тут Вам ни кто не ответит конкретно.
В отличие от ножа, на заточку бритвы влияет гораздо больше факторов и, не наблюдая их мало кто захочет делать какие либо выводы, а домыслы здесь не в почете. Лично я очень хочу Вам помочь, но той информации, которую Вы предоставили, не достаточно, чтобы дать ответ более подробный, чем тот который дал прежде. Судя по направлению рисок на подводе, не могу представить каким образом Вы ведете заточку бритвы. Если хотите, свяжитесь со мной по телефону он в моем профайле - постараюсь оправдаться и подробно рассказать как и чем режет бритва.

Шухер 18-03-2011 02:46

quote:

Судя по направлению рисок на подводе, не могу представить каким образом Вы ведете заточку бритвы.

Судя по рискам руки у меня растут из неё самой Но попробую оправдаться ваша ссылка на ю-туб где дядька с усами показывает правильные движения - вот я и повторял за ним в точности. http://www.youtube.com/watch?v=-tTYbj9ARhk&feature=related Почему они вразнобой понятия не имею. Сам удивлён. Может это от зигзагообразных движений при правке в целях удаления излишней длины бархотки попалось крупное зерно на сланце и оставило риски - не знаю. Плюс зеркальное изображение с микроскопа и хреновая подсветка ...

psychochr0nic 18-03-2011 05:28

quote:
Originally posted by Шухер:
Судя по рискам...
...где дядька с усами показывает правильные движения - вот я и повторял за ним в точности. Почему они вразнобой - понятия не имею. Сам удивлён. Может это от зигзагообразных движений при правке
Чтобы риски были перпендикулярно друг другу, можно зигзагообразные движения делать при заточке: поскольку ширина камня меньше длины полотна бритвы, то двигать её можно вдоль / в сторону под 45 градусов; зигзаги тогда получаются по 2-3 см, что конечно, не слишком-то производительно, но это ж только на финише.

Да так ли это важно? Подобно высказыванию капитана Жеглова --
"вор должен сидеть в тюрьме!" -- Дмитрич декларирует:
"Бритва должна брить!" И это главное.

dmitrith 18-03-2011 10:07

Владимир, руки у Вас золотые, а голова светлая, упорству Вашему позавидует носорог.
А если руки золотые, то не важно, откуда они растут.
Вы стали затачивать бритву не давно, и объяснить некоторые нюансы потребуют много букв. Много писал по этому поводу и на Найфе и на Ганзе и повторить главное из этого проще по телефону.

Шухер 18-03-2011 13:20

dmitrith, на найфе читал от корки до корки, скачал мануал. Позвоню обязательно.
dmitrith 27-03-2011 12:59

Уважаемые коллеги, у меня появилась бритва фирмы Luckhaus & Gunther, что меня удивило. Встречал ножи и даже меч этой фирмы, но бритву не ожидал. Клеймо - 4х лучевая звезда в центре круг, внутри круга крест.
Не знаю когда ее последний раз затачивали, но волос режет четко и уверенно. Углеродка, есть немного коррозии.

Вопрос - может это подделка?

Tras Krom 27-03-2011 19:26

quote:

Вопрос - может это подделка?

Это маловероятно. Многие производители в том числе и столовых приборов делали бритвы. Так что я не удивлюсь. А фото возможно сделать?
dmitrith 28-03-2011 09:32

Уважаемый Tras Krom, сейчас у меня только мобильник, получается плохо. К вечеру из дома сброшу фотку.
Это точно не подделка, что еще больше удивляет. Из истории этой бритвы - она попала ко мне по наследству от тестя вчера. По словам родных у него она появилась на фронте в районе 1941---43гг. он ее очень ценил и не кому не показывал. На фронте он был снайпером и демобилизовался в конце 1943 годуа по ранению.
Сталь на вид очень качественная, волос на затылке щипает как лучшие бренды с мягкостью и тонкой эластичностью.

Очевидно это изделие немецкое, времен 3-го рейха.

dmitrith 28-03-2011 12:29

Попытка вставить.

click for enlarge 1920 X 1440 445,4 Kb picture
Tras Krom 28-03-2011 16:49

Вот её сестричка

cgi.ebay.com.sg

dmitrith 28-03-2011 18:03

Уважаемый Tras Krom, сердечно благодарю Вас за консультацию.

iliuxa 29-05-2011 12:24

Имеется две бритвы. Уточенная наполовину бритва моссшатмп 35 г.в и труд вача 50 г.в. Моссшамп наточил на микропорошке м14, ниначем не правил, не гои не ремни - побрился вполне нормально 2 раза. Труд третий день точу на притире(стекло) с алмазной пастой 3\2 - эффекта ноль. В смысле не бреет.
Хотя по всей логике не должна брить после м14, так как это всего лишь 1000 грит а 3/2 алмаз это примерно 6 тысяч. Может я что то неправильно делаю?
Tanius 29-05-2011 12:43

Вы говорите, что "вполне нормально" побрились, скорее всего лишь потому, что не знаете как бритва должна брить после нормальной заточки.

Что же касается стекла с пастой - 90%, что Вы банально завалили кромку... Суспензия была либо слишком густая, либо не тончайший её слой (чем тоньше - тем лучше). У меня было подобное с ГОИ.

Nikolay_K 29-05-2011 01:30

quote:
Originally posted by iliuxa:

третий день точу на притире(стекло) с алмазной пастой 3\2 - эффекта ноль.

боюсь, что это не самая подходящая техника заточки для бритв.

iliuxa 29-05-2011 11:16

quote:
Вы говорите, что "вполне нормально" побрились, скорее всего лишь потому, что не знаете как бритва должна брить после нормальной заточки.

Согласен.

quote:
Суспензия была либо слишком густая, либо не тончайший её слой (чем тоньше - тем лучше). У меня было подобное с ГОИ.

Пасты было много. Попробую сделать тончайший слой.
ivan-3 29-05-2011 12:56

Я бы сказал наоборот - за тря дня на алмазной суспензии бритвабы сточилась на несколько милиметров... Если этого не произошло то что то не так с алмазами а если произошло то вы угол бритвы изменили и это тоже добавило плохого бритья.
iliuxa 29-05-2011 14:18

Сточилась сильно, почти на 1 мм. Угол наврятли я изменил.Бритва всегда лежала всей плоскостью на притире. Давил правда на бритву примерно 2-3 кг усилие прикладывал.
пророк 29-05-2011 16:34

я давно бреюсь вообще охотничьим ножом, уже привык, даже не знаю с
чего у вас проблемы в заточке возникают!
зачем вы над бритвами так издиваетесь? бритва предмет нежный,
зачем его на алмазе точить? ремень с пастой гои и делов-то

я свой нож так точу сначяла мелкий брусок, затем паста гои на ремне.

KonstantinSH 29-05-2011 17:28

Бритва любит ласку. Те усилия 2-3 кг нужны только для заточки топора. Для бритвы это жестоко. Она вся прогибается от такого натиска. Ее нужно ублажать. Я стараюсь без усилия на финишнике. И когда ведешь вперед, как бы стараясь приподнять режущую кромку, но, она не отрывается. Будто прилипла. От таких движений чувствуется зернистость. Я если этого не чувствую, отлаживаю заточку на другой раз. Или заточка меня не удовлетворит. Каждый камень нужно чувствовать, тогда от него добьешься положительного результата. Также и на притирах. С первого раза можно этого и не ощутить. Но, в таких случаях кромку не завалишь, и бритье будет соответствующее. Когда хорошо бритву наточишь, во время бритья, бритва как будто к щеке нежно прилипает. Я из своего личного опыта.
пророк 30-05-2011 18:13

quote:
Когда хорошо бритву наточишь, во время бритья, бритва как будто к щеке нежно прилипает.

ощущение не с чем не сравнимое, брится опасными предметами,
тока бухло в сторону, ещё один аргумент чтоб не пить!
psychochr0nic 01-06-2011 15:38

iliuxa, давить на бритву с силой 2-3 кг -- это варварство! Ибо сказано в Священном Писании: "НЕ ДАВИ!" forummessage/224/81
Удивляюсь, как Вам удалось таким способом наточить Мосштамп -- наверно, за счёт того, что это уже стал практически клин, "топор", и режущая кромка при заточке не отгибалась.
Для того чтобы точить именно режущую кромку, а не драть подводы, усилие на финише должно быть минимальным, сначала вес бритвы плюс вес пальцев, а потом и вовсе практически только вес бритвы.
iliuxa 04-06-2011 01:07

Спасибо всем за ответы!
Дык я пока только тренируюсь ))
Из тренировочного оборудования только брусок м14, стекло с 2/3 алмазом, и кожаный ремень. Короче я так понял таким набором бритву точить - всеравно что из букв П О Ж А сложить слово СЧАСТЬЕ ))

Да именно так и есть - Мосштамп сточен был(не мной!) более чем наполовину, и в данный момент представляет из себя практически клин.

И вопрос, возможно используя только стекло и алмазные пасты(и каких номеров) нормально точить а не уродовать бритвы? Финансовой возможности купить камни(даже 1 камень) не имею(

psychochr0nic 04-06-2011 19:12

По притирам я не спец, а бюджетный вариант заточки бритв без точильных камней существует. Это продающаяся в автомагазинах наждачка; на ней указана гритность (говорят, бывает до 2500), и стоит она недорого. Такая шкурка укладывается и крепится на зеркало (размером примерно 75х250мм), и её неплохо сдабривать алмазной пастой соответствующей или меньшей зернистости.
Потом, естественно, ремень с ГОИ (лучше на дощечке).
Кстати, классический способ заточки "топоров" (вроде Вашего "мосштампа") -- на деревянном притире, куда вдавливается абразив (то есть заточка без избытка пасты); точатся они, как писали в парикмахерских руководствах, каждый раз (без фанатизма, естественно); думаю, пары кругов перед чистым ремнём должно хватать.

А если повезёт, на барахолке можно купить советский микрокорундовый брусок для бритв; это отличная штука: если он новый или его выправить, то после него бритву можно сразу на чистый ремень.

Tygyndyk 10-06-2011 10:41

На днях впервые самостоятельно заточил довоенную бритву. Последовательность абразива и доводки РК:
1 Нанива Чосера 1000
2 Натуральный японец с нагурой Ботан
3 Натуральный японец с нагурой Тенджоу
4 Натуральный японец с нагурой Меджиро
5 Натуральный японец чистый
6 Ремень льняной чистый
7 Ремень красная Латиго чистый
Японец Никаяма Асаги 4а 4а 3 3 из описания продавца.
При доводке без нагуры суспензию не видел. Бритва скользила как по стеклу.
После всех манипуляций попробовал сделать тест. Волос при опускании на РК разрубался в 5-7 мм от точки крепления.
Бритье понравилось практически снимал пену с кожи. До этого брился послевоенным Золингеном из нержавейки с заводской заточкой. Довоенная горазо лучше бреет не смотря на меньшую ширину и большую ширину РК. На Золингене волна при проведении по ногтю присутствует на довоенной - нет. Что это может быть? Такое различие качества стали или заводскую заточку надо перетачивать?
ivan-3 10-06-2011 11:50

Наличие волны от заточки не зависит. Волна в общем то это комплекс тонкого сведения и качества стали. Например м.б. неплохая сталь но толстое сведение и брить будет хорошо при отсутствии волны - такое часто присутствует на советских бритвах например.
Nikolay_K 10-06-2011 12:12

quote:
Originally posted by Tygyndyk:

Бритье понравилось практически снимал пену с кожи. До этого брился послевоенным Золингеном из нержавейки с заводской заточкой. Довоенная горазо лучше бреет не смотря на меньшую ширину и большую ширину РК. На Золингене волна при проведении по ногтю присутствует на довоенной - нет. Что это может быть? Такое различие качества стали или заводскую заточку надо перетачивать?

есть еще такой момент как подбор бритвы под волос...
по этой причине одна и та же хорошая бритва может очень нравится обладателю жесткой щетины и совершенно не нравится тому у кого волос тонкий и мягкий

я так понимаю, что под тонкий волос нужна более жесткая бритва (она может не давать волну)
а под толстый и жесткий --- более пластичная (с волной)

Nikolay_K 10-06-2011 12:34

кстати, Jim Rion наконец удосужился описать опыт заточки бритв,
почерпнутый во время поездки в Sanjou к уважаемым Iwasaki и Mizuochi (язык английский):

japanshave.blogspot.com

пророк 10-06-2011 16:49

quote:
я так понимаю, что под тонкий волос нужна более жесткая бритва (она может не давать волну)

не только, зависит ещё от толщины и мягкости ваших щёк, строения физиогномии, умеия и мастерства самого обладателя,
ля меня важно чтоб кромка была по дуге а не прямой, как можно более
жёсткой, с большим углом сведения без этого я не ощущяю предмет,
тяжело контролировать.
psychochr0nic 10-06-2011 17:26

quote:
Это не более чем миф, как и то, что
для жёсткой щетины якобы лучше мягкая сталь, а для мягкой -- наоборот.
Всё очень индивидуально. Например, некий Егор с britva.ru свою архижёсткую щетину бреет "топором".
А мягкая углеродка ERN (выборка 1/4) мою довольно жёсткую щетину берёт плохо, быстро тупится и через месяц требует заточки.
zurukhaem 02-07-2011 23:57

quote:
Originally posted by dmd71:
5. Точить только на зерно
кто-нибудь может объяснить, что означает "точить только на зерно"?

и еще вопрос к знатокам. пасты ГОИ оказывается имеют номера с 1 по 4: для бритвы какой-номер нужно использовать?

Nikolay_K 03-07-2011 12:01

quote:
Originally posted by zurukhaem:

что означает "точить только на зерно"?

вот так:
273 x 151

514 x 380
407 x 272

zurukhaem 03-07-2011 12:05

quote:
вот так:

в том смысле, что режущей кромкой вперёд?
zurukhaem 03-07-2011 12:16

quote:
Я вот недавно на 20 микронном (точнее 20/14) алмазном зерне поточил один свой кухонный нож из посредственной нержавейки (40х13) и теперь он в 1 см легко срезает волос.
опять же вопросы ламера, но тем не менее: что значит "поточил на алмазном зерне"? паста с алмазной крошкой наносится на ремень, а потом ножиком по ремню туды-сюды?
quote:
кстати, МДФ --- далеко не лучший носитель (притир) для алмазного зерна.
что такое притир и что такое МДФ?

Nikolay_K 03-07-2011 12:22

quote:

в том смысле, что режущей кромкой вперёд?

да, вот так:

400 x 300
400 x 300

Nikolay_K 03-07-2011 12:32

quote:

и еще вопрос к знатокам. пасты ГОИ оказывается имеют номера с 1 по 4: для бритвы какой-номер нужно использовать?

никакой.

современная паста ГОИ --- это нехорошая вещь
и для доводки бритв её не надо использовать

quote:

что значит "поточил на алмазном зерне"?

что угодно.

зависит от контекста.

это может быть притир
или просто какой-нибудь брусок,
например веневский

кстати алмазную пасту не принято использовать на ремне

quote:

что такое притир и что такое МДФ?

ru.wikipedia.org

ПРИТИР --- инструмент для финишной обработки (доводки)
при помощи абразивной пасты,
наносимой на его поверхность,
или самим материалом притира.

zurukhaem 03-07-2011 01:31

quote:
никакой.

современная паста ГОИ --- это нехорошая вещь
и для доводки бритв её не надо использовать

упс, вот тут я потерялся. вдумчиво прочитал первые 2 страницы, там несколько постов про доводку с помощью ГОИ. почему тогда нехорошая?

Заточка режущего инструмента

Заточка опасной бритвы