Заточка режущего инструмента

Заусенец и борьба с ним

Komimort 17-09-2014 10:06

цитата:
Изначально написано Алексей Алексеев:
В общем то после моего удаления волосы бреются (не строгаются, как написал в первый раз) уверенно, кромка не блестит, ватка волокон не оставляет, но остается какая-то неудовлетворенность непонятная.

Пока что единственный тест, который мне помогает выяснить есть заусенец или нет без оптики - строгание деревяшки наискосок, под 45 град. к волокнам.
Если есть хотя бы микрозаусенец, кромка заблестит и брить перестанет. Жестокий тест, но весьма показательный. Надо сказать, что даже мягкая нержавейка без заусенки тест проходит. Для резцов в тесте использую ясень, березу, для кухонных ножей - мягкую деревяшку, типа сосны без сучков, елки - выбор деревяшки зависит от угла заточки и твердости стали.

Нож с заусенцем может пройти тест, но после - брить не будет. Полирование на деревяшке "от зерна" может просто выпрямить заусенец. Такой нож брить будет, но недолго.

Я обычно свожу заусенки на ножах методом, который где-то советовал Дмитрич - перед доводкой убираю остатки заусенца мелким бруском вдоль кромки, очень легким движением, и потом уже довожу кромку - быстро и эффективно получается.

oldTor 17-09-2014 10:40

цитата:
Изначально написано Alex_klg:
Вот как вы это делаете?!) в смысле разборчивые фото
Да, то что я угадываю да вывожу на чистую водичку косвенными методами тут просто ОчеВидно)
Мне кажется, что хинд недочистил малость и следы Серакса так и остались бахромкой. Действительно, это скорее не заусенка в типичном представлении, а именно остатки от прежних деяний. зло-память пресловутая..
А зачистку вдоль после обдирки делали?

С трудом))
Долго верчу, пока освещение правильно поймаю - сложность в том, что относительно рассеянный свет даёт правильную подсветку фаски, но засвечивает всё. А узконаправленный даёт не то освещение фаски..
Сложно сказать что именно не нравится, но вот пока не навострился делать лучше...
Хинд действительно недочистил, переход на арк рановат, но тут вопрос решался повышением угла, а грубенькая основная фаска на нерже не такая беда, вот если б углеродка - зачистил бы тщательнее.
Но от хиндостана тут по-моему не сама "заусенка", а скорее пара микросколов на РК - их можно разглядеть. Всё жк думаю, что кажущаяся заусенкой полосочка - следствие усталости стали на самой РК даже от очень столь недолгой и щадящей по времени обработки...
Да, по рекомендации Дмитрича, я и на ножах, не только на бритвах, применяю после каждого камня после 1000-ника, сначала проходы вдоль для убирания "бахромы", а потом уже работу "как обычно". Но арк снёс рёбра рисок от хиндюка, а вот потом в процессе работы на нём "вытащилось" вышепроиллюстрированное явление...
С уважением.

Nikolay_K 17-09-2014 12:24

цитата:
Originally posted by oldTor:

Самая засада с совсем микроскопическим заусенчиком, который иногда удаётся обнаружить только в существенном увеличении, вот как тут (увеличение около 200х, кромка ножа из нержи в процессе доводки на арканзасе, после хиндостана с суспензией ботан-нагура):

---

Вероятно... может это уже не столько заусенец, в привычном понимании, сколько усталость самой кромки в процессе обработки - сталька довольно мягкая и не ахти..
Я построгал сосновую дощечку, но он просто завернулся, по большей части, а отвалился только местами. Поэтому, так как меня ещё беспокоил тактильный отклик при проводке по ногтю, решил "подстраховаться" (всё-таки "префиниш" был грубоват) и чуть повысить угол - всё получилось.



не уверен, что это уместно называть заусенцем... и очень любопытно было бы взглянуть на то, как оно выглядит на увеличении 3000х с хорошей глубиной ( но увы, это уже достижимо на SEM...)

иногда в таких случаях помогает рекомендованное Дмитричев "выполаскивание" на арканзасе

а иногда строгание чистой сухой деревяшки... ( сосна, клён, ... )

и другие тоже так делать рекомендуют:

цитата:
Originally posted by vovchiklj:

Я по дощечке в торец между кольцами кромку пропускаю несколько раз. Но только после белоречита с повышением угла.
Очень давно в школе проходил практику на фабрике по резьбе шкатулок, там учили заканчивать (после кожи с ГОИ) контрольный рез по липовой дощечке поперек волокон, если рез блестит как полированный и режется легко значит заточка удалась.