Заточка режущего инструмента

Нагура для водников ( англ. nagura, яп. 名倉 )

Энд 01-05-2015 17:10

Я приведу пример, который мне рекомендовал попробовать мастер по дереву Teshiba Masanori

для рубанка - шэптон про 2000 + нанива суперстоун 10 000 - накаяма с микава нагура (определить что лучше для вашего случая)
томо и микава нагуры он не смешивает в одном сете и вообще томо не пользуется, томо идут для камней типа аваседо

для ножей, после заточки, достаточно одной-двух нагур (подбирается).

Кома считается роскошью, но кто может её себе позволить, тот получает и большую остроту и лучшую отделку - спуск, подвод, фаска начинают сиять и зеркалить именно после кома. Я не специалист по касуми, но вроде получается оно. Кома - лучший природный ПОЛИРОВАЛЬНЫЙ камень. А скорость, с которой она дает и внешний вид (или отделку фаски с высокой точностью и чистотой) и остроту делает этот камень уникальным. Есть уникальный синтетик Суехиро Рика - он ценится именно за то что не только точит и очень устойчив, но и тем что прекрасно выделяет переход "обкладки - ядро" в ламинатах.

для бритв к методике Ивасаки Тэсибе добавить нечего - твердый камень и сет нагур. Эта не его (Тэсибы) специализация.

Кто точил бритвы на кома знают, что на ней получается самая мелкая сыпь из всех нагур и делать переход меджиро - финиш может потребовать больше времени, чем если бы предфиниш был кома.

цитата:
Originally posted by LyapaDara:

Более того, мне не понятна исключительность вообще всех нагура.


Что-то много вулканов, а для заточки используют туф только с единственного разработанного месторождения в мире - это раз. А два - в моей практике не было ни одного абразива который работал быстро, тонко и чисто.
По началу я долго возился, но потом усвоил что зерно деградирует и по-разному себя ведет при давлении и вся работа стала занимать мало времени. Делаю несколько заходов, на первом немного давлю, потом нет. Давления для каждой нагуры разное - у Ивсаки написано. Также надо обновлять суспензию - как только изменился отклик и шорох смыть и навести новую. Лучше наводить помалу и чаще обновлять, чем забабахать кашу и работать 10 минут. Переход на слудеющую нагуру определяем по сыпи или картинке - риски от заточных камней должны сойти и с каждой нагурой "точечки" должны стать меньше. Для лучшей отдачи суспензии я делю пропилы и замачиваю в тарелке. Обычно пропилов достаточно. Сильно давить при наведении суспензии разумеется не надо.

Также суспензия нагур самая упругая и прилипчивая из всех что мне довелось пробовать - это очень здорово помогает держать постоянное давление .что особенно важно на парикмахерском инструменте.

Можно обойтись без нагур? Да конечно можно. Но если они есть то почему бы не попробовать, хотя нет не пробуйте, потому что -

цитата:
Originally posted by Nikolay_K:
тому, кто сумел раздобыть приличные экземпляры, распробовал ... и вошел во вкус трудно отказаться от неё...


Заточка режущего инструмента

Нагура для водников ( англ. nagura, яп. 名倉 )