Заточка режущего инструмента

Как выбрать угол и тип заточки

dmitrichW 28-11-2014 11:22

цитата:
Originally posted by Crossraccoon:

нормально так будет?


Траектория малыми кругами упоминалась здесь
forummessage/224/11
пост от 238.
Абрамс применяет её на бритвах для срезания предыдущего заусенца и выравнивания кромки. Сам так делаю очень редко.
Круговые движения применяю при доводке арканзасом в самом начале, а далее по обстоятельствам.
В основном круговая траектория не связана с обдиркой.
На сухих сталях круговую траекторию применяю осторожно и только на тонких по зерну водниках или арканзасе.
Круговая траектория связана в основном с выбором на зерно или от зерна и позволяет точнее держать угол.
dmitrichW 30-11-2014 08:25

цитата:
Originally posted by rbnfq:

Изучу на практике.


Как не странно многие её часто применяют.
Меняя акценты в разных секторах круга можно получить желаемый наклон рисок к РК на подводах.
При круговой траектории обработка идет всегда с пересечением предыдущих рисок, что улучшает условия обработки - идет срезание вершин предыдущих рисок. Фактически это перекрестная обработка как при работе по бликам.

В книге Устройство и ремонт бытовых металлоизделий
Автор: А.П.Харитончук
http://mirknig.com/knigi/techn...lloizdeliy.html
Глава XIII стр.124-125
Рекомендуется вести заточку бритв кругами и с очень интересной подборкой
камней и их последовательности.

Zeya 10-01-2015 12:58

Всем доброго дня. Подскажите угол заточки ножа "косяк". Дал на заточку обувщик. Сталь - быстрорез, полотно мехпилы. Просмотрел тему - не нашел. Или пропустил, благодарю.
Komimort 10-01-2015 13:51

Если для чистого реза - обработка кромок, раскрой - полный 18-25, для силового - каблуки подравнивать, подошву - 30-40. Лучше сориентироваться по остаткам заточки. Быстрорез - капризный материал, кромка легко крошится.
Zeya 10-01-2015 13:59

цитата:
Изначально написано Komimort:
Если для чистого реза - обработка кромок, раскрой - полный 18-25, для силового - каблуки подравнивать, подошву - 30-40. Лучше сориентироваться по остаткам заточки. Быстрорез - капризный материал, кромка легко крошится.

Благодарю за ответ. Там тонкое сведение и далее "в линзу". Угадать сложновато. Сделал 40 для грубой работы.

oldTor 10-01-2015 19:26

Ежели он не "в хлам" затуплен, а просто подсел, то результирующий угол можно прикинуть, проведя по листу бумаги, положенному на стекло, постепенно приподнимая инструмент до цепляния кромкой бумаги. Но если линза явно крутовата, от правок на пасте, например, то лучше конечно сделать на чуть меньший угол, в разумных пределах, оставив "зазор" на правку.
darki83 04-02-2015 22:46

Имею новую милю. Вопрос такой: я думаю многие знают, то что заводская заточка этого ножа достаточно хорошая. Есть ли смысл перетачивать его на другой угол или просто довести по имеющемуся до бритья?
oldTor 05-02-2015 10:01

Насчёт хорошести заводской заточки мили в разные годы можно много сказать..
Ну да не суть)
По-моему нет смысла точить то, что заточено. Вот сядет - осмотрите кромку в лупу и исходя из характера деформаций прикинете, как и что с ней лучше сделать.
Crossraccoon 05-02-2015 16:39

Так все ж как обычно
Стандартная ж миля с s30v?
Угол там под 40 заводской
Как подсядет, заточить с сохранением заводского
Не понравится рез - переточить на 30, меньше уже не красиво будет
Не понравится как в поюзе удерживается заточка на 30 (поюз же разный у всех) - заточить назад на 40
А захочется кости батонить - точи на 45
Гвозти рубить - на 50
oldTor 05-02-2015 17:30

Можно достаточно много раз править, создав при первой правке микроподвод. Особенно ежели неохота ковыряться с несимметриченостью заводской заточки и неровностью проточки пяты - там часто хоть с одной стороны, но "яма". Правда следы от заводской заточки иногда такие, что у самой кромки почти насквозь... так что надо в лупу послеживать как да что.
Nikolay_K 05-02-2015 18:23

цитата:
Originally posted by darki83:

Имею новую милю. Вопрос такой: я думаю многие знают, то что заводская заточка этого ножа достаточно хорошая.


если Вы считаете это хорошей заточкой... то прям даже не знаю...
видимо Вы пока ещё чего-то не заметили или не поняли.

Но когда попытаетесь нормально заточить и увидите все эти волны и завалы, то поймёте.

darki83 05-02-2015 19:12

Я имел в виду заточку, при которой довольно хорошо режет бумагу, что довольная редкость для новых ножей с заводов. Этот нож я по-любому буду перетачивать просто хотел узнать намкакой угол лучше?
Nikolay_K 05-02-2015 21:20

цитата:
Originally posted by darki83:

Я имел в виду заточку, при которой довольно хорошо режет бумагу, что довольная редкость для новых ножей с заводов.

одноразовые дешевые сегментные лезвия OLFA LBB
заточены намного лучше

если сравнивать их по соотношению цена-качество заточки, то Миля с её позорной заточкой и весьма негуманной ценой должна будет от стыда провалиться.

darki83 05-02-2015 22:43

Лезвия на то и лезвия. Они по моему по определению д.б. острее. Данное сравнение тут вообще неуместно.
n.z 06-02-2015 01:43

Доброго всем здоровья.
А мне вот что в голову пришло, тема-то не только про углы, а ещё и про тип заточки. А как раз типов-то не очень и коснулись. А хотелось бы почитать (и понять) как направление рисок (то есть, движения РК по абразиву) влияет на рез и на стойкость.
Думаю, многие смотрели семинар Владимира Дмитриевича, где он рассказывал про доводку и про чередование направления рисок под углом, примерно, 45 гр.
А вот насколько это аксиома? Не, то что это работает, тут даже спорить глупо. Но, наверняка же многие игрались с другими углами? Какие выводы?

По своим ощущениям, если риски делать близко к 90 гр. по отношению к кромке (тормек, потом триангл - этакий экспресс метод для заточки пластилина знакомым, которые всё равно любую заточку за день на тарелке убивают), то рез получается мало того что достаточно агрессивным, так ещё и агрессивность от направления реза не зависит.

А у кого ещё какие-нибудь интересные наблюдения есть на эту тему?

Crossraccoon 09-02-2015 12:05

Вот я всегда говорил о минусе триангла - риски направлены против движения пушкатом, как мы режем канаты всякие и твердую колбаску
Соответственно, имеем агрессивный рез только если хлебушек на себя порезать
По-моему уже общепризнано, что если риски направлены в сторону движения лезвия, то рез агрессивнее
Перпендикуляро рк - универсальная заточка
Русский самурай 09-02-2015 04:39

цитата:
Originally posted by Crossraccoon:

По-моему уже общепризнано, что если риски направлены в сторону движения лезвия, то рез агрессивнее


Не настолько это критично, в какую сторону направлены риски. Иной пользователь не заметит разницы. А иногда ее и нет..Почти)
Crossraccoon 09-02-2015 05:59

Возьмем ножовку по металлу
Все помнят, куда зубчики должны быть направлены?
Что будет, если пилить в обратную сторону?
Вот как-то так и с микропилой
Другой вопрос есть ли эта микропила или мы вусмерть все заполировали
Русский самурай 11-02-2015 09:26

цитата:
Originally posted by Crossraccoon:

Другой вопрос есть ли эта микропила или мы вусмерть все заполировали


Как-то мне принес один дедушка нож. Он, видимо, не знал термина "мыльный рез", поэтому свое пожелание выразил так: " Мне наточили нож слишком остро. Сделайте так,когда нож будет резать мясо, чтобы он "хрямкал" ))
dmitrichW 11-02-2015 11:20

цитата:
Originally posted by Русский самурай:

Не настолько это критично, в какую сторону направлены риски. Иной пользователь не заметит разницы. А иногда ее и нет..Почти)


Давно это было.
Подобное было еще на Найфе.
Посмотрите рисунок косы и фотку травы. Текст к ним.
http://www.knifehelp.net/pages...chej-kromki.php
super-begemotus 11-02-2015 15:48

цитата:
Originally posted by Русский самурай:

Мне наточили нож слишком остро. Сделайте так,когда нож будет резать мясо, чтобы он "хрямкал" ))

Возможно, ему был нужен - не филейник, и - не бритва, а типа - "шинковщик", для мяса. Чтобы - не рубить, как топориком (тогда слышен - стук о разделочную доску), а именно - шинковать мясо (вот тогда и "слышен" характерный хруст-хрямканье-хрумканье).

Просто - догадка.

dmitrichW 14-02-2015 08:06

цитата:
Originally posted by super-begemotus:

вот тогда и "слышен" характерный хруст-хрямканье-хрумканье


Такое слышу из мясорубки, когда мясо прокручиваю.
super-begemotus 14-02-2015 21:13

цитата:
Originally posted by dmitrichW:

Такое слышу из мясорубки, когда мясо прокручиваю.

Да - это похоже. Большой угол заточки, как и у резцов в мясорубке.

Мясо и капусту - очень знатно кромсает, одним взмахом, быстро. Нож долго острым остается.
Из минусов - ломтики картошки/морковки/помидора будут жутко прилипать к лезвию, и их приходится постоянно рукой придерживать. Либо использовать для этого - уже другой нож, с другой заточкой.

Crossraccoon 21-02-2015 12:00

цитата:
Изначально написано dmitrichW:

Давно это было.
Подобное было еще на Найфе.
Посмотрите рисунок косы и фотку травы. Текст к ним.
http://www.knifehelp.net/pages...chej-kromki.php

Владимир Дмитриевич, это что-то с чем-то, ваш микросеррейтор
В рамках тестирования пяти типов заточки на канате, одна из заточек была по вашим советам
Кромка слабее процентов на 20-30 относительно сонаправленной заточки подводов, но агрессивность просто зашкаливает
с хищным хрустом нож просто влетает в канат
порезался, даже не заметил как
и это тестово алмазом 50/40 за 5 минут и совсем немного на пасте
если тоньше довести, вообще будет машина уничтожения
фиксирую на видео свои изыскания, очень интересно, спасибо за советы

dmitrichW 21-02-2015 09:44

цитата:
Originally posted by Crossraccoon:

порезался, даже не заметил как


Если Вы о кнжальчиках для агрессивности, то выполняю их после доводки подводов на арканзасе и стеклянном притире с пастой ГОИ или прокаленного глинозёма, за тем только на одном подводе с одной стороны, нужным зерном и в нужном направлении с почти никаким нажимом выполняю риски, по типу цыганской заточки, другой подвод остаётся зеркалом.
Потом несколько проводок по ремню.
При таком раскладе риски выходят на РК только с одной стороны.
Вы сами должны все параметры РК держать под контролем и осмысленно задавать нужные свойства для реза. Любые действия на доводочном подводе должны быть до конца продуманы.
Величина зерна для кинжальчиков зависит от ТМО клинка и угла доводочных подводов, но редко грубее 1000 грит.
Удачи!
Crossraccoon 21-02-2015 10:17

Пока я о способе заточки, который по ссылке описан, со схождением рисок на подводах под 90 гр
И пока на очень грубом алмазе для лучшего визуального контроля и понимания процесса
Но доберусь и до кинжальчиков односторонних обязательно
Пока я на начальной стадии изучения и экспериментов
Crossraccoon 21-02-2015 10:21

цитата:
Изначально написано dmitrichW:

Если Вы о кнжальчиках для агрессивности, то выполняю их после доводки подводов на арканзасе и стеклянном притире с пастой ГОИ или прокаленного глинозёма, за тем только на одном подводе с одной стороны, нужным зерном и в нужном направлении с почти никаким нажимом выполняю риски
Удачи!

А от или на зерно движения?

dmitrichW 21-02-2015 10:30

цитата:
Originally posted by Crossraccoon:

А от или на зерно движения?


Для кинжальчиков от зерна почти без нажима.
Здесь большое поле для поисков - корунд, электрокоруед, карбид кремния, алмаз и т.д.
Можно выполнить кинжальчики на доводочном подводе с чуть большим углом, чем сама доводка.
Подбирать надо под материал, не забывая про твердость и структуру стали клинка.
Crossraccoon 21-02-2015 11:00

Ага
Если мы проведем с повышением угла от зерна, то при пластичной деформации мы должны получить на рк холмики, которые прикрывают канавку риски
Снося на коже вершины этих холмиков мы получим классическую месяцеобразную лунку серрейтора с острыми выступами по краям
К такому эффекту стремимся?
A.V.X.1960 21-02-2015 11:35

цитата:
Originally posted by Русский самурай:

По-моему уже общепризнано, что если риски направлены в сторону движения лезвия, то рез агрессивнее


Не настолько это критично, в какую сторону направлены риски. Иной пользователь не заметит разницы. А иногда ее и нет..Почти)


Раньше думал о направлении рисок. Направление , на мой взгляд будет иметь значение, если эти риски будут достаточно большие, и будут влиять на форму зуба - как у ножовки или ножей с серрейтором. При заточке бруском, а тем более достаточно мелким, ни какой пилы в классическом понимании на кромке нет, там вырывы и сколы, размер и форма которых зависит от абразива, угла заточки,давления на абразив и главное от свойств стали.Я сравнивал в микроскоп кухонную нержу и р6м5 - последняя,даже на этапе обдирки алмазной пластиной имеет минимальную "пилу", и заусенец в виде ленточки.Сталь твердая и прочная.Посмотрите на нержу кухонную после грубого алмаза - там жуть.Про стойкость - это зависит больше всего от стали, характера затупления стали в процессе резания(разумеется надо учитывать угол заточки).Если кухонником из нержавейки пострагать деревяшку - там кромка завернется, и вообще резать нож перестанет.Возьмите нож из инструментальной стали(ту же мехпилу) - даже будучи не очень острой "на ощупь" - она будет резать деревяшку.Плохо - но долго, и без заметного ухудшения.
В случае, когда нож доводят на "космических" гритах - -ну какие там риски, тем более режут(пилят!)и, создают так называемый агрессивный рез - не риски, а вырывы и выломы( при тонкой доводке там уже при большом увеличенни - все сглажено и скруглено) на кромке, которые могут получаться в процессе затупления при определенных условиях.При таких зернистостях форма этих выломов уже мало , на мой вгляд зависит от направления движения абразива - зависит от угла заточки,зернистости, и других свойств абразива, давления на абразив и главное - от свойств стали. Как не точите бронзовый нож - он будет резать хуже стального.Доведите любой нож до самого острого состояния, -до которого сможете на самом током абразиве, имеющемся у вас - и сравните рез потягом и пушкатом -например на мясе или хлебе, луке - у меня ,почему то потягом всегда лучше режет.Хоть острый нож - хоть тупой.
Все имхо.

Posetitel 21-02-2015 12:38

Кромка с ощутимыми рисками, выходящими на вершину кромки, дает весьма ощутимое снижение усилия при тянущем резе.

Такая заточка- оптимальный способ заточить быстро и не дорого.
Не дорого- это в смысле экономии своего времени. Тут можно поэксперементировать с направлением рисок и т.д.

Я наношу риски посредством гуанси, эти камни царапают не чрезмерно грубо.

Облачная поверхность, касуми или... -это можно делать на своих ножах. Японцы и в категории 700-1000 евро кухонников (из того, что я видел) точат на уровне чуток попроще синего бельгийца с рисками , идущими перпендикулярно кромке (риски как от моего гуанси).

vovchiklj 09-10-2015 15:15

В этой теме forummessage/224/11 у Автора тоже неплохое приспособление по мотивам так называемой "крыши" от Дмитрича.
Очень хорошо доводить кромку на самых последних этапах небольшими брусками.
Veryhunter 18-02-2016 16:30

quote:
Под каким углом точить сталь 65Г?

Под тем, для который необходим для выполняемой ножом работы
(от 15 до 45)

quote:
Сколько продержится РК?

Столько, насколько хорошо проработаете кромку и того какую работу будет выполнять инструмент.
(можно за 15 минут на костях посадить кромку, а можно полгода яблочки чистить)
С Уважением.
Евгений_Е 18-02-2016 16:35

Рекомендую:
http://www.zat24.com/2014/10/tablica-uglov-zatochki.html

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor 18-02-2016 16:47

quote:
Изначально написано GunnerXXX:
Под каким углом точить сталь 65Г? Сколько продержится РК?

Что за инструмент из неё у Вас и для какой работы? Каков имеющийся сейчас полный угол заточки? Устраивает или нет в лёгкости реза и стойкости?

GunnerXXX 18-02-2016 17:14

quote:
Изначально написано oldTor:

Что за инструмент из неё у Вас и для какой работы? Каков имеющийся сейчас полный угол заточки? Устраивает или нет в лёгкости реза и стойкости?

Угол не знаю, купил на нож.барахолке здесь, нож по типу НР-40, клинок щучкой, толщиной 2,5 мм, спуски примерно от середины, планирую как охотничий носить в лес с собой. Пробовал резать свиную мякоть, режет хорошо, у меня есть Лански, ловить угол прежний?

oldTor 18-02-2016 17:24

Если устраивает по резу и стойкости, то логично не усложнять себе задачу и заточить на прежний же угол. Но померять бы было невредно его, конечно.
Наверняка "родной" в районе 40 град. полного угла +- , но сильно меньше на этой стали и для аутдорных задач нет смысла делать, по крайней мере в рамках 32-36 градусов остаться стОит, если и перетачивать на чуть меньший в желании сделать рез более лёгким. Раз у Вас лански, то тут по ситуации - в принципе если это будет недалеко от заводского, то вариант 30 и микроподвод на 40 - тоже вполне себе вариант.
Kandeliabr 25-10-2016 22:57

У меня почти все ножи из 440С или АУС8. И я чет всегда проще делаю, сначала все стачиваю на суммарный угол - 20, затем кромку формирую на 28. Именно эти углы просто по тому, что точу я Taidea T0933DW, а там это первые 2 угла, может попробовал бы и на 30 и на 35, но на глаз я такие углы не сделаю.
Так и конское сведение сходит. Правда так все косяки заводские выходят, на крайнем ноже выяснилось что с разных сторон от РК сведение было разным. Теперь один подвод у острия больше чем другой.
Kandeliabr 26-10-2016 12:24

quote:
Изначально написано skvater:

это аля Лански? Что за камни в комплекте, какого качества?

У меня 2 такие точилки, с одной шли 2 алмаза и 2 камня, алмазы 360и 480 + камни на 600 и 1000. Со второй только камни 240-480-600-1000.
Камни по мне - норм.
Взял вторую чтобы попробовать исправить косяки и если не получится, то чтобы запчасти на замену были.
Косяков дохера, например когда точишь на 10, камень задевает за рамку. Направляющие в пластиковых подложках гуляют, так как там резиновые втулки.
Стираются пластиковые грани на ручке, на которую рамка ставится.
Так как толщина алмаза и камня разные, то по факту на одной выемке в рамке углы алмазом и камнем получаются разными.

Одну подложку обмотал скотчем и наклеил войлоковые полоски, теперь есть на что пасту ГОИ наносить и полировать, угол беру для этого больше, так как войлок проминается.
Из плюсов: цена и возможность ставить угол.

Snus 11-04-2017 12:20

Возможно очень глупый вопрос, но я начинающий в деле заточки. Просто для успокоения души скажите: угол, который написан на заточке Lansky и аналогов - это же полный угол? Если точить на 30? (отверстие в точилке с такой цифрой), то в итоге полный угол у ножа и будет заточка 30?, а никакие не 60, верно?
oldTor 11-04-2017 16:10

"угол на LANSKY в 30* --- это половинный угол, или так называемый "угол заточки" ( Sharpening Angle / Edge Angle )
который соответствует полному углу в 60*"
forummessage/224/12

Можно легко проверить углы с помощью угломера или приложения "угломер" бесплатного, для смартфона - их сейчас на любой вкус.

Отдельно стОит иметь ввиду, что угол будет меняться в зависимости от вылета ножа из губок зажима клинка в струбцине, т.е. от ширины клинка угол также будет зависеть.
В общем - не самая удобная штука, отверстия в струбцине и ширина клинка, а также его длина, будут диктовать свои условия в выборе угла и его точности на протяжении всей линии кромки.

skvater 11-04-2017 16:16

Углы заточки, указанные у Ланси:
- 17
- 20
- 25
- 30
Это половинные значения. Если вы вставили направляющую в отвертие с цифрой 30 и затачиваете нож с традиционной двухсторонней заточкой, то общий угол будет около 60 градусов
basp07 11-04-2017 18:50

то-то смотрю в холодном рк ножей не крошатся и не мнутся.)
skvater 11-04-2017 20:00

quote:
Изначально написано basp07:
то-то смотрю в холодном рк ножей не крошатся и не мнутся.)

Хотел заточить на 30, а получилось на 60)))

oldTor 11-04-2017 20:47

Или не внёс поправку на угол спусков, особенно от обуха и на апексоиде, получил "точный угол") "единство углов на нескольких ножах", хоть стой хоть падай)
Babyhummer 16-10-2017 15:29

Доброго дня!

Порекомендуйте, плиз, угол заточки для ножа из быстрореза р6м5.
Точить буду сам на китайском апексоиде (не Лански).
Т.к эта марка стали, судя по многочисленным отзывам,
плохо держит заточку, предполагаю,что менее 40 градусов
угол делать не стоит.
А то и все 50.

Что скажете?


oldTor 16-10-2017 15:50

Разные они бывают. Даже полотна в одном пучке, которые калились вместе, могут иметь разные характеристики - из одного получается прекрасный нож, а из другого - полный отстой.
Ну ещё немало зависит от слесарки и механизированной обдирки\заточки клинка - насколько грамотно обрабатывалось, что там с дефектным слоем.

В общем - надо подбирать экспериментально. Я бы начал с 34-35 градусов полного угла и при необходимости уже повышал бы, а не сразу, сходу.
Если не будет держать 34-35, повышение угла рационально сделать выполнив микрофаску на больший угол, а не протачивая на него по всей ширине подводов.
Меньше мороки с пробами бОльшего угла, да и со скоростью обработки.

А вообще, ещё смотря какие работы клинку планируются. Если резать продукты или это будет резец по дереву, то можно и 30 пробовать - удачные р6м5 этот угол могут держать достаточно прилично. Если планируется разделка, скажем, птицы и рыбы в т.ч. по костям, этому клинку, то менее 32 вряд ли стоит даже пробовать делать.

Babyhummer 16-10-2017 16:08

quote:
Originally posted by oldTor:

Я бы начал с 34-35 градусов полного угла и при необходимости уже повышал бы, а не сразу, сходу.
Если не будет держать 34-35, повышение угла рационально сделать выполнив микрофаску на больший угол, а не протачивая на него по всей ширине подводов.
Меньше мороки с пробами бОльшего угла, да и со скоростью обработки.


Ок. Спасибо! Начну с этого. Микроподвод каким делать, если 34-35 "не пойдет"? Нож планируется, как нож для леса. Т.е. - как основной нож на охоте, на природе. ;-)

------
С уважением, Андрей

oldTor 16-10-2017 16:31

Микрофаску можно сделать хоть на 60 град. Она не будет сильно влиять на ощущения от реза, если будет при этом выполнена тонким абразивом, неагрессивным и качественным, при хорошей подготовке клинка к переходу на таковой, с небольшим шагом по зернистости, и если выполнена будет минимальной ширины, скажем в районе 20-30мкм.
Но с непривычки такую сделать аккуратно непросто, и не всякими абразивами - не знаю какие у Вас есть средства и возможности.
При неудаче с углом в 35 град., скажем, если набор абразивов ограничен и привыкли к ширине микроподвода более обычной, в районе 0,1-0,2мм., я бы прибавлял градуса по два на сторону или около того.

А вообще, если на природу, на охоту - может быть и не стоит выполнять финиш особо тонким абразивом - нередко оказывается достаточно какого-нибудь бруска с зерном порядка м10-м7 с полным углом заточки градусов 40, а уж будет угол даден с помощью второй фаски или работой по всей ширине подводов - тут надо бы ещё и общий строй клинка понимать и толщину сведения - тут уже Вам решать, какой вариант пробовать.

Babyhummer 16-10-2017 17:27

quote:
Originally posted by oldTor:

oldTor


Опыта в заточке у меня мало - несколько кухонных, "крыса" и Глок-78.
Так что, думаю, сделаю 40 полных градусов и посмотрю в эксплуатации.
Если не понравится, тогда буду пытаться сделать микро на 60.
Может и получится? ;-)

ЗЫ.

Надо еще нож изготовить. :-)) Пока что есть только полотно.
Но времени приступить к изготовлению нет.

------
С уважением, Андрей

tvy61 16-10-2017 20:43

Мне интересен выбор угла заточки для ножа типа киридаши ?
Есть ли смысл в асимметричной заточке для такого ножа?
Железка 3,5 мм К-110
oldTor 16-10-2017 21:04

Асимметричная? Да, так она там такая и есть.
Угол спуска\фаски у них бывает разный, в зависимости и от толщины клинка, и от назначения его, но что будь он в районе 16-18 градусов,
что 23-25, собственно заточку стоит делать, как по мне,
от 30 до 35, смотря по задачам - если по коже работать,
то 30 вероятно хватит, если по твёрдой древесине - то лучше сразу 35 сделать,
на мой взгляд.
Если нож не "аутентичный", а просто "в стиле", то, конечно,
там могут быть и другие варианты сколько угодно.


tvy61 17-10-2017 11:04

Если нож не "аутентичный", а просто "в стиле", то, конечно[/QUOTE]
Хочу именно аутентичный )
Про асимметричность заточки я имел в виду не классический вид, когда с одной стороны просто плоскость как на янагибе, а все таки фаска. Такой выбор обусловлен тем, что нет возможности сделать плоскошлиф, вернее его трудоёмкость при ручном способе..
Трудовая ночь прошла, 5 часов монотонного труда ))
И так железка К 110 с ТО от Бурова (HRC 60-61)
Сделал полностью ручную (холодную) обработку. Длина РК 46 мм.
Слева сделал широкую фаску на угол 5 градусов, с правой стороны широкая фаска на 15 градусов, получилась она шириной 9 мм, сводил примерно до толщины 0,4 мм. Потом сделал фаску самой РК на угол 25 градусов. Общий угол получился примерно в 30 гр. Финиш 5000-ым шаптоном. В итоге на внешний вид получилось довольно красиво и граненно )
Рез по дереву просто шикарный, видимо с углом угадали, за что мое искреннее спасибо камраду oldTor. Управляемость резом, то же вполне на уровне. Осталось кое что вылизать и сделать пару накладок например из бронзы и можно показывать, если конечно это вообще кому то интересно ))
oldTor 17-10-2017 13:48

Фото было бы интересно поглядеть!
Что 30 хватило - отлично! В принципе, эта сталь на мой взгляд такие углы недурно держит. Ну и если что - запас по углу на правки есть.
Ivan_Lopatin 06-11-2017 21:57

Добрый день. Сделал ножик, фото можно увидеть в теме - forummes...-m510793 Встал вопрос выбора угла заточки.Толщина ножа 2 мм, спуск сделал под углом 10-12 градусов, сталь 9ХФ, твердость 59-61. Нож предназначен только для кожи, резать буду на специальной подложке. Какой лучше выбрать угол чтоб и стойкость была нормальная и рез относительно легкий. Изначально выбрал 30 градусов, но что то сомневаюсь.
Serge Ant 07-11-2017 17:46

quote:
Originally posted by Ivan_Lopatin:
Толщина ножа 2 мм, спуск сделал под углом 10-12 градусов, сталь 9ХФ, твердость 59-61. Нож предназначен только для кожи, резать буду на специальной подложке. Какой лучше выбрать угол чтоб и стойкость была нормальная и рез относительно легкий. Изначально выбрал 30 градусов, но что то сомневаюсь.
Ещё неделю назад посоветовал бы на 30 и остановиться, но недавно в заточном кто-то жаловался именно на 9ХС: мол, кромка сверкает залысинами через 5 минут работы. Вот я и засомневался, была у меня девятка, или то не она была... Быстрорез шестёрка работает, для непродолжительной работы "быстренько отрезать" и вовсе 65Х13 (рез приятный, а поправить не в лом)... А вот про 9ХС теперь не знаю, что и сказать.
Nikolay_K 09-11-2017 17:29

quote:
Originally posted by Ivan_Lopatin:

сталь 9ХФ, твердость 59-61. Нож предназначен только для кожи, резать буду на специальной подложке. Какой лучше выбрать угол чтоб и стойкость была нормальная и рез относительно легкий.

для кожи и 9ХФ думаю, что где-то 35--37 градусов угол ( полный ) надо делать
малые углы эта сталь не любит и начинает крошиться.


vitvm 11-11-2017 10:31

Приехал ко мне долгожданный нож с Nitrobe 77 сведен примерно в 0,2 пока не заточен.

click for enlarge 1920 X 1080 305.6 Kb

Господа, подскажите как профессионалы, на какой угол точить?
Нужен баланс между резучестью и удержанием РК.
Есть веневские алмазы до 20/14 и 7/5 и керамика.
Заранее признателен за совет.

Nikolay_K 11-11-2017 15:31

quote:
Originally posted by vitvm:

Господа, подскажите как профессионалы, на какой угол точить?


затачивайте на полный угол 36 градусов ( половинный 18 )

дальше, на финише можете поднять угол до 40
и оформить кромку микрофаской ( микроподводом ).

vitvm 11-11-2017 15:57

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

затачивайте на полный угол 36 градусов ( половинный 18 )дальше, на финише можете поднять угол до 40 и оформить кромку микрофаской ( микроподводом ).


большое спасибо, воспользуюсь Вашим советом!
skvater 13-11-2017 15:13

quote:
Originally posted by basp07:

Может угол мал- вот и крошится?

Да, давайте по теме, не отклоняясь - про углы и тип заточки.
У нас вроде одинаковая М390, 62-63 ед от Бурова на первичку с крио.
Я ножи заточил на 34-35 градусов без микрофаски, сет:
Борайд Т2 400-800-1200, финиш сделал на Байкалите, черном Трансе,
ЧФ (на каждом ноже разный финиш).

Пока не разобрался, какой из финишей для этих ножей лучший,
после заточки волос режут на весу все ножи, нужно больше времени
на наблюдения. На мой вкус, угол 34-35 будет тут оптимален, РК не мнет,
на 1200 увеличил на 1 градус, на финишном природнике еще на 1.
Правлю их финишным камнем так же в приспособе с попаданием в угол.

Наблюдения по углам и удержанию продолжаются.


vkuzma 02-12-2017 11:43

Нужна помощь, совет.

Охотничий нож, со слов хозяина из хирургической стали, закален по максимуму.
Попробовал точить на алмазах (других нет). Начал с 36 полных градусов - кромка крошится. Дошел до 45. Стало получше.
Заусенец отламывается.

Соответственно вопрос: - стоит ли затачивать на алмазах? Если да, то какой угол, микроподвод, зернистость брусков и другие нюансы.
Буду рад любому совету.

oldTor 02-12-2017 16:53

В хирургии используется куча разных сталей, и под "хирургической сталью" может подразумеваться очень много что - например 20х13, 440а и пр.
Т.е. нержавейки, фабричные ножи из которых обычно имеют весьма низкую твёрдость - часто это пресловутый "пластилин".
Если это самоделка - то может быть и перекалена и подходить для ножа ещё меньше, чем "пластилин". В таком случае, скорее всего не суть чем затачивать, в любом случае удержание кромки будет посредственное, подточка будет требоваться всё время, а скалывание будет - заметным, т.е. угол придётся делать очень большой, как Вы уже и убедились.
Вообще для таких сталей очень хорошо подходят бруски на основе оксида алюминия, никакой нужды брать алмазы нет, более того, на них производительность может оказаться гораздо ниже.
Когда подобную нержу обрабатывают на высокую твёрдость, она часто приобретя таковую, становится как бы "рыхлой" и из неё, на кромке могут буквально "вываливаться" куски при более-менее заметной боковой нагрузке от зёрен абразива, потому особо крупнозернистыми брусками лучше не пользоваться, брать по-возможности помельче, и связка лучше чтобы была не мега-твёрдая, но и не слишком мягкая - нечто условно "среднее".
Ну это так - навскидку, всё равно угадать что там как себя поведёт, не поработав с конкретным клинком - практически невозможно, когда неизвестно насколько вменяемо сталь обработана в принципе и что за марка конкретно.
skvater 04-12-2017 09:04

Под хирургической обычно подразумевается 40х13, 65х13 и подобные им. Тут да, лучше оксид алюминия (хоть тот же советский электрокорунд), на связке СТ1 или чуть мягче. Эти стали без проблем обрабатываются, алмазы абсолютно не нужны
Евгений_Е 04-12-2017 11:09

Для макетных (узкоспециализированных) задач делал резак из скальпеля СССР маркерованого 59 годом (говорят, что тогда делали более высокую твердость). Особенность резака - угол заточки 7 полных градусов и совсем микро-микро фаска на 10 градусов. Заточку выполнял сначала на КК и пред финиш на транс арканзасе и финиш на черном арканзасе (не транс, но очень однородный и тонко притертый). Кромка вышла очень однородной и никаких сколов.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

shapirus 21-05-2018 12:47

стоит задача, скажем, проделать проход в траве по берегу луговой речки (осока и т.п., не камыш). есть 16" мачете truper из, как показала практика, вполне приличной углеродки, хотя и неизвестной марки.
старая заточка была под рубку, угол градусов 50, толщина сведения равна толщине обуха в соотв. месте, обух от 2 мм у рукояти до нуля у острия.
ободрал на гриндере, поточил на апексоиде, теперь состояние такое: после гриндера подводы шириной 3-5 мм градусов под 20-25, поверх этого эльборы с постепенным увеличением угла до 33 градусов после 40/28, на котором пока остановился.

вопрос, как теперь наилучшим образом закончить заточку для травы:

1) оставить как есть: бумажку с потягом режет с бодрым хрустом, на ощупь злая микропила
2) вылизать до финишных натуралов (каких? есть яшма, есть белоречит, "бразильские" сланцы), чтобы волос строгало
3) поверх варианта 2 нанести риску тем же 40/28 на одной из сторон
4) другой вариант

пробовал кто-нибудь на практике что-то подобное?

Евгений_Е 21-05-2018 06:40

quote:
Originally posted by shapirus:

вопрос, как теперь наилучшим образом закончить заточку для травы:


Я бы оставил как есть.

Если я верно понял задачу, то вы собираетесь традиционным способом прорубать тропу в высокой траве. Т.е не пилить траву, а именно рубить.

У меня нет верного ответа, только диванные рассуждения, но я думаю, что ваша заточка замнется, завернется или выкрошится на большую глубину. Для себя, я наверное сделал бы сведение 0,5мм и далее заточку 45-50 градусов.

Где то читал, что раньше не прорубались в траве, камышах и т.д саблей, иначе после одного раза в дорогой ремонт. То, что в фильмах, это красивый образ...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

shapirus 21-05-2018 08:57

quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Я бы оставил как есть.

Если я верно понял задачу, то вы собираетесь традиционным способом прорубать тропу в высокой траве. Т.е не пилить траву, а именно рубить.


ну там не сильно высокая трава. где-то по пояс. проблема в том, что лезть в нее прямо так -- это верный способ занять себя на полчаса увлекательным поиском клещей по всему телу с раздеванием для осмотра тех участков одежды, которых не видно так. поэтому даже там, где она по колено, нужно ее посрезать как можно ниже.

quote:
Изначально написано Евгений_Е:

У меня нет верного ответа, только диванные рассуждения, но я думаю, что ваша заточка замнется, завернется или выкрошится на большую глубину. Для себя, я наверное сделал бы сведение 0,5мм и далее заточку 45-50 градусов.

Где то читал, что раньше не прорубались в траве, камышах и т.д саблей, иначе после одного раза в дорогой ремонт. То, что в фильмах, это красивый образ...


звучит странновато. что там той травы, обо что может испортиться заточка? разве что если там какая-то древесная поросль, а заточка очень тонкая. а зачем сабле тонкая заточка? я тут, правда, совсем дилетант, про длинноклинковое ХО не знаю ровным счетом ничего, но мне кажется, что в бою работает не заточка, а тупо сила удара.

45-50 градусов мне, наверное, не покатит. я пробовал рубить траву секущими движениями при угле 50-55 на кромке, так это толком не работало. нужно все-таки тоньше.

а еще меня натолкнуло на размышления вот что. есть у меня топорик fiskars, у которого заводской угол заточки около 30 градусов, где подводы сразу образуют режущую кромку. так вот эта заточка после рубки сухой древесины не очень-то и испортилась. сколов нет, пара микрозаминов, общее притупление. как так, угол-то очень малый?
вот и на мачетине тоже хочу угол поменьше попробовать.

но угол ладно. я не против, чтобы после одного применения заточка ушла, переточу, если что.

основной-то вопрос в финише. что лучше оставить на кромке?

volneb 21-05-2018 09:46

quote:
Изначально написано shapirus:
...
2) вылизать до финишных натуралов (каких? есть яшма, есть белоречит, "бразильские" сланцы), чтобы волос строгало
3) поверх варианта 2 нанести риску тем же 40/28 на одной из сторон
...

Я бы выбрал этот вариант, так как вспомнил эксперименты Дмитрича с иммитацией клешен какого-то насекомого, которые в свою очередь напоминают серп

shapirus 21-05-2018 12:08

вот и я склоняюсь к такому варианту. эдакий микросеррейтор должен получиться.
жаль, нет двух мачет, чтобы заточить по-разному и на месте проверить, аж интересно стало.
ну, в любом случае напишу потом, насколько оно эффективным получилось.

ап: так и сделал. финальный угол где-то 33.6, финиш белоречитом после борайда T2-1000, затем по одной стороне несколько проходов эльбором 40/28 и с обратной стороны срезал белоречитом заусенец.
под микроскопом четкая микропила, волос бреет с неприятными ощущениями, в материал (в ладонь и в ноготь) вгрызается резво, намного веселее, чем после гладкого финиша, после которого как будто скользит, особенно по ногтю.

ща поеду проверю, как будет работать по траве.

shapirus 21-05-2018 23:36

проверил в деле. результат офигенный, стоящую траву косит как косой. мне понравилось, такая заточка определенно достойна применения. правда, мачету бы подлиннее под такую работу, но уж что имеем.

кроме травы рубились еще ветки и всякая древесная поросль в палец-другой толщиной. траву после этого продолжало еще резать нормально, хотя брить уже не бреет. но ни одного замина и ни одного скола нет. я удивлен. ножи при таком угле заточки крошатся и мнутся на кромке моментально (пластиковые доски для нарезки виноваты, что ли, или на кухне какие-то нагрузки специфические?), а тут ударные нагрузки, не без боковых, притом, и на тебе.

volneb 22-05-2018 12:38

Вспоминл то насекомое - медведка
oldTor 22-05-2018 11:03

Вот сборную тему Олег сделал, и там в т.ч. ссылки по данному вопросу и в т.ч. как раз на то, что писал Дмитрич:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=276
Shatoo 28-02-2019 08:52

Люди, доброго времени суток. Хочу задать глупый вопрос, на который я почему-то чёткого ответа не нашёл. В гугле тоже поискал, но всё равно не понял.
Что такое сведение?
В гугле пишут (скажу как понял), что это как бы ширина клинка в месте где начинаются подводы. Но я никак при таких раскладах понять не могу зачем когда говорят о заточке говорят например: "угол 32 градусов, сведение 0,1 мм"? Получается если я правильно понял, то сведение определяет угол и ширина клинка, регулировать его нельзя, зачем тогда о нём писать?
Да, я пока очень плохо владею даже азами, как все поняли и активно стараюсь курить все темы в этом разделе, но пока вот чёткого ответа как-то не нашёл.
LyapaDara 28-02-2019 09:04

Ответ на Ваш вопрос про ссылке.

http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=334

Shatoo 28-02-2019 09:18

quote:
Originally posted by LyapaDara:

Ответ на Ваш вопрос про ссылке.
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=334


Кажется понял, получается чтобы изменить толщину сведения при том, что нож становится тоньше от обуха надо весь нож как бы стачивать? Ну неужели это кто-то делает, если нужно просто нож заточить?
LyapaDara 28-02-2019 09:34

Это зависит от обстоятельств. Но при малом сведении конечно никто этим не занимается. Только Вы должны понимать, что при каждой заточке толщина сведения увеличивается и рано или поздно всё равно наступает момент, когда требуется слесарка. Естественно, от обуха стачивать не обязательно, можно просто сделать ещё одну - промежуточную - фаску.
Shatoo 28-02-2019 12:57

quote:
Изначально написано LyapaDara:
Это зависит от обстоятельств. Но при малом сведении конечно никто этим не занимается. Только Вы должны понимать, что при каждой заточке толщина сведения увеличивается и рано или поздно всё равно наступает момент, когда требуется слесарка. Естественно, от обуха стачивать не обязательно, можно просто сделать ещё одну - промежуточную - фаску.

Понял, принял, спасибо за конструктивный и чёткий ответ.

Gennadij13 03-03-2019 09:46

Небольшой тест стойкости кромки при резе войлока с разными углами заточки .
50? - 17 резов
40? - 35 резов
30? - 56 резов
20? - 35 резов
Сталь Х12МФ
https://www.youtube.com/watch?v=qLkfQNA3F24&t=1s
petrenik62 20-03-2019 20:55

Интересно ,что скажут специалисты про этот охотничий нож .Сделан в деревенской кузнеце в 60-е годы из пружины с тепловоза .Кузнец не признавал эл.точила (говорил ,что портит металл) точил только на песчаниках с водой на малых оборотах . Нож рубит кости (рубят с протяжкой) и ошкуривает дикий кабанчика ,а у него шщитина абразивчик ещё тот. В ходе работы нож подтачивали оселком ,не о каких именитых камнях и речи не было не было их и у кузнеца.
click for enlarge 960 X 1280 154.2 Kb
petrenik62 20-03-2019 20:56


click for enlarge 960 X 1280 160.0 Kb
petrenik62 20-03-2019 20:57


click for enlarge 960 X 1280 145.6 Kb
petrenik62 20-03-2019 20:59


click for enlarge 960 X 1280 132.8 Kb
petrenik62 20-03-2019 21:02

На этом фото , кто кого перерубит .
click for enlarge 960 X 1280 168.2 Kb
petrenik62 20-03-2019 21:04


click for enlarge 960 X 1280 166.7 Kb
vkuzma 21-03-2019 18:56

quote:
Originally posted by petrenik62:

На этом фото , кто кого перерубит


Ещё и тест по гвоздям бывает....
oldTor 21-03-2019 22:18

quote:
Изначально написано petrenik62:
Интересно ,что скажут специалисты про этот охотничий нож .Сделан в деревенской кузнеце в 60-е годы из пружины с тепловоза .Кузнец не признавал эл.точила (говорил ,что портит металл) точил только на песчаниках с водой на малых оборотах . Нож рубит кости (рубят с протяжкой) и ошкуривает дикий кабанчика ,а у него шщитина абразивчик ещё тот. В ходе работы нож подтачивали оселком ,не о каких именитых камнях и речи не было не было их и у кузнеца.

Для того, чтобы заточить нормально рабочий инструмент, не обязательно иметь какие-то именитые камни\бруски, достаточно просто нормальных, подходящих для заточки и поддерживающихся в рабочем состоянии.

И уж точно, никакие камни не заменят ни элементарных знаний о строении и геометрии ножей, и о заточке, в т.ч. её геометрии, понятия о том, что такое угол заточки и что нож - инструмент режущий а не шанцевый, о чём, по состоянию клинков, догадаться сложно.

Заточку на низких оборотах с водой я только поддерживаю.
Однако это не отменяет того, что после заточки нож должен всё-таки иметь угол таковой, и достаточно равномерный, хотя бы на уровне погрешности суппорта и державки клинка (хотя при некотором навыке можно приучиться достаточно прилично удерживать и вручную угол, работая на станке) и линия РК, если её угробили, должна быть насколько возможно - подровнена. Ну не говоря уже о том, что оставление на кромке забоев, щербатин и грубых рисок, выходящих на РК, при нормальной заточке не допускается.

Сам пользуюсь низкооборотистым станком с водным охлаждением для обдирки и грубой заточки, иногда на ней и останавливаюсь, когда затачиваю инструмент для грубых работ и\или "вандальным юзерам", и\или когда инструмент бОльшего не стОит. Понятно, что об особой стойкости после грубых кругов, с зерном порядка F220 речь не идёт, однако в плане остроты - у меня и после круга F120 ножи легко "с хрустом" бреют предплечье. Если сталь хоть чего-то стоит. Хотя это не всегда однозначно - сталь может показывать довольно разный результат на кромке в зависимости от того, на каком абразиве её обрабатывать, на какой угол и при каком пятне контакта. Т.е. проба на одном типе абразива - ещё не истина в последней инстанции.
Вот немного писал по этому поводу с год назад - как раз принесли тогда пяток клинков одного уровня+- на переточку, делал на станке, вот тут обзор публиковал, пост 4 по ссылке:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=254


Вишер 05-04-2019 12:14

2 petrenik62. Нож ваш в ужасном состоянии, точили его бог знает когда и чем. Сталь на нем 60с2а , не плохая и не хорошая, для ножей условно пригодная, на 60-е года шляпа, тогда из подшипников в совхозах ковали лучшие изделия. Из пружин клапанов ковали от бедности или наслушавшись сказочников. Удивить не кого не выйдет, тут у большей половины опыт в заточке начинался с таких изделий старины глубокой.
Emiliokazanova 05-04-2019 04:10

quote:
Изначально написано oldTor:

Для того, чтобы заточить нормально рабочий инструмент, не обязательно иметь какие-то именитые камни\бруски, достаточно просто нормальных, подходящих для заточки и поддерживающихся в рабочем состоянии.




золотые слова
Emiliokazanova 05-04-2019 04:16

quote:
Изначально написано petrenik62:
Интересно ,что скажут специалисты про этот охотничий нож .Сделан в деревенской кузнеце в 60-е годы из пружины с тепловоза .Кузнец не признавал эл.точила (говорил ,что портит металл) точил только на песчаниках с водой на малых оборотах . Нож рубит кости (рубят с протяжкой) и ошкуривает дикий кабанчика ,а у него шщитина абразивчик ещё тот. В ходе работы нож подтачивали оселком ,не о каких именитых камнях и речи не было не было их и у кузнеца.

Ну по своему опыту могу сказать, что 3к оборотов, быстро съедают кромку натягивая длинный заусенец, который сложно без дальнейшей обработки снять . Как минимум должны быть полировальный круг. В идеале переход на него только через какой то средний абразив которым срежем его сформировав кромку с минимальной заусенкой.
Из минусов - локальные прижоги, сквозные прижоги, излишне высокий съем металла, особенно если ты точишь посредственно, если придерживаться определенным правилам то можно хорошо заточить.
низкооборотистые тоже не хило формируют заусенец между прочим) заточить суперски можно, но только если есть смекалка.


Кузнец прав, но по своему. Эл.точило портит металл, но это только в его руках. Он выбрал путь который устраивает его и на котором он сможет нормально заточить нож

petrenik62 05-04-2019 05:59

quote:
Изначально написано Emiliokazanova:

Ну по своему опыту могу сказать, что 3к оборотов, быстро съедают кромку натягивая длинный заусенец, который сложно без дальнейшей обработки снять . Как минимум должны быть полировальный круг. В идеале переход на него только через какой то средний абразив которым срежем его сформировав кромку с минимальной заусенкой.
Из минусов - локальные прижоги, сквозные прижоги, излишне высокий съем металла, особенно если ты точишь посредственно, если придерживаться определенным правилам то можно хорошо заточить.
низкооборотистые тоже не хило формируют заусенец между прочим) заточить суперски можно, но только если есть смекалка.


Кузнец прав, но по своему. Эл.точило портит металл, но это только в его руках. Он выбрал путь который устраивает его и на котором он сможет нормально заточить нож

petrenik62 05-04-2019 06:16

quote:
Изначально написано vkuzma:

Ещё и тест по гвоздям бывает....

А ещё по войлоку и помидорах .

petrenik62 05-04-2019 07:22

quote:
Изначально написано Emiliokazanova:

Ну по своему опыту могу сказать, что 3к оборотов, быстро съедают кромку натягивая длинный заусенец, который сложно без дальнейшей обработки снять . Как минимум должны быть полировальный круг. В идеале переход на него только через какой то средний абразив которым срежем его сформировав кромку с минимальной заусенкой.
Из минусов - локальные прижоги, сквозные прижоги, излишне высокий съем металла, особенно если ты точишь посредственно, если придерживаться определенным правилам то можно хорошо заточить.
низкооборотистые тоже не хило формируют заусенец между прочим) заточить суперски можно, но только если есть смекалка.


Кузнец прав, но по своему. Эл.точило портит металл, но это только в его руках. Он выбрал путь который устраивает его и на котором он сможет нормально заточить нож

Да какая у меня смекалка ,опыт заточки на низкооборотистых два месяца .Пытался получить заусенец на стамеске , затачивал около часа , он так и не появился . До этого пользовался эл.точилом 3000об/мин лет 15 .
click for enlarge 1280 X 960 159.6 Kb

petrenik62 05-04-2019 08:28

quote:
Изначально написано Вишер:
2 petrenik62. Нож ваш в ужасном состоянии, точили его бог знает когда и чем. Сталь на нем 60с2а , не плохая и не хорошая, для ножей условно пригодная, на 60-е года шляпа, тогда из подшипников в совхозах ковали лучшие изделия. Из пружин клапанов ковали от бедности или наслушавшись сказочников. Удивить не кого не выйдет, тут у большей половины опыт в заточке начинался с таких изделий старины глубокой.

Да сразу видно ответ специалиста . Только почему то и по сей день у охотников из города видя работу этого ножа в ужасном состоянии глаза на лоб вылазят .

oldTor 05-04-2019 10:24

К сожалению, или к счастью - факт удивления работой какого-либо инструмента, кем-либо с неизвестным и потенциально низким уровнем владения и обслуживания инструмента, а также навыками заточки ещё ниже, нежели обеспечившие некую работу данных клинков или вообще без оных - никакого отношения к качественным и проф. характеристикам его заточки и состояния - не имеют.

Тем более, что никакое состояние инструмента не отменяет того, что привыкший к нему, часто может им наработать куда больше не привыкшего.
Так или иначе, определённое состояние инструмента, влияет на привычку и манеру работы им, пользователь приспосабливается - деваться-то некуда.

А уж как он сам при том оценивает свой инструмент и его состояние и возможности - уже вопрос другой, это вопрос того, а было ли ему с чем качественно иным сравнивать, а даже если было - было ли сравнение адекватным - не всегда сразу можно оценить преимущества иного, так как та же самая привычка работать так или иначе, к инструменту разного уровня и состояния - нужна разная, и вырабатывается не сразу. Трудно "пересесть" с одного на другое и с первого раза "поймать" навык, оценить всесторонне преимущества и недостатки сравниваемых вариантов.



L_YV 05-04-2019 13:09

quote:
Originally posted by Emiliokazanova:

низкооборотистые тоже не хило формируют заусенец между прочим) заточить суперски можно, но только если есть смекалка.


Раскрой пожалуйста мысль, интересен твой опыт.
oldTor 05-04-2019 13:30

quote:
Изначально написано Emiliokazanova:

..
низкооборотистые тоже не хило формируют заусенец между прочим) заточить суперски можно, но только если есть смекалка.

+100500
Разумеется. Лично мне, правда, на низкооборотистом проще избавляться от заусенки в процессе заточки, нежели на высоких, а если это водный круг и с кюветой, а не с "капельной" подачей сож (хотя там тоже можно организовать разность "водной подушки" на камне) - то тем более, да и вариативность грубости\тонкости обработки достаточно немалая.

petrenik62 05-04-2019 19:31

quote:
Изначально написано oldTor:
К сожалению, или к счастью - факт удивления работой какого-либо инструмента, кем-либо с неизвестным и потенциально низким уровнем владения и обслуживания инструмента, а также навыками заточки ещё ниже, нежели обеспечившие некую работу данных клинков или вообще без оных - никакого отношения к качественным и проф. характеристикам его заточки и состояния - не имеют.

Тем более, что никакое состояние инструмента не отменяет того, что привыкший к нему, часто может им наработать куда больше не привыкшего.
Так или иначе, определённое состояние инструмента, влияет на привычку и манеру работы им, пользователь приспосабливается - деваться-то некуда.

А уж как он сам при том оценивает свой инструмент и его состояние и возможности - уже вопрос другой, это вопрос того, а было ли ему с чем качественно иным сравнивать, а даже если было - было ли сравнение адекватным - не всегда сразу можно оценить преимущества иного, так как та же самая привычка работать так или иначе, к инструменту разного уровня и состояния - нужна разная, и вырабатывается не сразу. Трудно "пересесть" с одного на другое и с первого раза "поймать" навык, оценить всесторонне преимущества и недостатки сравниваемых вариантов.
Человек проохотился с этим ножом 35 лет и получается , что он за это время не приобрёл ни каких навыков не видел других охотничьих ножей. Я ведь писал уже ,что этот ножичек рубит кости и ошкуривает дикова кабана.

petrenik62 05-04-2019 20:50

quote:
Изначально написано L_YV:

Раскрой пожалуйста мысль, интересен твой опыт.

Да опыта заточки на этом аппарате просто нет , всего то 2-3 месяца , как запустил его. Левый камень мелкозернистый , по всему диаметру было седло затачивали видать почему то так (седло убрал полностью) правильно это или нет не знаю.Для пробы купил нож Атрибут называется (нержа марка стали не указана) сточил на нём в ручную рк , ну и начал заново перетачивать .Прикладывая нож к ровной радиальной плоскости (затачиваю только на руках) на всё ушло времени более часа , ну и сразу удивился на счёт заусенца , его я так и не смог обнаружить (пробовал ещё ножи нироста ,труд вача тот же результат).Пытался ещё прикладывать нож при переточке паралельно камню ,получается намного быстрее (правильно это или нет тоже не знаю).

Вишер 05-04-2019 23:32

quote:
Да сразу видно ответ специалиста

Тут таких обладателей чудо девайсов кованых сельским кузнецом в первой фазе луны, из пружины клапана тепловоза Сталина перевидали столько, что уж и не интересно, а байки какие о чудесных свойствах-заслушаешься. Хотите быть одним из них?-добро пожаловать на борт. Не хотите,-читайте ветку.

Заточка режущего инструмента

Как выбрать угол и тип заточки