Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  паста ГОИ ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   паста ГОИ
  версия для печати
Nikolay_K
написано 6-3-2009 14:07    

Про применение пасты ГОИ и прочих шлифовальных и полировальных паст

quote:
Извеняйте, а что есть ГОИ такое?)


Паста <ГОИ> (от ГОИ - Государственный оптический институт) - шлифовочные и полировочные пасты на основе оксида хрома, используемые для шлифования и полировки стальных сплавов (в том числе термически упрочненных) цветных металлов, твёрдых пластиков и полимеров, стекла (в том числе оптического), керамических материалов и изделий из них. Пасты ГОИ были разработаны в 1931-1933 гг. группой советских учёных, сотрудников Государственного оптического института - И.В. Гребенщиковым, Т.Н.Крыловой, В.П.Лавровым, С.В.Несмеловым.

вот как она выглядит:

520 x 404
400 x 447

Паста ГОИ представляет собой бруски от светло-зеленого, до темно-зеленого цвета, состоящие из абразивного порошка оксида хрома, органических (жировых) связующих и вспомогательных веществ (активирующих и интенсифицирующих добавок). Различают грубую, среднюю и тонкую пасты. Грубой пастой удаляют мельчайшие царапины, оставшиеся на поверхности после обработки его абразивными материалами (после шлифования). Средней добиваются ровного блеска полируемой поверхности. После полировки тонкой пастой, например, металл приобретает интенсивный зеркальный блеск. Грубая паста ГОИ содержит 81 часть окиси хрома, 10 - стеарина, 5 - жира, 2 - силикагеля, 2 - керосина. В состав средней пасты ГОИ входит 76 частей окиси хрома, 10 - стеарина, 10 - жира, 2 - силикагеля и 2 - керосина. Тонкую пасту ГОИ готовят с таким расчетом, чтобы в нее вместилось 74 части окиси хрома, 10 - стеарина, 1,8 силикагеля, 2 - керосина, 0,2 - соды двууглекислой (питьевой соды). Силикагель - пористая белая масса, двуокись кремния, обладающая адсорбционной (поглощающей) способностью. Она широко используется в промышленности для очистки различных веществ.


оттенок зависит от процентного содержания оксида хрома - 65-80%, а также растворителей и химических реагентов - керосина, стеарина, силикагеля и других. Существует 3 сорта пасты ГОИ: грубая, средняя, тонкая (также существует деление по номерам по размеру зерна, но на практике вы вряд ли с этим столкнетесь). Грубая имеет светло-зеленый цвет, наиболее эффективна по снимаемому объему материала, дает матовую поверхность. Средняя имеет зеленый цвет, дает чистую поверхность. Тонкие пасты имеют соответственно темно-зеленый и черный с зеленоватым отливом цвета, используются для тонкой притирки (доводки), придают зеркальный блеск. На форумах наблюдается довольно много жалоб, что притирка пастой ГОИ "не получается". Объясняется это тем, что в розничной продаже, к сожалению, присутствуют либо тонкие, либо средние, использовать которые для грубой притирки нецелесообразно. Зачастую увидеть какой-то результат своих действий можно только после длительных (не менее получаса) притирок. Далеко не каждый продавец в состоянии объяснить, что у него за паста. Продается обычно в брусках или расфасованными в маленькие баночки по 30 грамм. Также в продаже есть так называемая паста "ПХЗ (типа ГОИ)", бывает 4-х номеров (N4 - грубая, N3 - средняя, NN2,1 - тонкие). Продается обычно оптом либо в упомянутых баночках.

Классификация

Согласно ТУ 6-18-36-85 различают четыре марки пасты ГОИ (NN 1-4), в зависимости от размера абразивных частиц:
NN 1-2 - предназначены для чистовой полировки, придают обработанной поверхности зеркальный блеск
N 3 - для средней шлифовки, дают чистую поверхность без штрихов
N 4 - для грубой шлифовки, дают матовую поверхность

Пасты ГОИ выпускаются как в виде паст, так и в виде пропитанных мягких (фетровых) полировочных кругов.

пасту ГОИ можно развести в керосине или подобном растворителе для удобства

современный более-менее пригодный для доводки вариант (номер 2):

266 x 199

http://www.brownbear.ru/goods/8049.html

Обзор по существующим пастам для полировки и доводки:
http://finishing2007.narod.ru/7.htm

Да и весь сайт http://finishing2007.narod.ru представляет интерес...

edit log


 

 
Nikolay_K
написано 6-3-2009 15:22    

quote:
Вот чего-то нашел, но не вникал - может кому пригодится:
http://knifeforums.com/forums/showtopic.php?tid/846272/



KChu
написано 24-3-2009 21:02    

Для доводки пользуюсь вот такими приспособами:
На деревянные бруски наклеены полосы полированного в зеркало металла
( детали от вычислительной техники еще Советских времен). На них на двусторонний скотч наждачная бумага: 1500, 2000, 2500, 3000. Крайний справа - лавсановая калька лавсаном вниз (совет Дмитрича). Все натирается пастой ГОИ выравнивается тампоном , слегка смоченным Уайт-спиритом.
Даю просохнуть и бруски готовы. После доводки на них РК приобретает "Злую" остроту и заполировывается в зеркало.

click for enlarge 640 X 417  36,6 Kb picture

edit log

Iofspy
написано 24-3-2009 21:27    

quote:
Originally posted by KChu:

Все натирается пастой ГОИ


Константин, а каким номером пасты ГОИ натираете наждачку? Сказывается ли визуально неоднородность зерна русской пасты ГОИ?

KChu
написано 24-3-2009 23:30    

Номер пасты не знаю , обычная зеленая. Неоднородности нет потому что паста хорошо растворяется Уайт-спиритом. Больше внимания уделяю на чистоту , чтобы мусор не попадал под скотч - сразу выделяется мельчайшая крупинка. Сначала использовал бруски без металлической пластины но чувствовалась неровность поверхности бруска. Когда приклеил пластину результат стал лучше. Наждачку крупнее 1200 не применял но в принципе на ней можно и точить. Купил на рынке брусок темно-зеленой (почти черной)пасты (ГОИ ?)
Продавец уверял что она крупней обычной и ее надо использовать до обычной зеленой. Я ему не поверил но спорить не стал. Она оказалась мельче и я использую ее после обычной зеленой при полировку на войлачных кружках. Но на наждачку а тем более на кальку я ее нанести не смог. Она имеет специфический запах , я бы сказал восковый но ничем не растворяется. Я пробовал и бензин и керосин и уайт-спирит и ацетон , но увы Так что использую обычную зеленую.
LOS'
написано 2-4-2009 11:55    

До кучи.


Токсичность пасты ГОИ?


Nikolay_K
написано 2-4-2009 12:20    

quote:
Токсичность пасты ГОИ?

о токсичности:

токсичным компонентом пасты ГОИ является оксид хрома (III)
при контакте с кожей он может вызывать дерматиты,
при попадании в желудок в значительных колличествах --- отравление
но, к счастью, оксид хрома малотоксичен

остальные компоненты нетоксичны, но могут содержать токсичные примеси

после применения пасты ГОИ для полировки кухонных ножей я обычно тщательно протираю их оливковым маслом (чтобы убрать с ножа все жирорастворимые остатки от пасты), вытираю насухо, а затем мою водой с моющим средством или просто жидким мылом и содой.

edit log

StarnaK
написано 7-4-2009 10:57    

quote:
После доводки на них РК приобретает "Злую" остроту

После доводки на ГОИ - "злую"?!
Интересно. Как я понимаю, злой остротой(или злым резом) называют рез, который обеспечивают лезвия, имеющие выраженную микропилу на РК. Смысл же доводки, особенно на тонких пастах, в том, чтобы все эти пилы свести на минимум, по возможности, на нет. Или паста просто крупная? Поясните, в чем я не прав. Мне это тем более интересно, что вообще говоря, к работе с пастами отнушусь несколько прохладно, считая, что любую пасту с бОльшим успехом можно заменить на правильно подобранный доводочный камень.
sabeltiger
написано 7-4-2009 11:33    

А с такой "злой" остротой можно потом волос постругать или свободно на вису перерезать?
Mefistofel18
написано 3-9-2009 20:50    

на весу точно не перережеш. лично убедился а постругать легко
Ihalainen
написано 24-9-2009 20:33    

При необходимости пасту ГОИ можно заменить художественной краской -окись хрома. Пользуются ею так же, как и пастой ГОИ: смазывают суконку(фетровый круг) керосином и наносят краску.

Есть ещё Крокусная паста, на окиси железа. Более "тонкая",её ещё называли пастой для золота.

edit log

PatriotKM
написано 25-9-2009 13:14    

Кто знает... кто знает. ГОИ это всё-же абразив сделаный по специальным технологиям и параметрам. А краска... Откуда вы знаете какая там однородность абразивных частиц?
Ihalainen
написано 25-9-2009 19:50    

Я не раз пользовался краской -для особо тонких работ, по моему абразив там на столько мелкий, что не разглядеть .Про однородность молчу, это только под микроскопом смотреть.
Nikolay_K
написано 26-9-2009 00:32    

quote:
Originally posted by PatriotKM:

А краска... Откуда вы знаете какая там однородность абразивных частиц?


с краской все не так уж плохо
как мы уже видели благодаря Елене Шаровой
для пигментной окиси хрома, что
там зерно порядка 2микрон
и узкое распределение по размерам...

AZProtect
написано 24-1-2010 03:25    

quote:
Originally posted by KChu:
Купил на рынке брусок темно-зеленой (почти черной)пасты (ГОИ ?)
Продавец уверял что она крупней обычной и ее надо использовать до обычной зеленой. Я ему не поверил но спорить не стал. Она оказалась мельче и я использую ее после обычной зеленой при полировку на войлачных кружках.

Насколько я знаю, наоборот. Чем паста темнее, тем мельче. Светло зеленая соотв., будет крупная, зеленая - средняя, и т.д.

Nikolay_K
написано 24-1-2010 04:23    

quote:
Originally posted by AZProtect:

Чем паста темнее, тем мельче. Светло зеленая соотв., будет крупная, зеленая - средняя, и т.д.


я раньше тоже так думал ...
700 x 525
700 x 525
700 x 525

но, как показала практика, я не могу отличить по цвету оксид хрома с размером частиц 2um от 0.5 и 0.3микрона. Для меня это одно и тоже по цвету.

edit log

AZProtect
написано 24-1-2010 12:04    

Я имею ввиду нашу оригинальную рецептуру, по ГОСТ или ТУ.

Что это в пакетиках американы намешали - не имею понятия.

Чкылчи
написано 24-1-2010 15:43    

красное это видимо буржуйский крокус
Чкылчи
написано 17-2-2010 17:42    

шановни, подскажите пожалуйста по ряду вопросов:
1. как размягчить старую ГОИ?
2. сильный нагрев портит пасту ГОИ? пытался нагреть чтоб размягчить перестарался, малёха. вот и думаю выкидвать ли?
3. возможно ли её сделать суспензиеобразной?
Чкылчи
написано 17-2-2010 17:49    

quote:
Originally posted by KChu:
Для доводки пользуюсь вот такими приспособами:
На деревянные бруски ...... на двусторонний скотч наждачная бумага: 1500, 2000, 2500, 3000. ........ натирается пастой ГОИ выравнивается тампоном , слегка смоченным Уайт-спиритом.

[URL=http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001994/1994268.jpg][/URL]


тоесть паста наносится на новую наждачку поверх зёрен абразива наждачки?
можно поинтересоваться соображениями для чего так делаете?

  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 алмазная паста и гои от производителя! Барахолка Ножевой Мастерской
 особенности доводки пастой ГОИ 
 Где можно приобрести пасту ГОИ первого сорта ОХЧ-I ? 
 О вреде пасты ГОИ (Токсичность пасты ГОИ). Холодное оружие
 Паста гои, неопределенный номер. 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  паста ГОИ ( 1 )
guns.ru home