Заточка режущего инструмента

Финиш ZDP 189

oldTor 22-08-2016 15:20

А вот непростой вопрос, кстати.
Раньше вроде на Ганзе было принято считать микроподводом разовое значительное увеличение угла (типа точим на 30, микроподвод на 40, например)
А повышения угла по чуть-чуть, всё же многие делают не только на финише, что уже привычно назвать методом ступенчатой заточки.
Наверное тут вообще смешалась терминология и ассоциативное - термин "микрофаска" вот не воспринимается, как обязательно значительное увеличение угла - пусть хоть и на 3\10 градуса будет, скажем.. а слово "микроподвод" - как-то воспринимается более "тяжеловесно" - как-то более выраженно, что-ли..)))
Трудно ответить однозначно - в контексте вроде все друг друга понимают, а если начать ковыряться откуда что взялось, как называется - тут уже посложнее...

Вообще, micro-bevel скорее как "микрофаска" переводится. А подразумевать может и очень малое и довольно значительное изменение угла, насколько я понимаю.

Komimort 22-08-2016 15:21

quote:
Изначально написано skvater:

я утверждать не берусь. Пусть тогда другие участники отпишутся, будет ли повышение на финише в 1 градус считаться микроподводом)))

Про увеличение стойкости, просто по опыту, если на мягкой нерже сделать сведение, допустим, 0.1 мм, и назвать его микроподводом, пусть даже с кардинальным повышением угла, то не сильно-то он повысит прочность кромки, все равно она будет мяться и закатываться. Ну по-крайней мере у меня на кухонниках так. А вот если сделать сведенеием 0,5 мм - уже лучше.

То же по порошковым и легированным сталям. Для деликатной работы делаю сведение 0,2-0,3 а то и меньше, для варварской - 0,5, таким образом на полном угле заточки 30 град. образуется подвод 0,5-1 мм шириной. Но все равно, чтобы нормально выйти на кромку, поднимаю угол на последнем абразиве, вот это и привык называть микроподводом. Извините, если не прав.

В принципе при ширине подвода 0,5 можно и по всему подводу пройтись абразивом с подъемом угла на 1 градус, будет то же самое, но по времени - дольше протачивать, особенно на легированных сталях.

skvater 22-08-2016 15:27

я все таки буду считать, что + 1 градус на предфинише и финише это ступенчатая заточка с целью выйти на РК и обрабатывать не всю фаску, а лишь ее часть. А микроподвод делается только на финише и характеризуется увеличением угла на 3-4 градуса (на сторону) и делается для повышения стойкости. Как то так, это ИМХО (очень скромненькое)
lev 56 18-09-2016 21:52

Вопрос микроподвода, больше вопрос этики. Мне быстрее выполнить ступенчатую заточку или сделать микроподвод, но:
1. Сделав микроподвод, я фактически выполнил первую правку, под одному мне известным углом, и человек ночью, в лесу, при разделке, начав править может в этот мой тайный угол и не попасть, либо ещё сильнее его увеличит, что приведёт к быстрой потере геометрии и затуплению.
2 это плохо отразится на моей репутации.
Выполнив обычную заточку в один угол, человек легко, поставит ножик на фаску, и чуть приподняв , поправит, и так не один раз, и придёт точить не скоро.
Это в полной мере касается стали здп, и это будет хорошо для наших, с здп репутаций,
oldTor 19-09-2016 10:23

Если точить кому-то, то да,справедливо, но не обязательно всё именно так. Править в лесу ночью при разделке, наверняка будут достаточно грубым абразивом и он может легко снести узкий микроподвод, да и создавать микроподвод при заточке всегда имеет смысл с определённым запасом на повышение угла при правках.
На фаску шириной 0,5мм. - мало кто "поставит" опять-таки, лучше, чем поставил бы на микрофаску 0,2мм.)
Ну, и, при выполнении ступенчатой, можно сделать и так, чтобы финишная фаска была шириной, скажем, в 2\3 всего подвода - т.е. после обдирки, повысить, заточную проточить подольше, чтобы убрать почти все следы обдирочной, а на финишной прибавить буквально 0,5-1 градус и опять-таки проточить побольше, практически полностью убрав следы заточной. И потом с лёгеньким повышением угла править будет несложно.
Но это всё очень умозрительно - тут слишком много человеческого и прочих факторов - в любом случае, выполняя заточку кому-то, приходится стараться учитывать и способности юзера к правке, степень его культуры пользования ножом и его запросы в плане уровня заточки.
tvy61 19-09-2016 12:52

думаю в самом начале правильно писали про мусат, довольно легкий способ повысить злость даже после 5-6000 по японской шкале..
Evgen7777 19-09-2016 18:48

lev 56, солидарен с выводами. Только что перетачивал эндуру сетом Boride cs-hd 400-800-1200 с финишем на Suehiro G8 - отлично подходят, результат понравился
Efke78 30-09-2016 20:43

quote:
Изначально написано madmanz:
Временно выскажусь по теме. В очередной раз очередной автор поднимает вопрос заточки не конкретного ножа и своей техники заточки, а стали. ...

А не слишком много вольных допущений Вы позволяете при вынесении суждения?
И камни кривые. А если доведены, то уж точно нипойми как. И Т2 с Дерибасовской (появился поддельный Борайд?). Точилка то наверняка расшатана... (Это Ермак8 ага). Да и МБС1 за серьезную оптику почитать пожалуй не стоит.

Если у Вас нет информации о условиях заточки, а высказаться непременно охота, то уж уточните те моменты, на которых решили построить умозаключение.

basp07 01-10-2016 12:08

quote:
Originally posted by lev 56:

2)Кромка zdp 189 будет деградировать выкрашеванием, и чем тоньше мы её доведём, тем меньшие кусочки будут отваливаться, образуя микропилку, которая будет резать и резать. Тоесть зубчик специально создавать не нужно.



Спасибо за ценную для меня инфо по всем трем пунктам. Есть у меня кухня из к110 и сыпет ее сильно. Пока отложил в сторону,не зная как с ней быть. Обязательно попробую. И вопрос: между заточками животных правятся ли ножи чем-нибудь?
Nikolay_K 01-10-2016 06:28

quote:


Кромка zdp 189 будет деградировать выкрашеванием, и чем тоньше мы её доведём, тем меньшие кусочки будут отваливаться, образуя микропилку,


в реальности кромка из ZDP189 при правильно выбранном угле
и хорошей доводке не выкрашивается ( как керамика ), но ведёт себя подобно обычной хорошей стали.

Проверял многократно. На разных ножах.