Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Керамические мусаты для кухонников ( 2 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Керамические мусаты для кухонников
  версия для печати
rean81
3-5-2014 22:25 rean81    

quote:
Из плюсов - невысокая стоимость, несложность в освоении, неприхотливость в хранении.

хорошие плюсы, для обывателя то, что надо.
.
и немного инфы с соседних веток:
от Nikolay_K:
"что касается мусатов, то классичские стальные для японских ножей практически бесполезны, а тонкие керамические могут оказаться очень даже полезными для регулярной правки. Особенно, если ножи не из супер-твердой аогами, а из нержавеющей 1K6, "Sweden steel", Gingami, MBS-26 или чего-то в этом роде и имеют европейский строй (симметричный клин).
Для ZDP-189, Aogami Super и прочих сталей с твердостью выше 61 HRC использовать даже керамические мусаты не рекомендуются, а уж стальные и подавно".
.
тот-же автор:
http://forum.guns.ru/forummessage/252/673235-5.html
"есть такое явление как адгезионное разрушение режущей кромки, и оно при контакте метал-метал как раз и проявляется. То есть когда кусочки кромки прилипают к стальному мусату, и в результате отрываются от ножа. Керамические мусаты свободны от этого недостатка,
Из тех, что мне понравились:
упомяну в первую очередь IDAHONE (EDGE PRO комплектуется именно IDAHONE-овскими мусатами).
А еще есть мусаты от MAC (они также продавались у нас под другой, неименуемой здесь маркой) в виде толстой полой палки с нанесенной на её поверхность циркониевой керамикой. Это очень тонкие мусаты и они подходят даже для японских ножей (при умелом обращении).
Из более грубых упомяну SIEGER LONG LIFE и ZWILLING-HENCKELS (зеленый керамический), они погрубее, но для европейских ножей это как раз то, что надо..."
"...единственный правильный способ применения мусата --- только на весу и только едва касаясь. Угол касания при этом должен быть чуть больше угла заточки, но ненамного...."
"...при работе с мусатом давление предполагается очень низкое, Настолько низкое, что оно ниже того уровня на котором человеческая рука (по-крайней мере у подавляющего большинства) способна четко и воспроизводимо управлять давлением..."
"...если кромка совсем кривая, то её уже мусатом не выправить. Мусат только для слегка деформировавшейся кромки, только-только начавшей загибаться. Ключевой момент в использовании мусата --- это своевременность и регулярность его применения. Бессмысленно дожидаться
пока нож сильно затупится и после этого браться за мусат..."

.
Дмитрич:
"...Длинное горлышко пивной бутылки, стеклянный стержень тоже могут успешно заменить муссат.
При работе любым муссатом надо слушать свои ощущения - есть "песок" при перемещении его по РК - продолжайте работать до его исчезновения, но всегда с очень и очень нежным нажимом.
Удачи!!!
С большим к Вам уважением, Дмитрич."


Еще небольшая темка:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1074180.html
.
Магазинчик, и по ссылке видео с работой. Показательно.
http://www.chefknivestogo.com/sharpeningrod.html
.
http://forum.guns.ru/forummessage/224/509042.html

edit log


 

 
dmitrichW
4-5-2014 10:31 dmitrichW    

Clayshooter
4-5-2014 10:56 Clayshooter    

С Николаем согласен во всём, кроме MACОвского (самурского итп) муската.
Они как раз не сильно тонкие. Их технолог декларировар 800 грит что на белом, что на черном.
По ощущениям чёрные тоньше и близко к этому. Белые где-то 400-600 имхо.
Но в любом случае достойные внимания изделия для определённых ножей. Даже просто в руках держать приятно в отличии от Айдахоновских.

Но Айдахоновские лучше. Но тут нужно понимать, что одни полые, другие цельные. У Айдахона есть швы от запекания, как правило, что напрягает.

Sadn
6-5-2014 14:19 Sadn    

Какого мнения форумчане о муссатах японской фирмы Global?
Например, http://www.mingwo.com/site_ass...rge_G-45_25.jpg
dmitrichW
8-5-2014 09:26 dmitrichW    

quote:
Originally posted by Асхетинец:

А как керамические мусаты снимают металл?



Многие европейские бренды закаливают свои ножи до твердости 58HRC для возможности правки стальным мусатом.
Ножи выше по твердости стальным мусатом выправит трудно. Правка керамическим мусатом дает такую возможность, только давить при работе керамиком нужно очень нежно и поверхность у него должна быть гладкой, дабы сколов не наделать.
Керамический мусат оставляет на подводах риски очень тонкой шероховатости, что придает агрессивность при резе.

edit log

oldTor
10-5-2014 03:14 oldTor    

Решил сделать мини-обзор. Вообще я мусатами, как уже говорил, давно практически не пользуюсь, но есть у меня один нож на кухне, наименее юзаемый, здоровенный пчак из шх-15. Вообще я не люблю пчаки - лично мне с ними неудобно, этим пользуюсь изредка, в основном по сезону дыньки и арбузы порезать, ну и иногда по овощам.
Твёрдость клинка по ощущениям 55-56, не более, собственно, если правильно помню, когда его покупал, так и продавец позиционировал.
Если нужно наточить, обычно делаю это на вашите с маслом - минуты три и порядок - даже сильно "севшая" вашита жрёт этот клинок только в путь. Тут вот как раз решил его слегка поправить на керамомусате.
Мусат у меня Nakatomi, купленный когда-то в "самуре".
Попробовал найти сейчас такой в интернете:
http://metallpoisk.ru/product_info.php?products_id=8197
Вот это он и есть, даже цена за несколько лет не изменилась, я смотрю. Поскольку речь идёт о спечённой керамике, то мне лично сложно сказать, сколько там "грит", мусат в своё время поюзал плотно, пробовал его сделать потоньше шкурками, но без особого успеха, правда, надо сказать, что среди керамических мусатов этого ценника и ниже, которые ощупывал в разное время в магазинах - этот заметно выделялся однородностью шероховатости поверхности и аккуратностью изготовления.
Рукоятка у него по-моему вообще песня - матовая, не скользит даже в мокрой и мыльной руке, ухватистая, достаточно толстая, приятно в руки взять. Да, от засаленности обычно чистил маслом и потом фейри - помогает не сильно, но терпимо.
Ну а теперь собственно к делу.
Фаска от мусата немного гуляет - сначала я что-то маловат угол взял, но после пары-тройки проходов на сторону, заметил, что одно замятие на РК так и продолжает бликовать. Тогда немного повысил угол и сделал ещё по нескольку проходов. Предплечье бреет)
Но всё-таки грубовастенько выходит, поэтому далее сделал по 5 проходов на строну на чепраковой толстой коже с Дзержинской ГОИ номер 3, наклеенной на бланк (редко, но и этим бывает пользуюсь - как раз для всяких скверно оттермиченных 65х13 и подобного, и когда особенное тщание не требуется) - стало брить веселее, "с отскоком")))
Ну и наконец фото - напоминаю на заточной фаске риски от давней уже заточки на вашите - несложно заметить, что рисочка сопоставимая, и узенькая "правочная" фаска от керамомусата, потом слегка приглаженная на коже с ГОИ - фотографировал через мыльницу с зумом и микроскоп Peak 40х:


Ну что, острота достигнута вполне пригодная для работы, хоть и ненадолго, при такой "тонкости" финиша, зато быстро. Разумеется, что ожидать от такой РК очень чистенького реза не приходится - вот так выглядит срез офисной бумаги (увеличение то же):

Также я сделал фото того, как выглядит рабочая поверхность мусата для невооружённого взгляда (правда в основном следы снятого металла уже старые - мне лень чистить его после каждого использования):

И напоследок, я сделал фото засаленного участка мусата в увеличении, думаю оно даёт представление о том, как и чем работает спечённая керамика, и каким манером она продолжает "скоблить" клинок, даже если подсела или её специально пытались сделать потоньше - режут не только "вершинки", как бы "зёрна", но и краешки "впадинок" - отчасти это напоминает то, как работают некоторые природные камни - например вашиты и арканзасы - работает структура. И даже при износе рабочей поверхности, когда обгалтовались уже "зёрнышки" и "выступы", камушек или брусок продолжают работать:

Резюмируя, сказал бы, что подобный керамический мусат - хороший вариант для не слишком прихотливого пользователя, не обладающего особыми навыками в заточке, позволяющий быстро получить вполне приемлемую для работы остроту на не слишком твёрдых сталях, при том требующий минимального ухода и недорогой. Но всё-таки это инструмент сугубо для правки - необходимость периодической заточки, восстановления и корректировки угла таковой, он не отменяет.

rean81
10-5-2014 08:50 rean81    

Огромное спасибо за обзор!
Это как раз то, что я хотел увидеть в этой теме!
Самое главное - резюме.
Керамический мусат это выход для непритязательного пользователя, без особых навыков заточки, позволяет получить очень хорошую остроту (для обывателя) при минимальных затратах на приобретение и обслуживание.
oldTor
10-5-2014 12:07 oldTor    

Благодарю! Рад, что понравилось!
С уважением.
dm_roman
10-5-2014 19:36 dm_roman    

очень почетная, качественная и интересная работа проделана, спасибо oldTor

но у меня есть вопрос по окончанию кромки, которая такая вроде как от мусата стала.
там грубые вертикальные с наклоном риски от абразива
и эти риски никак не могут быть от керамомусата, потому как керамик даст не вертикальные, а примерно параллельные кромке риски, керамиком то вдоль кромки туды-сюды-обратно

а то, что на фото, это риски от заточки на чем -то плоском, будь то брусок любого вида или еще какая плоская заточная вещь

на похабно изначально заточенных европейцах и многом другом керамик даст быструю и щадящую остроту, но долго она держаться не будет
да и с чего, если керамик приглаживает вот такую вот грубую пилу, потеря то остроты идет от деградации зубьев той самой пилы

а вот если изначально заточить на чем-нить типа 6000 синт водника, а пртом поддерживать мусатом-оно лучше будет

ну и вывод порадовал, конечно: я тот самый непритязательный пользователь, что ножики ценой не совсем бюджетной керамиками успешно не помню уж сколько лет обихаживаю.
причем пару раз приходилось за пару минут восстанавливать япов с вг-10(насколько уж возможно)убитых месячным поюзом у не очень бережливой (если очень вежливо) домохозяйки

ilyankin
10-5-2014 21:56 ilyankin    

Ярослав, спасибо за обзор. А как у этого мусата с геометрией? Я тут смотрел 2 мусата Idahone, 12" - был сильно разочарован. Один кривой даже на глаз, плюс поверхность волнистая. Другой кривой, но на глаз не видно, волны поменьше, но тоже есть. Второй оставил себе, но не сказал бы, что доволен им - волны на поверхности не способствуют качеству правки. По плотности и зерну вопросов нет - Idahone веников не вяжет.
И ещё - судя по микрофото, зерно здесь крупнее и менее плотно упаковано, чем у Спайдерко и Айдахон, это так?
И до кучи - ни кто не пробовал вот эти мусаты http://forum.guns.ru/forummessage/143/1301126.html? Как они?
dm_roman
10-5-2014 22:50 dm_roman    

может и пургу, как уж у кого получается.
но вы возьмите в руку хотяб карандаш,ручку, если до мусата далеко
проведите пару раз но ножу да подумайте, как будут идти следы от абзазива при правке\подточке клинка
этож просто, легко проверяется
впрочем. может вы мусатом так же, как бруском действуете, в том же направлении движения.
тогда да-для вас пурга
спасибо что оценили мои усилия, тронут, вот уж не знал, как и жил то раньше без такой весомой оценки
но теперь-все в порядке, прямо индульгенцию на писание дуростей получил
oldTor
11-5-2014 08:32 oldTor    

Поскольку речь о применении не гладкого правИла, а абразивного, которое служит для заострения РК и повышения агрессии реза, то нет никакого смысла работать им практически вдоль РК, как я это сделаю на стеклянной цилиндрической поверхности, или стальной, для выправления замятий и выглаживания кромки.
Да и практически любая картинка "как применять мусат", объясняет нам, что вектор движения РК таков, что получим +- с поправкой на соотношение длины мусата и длины РК, рисочки под некоторым наклоном, но никак не практически вдоль - ну конечно от манеры работы затачивающего много зависит ))
(на плоских брусках и камнях я не получаю столь небрежной РК и не использую для окончательной правки небрежно притёртые абразивы, могущие дать такой разброс по глубине рисок - за него тут можно сказать "спасибо" именно "мусатному" пятну контакта и недостаточно однородной по шероховатости поверхности для абразива цилиндрической формы)

Cобственно работа на керамическом мусате практически ничем не отличается от правки на любом правочном приспособлении с керамическими или иными абразивными стержнями, например на триангле.
К тому же имеем возможность выполнить направление наклона рисок как одинаковое на обеих сторонах клинка, так и противоположное - собственно я его и предпочитаю - вспомните слова Дмитрича о "микрокинжальчиках".
Что до "грубости рисок" - да, они конечно грубоваты, но скорее из-за податливости и мягкости стали на этом пчаке. Но они не такие грубые, как может показаться - не недооценивайте увеличение!

Вот сфотографировал в идентичных условиях линейку с крайним делением, равным 0,5мм. И подклеил к вчерашнему фото РК после керамомусата - фаска от мусата практически укладывается в _пропилы_ полумиллиметровых делений на линейке! А суммарная ширина всего подвода на этом пчаке - 1 мм.

Всего, правда в обзор микроскопа влезает 2мм. длины РК, но на этих фото я обрезал размытости по краям.
Но рисочка от керамомусата может быть и тоньше - вчера как раз к вечеру демонстрировал другу правку на керамомусате вживую, и хоть и не был особо аккуратен - надо было просто показать процесс, направил на нём старенький кухонник из 95х18 примерно на 57-58 роквеллов - я сделал по три движения на сторону и сразу получил бритьё предплечья с отскоком - на этой стали для этой остроты уже не потребовалась дальнейшая направка на коже с ГОИ. Сейчас, раз уж зашёл разговор, сделал фото - для масштаба сразу "приклеил" линейку и размытости по краям уже не отрезал, чтобы ни у кого не было сомнений - честные 2мм. и РК и линейки, влезают в этот микроскоп, за что он мне, кстати, так и нравится (некоторую поправку на регуляцию фокусировки при фото конкретного объекта конечно нужно учитывать, но она в данном случае погоды не делает):

edit log

oldTor
11-5-2014 08:41 oldTor    

quote:
Originally posted by ilyankin:
Ярослав, спасибо за обзор. А как у этого мусата с геометрией? Я тут смотрел 2 мусата Idahone, 12" - был сильно разочарован. Один кривой даже на глаз, плюс поверхность волнистая. Другой кривой, но на глаз не видно, волны поменьше, но тоже есть. Второй оставил себе, но не сказал бы, что доволен им - волны на поверхности не способствуют качеству правки. По плотности и зерну вопросов нет - Idahone веников не вяжет.
И ещё - судя по микрофото, зерно здесь крупнее и менее плотно упаковано, чем у Спайдерко и Айдахон, это так?
И до кучи - ни кто не пробовал вот эти мусаты http://forum.guns.ru/forummessage/143/1301126.html? Как они?

idahone не пробовал, да и макрофото раньше мусатов не делал. Но опять-таки не недооценивайте увеличение - макрофото мусата я делал в тех же условиях, что фото РК в обзоре - в предыдущем посте я приклеил к нему в идентичных же условиях сфотографированную линейку с делением равным 0,5мм.
Мой мусат ровный, ничто не напрягает. Хотя, в идеале, хотелось бы более тонкий, но, как я раньше уже писал, предпочитаю правку на камнях или скруглённых гранях таковых. В любом случае мне не нравится то, что мусатом сложно аккуратно проработать носик и пяту многих клинков, а малое пятно контакта частенько работает грубовато, и эти моменты, наличие мусата на порядок более тонкого не исправит.

edit log

rean81
11-5-2014 10:38 rean81    

Как я понимаю, керамомусат можно рекомендовать среднестатистическому пользователю, как средство правки большинства ножей?
По сути триангал является аналогом. Стоит ли переплачивать за него? Или обычный керамомусат, например по ссылке выше, справится не хуже? (что важно - дешевле)
Если пользователь далек от камней и тому прочего - ваше мнение о лучшем средстве поддержания кухонного ножа в рабочем состоянии?
oldTor
11-5-2014 11:45 oldTor    

Триангл мне не нравится по многим причинам, а в контексте кухни он банально неудобен - длина стержней и их сечение слишком малы, а попытка избавить углом наклона стержней пользователя от проблем с удержанием такового, только мешает делу по-моему - лучше сразу учиться работать по имеющейся фаске с легчайшим повышением угла, либо, поначалу без такового даже - это не так сложно - вон сколько народу мусатами пользуется. Да и углы на разных клинках будут различны - придётся "забить" на имеющийся и всё равно осваивать удержание нужного угла и умение легонько его повысить - и что тогда остаётся от триангла?))
Попытки доставить в триангл алмазы и прочее для заточки, никак не превращают его в заточное приспособление - как он есть правочное, так правочным и остаётся, по сути.
Керамомусат можно купить неплохой дешевле, он удобнее, длиннее.
К минимальному набору для правки кухни, я бы добавил кожу наклеенную на бланк удобного размера, с пастой, для окончательной направки (чистую кожу после керамомусата если он грубоват - использовать рано, а пастированная "без фанатизма" - вполне подойдёт) и, как вариант, также для правки - наклеенная на гладкую поверхность на тонкий двусторонний скотч наждачная бумага, скажем номеров от 600 до 1200 засаленная той же ГОИ (не слишком тонкой, достаточно 3-го номера) - даже для "кастрюльной" нержи, которая даже керамикой больше стачивается оставаясь тупой, нежели затачивается - очень хороший и дешёвый способ. Правда работать придётся от зерна, что чревато проблемами с заусенкой, но минимального навыка требует всё - даже завязывание шнурков)
Думаю, как-то так.
Про наждачку с ГОИ и ещё пару моментов отписал в личку.
С уважением.

edit log

rean81
11-5-2014 12:19 rean81    

Большое спасибо за информацию! Читаю.
ilyankin
11-5-2014 17:21 ilyankin    

quote:
Originally posted by oldTor:

idahone не пробовал, да и макрофото раньше мусатов не делал. Но опять-таки не недооценивайте увеличение - макрофото мусата я делал в тех же условиях, что фото РК в обзоре - в предыдущем посте я приклеил к нему в идентичных же условиях сфотографированную линейку с делением равным 0,5мм.
Мой мусат ровный, ничто не напрягает. Хотя, в идеале, хотелось бы более тонкий, но, как я раньше уже писал, предпочитаю правку на камнях или скруглённых гранях таковых. В любом случае мне не нравится то, что мусатом сложно аккуратно проработать носик и пяту многих клинков, а малое пятно контакта частенько работает грубовато, и эти моменты, наличие мусата на порядок более тонкого не исправит.


Спасибо, Ярослав. Я в последнее время тоже правлю на камнях, длинный и узкий байкалит особенно в этой ипостаси нравится. Гораздо тоньше и острее выходит РК.

rean81
16-5-2014 18:31 rean81    

Нажмите, что бы увеличить картинку до 975 X 1531 349.5 Kb
Сперто из сети.
На фото слева от ножей два мусата. Один гладкий металлический, другой, очевидно, керамика идахон в кожаном чехле.
.
Еще фото

Нажмите, что бы увеличить картинку до 452 X 563 79.6 Kb
270mm Nenohi G-Type Gyutou
240mm Suisin HC Sujihiki
150mm Tojiro DP Honesuki
150mm Nenohi G-Type Petty
Mac Black Ceramic "Break-Resistant" Honing Rod

edit log

z_av
3-6-2014 20:28 z_av    

А кто как (чем) чистит Idahon'овские мусаты?
dm_roman
3-6-2014 23:49 dm_roman    

комет на жесткую губку для посуды
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Сумка для переноски, чехол... или кофр для кухонников.... 
 Мусаты Vinzer юзал кто? 
 Керамический мусат 
 Помогите с выбором кухонников и места покупки пожалуйста 
 АКЦИЯ!. Керамические мусаты из Японии Ножевые магазины
 Вторая жизнь кухонников :) 

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Керамические мусаты для кухонников ( 2 )
guns.ru home