Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  микро- и макро- фото режущей кромки и ее окрестностей ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   микро- и макро- фото режущей кромки и ее окрестностей
  версия для печати
Nikolay_K
написано 3-3-2009 20:29    

микро- и макро- фото режущей кромки и ее окрестностей

тут будут собраны и прокомментированы фото, с помощью который можно будет лучше понять то, что происходит в процессе заточки на масштабах недоступных невооруженному человеческому глазу, как образуется заусенец и т.д.

edit log


 

 
Nikolay_K
написано 11-5-2010 21:25    

фото кромки на высоком увеличении:

click for enlarge 1005 X 768 107,6 Kb picture

https://webspace.utexas.edu/tl576/www/images/A%20SEM%20picture%20of%20the%20edge%20of%20a%20razor%20blade.jpg

edit log

Nikolay_K
написано 11-5-2010 21:31    

из статьи Верховена:

390 x 502
click for enlarge 804 X 477 350,7 Kb picture

http://www.coticule.be/stropping-a-straight-razor.html

edit log

Nikolay_K
написано 11-5-2010 21:41    


опасная бритва:

click for enlarge 1024 X 768 116,8 Kb picture

click for enlarge 1024 X 768 164,3 Kb picture

click for enlarge 1024 X 768 208,7 Kb picture

http://www.straightrazorplace.com/forums/razors/34867-scanning-electron-microscopy-straights.html

edit log

Nikolay_K
написано 11-5-2010 21:46    

вид кромки после разных камней под оптическим микроскопом:
http://japaneseknifesharpening.blogspot.com/2010/02/microscopic-edge-pictures.html
Nikolay_K
написано 11-5-2010 21:50    

сравнение Shapton 15000 и натурального японского водного камня:

http://hocktools.wordpress.com/2010/02/15/matte-surface-mystery-part-2/


click for enlarge 1022 X 763 1009,1 Kb picture

click for enlarge 1027 X 763 783,9 Kb picture


click for enlarge 1920 X 720 697,7 Kb picture

edit log

Alex.P
написано 12-5-2010 10:52    

Отличная тема! Спасибо большое. Только сейчас на неё наткнулся. Положил в закладки. Вот бы самому с такой резкостью и глубиной резкости снимать или хотя бы видеть.
Только вот две последние фото, мне кажется, нуждаются в коментарии. Это что? Участок разрушения Рк?
ivan-3
написано 12-5-2010 11:32    

Вот, кстати, Николай, последняя фотка могла бы стать хорошей основой для полемики по поводу side sharpening. Как думаешь? Хорошо отображает процесс...
Nikolay_K
написано 12-5-2010 12:20    

quote:
Originally posted by Alex.P:

Только вот две последние фото, мне кажется, нуждаются в коментарии. Это что? Участок разрушения Рк?


вот тут подробно все описано (правда, по-английски):

quote:


http://hocktools.wordpress.com/2010/02/15/matte-surface-mystery-part-2/


я не умею быстро переводить с английского на русский
да и не очень люблю этим заниматься.

edit log

Alex.P
написано 12-5-2010 12:22    

Вроде бы дошло, что две нижних это увеличенные две, что над ними. У правой нижней даже нашел кусок с которого увеличили. Интересно.
Nikolay_K
написано 12-5-2010 13:41    

quote:
Originally posted by ivan-3:

Вот, кстати, Николай, последняя фотка могла бы стать хорошей основой для полемики по поводу side sharpening. Как думаешь? Хорошо отображает процесс...



ты про это:

730 x 488

?

edit log

ivan-3
написано 12-5-2010 16:47    

Именно про это. И по сути я бы сказал это то чего добиваются именно этим side sharpening. И то что в соседних темах обсуждается. Фактически так формируется тот самый радиус закругления и стоякая РК. Сам подобное пробовал. После непродолжительной работы острота возрастает (вероятно осыпаются ошметки (если я их не убрал на ремне), а потом получается весьма стойкая (равномерно по времени) режущая кромка. (вспомни опять же ту статью пр орадиусы закругления на английском). Получается все осыпается по линии подреза которая по факту тоже заполирована вглубь (пастой) и после отлома получается РК сформированная нагартованным металлом.

ЗЫ могу и ошибаться, но так мне думается.

BaZZiL
написано 12-5-2010 18:37    

А где тут карбиды? Народ говорит, что карбиды должны торчать, а по ходу до карбидов ещё увеличивать и увеличивать...
Nikolay_K
написано 12-5-2010 19:30    

quote:
Originally posted by BaZZiL:

А где тут карбиды? Народ говорит, что карбиды должны торчать, а по ходу до карбидов ещё увеличивать и увеличивать...


есть у меня подозрение, что не протравив образец
будет трудно или даже вовсе невозможно различить карбидную фазу от мартенситной и их обе от остаточного аустенита

вот пример остаточного карбидного зерна:
709 x 461


вот тут можно посмотреть структуры быстрорезов:
http://steel.keytometals.com/default.aspx?ID=CheckArticle&NM=57

еще немного информации о размерах зерна и то как оно выглядит:
http://bladetest.infillplane.com/html/microstructure.html
http://www.dfoggknives.com/Metallurgical/METALLURGICAL%20REPORT.htm

edit log

Nikolay_K
написано 12-5-2010 22:53    

а вот очень поучительные картинки про то, что случается со сталью при перегреве
http://www.georgesbasement.com/Microstructures/LowAlloySteels/Lesson-3/Specimen06.htm

а вот тут, кстати, уже четко видны карбиды:

798 x 447

в данном случае они очень мелкие.

edit log

Nikolay_K
написано 3-12-2010 18:13    

еще немного микро-фото кромки:

http://www.sheffieldknife.co.uk/index.php?module=pagemaster&PAGE_user_op=view_page&PAGE_id=16&MMN_position=12:6

Valeras
написано 6-12-2010 02:13    

quote:
Originally posted by BaZZiL:
А где тут карбиды? Народ говорит, что карбиды должны торчать, а по ходу до карбидов ещё увеличивать и увеличивать...

Полагаю, что под электронным микроскопом карбиды вообще не видны. Они просто не отражают электронные лучи. На поверхности металла видны только темные пятна, в местах, где эти карбиды сидят.

edit log

Nikolay_K
написано 6-12-2010 10:45    

quote:
Originally posted by Valeras:

Полагаю, что под электронным микроскопом карбиды вообще не видны.
Они просто не отражают электронные лучи.
На поверхности металла видны только темные пятна, в местах,
где эти карбиды сидят.


может быть по-разному.
зависит от методики пробоподготовки
и от метода микроскопии

к сожалению авторы не всегда сообщают
подробно эту информацию
при опубликовании снимков.

grinderman
написано 6-12-2010 13:50    

Мои "пять копеек":

РК отваливается в процессе заточки после продолжительного применения женских точилок протяжного типа.

click for enlarge 1919 X 572 277,6 Kb picture

Послужит дополнением к тому, что затронули ivan-3 и Nikolay_K в постах #14, #17 и #18.

edit log

Alex.P
написано 6-12-2010 16:09    

Сурово выглядит, а сколько примерно толщина этого отвалившегося куска?

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Заточка керамических ножей. Применимость керамики для режущего инструмента. 
 Фото по Финкам, финские ножи Финки и другие скандинавы
 О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема. 
 Как сделать фото камней, результатов заточки и прочего... 
 Качественные китайцы SRM, LAND, Enlan, Bee, Navi, Steel Claw. Новые ножи, новые фото. Барахолка китайских ножей
 Уральцы-Умельцы...Есть фото ;) Авторские и кастомные ножи
 Прирост качества кромки после доводки на тонких камнях 
 Не режет морковь.... 
 Локальный перегрев режущей кромки при ручной заточке. 
 размышления о сталях, примесях, термичке и способности давать тонкую кромку 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  микро- и макро- фото режущей кромки и ее окрестностей ( 1 )
guns.ru home