4-3-2016 22:21
oldTor
Предлагаю собирать в этой теме информацию о старинных искусственных абразивах, описания их особенностей, работы.
Начну с попавшего мне в руки старого комбинированного бруска с меткой "Carbola". Фото обоих сторон сухих, с водой, макро поверхностей и стыка слоёв в масштабе 8:1, кроп, по горизонтали 2мм. реальной поверхности. Превьюшки выкладываю маленькие, чтобы удобнее было листать тему, однако фото кликабельны и доступна развёртка в 100%: Пока что успел попробовать на сандвике - не сказать что быстро, связка очень и очень плотная, суспензии практически не выделяется, но брусок склонен выглаживаться. Риска не глубока, но довольно широкая, грубая сторона работает по мягковатой стальке довольно уныло, а тонкая вполне нормально - микроподводик сделать можно, застругивать волос кромка способна. После грубой стороны фаска для невооружённого взгляда выглядит весьма чистенько и "зеркалит". Прикинуть зернистость довольно непросто, так как что характерно для старых абразивов - разброс размера зерна достаточно существенный. Однако обе стороны настолько плотны, что работа таких брусков напрямую зависит от тонкости притирки. Надо пробовать по углеродке потвёрже, на ней должно быть симпатичнее, предполагаю. |
4-3-2016 22:23
oldTor
Ещё один представитель старых абразивов - маленький carborundum на очень твёрдой, я полагаю, керамической связке:
На нижнем фото, макро в масштабе 8:1, кроп, 2мм. реальной поверхности по горизонтали. Очень плотен, при том воду впитывает вполне характерно для карбид-кремниевых брусков. |
5-3-2016 01:10
Serge Ant
По макрофото - вылитый оксид алюминия.. . Неужели карбид кремния?
|
5-3-2016 11:02
oldTor
По работе - КК. И в другой притирке это заметнее. Тут он освежён и белёсая связка явнее видна. Скоро опубликую фото атрибутированного английского карборундума со всеми надписями - он немного тоже похож, хоть и чуть более рыхл, но это оттого что он чуть грубее. Хотя и заявлен как Fine.
|
5-3-2016 11:27
oldTor
|
31-10-2017 10:26
oldTor
Про некоторые особенности старинных искусственных камней:
Парикмахерский камень The Barber Hone По этой - оригинал: |
31-10-2017 22:58
Немо77
Приветствую. Подскажите, как решить проблему выглаживание камней на твёрдой связке. |
1-11-2017 10:18
oldTor
Освежать притиркой или Dressing Stone, подходящим для этого.
Если камень очень твёрд, настолько, что для него актуально применять разные варианты притирки и он их разные держит какое-то время, то имеет смысл попробовать подобрать оптимальную, за которую принимается именно та, которая дольше всего держится на камне и позволяет работать более-менее нормальное время без существенной деградации поверхности камня. Либо, как вариант, пользоваться на камне суспензией из разряда таких, которые не способствуют его выглаживанию, а наоборот, могут слегка его подосвежать, или хотя бы затормозить процесс выглаживания. Это подбирается экспериментально, для искусственных абразивов это может быть и суспензия КК или ОА, либо, из природных суспензий - суспензии Аото мягковатых (иногда), или, скажем, грубоватых рыхлых песчаников - я с такими иногда даже на индиа файн работаю - весьма недурно получается, мне нравится. Если камень работает довольно тонко, то может быть имеет смыслна нём применять и более тонкие суспензии природные, от некоторых сланцев помягче, например, но стоит иметь в виду, что поверхность камня всегда так или иначе влияет на скорость дробления частиц в суспензии и их деградацию, и на результат заточки в целом - не всегда получается хорошая однородность, но это опять-таки надо попробовать с разными и подобрать экспериментально наиболее удобный вариант. P.S. Нередко, помимо собственно склонности камня\бруска выглаживаться, бывает и такое, что этому сильно способствует применение его не по тем сталям и инструменту, на которые он рассчитан - это тоже стоит учитывать и полезно попробовать по разным. |
10-3-2023 16:14
Горец с Алтая
А тема умерла или можно сюда попробовать фото добавить? Есть пара камней достаточно старых - 50-80 лет. Что это, я не знаю .Интересно было бы понять что это за камешки.
|
10-3-2023 19:05
stas.kh78
Приподняли тему своим сообщением. Она для винтажных брусков. Но подробности - производитель , твердость и связка, и т.п.. вам по фото вряд ли определят. Это если знаете сами опишите. И как они в работе. |
10-3-2023 19:43
oldTor
Если Вам надо попробовать их идентифицировать, то лучше в теме об опознании камней: Здесь же всё-таки лучше бы уже с конкретикой, описанием проб и т.д. |
30-4-2023 12:17
Горец с Алтая
Научиться бы фотки сюда затаскивать. Ап.
|
3-5-2023 16:36
Вишер
Коричневый на верхнем фото имеет несколько вариаций зернистости, на ибэй на момент публикации , камень Файн коричневый стоил около 2 твой. Американец-продавец уверял, что камень для бритв. По факту ни грамма не финишный, для хозбыта если. По твердой У13А и ШХ15 в чистом виде даёт риску примерно F1000, при этом проскакивает паразитка. Если добавить зерна кк f600 работает ровно. Я бы сказал средний этап для столярки. С водой грубее, с маслом чуть тоньше. Т.к найти применение ему не смог, задарил.
|
3-5-2023 17:05
Вишер
|