6-6-2016 00:25
ЗлХ
2 alex-ice
Что за адский заусенец на Элмаксе? Или это "микро" подвод? |
6-6-2016 00:55
alex-ice
Нет там заусенца на Элмаксе :
Следы от алмаза 20/14 Нож ,хмм не очень красивый- заточил по-быстрому. 100/80-30 град ,20/14- 32. А вообще Элмакс мну нравится : -стоит недорого и заточку алмазами на отъе-сь для жены под мясо отлично принимает. |
6-6-2016 02:23
Nikolay_K
был однажды удивлён когда один японский натуральный камень из числа тонких у меня грыз S90V быстрей любой тонкой синтетики. Эффект, думаю, был связан со способностью зерна дробиться и суспензией... Причём такой эффект имеет место далеко не у любых японских камней. И в большей степени этот эффект обусловлен определённым сочетанием твердости и структуры камня, которые определяются стратой
|
6-6-2016 02:39
Posetitel
Когда яп наты быстро точат порошки- обычно это повод насторожиться.
Обычно в таких случаях эти камни вырывают карбиды, уродуя кромку. |
6-6-2016 03:07
Posetitel
messerforum.net
Относительно угла при рубке костей- не удерживают порошки на таком угле кромку и непорошки тоже. Просто угол проверь. Потом Дмитрий готовит кромку к заточке- там может быть небольшой угол и частокол, из которого кромку еще надо сделать. По ссылке глянь пост 42- такое лучше заметить вовремя, позже из клинка выпадают большие куски. Так что микроскоп не помешает.. . |
6-6-2016 09:27
basp07
Прошу прощения у ТС, если не совсем в тему. Не так часто выдает случай спросить у человека с опытом, экспериментирующего с удержанием бритвенной заточки. Posetitel, можно уточнить, по карбидам? Как я на сегодня понимаю, удержание порошков в сравнении, связано со структурой стали, образуемой уменьшением размеров карбидов при ТМО порошков. И чтобы эти карбиды не выбивать на РК, и применяют метод их "разрезания" алмазами 3/2, с последующей доводкой или без доводки? И на чем, до как степени нужно готовить РК до алмаза 3/2? Если не прав, то поправьте, пожалуйста. |
6-6-2016 09:48
Crossraccoon
многие натуралы активно работают по ванадиевым сталям |
6-6-2016 10:17
Pengozoid
У меня есть несколько ножей, которые слесарил Дима (Yongert). И просто в руках я держал еще с десяток, если не больше.
"Обычно" это сколько наблюдений? Сколько сочетаний видов камней, сталей и пр.? Хотя бы примерно.
Тоже такое наблюдал. И на D2, и на VG10, и на 154CM. Густоватая суспензия, нажим поменьше, поработать подольше.. . вуаля. Кстати, на твердом и плотном синтетике с натертой на него суспензией эффект наблюдается. По моему мнению, в первом приближении, даже не такую уж и большую роль играет натуральность камня.
Далеко не все одинаково полезно в точилке. Те же хиндостаны. Если у меня не особо получается работать на хинде с суспензией (пока что, я исправлюсь, да-да |
6-6-2016 10:28
oldTor
Именно. У меня такие же наблюдения. Это опять к вопросу подбора абразива под сталь, и с учётом связки. А это и от этапа заточки немало зависит - соотношение структуры стали и размера абразивного зерна, типа абразива и удержания связкой - можно получать совершенно разный результат, при одном и том же виде абразива при том. |
6-6-2016 12:30
Posetitel
На рексе при работе на сюитах- камни работали очень быстро, поверхность клинков была потом в дырах.
С ванкроном ничего подобного не происходило, но и скорости работы камня.. . как пропала она. Из неоднородной углеродки Ахима сюиты тоже драли.. . дыр понаделали, на однородных сталях все хорошо было. А тут на форуме сколько картинок быстрорезов после нат. камней- они тоже не хорошо выглядят. В целом надо смотреть индивидуально.. . |
6-6-2016 13:19
alex-ice
To Pengozoid
Там на фото заточка не от Yongert ,нож поехал от мастера к заточнику ,который его так необычно заточил. |
6-6-2016 14:33
Nikolay_K
около десятка случаев ( я редко сейчас затачиваю S90V )
На финише ничто не мешает перейти обратно на мягкую синтетику типа Super Stone и привести в порядок поверхности образующие крому. Такая техника была мной проверена и показала высокую эффективность. Но почему-то она работает далеко не на любых порошках. Думаю, что это связано с объёмом и структурой карбидной фазы.
|
6-6-2016 15:28
Alex_klg
Саш, насчет уширения фасок на прямом участке до брюшка могу предположить вариант сииильной увлеченности мастера-заточника, наложившейся на горячее желание перепробовать все-все-все каменья по этой, прямо скажем, не копеешной железке
![]() Типа, раз уж попал кур, то "мы его ошшЫплем дочиста" ![]() ![]() ![]() Потому как на том же брюшке пилить с фанатизмом, четко попадая раз за разом в тот же угол, мягко говоря затруднительно.. а прямой участок сам просится) Зная Диму и его стиль, угадаю, что там прежде было тооненько и изящно. А ни что так не утачивается (споро и даже слишком), как нежные клинушки, превращаясь на глазах в разжиревших гусей) Точил бы приспособою, этого бы избежал трижды, просто проточив в конце в идеально симметрично и единообразно по длине. На руках с этим сложновато.. не в прямоте дело, тупо механически засадно. Насчет подмыва карбидов скорее да, чем нет за избыток и густоту суспензии. Когда в шесть этажей и агрессивно-острыми краешками зерен. Что не зьим,, того повымываю © Немного офф на ту же тему. А курей зря ты рубить зачал. И гораздо более вязкая нержа порядка 57-59 hrc от такого в трешины идет глубокие, а тут 64 и заметно меньшая вязкость и предел прочности. |
6-6-2016 15:44
oldTor
А чарнли форест не пробовали? У меня пока он в фаворитах по высокованадиевым, причём именно с маслом или олеинкой, без суспензий. Но "не самые стеклянно-твердючий", а наоборот, порыхлее и тактильно помягче, которые. Зато вот странно вышло с левантийским камнем и с турецким - вроде одного поля ягоды, но - по s90v именно, левантиец работал грубовато но в целом нормально, правда вариант не финишный совсем, драл лишь чуть спокойнее, чем какую-нибудь s35vn или elmax, а турок, очень тухло по ней сработал. Даже странно.. . |
6-6-2016 23:34
Crossraccoon
По-моему на фото вообще ничего страшного Я же про более глобальное явление |
7-6-2016 01:33
alex-ice
То олдТор :
Ваш и Николая подход(если я правильно понял) -тщательный подбор абразивного сета для конкретной марки стали . Безусловно- это правильно ,но когда приходит посылка с новым ножом и по каким-то причинам его заводская заточка не-устраивает ,смотришь на свои камни и ... не-знаешь что лучше взять : В итоге беру алмазы )) |
7-6-2016 11:21
Serge Ant
А заточка на руках, или на приспособе? А то непонятно, о каком сете речь.
|
7-6-2016 11:48
oldTor
В общем, да. И под ТО, т.е. под конкретный клинок. |
7-6-2016 23:39
Crossraccoon
на первой фото, сдается мне, невыход на РК вторая шедевральна |
8-6-2016 02:14
alex-ice
-Ногтевой тест показывает ,что после рубки куры на моём ноже нет сколов
-алмаз 20/14 уже обсуждали : У этого абразива по НЕПОРОШКОВЫМ сталям в барахолке масса ,возможно более эффективных камней :различные водники ,борайды ,керамика ,быстрые вашиты. Вот хотелось-бы почитать мнение камрадов о сравнении других типов камней относительно алмазов 7/5 и 3/2 ? -Конкурентом алмаза 1/0- будут натуральные финишники. |
8-6-2016 09:57
oldTor
Там немного не в резкости вышло( Но если открыть в оригинал, то видно, что риска от кромки и справа даже некоторая "фольговость" намёком, или может даже очередное начало формирование заусенки. Выход есть, я всегда проверяю что у меня меняется или нет на кромке, резом и ногтевым тестом.
|
8-6-2016 13:19
oldTor
таких алмазных брусков у меня давно нет, потому сравнительных фото не дам, но зато есть положительные впечатления от применения алмазок данных фракций на притирах. |
13-6-2016 16:51
oldTor
Последнее время вырисовался у меня наиболее быстрый сет для заточки быстрорезов, из трёх брусков карбида кремния. Этапы - первоначальная обдирка и корректировка геометрии фасок - черновая заточка - заточка.
Речь идёт о заточке вручную. Бруски от ИНФ-Абразив - "Рубанковский" 150 - Гриндермановский F320 и "Рубанковский" 1000. Сегодня перетачивал клинок из р18 64 HRC. На корректировку фасок, убирание следов многих правок с повышением угла и получение близких к плоскостности фасок, хватило - по 40 проходов на сторону на 150-м, на следующем бруске по 36 проходов на сторону и 50 проходов на сторону на последнем. Первый брусок твёрдый, то что надо для формирования или исправления геометрии, второй средней жёсткости - оперативно "кушает" и быстро зачищает от грубого, третий достаточно мягок, даёт суспензию охотно, но форму держит хорошо, завала фасок нет, удержание угла удобное и информативное тактильно. Достаточно чистый и однородный результат по такой стали, позволяющий далее спокойно выбирать, какой финиш и на чём выполнить, в зависимости от задач, которые должен решать клинок - по каким материалам, какой обеспечить характер реза и пр. Интересный момент, но cpm s125v, тем же сетом абразивов, точится ещё быстрее, несмотря на весь свой ванадий, результат же по тонкости заточки сопоставимый или даже аккуратнее, ибо структура равномернее и мельче. |
13-6-2016 20:29
alex-ice
2 олдТор :Почту прочёл.
Спасибо за инфо ! Скажем так : -Камни с водой или с маслом -дело вкуса . Вот почему выбрали водник КК на 150 ,а не Crystolon medium ? |
13-6-2016 20:55
oldTor
Не за что!
Потому как 150 от рубанков работает помягче, а этот быстрорез мало того, что 64 HRC, так ещё и "суховат" - на кристалоне вышло бы более грубо, потом больше убирать было бы - кристалон хорошо на чуть более вязкой стали, пусть и сопоставимой твёрдости. |
13-6-2016 22:23
alex-ice
Кстати ,
на вашем примере- развеяли миф ,что алмазы дешевле и работают быстрее )) Другое дело ,что снова дело вкуса :масло,вода на СОЖ или алмазами всухую (хотя их можно чуть смочить). |
13-6-2016 23:06
oldTor
)))
Примеров куда больше, и годами они раньше - знаю много народу, кто ещё до того, как ванадиевые стали так популярны, точили ножи из них на обычных абразивах, которыми точили и всё остальное, и вопросов к оперативности абразивов не было. Конечно дело вкуса! И это личное дело каждого! Мне вот удобнее вручную, а арсенал абразивов позволяет выбирать что, чем и как - я никогда не говорю что это значит что и другим надо столько их понакупить или обязательно выбирать другой вариант работы или метод, а лишь привожу пример, как можно сделать ещё. Кто-то же должен этим заниматься) Вариантов много! Проповедуют лишь один, как "единственно верный" только те, кто только этим одним и владеет. Но это не значит, что нет других! Всё куда разнообразнее и интереснее!) |
19-6-2016 16:33
oldTor
В рамках некоторых проб, решил заточить cpm s125v полностью на японских водниках.
Использовал, справа налево: Сerax 707, Suehiro Rika, Suehiro g8: Поскольку что-либо делать с геометрией или углом заточки не требовалось, то сразу взял 1000-ник - cerax 707. Далее, выполнил довольно большой скачок по зернистости, взяв suehiro rika 5000 - затачивается легко, риска хоть и не такая глубокая, как, скажем, на elmax, однако ярковыраженная, камень лишь чуть салится, достаточно потереть пальцем и жирные чёрные следы снятого металла "всплывают" в воду. Вышло вот так: Вообще, от 5000 я бы ожидал, тем более по такой стали, более тонкой работы и "размазывания рисок", однако Rika, как всегда на высоте - всё быстро и чётко. Под конец работал чуть с суспензией, но она на этой стали не особо эффективна оказалась, что заметно на фото. Зато на 8000 грит из карбида кремния, суспензия таки работала - я использовал её недолго, но переборщил с насыщенностью слегка - вышло не осень однородно, но я и не старался прямо совсем ею всё проработать - хотелось просто проверить как она себя поведёт, и глянуть структурку стали. Под конец, смыв её, несколько проходов на сторону на чистом камушке сделал. Вышло вот так: Невооружённому взгляду, фаска кажется весьма чистеньким "зеркалом", кромка остра и ногтевой тест показывает хорошую однородность, пока оставлю так. |
20-6-2016 13:42
alex-ice
Впечатляет .
Как-то точил Ванадис 10 без алмазов- это вполне реально ,но мне смешанным сетом удобней. Уточню : Если заводской угол заточки полностью устраивает ,то возможно сделать другой сет начав с 3000-ка ? cpm s125v -у вас помню от ПКФ Витязь ? У меня 64 нрс ,вторичка от другого термиста. По мнению предыдущего заточника 125-ка с данной ТО не очень пригодна для хорошего реза по дереву. Но в качестве пикникового ножа ,сталь отлично режет. Понравилась возможность перехода с алмаза 3/2 на транс.арк с повышением на градус.
|
20-6-2016 20:36
oldTor
Я, собственно, ранее подобные стали на японских водниках точил, ещё когда у меня кроме них ничего практически и не было, но никогда именно этим сетом. Взял попробовать чтобы проверить кое-какие мыслишки и в целом всё подтвердилось, а надо было стальку посложнее, для наглядности. В целом оправдалось то, что я хотел увидеть, между 707 и Рика, конечно, надо что-то ещё, по-хорошему, если не повышать угол заметно.
Но зато выяснил, что и по сталям "сложнее элмакса" Рика не замазывает риски, а точит, причём для 5000 грит очень активно. Да, эта s125v от ПКФ-Витязь и она на 62 HRC, что мне очень нравится - как раз лично мне это предпочтительнее, ибо рассчитываю как раз на возможность доводки для чистого реза по древесине, в этом плане бОльшая твёрдость и меньшая вязкость, "посуше" - мне не особо нравится. В качестве "пикникового", у меня более тоненький клиночек из s90v - как раз "посуше" и под агрессивный более рез. Вот им древесину зато резать мне не понравилось. С 3000-ника зачищать риски от заводской заточки по-моему рано. Представьте что риска от ленты, скажем, 320, слегка с повышением угла приглаженная полировальником - всё это довольно муторно убирать с такого зерна, особенно если японским водником на 3000 - очень многие из них обладают довольно мягкой связкой, и отлично подходят для зачистки фаски от рисок брусков 700-800-1000. Грубые, даже приглаженные, риски от ленты гриндера просто расцарапают такой камень, вызвав слишком обильное выделение суспензии и это может спровоцировать завал геометрии, а заводские фаски + повышение угла на полировальнике и так часто слишком далеки от плоскости. |