![]()
В данной теме, предлагаю размещать обзоры и отчёты о природных камнях для заточного и финишного этапа бритв, которые можно считать "мягкими" или "условно мягкими" - т.е. мягкие сланцы, легко дающие собственную суспензию в процессе работы (или доведённые таким образом), японские камни, твёрдостью ДО 5., и так далее.
Для начала, отмечу, что "мягкость" камня, не обозначает обязательно повальное образование густой суспензии - достаточно есть камней, твёрдостью порядка 3+ и 4, которые, будучи притёрты на собственной суспензии, после первых пары применений, дают собственную суспензию только если к этому приложить специальные усилия (характером движений и нажима на малом участке камня), или её можно выделить с помощью более плотного слурика. "Ну вот теперь мне кажется я сделал максимум, что можно ожидать от этого камня. Он доведён до F800 и выглажен от проб, подзеркаливает, свою суспензию при работе не выделяет. Принудительно наводил суспензию (кстати, наводится всё равно очень легко) кусочком твёрдой накаяма. Как можно видеть по кавернам - удалось сфотать всё на одном и том же практически участке бритвы. P.S. Вообще особо тонко его строго говоря и не притрёшь - в какой-то момент он всё равно начинает притираться на собственной суспензии. Так что сделать поверхность "тоньше" скорее получается, выделяя суспензию достаточно плотным тонким камушком, который в процессе выделения таковой из айватани чуть успевает её раздробить, наверное, и пригладить поверхность камня." Однако, это не первая его проба была, и поначалу, мне не удавалось получить столь чистенький результат - все обзоры и ссылки на обзоры по двум Айватани, можно посмотреть тут: Далее, усвоив ещё тогда, что даже камень 3+, способен дать чистенький финиш бритвы, я стал пробовать и другие камни в таком качестве. Например, Awasedo от "Рубанков", твёрдость которого я условно могу обозначить, как 4.: Также, пробы по бритвам этого камня без применения нагура, показали, что после отработки на нём порции его собственной суспензии, и далее работы на чистом, тщательно отмытом от остатков его собственной суспензии, можно получить весьма недурной финиш бритв, причём как из мягковатой, так и очень твёрдой углеродки, дающий комфортное и очень чистое бритьё - макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали: Однако не все мягкие камни, способны давать такой результат на бритве, много зависит от экземпляра. |
28-11-2016 23:58
oldTor
Из мягких именно сланцев, в моём арсенале, сопоставимых с вышеуказанным awasedo по твёрдости\мягкости\плотности, особенностям выделения им и из него суспензии - назову, например, тюрингский шифер, о котором делал обзор тут:
liveinternet.ru Или тут: myabrasive.ru пост 5. |
29-11-2016 09:56
oldTor
Также, добавил бы в примеры подобных камней, Lukasq :
myabrasive.ru пост 46. Или тут: liveinternet.ru Или здесь на ганзе: Сланец Lukasq пост 16.
|
29-11-2016 10:15
oldTor
Ну, и, конечно, добавил бы сюда:
shouhonyama kamisori toisi: liveinternet.ru При случае, выложу и примеры работ на этом камне. |
29-11-2016 22:57
Komimort
Мой первый камень, на котором заточил нормально бритву был старый желтый бельгиец. Твердым его уж точно не назовешь, по японским меркам 3-4.
|
30-11-2016 10:13
oldTor
У меня первый хороший природник именно для бритв - тоже был Yellow coticule. |
30-11-2016 11:00
vlad-kram
если я наведу суспензию бельгийцев на другом камне для заточки,а на финише смою её,как и делается на бельгийцах , много ли потеряю,всё же это больше заточной камень и финишировать на нём надо ещё уметь,проще использовать камень или суспензию для заточки ,а на финиш выбрать другой камень,сейчас при появлении других камней бельгишы,как финишники отошли на второй план
|
30-11-2016 11:29
7Konstantin
Это да при их качестве,годятся только как доноры суспензии и то мне BBW в этом плане больше нравится при условии что всю суспензию от него более твердым слуриком выровнять по размеру зерна |
30-11-2016 11:31
oldTor
Немного поясню по теме. Я говорю о том, что такие камни применяются на бритвах и многие их них позиционированы для бритв, и хочу собрать в теме опыт свой и других, кто ими пользуется. У меня есть собственные предпочтения по камням, и наиболее любимые сейчас - не камни из этой темы, хотя я на них регулярно работаю, когда мне удобно по степени затупления инструмента и характеру поведения стали - взять именно их. И тема о этих камнях, мною создана не потому, что я считаю их "лучшими и единственно "расововерными", как к своим подходам относятся некоторые, а потому, что это есть - применение этих камней, методы работы с ними, традиция и история. Всяких "а что лучше", "а чем заменить", и прочие "что-то vs что-то" - в этой теме не будет. |
30-11-2016 11:34
oldTor
При качестве каких именно? Сорта, время добычи, примерно? Или хотя бы фото-примеры? Разброс экземпляров и сортов - огромен. Валить всё в одну кучу - как-то странно. Если не в курсе - почитайте в теме о бельгийцах, там не раз давались ссылки на то, каких сортов они бывают, и для чего какой применялся. И напоминаю - тема о _применении_ а не о _НЕприменении_. Т.е. предполагается, что речь будет о сортах и экземплярах, которые подходят или весьма хорошо подходят для заточки и\или финиша бритв. |
30-11-2016 13:02
7Konstantin
Разброс экземпляров и сортов - огромен.Вот и ответ,добавлю это как раз характер природников повезёт не повезёт с камешком.Я имел ввиду те которые у меня три котикула,на предфиниш ещё можно,а более ни куда. Сорта, время добычи, примерно?2 года назад брал их в Бельгии,один из них более тонко работает но все равно это предфиниш,так как сильное обновление зерна .Возможно некоторые сорта и годятся,но это скорее винтаж и то не факт.Имхо побриться и с моих можно но как вот в чем вопрос.Когда есть понимание как должно быть,то приходит понимание как не должно быть!Назовите это перфекционизмом,но я настроен от бритья получать удовольствие,а иначе зачем связываться с опасным бритьём. ПЫСЫ грамотно заточенная бритва вовсе не опасная |
30-11-2016 13:25
oldTor
Само собой - под финишным подразумевается, способный дать комфортное бритьё. Совершенно согласен - отчасти потому и не люблю останавливаться на достигнутом, в подборе сетов под конкретную бритву и в своём уровне умения затачивать - я очень люблю старинные английские клины (и не только), конкретных производителей, и старых "немцев", конкретных же производителей, и хочу получать максимум удовольствия от бритья ими. Правда, скрепя сердце, оставил себе дай бог штук десять бритв всего. Ну, иногда, правда приносят пара человек на пробу кое-что интересное - иной раз так хочется себе купить, но куда мне столько) Хватит уж того, сколько у меня камней))
Но к теме - не зря, среди пользователей бельгийцев в качестве финишников для бритв - есть те, у кого в семье такой камень уже не одно поколение применяется. Подбор с ними ничуть не проще, чем с японскими камнями, если искать действительно такой экземпляр, который способен давать отменный финиш, и требовать после себя максимум, может, перед чистым кожаным ремнём, ещё только ХБ - это вот мой перфекционизм - считаю что если нужна паста или досочка с оксидом хрома или ещё чем-то - то финиш на камне - недостаточно хороший вышел, в силу камня ли, в силу умения ли заточника - уже отдельный разговор. С теми бельгийцами что мне попадались подходящие для финиша бритвы, обычно хватало либо сразу чистого ремня, либо - ХБ-стропы перед таковым.
|
4-12-2016 16:54
oldTor
Да, подумалось, что к сабжу можно отнести и стационарную ботан нагура - явно не 5-ка) - по ссылке обзор её работы на бритве:
liveinternet.ru Ну, и, откровенно заточный, максимум префиниш, мягкий Llyn Idwal - пост #2 вот тут: В общем, набирается целая куча примеров постепенно. |
7-12-2016 10:24
oldTor
Вот в очередной раз применил shouhonyama kamisori toisi:
liveinternet.ru Перед этим камнем, подточил бритву на Sigma power select II 10000 grit (наконец получив на ней приличный результат на бритве - работает она грубовато для своих 10000 грит и может прорезать кромку, но если работать очень аккуратно, то можно получить кромку вполне нормальную- тут я спецом взял этот водник, чтобы было наглядное сравнение с "4-кой"). Макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали: Ну и взял этого японца - твёрдость примерно 4, по особенностям работы этого камня есть в ссылке выше. Работал на камне, выделив из него суспензии более плотным слуриком, и на суспензии же заканчивал: Затачивает очень быстро, риска мельче вышеуказанных 10000 грит" на сигме, кромка намного однороднее. А дальше, завершая работу на этом камне, если не давить и работать "не продавливая" суспензию, предупреждая подлипание фаски к камню, и так, чтобы под фаской постоянно была "подушка" из суспензии, то под конец, можно получить и фаски и кромку без завала, и аккуратненькую однородную кромочку - можно даже и после неё идти сразу на ремень: Ну, или смыть суспензию, и сделать проходов по 10-15 на сторону на чистом камне, или взять более твёрдый финишник для того же - это уже кому что нравится, плюс поправка на поведение конкретной бритвы. |
19-2-2017 17:59
oldTor
Продолжая изыскания в области финиша бритв на относительно мягких камнях, опять вернулся к Awasedo от "Рубанков", про который писал в этой теме ранее. Всё-таки потрясающе, как стереотипы и на меня в своё время повлияли, что я не работал в эту сторону раньше столь подробно. В общем - стереотипы - зло. надо всё пробовать самому и учиться. Если кто-то говорит, что на каких-то камнях что-то делать "нельзя" - нельзя только одно - принимать что-либо на веру. Что касаемо обработки каких-нибудь "зверских" сталей на каких-либо камнях, что касаемо области применения в плане этапа обработки инструмента.
Восстанавливал очередную бритву - опять попалась Wade&Butcher, чему я очень обрадовался. Заточку делал на Гриндермановском 600МС, а далее сразу взял Awasedo - сначала с суспензией какого-то грубоватого кремнистого сланца, затем с суспензией тэнзё нагура и под конец - выделил его собственной суспензии кусочком доведённой керамики и постепенно разбавляя, работал на ней. Получилось дольше обычного, ибо надо было убирать риски от 600MC, но зато получилось просто замечательно - для камня "4-ки" - просто очень даже. Направил на чистом самопальном ремне из лошадки и побрился - мне понравилось. Единственно, я люблю чуть более выраженный зубчик на кромке, однако смахивания неровностей кожи, характерных для такой гладенькой кромки не произошло, хотя ощущение что вот ещё чуть-чуть и было бы. Главное - я удивлён насколько чисто удалось обработать бритву на этом камне по сравнению с прошлым примером, не говоря уже о более ранних, когда я его применял только для этапа тонкой заточки. Что изменилось? Ну да, опыта конечно набралось, но и камень и суспензии с которым его применял - всё те же, бритв этого производителя я затачивал много, у меня и свои такие есть, так что тоже ничего нового.. . Выходит, главным было плюнуть на этот дурацкий стереотип, что "4-ки мягковаты для доводки бритвы"... Вот так выглядит результат доводки - тут уже после направки на коже - макро 9:1, стэкинг, кроп, 2мм. по горизонтали: |
20-2-2017 13:32
Nikolay_K
Для начинающего простые стереотипные методички и простые принципы безценны.
Но не надо эти буйки обзывать злом.
|
20-2-2017 13:56
Nikolay_K
И именно с этой привычкой ( с этим комплексом ) связана агрессивная манера общения "защитников алмазов" и прочих "привычных практик".
|
20-2-2017 16:45
vlad-kram
вот как то всецело поддерживаю,а то следующая тема видится-бордюр для заточки и финиша бритв |
20-2-2017 17:10
oldTor
Возникает несколько риторических вопросов:
1)А что есть "стандарт"? И кто обладает таким феноменальным опытом, охватившим всю историю заточки бритв + все тенденции и распространение тех или иных способов и абразивов из разных стран, чтобы позволить себе сузить это многообразие до понятия "стандарта" в целом, и перенеся на сегодняшний момент? 2) Уже задавал вопрос и в других темах - камни которые европа, америка и япония применяли для бритв и писали на них "для бритв", и сто и 200 лет назад и более - те, которые не аццкие твердяшки - с какого перепугу вдруг перестали быть традиционными и каждые в своей традиции- достаточно распространёнными, чтобы являться неким стандартом? Только потому, что кучка людей привыкли точить только на определённых камнях? По-моему этого недостаточно для суммирования мирового опыта в "стандарты", сбрасывая со счетов кучу традиционных камней для бритв. 3) Что послужило из ранее сказанного в темах, поводом пусть и опосредованно, сравнивать прекрасные камни, и зачастую не самые дешёвые далеко, с бордюрными камнями, а умение пользоваться возможностями своих абразивов, выводить за рамки стандарта, хотя умение, является необходимой составляющей _любой_ качественно выполненной работы?
|
20-2-2017 17:34
Nikolay_K
в рамках японских камней Охватывать всю вселенную начиная с её возникновения для стандарта совсем не обязательно. Основное требование для стандартов и методичек --- воспроизводимость результата руками
|
20-2-2017 17:59
vlad-kram
это не сравнение,а тенденция . Гриндерман 600МС+Awasedo,далее 1 камень для нового стандарта😊 про стандарт Николай прояснил. никто же не против изысканий и экспериментов,но преподносить их как готовый сет,методику,не стоит,даже другой аваседо даст другой результат,натирка на твердом камне это одно,а натирка на мягком,это суспензия самого камня . |
20-2-2017 21:36
oldTor
Никто не преподносит как готовый, блин, сет. Покажите, где я написал "вот всем готовый сет".
Я в сотый раз повторяю, что речь в теме не о некоем "новом методе", а об опровержении непонятно каким образом и кем выдуманной ерунде, что "бритвенными камнями", являются только твёрдые финишники. О том, что из-за тренда на твёрдые финишники, и распространения метода Ивасаки, который очень хорош, но не является единственным расово верным, как бы того ни хотелось продавцам нагура и гуанси и предлагающим новичкам _обдирку_ и грубую заточку бритв, восстановление геометрии заточки делать с нагурой ботан на гуанси и подобных камнях, который сколько угодно можно называть "традиционно бритвенным", потому что буйной фантазии некоторых продаванов это втемяшилось в голову, но это не отменяет как раз применения по-настоящему традиционных камней для заточки бритв. В чём "новый метод и готовый сет", когда тема про применение камней традиционных, как некоторые японцы и европейские сланцы, так и сходных с ними, не имеющих пусть таких этикеток и надписей, но мы ведь тут вроде не теоретики, и способны выбирать камни и проводить параллели. "даже другой аваседо даст другой результат,натирка на твердом камне это одно,а натирка на мягком,это суспензия самого камня ." Разве новость для тех, кто немного знаком с камнями, в т.ч. японскими, что куча камней от не самой высокой твёрдости, до 5., в зависимости от увлажнённости камня, от притирки его и от того, с какими суспензиями он применяется и как именно, он может давать суспензию, может не давать, можно натереть на нём нагура и не получить смешения суспензий, или получить, что они тем и хороши, что вариативны и послушны рукам.
|
20-2-2017 21:49
oldTor
тенденция моих постов и всей темы только в том, чтобы показать, что глупо тренд или частный опыт ограниченного круга людей, ставить во главу угла, отметая иные средства и методы.
Кстати, почему-то никто не вспоминает что подбор абразивов осуществляется под особенности стали, когда речь о бритвах, также, как когда речь идёт о других режущих инструментах. У меня вот убеждение что мода в штатах и у нас на особо твёрдые финишники - следствие особенностей бритв в этих регионах в массе. Большинство советских что углеродных что из нержавеек (не все, конечно) - достаточно рыхловаты и склонны к образованию микрозаусенок, замятиям. Это же характерно для американских бритв многих. Естественно, что для них актуальны камни потвёрже, часто. А вот для бритв потвёрже, для немок и англичанок, для многих японских бритв - предпочтительнее как раз более нежно работающие и чутка более мягкие камни. Не сработает один и тот же камень одинаково на какой-нибудь "Москве" или "гравюре" или "филадельфии", с тем, как сработает на Gong, Востенхольм, W&B и пр. и пр. Определённое "пересечение" конечно может быть, иной раз и мягковатую бритву можно довести на умеренно мягком сланце, например тюрингском (откровенно не "пятёрка" - и что, теперь не бритвенный? внезапно так? Или применение тюрингоцев для бритв - "новая методика"? Мне опять на этот вопрос не ответят?), или бельгийском, а иной раз только мега твёрдая накаяма 5+ окажется для этой бритвы хороша по-настоящему. мне правда непонятно, откуда берётся такое буквальное слепое следование исключительно цифрам твёрдости, без учёта остальных характеристик камня, да ещё и такая убеждённость, не попробовав самому с подобным камнем разобраться, что он вдруг "не подходит для бритв" а применение его - "новая методика".
|
21-2-2017 02:58
Nikolay_K
знаешь, тот маленький кусочек опыта, что Владимир Дмитрич смог передать И, надо отдать должное, Дмитрич на форумах был весьма тактичен и щадил новичков, удерживал себя от того, чтобы вываливать на них сразу всю гору знаний и опыта. Зачастую удерживал себя в рамках простых стереотипов, которые новички способны вместить, хотя мог идти куда как дальше. В общении ( будь оно хоть вживую, хоть на форумах.. . ) важно делать поправку на уровень восприятия собеседника ( читателя ).
|
21-2-2017 11:21
oldTor
Понимаю. И у меня такие же впечатления и чувство благодарности к нему. Что касается "вываливать на них сразу всю гору знаний и опыта" - тема достаточно конкретна и не преследует, разумеется, цели вместить в себя всё что только можно. Напомню её тезис: И потом - я нигде не говорю о том, что тема ориентирована на новичков - для совсем начинающих есть достаточный пласт информации в разделе. Если несмотря на всё вышесказанное, тема таки противоречит правилам раздела и выглядит С уважением, Ярослав |
21-2-2017 11:47
Pengozoid
А для кого достаточно? Судьи кто? Или у нас здесь рецензируемый источник?
А кто-то заставляет новичков читать эту тему? Можно тогда вообще все темы не для новичков взять и удалить. И, если честно, заточной раздел ганзы читается очень легко и непринужденно по сравнению с огромнейшим количеством профессиональной литературы. И если уж рассуждать о добре и зле, и общем благе, то хорошо бы, чтобы модератор пресекал флейм, а не способствовал ему, рассуждая на отвлеченные темы в треде с вполне узкой тематикой. Кстати, готов за этот пост понести заслуженное наказание. |
21-2-2017 12:10
oldTor
Кстати, вот очень интересная статья Алекса Гилмора - по ссылке полностью, а тут поцитирую:
"Я наблюдал, как в последние несколько лет, твёрдые серые камни под маркой Озуко (Ozuko или Oozuko), наводнили рынок США. Эти камни продавал один оптовик из города Киото. Хотя шахта Озуко закрыта уже в течение 90 лет, камни появились в продаже со свежими чернильными штампами (в прошлом Оzuko никогда не ставили штампы на свои камни) и продавались в розницу на различных форумах заточников. Так случилось, что появление в продаже этих камней, совпало с появлением английского перевода буклета, написанного в пятидесятых годах для японских парикмахеров, известным кузнецом Ивасаки из Сандзё "Заточка бритв и нихон камисори". В то время, когда Ивасаки писал свою брошюру для слушателей парикмахерской школы, наиболее известная из всех шахт, Накаяма, именно тогда приступила к разработке последних туннелей, где добывались камни. Другие крупные и известные шахты, были уже закрыты почти 50 лет назад. Задача Ивасаки, была дать японским парикмахерам достоверную информацию, а так же систему заточки, которая могла быть распространена и внедрена и которая преподавалась бы в парикмахерских школах, используя которую могли быть получены отличные результаты в заточке бритв. Он решил использовать натуральные камни, потому что еще не было, искусственных камней, которые могли конкурировать с природными камнями, и потому, что все парикмахеры использовали природные камни. Я твердо верю, что Ивасаки сан, был искренним в стремлении получения качественной заточки бритвы, тогда он работал в тесном контакте с Като сан, добытчиком камня в шахте Накаяма, чтобы найти лучший сорт камня, который подойдет заточки бритвы в сочетании с использованием белого камня Аити Микава нагура. В то же время, Ивасаки сан вдохновляет владельца шахты Аити, чтобы вновь открыть шахту и добывать белый камень нагуру, который будет работать в гармонии с камнями Накаяма, а так же разработал систему классификации для нагура, как Като сан делал с базовым камнем Камисори Накаяма Тойши. Камни шахты Накаяма серые и твёрдые, были легко доступны, камни из шахты в Аити были белый и мягкий. Система Ивасаки надежно работает при использовании этих конкретных камней. Единственная проблема, что Ивасаки сан не в состоянии был знать, что обе шахты Аити и Накаяма, были обречены, на закрытие в течение следующего поколения, так что мы в настоящее время в 2013 году имеем дело с уже исчерпанным источником этих высококачественных камней." "Сегодняшняя ситуация на рынке альтернативных камней (тех, которых Ивасаки не выбрал для заточки камисори) в Японии, для оптовиков Киото была непредвиденная. Шахтеры и оптовики имели и до сих пор имеют склады для хранения тысяч тонн ультра твердых камней, которые сейчас, в Европе и США, обозначают как Lv.5 + + + , и рекламируется в розничной торговле. Эти очень, очень твёрдые камни, никогда не были популярны в Японии из-за их сложности в работе и медленных режущих способностей. Их называют "колючий камень" или только для "опытных точильщиков". Твёрдые камни можно найти в магазинах и складах магазинов, но в очень ограниченных количествах, некоторые из твёрдых камней обладают более быстрой режущей способностью, и они в свою очередь очень дорогие и эти камни ультра высокого качества не продаются открыто, недоступны для любителей или случайной покупки, они зарезервированы для мастеров ремесленников или для постоянных клиентов с большим стажем, их продают в задних комнатах магазина, где чай подается и изысканные пирожные. Иногда большие камни дарятся как чаевые или гонорар очень уважаемым ремесленникам." ... ... Алекс Гилмор Читать полностью тут: |
21-2-2017 13:58
Nikolay_K
да, хорошая статья. вот английский оригинал в блоге Алекса
проблем особых нет в общем проблема больше организационная и финансовая,
|
8-3-2017 21:37
Christophorovich
Чтоб не затерялось:
Применительно к заточке бритвы это: движения зигзагами, то есть чтобы риски формировались не перпендикулярно РК и параллельно друг другу, а перпендикулярно друг другу, но под углом 45? относительно РК; смена рук.
|
8-6-2017 13:59
artemarut1
Народ а вы уверены что Гилмор не наводит туман на эту тему? По факту,в Японии живет 120 миллионов населения, заточники были и есть не хуже Ивасаки, камней достаточно - это не золотая жила и есть традиционный способ заточки. Конечно появление серых камней с высокой твердостью это желание заработать, в Японии за них денег не дадут. |
8-6-2017 16:09
oldTor
Я не вижу, чтобы он наводил туман, хотя бы в том аспекте, что он не ратует за какой-то один способ и метод выбора камней, как единственно верный, чем стали грешить некоторые нахватавшиеся по верхам и занимающиеся коммерческой заточкой наши соотечественники, года 4 назад ещё даже не знавшие что такое нагура, например, как с ней работать и с чем это едят, но зато ныне, проталкивающие собственные трактовки доступной информации, на форумах, как истину в последней инстанции.
Вот что у Джима Райна, что у Алекса Гилмора нет такого высокомерия и чувства собственной важности - они спокойно и обстоятельно описывают свои наблюдения и опыт, фиксируя достаточное многообразие подходов и отчасти, объясняя, как раз, в силу каких причин сложилось это многообразие. А не пытаются возвести в абсолют какой-либо один подход. Не видно у них ни мотивации ни реализации, всё подогнать под собственное воззрение. Обстоятельность - напротив, видно. |
9-6-2017 14:59
artemarut1
1)Все! Кончились камни в Японии, может стоило написать брошюру чуть по раньше?
2)Неужели кто то верит что до Ивасаки не было системы заточки и японцы не знали на чем точить? 3)Гениальное решение, похоже на "пошел пешком потому что метро закрыто". Хочется призвать к более хладнокровному восприятию информации. |
9-6-2017 16:30
vlad-kram
ну так какие проблемы -выбрасываем япнаты и всякие арки и точим своими и желательно советскими ,ведь тогда тоже брились и точили бритвы,а то бухтим по форумам ,а точим бритвы япнатами,а ножи арками,зачем вот самое простое сказать да все было,а что было то,оселки на уровне 1000грит,вот ими и изголялись,они и сейчас есть-бруски для правки бритв и подобное рс.не преклонятся,а брать лучшее,раз возможность есть,а не квасной патриотизм |
9-6-2017 17:05
vlad-kram
фанатство,когда рекомендуют всё бросить и точить только чем нибудь одним,а пользование любыми камнями и их обсуждение какое фанатство и чем вам ивасаки с гилмором не угодили |
1-2-2018 10:58
skvater
Порадовало в инструкции: пасты "Гой". А по теме возник такой вопрос: пробовал кто камень Вакаса Асаги (lvl 4 - 4+) для финиша бритв? |
1-2-2018 13:55
oldTor
Вот такого пошиба инструкции я отношу к вредным советам и не хотел бы их видеть в своей теме. Её писали абсолютно безграмотные в обслуживании бритв люди, да что уж тут говорить - достаточно перевранной аббревиатуры пасты "ГОЙ", которая, как известно, вообще-то "Государственный Оптический Институт".
|
1-2-2018 14:05
skvater
Да, с aptekar113 уже пообщался, обзор почитал) Но все равно остались непонятки, что же лучше для финиша: камень 5+ и кома или камень 4, 4+ и медзиро (именно для новичка)
|
1-2-2018 15:10
oldTor
Для особо твёрдых бритв или "жёстких" я предпочитаю на префиниш\финиш камушки понежнее в тактильном отклике и часто это сланцы, по аналогии с японскими камнями, приблизительно по твёрдости, скажем 4 или 4+.
Для бритв чуть помягче и\или вязче, мне больше нравятся потвёрже камушки на финиш. Но я бы сказал что твёрдость тут не первоочередную роль играет в выборе, а скорее "жёстче\мягче" отклик от камня. В конце-концов камень может быть весьма твёрд, но способность к истираемости может быть выше, чем у некоторых тактильно более "мягких", по которым ход совсем "шелковистый", но у которых она вообще, можно сказать отсутствует либо выражена в намного меньшей степени. Тем более что твёрдость ещё ничего не говорит ни о плотности камня, помимо способности его к истиранию, ни об однородности работы, ни о способности его тонко доводить те или иные стали. Я к тому и писал тему, что вопрос "несколько сложнее", а многие сводят всё к одному параметру и от него пляшут, а потом появляются лозунги типа "если твёрдость не 5 - значит для бритв не годится" и так далее.
Кстати, а почему, например, не камень 5+ с медзиро или тэнзё?) |
1-2-2018 15:32
skvater
С медзиро тоже буду пробовать, тензе у меня нет. Но тяготею испробовать схему с хонзаном и нагурами, только вместо ботан - 8000 СС. В моем случае это будет медзиро, кома, чистый камень |
2-2-2018 09:21
Pengozoid
Ах, да, нагуры все тоже разные, даже те, что обштампованные.
Медзиро и тендзе те, что я пробовал, показывают вариации твердости камня, тонкости и скорости работы между образцами одного сорта больше, чем в среднем между сортами. Кома тоже разные все. И если в камнях пытаются каким-то параметром указать на твердость, то с нагура я подобные отметки вижу реже. |
|