Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Зубчики, кинжальчики, микро-пилка и т.п. что увеличивает агрессивность РК ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Всё для заточки - Lansky, DMT, Spyderco, Work Sharp, Edge Pro, Ganzo, KME, Schrade 
Автор Тема:   Зубчики, кинжальчики, микро-пилка и т.п. что увеличивает агрессивность РК
  версия для печати
связанные темы
 "Цыганская заточка" 
Nikolay_K
-- 9-3-2016 20:58    

как показывает опыт, некоторые виды сталей при тонкой доводке
быстро утрачивают способность резать и начинают как-бы проскальзывать по материалу, особенно если это материал волокнистый и прочный.

Одним из способов решения проблемы является "наведение зубчика", что увеличивает агрессивность,
т.е. снижает энергию требуюемую для разрезания за счёт изменения механизма резания ( разрезаемый материал как-бы точечно надрывается зубчиками и за счёт этого ослабляется )
и уменьшения эффективной площади контакта РК с разрезаемым материалом.


Остаётся выяснить какие способы наиболее эффективны и действенны.


Путей видится несколько:

1) для мягких и однородных сталей, типа У7 или 40Х13 не содержащих карбидов работает механическое нанесение зубчиков, либо микросеррейтора профилированным либо грубым абразивом ( с более-менее однородным зерном ).

2) для богатых карбидами сталей и т.п. материалов ( булаты, дамасковые стали ) с крупными карбидами и выраженной неоднородностью может быть полезным метод проявления неоднородностей, путём доводки на мягких тонких абразивах, отчего более твёрдые компоненты на РК как-бы немного выдаются образуя своего рода микро-серрейтор.

3) порошковые стали стоят немного обособленно, карбиды в них искусственно измельчены и гомогенизированны, поэтому они образуют нечто стреднее между 1. и 2. ближе к п.1, но с некоторыми ньюансами.
Чаще всего для них более эффективным оказывается искусственное наведение зубчиков, как в п.1


предлагается обсудить возможные варианты, абразивы и методы позволяющие реализовать этот подход.

edit log


 

 
Евгений_Е
-- 9-3-2016 21:33    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

как показывает опыт, некоторые виды сталей при тонкой доводке
быстро утрачивают способность резать и начинают как-бы проскальзывать по материалу, особенно если это материал волокнистый и прочный.



Можно попросить немного конкретики, желательно наиболее приземленной? Пример стали (ножа, инструмента) и пример разрезаемого материала.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Nikolay_K
-- 9-3-2016 21:55    

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Можно попросить немного конкретики, желательно наиболее приземленной? Пример стали (ножа, инструмента) и пример разрезаемого материала.



пример No.1
============

финские ножи марки AHTI ( produced by Reino Kamppila & Son; in Kauhava, Finland. )

лезвие произведено на основе заготовок от Laurin Metalli OY, Finland.

сталь углеродистая, от Böhler-Uddeholm,
твёрдость HRC 58-59, хим. состав приблизительно такой:

углерод C - 0,81%
марганец Mn - 0,56%
кремний Si - 0,35%
хром Cr - 0,54%
ванадий V - 0,161%
сера S - 0,004%
фосфор P - 0,01%
( остальное железо Fe до 100% ).

марка стали предположительно 80CrV2
http://www.zknives.com/knives/...?nm=80crv2&ss=1


625 x 390

http://www.cliffstamp.com/knives/forum/read.php?17,13552

при разделке и шкурении животных тонко-доведёная кромка у этих ножей проявила себя совсем плохо --- проскальзывала и не резала
( тут стоит ещё вспомнить про налипающий на сталь жир, который обволакивая кромку создаёт преграду и способствует проскальзыванию )

следует ещё заметить, что сталь эта при заточке не даёт такую тонкую кромку, как, например, Sandvik 12C27


загрубление кромки частично решило проблему.


Аналогичное наблюдалось и с некоторыми другими углеродистыми "скандинавами", в частности с MORA ( K.J. Eriksson ).


Любопытно знать --- сталкивался ли кто-то ещё с подобным явлением и как удавалось решить проблему?

edit log

Евгений_Е
-- 9-3-2016 23:30    

Спросил, поскольку сталкивался на двух материалах:
1. Войлок толщиной 2 см, долгое время пробывший в масле мс-20. Нож быстро притупился и не хотел резать войлок. Решил пилой, но это мазохизм.
2. Раскрой фетра толщиной 1 см - который как на прокладках. Было много ножей, но всё вязли и прилипали к фетру. Тонкий фетр легко режется даже ножницами, а толстый можно строгать, но кроить ножом не получается. Сначала решал стамеской и киянкой, потом принесли электролобзик.

Оба материала поддаются резке ножом или резком, но нужна либо особая геометрия, либо хитрая заточка. Просто острого ножа не достаточно...

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor
-- 9-3-2016 23:49    

Мне доводилось по фетру специфические задачи решать, в т.ч. резать фигурные мелкие "детальки" в количествах.
Тогда экспериментировал чем резать и как точить.
Более всего понравилась пересведённая и отшлифованная в линзу старая эндура из тех что были ещё со спусками не от обуха, и с двухступенчатой узкой фаской.
Сталь - zdp-189.
Финиш предпочтительнее всего оказался на вашите с зеркально наклоненными рисками под 45 град. - с одной стороны от пяты к носику, а с другой наоборот.
Резало быстро, чисто, без "пыли" практически и долго. Да, грубоват довольно финиш, но было прямо то, что надо. При чём лучший результат был, если такой финиш выполнялся _после_ предварительно тщательной доводки клинка гораздо тоньше, и прежде чем наводить окончательно риску в нужных направлениях, поверхность тщательно прорабатывалась до "апельсиновой корки" максимально равномерной с варьированием количества масла и движений.

Собственно, к такому подходу сподвигла статья Дмитрича о доводке. И многократно прочитанное к тому моменту в разделе и о важности предварительной подготовки перед любым наведением более грубой риски и о разнонаправленных рисках, "микрокинжальчиках".


Евгений_Е
-- 9-3-2016 23:59    

Спасибо, Ярослав!
Только пара вопросов, какая толщина фетра и приходилось ли резать на значительном удалении от края. Вся сложность у меня, толщина сантиметр и задача разрезать пополам большой лист.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor
-- 10-3-2016 00:05    

У меня были на бобинах полосы примерно 30х12мм. Чтобы именно большие листы в количествах - такого не приходилось...
Nikolay_K
-- 10-3-2016 00:41    

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

1. Войлок толщиной 2 см, долгое время пробывший в масле мс-20. Нож быстро притупился и не хотел резать войлок. Решил пилой, но это мазохизм.
2. Раскрой фетра толщиной 1 см - который как на прокладках. Было много ножей, но всё вязли и прилипали к фетру. Тонкий фетр легко режется даже ножницами, а толстый можно строгать, но кроить ножом не получается. Сначала решал стамеской и киянкой, потом принесли электролобзик.


как-то наблюдал раскрой рулонов подобных материалов

делалось это вращающимся электроножом.

заточен был довольно грубо и часто подтачивался.

примерно такой по конструкции как вот тут, но не круглый, а слегка угловатый
http://nsk.classdom.ru/masterclass/view/78/

что-то типа http://toolguyd.com/skil-cordl...what-we-needed/
и


но покрупнее.


edit log

anakhoret
-- 10-3-2016 07:33    

вредные советы вспомнил-как ножницы шлифбумагой затачивать.Сам точил ножницы парикмахерские надфилем с линейной насечкой.От кольца к кончику.Для образования микропилы,направленной к кольцу.Чтобы волос не выдавливася.
dmitrichW
-- 10-3-2016 08:16    

Доброго здоровья Коллеги!
Из своего опыта борьбы с проскальзыванием для себя сделал вывод, что кинжальчики лучше работают на цыганской заточке, где один подвод в зеркало, а другой имеет относительно крупные риски с наклоном в нужную сторону - характер рисок более предсказуем, чем одинаковые встречные с подводов. Можно подумать и о размытом дне рисок, для стойкости, которые выходят на РК, образуя кинжальчики.
Но коллеги, помните - при малом угле заточки, где то 10 градусов (коса), и при угле, где то, 40 градусов свойства зубчиков могут различаться - надо подбирать величину зерна.
quote:
Originally posted by anakhoret:

Для образования микропилы,направленной к кольцу.



Всё правильно, но со стороны хона должно быть зеркало, тогда все будет отлично.

edit log

anakhoret
-- 10-3-2016 08:20    

эээ-а рази клинок косы не вдоль рк точат?
Энд
-- 10-3-2016 09:15    

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Из своего опыта борьбы с проскальзыванием для себя сделал вывод, что кинжальчики лучше работают на цыганской заточке, где один подвод в зеркало, а другой имеет относительно крупные риски с наклоном в нужную сторону - характер рисок более предсказуем, чем одинаковые встречные с подводов. Можно подумать и о размытом дне рисок, для стойкости, которые выходят на РК, образуя кинжальчики.
Но коллеги, помните - при малом угле заточки, где то 10 градусов (коса), и при угле, где то, 40 градусов свойства зубчиков могут различаться - надо подбирать величину зерна.



можно уточнить:
1. "относительно крупные" это как? 1000грит, 800, 400? Может быть есть какое-топравило, например если зеркало на 6000грит, то для зубчика взять в 3раза меньше, в 6, в 10?
2. как соотносить угол с размером зерна камня, взятого для наведения зубчика - чем больше угол, тем меньше зубчик и соот-но зерно камня?
3. "с наклоном в нужную сторону" - в противоход с разных подводов или в противоход резу?

Спасибо.

dmitrichW
-- 10-3-2016 09:42    

quote:
Originally posted by anakhoret:

эээ-а рази клинок косы не вдоль рк точат?


Немного сбрасывают - под себя наладить надо.

На малых углах заточки зубчики длиннее, вот и подбираю камень по зерну.
Для меня лично оптимальное зерно для косы М28 или 600...800 грит.

quote:
Originally posted by Энд:

1. "относительно крупные" это как? 1000грит, 800, 400? Может быть есть какое-топравило, например если зеркало на 6000грит, то для зубчика взять в 3раза меньше, в 6, в 10?
2. как соотносить угол с размером зерна камня, взятого для наведения зубчика - чем больше угол, тем меньше зубчик и соот-но зерно камня?



Обычно подбираю в зависимости от материала клинка и разрезаемого материала - точных рекомендаций дать не могу.
quote:
Originally posted by Энд:

"с наклоном в нужную сторону" - в противоход с разных подводов или в противоход резу?



Кинжальчики обычно колют и остриё их должно быть направлено в направление реза.
Энд
-- 10-3-2016 09:48    

quote:
Originally posted by dmitrichW:

точных рекомендаций дать не могу.



Хотя бы пример на кухонных ножах для разных задач. Мне соотношение "зеркало - грубый камень для зубчика" интересно. Ещё раз хотя бы несколько примеров.

Раз на малых углах длинный зубец, то получается на слайсерах надо взять достаточно грубый камень, чтобы был большой зубец, скажем 600-800грит. На больших углах, скажем на шефе, нужен малый зубец, тогда возьмем грубый камень 1-2000грит. Так примерно? И "зеркало" это сколько - 5-6000грит достаточно? Спасибо.

Про направление понял, в зависимости от реза на себя или от себя надо будет и направление заточки выбрать.

edit log

dmitrichW
-- 10-3-2016 09:51    

quote:
Originally posted by Энд:

Хотя бы пример на кухонных ножах для разных задач.



Керамический мусат употребляю, почти без нажима.
Энд
-- 10-3-2016 09:53    

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Керамический мусат употребляю, почти без нажима.



а если взять камень, то что порекомендуете. Хотя бы пару примеров из реальной жизни.
anakhoret
-- 10-3-2016 09:58    

по косе-ннада спробовать хон внизу не точить.Наклёп оставить.
dmitrichW
-- 10-3-2016 10:09    

quote:
Originally posted by anakhoret:

по косе-ннада спробовать хон внизу не точить.Наклёп оставить.



Заусенец надо смахнуть, однако.
По поводу заточки косы всё гораздо интересней
http://tokarka.narod.ru/dacha_5.html
http://forum.guns.ru/forummessage/224/817299.html

edit log

anakhoret
-- 10-3-2016 11:17    

после отбивки косу пару раз правильником проходят.После загиба заусёнка,во время кошения.Круглый полированный штырь такой.Вот када заусёнок отваливается-тады и точить начинают.Так учили.

edit log

dmitrichW
-- 10-3-2016 11:46    

quote:
Originally posted by anakhoret:

Так учили.



Правильно учили.
Бабуля это называла "дать косе обдержаться"
quote:
Originally posted by Энд:

а если взять камень, то что порекомендуете. Хотя бы пару примеров из реальной жизни.



Не ниже 1000 грит и не выше 3000.
Алмазом никогда.

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 микро- и макро- фото режущей кромки и ее окрестностей 
 Кинжальчик малый Ножевая барахолка
 Агрессивность реза. Тест на субьективные ощущения Холодное оружие

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Зубчики, кинжальчики, микро-пилка и т.п. что увеличивает агрессивность РК ( 1 )
guns.ru home