25-6-2016 01:28
oldTor
Попал мне на пробы Dalmore, довольно любопытный, с разными слоями и структурой на разных сторонах:
Камень достаточно сильно замаслен, причём масло никак не выгоняется больше, но маслянистость ощущается, тактильно (разные участки более грубой стороны при проводке пальцем явно это демонстрируют), визуально, по запаху и по тому, как вода отказывается распределяться равномерно по камню, и в суспензии появляется в воде маслянистая плёночка. Что, правда, не мешает этой самой суспензии выделяться. И макро засохшей суспензии, на более грубой стороне - отчётливо видны отдельные зёрна - в целом, средний размер примерно F500: Поскольку камень грубоватый, то притирал я его на карбиде кремния F220 до полной деградации порошка - к этому моменту появлялось достаточно суспензии самого камня, на коей он и притирался далее. На стамеске из довольно твёрдой углеродки, получилось, последовательно работая на обеих сторонах камня, заметно отличающихся в плотности и отдаче суспензии при идентичной притирке, добиться весьма тонкого результата для грубоватого камня, правда, частично, заслуга столь ровненькой кромки в том, что спинка стамески тонко доведена - кромку особо прорезать не успелось, несмотря на работу последовательно на двух сторонах камня и с суспензиями в том числе: А вот для мягкой нержавейки 1.4110 krupp, камень оказался столь же "грызучим", как какой-нибудь искусственный водник с подобным зерном и средне-мягкой связкой для какой-нибудь d2 - он её просто "жрёт" - убрать следы правок, получив достаточно близкую к плоскостности фаску - без проблем за пару минут, ну и пару движений на сторону с уменьшением давления и чуть бОльшим акцентом на зерно (правда, "лохмы" с кромки всё равно не убрались - прорезает насквозь): В общем, камень интересный и красивый. Жаль только, что так сильно пропитан маслом, успевшим застыть как следует. Руки бы пообрывал, кто столь мощно впитывающие камни, дающие суспензию, купает в масле...
|
25-6-2016 08:07
almedic
А вот если его на пару месяцев в растворитель? Ничего с самим камнем не случиться? А маслице должно б и выйти тогда.. .
|
25-6-2016 10:17
avtoPRIZ
Из таких камней масло хорошо выбивается при замачивании в р-ре порошка стирального. Хиндостан, Квир крик, Дальмор - замачивал на неделю, пару раз нагревал ванночку до 90 - масло хлопьями всплыло наверх.
|
25-6-2016 14:07
almedic
Хиндостан-то и стандартными методами отмачивается довольно легко. Замасленного КвираК еще не попадалось.
Порошок обычный, самый дешевый пойдет? Типа Пемоса. Или для автостирки? |
25-6-2016 14:19
oldTor
Ну как сказать. Я из своих хиндов, что радужного что самого старого, плотненького, окончательно масло так и не выгнал - со временем опять проступают пятна и ощущается сальность камня.
Хотя в чём только ни замачивал. А радужный, и Олег (Botanic) чистил до того, как я за него взялся. Ну может ещё буду пробовать.. . |
25-6-2016 15:27
oldTor
Зачем удалять! Лучше перенесите сюда:
натуральные камни Hindostan |
25-6-2016 15:43
Mebius13
Если это может показаться интересным, то перенесу. Просто там столько куда более полезного, и во многом благодаря Вам, Ярослав, что не стал в теме Хиндов писать. После всех попыток только автоклав остается для отмасливания))) |
25-6-2016 18:09
anakhoret
растворителем 646 нать попробывать.
![]() |
25-6-2016 19:09
Mebius13
боюсь не поможет, даже если 646 проникнет в глубокие слои и что-то там растворит, то на наружу-поверхность не выведет. Капиллярные силы не позволят. Только вытеснение, расширением от температурного воздействия или давлением. IMHO конечно |
25-6-2016 20:00
anakhoret
вакуумная чистка?
|
25-6-2016 23:39
oldTor
Я пробовал и охлаждение (с вашитами, кстати, очень помогает) и нагрев.. Но даже одной лужицы масла на поверхностях камня не получил((
|
26-6-2016 00:09
Mebius13
не то, что бы лужи, но салфетка, или даже две, насквозь в масле (т.е. салфетка была белая, а стала желтой и масляной) и хинд выглядел, как-будто его только маслом намазали. Пойду засуну вашиту в морозилку))) |