|
14-5-2015 12:14
Nikolay_K
известно, что некоторые из японских камней производятся на основе магнезиальной связки ( magnesia binder ) которая под действием воды разрушается.
Поэтому такие камни нельзя хранить в воде, нежелательно замачивать на длительное время и слишком долго на них точить тоже опасно.
цитата:
Опыта храниения Сигма в воде у меня не было. Поэтому затрудняюсь что-либо советовать кроме проверки опытным путём --- взять "жопку" и над ней провести эксперимент. У меня в воде длительное время хранились только KING DELUXE и HYPER обоих видов. Вполне благополучно, без отрицательных последствий. Про другие камни ничего не могу сказать.
аналогично обстоит дело с SHAPTON и CHOSERA
цитата: fine-tools.com
вот такой бумагой: Магнезия даёт щелочную реакцию при контакте с водой и бумага меняет цвет.
|
|
14-5-2015 13:12
Nikolay_K
цитата: Сами представители Сигма утверждают, что у них керамическая технология производства предполагающая запекание при высокой температуре:
цитата:
|
|
14-5-2015 13:20
Энд
Эмпирически установил, что синтетические камни, которые долго набирают воду - более 15минут, они ещё как правило быстро впитывают первые порции, хорошо переносят и хранение в воде. Те которые можно напитать до достаточного уровня из брызгалки или кратковременным замачиванием, например, нанива чосера, нанива суперстоун, иманиси Bester хранить в воде не рекомендуется - размягчаются и могут дать трещины. Как правило такие камни быстро сохнут. Сигма, что керамик, что селект 2 я не замачиваю надолго и не храню в воде. Оставил один раз на ночь камень на 6000грит (керамик), а он при просушке (без перепадов температуры) треснул. Нанива суперстоун спокойно переживает полдня, больше не хранил. Все камни этой серии кроме 8000грит сохнут относительно быстро.
|
|
14-5-2015 13:37
Pengozoid
Вопрос произошел отсюда:
Тонкие сигмы PS II (3000 и 6000), наклеенные на бланки эпоксидной смолой, после выравнивания и высушивания выгнуло дугой. При повторном замачивании они вернулись к ровному состоянию. Если их можно без особой боязни хранить в воде (либо просто в мокром состоянии в зиплок-пакетике), то я бы предпочел это постоянному беспокойству, что от сгибаний-разгибаний они быстренько потрескаются. --------- Про шаптон и чосеру все вполне определенно и понятно. Спасибо за комментарий по поводу суперстоуна. |
|
14-5-2015 14:24
Энд
цитата: Ну так Николай создал тему как он хотел. А ответ на Ваш вопрос возможно надо искать в эпоксидке. Я апексными размерами почти ничего не точу, поэтому мне не знакома "подвижность" камней в этом размере. Толстые камни, не ведет, подставку деревянную может повести, но это решаемо и не относится к камням. |
|
14-5-2015 14:39
Nikolay_K
цитата: толстые камни на керамической связке, например CERAХ, NEW CERAX и некоторые другие производства SUEHIRO начиная от #3000 и более тонкие Про устойчивость к хранению в воде ничего сказать не могу --- не проверял. А что трескаются --- это точно. У меня так треснул один #6000, у другого известного на этом форуме человека #3000. Причем никакой эпоксидки там не было. Камни были в том виде, как продаются, без модификаций.
|
|
14-5-2015 14:52
Энд
цитата: известная проблема, поэтому тему Вы и создали и со временем общими усилиями наполним её наблюдениями и рекомендациями. Pengozoid пишет, что прям изгибается камень - я такого не видел на больших камнях. Может это проблема только для апексного размера. Полноразмерные трещат от расширения при неправильной просушке только в путь. Любой может треснуть, но кто-то более к этому склонен, кто-то менее. С суехиро различными у меня проблем не было, грибы только растут если просушить плохо, а вот чосера может треснуть (и у меня треснула) даже если на холодный камень налить горячей воды - краны перепутал. Камень покрылся мелкими трещинками, но целый и работает без проблем - видимо цементируется. Камень может треснуть ещё от неравномерного высушивания, например, если камень не обдувается со всех сторон и дно закрыто для испарения. Нужно или подставку с дырками завести или переворачивать или менять ткань для обёртывания. |
|
14-5-2015 15:31
Pengozoid
Пусть это будет тоже здесь:
Nikolay_K: цитата: Я на себе испытал разок эту особенность. В обрезке Imanishi Arashiyama 6000 появились трещины. А история такова: я решил поточить нож-косячок и как раз взял две арашиямы - 1000 и 6000. После работы завернул их в пупырчатую пленку (впрочем, абсолютно не герметично) и оставил на столе. Вернулся с работы и обнаружил трещины в 6000. Подозреваю, что на темный стол попало днем солнце из окна, и "поджарило" камень. Гугль выдал мне такое: Resinoid based stones, like the gesshin 6000, arashiyama, kitayama, and even some of maxim's stones, respond to soaking differently. The soaking is actually not the issue at all. Soaking helps soften the stone, causing it to release more abrasive more quickly, improving tactile feedback, and helping create more mud. However, repeated soaking and drying, drying too quickly, or changes in humidity based on environment cause the stone to dry out unevenly. Because resinoid based stones are not as porous, air can not penetrate as quickly, nor can water escape in the same way. As water leaves the outer portion of the stone, the loss of mass causes the outside of the stone to shrink faster than the inside of the stone, which is the main cause of cracking with stones like this. Therefore, when it comes to resinoid based stones, you need to pick one of the following ways of dealing with them: Как краткий вывод для себя из вышенаписанного (про арашияму 6000 и китаяму 8000): |
|
14-5-2015 16:43
Nikolay_K
цитата: третий вариант не всегда помогает
цитата: это подходит не для всех камней, например SUEHIRO из недорогих серий с керамической связкой надо обязательно замачивать перед работой а для SHAPTON, NANIWA SUPER STONE, CHOSERA и т.п. с магнезиальной или комбинированной магнезиально-полимерной связкой хорошо помогает обычный пулверизатор. Побрызгал чуть-чуть и сразу можно работать. |
|
14-5-2015 17:01
Энд
цитата: Немного информационного "шума" про наниву из реальной жизни. Если кто из брадобреев читает - мочите наниву суперстоун минут на 20 - пока не напьется будет тянуть воду с поверхности, она будет участками почти сухой и это приведет к лишним царапкам на кромке. Чосера тоже просит воды, особенно камни меньше 1000грит. Камни от тысячи лучше не замачивать, а несколько раз смачивать поверхность, опять же пока вода не начнет задерживаться. Если камни на подставке и в ней нет дырок желательно стык "камень-подставка" пролить герметиком, а сам камень можно не замачивать с подставкой, а перевернуть и положить рабочей стороной в тонкий слой воды. |
|
14-5-2015 17:18
Nikolay_K
цитата:
все рекомендации продавцов и самого производителя NANIWA сводятся к тому, что мочить камни не советуют, а если уж очень хочется, то не более 5 минут. А дальше увлажнять сбрызгивая водой. вот, например, инструкция, которую предлагает один из продавцов этих камней:
|
|
14-5-2015 17:33
Энд
цитата: Я к тому что сосёт прилично - если сразу в работу, то можно нарваться на сухой участок, лучше сначала напитать. И про замачивание суперстоунов не знаю откуда такой миф что нельзя - можно, это ж не чосера и не шэптон. |
|
14-5-2015 18:42
Nikolay_K
цитата: это не миф. Это суровая реальность. Неоднократно проверенная. И это рекомендации многочисленных пользователей. Как англоязычных, так и японских. Также это и рекомендации самого производителя изложенные, например вот тут После 30 и более минут вымачивания в воде эти камни начинают размягчаться и "сыпаться". Если вымачивать более 2 часов, то потом придётся снимать 1-2мм рыхлого слоя, чтобы камень стал нормально работать.
|
|
14-5-2015 19:00
Энд
цитата: Дайте пожалуйста хотя бы две ссылки на эту реальность. У меня сегодня заточной день и камни и между разными бритвами камни лежат в воде, прошло уже больше 2 часов и они никак не размягчаются. Что я делаю не так? Если надо заточить всего пару бритв, то выдерживаю минут 20-30, затем только поливаю. Конкретно сейчас в раковине лежат нанива суперстоун 3000 и 8000грит. 10 000 достачно один раз напитать, держать не нужно. До 3000 сейчас работает чосера - её замочил на 5 минут. Я не призываю мочить часами эти камни, но то что они нанива суперстоун после смачивания сразу готова к работе - это моей практикой не подтверждается, как и то что с ними что-то произойдет за пару часов в воде. |
|
14-5-2015 19:17
Nikolay_K
цитата:
http://www.kitchenknifeforums.... 29&d=1416427106
|
|
8-2-2016 09:56
skvater
подскажите, Naniwa 8000 Snow white и Sigma Power Ceramic 13000 требует предварительного замачивания? или просто водой их сбрызгивать?
|
|
8-2-2016 16:58
mikyl
Постом выше (#16) найдёте рекомендации по Naniwa 8000 Snow white. А здесь toolsfromjapan.com по Sigma Power Ceramic.
|
|
8-2-2016 19:04
Nikolay_K
Sigma Power ceramic stones ( те у которых тонкое зерно ) замачивания не требуют, но при работе желательно обильно увлажнять ( чтобы вода стояла на поверхности ). А те, что грубые --- те требуют непродолжительного замачивания ( 1-2 минуты ).
|
|
8-2-2016 22:38
yemz
Николай, вопрос не только к тебе, но и к тем кто знает ответ. Как добиться того, чтобы вода стояла на поверхности? У меня как правило этого не получается на водных камнях склонных к засаливанию из-за недостатка воды. Клинком или инструментом, вода сгоняется с поверхности камня. Смачивать постоянно, или работать под капельным смачиванием, это выход из проблемы? Чтобы конкретизировать свой вопрос, то скажу что я спрашивал о Naniwa Chosera 2000, но если будет расширенный ответ, не только по этому камню, то буду благодарен за это. |
|
8-2-2016 23:11
Nikolay_K
то есть не чтобы вода стояла там всё время, но несколько секунд
|
|
8-2-2016 23:49
yemz
Это понятно, но .. .
.. . камень тем не менее засаливается. Я сейчас говорю не про Naniwa 8000 Snow white, у меня его нет. Всю голову сломал. Объясню по другому Когда была нужда, то решил продать свой Naniwa Chosera 2000. Не продал только лишь потому, что пошли кракелюры на плоскости камня. Вовремя их заметил и снял с продажи. Потом они исчезли и камень открылся для меня совсем по другому. Сейчас я им доволен, и расставаться с ним не хочу, но засаливание камня меня удручает при длительной работе. Впрочем я готов с этим мириться учитывая его качество, но вдруг есть какой "секрет" о котором я ещё не знаю, от этого и мой вопрос про плёнку воды на камне. |
|
9-2-2016 08:16
Komimort
На твёрдых Шептонах (120,220) и Чосерах (400,800,2000) использую натирку натурального Аото - суспензия немного задерживает воду на поверхности, и постоянно добавляю воды в процессе.
При таком подходе шлам легко смывается и камни не засаливаются, а вода с поверхности меньше утекает. Если интересно, могу прислать натирку Аото - мне в свое время тоже подарили, чему я очень рад. Почему Аото? Он легко даёт зерно. Можно и другие натуральные нагуры использовать. С 1000 камней можно использовать так же цусима, ботан, тэнзе. |
|
9-2-2016 08:30
skvater
Naniwa 8000 Snow white у меня тоже быстро засаливается, связка камня твердая. Постоянно из опрыскивателя для цветов поливаю, поверхность очищается, но плохо. Заказал искусственную нагуру Кинг, буду пробовать. Вот еще интересно: можно ли с такого камня после окончания работы очищать засаливание зубной щеткой с жидким мылом?
|
|
9-2-2016 09:28
Komimort
Наверное можно, я обычно снимаю засаливание камешком для чистки камней, который с чосерой идет.
|
|
9-2-2016 15:34
Nikolay_K
в некоторых случаях это решается заточкой под струёй воды на каком-то видео наблюдал как японец рукой удерживал железко двигая им по камню и прижимал к нему гибкий шланг с водой но насколько оно подойдёт для NANIWA CHOSERA не знаю... мне больше помогает притирание специально подобранным натуральными камнем, ( больше всего понравилась одна SUITA )
|
|
9-2-2016 19:41
yemz
У меня пока ещё мало опыта использования нагур. Есть цусима подаренная Николаем и "рубанковская". Нужно будет попробовать, я как то не догадался.
Понятно, но это не мой случай. Моё заточное место ограничено пространством и находится в некотором отдалении от источника воды.
Спасибо за предложение. Пока попробую нагуры из того что есть в наличии. Главное что я понял как можно обойти обильное засаливание. И спасибо всем за советы. |
|
9-2-2016 20:01
yemz
Dressing stone у меня был в комплекте с камнем. Я пробовал им снимать засаливание, с ним он справляется, но потом всю отработку нужно смывать, а это ведёт к быстрому заполнению лотка для заточки отработанной водой, что тоже не очень удобно. Использование нагур мне кажется более приемлемым. |
|
9-2-2016 20:12
Nikolay_K
|
|
9-2-2016 21:55
yemz
Понравилась, очень понравилась на сланцах. На синтетиках её как то не использовал. Того маленького кусочка мне ещё надолго хватит. |
|
10-2-2016 22:26
Komimort
У меня сегодня случился когнитивный диссонанс. Выравнивал камни, в том числе Шептон Про 220.
Через час-полтора взял этот самый Шептон, попрыскал из пульвелизатора и положил на его родной контейнер. Через некоторое время почувствовал, что камень качается. Я его выравнивал по всем правилам - с маркером, с лекальной линейкой. Ровный был камень! Подумал, что пластиковый контейнер поплыл. Взял другой. Все равно качается. Положил на стол. Качается. Проверил лекальной линейкой - камень выгнуло в мокрую сторону. Вот такие чудеса бывают. |
|
11-2-2016 11:54
oldTor
Я думал так только с магнезиальной связкой бывает. А у него же вроде керамическая?
|
|
11-2-2016 14:00
Komimort
У Шептон Про, насколько я понял, связка полимерная. Вечером гляну - выровнялся или нет. И, похоже, смачивание со всех сторон буду теперь применять.
Не зря они начали выпускать серии на стекле. |
|
11-2-2016 15:45
Nikolay_K
не совсем. Там магнезиальные компоненты присутствуют. И проблемы при колебании влажности и длительном замачивании возникают.
|
|
11-2-2016 20:27
yemz
Может и не зря, но выровненные камни после работы, высыхая становятся "лодкой", особенно тонкие (доводочные). Поэтому стал выравнивать камни перед работой, а не после. Так что стекло не панацея. Из почти полного набора остался только 16000. И кроме "болезни" о которой я уже сказал, есть ещё одна неприятность. Под белым камнем - стекло, а получилось как тень от камня. Камень хранится бережно в помещении где постоянная влажность, никогда не ронялся и не ударялся обо что то твёрдое. Таких трещин уже три. Третья поменьше, и появилась месяца четыре назад. Примерно тоже самое было с таким же новым 8000, он просто лопнул пополам после неактивного использования (стекло целое). Благо что мне его заменили без проблем. |
|
11-2-2016 22:29
oldTor
Прошу прощения господа - это про гласс-стоун или про "про" ? Не силён я в их номенклатуре.. "про", что пробовал, стационарные были даже и визуально другие и по цвету и так сказать текстуре.. точно про одну серию речь?
|
|
11-2-2016 22:34
Komimort
Я про серию Про, 15 мм камни в пластиковых контейнерах. Андрей, судя по фото - про ГлассСтоун.
|
|
11-2-2016 23:38
Nikolay_K
http://www.hamonokougu.com/page043.html http://www.shapton.co.jp/kuromaku.pdf
--- и вот ещё одна полезная тема:
|
|
12-2-2016 00:00
yemz
Перед моим ответом была цитата про камни на стекле, поэтому я говорил про Shapton Glass. |
|
12-2-2016 00:04
Nikolay_K
И в старых сериях на керамической подложке ( M5, M8 и т.п. ) тоже.
А связка там точно магнезиальная на всех сериях. |
|
12-2-2016 09:01
mikyl
|
|
|