7-2-2016 11:34
MSharab
Если браться за тесты, хорошо бы согласовать методики, термины, шкалы. Уже не раз поднималась эта тема:
Как тестировать камни? Методика тестирования (природных) заточных камней Методы тестирования натуральных камней. Опыт, идеи, мнения. Очевидно, что для грубых и средних, тонких и доводочных камней критерии и методики должны быть отличны. О группах сталей, площади контакта, усилии, СОЖ, и прочем, дискуссию имеет смысл продолжить. У меня есть возможность организовать на сайте раздел - базу данных, куда зарегистрированные пользователи смогут добавлять свои наблюдения. Результат - то о чём давно идёт речь, база "камень + железка + нюанс = результат". Если за дело организованно взяться, думаю через обозримый период времени будут удобные результаты. Над стендом работу буду продолжать тоже. |
7-2-2016 12:46
Евгений_Е
Появилась интересная идея: Стоит стандартизировать требования для простейшей железки, на которой можно тестировать камень. Это позволит организовать продажу таких тестовых наборов "Протестируй свой камень на кухне". Как я понимаю, совсем не обязательно тестировать на рабочих инструментах, достаточно квадратика дюймового размера или около того. Набор из трех - пяти таких "пятаков" будет стоить вполне разумные деньги. Повторять или выполнять тесты без станков, а вручную, появится у самого широкого круга участников. Заодно, у самого широкого круга появится возможность попробовать свои силы в работе с разными сталями до покупки дорогих клинков... ------ |
7-2-2016 13:23
Komimort
Ответил в другой теме и предлагаю продолжить обсуждение методик тестирования здесь:
Методика тестирования (природных) заточных камней |
7-2-2016 18:49
yemz
Продолжил тест камней.
В качестве "подопытного" была выбрана стамеска Stanley Everlast 12мм.. Решил заточить фаску с выходом на РК, и посмотреть что будет. Что за сталь - не знаю. Знаю только что это второй патент 1908-1915 года выпуска. Фаска была заточена на станке, при чём на боковой части камня. Для начала попробовал затачивать на "образце Б", и сразу выявились огреха предыдущей заточки. Потом попробовал конечно и на "образце А". Нужно обязательно сказать, что на фото такое количество суспензии скорее для наглядности сколько её может быть, и чего желательно не допускать. Перейдя на "образец А" довёл фаску убрав не проточенный угол. В заключении проверил всю работу этих камней на камушке с меньшим абразивом и из оксида алюминия. Незначительные завалы линии РК имелись, но не существенные. Они легко убрались минут за пять. На сегодня вывод такой, при одинаковой производительности камней на малой ширине стамески "образец А" менее склонен к заваливанию линии РК по углам. P.S. |
7-2-2016 19:01
MSharab
Красиво получилось. Интересно сравнение с другими обдирочниками.
Да, Андрей, теоретически, можно поработать над суспензией - что бы не так активно выделялась, нужно? |
7-2-2016 19:20
yemz
Могу сравнить только с Shapton Kuromaku 120, но это другой абразив, и другая цена. Скажу немного уклончиво. Меня эти камни вполне устраивают именно в спарке. Если бы такие камни были у меня, то я вряд ли бы стал покупать Shapton. Теперь имея и то, и другое, я не откажусь от обладания ими. Сделать выбор предпочитая что либо одно сложно. Я не знаю больше обдирочных камней из КК которые были бы производительные и не сильно стачивались при этом.
Меня это не напрягает. Я думаю что если ты начнёшь работать над суспензией, то это опять приведёт к повышенной твёрдости камня, и потере производительности. В ближайшее время хочу подровнять камни и посмотреть на сколько сильно они просели. |
7-2-2016 20:14
yemz
Решил не откладывать в долгий ящик выравнивание камней. Тем более что проверив их когда они подсохли увидел что уже пора.
Нанёс карандашную сетку. Притир из стекла 200х100х12. Через пять секунд работы на каждом камне, видны небольшие ямки в середине. В итоге, через минуту камни ровные. Достаточно одной порции порошка.
|
7-2-2016 20:27
oldTor
Андрей, спасибо большое за информацию и обзор!
Я эти бруски уже подровнял тоже, но даже не брал порошок - просто по матированному калёному стеклу поработал примерно минуты по 2,5 на каждый. Медленнее, конечно, чем на порошке, но некритично. |
7-2-2016 21:40
yemz
Конечно не критично. Тем более если взять за правило почаще их ровнять во время долгой работы, то такой метод даже удобнее чем с порошком. P.S. |
8-2-2016 01:03
Евгений_Е
Удивился, я думал, что один такой - часто использую маленькие стеклянные притиры. Везде советуют большие, но на маленьком можно оперативно, практически во время заточки...
Спасибо ------ |
8-2-2016 21:43
yemz
В теме про выравнивание камней я об этом говорил, хотя могу и ошибаться. Позволю себе немного оторваться от названия темы чтобы ответить. Хотя ответ может быть актуальным и для камней о которых тема. Маленькие притиры меньше изнашиваются, и их проще ровнять если они из гранита например. Это факт который я проверил временем. Экспериментируя с различными размерами притиров, я выбрал для грубых порошков именно этот размер (200х100), для тонких порошков размер притира немного больше - 280 (250)х150. Ещё один плюс таких размеров, это компактность на рабочем столе во время заточки, ну и для хранения малые размеры притира не будут лишними. Пришёл к этому когда у меня были в полном комплекте "рубанковские" камни, и я ими активно пользовался. Я их ровнял камнем 150 (старый) который только и годился для этого. От него и оттолкнулся когда выбирал размер минимального притира, ну и размеры алмазных пластин для выравнивания камней тоже учитывал. Я читал отзывы многих людей к мнению которых прислушиваюсь, и уважаю их доводы в пользу притиров больших размеров, но со своим упрямством сделал для себя комплект притиров малого размера. Все большие притиры пораздавал (о чём не жалею со временем), предварительно выровняв их. Надеюсь не сильно отвлёкся от темы. |
8-2-2016 23:39
Komimort
Для выравнивания синтетиков тоже часто пользуюсь твердыми камнями из чёрного и зелёного КК размером 200х120, причём скорее всего этого же завода Инф-абразив, так как приехали из Волгограда.
Они друг друга дополняют. Чёрный быстро пригладился но форму держит, а зелёный наоборот - работает быстрее и тоньше, но его приходится часто ровнять. Правда если из черного выпадают зерна, то это ахтунг. А стёкла использую А4 форматом, просто есть подходящая деревянная коробка. |
10-2-2016 21:22
MSharab
Сегодня выводил спинку 25 стамески попеременно на куромаку-120 и 150-рубанков. Полностью соглашусь - ощущения разные, и каждое приятно по своему. Спасибо за отчёт. Может 2000 есть желание испытать? |
10-2-2016 23:48
yemz
После подробного отчёта Ярослава даже и не знаю что добавить смогу. |
13-2-2016 02:04
yemz
А вот это действительно интересно, и отрадно что все потуги были не напрасны. Впрочем, не буду заранее делать выводы. |
18-2-2016 23:47
yemz
Максим, недавно прочитал на "Мастеровом" что скоро появятся новые камни 150, forum.woodtools.ru . Очень рад этому, тем более что многим этот камень будет интересен. По твоим тестам что в нём будет от образца "А", и что от образца "Б"?
|
19-2-2016 07:44
MSharab
Да, до появления на полках осталась неделя. По работе представителя серийной партии - это "Б", но чуть лучше держит плоскость, суспензия поменьше идёт, но идёт, хватает.
|
26-2-2016 22:17
MSharab
Наброски стандарта маркировки апексов:
|
1-3-2016 21:34
MSharab
Сделали образцы более мягкого варианта A 320 SL в размере 50х12х150. На всех не хватит, всего 3 шт. Прошу отозваться, кому слать. Кому достанется провести тесты - доверяю проведению (кто первый напишет). Пишу в теме, что бы не обидеть никого из озвучивших намерение принять участие в общей работе. В конце концов, это не последние образцы.
|
2-3-2016 09:15
aptekar113
Мне слать
![]() Я обещался с предыдущим сравнить |
2-3-2016 11:37
Komimort
Тоже хочу поучаствовать, на днях получил А320SO - будет с чем сравнить.
|
7-3-2016 11:18
MSharab
Кому третий?
|
7-3-2016 13:15
yemz
Мне. |
7-3-2016 13:43
MSharab
Хорошо, заодно верну камни.
|
8-3-2016 00:41
yemz
Максим, я не тороплю тебя. Прекрасно обхожусь без них. Будет лучше, если ты сравнишь то что получилось, с тем что есть. Если конечно они больше не нужны для опытов, тогда - да. Для меня важен результат, и это сейчас главное. Ещё раз повторюсь. Торопиться не нужно!!! |
8-3-2016 23:15
Komimort
Максим, а рубанковские 800 и 2000 отличаются от 500LC и 1000KC от Гриндермана?
А у камней Гриндермана 500 и 600 связка по твердости одинаковая? |
9-3-2016 15:45
MSharab
Да, камни Рубанков мягче Гриндермана на 2 степени (т.е. существенно).
А 500LC и 600LC отличаются только зернистостью (твёрдость L у обоих). |
9-3-2016 16:27
Komimort
Понравились мне камни 500LC и 1000KC, твердость в самый раз. Я бы сказал, что для инструмента такая твердость даже предпочтительней. Для ножей можно было бы помягче. Не знаю, почему решили эти камни Андрею отдать, а не рубанкам. Вот тут пример, где они пригодились: knives-n-stones.ru Попробовал так же на обычной нерже и m390 - результат однозначно хороший. По m390 еще будет обзор. Тяжко и медленно пока получается не забывать фотки делать в процессе. |
10-3-2016 07:40
MSharab
Андрей Петров и Сергей Гололобов сами устанавливают требования к своим линейкам - размер, зернистость, твёрдость для каждого камня. По камням Гриндермана хорошо бы его самого спросить, почему он так считает. Рад, что камни понравились. |
25-3-2016 14:08
N2307a
1. Это не заточной станок. |
25-3-2016 15:19
Евгений_Е
Интересное видео, интересный и увлеченный мужик. В его навыках не приходится сомневаться.
Вопрос, а почему он при заточке делает такое большое количество движений вдоль кромки, тем более при заточке рубаночной железки. В заточке рубанка, обычно использую либо движения под 90 гр. к РК, либо, нарушаю традиции, которым меня учил мой дед, точу примерно под 45 гр. Но никогда не точу вдоль рк. ------ |
25-3-2016 21:07
Шмыга1
какое видео? желательно бы ссылочку вставлять или хотябы цитировать часть поста в котором оно выложено,а то непонятненько. |
26-3-2016 00:16
Евгений_Е
Видео из поста 208, который прямо перед моим.
------ |
26-3-2016 01:50
Wasilich
Приветствую, мужики. Вопрос: имеет ли кто опыт сравнения камней из КК от Инфабразив и веневских алмазов на стадии обдирки? Что шустрее будет?
|
26-3-2016 04:21
Шмыга1
КК одназначно. |
26-3-2016 04:22
Шмыга1
теперь понятно, просто на момент написания у меня этот пост невиден был. |
26-3-2016 14:31
MSharab
Рад представить дополнение белой линейки - 400, 600, 1000 для апекса.
Камни на специальной связке типа N. Партия первая, количество небольшое - 20 шт 1000-ков, 30 шт - 600, 70 шт - 400-х. Следующая партия выйдет через месяц. Камни очень однородные, на нержавейках стоят просто замечательно. Посмотреть здесь: grinder-man.ru 1000 и 400 твёрдости L, 600 - твёрдости K. Обратите внимание. Через месяц будет A600NL. |
27-3-2016 17:21
MSharab
Ранее эти бруски тестировал oldTor - Отзыв о камнях от grinderman
начиная с 205 и далее. |
30-3-2016 17:59
Евгений_Е
Не однозначно, по разному бывает! Сильно зависит от стали. По мягкой кухне алмаз может и выиграть... Но в большинстве случаев, действительно, КК быстрее на обдирке. ------ |
31-3-2016 11:03
oldTor
Мягкая кухня, ежели из нержи - то её рекомендуется точить на электрокорунде\оксиде алюминия. Да и многих углеродок и не только мягких, тоже самое касается.
Из алмазных брусков нержа любит выдирать зерно и засаливать их очень быстро, к тому же что алмаз, что карбид кремния, оставляют на таких сталях напрочь "рваную" кромку, которую потом довольно муторно выводить в что-то приличное. Да и ОА на слишком твёрдой связке - тоже. Надо что-то на средне-твёрдой или средне-мягкой. Кстати, новые бруски апексоидные из оксида алюминия, от ИНФ-абразив, показали прекрасную производительность и создание весьма однородной кромки, на кухонных мягких нержавейках. И не очень мягких тоже. Для заточки японской аус-8 со снесением микроподвода, выравниванием фасок и нормальной остротой - NA 600 и NA 1000 - справляются очень оперативно и кромка удивительно чистенькая и острая выходит. На трамонтине сенчури, достаточно для той же процедуры NA 1000 - буквально 3 минуты только на этом бруске, и заточка завершена - можно переходить к финишу. Кромка, конечно погрубее и риска глубже, чем на аус-8 выходит, но тоже очень равномерная и однородная. А "тяжёлой артиллерией" типа алмаза или карбида кремния, на таких сталях по-моему работать - только усложнять себе задачу на последующих, более тонких этапах. Выводить многовато.. Производительность работы - не только эффективное абразивное резание, но и то, какой характер кромки, какую однородность и тонкость таковой получается на конкретной стали. P.S. |
|