6-3-2016 22:25
N2307a
atlantic-grinding-wheels.com
Хонинговальные и суперфинишные бруски для правильного шлифа http://www.atlantic-schlifkrug... _Russian_04.pdf |
7-3-2016 21:14
aptekar113
Аtlantic действительно хорошие камни , не понятно только почему -oilstone
Стандартные водные синтетики с очень однородным зерном.. Имею 1000 к небольшой -храню его как память о Жене Lukasq который их и продавал - больше ни у кого я их и не встречал.. Надо ещё учитывать что классификация у них по FEPA - F - так что 1000 к - соответствует где то 3-4000 ку по JIS, соответственно встречаются такие бруски на основе КК достаточно редко .. но на этом их преимущества и заканчиваются ![]() |
8-3-2016 01:27
yemz
работу каменей не видно.
Масляные камни меня интересуют, но где их купить на пробу кроме как "там", не увидел.
|
8-3-2016 13:44
suing
Тоже в своё время приобрёл у Lukasq полный сет атлантиков f400-1200 за какие-то смешные деньги.
Связка у них М или СМ. когда заходит речь о твёрдых сыпучих сталях, как последнее средство использую именно Атлантики. Впервые они меня выручили с р18 от жуйкова так и лежат на крайний случай. Фото результатов работы найти не смог( А вот тут ( knives.com.ua ) и фото работы есть и камрад stilus2008 полезные уточнения давал про маркировку, страну производства и тп |
8-3-2016 23:58
stilus2008
Сабжевые атлантики действительно масляные. В них в качестве порофоров применяются парафины и производные серы, с водой на их работать - "не то пальто". Производитель рекомендует использовать их с лёгкими маслами. В этом можно убедиться самостоятельно скачав и изучив каталог. Помощь нужна? P. S. Женя продавал мягкие атлантики, водные. См. маркировки. |
9-3-2016 07:12
Sergej_K
ГОСТ для механического шлифования. Бруски на фото для ручного. ![]() На них тоже имеется ГОСТ2456-82 docs.cntd.ru |
10-3-2016 21:38
yemz
|
11-3-2016 09:56
dmitrichW
Абразивное производство не развивается само по себе. Часто, для обработки разных новых материалов, идут разработки новых абразивов совместно с их потребителями и с учетом их требований.
Не многие из Вас представляют как работает станок для суперфиниша, даже его кинематику. Посмотрите здесь, для общего развития. http://metallicheckiy-portal.r... inishnie_stanki Абразивы представленные ТС это абразивы для производства, и то приблизительные, потому как добиться нужного на разных обрабатываемых материалах одним камнем не всегда получается. Люди, которые здесь нам предлагают, для наших нужд, камни прислушиваются к тому, что мы говорим здесь об их продукте и стараются сделать для нас более качественно сам продукт или поствку, учитывая наши пожелания. Так с кем нам лучше иметь дело? Из названия темы можно узнать только то, что есть такое производство абразивов в Германии и производит оно продукцию для заводов и фабрик. А для меня, что есть на складе этого производства? На просьбу пояснить получили следующее, в чем сейчас и купаемся.
|
11-3-2016 10:33
guegue
Атлантики не заслуживают такой неудачной рекламы, обидно )). Я пользуюсь одним F1200 масляным для нарезки микроподводов или выхода на кромку на предфинишах. Мой камень твердый, работает с вазелиновым маслом, работает одинаково быстро и комфортно на всех сталях, которые попадают под руку. Маленький размер (порядка 100*20*20) просто создан для рамки, с которой его и использую. Вне рамки идет как натирка для яшм и микрокварцитов, которые использую иногда для доводки вручную. В таких случаях использую с водой. Если притир на рамке - с капелькой масла. Покупал с рук новый, на то время отдал порядка 6-7 доларов, хотя могу и ошибаться в курсе. Маркировки, к сожалению уже нет и в помине, да мне и без надобности.
Фотки есть, но, откровенно говоря, после фото Ярослава, как то они "ни о чем".. . Пересмотрел свои творения и понял, что больше всего работа маленького Атлантика похожа на Борид Т-серии. Вот борид:
Вот небольшое видео: |
11-3-2016 11:08
oldTor
to guegue:
Большое спасибо за информацию и фото! Кстати, весьма информативно! С уважением, Ярослав
|
11-3-2016 14:49
pashaa
В свое время интересовался атлантиками, т.к. живу в Самаре, как и Евгений Лукас, и данные бруски у нас являются доступными, ибо их в свое время воровали с производства и продают сейчас на барахолках. Это бруски для доводки и хонингования, видимо с подшипниковых заводов (судя по проспектам производителя, которые я читал).
Наиболее понятные тут аналоги по уровню и качеству это Boride и Нортон. У боридов, как и у атлантиков неудобная форма образивов для ручной заточки (только под апекс у боридов, атлантики вообще не удобные). Атлантик член европейской ассоциации производителей абразивов (та самая FEPA - по имени которой и назван стандарт). Бруски мои как продавал Женя Лукас. Есть маленький карбидкремниевый брусок, но он совсем мал. По собственному опыту абразив с прекрасной высокооднородной риской, хорошо держит форму, с быстрой обновляемостью, но мягкий. Из моих ближе всего похожа нанива суперстоун. Из за неудобной формы и размера практически не использую, только навожу суспензию. |
11-3-2016 14:54
aptekar113
ВО!!! +1000 Коротко, ясно и на 100% совпадает с моими впечатлениями.. . |
11-3-2016 15:04
Sammler
Атлантики - абразивы не бытового, а промышленного назначения, потому имеют детальную маркировку.
Одна только твердость связки имеет 40 градаций (от 0 до 200 с дискретностью 5). Потому когда описываете твердость Вашего камня, оперировать лучше цифрами. |
11-3-2016 15:09
pashaa
Мои F1000 и F1200 c твердостью 50. Тактильно мне показались похоже больше на orange, но он у меня сильно грубее. Есть еще F600 с твердостью 125, но и он хорошо дает суспензию.
|
11-3-2016 15:28
Sammler
У меня F1200 с твердостью 45 (макс. твердость - 0, мин. - 200), прекрасно держит форму, суспензию дает более чем умеренно. Наверное, его связку можно условно причислить к СТ по советской системе.
А вот наводить суспензию таким бруском по методу Миловидова считаю не рациональным - камень слишком хорош, чтобы его зря смыливать. Более того, в камне кроме собственно абразива есть же и связка, причем чем тоньше абразив, тем больше связки, чтобы его склеить. Если есть такая необходимость, то почему бы не создать суспензию непосредственно из порошкового КК? Он более доступен. |
11-3-2016 17:18
pashaa
Так я брал бруски с блошки по бросовой цене.. . Мне порошки заказывать дороже выйдет.
|
12-3-2016 09:48
dmitrichW
Коллеги, если речь идет о камнях для суперфиниша на станке, то они все масляные ибо им природой суждено работать в масле - только масло как СОЖ даёт чистую и качественную обработку.
|
12-3-2016 18:24
pashaa
![]() Фотка с китайского 500Х (говорят эквивалент 120крат нормальных) после F600 твердость 125 (неплохо засаливается с водой) - аналог японского тысячника. На РК хорошо видно сыпь на бритве, которая дальше уходит при повышении гритности и которую неплохо убрать поперечным движением по абразиву. Риска ровная и одинаковая по всей поверхности фаски. Сильный угол наклона из за маленького размера бруска. Это кстати английская бритва rocket. ![]() Бруски ведут себя очень похоже на другие водники: хорошо впитывают воду, хорошо работают с суспензией и вообще после советского производства М14 ощущение тактильно идеальной однородности. |
12-3-2016 18:48
Шахимат
Владимир Дмитриевич, в 70е годы работал в автобазе. Для хонингования гильз и блоков цилиндров в качестве СОЖ использовали солярку. Насколько помню для чугуна это был оптимальный вариант.Наверное даже веретёнка была густой для этого. Но конечно ни разу не вода, так как охлаждать может - смазывать нет.Исходя из этого мне не совсем понятно крайне полярное разделение-или масло, или вода. Почему например не керосин или масло чем либо разведённое. В ручной заточке полный дилетант, почему и интересуюсь. |
12-3-2016 19:36
pashaa
![]() Это уже F1000 (примерно 3000 JIS) твердость 95. |
12-3-2016 19:47
pashaa
Это уже А1200 твердость 50
![]() ![]() |
12-3-2016 19:57
pashaa
Naniva SuperStone 3000 для сравнения:
![]() |
12-3-2016 23:31
Serge Ant
Под "маслом" понимаются любые жиры, жировые кислоты, углеводороды и их смеси. Керосин - тоже масло. А вода - другой полюс.. . |
13-3-2016 06:25
Шахимат
Спасибо. Теперь стало понятно. |
25-3-2016 12:34
N2307a
Люблю юмор - очень смешной ФЕЙК. "ручная заточка" - это еще один МИФ. |
25-3-2016 12:45
N2307a
Дайте ссылку на конструктивную (системную информацию) "Критики, это те люди которые только и говорят о том как бы они сделали, если бы смогли". |
25-3-2016 13:01
N2307a
[QUOTE]Изначально написано guegue:
[B]Атлантики не заслуживают такой неудачной рекламы, обидно )). Я пользуюсь одним F1200 масляным для нарезки микроподводов или выхода на кромку на предфинишах. Мой камень твердый, работает с вазелиновым маслом, работает одинаково быстро и комфортно на всех сталях, которые попадают под руку. Маленький размер (порядка 100*20*20) просто создан для рамки, с которой его и использую. Вне рамки идет как натирка для яшм и микрокварцитов, которые использую иногда для доводки вручную. В таких случаях использую с водой. Если притир на рамке - с капелькой масла. Покупал с рук новый, на то время отдал порядка 6-7 доларов, хотя могу и ошибаться в курсе. Маркировки, к сожалению уже нет и в помине, да мне и без надобности. "Мафию победить нельзя - ее можно возглавить." "Маленький размер (порядка 100*20*20)" - для многих операций вручную он предпочтительнее большого. Любую операцию на нем можно сделать с большинством ножей, это не стамески или лезвия рубанков. Где-то было видео, как японцы работают именно с синтетическими маленькими камнями (не могу найти ссылку) - и если не путаю, то на производстве "Шигефуза" создают спуски ножей: крепят камень на деревяшку и удерживая деревяшку двумя руками (камень по средине) работают по спускам. |
11-9-2016 18:39
oldTor
Попал мне в руки Atlantic из карбида кремния, F400, явно водный:
Воду впитывает легко, на матированном граните притирается на собственной суспензии очень быстро, выделяется она легче лёгкого.
|