Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  слурики для создания суспензии грубой заточки ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   слурики для создания суспензии грубой заточки
  версия для печати
vlad-kram
написано 7-7-2015 17:35    

суспензии для тонкой заточки обжеваны,полностью,включая нагуры,но ботан и котикуль это далеко не грубая заточка ,какие возможны суспензии в грубой и средней заточке.

 

 
oldTor
написано 7-7-2015 19:49    

Я пользуюсь суспензиями песчаников на этапе грубой заточки - использую их на хиндостане или амакуса. Отдельным достоинством слуриков из грубоватого песчаника является то, что тот же хиндостан от применения таковых на нём, у меня не только не выглаживается при работе, но очень равномерно "освежается", если ранее уже был подвыглажен.
Использую кусочки Norton Queer Creek и песчаника от Олега (Botanic) -

Что касается Yellow coticule - не соглашусь. Суспензия моего "новодельного" бельгийца - жрёт довольно грубо и весьма быстро. Но и немаловажно, на каком камне её применять - на хиндостане это отличный вариант для бритв, в качестве замены 1000-ника водника. О чём я делал обзоры в этой теме:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1325213-4.html

Разумеется, поскольку речь о природных камнях - особенность конкретных экземпляров решает немало. Может мне просто повезло. Но таких грубых бельгийцев достаточно много..

А вот суспензией песчаника на фото, я бритву затачивать навряд ли стану - она слишком груба получается - с тем же успехом можно взять синтетический водник, охотно выделяющий суспензию - выводить риску будет сопоставимо на дальнейших этапах.
Зато для ножей - прекрасно подходит.

edit log

aptekar113
написано 7-7-2015 20:09    

Я обрезки синтетиков купленные у avtoPRIZ в теме про "Попки" использую..
там разной гритности есть от #220
vlad-kram
написано 7-7-2015 20:09    

для бритв есть аото ,котикуль,а вот для ножей и столярного инструмента желательно погрубее,например переточка широкой стамески.
может кто использовал слурики с крупным и агрессивным зерном.

edit log

fau0
написано 13-7-2015 11:09    

На днях точил кухонники на арканзасе (хард) + суспензия бруска КК или ОА, не знаю точно. Зернистость бруска мелкая, точно сказать не могу, маркировки нет. Понравилось больше чем с маслом. Съем металла субъективно быстрее. Под микроскопом х60-х100 разницы не заметил. Но не уверен что хард следует так использовать.
oldTor
написано 14-7-2015 01:34    

"слона-то я и не приметил"))
А почему именно слурики?
У каждого, кто заботится о своих брусках и камнях, есть такая шикарная штука, как порошки карбида-кремния. Даже порошок F1200, может очень оперативно точить, правда и риску и кромку будет оставлять грубоватую.
Я когда-то плотно с этим экспериментировал, и обнаружил, что так можно затачивать и сpm3v и даже zdp-189, не оспасаясь особенно микросколов, на суспензии КК, с той же скоростью что на куда более грубых именно брусках. Повторю однажды прозвучавшую фразу "суспензия - наше всё"))
В качестве притира под порошки КК F600 - F1200, а более грубые я и не использую (работают быстрее и однороднее алмазных брусков, но риска глубоковата и потом её выбирать бывает муторно) - юзаю сланцевый притир от ivan-3. А распределяю порошок с водой по камню равномерно и слегка смягчаю его работу и привожу к одному знаменателю, а так же варьирую "вязкость" суспензии - кусочком плотного однородного известняка:

Ради показа примерно, что из себя представляет результат работы на F1200 таким манером - по-быстрому подправил рабочий хозяйственный ножик из 95х18 - при раскрытии в полный кадр, 0,02 мм. шкалы микроскопа заняло 11мм., т.е. примерно, увеличение выходит около 550х - т.е. кромка не такая уж жутко грубая, как может показаться, на ногте даёт однородную "сыпь", бреет " с отскоком" и со вкусом, агрессивно режет мясо. Время работы - примерно 1,5 минуты, с повышением угла, на подсевшем от реза пластика, ноже:

edit log

Botanic
написано 15-7-2015 01:54    

слурик должен наводить суспензию. В некоторых случаях (особо на srp это любят) наводят суспензию алмазной пластиной.. Иногда даже на арках.
Разумно, имхо, использовать натирку той же твердости или ниже(что удобнее).
Если натирка мягче, то она меньше выдирает зерна из основы при наведении суспензии.
Соответственно, основа должна давать как можно меньше своего зерна, иначе все сводится к наведению родной суспензии камня и разбавлением в какой-то мере суспензией натирки.

Синтетика на натуралах у меня не шибко идет.
Имейте в виду, что хорошо видно на снимках Ярослава - зерно в бруске и тоже самое зерно в виде суспензии - это разные вещи. Суспензия будет работать быстрее, т.к. глубина оголения зерна больше. Зато и глубина реза будет больше.

Пробы по m390 выкладывал здесь http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=141#p141
В частности, там была натирка, которая на хинде натирается плохо - твердая слишком. Либо тереть её о такой же кусочек, либо тереть об керамику.

Хинд у меня спецом подобранный для суспензий - твердый и плотный. Как он работает сам по себе - мне все равно

Да, есть еще какой-то нюанс с нажимом, который я пока не освоил: есть какой-то уровень нажима, на котором зерно особо не дробится. Есть продавливающий до основы + что-то посередине, на котором суспензия начинает измельчаться и давать треклятую дымку.

oldTor
написано 15-7-2015 01:58    

Слурик должен быть менее плотен для выделения собственной суспензии, или равен или больше по плотности, если надо выделить суспензию из камня-основы - грубо говоря, схематически. Важно ведь ещё не повредить и не поцарапать камень - основу.
Если говорить о выделении суспензии из слурика - он не обязательно должен быть тоньше. Он может быть грубее, агрессивнее, но должен быть менее плотным, более рыхлым.
Я на хинде именно так предпочитаю - более рыхлый и крупнозернистый песчаник, фото которого приводил выше.
Queer Creek сам может выглаживаться и довольно активно, так что мне он нравится меньше на хинде. Но ему можно сделать аккуратные пропилы-канавки, да и притереть по-быстрому на грубом карбиде-кремния. Пока он сам не выгладился - способен если не освежать поверхность выглаженного хинда, то хотя бы поддерживать имеющуюся шероховатость. по крайней мере у меня так получается.
Синтетические слурики на природнике использовать смысла не вижу - мягкий камень поцарапать могут, или даже шаржировать в него своё зерно. А вот наоборот - очень симпатично - я повадился как раз queer creek использовать на кристалоне файн, если работаю на нём с водой - смягчается и становится более однородной работа, усиливается тактильная информативность.

edit log

vlad-kram
написано 15-7-2015 12:54    

quote:
Изначально написано ecoist:

Ярослав, вот везение, огромный опыт, дух экспериментатора и Олег, вместе взятые, подогнали вам хороший камушек для работы с Хиндостаном, который, к сожалению, трудно идентифицировать по имени). А как быть остальным? Пока придет купленный на порез Квир Крик, который, к тому же, как я понял, не самая удачная находка для Хиндостана, чем его пробовать расшевелить? Может отрезать кусок от Бинсуя? (Хотя вроде где-то видел уже отрезанный в продаже)

наверно лучше котикуль,его суспензия на многих камнях успешно работает.

edit log

vlad-kram
написано 15-7-2015 13:35    

quote:
Изначально написано ecoist:

Новодельный и любого замеса пойдет? Или чем лучше, тем лучше?
Хочу пояснить - в данном контексте, мне важна работа камня, а не результат на фаске. Вернее, хочу чтобы результат давал Хиндостан - мне очень и очень нравится как он работает свежепритертый. Но радость, к сожалению, недолга.

Один опытный человек сказал, что у меня, скорее всего, тонкие камни и они быстро падают (притираются) до своего естественного уровня шероховатости, в то время, как я хочу от них слишком грубой работы. Мне действительно хочется, чтобы Хиндостаны давали риску от 1,5 до 3 тыс. Самая оптимальная острота для большинства моих простеньких ножей. Если Эйджей постоянно оценивает свои Хинды на 8К, то может в этом и есть смысл - я зря мучаю тонкие камни?


как сказал слурик котикуля лишним не будет,а вот как нравится работать у каждого свой подход,пробуйте.

oldTor
написано 15-7-2015 14:23    

quote:
Изначально написано ecoist:

Новодельный и любого замеса пойдет? Или чем лучше, тем лучше?
Хочу пояснить - в данном контексте, мне важна работа камня, а не результат на фаске. Вернее, хочу чтобы результат давал Хиндостан - мне очень и очень нравится как он работает свежепритертый. Но радость, к сожалению, недолга.

Один опытный человек сказал, что у меня, скорее всего, тонкие камни и они быстро падают (притираются) до своего естественного уровня шероховатости, в то время, как я хочу от них слишком грубой работы. Мне действительно хочется, чтобы Хиндостаны давали риску от 1,5 до 3 тыс. Самая оптимальная острота для большинства моих простеньких ножей. Если Эйджей постоянно оценивает свои Хинды на 8К, то может в этом и есть смысл - я зря мучаю тонкие камни?


Пойдёт новодельный и погрубее, только его суспензию хорошо чуть потереть сверху керамическим брусочком или чем-то сходным, чтобы привести зерно к одному знаменателю - грубый новодельный арденнский жёлтый бельгиец у меня вот давал недостаточно однородное зерно.
Мне хинды в целом заменяют 1000-3000 водники. реально намного более тонкий хинд я встречал один раз, и он сильно отличался визуально и "полосатость" имел крайне мелкую. А "обычные" хинды, если конечно их не заполировывать прямо спецом, как-то не дают сходного с 8000 грит результата.. Разве тот, кто так определяет сравнивает с каким-то грубым 8-ми тысячником, или готовит его или работает на нём как-то уж странно.

Ahasverus
написано 15-7-2015 15:51    

Точил нож ползуна из стали Х12МФ на вашите. Это просто ужас. Снятие очень медленное...

Прочитав статью - подумал а не применить ли мне порошки КК...

Взял ту же вашиту и 120 порошёк + оливковое масло. Ух - быстро снимает, однако нужно подсыпать порошёк, тк он через некоторое время уже не так трёт.

Потом взял 400...

Потом на турецком камне взял 1000...

Очень рекомендую попробовать. Мне очень понравилось.

А я то думал - чем создать режущую кромку на кинжале... Теперь вашита+120 порошёк - решат мою проблемму.

Botanic
написано 15-7-2015 16:00    

да писал уже не раз - aj_1001 только в этом году узнал, что сланцы можно доводить на чем-то тоньше шкурки.. не помню точно какой, но поверхность камня после 600-го порошка его привела в изумление.
Да и просто некоторая неадекватность у него есть. На ebay никому нельзя верить

quote:
Может тогда зерно размалывать до требуемого состояния каким-нибудь маленьким твердым притиром?

Можно, иногда и нужно (о чем Ярослав писал - неоднородность зерна у бельгишей - это не редкость). Но я пока не понял, до какой степени мне надо её измельчать и надо ли: хочу брать максимум абразивной работы от суспензии, потому больше про размалывание площадью контакта буду думать.

quote:
А если нужна работа самого камня, а суспензия просто помогает ему не вырабатываться преждевременно, то какой она должна быть - мелкой и редкой?

Из-за измельчения суспензии он у меня так или иначе, но выглаживается. Если хочется 1000-3000грит, то порошок для доводки должен быть около М20 или тоньше чутка -- отсюда и смотреть, кто может такую суспензию дать.
+\- будет влиять то, насколько дробите суспензию и на сколько её продавливаете.

Хинды вообще говоря разные бывают. Попадаются и совсем мягкие.
Некоторые работают с маслом и у них появляется обновляемость. Но мне не нравится неоднородность риски хинда, потому я так не делаю.

Грубые песчаники на ebay попадаются.
Вот второй нашел не так давно

Если брать зерно предыдущего 60-80мкм., то у этого порядка 200мкм.

Бинсуй - можно, но его суспензия не так просто получается - лучше два кусочка или тереть его на чем-то.
Себе из грубых оставил цусиму да коти. Грубее суспензии не распробовал - решил, что здесь синтетика лучше.

oldTor
написано 15-7-2015 19:20    

Шикарное фото, Олег! И очень ценно что сравнительное! Большое спасибо!
vlad-kram
написано 15-7-2015 19:23    

читаю ивасаки-Часть 6. Удаление больших щербинок.
нужно выполнить заточку с нагурой, которая известна как ' Желтая нагура' частицы этой нагуры более грубые, чем у ботан нагуры. Суспензия этой нагуры быстро снимет метал и при заточке слышен характерный звук, но при заточке с этой нагурой на подводах образуются более мелкие риски чем при выполнении этой операции на грубых камнях.

это что за желтая нагура,кто в курсе?

Nikolay_K
написано 15-7-2015 20:02    

quote:
Originally posted by Botanic:

На ebay никому нельзя верить



+1

как только у человека появляется "шкурный" корыстный интерес, так сразу помрачается и деформируется под его влиянием у многих в погоне за выгодой здравое восприятие реальности

Исключения бывают, но они, увы, редки...


quote:
Originally posted by vlad-kram:

читаю ивасаки-Часть 6. Удаление больших щербинок.
нужно выполнить заточку с нагурой, которая известна как ' Желтая нагура' частицы этой нагуры более грубые, чем у ботан нагуры. Суспензия этой нагуры быстро снимет метал и при заточке слышен характерный звук, но при заточке с этой нагурой на подводах образуются более мелкие риски чем при выполнении этой операции на грубых камнях.

это что за желтая нагура,кто в курсе?


боюсь, что это погрешности перевода...

посмотрите что там написано в оригинальном английском тексте.

edit log

vlad-kram
написано 15-7-2015 20:13    

quote:
Изначально написано Nikolay_K:

боюсь, что это погрешности перевода...

посмотрите что там написано в оригинальном английском тексте.


а так-
Instead, in this situation, you should get what is known as a "yellow Nagura," which has particles
coarser even than a Botan Nagura's. This stone's particles are really coarse. Honing on slurry from
this stone will quickly wear away steel. It makes a terrible grinding sound, but even so, it won't
leave deep scratches like an emery stone.

можно спросить у Джима,но не смогу правильно сформулировать вопрос по английски.

edit log

Ahasverus
написано 15-7-2015 21:52    

quote:
Изначально написано vlad-kram:
Суспензия этой нагуры быстро снимет метал и при заточке слышен характерный звук...

Слышал характерный звук на вашите, посыпанной F120 КК. Однако, через некоторое время - звук прорадает (нужно досыпать ещё).

Никогда не пользовался нагурами. Но порошки КК произвели на меня положительное впечатление.

Nikolay_K
написано 15-7-2015 21:55    

quote:
Originally posted by vlad-kram:

можно спросить у Джима,но не смогу правильно сформулировать вопрос по английски.



Вот тут:

http://easternsmooth.com/blog/...d-nihonkamisori

у Джима уже спрашивали про эту "желтую нагуру" и он сказал, что не знает. Также он пообещал поспрашивать... но обещать легко... а делать тяжело. И с тех пор не было обновлений... да и сам Джим отошел от заточных дел и общения в интернете. У него родился ребёнок и произошло много других изменений в жизни. Видимо он решил, что вся эта общественная деятельность отнимает непозволительно много времени.

Есть ещё маленький шанс, что Keith V Johnson что-нибудь знает или догадывается
тот самый, который http://www.tomonagura.com/

edit log

Энд
написано 15-7-2015 22:13    

Грубее ботана - ацу и бан. Бан мне для бритв не рекомендовали, поэтому пользовал только ацу - она желтоватая. Чем-то она мне напомнила иманиси 1000грит, темный который. За бесполезностью продал.
  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Профессиональная заточка ножей Киев Украина
 ВСЁ В НАЛИЧИИ: Lansky (Лански) системы заточки, бруски, аксессуары! Ножевые магазины
 Грубая заточка бритвы на природных камнях и не только. 
 ЭШЕР распиленный на слурики. ПРОДАЖА! Барахолка Ножевой Мастерской
 Заточка ножей на алмазной суспензии 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  слурики для создания суспензии грубой заточки ( 1 )
guns.ru home