16-3-2009 23:48
Nikolay_K
Где можно качественно заточить нож, топор и прочий инструмент?
forumtopics/200.html --- для других городов информацию о предлагаемых услугах по заточке можно найти в теме:
|
17-3-2009 17:48
BaZZiL
Заточка ножей в Москве.
Точу вручную на водных камнях и сверхтвердой керамике. услуги временно недоступны |
18-3-2009 13:11
demonis
предложу свои услуги в области заточки режущего инструмента.
Точу бритвы, складные и не очень ножи. Цены договорные, Территориально - м.Чертановская или м.Полянка Мои координаты в профайле. |
23-3-2009 16:47
l_Barker
Забрал от Николая - свой "простенький дамаск".
Режет пока бумагу по всему лезвию - очень хорошо, ну.. . почти как Опинель. *Начал нарезать им насечки на (дост. твердых) деревянных рукоятях других ножей. * |
23-5-2009 13:25
Docent1
Товарищи. Необходиа ваша помощь. Недавно купил стандартный Ка-Бар (USMC).Заточен он как ломик. Хочу изменить на нем угол заточки, что бы использовать его как туристический и ,в меньшей степени, охотничий нож ( постругать дерево, порезать мясо, проковырять какое-нибудь отверстие).Сталь 1095,по Роквелу 58-59.Клинок покрыт черным составом типа краски. Может кто-нибудь возьмётся или подскажет с чего начать?
|
4-6-2009 00:23
topas
Николай, тогда и я обнаглею - есть у меня Бенч Дежавю побитый жизнью при заточке (но все равно крайне тонко сведенный нож из С30В).
С учетом того, что именно этому ножу не светят силовые нагрузки, хотел бы попробовать заточку от гуру с гарантией последующего объективного отчета по жизненному пути остроты. Оттестирую - "тока ф путь"!!! ![]() |
11-6-2009 14:08
topas
2 Ермак: я проживаю на Чертановской, поэтому потенциально интересно.
Насколько я понимаю и станок и результат заточки аналогичны услугам предоставляемым "широко известным в узких кругах" Гоблином (Володя из Басса на ВДНХ). Ценник в принципе тоже аналогичный. Как насчет S-образных кромок? Переточка на более тонкие подводы (мелкий регриндинг)? Например Спайдерко Милитари? |
22-7-2009 00:15
Mitya
Раз есть в теме - напишу отзыв. Обратился к demonis -у, т.к. рядом находится. Нужно было колдстиловского педленгтон хантера поправить. Я по простоте душевной и скудоумию попробовал его поточить на фискарсовской точилке. И что-то ему там не понравилось. Брить перестал, стал рвать. Тезка подошел к этому делу серьезно, на столько, что пиво пить не стал, пока не поправил РК до сияющего состояния, которого у нее не было от рождения. Нож озлобился и режет все, что к нему неосторожно поднесешь ближе 5 см. Ей богу не вру. Денег не взял.. . Как теперь к нему обращаться, если что случится с ножами - не понятно.
|
24-7-2009 21:18
Ермак
Кстати, могу предложить услугу по аренде заточного станка у меня в мастерской
![]() Jet - JSSG-10 Со всеми возможнми приспособами для заточки чего угодно: ножей для рубанков, стамесок и всего разного. Стоимость услуги 1000 руб/час. За час можно заточить вагон всего разного. Это типа АП теме, а то уж больно скучно. Минимальное время аренды полчаса ![]() ![]() я предлагаю аренду тем, кто умеет в принципе работать на подобном оборудовании, но не имеет его в наличии. Он с удовольствием сам заточит свои ножи, да еще и попрактикуется. Это будет интереснее для него. Могу, в принципе, и научить на нем работать - это совсем не сложно. Конечно определенный навык работы со станками все же желателен и что бы руки росли из нужного места, а то можно и на нем без пальцев остаться, хотя и очень сложно
метро Пражская.
Завтра посмотрю. Только приблуды для заточек топоров нет, без надобности
В принципе, можно зажать и 180мм.
|
28-7-2009 01:31
topas
Как и обещал. Переданный Николаю Дежавю вернулся ко мне неспешно, но не по вине Николая. Сам все никак не мог подъехать. Забран был удачно. В притирку перед отъездом на дачу с последующей найфовкой. ![]() Ну, думаю, что ощущения от ножа, заточенного Николаем все мы предполагаем. Нож брил шерсть, стругал все подряд и шинковал газетную бумагу по произвольной траектории без потяга. Очень мягкий, ровный, "вкусный" рез. Никакой мыльности при идеальном бритье. РК сияла. Так что здесь все отлично. Скажем так - это лучшая заточка из всех, что когда-либо были на моих ножах. А я хоть и не супергурман, но позвольте претендовать на то, что я их таки попробовал за свой недолгий ножеманский век. В том числе и от "признанных" заточников нашей 5-ой палаты. За две недели не без удовольствия было порезано немного продуктов (на доске из текстолита - ну, еще платы печатные из такого делают), много дерева, веревок, картона и полиэтилена. Общее впечатление - сдаюсь. ![]() Да, действительно - хорошо доведенная РК дает фору просто заточенной по времени удержания. Понимаю, что говорю банальность, но.. . Я это почуствовал впервые. Просто к тому моменту, когда я стал способен это оценить, мне не встречалось уже ножей, заточенных до такого уровня, чтобы я почуствовал ощутимую разницу по сравнению с собственной заточкой. Но против мастера не попрешь. ![]() Я ножи не жалею, а наоборот - ищу им работу! А если не нахожу - начинаю просто резать все, что под руки попадается (в нашей палате это называется тестами, во всем остальном мире.. . ну да ладно, я отвлекся). ![]() ![]() ![]() Дежавю единственный, который до сих пор бреет, шинкует, режет и до сих пор не требует подточки. Но, конечно же он уже не так шустр, как был когда-то, но еще очень-и-очень!!! Так что если бы я имел возможность точить так самому, или беспроблемно точить до такого состояния в любой момент "под боком" - я бы с глубоким сарказмом относился к словам о том, что кого-то радует хорошая заточка "из коробки"... Тем кто не умет, кто еще только учится точить - велкам!!! Почувствуйте свою никчемность в этом деле!!! Ну или куда расти, если ОЧЕНЬ ДОЛГО расти.. . ![]() ![]() ![]() Тем, кто ножом пользуется редко - велкам!!! Заточите один раз у Николая и получите нож джидая на пару лет! ![]() ![]() Тем кто любит высокую остроту, не умеет точить сам по классу ХайЭнд, но очень хочется именно ХайЭнд - велкам!!! Рекомендую. Как там в рекламе - "Почувствуйте разницу" ![]() Короче счастливы только те, кто сам такой "рукастый". Ну, или такие, как я. Точить ТАК не умею, острота ТАКАЯ мне нравится, точить у Николая ножи ТАК часто, как хотелось бы - ни времени, ни... . В общем остается успокаивать себя мыслью, что остроту менее "высокую" (но вполне себе) я смогу обеспечить и сам в оперативном порядке. Но и делать это я буду чаще... . Значительно. Да и перетачиваю я ножи обычно не потому, что они затупились, а потому что тренируюсь и экспериментирю.. . ![]() В общем Николаю - спасибо. Я думаю, что еще обращусь. У меня уже стали появляться ножи "не для всего", которые имело бы смысл довести именно до состояния ХайЭнд. З.Ы. Извините за многа букофф!!! |
28-7-2009 01:53
Iofspy
Отзыв впечатляет )). Респектище модератору )). Николай, без водников не обошлось )?
|
28-7-2009 12:04
Nikolay_K
не ожидал такого отзыва Спасибо Антону!
куда же мне без них? Особенностью заточки было то, что я заметил к чему стремился прийти Антон ( topaz ) затачивая свой Dejavue и сделал свою интерпретацию того-же самого. Антон пытался сделать хамагури-ба (то есть по-нашему конвекс), но он делал это на шкурке и после шкурки чем-то заполировывал поверхность. Но при этом штрих от шкурки и дефектный слой стали полностью не убирались полировкой. Поэтому и стойкость кромки оставляла желать лучшего. В своей интерпретации я попытался сделать тоже самое, но на плоских водных камнях полностью вручную и без спешки, процесс получился длительный, но, кажется, результат того стоил.
|
28-7-2009 13:49
topas
У меня хорошие японские кухонники, тройка досок из "адамова дерева" (очень мягкое, очень эластичное, очень щадящее к РК и потрясающе легкое), две доски из мягкого пищевого пластика (с него все-таки мясные и рыбные потроха проще смывать).. . Но это все дома. А я был на даче! А там я вынужден подстраиваться к действующим правилам, установленным старшим поколением. Пробовал перевоспитывать - обижаются, сопротивляются. Ну че мне им кайф ломать? Пусть живут как хотят. На текстолите Дежавю резал только я. А я и на тарелочке фарфоровой смогу порезать достаточно аккуратно! ![]() Но пару раз все-таки провел РК по этой доске, а заточке - пофигу. Поэтому посчитал, что нужно упомянуть об этом. Кстати это является категорическим подтверждением отсутствия даже микрозаусенца. ![]() З.Ы. Но за предложение - спасибо! |
3-8-2009 21:12
ivan-3
Давеча держал в руках нож заточенный Гоблином - разочарован.
Абсолютно без любви к делу и некачественно. Заточка его держатся вообще не будет. Как уже кто то писал в одной из тем что и не держит. Реально после грубого камня на тормеке чуть полирнуто. Никакого слоя наклепа а попросту заточки я там не обнаружил - чистая геометрия, причем не очень качественная, такое впечатление что нож не зажимал в приспособу. А когда узнал цену заточки меня посетили мысли по открытию сервиса по заточке ![]() Либо просто такой экземпляр в понедельник произвелся на свет.. . Но к нему на заточку точно не пойду и не пососветую больше.. . |
3-8-2009 23:56
Iofspy
Как говорит Андрей ака Grinderman, поток портит заточника.. . |
4-8-2009 00:28
grinderman
Ребята, упаси вас Бог попасть в любимом деле на поток!
Поточный, т.е. конвейерный метод работы убивает: надлежащий подход к делу, Я знаю в Питере двух заточников, которые попали в эту безумную рутину. Один смог вырваться, "ушел на свои хлеба", приподнял цены. Другой затачивает дорогущие ножи похабнейшим методом, ибо босс говорит "давай-давай"! |
4-8-2009 03:52
topas
Рекбята, упаси НАС бог уйти ВАМ на "свои хлеба" по ценам Микеланджело..
Кто ж точить ножи среднего класса будет???? Оставьте поток точильщикам с рынков и металлоремонтов. А сами поднимитесь, но, пожалуйста, в небеса не улетайте... . ![]() Ибо черт возьми.. . Прийдется нам всем (криворуким, типа меня) все-таки научится точить ножи "на уровне" !!! ![]() Пожалейте наши руки - не надо взвинчивать цены!!! Пожалуйста!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
4-8-2009 10:31
grinderman
Антон (topas), такого не случится Ну, например, я возьму да подниму цены раза в два-три, так сказать Спрос (на услуги) можно регулировать предложением, а можно ценами. К тому же многие люди готовы заплатить больше, но не стоять в очереди.
|
12-8-2009 13:56
Fastyk
Господа, а сколько будет стоить востановить финку после ножеточки? лезвие 125мм, marttiini condor 97 года выпуска
ну и основное лезвие на Letherman заточить. марка стали S30V Москва |
13-8-2009 02:52
Fastyk
Николай, спасбио за приятное общение и опыт заточки. Поеду на днях за шкурками (кстати, таки доехал до шереметьево за 30 минут)
|
15-8-2009 01:52
тын-тырыдын
Николай, спасибо за общение!
|
17-8-2009 20:30
Sparrovv
Добрый день. Купил себе вот такую игрушку bestblade.ru
Ножик, скажу прямо, не очень острый. Хотелось бы сделать его поострее, но нет опыта заточки (бытовой не в счет), а тут еще и лезвие не линейное. Куда можно обратиться или к кому? Посоветуйте... |
19-8-2009 23:59
Svyatoy
точу маникюрный, педикюрный инструмент:
- кусачки(щипчики), - ножницы в том числе парикмахерские, - ножи парикмахерских машинок(только при наличии самой машинки для проверки) - пинцеты. - шаберы, пушеры. Москва т. 926- два-три-четыре - 94-весемь-восемь |
31-10-2009 20:11
dmitrith
Повторю свой пост с соседней ветки.
Из моих многолетних наблюдений за подобными ветками, да и по жизненным наблюдениям пришел к выводу - услуги по заточке должны быть гарантированно качественными и словесная самореклама, даже с фотками, не дает полной картины о мастере. Хобби это хорошо, но клиенту не важно какие у тебя заслуги и как ты затачиваешь, ему важен результат и стабильность хорошего результата на своих заказах. ИМХО заточные центры должны находиться при ножевых магазинах, по типу Гоблина, или нужен солидный, заточной центр на спонсировании от ножевых фирм и тех же магазинов. Центр будет иметь возможность и мобильного обслуживания (рестораны, кафе и т.д.) клиентов и создания сети точек по всему городу. Но тогда самодельные станки не покатят, а оснащение должно быть качественным и высоко профессиональным, как оборудованием, так и инструментом, не говоря уже о персонале - только это может завоевать стойкое доверие клиента. Халтура вещ хорошая, но не массовая. Повторяю выше изложенное ИМХО. |
2-11-2009 20:19
dmitrith
То: BaZZiL
Василий, не надо бояться исправлять эти царапины - выводятся элементарно, но это уже не заточка, а реставрация. Я Вас прекрасно понимаю, это от того, что Вы боитесь наделать косяков в деле мало Вам знакомом и правильно делаете. С большим к Вам уважением, Дмитрич.
|
2-11-2009 21:45
Filimon
При его довольно мизерных размеров девайс довольно мощный. Дополнительно к нему идут цанговый патрон (у меня его нет) и разные причиндалы для крепления абразивов, короче вот: |
4-11-2009 03:40
Nikolay_K
надо смотреть живьем насколько там глубокие царапины но если царапины глубокие, то это означает, что придется делать перешлифовку спусков и эта работа мало того, что сама по себе сложная, так она еще и очень трудоемкая и потому ее цена может оказаться сопоставимой с ценой нового ножа или даже превысить ее, тем более что спуски на этом Buck-е вогнутые .. . а сталь непростая в отношении ее абразивной обработки я мог бы попытаться отреставрировать, но без 100% гарантии А в качестве более интересной (на мой взгляд) альтернативы могу предложить выкупить этот несчастный нож по более чем разумной цене и таким образом дать Вам возможность купить себе совершенно новый такой-же нож доплатив явно меньше, чем возьмут за качественную переточку и реставрацию. |
4-11-2009 19:49
dmitrith
Браво Николай!!!
Не сомневаюсь, сделаеш все как надо. |
4-11-2009 22:08
grinderman
Когда увидел фото Foredom, которое выложил выше Filimon, вспомнил, что пишет о восстановлении товарного вида изделий Геннадий Константинович Прокопенков:
"После длительного использования и многочисленных заточек, теряется товарный вид изделий. Как же вернуть былой блеск?
Взято здесь: narod.ru
|
4-11-2009 23:11
grinderman
Nikolay_K:
Кстати, у нас этот шлифмотор продается: Насадки к нему: |
10-11-2009 00:39
grinderman
А газовый платок под собственным весом перерезается, как в к/ф "Телохранитель"? Если нет, то непорядок! Надо обязательно довести! С этим вопросом обращайтесь к Nikolay_K, BaZZiL, ivan-3. |
10-11-2009 00:52
Nikolay_K
Японцы щепетильно и трепетно относятся к заточке ножей, Но в принципе можно довести подводы, сделать их почти зеркальными, нож после такой работы будет заметно красивей выглядеть (на мой взгляд) Насколько это целесообразно --- зависит скорее от Ваших эстетических наклонностей. Для практического применения в качестве EDC Еще один повод отдать нож в заточку --- это для того чтобы узнать насколько он может быть острее и красивее фабричного варианта. А отдав несколько ножей разным мастерам можно узнать насколько они преуспели в заточном деле и насколько ответственно относятся к своей работе. Можно сравнить их поведать миру о своих наблюдениях. Впрочем, для такого познания лучше отдать что-нибудь совсем простое и недорогое. |
10-11-2009 18:58
Assen
Ага-ага.. . Пол дня рылся в гардеробе - ну не ношу я газовых платков... To Nikolay_K: |
10-11-2009 19:49
Nikolay_K
да
у меня сейчас есть один очень неплохо заточенный экземпляр (по моим меркам),
|
12-11-2009 22:45
grinderman
Мм-да!
Классика заводской заточки. Чувствуется, здесь поработал алмазный абразив ![]() |
13-11-2009 07:09
Spectrea
Николай Алексеевич, а возможно присутствовать при заточке?
Одновременно наблюдая, консультируясь, перенимая опыт? |
13-11-2009 12:51
Nikolay_K
эээ.. . принимать гостей в первом часу ночи или даже чуть позже.. . как-то не хочется а в другое время у меня весьма далекие от заточки занятия да и не очень я люблю работать руками, чувствуя на себе чей-то пристальный взгляд я бы предпочел на Вас посмотреть, как Вы точите А есть еще один вариант --- провести очередной семинар. Прошлые 2 семинара несмотря на массу технических и органихационных недочетов оказались на мой взгляд вполне успешными. |
16-11-2009 17:26
Vzzik
Добрый день, Николай.
Можете довести до ума любимый кизляровский нож? Использовался частенько, думаю, своими кривыми руками и брусками попортил я ему РК тоже сильно (хотя бумагу режет). Как с Вами удобнее связаться? |
30-12-2009 05:15
aisman
Вкратце. Забрал у Николая свою Милю и не узнал ее. Действительно, вполне джидайский нож
![]() Подробнее, включая историю болезни, здесь (собственно отчет-83 пост): Милеводы и Мастера, помогите определиться... |
|