вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Dalmore

oldTor
P.M. Ц
25-6-2016 01:28 oldTor
Попал мне на пробы Dalmore, довольно любопытный, с разными слоями и структурой на разных сторонах:

Боковина:

Камень достаточно сильно замаслен, причём масло никак не выгоняется больше, но маслянистость ощущается, тактильно (разные участки более грубой стороны при проводке пальцем явно это демонстрируют), визуально, по запаху и по тому, как вода отказывается распределяться равномерно по камню, и в суспензии появляется в воде маслянистая плёночка. Что, правда, не мешает этой самой суспензии выделяться.
В макро, особенно на грубой стороне, видны, помимо прочего, желтоватые комочки - думаю, что это полимеризовавшееся масло.
Сначала макро более грубой стороны, затем более плотной но с мелкими пятнышками более светлыми - кстати, они ощущаются при заточке слегка:

И макро засохшей суспензии, на более грубой стороне - отчётливо видны отдельные зёрна - в целом, средний размер примерно F500:

Поскольку камень грубоватый, то притирал я его на карбиде кремния F220 до полной деградации порошка - к этому моменту появлялось достаточно суспензии самого камня, на коей он и притирался далее.
Вообще, лёгкость выделения суспензии удивила - у меня есть слурик Dalmore похожего по размеру зерна, но он куда более твёрд, склонен к выглаживанию и суспензию в виде целых зёрнышек не даёт. И так де пропитан маслом.
Вообще, камень близок к песчаником в той же примерно мере, что и хиндостаны, и вообще очень на них похож, насколько два разных природника из разных частей света вообще могут быть похожи.

Работает не так агрессивно и быстро, как хиндостан, суспензию даёт охотнее (хотя некоторые хиндостаны в подобной притирке могут давать не хуже, но только если не были попорчены маслом, а этот и с масляной "пропиткой наглухо" это делает).

Частицы в суспензии дробятся, но не сразу, видимо по причине некоторого недостатка твёрдости самого камня, сначала обгалтовываются, что можно заметить на макрофото высохшей суспензии - она была выделена при заточке стамески, и спецом часть её я размазал по небольшому участку камня для дальнейшего фотографирования - она практически не успела поработать - потому зёрнышки все как будто "окатанные". Вообще процесс дробления зерна нагляден, налёт суспензии на фаске затачиваемого инструмента хорошо отличается - где более мелкие осколочки зерна, а где ещё "свежак":

На стамеске из довольно твёрдой углеродки, получилось, последовательно работая на обеих сторонах камня, заметно отличающихся в плотности и отдаче суспензии при идентичной притирке, добиться весьма тонкого результата для грубоватого камня, правда, частично, заслуга столь ровненькой кромки в том, что спинка стамески тонко доведена - кромку особо прорезать не успелось, несмотря на работу последовательно на двух сторонах камня и с суспензиями в том числе:
Макро 8:1, кроп, 2,6мм. по горизонтали:

А вот для мягкой нержавейки 1.4110 krupp, камень оказался столь же "грызучим", как какой-нибудь искусственный водник с подобным зерном и средне-мягкой связкой для какой-нибудь d2 - он её просто "жрёт" - убрать следы правок, получив достаточно близкую к плоскостности фаску - без проблем за пару минут, ну и пару движений на сторону с уменьшением давления и чуть бОльшим акцентом на зерно (правда, "лохмы" с кромки всё равно не убрались - прорезает насквозь):

В общем, камень интересный и красивый. Жаль только, что так сильно пропитан маслом, успевшим застыть как следует. Руки бы пообрывал, кто столь мощно впитывающие камни, дающие суспензию, купает в масле...

almedic
P.M. Ц
25-6-2016 08:07 almedic
А вот если его на пару месяцев в растворитель? Ничего с самим камнем не случиться? А маслице должно б и выйти тогда.. .
avtoPRIZ
P.M. Ц
25-6-2016 10:17 avtoPRIZ
Из таких камней масло хорошо выбивается при замачивании в р-ре порошка стирального. Хиндостан, Квир крик, Дальмор - замачивал на неделю, пару раз нагревал ванночку до 90 - масло хлопьями всплыло наверх.
almedic
P.M. Ц
25-6-2016 14:07 almedic
Хиндостан-то и стандартными методами отмачивается довольно легко. Замасленного КвираК еще не попадалось.
Порошок обычный, самый дешевый пойдет? Типа Пемоса. Или для автостирки?
oldTor
P.M. Ц
25-6-2016 14:19 oldTor
Ну как сказать. Я из своих хиндов, что радужного что самого старого, плотненького, окончательно масло так и не выгнал - со временем опять проступают пятна и ощущается сальность камня.
Хотя в чём только ни замачивал. А радужный, и Олег (Botanic) чистил до того, как я за него взялся.
Ну может ещё буду пробовать.. .
Mebius13
P.M. Ц
25-6-2016 15:16 Mebius13
Про хинды, но не по теме, потом удалю..
Был такой при покупке

click for enlarge 1920 X 542 129.1 Kb
1. Отмачивал дней пять, в порошке и фэйри. Не очень эффективно было, масло немного вышло, и вода пожелела.
2. Три раза по три часа он провел над раскаленной печкой в бане, температура была далеко за 100 градусов, вероятно ближе к 200, а то и больше. Все три раза интенсивно потел, масло вытирал салфетками через пол часа. Запах был противный, но друзья терпели. Правда еще вашита рядом лежала, и пахли одинаково противно.
3. Два раза варил часа по три. Желтый жирный бульон с мерзким запахом каждый раз получался.
4. На прошлой неделе провел ночь в русской печке. Вытер один раз масло поздно вечером, позже посмотрел, опять весь масляный, но не протер, сильно горячий, не стал заморачиваться. Утром, когда печь подостыла - сухой, все обратно гад забрал)))
Но конечно уже не так стало, после покупки он водой даже не смачивался

click for enlarge 1920 X 627 156.9 Kb

Стал после всех издевательств такой:

click for enlarge 1920 X 1197 266.3 Kb

oldTor
P.M. Ц
25-6-2016 15:27 oldTor
Зачем удалять! Лучше перенесите сюда:
натуральные камни Hindostan
Mebius13
P.M. Ц
25-6-2016 15:43 Mebius13
Originally posted by oldTor:

Зачем удалять! Лучше перенесите сюда:
натуральные камни Hindostan


Если это может показаться интересным, то перенесу. Просто там столько куда более полезного, и во многом благодаря Вам, Ярослав, что не стал в теме Хиндов писать.

После всех попыток только автоклав остается для отмасливания)))

anakhoret
P.M. Ц
25-6-2016 18:09 anakhoret
растворителем 646 нать попробывать.
Mebius13
P.M. Ц
25-6-2016 19:09 Mebius13
Originally posted by anakhoret:

растворителем 646 нать попробывать.


боюсь не поможет, даже если 646 проникнет в глубокие слои и что-то там растворит, то на наружу-поверхность не выведет. Капиллярные силы не позволят. Только вытеснение, расширением от температурного воздействия или давлением. IMHO конечно
anakhoret
P.M. Ц
25-6-2016 20:00 anakhoret
вакуумная чистка?
oldTor
P.M. Ц
25-6-2016 23:39 oldTor
Я пробовал и охлаждение (с вашитами, кстати, очень помогает) и нагрев.. Но даже одной лужицы масла на поверхностях камня не получил((
Mebius13
P.M. Ц
26-6-2016 00:09 Mebius13
Originally posted by oldTor:

Но даже одной лужицы масла на поверхностях камня не получил((


не то, что бы лужи, но салфетка, или даже две, насквозь в масле (т.е. салфетка была белая, а стала желтой и масляной) и хинд выглядел, как-будто его только маслом намазали.
Пойду засуну вашиту в морозилку)))
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям