15-6-2018 06:20
V L
Приложу фото моих вашит, может кому будет интересно. Фото 1 Лилька 19 век до очистки, фото 2 после. Хотел продать, но потом оставил себе для коллекции. Фото 3 и 4 неатрибутированная как Рози Ред, но явно она- сравните со следующим фото атрбутированной Пайк (фото найдено на каком то из форумов). Ну а дальше просто россыпью.
|
15-6-2018 11:10
nakayamastone
1. На коробочке написанно - Soft Arkansas Oil stone.. . Это не вашита, а Арканас транслюцент. 2. Было бы интересно - на сколько мм каждая из вышеприведённых Вашит просвечивается и рядом их плотность. |
15-6-2018 12:37
ilyankin
Но вообще-то, в коробочке с надписью Soft Arkansas Oil stone, явно не софт, а плотный хард, из тех, что сейчас чаще называют транслюцентами. |
15-6-2018 12:48
oldTor
Фото софта с шевелёнкой и свет неоптимален - как по нему что-либо утверждать? Сфотографировать эти породы внятно и так, чтобы рыхлость и структура были ясны - далеко не так просто.
Софты мне попадались с разбросом куда больше разброса вашит - от "рыхлее самой рыхлой" до "чуть-чуть ли не хард", в понимании харда причём не современного, а как нортон указывали в т.ч. на тех камнях, которые нынче зовут "доводочный транслюцент". Из чего тут дискутировать, имея такие ненадёжные и шаткие вводные.... |
15-6-2018 12:51
Viking000
Тоже так показалось. У меня есть софт в такой же коробке. Он не такой. И таннсы (в то время харды), и софты выпускались в таком размере, так что вполне могли транс засунуть в пустую коробку от софта. Но старый арканзас транслюцент - это тоже прекрасно. Согласен с OldTor, по одному фото трудновато судить. |
15-6-2018 12:53
nakayamastone
Сравнивал свои вашиты по величине просвечивания.. . Сравнение показало, что наибольшую твёрдость имеют вашиты макимальным провечиванием. А мерял просвечиваемость не в попугаях а мм. Читайте посты внимательнее и тчательнее.. . Треугольник я не жму, тк я добрый... |
15-6-2018 13:00
oldTor
А у меня наибольшую твёрдость имеет минимально просвечивающие две вашиты. |
15-6-2018 14:51
oldTor
Спасибо за прекрасный пример! Фото, кстати, достаточно информативны вышли, как мне кажется.. . |
15-6-2018 14:59
ilyankin
Ярослав, согласен - и свет неоптимален, и шевелёнка. Но тем не менее, не до такой степени, чтобы было невозможно отличить софт от плотного харда. Для этого на этом фото forums/i... 364095_5499.jpg видно достаточно. С уважением, Илья |
15-6-2018 15:54
oldTor
"Крапинка" заметна, и прожилки либо трещинноватые прожилки, характерные для довольно плотных софтов, а точнее - не характерные для твёрдых плотных арканзасов уровня "хард", но поскольку изображение смазано и не в резкости, то я не могу уверенно предположить ни "за" ни "против".
Безусловно, сходные камни по внешнему виду есть среди очень тонких и плотных твёрдых арканзасов, я сам приводил примеры фото таких, но именно характер прожилок и крапинки как от "пор" в более рыхлых сортах, насколько их можно разобрать - меня смущают. В общем-то, довольно рыхлый можно снять вот таким образом, что он будет казаться плотным и довольно "гладким" - сколько сам их с рук снимал) Так что думаю будет лучше, если хозяин камушка попробует снять его как-нибудь иначе, и тогда может станет яснее... P.S. Где-то в теме об арканзасах были фото-примеры оочень плотных и "гладких", и кстати достаточно промасленных, что добавляет "визуальной просвечиваемости и гладкости" на некоторых фото, попробую на досуге порыться и найти - тема та очень уж здоровая, навскидку не соображу в каких годах искать. |
15-6-2018 17:15
oldTor
Спасибо! Теперь его хорошо видно и характерность прожилок в т.ч.
Должно быть классный в работе.... |
16-6-2018 11:32
Viking000
Вспомнился похожий камень, был в теме про опознание Помогите опознать камень пост #1739
Тоже почти транс с редкими порами. Возможно, одного периода добычи камни. Не знал, что софты такие плотные бывают, спасибо. |
16-6-2018 13:13
oldTor
Правил тут ножичек из нержи на Рози Рэд - она у меня быстрая, но очень плотная и мало просвечивающая. На 30 градусов полного угла - довольно тоненько получилось, решил сфотографировать - удалось вроде поставить свет достаточно информативно, чтобы было заметно, почему такая вот матовая поверхность, под углом начинает поблёскивать точечно.
Микрофото 1,42мм. по горизонтали. Объектив Ломо-План 10х0.22 с телеконвертером Vivitar 2x, масштаб съёмки 16,5:1
|
19-8-2018 18:27
дядяКраб
Если камень старый,возможно полимеризованное масло удерживает шлам.
Мне не приходилось отмасливать,но нагрев камня,думаю,прояснил бы версию. |
19-8-2018 18:34
Botanic
а чем мешает-то?
Обычно - да, налипание на полимеризованное или просто густое масло в порах. До рабочего состояния или маслом же вычищается, или надо глобально чистить. что за микроскоп? интересно. |
20-8-2018 09:01
Ivan_Lopatin
Да кажется мне что камень стал работать медленнее. Или может он просто выгладился и зерно не обновляется? И доводить его надо на другом порошке? попробую почистить от старого масла, потом притру на порошке F320, может станет лучше
Микроскоп MG10085-1A |
20-8-2018 10:48
шарнирный
Может олеинку взять вместо оливы.
|
20-8-2018 11:02
almedic
Олег Николаевич, ты на оптике зациклился уже. Здесь про другое. Одумайся! ![]() Если есть сомнение, что причина в старом масле -- можно положить на неделю в керосин или растворитель. Потом промыть и ободрать на порошках. И -- да, попробуйте притереть на 320 или даже грубее. |
20-8-2018 12:08
Urchini
Или наоборот потоньше притереть. Попробовать, а потом погрубее, начиная с 100 порошка.
|
20-8-2018 13:37
ilia - -
Но вонять потом будет камень.. . и хрен это потом выветришь, один камень уже в керосине осветительном вымочил, до сих пор от запаха камень избавить не могу.. . |
20-8-2018 16:24
almedic
Чтобы не вонял, нужно брать растворитель в автомагазинах или керосин типа Калоша.
Потом на пару-тройку недель положить камень в вентиляцию, чтобы был обдув со всех сторон. У меня стоит сетка специально в коробе туалетного стояка. Отлично запах уходит. Можно поварить в фейри с содой часика два. Тоже убирает запах. |
20-8-2018 16:29
Botanic
мх.. шептоны в теме про наниву, наклейка бланков засирает уже которую тему,вопросы новичков - повсюду, тут теперь эра отмасливания.
Вопросы эксплуатации РИ и абразивов / Очистка камней. Конспект / оглавление |
20-8-2018 19:42
almedic
Ну, для вашиты отмасливание как ни для каких других актуально.
Так что -- вроде по теме. |
22-8-2018 15:52
oldTor
Как по мне, так тут несколько аспектов, и какие "больше играют", сильно зависит от экземпляра камня, его притирки, стали и этапа обработки.
Разумеется, наличие суспензии почти всегда ускоряет процесс. Вот была дискуссия на этот счёт, правда об арканзасах, но тем не менее: Кроме того, некоторые камни, притёртые на .. . закреплённом зерне - царапины от такового, способствуют определённому более скорому разрушению сгруппированных в структуры зёрен, что увеличивает, на первых порах, количество выломанного зерна из камня, и поначалу даёт довольно шуструю работу (правда потом камень выглаживается быстрее, чем после притирки на свободном зерне и однородность его работы в случае притирки на закреплённом зерне - ниже). Однако есть много вашит у которых истирание так слабовыражено, что не только о суспензии не идёт речи, но даже трудно говорить о явном получении в процессе одного цикла работы на камне, продукта истирания зерна, суспензией в привычном смысле слова не являющимся. Как по мне, в таких случаях время на запуск - продиктовано банально тем, что камню нужно время на приработку, так как лично я часто применяю вашиты при правке ранее более тонко или сопоставимо заточенного клинка, и рельефу камня нужно некоторое время, чтобы "зацепиться", особенно это заметно при подточке доведённых ранее клинков - камню надо преодолеть гладкость доведённой поверхности. Кроме того, следует учесть ещё и фактор СОЖ\ПАВ - нередко от выбора в пользу масла или олеинки, в какой-то степени, как мне показалось, зависит время на "запуск" на твёрдой и достаточно тонкой вашите при работе по ранее достаточно тонко заточенному, или тем более, доведённому клинку. Полагаю уже дело в химической составляющей химико-физического процесса, образования оксидных плёнок и их удаления. Из камней же масляных и при том способных давать именно суспензию, я бы назвал скорее некоторые (не все, опять-таки от экземпляра зависит) турецкие\критские\левантийские камни, у которых таковая может выделятся как с помощью слурика их же, либо даже просто в процессе заточки, происходит довольно мягкое "вышелушивание" из структуры камня зёрен, причём явное, достаточно однородное и в количествах приличествующих собственно суспензиям, повторяемое. А не "труха" стёртая и облетевшая с зёрен или выломанные, выбитые или "вырезанные" закреплённым зерном фрагменты структуры камня, в т.ч. в виде групп зёрен, агломератов. Т.е. грубо говоря, если слуриком такого камня можно навести суспензию на нём же - можно говорить о суспензии и может даже о камне, как о суспензиате в некоторых случаях. Если же натирание камня его слуриком приводит лишь к выглаживанию этих поверхностей, пусть даже с образованием некоторого шлама, в малом количестве и неоднородного - то говорить о суспензии, равно как и о камне, как суспензиате - довольно трудно или невозможно.
|
22-8-2018 17:41
Skif 77
Согласен. Попробовал на участке где первое фото, только с маслом, пришлось запускать вашиту. |
22-8-2018 20:36
JonVic
Сразу после керосина, варка в фэри мало помогает. Лучше после керосина купать в другом, более "легком" растворителе, например уайт-спирите(тот же керосин, но менее вонючий и менее эффективный в вымывке масел), выдержать тоже месяц, затем можно в 646 на тот же срок и напоследок тоже месяц не помешает выдержать в ацетоне или этилацетате. Запаха в итоге нет совсем.. . да долго, но игра стоит свечь... |
31-8-2018 13:05
Ivan_Lopatin
Увидел на ebay вот такой вот лот ebay t=1
Вроде вашита, но больше всего заинтересовала надпись на коробке - "USE KEROSENE ONLY". Получается в качестве смазки рекомендуют использовать только керосин? ![]() |
31-8-2018 13:35
almedic
Подозреваю, что данная надпись должна была говорить, что очищать камень только керосином.
Потому что выше явно написано OIL STONE. А слова "oliver's pat" гугло-переводчик переводит как "оливковый покров". Хотя можно подумать о "патент Оливера". |
31-8-2018 13:51
apologet77
Это старый камень. Раньше на них писали про то, что было в продаже на тот момент времени. |
31-8-2018 14:08
LyapaDara
Так и переводите не как, "использовать со спермой", а как "использовать со спермацетом".
|
31-8-2018 14:23
Евгений_Е
по поводу керосина...
Раньше было несколько названий, которыми называли одно и тоже вещество: Мне кажется, что под керосином подразумевалось именно масло, которое по сути и является промежуточной фракцией перегонки между авиационным керосином и парафином. ------ |
31-8-2018 14:51
Viking000
Именно) Или еще лучше "со спермацетовым маслом"? Спермацет - часть содержимого спермацетового мешка, он твердый (как воск или парафин). Кстати в фильме "Москва слезам не верит" героиня Муравьевой тоже говорит, что лицо надо мазать "этим", видимо путая спермацет и сперму))) |
31-8-2018 14:53
apologet77
Так тот, кто это написал, имел в виду именно первое. Почему я должен переводить иначе? Наоборот, интереснее правильный перевод с небольшой исторической справкой. |
31-8-2018 14:55
oldTor
спермацет - это составляющая спермацетового масла, от 8 до 20 процентов. Т.е. спермацет и спермацетовое масло - не одно и то же. Так что если написано именно спермацетовое масло - то масло.
|
31-8-2018 14:56
oldTor
Перевод "sperm oil" - спермацетовое масло
|
31-8-2018 15:04
oldTor
А мне кажется, что в обсуждаемый период, чаще у обывателя в тех же штатах, как и у нас, дома был осветительный керосин, под наименованием "kerosene". Если бы это было масло, вряд ли бы существовали рекомендации разводить им моторное масло для использования с масляными брусками. |
|