Заточка режущего инструмента

тема для всех новичков начинающих осваивать заточку

Nikolay_K 18-07-2017 02:32

quote:
Originally posted by Chasik1506:

если выделяеться суспензия из камня при заточке --- что это значит?


если суспензия выделяется умеренно, значит всё в порядке
значит камень работает как положено.


Но если суспензия выделяется слишком обильно --- значит что-то пошло не так:
либо пятно контакта слишком маленькое ( площадь ), либо давление слишком сильное,
либо камень не соответствует задаче ( слишком мягкий ) и т.д.
Причин может быть много.


Если суспензия вообще не выделяется, то для каких-то камней ( преимущественно финишных ) это нормально.
Но для грубых обдирочных и средних отсутствие суспензии чаще всего намекает на то, что зерно не обновляется
и заточка в таком режиме может потребовать слишком много времени,
то есть камень будет работать слишком медленно.

quote:
Originally posted by Chasik1506:

какую нагуру применить на грин бразилиан
для бритв на предыиниши перед гуанси?

очень странный вопрос... не уверен, что это вообще хорошая идея для заточки бритв.


Но где-то слышал что при заточке ножей на этих сланцах неплохо себя показала суспензия чёрной цусимской нагура
( Цусима Куро-Нагура, она же Цусима-до ).

Также по-идее должны работать BOTAN и TENJOU.

А вот Meijiro и KOMA на грубоватых ( по сравнению с бритвенными Авасето ) сланцах типа Алания и Бразилиан,
думаю, нецелесообразно применять, равно как и прочие нагура дающие очень тонкую суспензию.

Заточка режущего инструмента

тема для всех новичков начинающих осваивать заточку