цитата:Originally posted by vlad-kram:
привычка резать на палец-чистить картошку ,резать ножки грибов,только у меня осталась,остальные как то подругому делают
при хорошо доведённой кромке работа на палец не представляет никакой опасности
я как раз за это и люблю тонкую доводку --- нож и режет хорошо, практически без усилий и кожу не ранит
можно хоть на руке резать, главное следить за процессом, не делать резких движений и НЕ ДАВИТЬ!!!
а вот всякие пилки и прочие виду наведения агрессивности тут дают полностью противоположный эффект --- такая кромка чуть что сразу впивается в кожу и прорезает её
я по-началу был вынужден переучиваться работать острыми ножами, но зато после того как переучился вообще перестал резать свои руки
когда не нужно давить на нож гораздо проще им управлять и не составляет труда вовремя остановиться
иногда, правда бывает так, что нож чуть прорезает эпителий оставляя риски, но не прорезая до боли и крови.
А больше всего проблем у тех, кто привыкнув к тупым ножам и необходимости давить на них, и "пилить" ими
( т.е. интенсивно совершать возвратно-поступательные движения)) чтобы они хоть как-то резали
вдруг получают нож острый и по старой привычке продолжают со всей дури давить... и ещё страшее, если у этого ножа
кромка заточена "пилкой" ( или как тут некоторые говорят "зубчиком" ).
цитата:Originally posted by vlad-kram:
порезаться можно и отверткой,думаю больше от пользователя зависит.
чтобы порезаться отверткой нужно ОЧЕНЬ СИЛЬНО ДАВИТЬ на неё
либо делать её слишком резкие движения
те, кто разумно практикуются в заточке
благодаря практике уже усвоили азбуку
и научились этого не делать
поэтому не боятся отверток
и не ранят свои руки тонко-доведенными ножами