Знаете в этом разделе вам из электро - могут только work sharp порекомендовать , но это мини-гриндер фактически - к остальным электро и протяжным точилкам отношение тут резко отрицательное .. Здесь народ руками точит , из приспособ если только апексоид По work sharp пу - почитате тему: точилка электрическая ( мини-гриндер ) Work Sharp Knife & Tool Sharpener, WSKTS
Была машинка Chef's Choice Trizor VX. Чуть другие углы, но принцип тот же, что и на Chef's Choice CH/120 - 2 прорези для заточки (алмазы) и 1 для правки (керамика). Именно с покупки этого аппаратика и начался мой интерес к заточке.. . Пускай это будет звучать крамольно в этом разделе, но порекомендую. Если ваша задача сделать из ножа, который не режет, нож который режет и остальное вас не беспокоит, то это самое простое и, пожалуй, быстрое решение. Профессионал заточит острее, аккуратнее, заточка и сам нож проживут дольше и т.д., оговорок много. Для ножей, к которым сможете относиться как к расходникам подойдет, а если править на керамической прорези, эти расходники придется покупать нечасто.
У меня есть Edge Ware 50162, точу ей кухонники, конечно не японские, а немецкие золингены. Что бы не говорили, но ничего с ножами не происходит страшного. Делает аккуратную кромку, не выходя за ее границы. Зонт из нержавейки раскрыл))) Можете кидать камни)))
Использую много лет Chef's Choice CH-15/20. Приписываемых ужасов и кошмаров не наблюдаю. Быстро и просто. Затачиваю недешёвую Трамонтину и т.п. кухню раз в два-три месяца. Остальное время правлю на спаевском триангле. Минус - царапается клинок с боков. На рез не влияет конечно. Очень доволен. Освоить легко. Хватит на много лет не заморачиваться с заточкой. Много знакомых приобрели и не нарадуются. Однако рекомендую только для кухни для клинков 2-4 мм толщиной. И научиться затачивать руками эти машинки ни как не помогут.
Originally posted by Slepok: Использую много лет Chef's Choice CH-15/20. Приписываемых ужасов и кошмаров не наблюдаю. Быстро и просто. Затачиваю недешёвую Трамонтину и т.п. кухню раз в два-три месяца. Остальное время правлю на спаевском триангле. Минус - царапается клинок с боков. На рез не влияет конечно. Очень доволен.