Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Вопрос по финишу ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Вопрос по финишу
  версия для печати
Кетил
написано 6-4-2015 15:10    

Доброго времени суток, уважаемые.

В качестве финиша при заточке перешел с камня Grey Alaniya на (прошу шапками не кидать, а объяснить что к чему, если я не прав)отшлифованный кусок напольной керамической плитки с нанесенной на нее самой тонкой пастой DIALUX. Плитка очень твердая, шлифовать ее замучился. Насколько данный метод имеет право на существование?

Спасибо за внимание.

edit log


 

 
Pengozoid
написано 6-4-2015 15:31    

Вам в соседней ветке уже посоветовали финишники:

цитата:
Grey Alania вполне достаточно для доводки.
Но если хочется чего-то новенького, то можно арки твердые тонкие посмотреть, байкалиты\белоречиты.
Welsh LM, guanxi из твердых, Charnley Forest,
Zulu Grey, Thuringian,
Escher, jnat.
Ну и еще куча всякого ---не вижу никаких спец. условий, чтобы отсечь из длинного списка что-либо - тут уж вам помогут денежные рамки и предпочтения по СОЖ\размерам\доступности.
Ну, за основу можно взять гуанси.. хотя не уверен, что он пойдет - у всех разные руки все же.. Или black trans ark от naturalwhetstones - с ним должно быть попроще.. но все опять от рук зависит.

цитата:
твердый арканзас, яшма или байкальский микрокварцит
если хочется экзотики, то некоторые японские твердые натуральные камни тоже подойдут и результат на них будет весьма интересный.

Есть ветка про пасты (http://forum.guns.ru/forummessage/224/1531954.html ), где было написано про применение паст и на коже, и на стеклянном притире, и на тонких финишниках (ГОИ на байкалите и пр.)

Просто не совсем ясно, зачем пользоваться какой-то непонятной плиткой, непонятно (нам непонятно, потому что не описано) как отшлифованной, когда есть уже проверенные и не очень дорогие решения. Тот же байкалит.

Я считаю, что любой метод имеет право на существование, пока он не интерферирует с этическими вопросами и т.п. Если хочется точить ножи на напольной плитке - точите. Может быть, даже будет интересно посмотреть какой-то отчет с картинками.

edit log

vlad-kram
написано 6-4-2015 15:46    

хорошо бы уточнить -финишь чего,от этого и будут ответы.
Кетил
написано 6-4-2015 15:51    

цитата:
хорошо бы уточнить -финишь чего,от этого и будут ответы

эм, если вас интересует маркa стали на ноже - 8Cr13MoV, твердость по ощущениям в районе 56 HRC
vlad-kram
написано 6-4-2015 16:01    

цитата:
Изначально написано Кетил:

эм, если вас интересует маркa стали на ноже - 8Cr13MoV, твердость по ощущениям в районе 56 HRC

кроме ножей существуют бритвы и ещё куча всего,,для ножа вам алании вполне хватает для финиша,добавьте пасту на твердом ремне -зачем нужна плитка.

Кетил
написано 6-4-2015 16:03    

цитата:
кроме ножей существуют бритвы и ещё куча всего,,для ножа вам алании вполне хватает для финиша,добавьте пасту на твердом ремне -зачем нужна плитка.

по поводу ремня - читал что он загибает РК, поэтому решил использовать плитку
vlad-kram
написано 6-4-2015 16:09    

пасту можно использовать на ремне,на жестком основании,на дереве и там буквально несколько проходов снять зауску.да и при работе на зерно без давления и алании хватает,нож не бритва лишняя доводка пропадет при первом резе,наоборот наводят определенный зубчик для реза.

edit log

Кетил
написано 6-4-2015 16:43    

цитата:
пасту можно использовать на ремне,на жестком основании,на дереве и там буквально несколько проходов снять зауску.да и при работе на зерно без давления и алании хватает,нож не бритва лишняя доводка пропадет при первом резе,наоборот наводят определенный зубчик для реза.



это то что я хотел услышать, спасибо
Nikolay_K
написано 6-4-2015 18:48    


цитата:
Originally posted by vlad-kram:

пасту можно использовать на ремне,на жестком основании,на дереве и там буквально несколько проходов снять зауску.да и при работе на зерно без давления и алании хватает,нож не бритва лишняя доводка пропадет при первом резе,наоборот наводят определенный зубчик для реза.




зубчик наводят в тех случаях, когда лень или некогда делать нормальную полноценную доводку.

Т.е. зубчик --- это не лучший вариант, но скорее дешевый и быстрый вариант заточки.

Те, кто усвоил для себя принцип кинематической трасформации угла никогда не променяет тонкую хорошо доведённую кромку ни на какой "зубчик".

Особенно если предстоит работать с твердыми материалами типа дерева.

Видели где-нибудь, чтобы на резцах, стамесках и рубанках наводили "зубчик"?

vlad-kram
написано 6-4-2015 19:08    

резцы и стамески не режут потягом,не надо их сравнивать,а в ножах мелкий зубчик дает агресивный рез ,можно посмотреть тот же серейтор ,та же цыганская заточка,но опять же зависит от задач,если резать волос на весу,то можно и на японцах довести,для ножей как написал считаю алании достаточно.
с твердыми породами работают столярные инструмены,ножы более в домашнем обиходе.

edit log

Nikolay_K
написано 6-4-2015 20:37    

цитата:
Originally posted by vlad-kram:

резцы и стамески не режут потягом,не надо их сравнивать,а в ножах мелкий зубчик дает агресивный рез ,можно посмотреть тот же серейтор ,та же цыганская заточка,но опять же зависит от задач,если резать волос на весу,то можно и на японцах довести,для ножей как написал считаю алании достаточно.
с твердыми породами работают столярные инструмены,ножы более в домашнем обиходе.


а вы попробуйте деревяшку и что-то подобное по твердости резать с потягом ножом с этим самым "зубчиком"
и увидите, что этот зубчик сразу кончится, а вместе с ним и вся эта ваша "агрессивность" и острота.

vlad-kram
написано 6-4-2015 20:44    

цитата:
Изначально написано Nikolay_K:

а вы попробуйте деревяшку и что-то подобное по твердости резать с потягом ножом с этим самым "зубчиком"
и увидите, что этот зубчик сразу кончится, а вместе с ним и вся эта ваша "агрессивность" и острота.


ну я ж написал-смотря под какие задачи,приведите пример работы ножа на твердой древесине,кроме как ради интереса,как и рез каната,а вот на кухне замечательно трудится нож японец с агресивным резом месяцами,да и на алании можно вывести идеальную рк.
никто ж не говорит про пилу,а микрозубчик для агресивного реза часто дает преимущество.
Перфекционизм часто в реальной жизни не дает преимуществ,ни на ножах,ни на бритвах,но как стремление и хобби имеет место быть.

edit log

SokolovVA
написано 6-4-2015 21:04    

Кетил если Вам нравится результат продолжайте экспериментировать. Чем больше материалов попробуете тем быстрее придёте к своему методу который поможет быстро достигать желаемых результатов.
vovchiklj
написано 6-4-2015 21:20    

Имел опыт с керамогранитом и суспензией. Результаты устраивали.
Стоит обращать внимание на то, что сама керамика обладает своей абразивностью. Особо тонко ее не доводил. В качестве суспензии использовал сланцы со строительных рынков и рыжий кремень. Последний давал самые лучшие результаты.
Могу посоветовать следующее:
- В качестве сож используйте глицерин, очень легко контролировать вязкость суспензии. Очень легко смывается( есть тема про СОЖ там все описывал). Очень рекомендую
в этой же теме Легкое масло спрей Джонсон Беби. Очень удивило , но оно легко растворяет белый DIALUX, что для Вас будет очень важно.
- Попробуйте Grey Alaniya в качестве суспензии, тоже интересные результаты получите, должно получится тоньше чем на самом камне.
Из минусов можете столкнуться:
- керамика может оставлять риски, если передавите (из за этого лучше водой не пользоваться)
- кромка чуть будет заваливаться (собственное заключение, могу ошибаться)

А в целом, керамогранит неплохой притир, если под рукой ничего другого нет.

Nikolay_K
написано 6-4-2015 22:07    

цитата:
Originally posted by LyapaDara:

Ну зачем кухонником резать деревяшку?!
Для этого есть более подходящий инструмент.

ЗЫ
А почему бы не предложить деревяшку порезать ... ммм ... бритвой, например?
Какой нибудь Ивасаки.
А после этого сказать, мол херня бритва, заточку совсем не держит


на кухне большинство из нас режут не на весу, а на деревяной разделочной доске

и нож постоянно с ней соприкасается.

columler
написано 7-4-2015 02:11    

цитата:
Но максимум, чего удалось добиться на однодолларовой трамонтине - пять дней на кухне без мусата и вообще какой либо правки.
Причём получилось это сделать только на синтетиках.


Я на однодолларовой трамонтите попробовал цыганскую заточку и, как ни странно, острота сохраняется дольше , чем когда она доведена на арканзасе .Видимо на мягких сталях микрозубчик предпочтительней.
Nikolay_K
написано 7-4-2015 12:19    

цитата:
Originally posted by columler:

Я на однодолларовой трамонтите попробовал цыганскую заточку и, как ни странно, острота сохраняется дольше , чем когда она доведена на арканзасе .Видимо на мягких сталях микрозубчик предпочтительней.


либо вы просто не умеете нормально доводить РК на арканзасе.

цыганская заточка технически намного проще, чем тонкая доводка.

Впрочем ещё остаётся открытым вопрос о том какая остаточная острота может считаться приемлемой...

columler
написано 7-4-2015 13:08    

цитата:
либо вы просто не умеете нормально доводить РК на арканзасе.

цыганская заточка технически намного проще, чем тонкая доводка.



Вот я тоже думаю , что наверное я не так что-то с арканзасом делаю . Но бритву довести на арканзасе у меня выходит , а вот нож, мигом теряет свою остроту . На цыганскую заточку у меня уходит 10 мин , а все эти часовые мучения с доводкой на арканзасе , на мягкой стали - напрасная трата времени имхо. Тоджиро F 698 после арканзаса , режет и режет , на цыганской заточке выкрашивается , а вот паршивая трамонтина почему -то намного лучше ведет себя после цыганской заточки . Вполне допускаю , что я не могу доводить на арканзасе мягкие стали и технически делаю что-то не так .
Nikolay_K
написано 7-4-2015 16:44    

цитата:
Originally posted by columler:

На цыганскую заточку у меня уходит 10 мин , а все эти часовые мучения с доводкой на арканзасе


у меня этап работы на арканзасе отнимает от 5 до 15 минут.
В редких и очень специфических случаях --- до получаса.

тут нужно не времня, а понимание того что мы делаем и умение контроллировать процесс ( по шороху и оптическими средствами ( микроскоп )

а ещё арканзас должен быть подготовлен

и надо давление держать очень малое, это мало у кого получается
и приспособления тут часто больше мешают, чем помогают.

ещё одна очень распространённая ошибка --- недостаточно качественная преддоводка РК

цитата:
Originally posted by LyapaDara:

То, что трамонтине на здоровье, тоджире - смерть.


трамонтина очень благостно реагирует на тонкую доводку на арканзасе
если делать её умеючи ( и не забывая советы Дмитрича! )

и у меня и у Дмитрича и у Олега ( bwman ) длительность удержания остроты на подобных недорогих ножах существенно ( т.е. в разы ) увеличивается. Если у вас этого не происходит, то проблему извольте искать в себе (и через это совершенствоваться), а не оправдываться.

Те кто любят искать оправдания своей неумелости часто застревают в своей неумелости. Впрочем, стремление к постоянному совершенствованию своего мастерства --- дело добровольное.

edit log

columler
написано 7-4-2015 18:15    

цитата:
трамонтина очень благостно реагирует на тонкую доводку на арканзасе
если делать её умеючи ( и не забывая советы Дмитрича! )

Учитывая ваш опыт в заточке , вы скорее всего правы . Моя трамонтина стоит 45 руб. , еще мне много паршивых ножей приносят друзья с просьбой заточить. Доводить их на арканзасе, считаю напрасной тратой времени. Овчинка выделки не стоит. Ну будет нож на пару дней дольше резать , а мороки целый вагон. Можно конечно точить такие ножи до супер финиша , но только для тренировки и чтобы понять суть процесса. Этой трамонтины хватает чтобы порезать 10 мешков лука (на цыганской заточке), не думаю, что доведенная на арканзасе она проработает в разы больше.

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Вопрос по финишу ( 1 )
guns.ru home