quote:Изначально написано suing:
Вы же на сайте своем указываете, что маркируете им (рубанкам) бруски по Jis.[/B]
Точно так. Ещё в 2009 году решили с Сергеем, что удобнее будет использовать японский стандарт - привычнее. Кстати, в начале октября выйдет 2000 камень Рубанков.
quote:Originally posted by Komimort:
А нет ли мыслей сделать камни для ручной заточки с закрытой структурой, но на средне-мягкой связке?
quote:Изначально написано MSharab:
Последние 4 месяца как раз над этим работаем. Думаю в октябре Андрей выложит новины, а я постараюсь разместить презентацию с микрофотографиями и видео со сравнительными тестами.
Вот это по-нашему, импортозамещение в действии...
quote:Originally posted by Komimort:
Вот это по-нашему, импортозамещение в действии...
quote:Изначально написано Komimort:Вот это по-нашему, импортозамещение в действии...
Я за.
quote:Изначально написано MSharab:
посеяли таки Вы мысль - крутится в голове. С подачей воды решить вопрос не сложно, а вот как в автомате реализовать удаление, да так, что-бы суспензия была одной консистенции, пока не пойму.
Камень под наклоном, лишнее само стекать будет?
quote:Originally posted by MSharab:
стоимость камня 200х75 высотой 12-15 и 25 отличается примерно в 1,5 раза. Именно из этих соображений белый 1000 сделали потоньше. Склейка двух камней тоже стоит денег, лучше пусть будет два камня.
quote:Изначально написано MSharab:
На мой взгляд оценка субъективная. Характер работы бруска от многого зависит. вот обсуждение: forummessage/224/56 , почитайте.
Я читал. Это впечатления пользователей. Производитель же имеет информацию, недоступную пользователям, т.к. знает, каким образом делаются бруски. Вот мне и интересно: они делаются одинаково или грубые и тонкие имеют какие-то отличия при производстве?
в обзоре однозначно говорилось, что бруски сильно отличаются по своим параметрам
quote:Изначально написано MSharab:
... Ждём ответ Гриндермана
Приветствую, всех!
Спасибо, Максим,и прости меня, что "отдуваешься" здесь за меня!
Я благодарен людям за то, что они делают подобные фото и видео обзоры.
Но ни одной серьёзной работы я еще не встречал.
Есть такая поговорка: "Хочешь, чтобы все было сделано хорошо, сделай сам!"
Видимо когда-то придется это сделать самому.
На фото и видео я вижу камни после рабочих тестов.
На камнях отчетлива видна маркировка. А это значит, что камни никак не готовили к работе.
Ни на одном камне нет элементарных округлых фасок.
И если на камнях F120; F220 ну и F400 достаточно сформировать фаски,например алмазным бруском 125/100, то у камней F600 и F1000 надо подготовить к работе рабочую плоскость на стекле с шлифзерном F400-F1000 (тут единого рецепта нет).
После этой подготовки маркировка камней F600 и F1000 полностью стирается и камень работает совсем иначе, нежели неподготовленный из почтовой коробки.
Вернусь к сути.
Камни F120 и F220 действительно тверже камней F400; F600; F1000
Это сделано в угоду увеличения их ресурса.
Раньше камни F120 и F220 были мягче. Работали они несколько быстрее, но я не мог не заметить их ускоренный износ.
Да и в интернет я встречал негативные отзывы о быстром износе моих камней F120.
После этого я попросил Максима увеличить твердость грубых камней.
Благо у нас с ним такие вещи решаются за один телефонный разговор или за 2-3 коротких письма.
В данный момент твердость набора камней Grinderman из карбида кремния подогнана под их универсальность.
Т.е. эти камни должны достаточно хорошо работать как по твердым, таки и по "мягким" сталям. При этом их износ должен быть умеренным.
Я планирую в ближайшее время уменьшить твердость грубых камней F120 и F220 в угоду заточки ими твердых, порошковых сталей.
Но мы это сделаем после того, как в продаже появится полная линейка камней из оксида алюминия F120-F220-F320-F600-F1000 для заточки сталей твердостью не более 58HRC.
Хочу уточнить, что речь идет о камнях для заточных систем типа Edge Pro.
Пока все!
Периодически я затачиваю ножи, дабы не терять навык.
Нередко приходится затачивать что-то в районе 64-65HRC. Сейчас такого достаточно много...
Затачивал с нуля (не заточенный) клинок из М390, сведение 04-05мм, с хорошей ТО.
Камень F220 справился достаточно уверенно.
quote:Изначально написано grinderman:
Ну скорее всего мы говорим про разные работы...
Очень верно подмечено.
Некоторых не устраивает "избыточная" твёрдость крупнозернистых камней. Однако, спрашивается, а как и с чем их применяют?
Мне вот при заточке столярного инструмента эта твёрдость обдирочников - необходима как воздух.
И вообще, назревает идея, что с обдирочниками мало кто умеет работать, типа "это всего лишь обдирка, о технике работы подумаем на тонком этапе".
А неважных операций в качественной заточке не бывает.
Много ли кто пользуется, например затёртостью (по-моему мало кто вообще знает что это и с чем это едят) грубых твёрдых брусков? Много ли подбирают СОЖ и консистенцию?
Непохоже. Как уважаемый Гриндерман уже сказал - судя по всему, обдирочные бруски и к работе мало кто готовит.
Так что я бы обратил внимание на технику работы и подготовку абразивов, а потом уже очень обдуманно бы высказывался в плане пожеланий производителю о изменении характеристик абразивов. Так как тем, кто с таковыми работает давно и успешно, это может в свою очередь оказаться вовсе не так уж нужно.
Про "апексоидные" не скажу - там своя специфика, но стационарные, для столярного, в частности инструмента - там надо свою специфику учесть.
quote:Ярослав, кроме твёрдости камня, не маловажным фактором является его отклик. Для примера, камень от "рубанков" 150 до его выпуска в серию был лучше чем есть сейчас. Сейчас это скорее камень для выравнивания водных камней чем обдирочный камень для инструмента. Он просто не работает, он твёрдый. Идеальным водным обдирочным камнем (абразив+связка+твёрдость) для меня является Shapton PRO 120, но и у него есть "косяки" как и у всех обдирочных камней.Originally posted by oldTor:
Мне вот при заточке столярного инструмента эта твёрдость обдирочников - необходима как воздух.
quote:Originally posted by oldTor:
судя по всему, обдирочные бруски и к работе мало кто готовит.
quote:Originally posted by MSharab:
Ощущение, что grinderman о Апексах, а yemz о настольных. Уточняйте, а то путаница выйдет. Характеристики у них разные.
quote:Изначально написано MSharab:
Белая линейка:100 KA, 230 KA, 320 LA, 500 LA, 600 LA, 1000 KA. Делаем потихоньку. Ещё у Андрея появится скоро БОДРИД 1000WE в двух размерах - 25х10х153 и 50х25х75. Это для правки/чистки тонких камушков.
а когда приблизительно всё это ожидать? есть информация какая? уже хотелось бы заказать, или всё же выбирать из того что есть? не хотелось бы за каждый камень платить доставку по отдельности.
Хотя бы 230 KA, 500 LA и 1000 KA ну и нагурки конешно )))
стоимость камня 200х75 высотой 12-15 и 25 отличается примерно в 1,5 раза. Именно из этих соображений белый 1000 сделали потоньше. Склейка двух камней тоже стоит денег, лучше пусть будет два камня.
quote:Изначально написано yemz:
Перенёс цитату в эту тему.
Максим, если камни такой толщины возможно изготовить, то что нужно сделать чтобы они появились в продаже?
По поводу склейки согласен. При желании можно склеить и самому выбрав нужные камни для пары.
По поводу новинок которые должны появиться в октябре, они уже появились?
для меня это тоже всё хобби, и если ценник будет хоть немного ниже меня и 12-15 мм толщина вполне устроит, вот например как 1000КА оксид алюминия, отличный размер за супер цену, я бы как раз таких и набрал бы себе!!! И склеивать их не надо, у тех же суэхиро полно недорогих и небольших по толщине раздельных камней, зато их покупают, а уж кому надо для проф.использования, тем можно и по 5 см в толщину)))
-
http://www.grinder-man.ru/index.php?route=product/product&path=70_71_101&product_id=276
quote:Originally posted by Zed977:
и 12-15 мм толщина вполне устроит,
quote:Originally posted by MSharab:
Предназначен для выравнивания и чистки
quote:Originally posted by MSharab:
выпущен в размерах 25х10х152 и 50х25х75
quote:Originally posted by yemz:
лучше обновить сайт, а потом давать анонс
quote:Originally posted by MSharab:
Предназначен для выравнивания и чистки ТОНКИХ камней, изготовлен из электрокорунда, фракция 7 мкм. Отличается открытой структурой, что позволяет убрать засаливание или неровность в 2-3 десятки меньше чем за минуту.
quote:Originally posted by MSharab:
Это про 1000KA, или с Бодридом такая история?
quote:Originally posted by yemz:
Бодрид пока ещё не получил
quote:Originally posted by MSharab:
Как тебе БОДРИД? Насколько быстро чистит, удобный ли размер?
Помыл под водой.
Потёр "Бодридом".
Смыл водой.
Размер больше не нужен. Для выравнивания он не годится, а для лёгкого подравнивания и очистки камня самое то. Для твёрдых камней "Бодрид" бесполезен, он скорее сам сточится ничего не сделав, а для таких как Norton подходит.
quote:Originally posted by yemz:
для лёгкого подравнивания и очистки камня самое то
quote:Originally posted by MSharab:
Отзыв сдержанный
quote:Originally posted by MSharab:
Есть с чем сравнить?
quote:Originally posted by MSharab:
Есть с чем сравнить?
quote:Изначально написано MSharab:
С инструментом нашего производства многие форумчане знакомы под торговыми марками Grinderman и Rubankov.net.Всего мы выпускаем (на начало 2015 года) более 6 000 наименований продукции. Уверен, что есть ещё ниши не освоенные отечественным производителем. Со всеми идеями и предложениями по созданию нового абразивного инструмента прошу обращаться. Речь идёт конечно же о сотрудничестве.
Узнать больше о предприятии можно на нашем сайте:
это реально нужная вещь домашним самодельщикам, хотяб под медь латунь и бронзу - железо меньше, но тожеб пригодилось
и я чето ненашол каталога брусков на сайте ((
quote:ненашол каталога брусков на сайте
quote:Originally posted by yemz:
Сегодня попробовал "Бодрид" на камне Shapton Glass 16000 grit.
quote:Изначально написано Шмыга1:
Максим, добрый вечер.У Вас есть в наличии круги для заточных станков даметром 125, с посадкой на 20мм?
Вечер добрый, обсудили с Андреем, выпустим. У него тоже Метабо, кстати. Говорит давно хотел пару белый/зелёный. Потерпите немного, на неделе согласуем и запустим в производство. Во второй половине декабря будут в продаже.
Сверху 1000-ник, снизу 2000-ник:
Первые впечатления - бруски "из коробки" полностью готовы к работе - ровные и даже со снятыми фасками на гранях. На 1000-нике грани даже имеют плавное скругление. То, что его нет на 2000 - отдельная особенность конкретного экземпляра, обсужденная перед получением камня на пробы. В любом случае такое внимание к подготовке абразивов для немедленной работы, мало у какого производителя можно встретить, что очень приятно радует!
Приступил к пробам, и поскольку это водные камни, положил 1000-ник в ванночку для замачивания и пошёл перекурить. За 4 минуты камень напитался водой недостаточно, будучи вытащен "на берег" продолжал "шипеть" и впитывать воду, оставшуюся на поверхности. При довольно мягкой связке это неудивительно, так что я замочил его ещё минуты на три.
Но уже руки чесались приступить к работе, а потому я не стал дожидаться когда камень будет замочен полностью - мне было вполне достаточно, что вода с поверхности стала уже впитываться намного медленнее, тем более, что в процессе работы практически на любом воднике, я пользуюсь пульверизатором, корректируя количество СОЖ и концентрацию суспензии.
Cтамеска ранее правилась не раз, но перед пробами данных брусков, я малость подточил её на воднике из карбида кремния же, зернистостью М20.
Приступил к работе на тысячнике - первые несколько движений:
Суспензия выделяется аккуратно, тактильно ощущение от движения стамески по камню мне нравится - "приёмисто", мягко, контакт ощущается плотно, но не чрезмерно. После пары минут работы суспензии уже куда больше, и я весьма рекомендую, как и на любых других водниках, при работе перемещаться по всей рабочей поверхности камня, ради максимально одинакового изменения её состояния. Пока примеривался сфотографировать - вода ушла, потому камушек "сухой", зато видно количество суспензии, причём обрабатывал я спинку стамески, т.е. пятно контакта не самое маленькое:
Однако, для обработки такой и подобной площади, мягкость связки, скорость и обильность выделения суспензии мне понравились - то, что надо. Заодно очень хорошо приучает внимательно следить за давлением - я специально работал без "каталки", вручную, чтобы как следует почувствовать отклик камня и его реакцию на вариативность давления. Даже если придавить побольше, в разумных пределах, разумеется, искажений геометрии поверхности камня не наблюдаю, разве что появляется намёк на засаливание. Естественно, если давить заметно и не перемещать инструмент, то "ямы" нарыть можно на практически любом воднике.
Закончив заточку на 1000-нике, причём на спинке я заканчивал на суспензии, постепенно разбавляя её, а на лице - в завершение этапа, делал движения по чистому камню строго на зерно, получил вот такой результат:
Макрофото результата я тоже сделал, но размещу его в конце обзора, рядом с макро результата после 2000-ника, для удобства сравнения.
Ну что же, пришло время перейти к 2000-нику. Его я замачивал на большее время, минут на 12. Этого оказалось достаточно. Хочу отметить, что вероятно многих удивит рыхлость поверхности камней в макро. Но во-первых стоит всё-таки прикинуть что 540х это не 10 и не 100, а во-вторых, невредно сравнить с макрофото практически любых водников сопоставимой зернистости на мягких связках. А поскольку здесь используется зерно карбида-кремния, то даже в работе 2000-ника, несмотря на достаточно тонкое зерно, превалирует именно абразивное резание - камень активно именно затачивает, режет сталь, выделяя суспензию, которая заполняет каверночки на рабочей поверхности, и работа происходит весьма однородно.
Итак, приступил в делу. Тактильно работа 2000-ника слабо отличается от 1000, очень всё похоже, суспензия выделяется сходно, довольно активно, камень при том, практически не засаливается, разве только если смыть суспензию и делать проходы по камню с избыточным давлением - тогда остаются следы, которые уже просто ладонью в ванночке для замачивания не убираются - их хорошо убирать с помощью нагура или какого-нибудь dressing stone.
Шлам в суспензии достаточно заметно ржавеет, и это ещё один индикатор того момента, когда невредно уже сполоснуть камушек и обновить СОЖ:
Достаточно скоро работа на 2000-нике также была завершена:
Теперь сравнительные фото в макро ~540х результата работы на 1000 и 2000:
Результат вполне симпатичен (на фото после 2000-ника на кромке виднеется "нечто", но это не заусенка - если развернуть фото, будет видно что это ворсинки и какие-то посторонние частицы с микрофибровой салфетки, которой я вытирал стамеску - кромка агрессивна и цепляет салфетку, собирая на себя посторонние частицы - до фото, это было незаметно, потому не протёр тщательнее), но как я и говорил - 2000-ник работает агрессивно, так что префинишем я бы результат не назвал, но делать вывода о недостаточности этого бруска для префиниша, я бы не стал - стамеска из У8 не обладает особой твёрдостью, и при заточке её на бруске с мягкой связкой, получить менее шероховатую фаску и кромку сложновато, даже работая с малыми давлениями - тезис "мягкое точится на твёрдом, твёрдое на мягком" - никто не отменял. Однако, это не проблема, если далее выполнить финишную фаску более тонким и твёрдым абразивом и довести её. Тем же, к примеру, арканзасом от "Рубанков", что я потом и сделаю, как обычно со стамесками.
Бруски мне понравились, дальше буду пробовать и делать обзоры о заточке на них других сталей, попробую на ножах - есть некоторые сомнения, позволит ли некоторая рыхлость поверхности и мягкость связки успешно работать с малым пятном контакта - с фасками шириной до 0,4-0,5мм., хотя на высоколегированных сталях высокой твёрдости, на быстрорежущих сталях, думаю, всё должно получиться хорошо, насколько я знаю по опыту работы на более крупнозернистых брусках из карбида кремния на мягкой связке. Буду пробовать дальше.
quote:Originally posted by aptekar113:
Единственно что бы сделать как то увеличить удержание воды...все таки проливается из них..
quote:Изначально написано MSharab:
Ждём (надеюсь выражу общее мнение) следующего отзыва. Прекрасное качество фото. Очень понятный отчёт. Спасибо!
Из техники: замачивать камни эффективнее погружая их в воду не " с головой", а частично. Капиллярный эффект работает быстрее и надёжнее.
Спасибо! Постараюсь поскорее продолжить!
И благодарю за совет - попробую замачивать, как Вы рекомендуете.
С уважением, Ярослав
quote:Изначально написано yemz:
...
Эти камни обладают одной особенностью, они отдают воду в точке контакта изнутри на плоскость камня.
Так что когда работаешь на камне он только кажется сухим, вода поднимается и присутствует на поверхности. Не нужно чтобы вода была постоянно тонкой плёнкой вверху, это не сланец. "Сухая" поверхность пропитанного камня вполне рабочая. ...
Именно так! И надо добавить, что если всё-таки хочется чтобы вода постоянно присутствовала, то её "уход" с поверхности можно задержать, поддерживая с помощью пульверизатора определённую консистенцию суспензии, причём вполне лёгкую. Если это смесь суспензии камня с суспензией нагура, которой чистили от засаленности, то такая, даже сильно разбавленная суспензия удерживается на поверхности ещё лучше.
Влажная поверхность без воды работает на этих камнях хорошо, момент когда надо воды добавить ощущается довольно явно - вдруг довольно ощутимо меняется отклик, и тут же добавляем - требует некоторой привычки, но эти моменты как-то интуитивно "ловятся" довольно скоро.
И да, у меня луж под камнем к концу работы на каждом не образовалось. Конечно я смывал с камней шлам, когда его слишком много в ванночке для замачивания, но просто добавление воды или разбавление суспензии в процессе работы, к лужам на коврике не привело.
quote:Изначально написано MSharab:
Из техники: замачивать камни эффективнее погружая их в воду не " с головой", а частично. Капиллярный эффект работает быстрее и надёжнее.
Тоже заметил этот эффект. Если лишку воды дать, камни начинают превращаться в грязевые потоки и перестают работать.
На грубые камни после замачивания капаю жидкое мыло.
После работы решил слегка освежить камушек, так как всё же работал не строго по всей поверхности. Разумеется, всё прекрасно получилось на собственной суспензии камня на матированном стекле:
С 2000-ником же, к величайшему сожалению, обнаружилась серьёзная проблема. Его я чуть притёр на его суспензии, надеясь немного придать однородности рабочей поверхности, рыхловатой на мой взгляд, и приступил к работе. Вдруг почувствовал хруст под фаской и обнаружил на фаске глубокие царапины намного крупнее, чем оставляет зерно бруска. Обнаружил в камне вкрапление, ярко бликующее от лампы. Но продолжил работать обходя этот участок, чтобы убрать царапины. Убрал.
Однако это оказалось не единственным вскрывшимся вкраплением - ещё несколько раз что-то явно попадало под кромку. Остановил работу и взял микроскоп.
Вот такое странное вкрапление обнаружил - макро 540х, кроп:
Далее, обанружил пару глубоких каверн с черноватыми местами краями, подозреваю, что другие "хрусты" были от частиц, бывших в этих или подобных кавернах:
Тем более, что глубокие крупные царапины на поверхности камня, тянутся в т.ч. как раз от таких каверн.
Ещё очень интересно, а что за рыжеватые комочки встречаются в рыхлости бруска? Я их замечал и ранее, но считал, что это некий "разрыхлитель" связки, но было бы интересно узнать квалифицированное мнение.
А вот так бликует вкрапление от света лампы - заодно обратите внимание - слева обвёл кружком каверну очень напоминающую формой и размером вкрапление справа на снимке:
Кромка ножа, несмотря на мои попытки обойти негодные участки бруска, всё-таки вышла с выбоинами:
Крайне досадный момент. Попробую притереть поверхность и убрать этот слой - может дальше будет чище...
quote:Originally posted by oldTor:
Буду пробовать дальше.
quote:Originally posted by aptekar113:
Единственно что бы сделать как то увеличить удержание воды...все таки проливается из них..
quote:Originally posted by ProhorP:
Мне так чтобы можно было выровнять клинок ножа одним и зашлифовать до зеркального или почти зеркального состояния другим.
Бруски до этого брал за 100р. но они быстро стираются.
А зашлифовываю пастой ГОИ на ремне
желательно широкие бруски посоветуйте
и подскажите зернистость подходящую.Точить собираюсь в меру остро, без фанатизма
из темы: forummessage/224/17
или уже есть что-то подходящее под описание?
quote:Originally posted by Nikolay_K:
а когда у вас будут выпускаться камни для начинающих
quote:Изначально написано yemz:
Ещё одно сравнение.
quote:Originally posted by MSharab:
Если всё сложится лучшим образом, через 2 недели у Андрея в магазине появится
у которого Андрея?
их тут много разных.
quote:Originally posted by MSharab:
Есть ли новые ощущения по A320SO?
P.S.
Максим, посылка уже три дня как ждёт тебя на почте.
quote:Ну конечно у Петрова (GRINDERMAN).Originally posted by Nikolay_K:
у которого Андрея?
quote:Originally posted by MSharab:
Максим, посылка уже три дня как ждёт тебя на почте.
quote:Originally posted by MSharab:Первые ощущения от тестов камней - понятно куда двигаться.
Попробуй ещё сравнить в работе камень для выравнивания от Norton (он кстати абсолютно новый, ни разу не пользованный) и тот, который делается на заводе, тогда сможешь понять мои слова критики.
quote:Originally posted by Шмыга1:
Максим, доброго дня, а как там дела с кругами? когда приобрести можно будет?
quote:А может просто спросить у Нортона что за масло?
Самое интересное, что Нортон не декларирует для индий в MSDS ничего, кроме Aluminum Oxide, Non-fibrous и Amorphous Silica, Fused.
И очень странно, что там нет упоминания какого-либо минерального масла и т.п., ибо такие вещи иногда бывают крайне критичны.
Как минимум, на основании этого можно у Нортона запросить информацию о компонентах пропитки.
На тему уменьшения пропитываемости масляных камней, я бы пошел по другому пути. Раньше, протекающие бензобаки ремонтировали с помощью обычного мыла. Если мыло слегка размягчить с водой и затереть им трещину, как пластилином, то бензин перестает вытекать и про течь можно забыть. Если масляный камень пропитать мылом и просушить, а затем сверху нанести масло, то мыло будет крайне сложно вымыть изнутри, хотя снаружи при дальнейшей притирке, мыло будет отлично деградировать освобождая место для новой порции масла.
Однажды, я купил набор стенли, куда входил брусок и масло для первичной пропитки. Если объективно, то масло было абсолютно прозрачное, как вода, и густое. Запах отсутствовал. По моим ощущениям, масло значительно гуще, чем вазелиновое и похоже не растительного происхождения. При комнатной температуре, капля масла не впитывается в брусок, не растекается, а лежит целой каплей сверху. Очень похоже, что это смесь вазелинового масла с парафином/стеарином.