9-2-2016 16:34
Scratch174
Приветствую!
Выбираю керамический мусат на кухню длиной рабочей поверхности 25-30 см. Есть признаный дорогой нынче лидер Idahone, а есть на алиэкспрессе вот такая штука aliexpress Есть кто пользовал? Интересует гладкость поверхности, гритность по сравнению с Idahone. Может, не стоит переплачивать? |
9-2-2016 16:54
rean81
чего в куче мусора пытаться найти что-то хорошее???
Есть ли вообще на али нормальные абразивы? . Не задумываясь, я голосую за идахон. Пусть категорично звучит... . но... Если не хотите переплачивать, можно найти на барахолке керамические брусочки с зерном м7 и твердостью т1.. . |
9-2-2016 17:02
Gukepshev
]http://www.aliexpress.com/item... ba-22e4d4f0e47e[/QUOTE] Есть такой ru-chef.ru и совсем не миллион стоит))) |
9-2-2016 17:04
rean81
8 мм .. . тонковат.
При условии аккуратной работы очень заманчивое предложение. |
9-2-2016 17:08
twilight_sparkle
Покупал на алиэкспрессе у данного продавца (официальный представитель Taidea) два мусата.
Также в наличии есть мусаты Idahone. Керамика Idahone под микроскопом 230х гораздо более однородная и мелкозернистая. Я бы сказал, что керамика Taidea примерно F400, керамика Idahone же вполне соответствует заявленной F1200. По-моему, выбор очевиден - надо брать Idahone. P.S. Можно покупать Taidea не на алиэкспрессе (там сейчас подорожало всё), а в наших интернет-магазинах. Выйдет дешевле. Также обратил внимание на необъективную, на мой взгляд, критику качества изготовления Taidea. Вполне хороший рабочий инструмент для кухни, например. Женщинам очень даже понравится. |
9-2-2016 17:09
Scratch174
Укоротится сильно если мусат из него делать |
9-2-2016 17:22
Komimort
Мусат похожий держал в руках, мне его за 500 р. предлагали. Это даже не УГ, а полное Г. И керамика там не спеченная плотная как у идахона, а скорее как наши бруски на связке Т1-Т2, довольно грубого зерна.
Из китайской керамики могу только красную "ruby" рекомендовать. |
9-2-2016 17:24
Nikolay_K
Смотрел как-то, сравнивал.. . разница у продукции TAIDEA cупротив IDAHONE очень велика
всё равно что сравнивать Mercedes W176 и ВАЗ-1111 'Ока'
+1
китайская рубиновая керамика --- то единственное, чем ещё можно пользоваться и то, надо бы отбирать один из из нескольких ( свою брал в Москве у RUCHEF ) и даже после этого оно не сравнится ни со SPYDERCO, ни с IDAHONE
выйдет надёжней и дешевле.
|
9-2-2016 17:31
oldTor
Если надо править кухонники так, чтобы кромка получалась резучая и когда придёт время переточки, достаточно неизодранная для того, чтобы таковую выполнить без особых проблем - тогда Idahone.
Как, вариант, можно поискать Nakatomi - у меня был, в своё время покупался за 1500р. примерно - он грубее Idahonе, но не сильно намного, и вполне ровный попался и приличный. Вот в теме о мусатах: Керамические мусаты для кухонников Посты 28 - 36 поглядите - там фото, и подробные. |
9-2-2016 17:35
Scratch174
Всем спасибо! Выбор сделан, жаба ждет зарплаты. Не хочется портить ryusen blazen мусатом плохого качества
|
9-2-2016 17:46
Nikolay_K
угадайте кто производитель этих "Nakatomi" ?
Надо было с этого начинать. Берите IDAHONE тот, что потолще.
|
9-2-2016 19:00
Scratch174
Да, планирую этот брать ru-chef.ru |
9-2-2016 21:54
rean81
Для рюзен блейзен это важно.
Сойдет для трамонтины, но не для японцев. Мусаты из икеи не имеют стабильного качества, которое плавает от экземпляра к экземпляру. Встречаются наплывы и раковины, иногда шов... Для японцев высокой твердости это критично. |
9-2-2016 22:00
RuChef
Мы пробовали торговать мусатами Taidea в свое время и бросили. Занятно, что до кризиса у 25 см мусатов была рекомендованная цена 28$, а сейчас на Секаторе (их дистрибутор) розница 1200 руб, что примерно 15$. То ли Taidea скинула цены, то ли Секатор распродает с небольшой наценкой.
При старой цене 28$ Taidea вообще никто не покупал. Но и сейчас при цене 1200 руб мы не станем возвращать его в наш ассортимент. Он проигрывает более гладким Dan's за 1210 р, стержню Idahone за 660 р. По зернистости Taidea примерно как наш тайваньский мусат за 400 рублей. |
10-2-2016 02:07
oldTor
Вы имеете ввиду, что это те же Taidea? |
10-2-2016 08:22
skvater
лучше взять стержень Idahone за 660 р. в Ru-Chef. Я так и сделал, буду рукоятку для него изготавливать из дерева. В качестве образца взял рукоятку от оригинального Idahone - с круговыми насечками. После монтажа длина рабочей части будет 18 см, посажу на смолу и покрою лаком, думаю норм получится. А стержень Idahone реально лучше кЕтайских мусатов за 1000 руб, более гладкий и однородный
|
10-2-2016 11:21
alex7912
я заказал не глядя. Значит мне повезло. На моем экземпляре заметных дефектов нет.
Я вот тоже думаю как этот стержень поудобнее приспособить. Может все-таки лучше сделать ему подставку по типу оригинальной вместо ручки? |
10-2-2016 12:04
skvater
на мой взгляд лучше к нему ручку. я потом результат отфоткаю и выложу, чтобы было более наглядно, ну и на кухонниках потестирую. Скажу сразу, стержень Idahone очень достойная керамика, никакая китайчатина и рядом не валялась. Имею также мусат Zwilling зеленая керамика, но он значительно грубее Idahone
|
10-2-2016 14:17
Nikolay_K
да.
|
10-2-2016 14:26
Евгений_Е
Разъясните на пальцах, в чем разница работы керамического мусата с узким скругленным и выглаженным бруском яшмы? Я никогда не пользовался керамическим мусатом, только стальным гладким и с продольными насечками. Гладкий отлично гладит выправляя завернутую кромку. Мусат с насечками как напильник, но насечки вдоль не сильно лохматят кромку. Для кухни, яшма вообще отлично выпрямляет и выглаживает кромку.
Но я не понимаю, а в чем прикол керамического мусата, может и мне он нужен? ------ |
10-2-2016 14:40
Gukepshev
В удобстве использования. Держать под рукой брусок яшмы не очень то и удобно. При профессиональном использовании ножа, использование камней на кухне, вообще теряет всякий практический смысл. Мусат, прежде всего полезен профессионалам , для дома же , где готовят мало , можно и без него обойтись. Примерно для таких для таких работ, мусат просто необходим youtube.com |
10-2-2016 15:17
oldTor
Зависит от ножа. От сталей.
Я вот тоже предпочитаю чаще камень, в т.ч. иногда скруглённую грань байкалита, для правки "как по керамическому мусату" - и острее и тоньше и потом при заточке куда меньше возни, чем если намного более грубой керамикой править. И правку на камнях люблю больше - не всем ножам я готов не протачивать пяту и заваливать носик - их мусатом, при длительной регулярной правке - легко испортить. Да и на правку на камне тратится времени ненамного больше чем на мусат, а делать это приходится куда реже. По твёрдым сталям, от металлического мусата толку мало, керамический, в силу абразивной способности - выручает. Камни не теряют практический смысл там, где люди ценят свой инструмент и он стоит не три копейки и не на столько же держит остроту. Ибо мусат - средство для правки - будь то "сталька" или керамический. А для заточки - камушки... Ну и в промышленном применении, бруски и вообще заточка не на последнем месте. Была по крайней мере. Из методички для обвальщиков: "Заточка и правка ножей. - Точку ножей на крупных мясо - перерабатывающих предприятиях производят мастера- точильщики .Однако каждый обвальщик должен уметь затачивать и править ножи. Заточку ножей производят следующим образом. На крупнозернистом точиле или бруске, обильно смоченной - водой, оттачивают фаски лезвия сначала на одной, затем на другой сторукие и с обеих сторон доводят фаски до одинаковых размеров, При заточке ширина фаски должны быть для крупных ножей 4 - 8 мм, для средних' - 3 - 5 и для мелких - 2 - 3 мм. После этого на мелкозернистом камне, смоченном водой, оттачивают нож (также по фаске), не ставя его слишком круто. Точат каждую сторону лезвия до тех пор, пока на одной стороне не появится по всей ее длине еле заметная нить и жало ножа окончательно потеряет блеск на всем протяжении. Точку ножей, не мелкозернистом камне производят 1 - 2 раза в смену. Направляют нож на графитном бруске, смоченном водой. При этом нож нужно держать так же, как и при точке' на мелкозернистом камне. Нельзя допускать, что- бы лезвие ножа врезалось в- поверхность графитного бруска. Окончательную правку ножа, производят на мусате. В процессе работы через каждые 1,5 - 2 мин нож правят на мусате. Править ножи на мусате рекомендуется тогда, когда нож не режет, а как бы тянет мясо, т. е. когда для резания приходится прикладывать дополнительное усилие. В начале .работы после точки при правке на мусате нож держат отлого и правят но фаске, не нажимая сильно на мусат. В процессе дальнейшей работы при правке делают небольшой нажим и держат нож несколько круче."
|
10-2-2016 15:28
rean81
Тут опять разговор не по теме, но о мусатах. Ладно.
Мне нравится керамический мусат. (лански) В колоде он занял нишу от алмазного, который шел исходно в бергофовском наборе. Влез как родной и регулярно пользуется. По простым ножам, не сильно твердым, одного класса с трамонтиной. . По японцам - высоко на полке лежит идахон. Его не часто достаю. Также не лень изредка подправить на натуральных камушках. Времени немного трачу, а острота приятней и дольше сохраняется, чем после любого мусата. . Я заметил, что при регулярной правке ножи практически не имеют износа. Режим пользования, правда, умеренный. |
10-2-2016 15:41
Nikolay_K
Квалификация людей как обычно, оставляет желать лучшего, мусатами умеют правильно пользоваться единицы.. . инструмент мало кто бережет...
|
10-2-2016 15:51
Gukepshev
У меня друг работает в одном крупном сетевом магазине. В общем они закупили кальчужные перчатки, ножи трамонтина и мусаты к ним , выдали все это работникам , которые стоят на линии разделки мяса. Толку ровно ноль , пришлось нанимать точильщика, который каждый день затачивает эти ножи. Наемные рабочие просто не умеют и даже не хотят вникать в то , что такое мусат и как им пользоваться. На рынке же , каждый мясник стоит с мусатом, т.к ножи у него свои и он профессионально относится к своему ремеслу. |
10-2-2016 16:06
oldTor
Не на всяком рынке и не всякие.. . нередко бываю на паре рынков, где (не у всех правда, но у многих) ножи как раз жуткие - под стать мусатам - насечка гигантская и щербатая. |
10-2-2016 16:31
Nikolay_K
|
10-2-2016 16:34
Евгений_Е
Ой, я неверно выразился и действительно пошел уход от темы...
Я хорошо знаю стальные мусаты - гладкий и с продольной нарезкой. Умею ими пользоваться и хорошо понимаю назначение. Поясните, в чем будет разница между стальными мусатами и керамикой. В том числе керамикой taidea или idahove. Можно ли сравнивать работу керамических мусатов с радиусом на яшме? ------ |
10-2-2016 16:42
alex7912
Мне например с неумелыми руками видятся следующие преимущества: 1) За яшмой видимо надо ухаживать и править, мусат в основном требуется только губкой протирать 2) По мусату удобно "вжикать" ножиком прямо во время готовки, а яшму надо разложить, помыть руки и пр. 3) Длина мусата позволяет провести всю сторону РК по нему одним движением |
10-2-2016 16:55
Евгений_Е
нашел самый дорогой керамический мусат на ру-шефе
ru-chef.ru т.е если приделать ручку к цилиндру из яшмы, получится не хуже? ps. за бруском нужно сложно ухаживать, пока рядом идет заточка. Если использовать очень тонкий брусок, например яшмы (а она не сыпется абразивом), на кухне во время готовки, то крошки стряхнул и используй. Если сидишь в песочнице, думаю и мусатом и чистой салфеткой нужно пользоваться очень аккуратно! Во время заточки мы все сидим в песочнице... ------ |
10-2-2016 16:56
oldTor
Безабразивная и абразивная обработка. Для высоколегированных и достаточно твёрдых сталей металлический мусат неэффективен, а керамика будет работать и по высокованадиевым порошкам высокой твёрдости - лёгкость правки. |
10-2-2016 17:20
Gukepshev
Разница в том, что например, японский кухонник из стали с высокой твердостью Вы металлическим мусатом не направите, скорее вы просто зацарапаете мусат, что не есть хорошо. Поэтому, для таких ножей , лучше подходит керамический мусат. Но, например мне , легче, японца, один раз в две недели, довести на камне, чем его мусатить керамикой. Нет никакого особого выигрыша, от использования керамического мусата в сравнении с камнем , при использовании дома. Тут дело вкуса. |
10-2-2016 17:29
Евгений_Е
Огромное спасибо!
Итого, мусат нужен для оперативного использования во время готовки - ибо у него формат специально под кухню. Керамический мусат отличается от гладкого стального брата возможностью править стали с высокой твердостью, которые на полированном стальном не правятся. Добавление керамического мусата в работу после финишных брусков не имеет смысла... ------ |
10-2-2016 17:58
Nikolay_K
у меня был такой Sieger керамика там DEGUSSIT DD57 ( aluminium oxide, ruby colour ) http://www.degussit.co.uk/Materials.htm совершенно не впечатлила IDAHONE мне понравился больше. ---
|
20-2-2016 11:54
Scratch174
А мне сегодня приехал большой (реально большой) Idahone. Вещь! Есть конечно мелкие коцки на поверхности на ощупь, что огорчает. Но, думаю, мы с ним в итоге подружимся.
|
28-4-2020 20:52
Kombaner
Его уже нет в наличии. Появится-ли? А может где-то в другом месте продают? |