7-5-2015 21:17
Nikolay_K
цитата:
байкалит, арканзасы ( у меня в особом почёте старый вероятно антикварный очень твердый BLACK HARD ), японские Суита и Аваседо...
цитата: многочисленные.. . от Трамонтины до традиционных японцев.
цитата: у меня довольно чёткое разделение если нужно сделать что-то граничащее в вандализмом, то в ход идут изделия из поднебесной чудом уцелевшие от "утилизации" если работа предполагает тонкость и требует остроты и резучести, то выручают японцы если нужно порезать что-то очень большое и объёмное ( огромный кочан капусты и т.п. ) --- то есть здоровенная Tramontina Pro поскольку японцы эксплуатируются бережно и от вандальных работ оберегаются, а от синтетики на финише давно уже отказался
|
8-5-2015 05:39
Dmitry_BV
цитата: Для полного представления, еще указали бы какое население жилища и в каком количестве, ими пользуют, если человек пять, то можно уже оды петь по поводу стойкости. |
8-5-2015 08:29
лось2
цитата: В точку. Что делать и как с этим бороться, если режут на тарелках. У меня трое. |
8-5-2015 09:07
Батёк
цитата: Не надо ничего делать - обычно по тарелке режут небольшими стейковыми ножами.. . тарелки касается только остриё.. . поэтому протачиваем кончик без фанатизма и пусть режут ))) |
8-5-2015 09:11
bogdan29
цитата: Аналогичная ситуация, сестра очень любит это дело + резать пироги/мясо прямо в стеклянной форме, ножи Трамонтина Про. Проблему решил очень просто - заточка раз в 2 месяца, а раз в неделю правка на "палочке" от Edge Pro. Сестре и ее семье такой остроты хватает |
8-5-2015 09:53
СТАРЫЙ ПРАПОР
Как забавно получается, в заточном утверждают, что всё дело в том чем точить и как точить, а в мастерской считают, что главное режимы ТО.
стали и т.о ) У каждого своя правда-это понятно, а истина, где? |
8-5-2015 10:17
Hatuey
цитата: Это где? Это кто? Речь была всего лишь о том, что тщательная и грамотная заточка улучшает рабочие свойства режущего инструмента из посредственной стали по сравнению с заточкой поспешной и небрежной. Впрочем, к инструменту из супер-пупер стали это тоже относится. Ютуб, канал Павола Шандора - там это хорошо видно. |
8-5-2015 10:29
dmitrichW
цитата: Мало кому нужен тупой нож, с лезвием со структурой как у жести от консервной банки. Нормальный нож с грамотной структурой стали и ТО, но тупой, тоже не особо не катит. ИМХО алмаз чистейшей воды не заиграет блеском драгоценного бриллианта без грамотной, правильной и верной огранки. |
8-5-2015 10:34
oldTor
цитата: Лучше и не сказать. |
8-5-2015 10:34
Hatuey
цитата: Истина в том, что каждый занимается своим делом. |
8-5-2015 11:15
СТАРЫЙ ПРАПОР
Там ещё люди не видят альтернатив алмазам.
|
8-5-2015 12:32
СТАРЫЙ ПРАПОР
цитата: Это не было провокацией, судя по откликам (в той теме) они в этом не просто убеждены, но даже ссылаются на то, что больше всех каната наколбасил нож заточенный именно алмазами. Другой человек пишет, что есть у него всякие разные камни, но алмазы лучше. Получается в заточном тодбирают абразив под сталь, а в той теме люди подгоняют стали под абразив. Собственно в этом и был вопрос: чья дорога прямее, чья короче, хотя ведут они наверно в одном направлении. |
8-5-2015 12:39
toher
Для заточки всех ножей, от кухонных до мачете Десперадо и тесака Кершо, использую несколько китайских брусков с разным размером зерна. На брусок перед заточкой капаю обычного бытового масла типа веретенки.
Топоры точу на электронаждаке. Ни разу не испытывал проблем с тем, что инструмент быстро тупится или "не держит заточку". Все в пределах нормы ![]() |
8-5-2015 12:42
oldTor
to СТАРЫЙ ПРАПОР:
вот кстати, обратите внимание, что в "кухонных ножах" такого пристрастия к алмазам не наблюдается)), что естественно. Просто немало зависит ещё от того, какие _в основном_ ножи в каком разделе юзают, наверное. Везде есть умные люди, которые отдают себе отчёт в том, что нет панацеи ни в одной сфере жизни и деятельности, но их, как правило, меньшинство. А большинство...... . очень спорным, если не сказать идиотическим, выглядит попытка многих подогнать под все ножи то, что хорошо для тех, кто вершиной ножевой задачи считает шинковку каната. Я всегда предлагаю в ответ на подобные обобщения, представить как оно будет, если например опасные бритвы тестировать на бритье кокосовых орехов) Но людям вообще свойственно "всяк кулик своё болото хвалит". А широта взглядов, а уж тем более проверенная практикой - не у всех в чести. |
8-5-2015 12:51
Nikolay_K
цитата:
А у нас ситуация такова, что ТМО мы переделать уже не можем,
цитата: жадины и нищеброды С другими абразивами аналогично.. . хорошие стоят дорого.. . в итоге всё сводится к заточке на алмазной чашке купленной подешевке на барахолке и "валенку" с пастой ГОИ.
|
8-5-2015 13:39
СТАРЫЙ ПРАПОР
В автомобиле главное какой двигатель стоит или какой бензин в этот двигатель поступает, а может быть ещё подвеска, коробка, "прокладка", дорожное покрытие?
|
8-5-2015 13:47
лось2
цитата: не соглашусь. камнями можно заточить любого японца или убить камни на порошке. Проверено неоднократно, при заявленной твердости в 62нрс одни ножи в лёгкую правятся камнями, по другим алмаз тяжело идёт. И это при одинаковой марке стали. |
8-5-2015 13:57
Nikolay_K
цитата:
цитата: забыли сказать про элементы обеспечения безопасности.
|
8-5-2015 14:12
лось2
цитата: как в рекламе, если нет разницы в результате, для чего платить больше. В результате для любого обывателя, который приносит ножи на заточку, не важно на чём заточили а важен результат. |
8-5-2015 14:18
vlad-kram
цитата: если за 30 рублей,может быть,а 300 руб будет важно и зализанная пастой кромка может не прокатить. |
8-5-2015 14:22
oldTor
цитата: Важна согласованность класса и качества компонентов и всего остального. |
8-5-2015 14:24
Nikolay_K
цитата: Да, это так. Это именно так.. . для обывателя, который совсем далёк от заточки и у которого самые лучшие ножи --- это ножи из Ашана. И который каждый раз несёт это барахло заточнику ( который точить любой нож всего за 50 рублей ) не пытаясь пошевелить руками и мозгами. ( Либо обходится карбидной протяжной "тупилкой" ) Но после знакомства с хорошими японскими ножами и освоения простейших приёмов правки ( мусат, керамика и т.п. ) происходит прозрение и лёгкий шок. Далее после некоторого времени по мере практики в самостоятельной правке-заточке.. . человек познаёт истинную ценность алмазов, "алмазной заточки" и тех самых алмазно-пасто-ГОИ-ных заточников.
|
8-5-2015 14:26
СТАРЫЙ ПРАПОР
цитата: Электричество отключили, с телевона не удобно писать было, а так конечно можно было упомянуть производителя, чья сборка.. . |
8-5-2015 14:26
лось2
цитата: пример; беру японца из дамаскуса, с заявленной твёрдостью 61-62нрс и очень легко делаю его на синтетике. к110 с проверенным 61 нрс начинает убивать тот же водник. |
8-5-2015 14:27
oldTor
цитата: А потом обыватель лезет в знатоки, осваивает что попроще и чем "знакомый с такииииииими познаниями в металлургии" точит, то с горем пополам осваивает и начинает хаять любого, кто может и хочет лучше. |
8-5-2015 14:33
СТАРЫЙ ПРАПОР
цитата: Хорошо сказал! |
8-5-2015 14:35
oldTor
цитата: А что за водник? В смысле убивать? |
8-5-2015 14:37
СТАРЫЙ ПРАПОР
цитата: При всём разнообразии сталей, разнообразие абразивов ни чем не меньше, а то и больше. |
8-5-2015 14:40
лось2
цитата: в десяточку. цитата: лет семь назад прозрел. серия трамонтины которая дорогая (ну вылетело название, стоили тогда в пределах 1,5тр.) в лёгкую делали очень дорогих японцев и немцев (шефы в цене 8- 12т.р) где правда, брат ![]() |
8-5-2015 14:58
СТАРЫЙ ПРАПОР
цитата: У каждого своя. |
8-5-2015 15:06
лось2
цитата: но по разной цене. |
8-5-2015 15:06
Nikolay_K
цитата: Tramontina Century оно называется ну да, ВАЗ-2121 Нива где-нибудь на раскисшей грунтовке легко делает все эти жалкие Каены и Феррари.
|
8-5-2015 15:30
Nikolay_K
цитата:
|
8-5-2015 15:36
СТАРЫЙ ПРАПОР
Был случай, ещё при Советской Власти, на местном горнорудном предприятии.
На японском эксковаторе сломался потшипник, на котором вся кабина поворачивается(метра два в диаметре). Заказали в японии новую запчасть и японского специалиста по её замене. Приехал японец со спец инструментом(в кейсе), всем интересно что же там такого диковинного. Оказалось, что в кейсе маленький молоточик. Старый потшипник сдёрнули, японец посадочное место почистил, новый потшипник выставил и стал его маленьким молоточком на посадочное место устанавливать(наверно в полевых условиях иначе ни как).Тюкал он его недели две. Сделал, уехал. Когда в следующий раз на другой машине случилась такая же поломка, то заказали только потшипник(дескать зачем оплачивать командировку японцу, да ещё и две недели ждать), свой забили его кувалдой за два часа(правда потшипник лопнул после дня эксплуатации).Пришлось прибегнуть к первоначальному варианту. |
8-5-2015 18:04
Treveler
цитата: А что вы ими режете? Можете на вашем канале, при случае, разделать курицу, почистить и разделать рыбу, свежий хлеб с твердой коркой, кочан капусты построгать, а потом побрить предплечье этим же участком ножа или порезать помидор под своим весом на ломтики около 2-х мм. Такая наглядность очень бы мотивировала, и закрыла бы многие вопросы. |
8-5-2015 18:06
mikyl
цитата: В "лёгкую делали" это как? Просто пару дней назад купил этот самый Century. Если по дуракоустойчивости то очень надеюсь, ещё не проверял. Ну а если по главному для меня (резу), то сильно сомневаюсь. Мои Tanaka, Sakai Yusuke и даже Global делают его без особых проблем. Все с заточкой из коробки. |
8-5-2015 18:16
dmitrichW
цитата: Кто ж такие нагрузки то создал на кабину? Если тот, который в кабине сидел, то он и есть слабое звено, которое надо менять вместе с подшипником и умельцами от кувалды. |
8-5-2015 18:23
oldTor
цитата: Может и сподоблюсь, как-нибудь, когда время будет. Обычно режу ими мясо, балык, сыры, овощи, хлеб, колбасу, фрукты. P.S. Капусту - да легко) Другое дело свёкла) Но она, зараза, липнет к траме, её предпочитаю исключительно широгами с псевдо-касуми резать - не так жутко липнет) |
8-5-2015 19:02
Treveler
Довольно распространено мнение что бреющая заточка, кухонных ножей типа трамонтины, по сути одноразовая, и было бы замечательно что бы появилось видео, где было бы видно что это далеко не так.
|
|