Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Доводка твердых камней на алмазных пастах

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Доводка твердых камней на алмазных пастах

twilight_sparkle
P.M. Ц
14-2-2016 10:37 twilight_sparkle
Друзья, добрый день!

Довольно длительное время потратил на изучение вопроса доводки твердых мелкозернистых камней (черный арканзас, керамика, яшма, оксид алюминия на твердой керамической связке), но так и не пришел к окончательному выводу о безопасности работы с алмазными пастами в части абразивного загрязнения.
Логичнее и безопаснее было бы пользоваться порошком карбида кремния, но максимум можно найти F1000 или F1200, в то время как алмазные пасты есть гораздо тоньше.

1. Насколько велика вероятность внедрения мелких алмазов (например, 1/0) в структуру камня?
2. Как грамотнее всего очистить камень после доводки от остатков алмазной пасты?
3. На какой зернистости алмазной пасты лучше всего остановиться при доводке черного арканзаса?

Спасибо!

oldTor
P.M. Ц
14-2-2016 13:59 oldTor
1. с яшмой и брусками ОА - велика. По-моему такие абразивы вообще не имеет смысла доводить на алмазках. КК, способный дробится и работать до своей деградации, тоньше, чем в начале работы, обеспечивает большинству камней достаточную тонкость обработки. С вакуумплотной керамикой и арканзасом, а также байкалитом - мала.
2. не имея доступа к ультразвуковой ванночке, перепритиркой на дробящемся свободном зерне.
3. смотря какие у Вас задачи и требования к нему. Меня вполне устраивал вариант до 3\2 или 1\0мкм. Хотя пробовал и до 0,25\0мкм. Для бритв. Для чего-то менее ответственного и с бОльшими углами, не нашёл необходимости в столь тонкой притирке арканзасов, разве что держу один байкалит, притёртый на алмазках до 5\3мкм. для тонкой доводки некоторых ножей.
Единственный абразив, для которого алмазки просто необходимы и без них практически трудно обойтись - керамика.
С уважением.
twilight_sparkle
P.M. Ц
14-2-2016 16:35 twilight_sparkle
Благодарю за подробный ответ!

с яшмой и брусками ОА - велика.

В известном видео с Владимиром Миловидовым он наводит суспензию на яшме с помощью алмазного порошка. При этом он сам говорит, что не уверен в правильности такого подхода. Он испортил таким образом поверхность камня из-за абразивного загрязнения?

смотря какие у Вас задачи и требования к нему

К черному арканзасу требование одно - быть финишным камнем для ножей из AUS-8, 95х18, 440С и подобных сталей.
Полагаю, порошка карбида кремния F1000 должно быть достаточно?
oldTor
P.M. Ц
14-2-2016 19:22 oldTor
Я пробовал использовать яшму в качестве притира под свободное зерно - оксид хрома чистый, паста ГОИ, разведённые алмазки - всё прекрасно, кроме алмазок - шаржирование алмазным зерном довольно активное, пришлось перепритирать.
Блёстки от зерна 3\2 мкм видно хорошо, а вот более мелкое - уже в увеличении надо смотреть, но оно тоже застревает. Где-то я фото выкладывал, правда не особо хорошего качества вышло.
По этим сталям вполне достаточно притереть арканзас обычным образом - я предпочитаю на КК до F1200. 1000 у меня нет, но последнее время притирал не на стекле а на граните - получается чуть-чуть шершавее поверхность, чем после стекла - вполне нормально, для ножей устраивает.
Евгений_Е
P.M. Ц
14-2-2016 22:38 Евгений_Е
Originally posted by twilight_sparkle:

В известном видео с Владимиром Миловидовым он наводит суспензию на яшме с помощью алмазного порошка. При этом он сам говорит, что не уверен в правильности такого подхода. Он испортил таким образом поверхность камня из-за абразивного загрязнения?

Вопрос не только в алмазе, но и размере зерна.
Например, я бы без проблем использовал на яшме порошок или пасту 0,1 мк.
Просто это уже тот размер, который не помешает ни в одной моей работе! Во время использования такого порошка будет идти активная полировка стали на яшменном притире. Часть зерен обязательно зашаржируются, но это вообще не важно. Совсем другое дело, если в яшме засядет зерно 3мк или 1мк. Они мне будут активно мешать, а убрать их можно только притиркой, причём порой 2-3 смены порошка кк. Яшму всегда притираю на кк 1200.
Кстати, по моим наблюдениям, в яшму совсем не шаржируется зерно 28мк и грубее. Тщательно промыть с мылом и все...

Ps. Очень понравилось использовать тонкие порошки и пасты оксида алюминия. В яшму они совсем не шаржируется, наверное из-за формы зерна. Использовал 5; 1; 0,5; 0,3; 0,1мк размер зерна. Всегда с маслом.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

aptekar113
P.M. Ц
15-2-2016 10:03 aptekar113
Я как то доводил байкалит и транс арк на пасте 1/0 алмазной - но потом перепритер
и дело даже не в шаржированности - а в том что поверхность получается "резаной" штрихами от алмазного зерна ( при работе эти полосы становятся видны забиваясь шламом) что дает паразитную риску ( какая бы она мелкая после 1/0 не была - но она все таки есть) - так что плюнул и перепритер на свободном зерне КК F1200 - гораздо лучше получается
oldTor
P.M. Ц
15-2-2016 10:28 oldTor
Согласен. 3\2 вообще напильник из арка делает, совершенно теряется характерность его работы, за которую он так ценится. Оптимум всё-таки - притирка на свободном дробящемся зерне, имхо.
Один байкалит оставил пока притёртым на алмазках, но он всё-таки от арка отличается..
Однако, можно попробовать сделать "ход конём" - после притирки на алмазке, опять поработать на КК - может получиться и тоньше, чем обычно, и при том убрать "напильниковость". Но тут надо подбирать и притир и фракции.
Ну и от площади камня будет зависеть.
Евгений_Е
P.M. Ц
15-2-2016 11:27 Евгений_Е
Тоже использую для самой тонкой притирки КК 1200. Если необходимо еще тоньше, то после обычной притирки на кк 1200 беру маленький притир из стекла (у меня притиры 250*75), и на него кладу порошок кк 1200 с водой. Притирка активно идет с выходом за габариты стекла и "толстое" зерно постоянно выпадает за границу стекла. На стекло потихоньку добавляю воды, но не сильно. Зерно КК быстро деградирует и истончается. Буквально через пять-десять минут, зерна практически не остается. О степени доводки судить не берусь, но качество получается значительно выше, чем при обычной доводке на большом стекле. Заметил, что если добавить моющее средство, то зерно вначале быстрее деградирует или так только кажется, но потом наоборот перестает делиться. Использую добавку фейри только для замасленных камней.

ps. Возможно я не прав, но мне показалось, что выход за границы стекла не ухудшает, а наоборот улучшает результат притирки. Ребра стекла, я предварительно слегка обрабатываю алмазом или бруском КК 150. Снятие фаски на стекле делаю не для исключения возможности поцарапать брусок о край, а исключительно для защиты от возможного срыва осколка стекла в притираемую эмульсию. Возможно, и для защиты от порезов пальцев.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

AndreyAleksanych
P.M. Ц
15-2-2016 11:42 AndreyAleksanych
Не скажу по поводу яшмы, просто не владею информацией, но во всех остальных камня присутствует зерно и работает зерно, для чего нужна такая тонкая притирка вообще не понятно, если нужен тонкий напильничек - пожалуйста керамика. Для натуральных камней такая притирка это значит убить работу самого камня ( камень же работает не только размером частиц, но и их формой и гранями, работая столь мелкими и твердыми абразивами мы влияем уже на само зерно, так стоит ли ради этого покупать дорогой натурал).
С Уважением, Андрей.
Евгений_Е
P.M. Ц
15-2-2016 13:07 Евгений_Е
Меня удивило ваше сообщение!

У арканзаса зерно и размер получаемой после него шероховатости отличается в разы...
То же и с другими абразивами. Как пример у меня, это туффит. В составе имеет как мелкие абразивные зерна, так и очень крупные, которые можно стесать и получить вообще замечательный финишник. Если не стесать, то будет финишник, но с редкими но грубыми рисками. Примерно как если бы был очень тонкий камень, но в него засадили несколько грубых зерен...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

AndreyAleksanych
P.M. Ц
15-2-2016 13:36 AndreyAleksanych
Если Вы посмотрите на зерна то увидите что РАЗМЕР зерна в натуральных камнях не имеет решающего значения, решающее значение играет форма абразивных частиц, насколько острые у них углы и так далее. Для адекватной работы камня КК выше крыши, он задает не шероховатость камню, а получает поверхность благоприятную для проявления работы абразивных частиц камня. Алмазами, я еще раз повторюсь, особенно мелкими мы изменяем само зерно, и из оригинального натурала получаем неадекватный напильник. Хотя делайте как знаете, черный арк и туфит богатый материал, чтобы делать заключения о работе камней.
С уважением, Андрей.
dmitry_kff
P.M. Ц
7-4-2016 15:34 dmitry_kff
Добрый день!
Освежу темку. А никто не пробовал притирать камни после использования КК минимальной фракйии на полировальных пастах (3М, autosol, pical и т.п.) на основе оксида алюминия?
vlad-kram
P.M. Ц
7-4-2016 21:06 vlad-kram
dmitry_kff:
Добрый день!
Освежу темку. А никто не пробовал притирать камни после использования КК минимальной фракйии на полировальных пастах (3М, autosol, pical и т.п.) на основе оксида алюминия?

а зачем,вам нужен абразив или полированный камень,1200 кк для любого финишника хватает,даже 800.

Nikolay_K
P.M. Ц
7-4-2016 21:59 Nikolay_K
Originally posted by dmitry_kff:

А никто не пробовал притирать камни после использования КК минимальной фракйии на полировальных пастах (3М, autosol, pical и т.п.) на основе оксида алюминия?




для чего?

Serge Ant
P.M. Ц
8-4-2016 00:02 Serge Ant
Как-то от избытка усердия заполировал керамику. На деградировавшем КК с усилием (давлением). Первый раз тогда доводил. Хотелось тоньшее. Потом долго взбадривал на чем попало без давления.. .
Евгений_Е
P.M. Ц
8-4-2016 01:27 Евгений_Е
Originally posted by vlad-kram:

а зачем,вам нужен абразив или полированный камень,1200 кк для любого финишника хватает,даже 800.


На клинке купил кк f2000, сегодня опробовал на байкалите-туффите. Впечатления самые положительные! Раньше, мне нехватало доводки 1200 ждал выглаживание до рабочей поверхности, теперь подготовил сразу.

Заодно доводил яшму, тоже понравилось закончить на 2000.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

vlad-kram
P.M. Ц
8-4-2016 07:14 vlad-kram
Евгений_Е:

На клинке купил кк f2000, сегодня опробовал на байкалите-туффите. Впечатления самые положительные! Раньше, мне нехватало доводки 1200 ждал выглаживание до рабочей поверхности, теперь подготовил сразу.

Заодно доводил яшму, тоже понравилось закончить на 2000.

мне для бритвы после 800 хватает довести,что вы после 2000 доводите?там уже камень вряд ли работает,всё заполировано

madmanz
P.M. Ц
8-4-2016 07:57 madmanz
vlad-kram, чревато спугнуть набирающую обороты торговлю мелкими порошками КК.

А ведь есть такие граждане, что в домашних условиях используют порошки 1000+ испытывая свои легкие и своих близких. Про себя называю их "друзья силикоза" =)

Евгений_Е
P.M. Ц
8-4-2016 08:40 Евгений_Е
Originally posted by vlad-kram:

мне для бритвы после 800 хватает довести,


А транс вы на каком зерне доводите? После 800 он едва ли работает.

Есть ли у вас камни, которые работают тоньше, когда выгладится и это вам нравится?

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor
P.M. Ц
8-4-2016 10:08 oldTor
Вопрос на какой фракции доводить не столь важен, начиная от фракции F600, насколько важно _как_ доводить.
Смотря на каком притире, насколько матированном, каков вес и площадь камня, насколько насыщенна суспензия порошка, работаем до полной его деградации или до момента когда начал дробится и меняем порцию, досыпаем порошок или разводим заново - постепенно, работая с разными камнями и сортами камней одной породы, каждый вырабатывает свои привычки и стереотипы. Которые иногда невредно "покачать" и попробовать действовать иначе.
Я постепенно вообще перестал доводить яшму, например, тоньше, чем на порошке F600. А арканзасы - смотря по сорту - иногда лучше стекло и F1200 до полного раздробления и деградации порошка, иногда до начала его явного дробления и на граните - нюансов полно.
Не думаю, что два разных человека, доводя максимально подобные арканзасы, на одной фракции и на одном типе притира, доведут их идентично.
Это надо учитывать. Равно как и бесполезно сравнивать по размеру зерна различные типы абразивов - разве новость, что они по-разному себя ведут, дробятся, обгалтовываются и пр. Даже в формате одного типа абразива, хрупкость и прочие параметры могут различаться в зависимости от фракции! Но зато часто недоумение "а зачем после алмазного зерна такого-то, потом доводить на таком же или более крупном, но карбида кремния", при том, что всё очевидно, если немного прикинуть разность поведения зерна.
Каким-то камням для хорошей работы например по бритвам - надо ещё набрать определённую кондицию, подвыгладившись от работы, каким-то это наоборот вредно - единственные критерии здесь - практика и поиск некоего оптимума поверхности камня, при котором он долго работает неизменно.
Пасты, разведённые, чтобы работало свободное зерно, или иногда, даже шаржированное зерно (закреплённое - реже, лучше всё-таки полусвязанное) из паст - частные специальные случаи доводки поверхности камней, и нет единого универсального правила. Спорить тут без вариантов - есть некие общие вводные, как и на чём следует камни притирать, а всё, что далее - уже нюансы, которые надо изучать собственной практикой и выбирать себе оптимум.
Ещё одной из причин пытаться довести всё более тонко, является недовольство работой камня в той притирке, в какой он сейчас. И тут легко впасть в заблуждение. Часто дело не в камне, и не в недостаточной тонкости притирки, иногда наоборот, в чрезмерно тонкой, а также в собственной технике работы, не говоря уже о выборе и количестве СОЖ и ПАВ.
vlad-kram
P.M. Ц
8-4-2016 10:58 vlad-kram
Евгений_Е:

А транс вы на каком зерне доводите? После 800 он едва ли работает.

Есть ли у вас камни, которые работают тоньше, когда выгладится и это вам нравится?

аналогично-800,не забудьте,что кк ещё и дробится, суспензия нагур приводит камень к нужной кондиции,а вот без использования суспензии камень часто заглянцовывается и плохо работает,надо перетирать,чтоб привести в рабочее состояние.часто на натуралах всё варьируется давлением,а не притиркой

dmitry_kff
P.M. Ц
8-4-2016 11:43 dmitry_kff
vlad-kram:

а зачем,вам нужен абразив или полированный камень,1200 кк для любого финишника хватает,даже 800.

Nikolay_K:


для чего?

Хотелось более тонкого финишника сделать из блэк арка. Хочу получить и наклеп, и зеркало на РК.

Уважаемый Nikolay_K, в одной из тем писал, что в случае обработки натурального камня несвободным абразивом сильно падает способность камня резать металл (исходя из физики процесса - согласен). Плюс хотелось попробовать обойтись без алмазных паст.

При этом полироль содержит свобоный абразив на основе оксида алюминия, который очень эффективно работает даже на супертвердых сталях. Вот и подумал, может кто пробовал и тонкую доводку камней.

Оффтоп. Может кому пригодится.
Посмотрев на то как при помощи полироли правят Рокстед и убедившись в эффективности на своем Хиго, теперь частенько использую полироль при доводке РК. Тип полироли выбирал максимально близко к используемому Рокстедом Пикалю по размеру и %-ому содержанию абразива. Пикаль к сожалению купить не удалось, перепробовал разные полироли. Не все работают одинаково, какие то вообще хреново, но очень хорошо работает автополироль 3М.
Обычный стропинг на коже с такой полиролью оставляет более чистую РК, чем любые пасты и спреи (включая алмазы от DMT, CBN от Кена Шварца, оксид хрома и т.д.) в диапазоне аж от 1 до 0.25 (!) микрона.

Евгений_Е
P.M. Ц
8-4-2016 11:44 Евгений_Е
Похоже, я слишком эмоционально ответил, приношу извинения.

Все дело в том, что вчера я долго и тщательно доводил новый байкалит-туффит. На зерне F400 и тоньше, я совсем не заметил дробления зерна. Наоборот, шлам вырабатывается активно и становится как серая глина. При доводке бруска на 1200, совершенно точно нет никакого дробления зерна, а если и есть, то несущественное и незаметное. Раньше, когда у меня был КК 1200 самым тонким, рабочую поверхность брусок из туффита получал после некоторого выглаживания, а потом уже переставал выглаживаться и стабильно держал абразивность. В первую очередь именно для него я купил КК 2000 у РуШефа. Хотя, эксперименты это тоже интересно...

При доводке яшмы, все с точностью наоборот. Но яшму я упомянул наверное зря. Мне дали на тесты красную яшму, которая оказалась очень грызучей, но очень сложно доводимой. Мне было интересно ее проверить на разных сож и разной доводке. Тесты еще не закончились, но сразу после доводки, одно движение широким подводом по бруску и он равномерно почернел! И это после доводки зерном F2000 и соответствующем зеркале в результате.

ps. Скорее всего, вы действительно правы. После здравого рассуждения я понял, что всегда стараюсь доводить бруски до верхней планки по зерну, т.е по самому тонкому, а не толстому порошку. У меня обычно идет доводка по максимуму, а затем по необходимости прохожу более грубым зерном. Это позволяет долгую притирку сделать за один раз, а "загрубить" брусок можно оперативно на маленьком притире.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

pokywatb
P.M. Ц
20-4-2016 07:55 pokywatb
madmanz:
vlad-kram, чревато спугнуть набирающую обороты торговлю мелкими порошками КК.

А ведь есть такие граждане, что в домашних условиях используют порошки 1000+ испытывая свои легкие и своих близких. Про себя называю их "друзья силикоза" =)

Подозреваю что "стухнуть" порошки не могут. Поэтому хороший вариант хранить их в спирте или воде. Никаких запахов и никаких проблем с легкими

oldTor
P.M. Ц
20-4-2016 10:33 oldTor
Не вижу проблем держать в плотно закрывающейся таре порошки, не рассыпать их, не использовать насухую и не чихать в банку с ними)) И всё будет в порядке.
Komimort
P.M. Ц
20-4-2016 12:26 Komimort
Ярослав, это очень правильно!
Тонкие порошки КК это такая летучая хрень, что дома банку открывать не решаюсь.
Порошки выше F400 использую в водной суспензии, и храню так же, а фасую на улице, когда есть легкий ветерок.
Евгений_Е
P.M. Ц
20-4-2016 12:57 Евгений_Е
Я тоже стараюсь не вдыхать лишнего и насыпать аккуратно.
Но все же мне кажется, что зачастую вы усугубляете проблему. Конечно КК абразив довольно острый, но сейчас, пока весна и мало травы, в городе очень пыльно. Пыль эта так же абразивна и плохо выводится из легких. Так эту пыль мы вдыхаем без ограничений. Каждая стройка по близости пылит, каждый сухой участок земли.
Отдых в Египте, вообще каждый день несет ветер с пустыни, снова песчанная пыль...

Итого, с точки зрения хорошей экологии надо жить в сосновом лесу у реки, ничего не копать и не шкурить. А отдых в Египте вообще под запретом.

Мое мнение, что надо обязательно соблюдать рекомендации по технике безопасности при работе с мелкими абразивами. Т.е специально не вдыхать, стараться делать все аккуратно.

Как это делаю я:
1. При насыпании на притир, поверхность притира должна быть мокрой.
2. Высыпающая банка должна быть с узким горлышком, предотвращающим случайное насыпание излишнего количества.
3. Форма банки должна позволять насыпать порошок сразу на притир, а не на расстоянии от мокрой поверхности.
4. Субмикронные порошки, которые используются на притире для полировки не насыпаются, а захватываются жирным или мокрым пальцем (ватной палочкой, зубочисткой) и наносятся на притир вообще без высыпания.
5. В случае любых неосторожных действий и появления висящего в воздухе абазива не вдыхать!
6. При хранении и использовании думать о последствиях всех действий (место и способ хранения, способ использования, доступ посторонних, инструктаж всех, кто может вольно или невольно оказаться рядом с этими порошками).

ps. Самое главное, никогда не пытаться собрать рассыпанный тонкий порошок бытовым пылесосом! f1200 невозможно пропылесосить бытовым пылесосом, хоть моющим, хоть турбо, хоть каким. Весь порошок будет активно засасываться и вылетать вместе с воздухом проходя все фильтры! Очистить воздух комнаты будет очень сложно и долго, желательно в войсковом противогазе! Микронная пыль сама осядет за одну - две недели при закрытых дверях, а затем все мыть в противогазе...
Простое просыпание с образованием небольшого локального облачка в 1 см от притира и без сквозняков, вообще никак не помешает. Подождите пол минуты и пыль сама осядет на мокрый притир.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Евгений_Е
P.M. Ц
20-4-2016 13:03 Евгений_Е
Originally posted by Komimort:

Порошки выше F400 использую в водной суспензии,


Тоже думал на эту тему, но осталось три вопроса:
1. Как вы добиваетесь отсутствия протухания воды и появления запаха?
2. Как избежать отстаивания и уплотнения на дне порошка? Мне кажется, что зерно КК довольно хорошо будет склеиваться на дне бутылочки и придется долго трясти банку, чтоб абразив оказался во взвеси...
3. Какие пропорции воды и абразива. Результат текучий или как пластилин?

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

vlad-kram
P.M. Ц
20-4-2016 14:47 vlad-kram
вот подсыпаю кк на мокрое стекло из пузырька с носиком от хлоргексидина ,стекло на уровне пояса на мойке и ничего никуда не пылится,ни F300 ни F800 и хранится оно закрытое,если не тереть камни в промышленных масштабах нет там проблем
Komimort
P.M. Ц
20-4-2016 21:03 Komimort
Евгений_Е:

Тоже думал на эту тему, но осталось три вопроса:
1. Как вы добиваетесь отсутствия протухания воды и появления запаха?
2. Как избежать отстаивания и уплотнения на дне порошка? Мне кажется, что зерно КК довольно хорошо будет склеиваться на дне бутылочки и придется долго трясти банку, чтоб абразив оказался во взвеси...
3. Какие пропорции воды и абразива. Результат текучий или как пластилин?

Вода дистиллированная, помешиваю в пузырьке, что-то пристает на дне и стенках - ну и пусть. Пока еще ничего не запахло.
Пропорции на глаз 1:10 или меньше, в пузырьках от перекиси, пузырьки наполовину заполняю водой, чтобы удобнее перемешивать было.

Оксиды хрома и железа субмикронные по совету Алексея из Калуги - в шприцах с водой.

дядяКраб
P.M. Ц
20-4-2016 21:36 дядяКраб
Originally posted by Евгений_Е:

1. Как вы добиваетесь отсутствия протухания воды и появления запаха


На крайнй случай и спирт можно,зачем вода.только дозировка из шприца,
сразу во влажную среду-разве не панацея от пыльцы?
Alex Last
P.M. Ц
8-8-2017 19:40 Alex Last
Originally posted by Евгений_Е:
Самое главное, никогда не пытаться собрать рассыпанный тонкий порошок бытовым пылесосом! f1200 невозможно пропылесосить бытовым пылесосом, хоть моющим, хоть турбо, хоть каким. Весь порошок будет активно засасываться и вылетать вместе с воздухом проходя все фильтры!

Прошу прощения что вмешиваюсь, но, разбираясь в пылесосах несколько больше, чем в заточке, хочу отметить, что подобное их "унижение" вот так вот, чохом, похоже на (в понятной ассоциации), к примеру, попытку уложить на одну планку качество стали китайского пластилина и приличного порошка или быстрореза. Или уравнять заточку грубым алмазом с доводкой на трансе/байкалите.
К чему это я - приличный пылесос с мешком класса HEPA-10 обеспечивает 100% поглощение частиц размером крупнее ~1.2 микрона и 85% поглощения многого размером помельче. А если на выходе к тому же установлен фильтр HEPA12 или HEPA13 (современные значения), то поглощение и того что размером помельче составляет 99.5% или 99.95%. Так что, все зависит от вашего отношения к качеству покупаемых вещей.. . ну и умения понять в чем их качество
А моющим и турбо - конечно же ни в коем случае, тут автор совершенно прав, ибо и то и другое - порядочная дрянь в плане фильтрации.
oldTor
P.M. Ц
8-8-2017 19:57 oldTor
Т.е. пылесосом без мешка, типа дайсон - убирать нельзя, так?

Я, правда, им убирал строительную пыль, а она бывает очень мелкая - полёт нормальный, вполне эффективно мне показалось, правда, думаю, дело в том, что очень мелкие частицы довольно хорошо связываются прочей пылью и грязью.
Но, конечно, летучие абразивы, рассыпав, я бы собирал только чем-то влажным.
Alex Last
P.M. Ц
8-8-2017 20:53 Alex Last
Боюсь отвечать подробно, ибо таки оффтопик, в общем, если будет сделано замечание - сотру этот текст.
1. Качественной регулярной (т.е. при помощи ОСНОВНОГО фильтра большой емкости) фильтрацией обладают только мешковые пылесосы с одноразовыми мешками класса фильтрации HEPA10 или EPA10. К примеру, мешки Miele, некоторые модели Swirl, в общем, поищете - найдете.
2. Сверх-качественной выходной фильтрацией (т.е. при помощи ВЫХОДНОГО фильтра малой емкости) обладают все пылесосы с выходным HEPA12/13 фильтром и отсутствием паразитных щелей идущих мимо этого фильтра.

Что имеется в виду - в мешок влезет МНОГО. Просочившаяся мимо мелочь будет задержана выходным фильтром. Это - правильный вариант.
Без мешка но при наличии мощного выходного фильтра этот фильтр возьмет на себя сколько сможет, но емкость его мизерная по сравнению с мешком.
Без мешка и без выходной хепы все сразу пройдет насквозь в атмосферу как и было описано.

!!! Циклон не способен взять мелочь. Все что меньше 3.. 5 микрон в идеале идет насквозь. А если в натуре, то в отличие от идеала и намного хуже.
!!! Аква еще хуже циклона, ибо:
- по статистике более 5% мусора относится к несмачиваемым материалам;
- при сбивании пыли в шарики все что внутри комков не смачивается;
- частицы размером меньше 5 микрон не смачиваемы по определению (согласно науке).

Наш порошок F1200 как раз и есть весь из себя меньше 5 микрон. Результат оцените сами

vlad-kram
P.M. Ц
8-8-2017 21:10 vlad-kram
как правильно сказал Евгений_Е вокруг нас столько в воздухе пыли и разной гадости,что насыпанная в воду на стекло щепотка кк не стоит больших опасений.
Евгений_Е
P.M. Ц
8-8-2017 21:53 Евгений_Е
Да, не стоит, но помнить технику безопасности обязательно!

Это как в лифте - пользуйся на здоровье, но правила исполняй...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor
P.M. Ц
8-8-2017 23:06 oldTor
Alex Last:

Наш порошок F1200 как раз и есть весь из себя меньше 5 микрон. Результат оцените сами

Cпасибо за информацию - очень познавательно!
Мда. В общем, я смотрю проблема соблюдения абразивной гигиены ещё сложнее, чем кажется. А я-то думал это у меня особо пыльно и потому так трудно работать с субмикронными абразивами. Уже подозревал, что в условиях домашних и в обычной мастерской, крайне проблематично обеспечить соответственные условия для работы с такими фракциями, когда смог оценивать результаты в хорошем увеличении и разрешении - убедился как просто пылинки буквально из воздуха, могут портить всю работу, и выходит, что всё ещё сложнее.
Повторяемая стабильность без проблем в обычных условиях при соблюдении абразивной гигиены без фанатизма, получается что на пастах, что на порошках, что на брусках\камнях - до 2\1мкм. примерно. Это про хорошие. С середнячком - в лучшем случае до м7 всё стабильно. С особо бюджетными абразивами - лучше не брать брусков и паст мельче м14-м10.
Всё, что мельче - вне зависимости от типа и вида абразива - уже часто проблемное. Не претендую на истину, но у меня сложилась такая статистика.
Думаю, что и на даже очень стабильных производствах, эти проблемы решать очень трудно и очень дорого - потому и так редки действительно тонкие абразивы, работающие безупречно, не имеющие в составе паст\порошков\брусков, более крупного мусора...
Хотя и в домашних условиях некоторым удаётся сделать отличный продукт - например самоваренные ГОИ и Крокус от ivan-3.
Снимаю шляпу - получить такой классный продукт со столь тонким зерном и работающий чисто - большое дело!

Из алмазок мне только реал-Дзержинск понравились, но вот честно говоря не вижу разницы между 0,5\0 и 0,25\0мкм.
По-моему разницу между этими фракциями при обычных средствах контроля - не заметить. А прирастающую" блестючесть" можно списать на "эффект плацебо" - "я взял пасту тоньше и увидел результат" - чаще, думаю, просто из-за более долгой проработки.
Отчасти это подтверждает и то, что в какой-то момент они перестали 0,25\0 продавать - по слухам из-за того, что она "не отличалась от 0,5\0" - не знаю по каким критериям.
И не знаю, стали ли они снова такую предлагать. По крайней мере вызывает уважение, что производитель решил тогда не предлагать спорный товар, когда выявилась проблема.

Alex Last
P.M. Ц
8-8-2017 23:48 Alex Last
Originally posted by Alex Last:
- частицы размером меньше 5 микрон не смачиваемы по определению (согласно науке).

Кстати.. . сам написал это, а потом прочитал и таки призадумался.
С одной стороны, не раз видел в сети ссылки на упомянутый факт, т.е. о том, что частицы мельче 5 микрон легко пролетают сквозь аквафильтр и летят себе дальше ввиду несмачиваемости по неким физическим законам из-за малого размера.
Но ведь с другой стороны, не далее как вчера я шлифовал байкалит на порошке F1200 и порошок, в общем то, прекрасно смачивался водой. Правда, чуть-чуть подмыленной, но тем не менее.
Не знаю, какое из этих утверждений имеет большее право на жизнь. Возможно, в первом случае речь шла о не-смачиваемости при пролете мелкого мусора через акву на высокой скорости воздушного потока, в составе пузырьков воздуха.
Alex_klg
P.M. Ц
11-8-2017 20:17 Alex_klg
Мочатся-мочатся)))
Иначе как обьяснить тот факт, что водные суспензии Fe2O3 (0.1 мкм) и Cr2O3 (0.3 мкм) замечательно отстаиваются в осадок и жидкость там сверху! Правда взбаламучиваются легче легкого, не слеживаясь.

При несмачивании вся эта дрянь плавала б сверху, как пенка, выталкиваемая водою. Ан тонет

Чтоб обычная вода не тухла, каплю моющего нужно. В следовых концентрациях. Бетаины и т.п. - мощная гадость!

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Доводка твердых камней на алмазных пастах
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям