![]()
перенесено из темы про бритвы Выбор опасной бритвы
цитата:
Я, например, видел бритвы с очень хорошей ТМО, но грязной по сере сталью. Помимо качества стали ( жесткие нормы по примеси серы и форфора для бритв исключительно важны, если там будут десятые доли, то никакая термичка и заточка не спасут ) важна и геометрия и отделка и качество обушка на который бритва опирается.
|
16-5-2015 17:42
Nikolay_K
цитата: |
16-5-2015 17:43
Nikolay_K
ни сера, ни фосфор, ни прочие примесы дающие выход на межкристаллитную границу ( inter-grain boundary ) этому не способствуют на толстой кромке оно может ещё как-то будет держаться,
А Жилет для своей продукции закупает опять-таки закупает сталь у Sandvik.
|
16-5-2015 17:49
Nikolay_K
цитата: |
16-5-2015 17:52
Nikolay_K
цитата: |
16-5-2015 17:53
Nikolay_K
цитата: в некоторых случаях это явно указывают добавляя буквы МШД ( электрошлаковый + вакуумно-дуговой )
|
16-5-2015 17:54
Nikolay_K
цитата:
скорость охлаждения в жидком азоте получается ниже, чем в воде, из-за паровой "подушки" и меньшей теплоёмкости ( точнее надо считать теплоту фазового переходы + теплоёмкость ) Но, к сожалению я всех тонкостей и ньюансов не знаю... Paul Bos вроде как помимо собственно закалки практикует суточную выдержку в том-же жидком азоте, что приводит к меньшему содержанию остаточного аустенита и лучшей структуре. Где-то были ссылки на умные статьи, где всё это объяснялось по науке про всякие эпсилон-структуры и т.п. Но я нынче очень далёк от практического применения таких технологий, поэтому ссылки не сохранил. |
16-5-2015 17:55
Nikolay_K
цитата: |
16-5-2015 17:55
Nikolay_K
цитата: |
16-5-2015 21:02
Altair32
Nikolay_K, а какая бритва лучше с нержавеющей сталью или углеродистой? По Вашему мнению.
|
17-5-2015 07:37
igor gemranov
до бритв , пока не дошёл . они откованы и ждут термообработки ( у10). Резучие но стойкие ( не стойкие - не пример ) кромки получалось делать на Уральской Узорчатой ( это х12мф электро шлаковый переплав , куётся при максимально низкой температуре . как термичится не вникал имеет булатный рисунок ) Р6М5 и cpm 3V ТО Буров Сергей . в ТО особо не вникаю , так как эта наука требует много знаний сил времени и средств. мне достаточно реза изделия . то есть результата .
------ |
18-5-2015 10:48
Энд
цитата: Всё облазил, но не нашел ссылки. На одном японском сайте по продаже ножей было написано, что Sweden Carbon обладает сбалансированными свойствами и очень удобна в ТМО. Видимо не случайно многие известные фирмы делают/делали ножи из этой стали, а старший "Шигефуза" ездил учиться к Ивасаки. Не говорю уже о бритвах, крючках, рубанках и тд. У меня два вопроса, может кто знает: |
18-5-2015 13:30
Nikolay_K
цитата: Когда-то японцы даже тамахаганэ делали из шведской руды. но для данного конкретного случая я ничего конкретного не могу сказать. Так как шведам не интересно торговать рудой. Им интересно торговать продуктами передела, то есть как минимум сталью, либо ещё лучше готовыми изделиями.
|
22-5-2015 23:31
Вишер
На предмет шведской и японской стали я информацией не обладаю, в свое время мне в лаборатории приходилось исследовать составы отечественных сталей разных рудных месторождений. Есть ряд руд с примесями хрома и молибдена, стали и чугуны из этих руд называют природно легированными , чистота руды здесь наврятли имеет большое значение, т.к сталь в процессе получения раскисляется(очищается) компонентами шихты и чистота руды влияет на количество раскисляющих компонентов при плавке. Большее значение имеет степень автоматизации контроля процесса . Количество природно легирующих компонентов может не указываться производителем , если речь идет о стали 45, если из такой руды получают сталь ХВГ , то количество легирующих компонентов указывается, но гост не оговаривает их происхождение. Русские стали одни из самых лучших по составу, однако изделия (прутки и др прокат) могут иметь технологические отклонения, поэтому на любом приличном инструментальном производстве прокат проходит входной лабораторный контроль и, если необходимо дополнительную предварительную термообработку. Конечно доп обработка удорожает изделия , но инструмент в этом случае получается гарантированно качественный. Как правило такой инструмент не попадает в продажу и изготавливается для собственных нужд предприятия.
В дореволюционных источниках иногда писали(в отношении стволов ружей Гускварна, например) , что они изготовлены из природно легированной шведской стали. По аналогии могу утверждать, что сталь ХВГ в состав которой входят не менее 1.5% хрома, 1.5 % вольфрама, 1.5% марганца по своим механически характеристикам превосходит У10, в часности ХВГ при закалке гораздо меньше деформируется из-за примеси хрома, примесь марганца придает лучшую прокаливаемость а 1.5 % молибдена придают более равновесную структуру при закалке и соответственно при одинаковой твердости ХВГ более прочная и пластичная, сответственно лучше затачивается и более износостойкая, но и более дорогая. Именно поэтому из ХВГ не делают массовый дешевый инструмент, эта сталь идет на изготовление прошивок , протяжек, штампов и пр дорогостоящих инструментов, т.к к ним предъявляются более высокие требования. Режущий инструмент из ХВГ не делают из-за цены, разве, что за редким исключением. |
23-5-2015 23:02
Вишер
9хс применяют для инструмента при обработке металлов давлением. Он не обязан держать кромку, как и 9хфа. Х12н3а лучше вообще не пробовать. Режущие свойства у инструмента начинаются от эвтектики+- 0,2% углерода. Для ножевого инструмента , когда важен чистый рез используют 2 подхода. 1- мелкое зерно при простой закалке и отпуске, это 0.6-0.8% углерода разные самокалы у них сразу структура мелкозернистые, но твердость без охрупчивания максимум 55 нрс. Заэвтектоидные стали простой закалкой не дают такого мелкого зерна, но твердость дают за 60 нрс, далее танцы с бубнами, термоцикличкой можно измельчить зерно, но когда углерод перевешивает за процент зерно продолжает расти не смотря ни на что поэтому для бритв лучше остановиться на 1% углерода и получить гарантированно хороший результат, дальше все сложней и дороже. Ножи, там можно смело идти дальше, смотря от назначения ножа. Я считаю оптимальным 95х18 для ножей и бритв, хотя экспериментировал и с более углеродистыми сталями, прирост твёрдости в 2-3 единицы никак не покупает сложность и непредсказуемо сть результата. Тело пластины в разных местах даёт разбег по твердости в те 2-3 единицы.
|
15-6-2015 15:29
igor gemranov
а я считаю оптимальным spm 3 v . а кому дорого , то у10 или шх 15. естественно это всё в профессиональной то . ------ |
15-6-2015 16:50
oldTor
а я считаю - в пень нержу на бритвах. Только "уголь")
|
15-6-2015 16:55
Nikolay_K
|
15-6-2015 17:34
oldTor
По той, что те, которые довелось опробовать - как-то уж странно себя вели, причём все по-разному и создавали проблемы. В основном оказывались какими-то невнятно-мягковатыми. Может мне просто так не повезло, или не сумел к ним приноровиться, но как-то вышло так, что самые приятные впечатления у меня именно от углеродных бритв.
Буду признателен если приведёте примеры хороших бритв из нержи - может мне просто такие не попадались... |
15-6-2015 18:16
Nikolay_K
Сейчас те немногие, кто всё ещё делают эти бритвы используют недорогие материалы.. . и не особо заморачиваются по поводу того, чтобы вытянуть из стали максимум. Допускаю, что сейчас есть стали дающие более-приемлемое сочетание нержавеемости с тонкой кромкой и твердостью. Из которых бы можно было сделать что-то интересное.
|
15-6-2015 20:19
Вишер
Я не стал бы делать бритву из нержи с содержанием углерода больше 0,8%. Заэвтектоидные стали и эвтектоидные требуют многоступенчатой закалки для измельчения зерна, при этом тонкие кромки обезуглероживаются на глубину до 0,3мм. Это значит надо снимать 0,3 мм на сторону, по ширине полотна это около 1 мм надо просто отрезать, заточит такую РК не выйдет. Углеродки закаливаются в одну ступень, после шлифовки весь обезуглероженный слой примерно 0,15мм максимум снимается , т.к при шлифовке 0,05мм это припуск на обработку в 1 проход, соотв за 2 прохода обезуглероженый слой снимется, для нержи это 6 проходов, цена на такое изделие будет на 50% выше. Шлифование нержи несколько отличается, как и машинная заточка. Думаю, что 60Х13 -это максимально углеродистая нержа для бритв, 40Х13 калится отлично , зерно у нее мелкое, твердость поменьше, 50-52 НРС и это предел охрупчивания. У меня до сих пор жив нож из медицинки 40Х13, он затачивается лучше всех других, при бережном обращении служит долго. По остроте лучше чем 95Х18 и Х12МФ.
Абсолютно верно. Любое изделие из нержи будет дороже, но не по тому, что материал дорогой, а потому, что обрабатывается по другому. Не факт , что на нерже будет работать камень, который отлично работает на углеродке. Вообще надо порыть у себя в архиве, давно тому назад я делал из медицинки 40Х13 инструмент для операций на сосудах, а именно чашечку для чистки вен, там режущая кромка торцевая, и заточники долго бились, пока нашли нашли подход. Попробую изготовить из 60Х13 и 40Х13 по паре штук, если есть желание у заточников более продвинутых принять участие, буду приветствовать. Но это не скоро случится. |
15-6-2015 20:40
super-begemotus
Вот тут, например - нож клинышком (нержа). И дешево, и сердито. |
15-6-2015 21:21
Вишер
не будет, это изделие мне знакомо, заточить можно, но не на долго.
|
15-6-2015 21:27
oldTor
у меня валяется дома то, что осталось от именно такого вот ножа, точнее даже два таких)
Ничего хорошего о стали кроме её нержавучести, сказать не могу. Как нож для масла - вполне. Не более того. Когда-то пробовал, когда точил всё что попадалось под руку, их нормально наточить - острая кромка не держится вовсе даже на мягких продуктах. "пилка" от грубого абразива ещё кое-как пилит мягкие продукты, но о резе говорить не приходится. Я конечно понимаю иронию, но это уж слишком, по-моему) |
15-6-2015 22:06
igor gemranov
из неуглеродки бритвы быть не может . даже би или ламинат - всё равно слои углеродки . порошки элмакс или 90я режут хуже трёхи . трёха режет лучше . хотя склонна к корозии . ржа идёт рядом с резом . соответственно нержа - хуже режет . ну это если без мифриловой руды обходиться)
------ |
15-6-2015 22:34
Вишер
Когда-то давно и не долго по конверсии мы выпускали скальпели многоразовые из 40Х13, бриться не пробовал, но очень острые, уходили на ура. Одноразовые их убили потом.
|
16-6-2015 11:13
super-begemotus
Это - не ирония, просто видел старые бритвы у которых клин был круче в самом начале, а затем - плавно уменьшался, становился уже более пологим - ближе к ручке. Тогда и возникла мысль о том, что это типа imho - просто переделанный нож. Возможно, я и заблуждаюсь. Взять где-нибудь на складе, тонну этих копеешных ножей, и наделать из них бритв, каждая баксов по 50-100. Это вам не китайский One Dollar. Если у ножа на фото, из кончика сделать ручку, а его основание ближе к ручке, где более крутой клин - сделать кончиком для бритвы. Говоря проще - перевернуть лезвие. Интересно, как такая бритва будет вообще затачиваться, ведь величина клина там неравномерна. Впрочем, как оказалось - не один я с этим ножом, что-то уже пытался сделать. |
16-6-2015 12:31
oldTor
Эта сталь для бритв не годится. И уж за такие бабки - это просто абсурдно.
Лучше купить ворох китайских, выбрать что поприличнее отслесарено и заточить. Среди них вполне годные попадаются стальки, правда твердоватые и жестковатые. И цена в разы меньше. А вымучивать нечто из таких, с позволения сказать "ножей" нечто непонятное и толкать это за 50-100 баксов - это, пардон, порнография. И вот мне интересно, а какой же такой типоразмер бритв Вы предполагаете из таких ножей сласарить?))) А затачиваться будет так же дерьмово, как и ножи из этой стали. И так же дерьмово, т.е. никак - держать заточку. Ну не бывает так, чтобы из гуано конфетку сделать. Попробуйте хотя бы середнячковых несколько опасок нормальных, ознакомьтесь с их строением, технологией изготовления и обработки, попользуйтесь - станет ясно, что попытка изготовления чего-то слегка напоминающего бритву, из абы чего - совсем не значит что получится бритва, хотя бы самого низкого качества. |
16-6-2015 15:03
Nikolay_K
есть у меня такие ножи в общем чтобы масло по бутерброду размазывать оно годится... для того, чтобы что-то по серьёзному резать .. . ну очень условно годится... но бриться таким и врагу не пожелаю.
|
16-6-2015 15:46
super-begemotus
Все понял, всем спасибо. Просто - за нержу высказался. Давайте ужо - возвращаться к тому, что в названии темы обозначенно. |
16-6-2015 18:22
A.V.X.1960
В советское время купить нормальные лезвия для станков - была большая проблема - дефицит!!! . Было два типа лезвий - "Нева-Балтика", и " Ленинград". Последние лезвия делались из нержи, говорят это из шведской ленты.Нержа. Первые из углеродки отечественной, они вообще брили - условно.
Сейчас станки бреют - обалденно, всё из нержи, нам такое в60- 70е и не снилось. Вспоминаю как отец взбивал пену в специальной чашке, помазком мазался, правил бритву на ремне, и брился на улице - не очень удобно, но и я и он были тогда на 50 лет моложе, и по по фигу из чего бритва сделана! |
16-6-2015 21:30
oldTor
Изредка бреюсь прадедовым станком с шведскими оставшимися с тех времён лезвиями - "Матадор" и "Севера" - кстати разные по толщине и упругости - есть 0,1мм. и есть 0,08мм. Из советских нравились "Ладас", с каким-то покрытием - написано "лезвие не вытирать", и старый добрый "спутник" тоже с покрытием, который кстати, мне нравится больше, чем жиллет.
Но всё равно мне вот ни один станок не дал такого комфорта и чистоты бритья, как опаска. И такого удовлетворительного состояния кожи после бритья. |
16-6-2015 21:37
A.V.X.1960
А я бреюсь современными станками - и балдею - ни раздражения, ни порезов .. . !.Даже без помозка и пены! До чего техника дошла! |
16-6-2015 21:49
oldTor
Значит Вам повезло. Мне вот с чувствительностью кожи повезло меньше. Да и волос у всех разный.. .
У меня после любого станка, как ни пробовал по-разному подготавливать кожу и подбирать пену - физия как будто мелкой циклей пройдена - саднит. Такое ощущение что лезвия смахивают неровности кожи. Вот чуть подсевший картридж некоторое время нормально бреет. Но тут другая история - чистота бритья. Если бреюсь опаской - то два-три раза в неделю. Станком - раз в сутки. Ощущается что что-то подвыросло - после опаски спустя почти сутки. А при станке - уже часов через 8-12. |
16-6-2015 23:00
oldTor
последнее время вот такой вот "спутник" пробовал:
![]() Тоже рекомендация "лезвие не вытирать" - вот под микроскопом (кстати к слову о якобы "зеркале" и как оно выглядит под микроскопом - увеличение результирующее около 240х + кроп) и микрофаске доводочной - довольно любопытно всё выглядит: ![]() Вроде даже понятно, где граница покрытия на полотне. ![]() ![]() |
24-6-2015 22:02
A.V.X.1960
Я , когда раньше брился станками со сменными лезвиями - тоже страдал раздражениями и пр. Лицо после бритья чем только не смазывал. Сейчас бреюсь одноразовыми - БИГ - типа тяпка, очень удобные станки - легко промываются-полоскаются. Просто мочу лицо водой - и бреюсь. То ли кожа адаптировалась - то ли.. . . Самое интересное - второй раз станок бреет комфортней. Ну еще от партии зависит. Один станок - на 4-5 раз. Кожу не распариваю и не подготавливаю - бреюсь в душе- если вечером, утром просто над раковиной - без пены.Маленький дискомфорт - именно после нового станка из некоторых партий - покупаю в пластпакете по 5 шт.Мне кажется при бритье много зависит от "угла атаки" и конструкции " агрегата". Пример тому - чистилка для картошки - тупая - но картошку лихо чистит, сделана по типу современных станков.Соблюдается угол атаки.
|
25-6-2015 07:52
igor gemranov
тоже обратил на это внимание . у бабушки - со времён покупки ( лет 15-20 ) не правилась и не точилась ни разу. но картошку чистит .. . ------ |
25-6-2015 09:26
Sinistral
я купил машинку для стрижки волос с разными насадками и триммером-и на лице постоянная брутальная небритость по желанию. бреюсь начисто раз в месяц, если не реже, станками шик куатро, очень годные станки, рекомендую.
------ |
25-6-2015 11:38
vlad-kram
что то занесло вас на триммеры с картофелечистками,поговорить не с кем?
|
|