Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Как протестировать результат заточки на остроту и стойкость ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Как протестировать результат заточки на остроту и стойкость    (просмотров: 5508)
 версия для печати
Nikolay_K
posted 16-3-2009 03:56    
Как протестировать результат заточки
и оценить как остроту,
так и стойкость получившейся режущей кромки

мерой остроты с точки зрения физики является условный радиус кромки и форма линии РК (огибающая РК, она может быть непрямой).

тесты на способность резать нитки, тонкую бумагу, фольгу с замером усилия на разрезание позволяют оценить по косвенным признакам этот радиус. Высокая степень остроты не гарантирует высокой стойкости.

Стойкость определяется способностью кромки и прилегающего к ней металла противостоять деформационному (когда металл сминается и загибается) и хрупкому разрушению (когда откалываются кусочки).

стойкость зависит от микротвердости металла в области кромки и прочего (ударной вязкости, жесткости, предела пропорциональности ...)
Поскольку напрямую померить эти характеристики практически невозможно, приходится выдумывать способы оценить это хоть както по косвенным признакам.

edit log


 
WeS
posted 16-3-2009 11:49    
Результаты остроты лично я проверяю сперва резкой газеты на весу, далее в зависимости от угла клинка, если нож для грубых работ с большим углом РК, то на газете успокаиваюсь, если нож с меньшим углом РК, то проверяю на туалетной бумаге и салфетках. Большего лично мне не надо.

Кто-то волосы строгает.

Botanic
posted 16-3-2009 17:54    
у меня тесты распределены по стадиям заточки.
Сразу после переточки-ремонта нож должен резать бумагу А4.(до 400Грит вкл)
После резать газету на весу. (600-1000Грит)(контроль равномерности заточки и выявление дефектов вроде заминов)
Потом свободно сбривать растительность с предплечия(2000-5000Грит). Контроль завала.
Застругивание волоса. (5000-8000Грит)
Рез волоса в 1,5 см. от пальцев. Рубка висящей нити. (8000-10000Грит)
Рез волоса вдоль. (10000-12500Грит)
Срубание волоса(как у бритв) в 5 см. от пальцев(12500(яшма)-...)
Гриты проставлены относительно- в основном пользуюсь природниками, а у них точно нельзя сопоставить эффект от работы с Гритами.
С ув. Олег.
BaZZiL
posted 16-3-2009 18:36    
А вот насчет стойкости хотел спросить - после очинки одного карандаша срубание волоса в 5см от пальцев ещё получается? Склолько раз можно очинить карандаш, пока останется способность резать бумагу плотностью 80г*м.кв.?
TriVX
posted 16-3-2009 18:51    
quote:
Склолько раз можно очинить карандаш, пока останется способность резать бумагу плотностью 80г*м.кв.?

Если углеродистым фростом, но карандаши закончились в детской ИЗО студии. Нож уверенно резал бумагу и газету.
Nikolay_K
posted 16-3-2009 20:24    
на выходных тестировал ножи на жестяной консервной банке из довольно толстой жести путем попытки срезать (сострогать) с нее тонкую и как можно более длинную стружку.

все ножи с обычным углом заточки (30-40 градусов) даже справляясь с этой задачей получали заметные невооруженным глазом повреждения РК --- мелкие сколы или деформации, в том числе и ножи из ZDP-189 и S30V.
Масштаб и характер разрушений позволяет неплохо оценить как сталь, так и качество заточки. Чем крупнее они и чем дальше от РК они проникли --- тем хуже. При мелкомасштабной деформации легкая правка мусатом или керамикой позволяет полностью восстановить режущие свойства.
Некоторые кухонные ножи вообще не смогли даже зацепить жесть --- кромка на них сминалась и начинала проскальзывать. (граница проходит где-то в районе 54-56 HRC. Все, что мягче уже не справлялись.)

Такой тест при одинаковой заточке очень хорошо характеризует твердость стали.

Что любопытно --- тонкую стружку срезать сложнее, чем прорезать эту жесть. И нагрузка на РК при срезании стружки выше. (из-за боковой (латеральной) составляющей).

edit log

dmd71
posted 17-3-2009 12:32    
Можно проверять на обычной писчей бумаге, только смотреть, чтобы нож переразал все волокна (т.е. чтобы они не торчали из среза). С использованием волокон проверяют также наличие заусенца (например, ватной палочкой).

edit log

StarnaK
posted 17-3-2009 13:43    
quote:
После резать газету на весу. (600-1000Грит)(контроль равномерности заточки и выявление дефектов вроде заминов)
Потом свободно сбривать растительность с предплечия(2000-5000Грит). Контроль завала.


Непонятно. Резать газету на весу - с движением "пила" или строго поперек?
Если второе, то заточка требуется чаще всего более высокой степени, чем для бритья по предплечью.
Nikolay_K
posted 17-3-2009 14:49    
quote:

Непонятно. Резать газету на весу - с движением "пила" или строго поперек?
Если второе, то заточка требуется чаще всего более высокой степени, чем для бритья по предплечью.

интересную вы тему затронули... дело в том, что по мере получения все более и более гладкой поверхности на подводах (они же фаски) кромка начинает хуже резать с потягом и лучше пуш-катом. Это начинает проявляться после 4000-5000 grit. На нержавейке чуть раньше.

Резать надо и так и сяк. Затем сравнивать и пытаться осмыслить наблюдаемое...

StarnaK
posted 17-3-2009 16:18    
quote:
кромка начинает хуже резать с потягом и лучше пуш-катом.

пуш-кат, как я понимаю - чистое строгание, рубка.
Логика ваша понятна(удаление всякого рода микропил) - но не всегда на практике так - "хуже с потягом"... я бы сказал - "по другому", лучше или хуже не возьмусь сказать. Кроме того, при резе с потягом по моим наблюдениям имеет также значение, под каким углом лезвие находится к листу газеты(бумаги) - строго перпендикулярно в обеих плоскостях/в одной/под углами в районе 30-60 градусов.
dmd71
posted 17-3-2009 22:46    
quote:
Нужно плясать от печки, от какого то стандарта

Я предлагал в качестве образца безопаску. Верховен, кстати, тоже от нее отталкивается.
dmd71
posted 18-3-2009 02:25    
Чем же он так мал? 16-20-24 (по данным Дмитрича).

edit log

ivan-3
posted 18-3-2009 02:46    
Что то невнимательно читали Дмитрича Бритв на 24 градуса думаю вообще не бывает.
Стандартный угол для них в районе 14 градусов.
Почти на всех антикварных бритвах он так и есть - от 14 до 16 градусов.

А на стандартной современой бритве Дово 6/8 дюйма 15 градусов - по чертежам

dmd71
posted 18-3-2009 11:20    
Иван, это Вы меня невнимательно читали - я писал про безопаску.
Про опасные бритвы я в курсе. На них вообще один угол.
16 и 20 - это подводы на безопаске, если кто не понял. 24 - РК. Там три угла - сам видел в микроскоп.
ivan-3
posted 18-3-2009 13:06    
ВОт и разобрались.
В безопасных бритвах есть один недостаток для тестирования - неизвестная так сказать. Сейчас РК безопасных бритв покрывается фторопластом чтобы уменьшить силы резания и улучшить скольжение. И непонятно кто чем покрывает и с какой сокростью слазиет.
Раньше поэтому всегда писалось на упаковках чтобы лезвие бритвы не вытирали а стряхивали. Хотя странно что отвытирания стирается второпласт а от резьбы километров волос нет... Т.е. этот вопрос требует дальнейшего обмазгования.
Nikolay_K
posted 18-3-2009 19:15    
quote:
Раньше поэтому всегда писалось на упаковках чтобы лезвие бритвы не вытирали а стряхивали. Хотя странно что отвытирания стирается второпласт а от резьбы километров волос нет... Т.е. этот вопрос требует дальнейшего обмазгования.

не знал, хотя но надпись про "про мыть, не вытирать" многократно видел

думаю, что от бритья волос фторопласт тоже стирается, но это неизбежно,
а вытирать совсем не обязательно, так какой смысл без необходимости добровольно сокращать срок службы лезвия?

TriVX
posted 18-3-2009 19:23    
А еще защита от дурака, т.к. вытирать тоже можно поразному.
dmd71
posted 18-3-2009 21:52    
quote:
В безопасных бритвах есть один недостаток для тестирования - неизвестная так сказать. Сейчас РК безопасных бритв покрывается фторопластом чтобы уменьшить силы резания и улучшить скольжение. И непонятно кто чем покрывает и с какой сокростью слазиет.
Раньше поэтому всегда писалось на упаковках чтобы лезвие бритвы не вытирали а стряхивали. Хотя странно что отвытирания стирается второпласт а от резьбы километров волос нет... Т.е. этот вопрос требует дальнейшего обмазгования.


Думаю, не вытирать их просили потому, что они были смазаны, а если эту смазку стереть, они начинали ржаветь. Специально для любителей вытирать (видимо) на некоторых безопасках раньше наносили кружки твердой смазки, которая, видимо, при вытирании лезвия размазывалась, создавая защитную пленку.
Хорошие современные лезвия, наск. я знаю, покрыты уже не фторопластом, а DLC, которое можно сделать гораздо тоньше. Более того, это DLC еще потом и затачивают плазмой.
Кстати, интересно, с какого момента на них стали делать 3 угла? Верховен пишет, что на безопасках Gillette начала 80х было 2 угла - 12 и 17.

edit log

Botanic
posted 18-3-2009 22:15    
По поводу теста на бумаге-
ввиду того, что ресурс растительности на предплечье ограничен, да и окружающие меня и без того пугаются, я пользуюсь таким тестом крайне редко, в последний раз для сравнения неровности РК после алмаза 50\40 и водника на 400. Опыт по нарезанию бумаги у меня есть(просто балдею от процесса*)), потому чаще всего использую только два типа тестов- газетка и волос.
Газетку режу с потягом(на пролёт плохо получается. Разумеется только потому, что толщина лезвия и угол не тот- бумага загибается под собственным весом и рвётся).
Первая стадия- зверский хруст и волокна рвутся, сильно лохматые края , гм, среза. 100\80-Алмаз от Гусева, керамика до 220 Грит. Водники для меня тёмная тема.
Вторая стадия- хруст, разрывов нет, средне лохматые края. Всё тоже.
Третяя стадия- шуршание, незначительная лохмата. На сходе клинка с материала надрыв. 50\40-Алмаз от Гусева, керамика 400Грит, водник 400 Грит.
4-я - шуршание, малость распушённые края(не все волокна перерезались).
-\\Как и в 3-й\\-
5- шелест, ровные края, легко сходит с клинка. РК легко входит в материал.
Водник 400, керамика 1000, если повозиться, то и 50\40 алмазник.
Далее меняется характер реза- шуршание постепенно уходит. Следующая стадия- просто проверка на мыльность реза, завала кромки, заполировке РК(именно режущей части). Пока точите на твёрдой поверхности, не должно возникать "мыльности".
Вобщем, надеюсь ответил.
С ув. Олег.

edit log

ivan-3
posted 12-8-2010 12:33    
Обнаружил на днях на даче запас папиросной бумаги - лет 30 ей, не меньше. И вспомнил что кто то уважаемый рекомендовал резать гильзу от папиросына предмет оценки остроты.
И вот попробовал - из того что оказалось под рукой ничто не смогло отрезать чисто и ровно. Даже канетцугу про-м из коробки (а их заточкой довольны почти все) не смог отрезать без проблем. Т.е. ни один из ножей бреющих с отскоком не справился с задачей. Бритвы опасной под рукоами не оказалось для проверки.

В планах проверка лезвий безопасной бритвы, заправленной опасной и еще кой чего.

Кстати на ютьюбе кто то из маньяков заточки (точно не помню но известный) проверял китайский топорик как раз на папиросной бумаге, тогда я и подумал что тоже бы отискать надо ее. А так было бы супер купить упаковочку готовых нарезанных бумажек для самокруток и носить с собой на выставке унижать продавцов плохой заточкой

Вот нашел ту видюшку http://www.youtube.com/watch?v=J8x-HP8IGLY&feature=channel и кстати в лбой палатке продаются такие бумажки в пачках для самокруток.

ЗЫ сам думаю что у меня просто бумага слишком пересохла за десятилетия лежания.

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Как протестировать результат заточки на остроту и стойкость ( 1 )
guns.ru home