3-4-2009 16:49
Nikolay_K
Применение нагура на камнях с крупным зерном --- ошибка или какая-то особая заточная магия? Может быть хитрый прием содержащийся в секрете? Или слепое бездумное подражание японцам?
Подарили мне сегодня журнал ''Клинок Булатный'' ( http://klinok-blade.ru ) номер 2(12) от 2009 с очередной статьей от А.Марьянко о заточке на водных камнях. И на одной из иллюстраций к статье к немалому своему удивлению увидел 150 grit камень Suehiro с нагурой лежащей на нем и следами наведенной суспенции. С одной стороны я никогда не слышал о том, чтобы японцы и последователи японской заточной традиции использовали нагура на камнях с зерном крупнее 4000 grit. (заметьте, что речь идет о натуральной нагуре, а не о камнях для освежения поверхности камня как у Naniwa Chosera и NORTON (prep-stone) Первоначально нагура использовали только на камнях awaseto, на которых выполняли финишную полировку.
from japanwoodworker.com С другой стороны, Александр уже давно увлекается ножами и практикует заточку на водных камнях. И наверняка он усмотрел какой-то практический смысл в этом действе, а не просто бездумно повторяет то, что увидел у японцев.. . Но не могу понять --- какой смысл? В статье это, увы, не раскрыто. |
4-4-2009 18:19
ivan-3
Нагуру никогда не видел, потому досужие домыслы.
М.б. для того чтобы забить поры нагурой чтобы они не забивались опилками? Хотя сокральный смысл такой мысли все равно не понятен. А можно фоткнуть статью и сюда выложить? |
7-4-2009 11:54
StarnaK
Я считаю, что смысл есть. Объяснить толково не смогу, но попробую. На крупнозернистых камнях(некоторых), некоторые стали буквально "прыгают" по зернам; в результате происходит не нормальный абразивный процесс, а серия микроударов, которая значительно увеличивает время заточки, и кроме того, видимо не лучшим образом сказывается на РК. Мне кажется смысл - именно частичное заполение межзернового пространства - и не обязательно нагурой, подойдут многие материалы. Т.е. размер зерна не меняется, а лишь уменьшается, ну что ли "вибрация" - так назвать. Все это лично мое предположение.
Но уж точно никак не соглашусь, что суспензия нужна от 4кгрит и выше. Иногда чисто "тактильно" есть желание нанести что-либо уже на 800-ку или тысячник. Многое еще и зависит от стиля заточки - "на зерно",например, скорее суспензия будет только мешать; сила нажатия, характер движений и т.д. З.Ы. На самом деле, часто при заточке появляются ощущения "в руках", которые не просто объяснить словами(хотя наверняка можно, ничего сакрального тут нет). Я в этих случаях предпочитаю доверять рукам, и, чаще всего они не подводят - судя по результатам. |
7-4-2009 14:42
Nikolay_K
это называется "горох" на обдирочных операциях на камнях до 1000 grit
|
7-4-2009 14:47
Nikolay_K
если в суспензии присутствует крупное абразивное зерно, то это очень плохо, и не только для заточки, но для любой шлифовальной или доводочной операции единственный случай, когда это может быть полезно -- грубая предварительная обдирка на совсем крупном зерне (до 400 grit) после грубой обдирки этого надо всячески избегать, особенно при заточке скользящее и перекатывающееся по поверхности камня или притира зерно очень мешает получению хорошо доведенной поверхности и оставляет вмятины на кромке и глубокие нерегулярные царапины на поверхности, от которых потом трудно избавиться |
7-4-2009 16:49
StarnaK
Безусловно. Если работать с одним двумя ножами и притом не особо ограничивать себя во времени. Собственно, у нас с вами наверное так и бывает. У профи может быть и по другому. Может задача была максимальная скорость - я не знаю. Но другого объяснения просто не приходит в голову.
Разумеется.
И то сомнительно; если уж разводить суспензию на корзах, то имхо лучше значительно мельче чем зерно самого корза. По поводу скорости снятия - да, конечно, но есть опасность попадания этих крупных зерен суспензии на спуски, и, как результат - царапины. Так что лучше уж для ускорения съема взять вначале грубый алмаз, снять то ,что именно надо СНЯТЬ, а потом уж переходить на водники. |
14-4-2009 02:22
Nikolay_K
технически это возможно, но не уверен, что авторы будут этому рады
|
2-9-2011 00:31
Bambrik
Прошли годы
![]() |
2-9-2011 00:42
Bambrik
Прошли годы
![]() |
2-9-2011 09:13
oldTor
скорее всего, именно так. Фото сделано просто для информации "как это выглядит", и это было первое, что попалось под руку, либо из-за цвета камня, на котором видно наведение. Да и подпись под фото о правочных и доводочных камнях с суспензией, имхо, только подтверждает эту версию.
|
2-9-2011 10:11
Tras Krom
Нагура у него какая-то странная и уж точно не асано-нагура
|