Заточка режущего инструмента

слурики для создания суспензии грубой заточки

Энд 15-07-2015 22:13

Грубее ботана - ацу и бан. Бан мне для бритв не рекомендовали, поэтому пользовал только ацу - она желтоватая. Чем-то она мне напомнила иманиси 1000грит, темный который. За бесполезностью продал.
vlad-kram 16-07-2015 07:48

quote:
Изначально написано Энд:
Грубее ботана - ацу и бан. Бан мне для бритв не рекомендовали, поэтому пользовал только ацу - она желтоватая. Чем-то она мне напомнила иманиси 1000грит, темный который. За бесполезностью продал.

можно ссылочку где посмотреть на этих зверей,мне для столярки,погрубее.

vlad-kram 16-07-2015 10:41

quote:
Изначально написано Энд:
vlad-kram не знаю где купить. Разово подогнали и всё. Больше не интересовался. http://www.tomonagura.com/mika...tsu-nagura.html

понял,благодарю,я у него вроде все галереи посмотрел,а эти нагуры упустил.

так вот я чего хотел то,вот походу бан и будет моей нагурой для грубой заточки,в аккурат для выравнивания геометрии стамески.

oldTor 18-07-2015 13:35

Пробовал я тут отфотать в макро всё тот же грубый песчаник. Вот поверхность нетронутого работой края камня, а затем она же после выделения из неё суспензии на нейтральном камне (в качестве такового был взят куда более плотный и тонкий песчаник выглаженный до нерабочего состояния - как раз и пригодился). Далее фото участка линейки для понимания масштаба - при раскрытии кадра в 100%, эти 0,18мм. занимают около 97мм. И в заключение - риска от суспензии этого песчаника на затупившемся долоте. На РК я не вышел - там всё равно надо ещё плоскость подравнивать, но мне было интересно хотя бы на риску глянуть.
По клику доступен несжатый кадр:

oldTor 25-07-2015 17:49

Появился у меня ещё один грубый песчаник для наведения суспензии. Интересно, что заметна лёгкая "слоистость". Скоро опробую в деле!

Макро, макро ~540х - стэкинг из 8-ми кадров и кроп с него. Фото кликабельны, по переходу доступен кадр в 100% развёртке.

vlad-kram 30-07-2015 07:31

всё ,нашел я нагуру для грубой заточки Ban Nagura,я знал что нагуры бывают разных размеров,но в таком формфакторе-210ммх130ммх15-20мм,не ожидал.

oldTor 30-07-2015 10:16

Фото в студию!)
И если можно, расскажите немного о как оно в работе!
С уважением.
vlad-kram 30-07-2015 17:18

фото еще не делал,только попробовал кушает хорошо,видюшка вот-https://vk.com/club72600575?z=video-72600575_171346424%2Fvideos-72600575
aptekar113 30-07-2015 17:41

Влад - резать не будешь ?? )
vlad-kram 30-07-2015 18:13

quote:
Изначально написано aptekar113:
Влад - резать не будешь ?? )

буду ,ибо этой дурилой наводить суспензию нереально,а брал как нагурку для наводки,на днях с одного краю который почище,без каверн и меньше включений,сделаю 3 штуки для пробы,примерно 3.5х4х1.5 см.,под заказ можно и другой размер

vlad-kram 30-07-2015 20:24

тестировать некогда ,работа,фото сделал,карандашом намечены 3 нагурки
click for enlarge 1920 X 2889 502.5 Kb
click for enlarge 1920 X 2889 717.5 Kb
click for enlarge 1920 X 2889 282.2 Kb
click for enlarge 1920 X 2889 271.5 Kb
click for enlarge 1920 X 2889 208.7 Kb
click for enlarge 1920 X 2889 201.3 Kb
vlad-kram 30-07-2015 21:25

так написано же -для грубой заточки(суспензию буду наводить),про понравилась или нет рано ещё,но место своё найдет,настоящая нагура будет лучше любой другой каменюки.
http://www.tomonagura.com/mika...tsu-nagura.html

рс.добавлю понравилась,хорошо кушает.

aptekar113 10-08-2015 17:57

Влад - получил свой кусок Бан нагуры - спасибо -!
Потестить наверное раньше выходных не получится - как первые впечатления появятся - отпишусь тут
vlad-kram 10-08-2015 18:19

quote:
Изначально написано aptekar113:
Влад - получил свой кусок Бан нагуры - спасибо -!
Потестить наверное раньше выходных не получится - как первые впечатления появятся - отпишусь тут

ок.

aptekar113 11-08-2015 12:03

Помучил сегодня вечером Бан нагуру ..
на Хонзана разных , на Хиндостане , на бритвах, ноже из Сандвика и тестовой полоске из У12А - в сравнении с Ботаном..
Что сказать - как нагура - хороша - работает с дроблением зерна , натирается хорошо, дает суспензию однородную, производительность хорошая (сопоставима с Ботан или чуть +-) след оставляет действительно более грубый чем Ботан - раза в 1,5 ..
Но на этом достоинства и заканчиваются ..Если она ( не знаю почем Влад брал её) раза в 3-4 дешевле Ботан - тогда её безусловно очень выгодно брать для грубой заточки, разбивки риски от синтетиков, и в качестве слурика на грубых камнях ( том же Хиндостане) ..а если цена сопоставима - то лучше Ботан взять - производительность сопоставимая , а поверхность остается чище ..+ на моем куске есть включения и неоднородности которые " похрустывают" при начале работы ( потом срабатываются и звук пропадает) а в Ботане ничего подобного нет..
Вот акие впечатления ..
Спасибо Влад - помог чуть расширить кругозор ))
vlad-kram 11-08-2015 07:05

брал как самую грубую нагуру и она действительно грубее ботана,легче отдает суспензию,что полезно на нетвердых синтетках,на том же суэхиро 1000 увеличило агрессивность хорошо,также на чосере 400,бралось для заточки столярки,выведения плоскости ножей и геометрии бритв, на драконьем языке с бан можно править скол,с ботан так не получается,он потверже и более отделочный что ли.
пс.в принципе и без комы тоже можно вполне обойтись,но с ней интереснее,тоже и с бан.
aptekar113 21-09-2015 11:29

Вчера попробовал Бан нагуру на синтетике -1000м Кинге ..
Действительно шикарно..скорость раза в 2 выросла , при этом риска не такая выраженная , камень не салится вообще и ход очень приятный ..
Очень полезная штука на начальном этапе - сведении РК у бритвы ..
Nikolay_K 21-09-2015 18:01

quote:
Originally posted by aptekar113:

Вчера попробовал Бан нагуру на синтетике -1000м Кинге ..
Действительно шикарно..скорость раза в 2 выросла , при этом риска не такая выраженная , камень не салится вообще и ход очень приятный ..
Очень полезная штука на начальном этапе - сведении РК у бритвы ..

а с другой нагура, например BOTAN или с кусочком СУИТА эффект был хуже?

vlad-kram 21-09-2015 19:27

quote:
Изначально написано Nikolay_K:

а с другой нагура, например BOTAN или с кусочком СУИТА эффект был хуже?

бан сама по себе грубее и злее,поэтому эффект на относительно грубых 1-3к лучше,к тому же он легко даёт суспензию,что на нетвердых синтетиках хорошо,ботан более отделочный и плотный,лучше уж котикуль,тот тоже легко выдает взвесь.

aptekar113 21-09-2015 20:01

Не то чтобы хуже - по другому ..У Ботана съем поменьше + за счет более тонкого зерна суспензия достаточно быстро загущается ( а может ещё и за счет измельчения) в общем выше я писал про работу Бана на
Хиндостане - На Хиндостане Ботан больше понравился - а на синтетике #1000 Бан- рулит..
oldTor 21-09-2015 21:46

А на стационарной такой кто-нибудь пробовал работать? Как впечатления? Именно как на камне, способном давать суспензию, но не принудительно наведённую, а выделяемую в процессе работы?
vlad-kram 22-09-2015 07:09

quote:
Изначально написано oldTor:
А на стационарной такой кто-нибудь пробовал работать? Как впечатления? Именно как на камне, способном давать суспензию, но не принудительно наведённую, а выделяемую в процессе работы?

снимает хорошо,чернеет вода быстро(попробовал косячок),но так как в основном бритвы ,с выведением плоскости морочиться пока не стал,сподручнее работать с суспензией на больших камнях,раковин много на поверхности,как на амакусе,надо попробовать поработать.

oldTor 05-02-2016 12:43

Получил на пробы Бан нагура - буду пробовать!
А пока фото, в т.ч. макро поверхности в масштабе 8:1, стэкинг из аж 22 кадра (старался как раз переход на каверночку тоже в ГРИП запихать.. потихоньку-полегоньку вышло вроде). Все фото кликабельны и доступна развёртка в 100%:

aptekar113 05-02-2016 10:04

Мне Бан нагура ОЧЕНЬ понравилась - грубее Ботана раза в 2 ( по моим ощущениям) и работает очень мягко..
oldTor 05-02-2016 10:08

А на каких камнях пробовали её в качестве именно нагура и рекомендуете попробовать?
Плотные сланцы она не подцарапывает при том?
aptekar113 05-02-2016 10:27

Я в общем то в основном с нагурами бритвы точу
Поэтому пробовал на своем стандартном хонзане - ШобуГрин ничего не царапало, в принципе вполне позволяет начинать заточку не с 1000 ка а с суспензии Бан - ну правда конечно если РК уже сформирована, в процессе работы деградирует потихоньку как микафа широ, что в варианте бритв скорее хорошо
Ещё пробовал на хиндостане с водой - но у меня хиндюк похоже не очень от масла освободился - поэтому суспнзия очень быстро загущается - результат скорее негативный
Попробовал ещё на бельгише ( обоих сторонах) не понравилось - вот там как раз царапает и особого прироста не дает ( с родной суспензией результат предсказуемее и однороднее)..
Единственно на что хочу обратить вниманеи - замачивать обязательно ..сухая вот точно поцарапает
oldTor 05-02-2016 10:34

Большое спасибо! Учту!
С уважением.
Евгений_Е 16-02-2016 13:27

Заимел свои натуральные нагуры сравнительно недавно. Но до этого много использовал порошки и пасты на твердых притирах. Наверное поэтому привнес навыки оттуда в нагуры.

Нигде ни разу не встречал рекомендаций после натирки нагурой, пройтись пару раз твердым камнем по полученной суспензии. Прошу вас попробовать. Возможно я преувеличиваю эффект, но у меня результат сразу во много раз лучше. Чуть поясню:

Смоченный камень натираю нагурой, а после яшмой делаю поверх несколько движений по всему камню, как бы разравнивая полученную суспензию. Раньше это делал с порошками и готовыми пастами, чтоб раздробить слипшиеся зерна. При использовании нагуры, как я понял, этот метод дробит только возможно присутствующие более крупные зерна. Все остальные не участвуют и не успевают раздробиться. В итоге, результат сразу в несколько раз более равномерный.

Прошу попробовать такой метод потому, что возможно у меня недостаточно хорошие нагуры, дающие не абсолютно одинаковое зерно, а так же плохая основа.

ps. Я отлично понимаю, что при идеальном сочетании нагуры и основы, подобный процесс будет проходить автоматом при самой натирке. Но таких идеальных комплектов у меня пока нет...

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor 16-02-2016 14:54

Довольно давно уже, в теме о бельгийцах и в теме о грубой заточке бритв, Игорь (Gromootvod, если правильно помню никнейм) и Игорь (1shiva) рекомендовали суспензии на притирах и на камнях, "приводить к одному знаменателю" а с пастами - разбивать комки, например брусочком керамики.
Я так с яшмой и ГОИ делал и пигментом оксида хрома, маленьким брусочком лански ультрафайн тонкодоведённым - очень эффективно.
С бан нагура, это точно нужно - верно тут писали про агломераты частиц - мне тоже показалось что есть такое.
С тэнзё, медзиро и кома - у меня такой проблемы не возникало, но есть нюанс - на некоторых камнях, суспензия той же кома дробится не особо-то хочет, и тут такая подготовка суспензии очень не повредит, хотя практика показывает, что в ситуации, когда зерно тонкой нагура не дробится на конкретном камне - неоптимален подбор пары камень\нагура.
А на некоторых камнях наоборот - дробление частиц нагура происходит активно, и если нагура "чистая", без вкраплений и не дающая агломератов частиц - то необходимости в "корректировке" суспензии нету.
С суспензиями же довольно грубых сланцев, или имеющих большой разброс по размеру зерна - часто требуется такая подготовка.
Яшмой пробовал, но она быстро выглаживается и становится не такой эффективной и может начать прилипать к камню - керамика мне понравилась больше, честно говоря. Доводил на алмазках до фракции 3\2 - такая керамика и частицы суспензии дробит, и не царапает камень - основу.
Но может можно и более грубо - просто у лански очень малая площадь, а если брусочек покрупнее, может можно погрубее его притереть...

Заточка режущего инструмента

слурики для создания суспензии грубой заточки