![]()
|
3-2-2016 16:40
oldTor
Возможно, при использовании "насухую", без СОЖ - засаливание (а насухую на некоторых сталях оно малозаметно и не всегда пользователями считается проблемой) снижает агрессивность работы бруска. И потому, получается финиш куда более симпатичный, чем на "свежем" с более высокой концентрацией, который на твёрдых сталях может насажать микросколов и оставить риску "совсем не микронную", или просто повыбивать и выкрошить карбиды с кромки в глобальных для неё масштабах.
И ещё - по крайней мере с алмазами на медно-оловянной связке, есть предположение, что дело в "течении" связки, она обволакивает зёрна как оправой. |
3-2-2016 17:43
basp07
Речь шла только о доводке, и Ваши предположения, скорее всего верны- пилка реже, чем на 100%, кромка плотнее, что не дает мыльный рез на канате, который увеличивает вес, прилагаемый к ножу. |
3-2-2016 17:50
basp07
в смысле, при мыльном резе увеличивается прикладываемое усилие к ножу. в смысле: топор, палаш- рубит; коса,сабля,нож, заточенный на рез-косит, режет; бритва, нож, заточенный под дерево и большой поварский нож, резец- бреет, режет, скоблит, снимает.Имхо. |
3-2-2016 18:40
олег 1234
Подозреваю, что за агрессивность на канате, в большей степени чем концентрация алмаза, у Игоря Чингачгука играет переход с 50/40 сразу на 3\2 и 1/0... причем, время работы последними камнями весьма непродолжительное.... Хотя возможно, что меньшая концентрация даст и более глубокую риску. |
4-2-2016 02:45
Gukepshev
Интересная тема. Отписался бы кто нибудь, кто сравнивал работу брусков с 25% и 100% концентрацией. Если на бруске с 25% концентрацией, обрабатываемая поверхность, получается значительно чище, то это очень весомый аргумент при заказе таких брусков. То что я получаю на финише, от алмаза 1/0 со 100% концентрацией, меня в корне не устраивает. На сколько чище в процентном соотношении (примерно) результат от 25% бруска в сравнении с 100% ? Отпишитесь пожалуйста, кто имел возможность сравнить бруски с разной концентрацией.
|
4-2-2016 10:53
Komimort
Несколько лет назад выбирал бруски, и с тех пор осели общие рекомендации.
Для заточки и обдирки - металлическая связка 100-200%, органическая - 50-150%. Чем больше концентрация - тем долговечнее брусок и лучше держит форму. Например, для резьб и отверстий лучше брать повышенную концентрацию. Для доводки в общем случае рекомендуют пониженную концентрацию. Читал какое-то исследование Полтавского завода, там обоснованно, в том числе по экономическим показателям, доказывалось, что для ручной обработки оптимальная концентрация 50%. Обоснование учитывало скорость обработки, скорость износа инструмента и результат. В результате выходило, что про одинаковых затратах времени на обработку 50% инструмент давал результат не хуже, а стоил дешевле. На практике использовал 100% и 50% с зерном 20/14 - 7/5, показалось что 100% все же быстрее засаливаются и работают не лучше, чем 50%. Более грубые брал только с зерном 100%. |
4-2-2016 11:22
oldTor
Вполне возможно, так как убрать, не выполняя существенного повышения угла (микроподвод), 3\2 риску от 50\40 - нереально за вменяемое время. Тем более на "чемпионских сталях".
|
4-2-2016 13:41
олег 1234
... . может это и не баг, но фича (С) ))), способствующая "самообновлению" РК по концентраторам для твердых железок с мелкими карбидами... по крайней мере, размер "серрейтора" ок.50 микрон подходящ для каната... или железки типа D2 с крупным карбидом, тоже иногда показывают результат..
Имеет место быть для вязких сталей.. . если немного проработать крупную риску на коже с пастой ГОИ... Наволакивание, конечно присутствует, но оно не очень прочно и отваливается в процессе резки... (ИМХО) |
4-2-2016 13:51
oldTor
Может быть. Тут уж каждый сам решает для себя) Я не про наволакивание в данном случае. ГОИ - да, и грубоватая - мне номер 3 нравится. Тот редкий случай когда ГОИ годится несмотря на нынешнее её качество. |
4-2-2016 15:52
Scorp_64
Точу веневскими алмазами всех 3-х концентраций.
В итоге, что вывел для себя - обдирку быстрее делают 100%. Сразу скажу, что грандиозной разницы между 100% и 25% я не чувствую. Можно финишировать 100% - принципиальных отличий, лично я, в примитивную оптику и по ощущениям не вижу. Скорее влияют нюансы химии и ТО каждой конкретной стали. Стали - только высокованадиевые порошки от s90v и выше. |
4-2-2016 16:42
Frol60
У меня 20/14 и ниже 100% дают микро сколы,(бруски новые) 25% кромка без сколов(бруски старые).
|
4-2-2016 16:55
bariandr
Мне кажется наполнение влияет только на цену )
|
12-2-2016 05:12
Gukepshev
Может дело именно в этом? На бруске 3/2-1/0 с 25% концентрацией, выступающих зерен карбида бора гораздо больше и брусок в итоге более однороден? |
12-2-2016 08:55
Sergej_K
Может еще даст какую то пищу для размышлений по поводу концентрации алмаза.
Для резки твердого камня повсеместно применяют алмазные отрезные круги с концентрацией 50%. У 25% быстрее износ и как на 75,100,150% камень пилится хуже(тяжелее) чем на 50%. И задался в свое время вопросом,почему 100% алмазные бруски пользуются бОльшим спросом (как мне показалось)чем с другой концентрацией или что тоже востребованы. Получил в ходе общения с одним человеком такое объяснение,что при концентрации в 100% АОК при распиловки камня не будет также хорошо как с 50% работать ,т.к. из-за повышенной концентрации алмаза меньше этих самых выступающих зерен . А на алмазных брусках скорость работы значительно ниже и концентрация в 100% не оказывает такого влияния как при работе АОК такой же концентрации при распиловке.
Более производителен ? |
12-2-2016 13:59
Gukepshev
У меня нет бруска с 25% концентрацией, все это только мои предположения. Мне просто интересно , на сколько брусок с 25% концентрацией работает лучше (как утверждают многие) чем брусок со 100% концентрацией? |
13-2-2016 13:43
chingachgook
Работает значительно чище в концентрации 25% при зерне 3/2 и 1/0. 100%-ю концентрацию на зернах 3/2 и 1/0 считаю неприемлемой по чистоте заточки. И, еще, не пользуюсь сожами. |
13-2-2016 14:44
Gukepshev
Посмотрел Ваши видео , где Вы затачиваете на алмазах. Очень впечатлил результат! Подумал, что не может такого быть, что у одного человека получается супер(если он не волшебник конечно), а у других вообще результат ни о чем. Мучал нож на алмазах неделю, а толку ноль. То что я получал на бруске с концентрацией 100%, меня в корне не устраивает. Волос то нож рубит после заточки (примерно в 0,5 см от удержания), но стоит поработать на арканзасе минут 5 и, это уже совсем другой уровень остроты и чистоты поверхности. Придется купить брусок с концентрацией 25% , чтобы уже составить окончательное мнение о алмазах. Пока не получу то , что я увидел на Вашем видео - не успокоюсь!)) С 24-29 февраля на выставку Охота и Рыболовство на Руси, по слухам , Веневский завод вроде как привезет бруски , изготовленные по новой технологии. Если представится возможность Вам их опробовать, отпишитесь пожалуйста о Ваших впечатлениях. Очень интересно Ваше мнение. Спасибо! |
15-2-2016 22:33
chingachgook
Почитайте внимательно ВСЕ заметки Дмитрича по заточным вопросам. Я своего в заточку ни чего не привнес, я точу по рекомендациям Дмитрича. Лично я нашел все ответы на интересовавшие меня вопросы в его заметках. Дальше просто точить. |
25-2-2016 20:32
Hunter031
А где почитать? ))
|
25-2-2016 21:17
Nikolay_K
|
25-2-2016 21:31
Nikolay_K
и семинары: и сборники по материалам форумов ( когда-то был такой форум knife.ru .. . но не уберегли.. . хорошо, что остались хоть какие-то крохи ):
|
25-2-2016 21:47
Nikolay_K
по-моему пора уже сделать сводную тему по всем таким вещам.. . по всем материалам Дмитрича.
|
26-2-2016 05:40
Alex.P
Книгу по заточке бы от Дмитрича - обязательно бы купил.
|
28-2-2016 10:21
chingachgook
Вчера точил ножи из PSF59. Начинал на Веневских алмазах 100%го наполнения 100/80 потом 50/40. Слишком грубая риска, переходить на 3/2 рано. Ставлю 50/40 Веневский алмаз 25%го наполнения и вычищаю риски от предыдущего абразива. Вот теперь нормально, можно переходить на 3/2.
100%й алмаз 50/40 грубее 25%го приблизительно в два раза, а то, может, и больше. |
28-2-2016 12:31
SokolovVA
Мне показалось что алмазы 100% быстрее вырабатываются.
|
23-5-2016 12:08
иван199
Заточка от Игоря Лукинова, с ответами на некоторые вопросы.
|
24-5-2016 23:00
ruazan 1972
Ну и более полная версия
youtube.com |
25-5-2016 00:27
Gukepshev
Убедили! Закажу ка я алмазы в 25% концентрации.)) Одно напрягает, что качество у них нестабильное. Придется сыграть в эту рулетку, вдруг повезет и пришлют нормальный.))
|
25-5-2016 10:34
oldTor
Алмазы позиционируются, как "самые жрущие сталь абразивы", что не всегда, правда, так, однако посыл именно таков.
Зачем при таком раскладе использовать те, у которых снижена эта характеристика - и агрессия и скорость, ради того, чтобы смягчить их работу и получить возможность сделать ими, с некоторой натяжкой то, что куда лучше и быстрее делается на этапах префиниша и финиша более подходящими абразивами - честно говоря не понимаю. По-моему это "танцы с бубнами". Исключительно имхо. |
25-5-2016 21:54
иван199
Вы видео внимательно смотрели? Все грубые и предфинишные работы делаются грубыми 100% алмазами. Доводка только выровненным 25% алмазам. Финиш 1/0 25% Игорь позиционирует как аналог 16000 японцу.При этом за несколько часов он заточил 9 ножей до строгания волоса на весу. |
25-5-2016 23:12
Gukepshev
Видео смотрели внимательно и напрягает то , что там он говорит, что из 5 брусков, выбрал только один нормальный. Вот сижу и думаю , заказывать или нет? А то выйдет как с брусками 100% , пришлют хлам.)) |
26-5-2016 10:48
oldTor
Я внимательно смотрю, а также знаю что такое японцы на 16000 и что такое алмаз на 1\0. Кстати, то, что может алмаз 1\0 в виде бруска, а не скажем зерна на притире, можно сделать куда быстрее и раньше, используя с заточного этапа или этапа тонкой заточки, абразивы подобранные под сталь или хотя бы группу сталей. Получить результат алмаза 1\0 мкм на кромке, можно и не 16000 грит, а например 8000 или даже грубее. То, что на видео - да, хорошо, есть такой подход и вариант. |
26-5-2016 11:40
Евгений_Е
Полностью поддерживаю Ярослава!
Алмазы совсем не зло, это просто еще один из абразивов. У них есть своя особенность - при работе они делают очень глубокие риски, т.е при снятии металла, при одинаковой ширине рисок у алмазов и других абразивов, алмазы дадут самые глубокие. Это не плохо и не хорошо, просто это так. Мне сложно судить вообще о всех известных абразивах, но думаю бельгийский сланец даст самую мелкую риску. Это обусловлено формой кристаллической решетки и соответственно формой режущих углов и граней. У алмаза форма тетраэдр, т.е треугольная пирамида, а у бельгийского сланца ромбододекаэдр, те. почти шарик, но граненный. Как не крути тетраэдр, все равно будут выступать острые углы. И как не крути ромбододекаэдр, всегда режущие грани будут образовывать очень тупые углы. Т.е алмаз всегда будет срезать стружку узкой полоской и глубоко, а бельгиец будет срезать широкие и неглубокие риски. К чему спорить? Например я начинал знакомство с серьезной заточкой именно на алмазах. Был ими очень доволен и до сих пор вспоминаю с уважением. Возможно, это объясняется тем, что купил сразу полный набор виневских алмазов и по качеству они были на высоте! На них у меня все получалось, но я быстро заметил уточку клинков. Каждая заточка, каждая сторона алмазного бруска работала до полного срезания следов предыдущего бруска. При полной заточке от грубого абразива, это было 8 сторон, итого я каждый раз утачивал на огромную глубину. Параллельно я много точил и ножи таяли на глазах. Именно эта особенность алмазов и побудила меня искать альтернативы, хотя я их считал на много медленнее. И была причина, после алмаза берешь любой абразив, а он работает на меньшую глубину и для полного удаления следов алмаза нужно очень-очень много времени! Стоило мне начать без алмазов и о чудо, скорость нисколько не упала... ps. прыжки на алмазах с большим шагом считаю приемлемыми только для отдельных задач, когда требуется получить на выходе заранее заданный профиль зубчиков микропилы. Хорошая стойкость после алмазов достижима, по моим наблюдениям это возможно только после прохода по всем соронам всех брусков вплоть до 1\0, а затем переход на пасту 1\0 и 0,5\0 по деревянному или другому твердому но безабразивному притиру. ------ |
26-5-2016 12:04
Gukepshev
Лично для меня, все что я увидел на видео, выглядит очень достойно и вызывает только уважение. За двадцать с лишним минут, сформировать вручную подвод и заточить нож, до такого состояния - достойно, во всех смыслах этого слова. Жаль, нет фото РК -это бы многое объяснило. Лично у меня,алмаз 1/0 в 100% концентрации , не то что 16000, даже 5000 с натяжкой не дает. Поэтому, я довольно скептически относился к алмазам. Пока не попробую алмаз в 25% концентрации, придержу свое ИМХО по этому поводу.)) Помогают ли алмазы работать быстрее, лично Игорю, помогают и это он наглядно демонстрирует. Но есть куча народа , которые затачивают на тех же алмазах и у них уходит на один нож по несколько часов. Так что, в умелых руках и .. . (тот орган, которым Игорь предлагает помериться) балалайка.)) И то, что он предлагает всем желающим помериться и говорит, что всегда открыт для этого и будет рад, если его переубедят, заставляет ему верить и добавляет много плюсов к его методу.)) Так что нужно, сначала, найти не косячный 25% алмаз , попробовать, а потом делать вывод, это брусок такой прекрасный, или Игорь, до того шаман, что из любого бруска, вытянет отличный результат.
|
26-5-2016 12:09
Евгений_Е
У меня были 25% алмазы. Никогда не сравнивал со 100%. Сейчас алмазов уже нет, оставил себе пятый, самый грубый 260/200 для обработки торцов стекла. Вот этот брусок у меня как раз 100%. Но для обработки сталей он вообще бесполезен, хотя люминий на нем режется очень хорошо и еще лучше его засаливает...
------ |
26-5-2016 12:14
Nikolay_K
после того, как я обнаружил, что бруски на основе КК я понял, что спорить больше не о чем.
|
26-5-2016 12:21
Shet
У меня 25% кривые почти все, при покупке не посмотрел. |
26-5-2016 12:26
Gukepshev
Кривые-пол беды, главное чтобы по зерну все норм было, а то со 100% попал, не хочется на те же грабли наступить с 25%. |
26-5-2016 12:44
Serge Ant
ИМХО, выстраданное не столько головой, сколько руками:
1. После алмаза 100мкм и толще может идти только алмаз (с такой же или более мягкой связкой). 2. После алмаза тоньше 100мкм может идти: а). алмаз (с такой же или более мягкой связкой); б). эльбор - с него легче соскочить на обычные абразивы (с такой же или более мягкой связкой); в). синтетический абразив ТОЙ ЖЕ ИЛИ БОЛЕЕ ТОЛСТОЙ ГРИТНОСТИ; г). ну, и натуральный камень, эффективно убирающий риски от алмаза (рекомендаций нет, подбирается экспериментально). 3. После эльбора можно перейти на более тонкий синтетик, но результат надо проверять. Например, после алмаза 50/40 я бы перешёл на F240(J320), а после такого же эльбора - на F280(J360), не тоньше. Если перейти с суперабразива на несупер более тонкий (следующего шага), то вывести риски за вменяемое время довольно трудно (или мне не известна методика). Вероятно, с этим связана определённая часть критики алмазов. |
|