Заточка режущего инструмента

абразивный завод "инф-абразив"

MSharab 20-08-2015 08:08

quote:
Изначально написано suing:
Вы же на сайте своем указываете, что маркируете им (рубанкам) бруски по Jis.[/B]

Точно так. Ещё в 2009 году решили с Сергеем, что удобнее будет использовать японский стандарт - привычнее. Кстати, в начале октября выйдет 2000 камень Рубанков.

MSharab 20-08-2015 08:13

quote:
Originally posted by Komimort:

А нет ли мыслей сделать камни для ручной заточки с закрытой структурой, но на средне-мягкой связке?


Последние 4 месяца как раз над этим работаем. Думаю в октябре Андрей выложит новины, а я постараюсь разместить презентацию с микрофотографиями и видео со сравнительными тестами.
Komimort 20-08-2015 08:38

quote:
Изначально написано MSharab:

Последние 4 месяца как раз над этим работаем. Думаю в октябре Андрей выложит новины, а я постараюсь разместить презентацию с микрофотографиями и видео со сравнительными тестами.

Вот это по-нашему, импортозамещение в действии...

MSharab 21-08-2015 20:38

quote:
Originally posted by Komimort:

Вот это по-нашему, импортозамещение в действии...


Так, работаем, же. Вот зубошлифование: http://inf-abrasives.ru/promys...zuboshlifovanie
Вот замена карборундума: http://inf-abrasives.ru/promys...ki-pil-i-tsepey
MSharab 25-08-2015 20:51

Готовлю комплекс для оценки эксплуатационных свойств камушков. Приспособление будет имитировать работу заточника на камне, будут микрофотографии камней и РК, видео со звуком заточки, параметры поверхности снятые профилографом и оценка расхода камня. Вопрос: готов ли кто слать железки и камни на оценку с возвратом?
kvasovigor 26-08-2015 12:57

Железки рубанков и смамесок точно готов, подробности наверно лучше в личку.
Komimort 26-08-2015 07:16

Могу прислать популярные хоть не дешевые японские камни, пишите в личку.
Sobaka1970 26-08-2015 08:40

quote:
Изначально написано Komimort:

Вот это по-нашему, импортозамещение в действии...

Я за.

Komimort 26-08-2015 09:44

А ещё могу предложить каленую полосу из ZDP-189, там даже ярлычок японской ТМО сохранился 66 HRC. Интересно, кто кого переборет - сталь камни или наоборот
MSharab 26-08-2015 17:14

Супер! На следующей неделе выложу первые пробы, предлагаю обсудить методику. По образцам - если есть возможность предоставить во временное пользование месяца на три, будем договариваться об отправке. Транспорт в обе стороны за мой счёт. Если надолго вещь дать не можете, повременим, пока стенд будет полностью готов, тогда договоримся.
aptekar113 04-09-2015 20:37

Круто .не понял только как реализован постоянный прижим РК к камню - там подпружиненная подача стамески ?
А то по мере стачивания стамески и выработки камня - образуется зазор
MSharab 04-09-2015 20:42

Стамеска закреплена на планке с осью в подшипниках. Прижимается под результирующей собственного веса и противовеса.
Komimort 04-09-2015 22:22

Подход, по-моему, вполне научный. Но я бы ещё добавил дозированную подачу и удаление СОЖ, так как этот процесс сущуственно влияет на работу камня.
MSharab 04-09-2015 22:35

Суспензию буду регулировать руками, автоматизация здесь бессмысленна.
Komimort 04-09-2015 22:39

На станках горизонтальных есть капельная подача. Слив - поднос и ведро под столом. Никакой автоматизации.
MSharab 04-09-2015 22:43

да была уже бутылка с регулировкой подачи от капельницы. Не годится. Камни себя ведут по разному, процесс, всё одно под контролем, уместнее присматривать.
Sadn 04-09-2015 23:22

Станок вырабатывает канавку по ширине рк на закрепленном абразиве?
Botanic 06-09-2015 12:15

кисточкой, например. Излишки будут убираться, а часть будет оставаться за счет врожденной шероховатости бруска +\- регулировать уже нажим\жесткость самой кисти\щетки. Но это если суспензии много и появление её излишков часто.
Если брать из обычной заточки, то камень просто протирается\смачивается через промежутки времени и все - никаких загнутых сложностей нет. Вы ведь не станок проектируете, а нечто симулирующее ручную заточку. Если регулировать консистенцию суспензии при заточке на конкретном камне сложно, то и пользователь не будет этим пользоваться
Komimort 06-09-2015 14:29

quote:
Изначально написано MSharab:

посеяли таки Вы мысль - крутится в голове. С подачей воды решить вопрос не сложно, а вот как в автомате реализовать удаление, да так, что-бы суспензия была одной консистенции, пока не пойму.

Камень под наклоном, лишнее само стекать будет?

MSharab 10-09-2015 18:02

После первых проб стало ясно, что нужно спроектировать и изготовить ряд узлов: быстросъёмный спутник под образец, места крепления на микроскопах, стенде замера съёма и шероховатости, планку для замера износа камня, конструкцию крепежа спутника на стенде, приспособление для замера усилия на кромку. 2-3 недели это займёт. Пока обустраиваю лабораторию - провели воду, смонтировали стеллажи, осталось закрепить столешницы. Т.ч. прошу набраться терпения, первый тест будет к концу месяца.
MSharab 14-09-2015 18:21

Обновил таблицу размеров зёрен по разным стандартам: http://inf-abrasives.ru/literatura
ЗлХ 15-09-2015 16:49

есть какая информация по большим водным кругам?
MSharab 15-09-2015 19:22

Подзабыл. 1060 - это максимум, а какой приемлемый диаметр круга по минимуму? 500 мм пойдёт? 600, 750, 900? Какая ширина приемлема - 60, ...
Дайте минимум, я напишу, какие есть в наличие от минимума и выше.
ЗлХ 16-09-2015 01:44

Да я не жадный, мне и 500 хватит, шириной от 100.
А вообще я хочу запилить самодельное мокрое точило, так что особых жёстких рамок нет. Взял бы что побольше да подешевле =)
MSharab 17-09-2015 17:58

есть 1 600х110х305 14А 16 СТ1 (5300 р.) и 1 600х150х305 14А 40 С1 (7200 р.) характеристики на мой взгляд не очень подходящие, если интересно, спрашивайте, есть 20 и 10 штук соответственно, может ещё какие подходящие круги обнаружатся.
ЗлХ 18-09-2015 21:40

2 MSharab
Ага, ну ничего так вроде бы, вполне подъёмно, а какое зерно и связка по вашему мнению лучше подойдут под это дело?
MSharab 19-09-2015 07:04

зерно 12-16, твёрдость СМ1-СМ2. Я так !думаю.
yemz 08-10-2015 20:58

quote:
Originally posted by MSharab:

стоимость камня 200х75 высотой 12-15 и 25 отличается примерно в 1,5 раза. Именно из этих соображений белый 1000 сделали потоньше. Склейка двух камней тоже стоит денег, лучше пусть будет два камня.


Перенёс цитату в эту тему.
Максим, если камни такой толщины возможно изготовить, то что нужно сделать чтобы они появились в продаже?
По поводу склейки согласен. При желании можно склеить и самому выбрав нужные камни для пары.
По поводу новинок которые должны появиться в октябре, они уже появились?
MSharab 08-10-2015 22:39

Спасибо.
Только приехал из отпуска (Крым). 10 дней осознанно без интернета. Сегодня до масла руки не дошли. Дайте немного времени - несколько новинок готовится. Некоторые уже у Андрея появились.
Dmitry_Kopchuk 15-10-2015 20:08

В этой теме, хочу оставить свой отзыв, о работе данного предприятия.
Как только появилась эта тема, решил познакомиться с работой завода, с его персоналом и продукцией.
Около месяца назад приезжал на завод, вот что меня удивило:
1. Пунктуальность(ровно в 8, как и договаривались, все были на местах).
2. Гостеприимство (Максим Алесандрович, за чашкой кофе, рассказывал много нового, новой и полезной информации)
3. Нацеленность на изучение и разработку новых проектов( видел серьезность подхода, изготовление тестирующего оборудования и мн. Др).
4. Молодой и дружный коллектив.
Вообщем, спасибо и успехов Вам!
Komimort 15-10-2015 23:10

Максим, а у Гриндермана в магазине камни 500 LA и 1000 тонкий чем-то отличаются от тех, что были раньше тех же зернистостей из ОА, или просто форма другая?
MSharab 16-10-2015 07:09

Отличается. Те что раньше, мы делали 3 года назад. За это время технология производства инструмента из микропорошков была существенно улучшена. Не буду дальше хвалиться, камни продаются, значит будут отзывы.
Komimort 16-10-2015 08:20

А другие типоразмеры будут? Явно не хватает 500 в большом размере.
MSharab 17-10-2015 10:12

Белая линейка:100 KA, 230 KA, 320 LA, 500 LA, 600 LA, 1000 KA. Делаем потихоньку. Ещё у Андрея появится скоро БОДРИД 1000WE в двух размерах - 25х10х153 и 50х25х75. Это для правки/чистки тонких камушков.
Асхетинец 17-10-2015 18:43

Видел обзор набора камней Гриндермана для апекса. Там автор сказал, что камни 120 и 220 ощутимо отличаются от более тонких камней по внешнему виду и свойствам. Это действительно так или ему просто показалось? Если на самом деле, то из-за чего такая разница?
MSharab 18-10-2015 08:49

На мой взгляд оценка субъективная. Характер работы бруска от многого зависит. вот обсуждение: forummessage/224/56 , почитайте.
Асхетинец 18-10-2015 11:23

quote:
Изначально написано MSharab:
На мой взгляд оценка субъективная. Характер работы бруска от многого зависит. вот обсуждение: forummessage/224/56 , почитайте.

Я читал. Это впечатления пользователей. Производитель же имеет информацию, недоступную пользователям, т.к. знает, каким образом делаются бруски. Вот мне и интересно: они делаются одинаково или грубые и тонкие имеют какие-то отличия при производстве?

в обзоре однозначно говорилось, что бруски сильно отличаются по своим параметрам

MSharab 18-10-2015 13:03

Вся линейка изготавливается из карбидкремниевых порошков на керамической связке. Технология производства для зернового (св. 60 мкм) инструмента и инструмента из микропорошков (7-50 мкм) отличается. Но связано это исключительно с размером частиц - тонкие порошки требуют более интенсивного смешивания для получения однородного черепка. Эксплуатационные свойства обусловлены соотношением количества зёрен и связки в единице объёма инструмента. Изготовить можно композит с любыми свойствами. Почему линейка именно такая, лучше расскажет специалист по заточке. Ждём ответ Гриндермана
grinderman 18-10-2015 14:25

quote:
Изначально написано MSharab:
... Ждём ответ Гриндермана

Приветствую, всех!

Спасибо, Максим,и прости меня, что "отдуваешься" здесь за меня!

Я благодарен людям за то, что они делают подобные фото и видео обзоры.
Но ни одной серьёзной работы я еще не встречал.
Есть такая поговорка: "Хочешь, чтобы все было сделано хорошо, сделай сам!"
Видимо когда-то придется это сделать самому.

На фото и видео я вижу камни после рабочих тестов.
На камнях отчетлива видна маркировка. А это значит, что камни никак не готовили к работе.
Ни на одном камне нет элементарных округлых фасок.
И если на камнях F120; F220 ну и F400 достаточно сформировать фаски,например алмазным бруском 125/100, то у камней F600 и F1000 надо подготовить к работе рабочую плоскость на стекле с шлифзерном F400-F1000 (тут единого рецепта нет).
После этой подготовки маркировка камней F600 и F1000 полностью стирается и камень работает совсем иначе, нежели неподготовленный из почтовой коробки.

Вернусь к сути.
Камни F120 и F220 действительно тверже камней F400; F600; F1000
Это сделано в угоду увеличения их ресурса.
Раньше камни F120 и F220 были мягче. Работали они несколько быстрее, но я не мог не заметить их ускоренный износ.
Да и в интернет я встречал негативные отзывы о быстром износе моих камней F120.
После этого я попросил Максима увеличить твердость грубых камней.
Благо у нас с ним такие вещи решаются за один телефонный разговор или за 2-3 коротких письма.

В данный момент твердость набора камней Grinderman из карбида кремния подогнана под их универсальность.
Т.е. эти камни должны достаточно хорошо работать как по твердым, таки и по "мягким" сталям. При этом их износ должен быть умеренным.

Я планирую в ближайшее время уменьшить твердость грубых камней F120 и F220 в угоду заточки ими твердых, порошковых сталей.
Но мы это сделаем после того, как в продаже появится полная линейка камней из оксида алюминия F120-F220-F320-F600-F1000 для заточки сталей твердостью не более 58HRC.

Хочу уточнить, что речь идет о камнях для заточных систем типа Edge Pro.

Пока все!


Асхетинец 18-10-2015 14:59

Спасибо. Очень интересно. Вы пишете, что твердость с прицелом на универсальность. Там человек очень хвалил 120 и 220 именно за универсальность и всеядность.
grinderman 18-10-2015 15:24

Ну скорее всего мы говорим про разные работы...
grinderman 18-10-2015 15:30

Лично меня сегодняшняя твердость грубых камней устраивает.

Периодически я затачиваю ножи, дабы не терять навык.

Нередко приходится затачивать что-то в районе 64-65HRC. Сейчас такого достаточно много...

Затачивал с нуля (не заточенный) клинок из М390, сведение 04-05мм, с хорошей ТО.
Камень F220 справился достаточно уверенно.

oldTor 18-10-2015 16:40

quote:
Изначально написано grinderman:
Ну скорее всего мы говорим про разные работы...

Очень верно подмечено.
Некоторых не устраивает "избыточная" твёрдость крупнозернистых камней. Однако, спрашивается, а как и с чем их применяют?
Мне вот при заточке столярного инструмента эта твёрдость обдирочников - необходима как воздух.
И вообще, назревает идея, что с обдирочниками мало кто умеет работать, типа "это всего лишь обдирка, о технике работы подумаем на тонком этапе".
А неважных операций в качественной заточке не бывает.
Много ли кто пользуется, например затёртостью (по-моему мало кто вообще знает что это и с чем это едят) грубых твёрдых брусков? Много ли подбирают СОЖ и консистенцию?
Непохоже. Как уважаемый Гриндерман уже сказал - судя по всему, обдирочные бруски и к работе мало кто готовит.
Так что я бы обратил внимание на технику работы и подготовку абразивов, а потом уже очень обдуманно бы высказывался в плане пожеланий производителю о изменении характеристик абразивов. Так как тем, кто с таковыми работает давно и успешно, это может в свою очередь оказаться вовсе не так уж нужно.
Про "апексоидные" не скажу - там своя специфика, но стационарные, для столярного, в частности инструмента - там надо свою специфику учесть.

yemz 18-10-2015 23:39

quote:
Originally posted by oldTor:

Мне вот при заточке столярного инструмента эта твёрдость обдирочников - необходима как воздух.

Ярослав, кроме твёрдости камня, не маловажным фактором является его отклик. Для примера, камень от "рубанков" 150 до его выпуска в серию был лучше чем есть сейчас. Сейчас это скорее камень для выравнивания водных камней чем обдирочный камень для инструмента. Он просто не работает, он твёрдый. Идеальным водным обдирочным камнем (абразив+связка+твёрдость) для меня является Shapton PRO 120, но и у него есть "косяки" как и у всех обдирочных камней.
У всех, это значит не только водных, а и масляных, и конечно у тех что я пробовал в работе, возможно мне достались на пробу не самые лучшие образцы.
"Косяками" я считаю либо слишком твёрдую связку, либо её не однородность по краям и в середине. Почему то по краям она мягче.
quote:
Originally posted by oldTor:

судя по всему, обдирочные бруски и к работе мало кто готовит.


Готовил (если речь о панцире), и следил за СОЖ и её консистенцией.
Про затёртость не совсем понял или не знаю что это, но заметил что на затёртом камне очень хорошо видны все огрехи работы если изменить направление рисок.
Как оказалось, купить доводочный камень гораздо проще чем хороший обдирочник, который будет полностью удовлетворять всем требованиям.
oldTor 18-10-2015 23:47

Спасибо за подробный комментарий! Вопрос у меня есть немного полуоффовый, потому в личку задам.
С уважением.
MSharab 20-10-2015 21:27

Ощущение, что grinderman о Апексах, а yemz о настольных. Уточняйте, а то путаница выйдет. Характеристики у них разные.
yemz 20-10-2015 23:30

quote:
Originally posted by MSharab:

Ощущение, что grinderman о Апексах, а yemz о настольных. Уточняйте, а то путаница выйдет. Характеристики у них разные.


Максим, прошу прощения!
Я действительно говорил о полноразмерных камнях, о тех которые не для приспособлений для заточки. Виноват, и в последствии учту твои замечания в своих комментариях.
Zed977 26-10-2015 23:37

quote:
Изначально написано MSharab:
Белая линейка:100 KA, 230 KA, 320 LA, 500 LA, 600 LA, 1000 KA. Делаем потихоньку. Ещё у Андрея появится скоро БОДРИД 1000WE в двух размерах - 25х10х153 и 50х25х75. Это для правки/чистки тонких камушков.

а когда приблизительно всё это ожидать? есть информация какая? уже хотелось бы заказать, или всё же выбирать из того что есть? не хотелось бы за каждый камень платить доставку по отдельности.
Хотя бы 230 KA, 500 LA и 1000 KA ну и нагурки конешно )))

Zed977 26-10-2015 23:44

quote:
Originally posted by MSharab:

стоимость камня 200х75 высотой 12-15 и 25 отличается примерно в 1,5 раза. Именно из этих соображений белый 1000 сделали потоньше. Склейка двух камней тоже стоит денег, лучше пусть будет два камня.

quote:
Изначально написано yemz:

Перенёс цитату в эту тему.
Максим, если камни такой толщины возможно изготовить, то что нужно сделать чтобы они появились в продаже?
По поводу склейки согласен. При желании можно склеить и самому выбрав нужные камни для пары.
По поводу новинок которые должны появиться в октябре, они уже появились?

для меня это тоже всё хобби, и если ценник будет хоть немного ниже меня и 12-15 мм толщина вполне устроит, вот например как 1000КА оксид алюминия, отличный размер за супер цену, я бы как раз таких и набрал бы себе!!! И склеивать их не надо, у тех же суэхиро полно недорогих и небольших по толщине раздельных камней, зато их покупают, а уж кому надо для проф.использования, тем можно и по 5 см в толщину)))
-
http://www.grinder-man.ru/index.php?route=product/product&path=70_71_101&product_id=276

MSharab 29-10-2015 17:20

quote:
Originally posted by Zed977:

и 12-15 мм толщина вполне устроит,


Будут и в таком размере камни. Хотелось бы отзывов побольше собрать. Возможно чуть скорректировать характеристики нужно. Может в двух твердостях некоторые зернистости сделать. Убедиться, одним словом, перед выпуском партии. Так что, прошу писать - что понравилось, что нет, все пожелания учтём.
MSharab 31-10-2015 08:53

Новый продукт: БОДРИД 1000 WE и 1000WG (первый помягче, второй потвёрже)
Предназначен для выравнивания и чистки ТОНКИХ камней, изготовлен из электрокорунда, фракция 7 мкм. Отличается открытой структурой, что позволяет убрать засаливание или неровность в 2-3 десятки меньше чем за минуту. При работе нужно придавливать - не бояться.
выпущен в размерах 25х10х152 и 50х25х75.
Приобретать у Гриндермана (http://www.grinder-man.ru/ )
сайт призводителя - http://inf-abrasives.ru/abrazi...tochilnye-kamni
Работаем над более грубыми БОДРИДами
yemz 31-10-2015 18:34

quote:
Originally posted by MSharab:

Предназначен для выравнивания и чистки


quote:
Originally posted by MSharab:

выпущен в размерах 25х10х152 и 50х25х75


Максим, судя по размерам этот камень для выравнивания только апексных бланков, а для полноразмерных камней скорее для чистки камня и лёгкого подравнивания неровностей, но не для выравнивания плоскости. На сайте производителя, камней с названием "Бодрид" пока не увидел, впрочем и у Андрея их пока нет, или я не туда смотрел? Это я к тому, что сначала лучше обновить сайт, а потом давать анонс.
MSharab 31-10-2015 18:50

quote:
Originally posted by yemz:

лучше обновить сайт, а потом давать анонс


Согласен, не утерпел. В пн-вт первая партия будет у Андрея. Мне он так понравился, что считал текстового описания будет достаточно. Сделаю на неделе фото.
yemz 31-10-2015 20:29

quote:
Originally posted by MSharab:

Предназначен для выравнивания и чистки ТОНКИХ камней, изготовлен из электрокорунда, фракция 7 мкм. Отличается открытой структурой, что позволяет убрать засаливание или неровность в 2-3 десятки меньше чем за минуту.


Новинка мне интересна в том числе, что новый для меня камень (инф-абразив) который я смог "раскрыть" сильно засаливается если работать большой плоскостью того что затачиваешь (доводишь).
Во время работы на камне он становится похож на чёрный арканзас.
Это скорее плюс, чем минус.
Если работать всего лишь РК, то такого безобразия как на фото конечно не получится.

yemz 04-11-2015 21:56

quote:
Originally posted by MSharab:

Это про 1000KA, или с Бодридом такая история?


Это про тысячник.
Бодрид пока ещё не получил.
Основные проблемы тысячника остались, но он стал работать.
MSharab 15-11-2015 08:32

quote:
Originally posted by yemz:

Бодрид пока ещё не получил


Как тебе БОДРИД? Насколько быстро чистит, удобный ли размер?
Шмыга1 17-11-2015 18:31

Максим, добрый вечер.У Вас есть в наличии круги для заточных станков даметром 125, с посадкой на 20мм?
yemz 17-11-2015 21:56

quote:
Originally posted by MSharab:

Как тебе БОДРИД? Насколько быстро чистит, удобный ли размер?


Максим, извини за опоздавший ответ.
Тонкий водник у меня только комбинированный (4000-8000) Norton.
Вот так выглядит сторона 4000 во время работы на нём.

Помыл под водой.

Потёр "Бодридом".

Смыл водой.

Размер больше не нужен. Для выравнивания он не годится, а для лёгкого подравнивания и очистки камня самое то. Для твёрдых камней "Бодрид" бесполезен, он скорее сам сточится ничего не сделав, а для таких как Norton подходит.

MSharab 18-11-2015 07:46

quote:
Originally posted by yemz:

для лёгкого подравнивания и очистки камня самое то


Здравствуй, Андрей.
А насколько "самое то"? Отзыв сдержанный, а меня так распирает от полученных свойств камушка. Есть с чем сравнить? Понравилась скорость?
yemz 18-11-2015 13:00

quote:
Originally posted by MSharab:

Отзыв сдержанный


Зато наглядный. Не люблю много слов.
quote:
Originally posted by MSharab:

Есть с чем сравнить?


Та же нагура или Dressing stone точно также чистят камень от засаливания.
Большой разницы в сравнении не увидел, разве что нагурой которая есть у меня пришлось работать дольше.
По скорости, ну "Бодрид" справился секунд за двадцать.
MSharab 19-11-2015 09:07

Спасибо!
yemz 19-11-2015 17:33

quote:
Originally posted by MSharab:

Есть с чем сравнить?


Ещё одно сравнение.
Сегодня попробовал "Бодрид" на камне Shapton Glass 16000 grit.
Нагура из "рубанков" справилась быстрее и чище.
"Бодрид" оставил камень грязным сколько бы я не тёр, нагура его отчистила за секунды.
maxara 19-11-2015 17:57

quote:
Изначально написано MSharab:
С инструментом нашего производства многие форумчане знакомы под торговыми марками Grinderman и Rubankov.net.

Всего мы выпускаем (на начало 2015 года) более 6 000 наименований продукции. Уверен, что есть ещё ниши не освоенные отечественным производителем. Со всеми идеями и предложениями по созданию нового абразивного инструмента прошу обращаться. Речь идёт конечно же о сотрудничестве.

Узнать больше о предприятии можно на нашем сайте:

http://inf-abrasives.ru/


http://inf-abrasives.ru/ogneupornye-izdeliya - ваши тигели, будут годны в микроволновку и из карбида кремния ?

это реально нужная вещь домашним самодельщикам, хотяб под медь латунь и бронзу - железо меньше, но тожеб пригодилось

и я чето ненашол каталога брусков на сайте ((

Шмыга1 20-11-2015 16:00

quote:
ненашол каталога брусков на сайте

у гриндермана на сайте найдете
MSharab 21-11-2015 09:41

quote:
Originally posted by yemz:

Сегодня попробовал "Бодрид" на камне Shapton Glass 16000 grit.


Я тестировал, естественно, на линейке Гриндермана. Есть БОДРИД ещё для апексов - 25х10х152. Кроме A320SO камушки 400, 600, 1000 взбодрить - 10 движений. Лично я в восторге - такой скорости только что на порошке можно достичь, а тут без всякой возни - взял брусок, притёр 5 секунд, камень чистый. Ну а для предельных килогрит можно и на нагуру разориться.
MSharab 22-11-2015 16:27

quote:
Изначально написано Шмыга1:
Максим, добрый вечер.У Вас есть в наличии круги для заточных станков даметром 125, с посадкой на 20мм?

Вечер добрый, обсудили с Андреем, выпустим. У него тоже Метабо, кстати. Говорит давно хотел пару белый/зелёный. Потерпите немного, на неделе согласуем и запустим в производство. Во второй половине декабря будут в продаже.

Шмыга1 22-11-2015 19:27

Подождем. белый правда уже нашел, но Ваш тоже бы приобрел на попробовать.
oldTor 25-11-2015 11:10

Предполагаю серию обзоров о брусках от "рубанков" 1000 и 2000 из карбида-кремния. Первый обзор по результатам проб этих камней в их основной области применения, т.е. по столярному инструменту.
Для проб использовалась стамеска из У8. Для начала фото самих камушков, общий план, макро, и максимально доступное моим техническим возможностям, макро ~540х. Все фото кликабельны и доступна развёртка в 100%:

Сверху 1000-ник, снизу 2000-ник:

Макро ~540х 1000-ник:

Макро ~540х 2000-ник:

Первые впечатления - бруски "из коробки" полностью готовы к работе - ровные и даже со снятыми фасками на гранях. На 1000-нике грани даже имеют плавное скругление. То, что его нет на 2000 - отдельная особенность конкретного экземпляра, обсужденная перед получением камня на пробы. В любом случае такое внимание к подготовке абразивов для немедленной работы, мало у какого производителя можно встретить, что очень приятно радует!
Приступил к пробам, и поскольку это водные камни, положил 1000-ник в ванночку для замачивания и пошёл перекурить. За 4 минуты камень напитался водой недостаточно, будучи вытащен "на берег" продолжал "шипеть" и впитывать воду, оставшуюся на поверхности. При довольно мягкой связке это неудивительно, так что я замочил его ещё минуты на три.
Но уже руки чесались приступить к работе, а потому я не стал дожидаться когда камень будет замочен полностью - мне было вполне достаточно, что вода с поверхности стала уже впитываться намного медленнее, тем более, что в процессе работы практически на любом воднике, я пользуюсь пульверизатором, корректируя количество СОЖ и концентрацию суспензии.
Cтамеска ранее правилась не раз, но перед пробами данных брусков, я малость подточил её на воднике из карбида кремния же, зернистостью М20.
Приступил к работе на тысячнике - первые несколько движений:

Суспензия выделяется аккуратно, тактильно ощущение от движения стамески по камню мне нравится - "приёмисто", мягко, контакт ощущается плотно, но не чрезмерно. После пары минут работы суспензии уже куда больше, и я весьма рекомендую, как и на любых других водниках, при работе перемещаться по всей рабочей поверхности камня, ради максимально одинакового изменения её состояния. Пока примеривался сфотографировать - вода ушла, потому камушек "сухой", зато видно количество суспензии, причём обрабатывал я спинку стамески, т.е. пятно контакта не самое маленькое:

Однако, для обработки такой и подобной площади, мягкость связки, скорость и обильность выделения суспензии мне понравились - то, что надо. Заодно очень хорошо приучает внимательно следить за давлением - я специально работал без "каталки", вручную, чтобы как следует почувствовать отклик камня и его реакцию на вариативность давления. Даже если придавить побольше, в разумных пределах, разумеется, искажений геометрии поверхности камня не наблюдаю, разве что появляется намёк на засаливание. Естественно, если давить заметно и не перемещать инструмент, то "ямы" нарыть можно на практически любом воднике.

Закончив заточку на 1000-нике, причём на спинке я заканчивал на суспензии, постепенно разбавляя её, а на лице - в завершение этапа, делал движения по чистому камню строго на зерно, получил вот такой результат:

Макрофото результата я тоже сделал, но размещу его в конце обзора, рядом с макро результата после 2000-ника, для удобства сравнения.

Ну что же, пришло время перейти к 2000-нику. Его я замачивал на большее время, минут на 12. Этого оказалось достаточно. Хочу отметить, что вероятно многих удивит рыхлость поверхности камней в макро. Но во-первых стоит всё-таки прикинуть что 540х это не 10 и не 100, а во-вторых, невредно сравнить с макрофото практически любых водников сопоставимой зернистости на мягких связках. А поскольку здесь используется зерно карбида-кремния, то даже в работе 2000-ника, несмотря на достаточно тонкое зерно, превалирует именно абразивное резание - камень активно именно затачивает, режет сталь, выделяя суспензию, которая заполняет каверночки на рабочей поверхности, и работа происходит весьма однородно.
Итак, приступил в делу. Тактильно работа 2000-ника слабо отличается от 1000, очень всё похоже, суспензия выделяется сходно, довольно активно, камень при том, практически не засаливается, разве только если смыть суспензию и делать проходы по камню с избыточным давлением - тогда остаются следы, которые уже просто ладонью в ванночке для замачивания не убираются - их хорошо убирать с помощью нагура или какого-нибудь dressing stone.
Шлам в суспензии достаточно заметно ржавеет, и это ещё один индикатор того момента, когда невредно уже сполоснуть камушек и обновить СОЖ:

Достаточно скоро работа на 2000-нике также была завершена:

Теперь сравнительные фото в макро ~540х результата работы на 1000 и 2000:

Результат вполне симпатичен (на фото после 2000-ника на кромке виднеется "нечто", но это не заусенка - если развернуть фото, будет видно что это ворсинки и какие-то посторонние частицы с микрофибровой салфетки, которой я вытирал стамеску - кромка агрессивна и цепляет салфетку, собирая на себя посторонние частицы - до фото, это было незаметно, потому не протёр тщательнее), но как я и говорил - 2000-ник работает агрессивно, так что префинишем я бы результат не назвал, но делать вывода о недостаточности этого бруска для префиниша, я бы не стал - стамеска из У8 не обладает особой твёрдостью, и при заточке её на бруске с мягкой связкой, получить менее шероховатую фаску и кромку сложновато, даже работая с малыми давлениями - тезис "мягкое точится на твёрдом, твёрдое на мягком" - никто не отменял. Однако, это не проблема, если далее выполнить финишную фаску более тонким и твёрдым абразивом и довести её. Тем же, к примеру, арканзасом от "Рубанков", что я потом и сделаю, как обычно со стамесками.
Бруски мне понравились, дальше буду пробовать и делать обзоры о заточке на них других сталей, попробую на ножах - есть некоторые сомнения, позволит ли некоторая рыхлость поверхности и мягкость связки успешно работать с малым пятном контакта - с фасками шириной до 0,4-0,5мм., хотя на высоколегированных сталях высокой твёрдости, на быстрорежущих сталях, думаю, всё должно получиться хорошо, насколько я знаю по опыту работы на более крупнозернистых брусках из карбида кремния на мягкой связке. Буду пробовать дальше.

MSharab 26-11-2015 21:57

Ждём (надеюсь выражу общее мнение) следующего отзыва. Прекрасное качество фото. Очень понятный отчёт. Спасибо!
Из техники: замачивать камни эффективнее погружая их в воду не " с головой", а частично. Капиллярный эффект работает быстрее и надёжнее.
aptekar113 26-11-2015 22:49

Камушки симпатично выглядят ..
Сам на грубую обдирку взял у Андрея КК
Единственно что бы сделать как то увеличить удержание воды...все таки проливается из них..
Хотя по сравнению с советскими прогресс на лицо..
yemz 26-11-2015 23:56

quote:
Originally posted by aptekar113:

Единственно что бы сделать как то увеличить удержание воды...все таки проливается из них..


Посмотрите на фото Ярослава где он начал работать на тысячнике.
Слева камень выглядит сухим, справа камень влажный.
Эти камни обладают одной особенностью, они отдают воду в точке контакта изнутри на плоскость камня.
Так что когда работаешь на камне он только кажется сухим, вода поднимается и присутствует на поверхности. Не нужно чтобы вода была постоянно тонкой плёнкой вверху, это не сланец. "Сухая" поверхность пропитанного камня вполне рабочая.
Воды во время работы много лить не нужно. Достаточно смыть избыток суспензии, а это нужно периодически делать, и этого будет достаточно чтобы увлажнить поверхность. Тогда не будет больших луж внизу, ну и конечно желательно какое либо корытце, или специальную подставку с бортами (http://knife.kasumi.ru/katalog/podstavki_dlya_kamney/33888/ ), тогда и проблем не будет. Тряпки, газеты, резиновые коврики и полотенца не самый лучший вариант для этих камней в качестве подложки для работы на них.
oldTor 27-11-2015 12:10

quote:
Изначально написано MSharab:
Ждём (надеюсь выражу общее мнение) следующего отзыва. Прекрасное качество фото. Очень понятный отчёт. Спасибо!
Из техники: замачивать камни эффективнее погружая их в воду не " с головой", а частично. Капиллярный эффект работает быстрее и надёжнее.

Спасибо! Постараюсь поскорее продолжить!
И благодарю за совет - попробую замачивать, как Вы рекомендуете.
С уважением, Ярослав

oldTor 27-11-2015 12:30

quote:
Изначально написано yemz:

...
Эти камни обладают одной особенностью, они отдают воду в точке контакта изнутри на плоскость камня.
Так что когда работаешь на камне он только кажется сухим, вода поднимается и присутствует на поверхности. Не нужно чтобы вода была постоянно тонкой плёнкой вверху, это не сланец. "Сухая" поверхность пропитанного камня вполне рабочая. ...

Именно так! И надо добавить, что если всё-таки хочется чтобы вода постоянно присутствовала, то её "уход" с поверхности можно задержать, поддерживая с помощью пульверизатора определённую консистенцию суспензии, причём вполне лёгкую. Если это смесь суспензии камня с суспензией нагура, которой чистили от засаленности, то такая, даже сильно разбавленная суспензия удерживается на поверхности ещё лучше.
Влажная поверхность без воды работает на этих камнях хорошо, момент когда надо воды добавить ощущается довольно явно - вдруг довольно ощутимо меняется отклик, и тут же добавляем - требует некоторой привычки, но эти моменты как-то интуитивно "ловятся" довольно скоро.

И да, у меня луж под камнем к концу работы на каждом не образовалось. Конечно я смывал с камней шлам, когда его слишком много в ванночке для замачивания, но просто добавление воды или разбавление суспензии в процессе работы, к лужам на коврике не привело.

aptekar113 27-11-2015 10:33

У меня более грубые камни - возможно там межзерновое пространство больше - поэтому проливаются насквозь - приходится постоянно смачивать пулеверизатором - а то поверхность махом высыхает
Komimort 27-11-2015 11:19

quote:
Изначально написано MSharab:

Из техники: замачивать камни эффективнее погружая их в воду не " с головой", а частично. Капиллярный эффект работает быстрее и надёжнее.

Тоже заметил этот эффект. Если лишку воды дать, камни начинают превращаться в грязевые потоки и перестают работать.

На грубые камни после замачивания капаю жидкое мыло.

oldTor 28-11-2015 23:10

Продолжил пробы 1000 и 2000. Был взят клинок из Elmax. 1000-ник показал себя очень хорошо, работалось удобно и комфортно. Опять вспомню тезис "мягкое затачивается на твёрдом, твёрдое на мягком" - в его подтверждение, такого мощного выделения суспензии как на прошлой пробе (сталь У8) - не было. суспензия выделялась крайне умеренно, не было особой сложности поработать и вовсе на чистом камне. Засаливание крайне слабое, работа однородна. Вышло вот так - макро 540х, кроп:

После работы решил слегка освежить камушек, так как всё же работал не строго по всей поверхности. Разумеется, всё прекрасно получилось на собственной суспензии камня на матированном стекле:


С 2000-ником же, к величайшему сожалению, обнаружилась серьёзная проблема. Его я чуть притёр на его суспензии, надеясь немного придать однородности рабочей поверхности, рыхловатой на мой взгляд, и приступил к работе. Вдруг почувствовал хруст под фаской и обнаружил на фаске глубокие царапины намного крупнее, чем оставляет зерно бруска. Обнаружил в камне вкрапление, ярко бликующее от лампы. Но продолжил работать обходя этот участок, чтобы убрать царапины. Убрал.
Однако это оказалось не единственным вскрывшимся вкраплением - ещё несколько раз что-то явно попадало под кромку. Остановил работу и взял микроскоп.
Вот такое странное вкрапление обнаружил - макро 540х, кроп:

Далее, обанружил пару глубоких каверн с черноватыми местами краями, подозреваю, что другие "хрусты" были от частиц, бывших в этих или подобных кавернах:

Тем более, что глубокие крупные царапины на поверхности камня, тянутся в т.ч. как раз от таких каверн.
Ещё очень интересно, а что за рыжеватые комочки встречаются в рыхлости бруска? Я их замечал и ранее, но считал, что это некий "разрыхлитель" связки, но было бы интересно узнать квалифицированное мнение.

А вот так бликует вкрапление от света лампы - заодно обратите внимание - слева обвёл кружком каверну очень напоминающую формой и размером вкрапление справа на снимке:

Кромка ножа, несмотря на мои попытки обойти негодные участки бруска, всё-таки вышла с выбоинами:

Крайне досадный момент. Попробую притереть поверхность и убрать этот слой - может дальше будет чище...

MSharab 29-11-2015 12:04

В порядке шутки: пытались приблизиться к натуральным камням, слышал что в них встречаются включения. Если серьёзно - досадный случай, очевидно проскочила какая-то странная частичка. Сырьё связки природное, раньше таких частиц не видел. Буду проводить проверку.
oldTor 29-11-2015 13:10

Вот сейчас выковырял её и притёр брусок на порошке КК F400 и далее на его собственной суспензии, проверил на том же клинке - вроде нормально стало. Буду пробовать дальше.
MSharab 02-12-2015 17:58

quote:
Originally posted by oldTor:

Буду пробовать дальше.


Как результаты, как ощущения? Не твердоват?
oldTor 03-12-2015 12:36

Нет, я бы не сказал. После притирки вообще скольжение нежнее и аккуратнее. Попробовал даже на явно непрофильной для бруска стали - нержах aus-8 и 95х18, с узкими фасками - выделения суспензии чрезмерного нету, ход по камню хороший. Однако ко второму ножу опять местами чуть хрустнуло под кромкой - всё-таки то вкрапление было не единичное, к сожалению((
Если бы не это - то поправить немного с рыхлостью и думаю было бы всё шикарно.
MSharab 04-12-2015 19:02

можно сделать поплотнее, как 1000. Странно, что наблюдаешь разницу - связка была из одной партии.
MSharab 04-12-2015 19:05

quote:
Originally posted by aptekar113:

Единственно что бы сделать как то увеличить удержание воды...все таки проливается из них..


Нащупали метод, на 150 вода держится. В январе будут тесты и мнения. Рассчитываю со временем поправим линейку.
Komimort 04-12-2015 19:13

Верной дорогой идёте, товарищи!
aptekar113 04-12-2015 21:27

это было бы шикарно — готов купить на тесты образец
Nikolay_K 04-12-2015 21:57

давно хотел поинтересоваться
а когда у вас будут выпускаться камни для начинающих:


quote:
Originally posted by ProhorP:

Мне так чтобы можно было выровнять клинок ножа одним и зашлифовать до зеркального или почти зеркального состояния другим.
Бруски до этого брал за 100р. но они быстро стираются.
А зашлифовываю пастой ГОИ на ремне
желательно широкие бруски посоветуйте
и подскажите зернистость подходящую.

Точить собираюсь в меру остро, без фанатизма

из темы: forummessage/224/17

или уже есть что-то подходящее под описание?

Komimort 04-12-2015 22:41

Конечно! Два камня - как в вопросе - КК F320 и ОА F1000. Всякие трамонтины и аполлы будут в восторге. Точно говорю. Сам проверял.
MSharab 05-12-2015 08:44

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

а когда у вас будут выпускаться камни для начинающих


Если всё сложится лучшим образом, через 2 недели у Андрея в магазине появится первая пробная партия камней A320SO в размерах 75х15х203 и 53х12х153. Камень универсальный, если одну сторону притереть на грубом порошке, другую на тонком, можно работать и как обдирочником и как финишем (около F500 по качеству РК). До 65 единиц берёт, мягкую нержавейку грызёт без износа.
MSharab 10-12-2015 20:57

quote:
Изначально написано yemz:

Ещё одно сравнение.

Доброго вечера,
Есть ли новые ощущения по A320SO?
Nikolay_K 10-12-2015 21:04

quote:
Originally posted by MSharab:

Если всё сложится лучшим образом, через 2 недели у Андрея в магазине появится

у которого Андрея?

их тут много разных.

yemz 11-12-2015 12:18

quote:
Originally posted by MSharab:

Есть ли новые ощущения по A320SO?


С маслом работать можно, но камень для этого нужно пропитать маслом.
Масла "пьёт" даже уже насытившись. По этой причине всё же оставлю второй образец для использования с водой. Чистить камень после работы до бела бесполезно. Не очищается, да это и не нужно. Выглаживается не быстро, форму держит хорошо, тем не менее взбадривать придётся, вот тогда и можно слегка подчистить поверхность.

P.S.
Максим, посылка уже три дня как ждёт тебя на почте.

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

у которого Андрея?

Ну конечно у Петрова (GRINDERMAN).
MSharab 12-12-2015 12:10

quote:
Originally posted by MSharab:

Максим, посылка уже три дня как ждёт тебя на почте.


Огромное БЛАГОДАРЮ!
Андрей передал на исследования масляные камни и обдирочный водник. Камни пришли в ящике из ДСП зажатые поролоном и картоном. Можно было бы сбросить на территорию нашего предприятия с самолёта ничего бы не случилось.
Первые ощущения от тестов камней - понятно куда двигаться. Ещё раз СПАСИБО!
yemz 12-12-2015 19:44

quote:
Originally posted by MSharab:

Первые ощущения от тестов камней - понятно куда двигаться.


Максим, рад что смог хоть чем то помочь.
Я пока вполне обхожусь без тех камней что прислал тебе.
Не торопись их отсылать обратно.
Будет лучше если ты сравнишь новые камни с теми, что я прислал на тест.

Попробуй ещё сравнить в работе камень для выравнивания от Norton (он кстати абсолютно новый, ни разу не пользованный) и тот, который делается на заводе, тогда сможешь понять мои слова критики.

Шмыга1 12-12-2015 20:54

Максим, доброго дня, а как там дела с кругами? когда приобрести можно будет?
MSharab 13-12-2015 09:42

quote:
Originally posted by Шмыга1:

Максим, доброго дня, а как там дела с кругами? когда приобрести можно будет?


Должны в конце недели быть в Питере. Хотя последнее время из-за забастовок бывают и задержки. Надеюсь до НГ получите. Изготовили:
1 125х20х20 A 80 K
1 125х20х20 A 220 J
1 125х20х20 C 100 K
1 125х20х20 C 220 J
JonVic 13-12-2015 12:38

Как я понял Вы выпускаете не только водные камни, а хотите освоить и масянные камни?
Тогда такой вопрос - можете ли Вы сделать анализ пропитки нортоновских маслянных камней?
Просто может я и не прав, но выравнивая в свое время эти камни закралось большое подозрение что их пропитывают растительным полимеризуемым маслом, пальмовым или еще каким, самым дешевым.
Слишком уж похожая грязь получалась при выравнивании... да и работе такая пропитка по идее мешать не должна, абразив довольно крупный и масло, которое наносится на поверхность камня не протекает в камень...
MSharab 13-12-2015 13:18

Интересные мысли. На вскидку идей с анализом органики нет, думаю методом научного тыка можно попробовать - пропитать одним, другим, затем сравнить результат. Будем работать.
oldTor 14-12-2015 11:20

Как я уже не раз писал, эта пропитка интересна тем, что куда охотнее растворяется обычным детским мылом, а вот от фейри и прочих чистящих, только размазывается. И есть ещё соображение, для чего она служит помимо "смазывания", весьма условного, камня.
Кстати, wd-40 эта пропитка совсем не мешает впитываться в нортоны по-страшному. И если посмотреть ролики, как америкосы точат на индиа - хонинговального масла наливают от души и немало его впитывается. Насквозь, правда, не протекает.
Есть предположение, для чего служила эта пропитка. Пришло оно мне в голову, по аналогии с советскими столярными брусками из корунда, на бакелитовой связке, которыми пользовался ещё мой дед - там тоже была пропитка. При работе на грубой стороне, выделенную с толикой воды суспензию, можно было втереть в брусок, и дать ему обсохнуть - пропитка недурно "схватывала" частицы зерна и зёрна, затёртые в брусок, и далее, можно было с толикой воды или воды с каплей мыла, спокойно работать - рыхлость крупнозернистого бруска забивалась частицами, риска получалась более частая и однородная - брусок так работал какое-то время потоньше.
Ныне такой способ, насколько я понимаю мало кто применяет, однако вполне рабочий метод - я так на кристалонах иногда делаю и на грубых индиа - на корс и медиум. На файне - нет смысла уже - при её твёрдости, просто актуально притирать стороны по-разному.
Шмыга1 14-12-2015 11:55

А может просто спросить у Нортона что за масло?глядишь ответят.
Pengozoid 14-12-2015 12:25

quote:
А может просто спросить у Нортона что за масло?

Самое интересное, что Нортон не декларирует для индий в MSDS ничего, кроме Aluminum Oxide, Non-fibrous и Amorphous Silica, Fused.

И очень странно, что там нет упоминания какого-либо минерального масла и т.п., ибо такие вещи иногда бывают крайне критичны.

Как минимум, на основании этого можно у Нортона запросить информацию о компонентах пропитки.

Евгений_Е 14-12-2015 12:52

Не ответят, поскольку думаю сами не очень знают.
У меня от нортона кристалон и индия. У индии, судя по всему качественное масло, поскольку запах терпимый. А у кристалона, запах точь в точь, как у отработки слитой с авто, даже скорее с дизеля...
Думаю, скорее всего они закупают дешевое масло с автосервисов, отстаивают или фильтруют слегка и пропитывают. Возможно в промежутке чуток меняют густоту с помощью веретенки - парафина.

На тему уменьшения пропитываемости масляных камней, я бы пошел по другому пути. Раньше, протекающие бензобаки ремонтировали с помощью обычного мыла. Если мыло слегка размягчить с водой и затереть им трещину, как пластилином, то бензин перестает вытекать и про течь можно забыть. Если масляный камень пропитать мылом и просушить, а затем сверху нанести масло, то мыло будет крайне сложно вымыть изнутри, хотя снаружи при дальнейшей притирке, мыло будет отлично деградировать освобождая место для новой порции масла.

Однажды, я купил набор стенли, куда входил брусок и масло для первичной пропитки. Если объективно, то масло было абсолютно прозрачное, как вода, и густое. Запах отсутствовал. По моим ощущениям, масло значительно гуще, чем вазелиновое и похоже не растительного происхождения. При комнатной температуре, капля масла не впитывается в брусок, не растекается, а лежит целой каплей сверху. Очень похоже, что это смесь вазелинового масла с парафином/стеарином.

Заточка режущего инструмента

абразивный завод "инф-абразив"