Заточка режущего инструмента

Посоветуйте доводочный камень

dmitrichW 30-03-2015 17:35

цитата:
Originally posted by Кетил:

как к примеру топор



Углы заточки топора, как информация к размышлению
http://www.gosthelp.ru/text/GOST1857889Toporystroitel.html
Угол заточки колуна 35 градусов по максимуму.
цитата:
Originally posted by Кетил:

по поводу "нормального реза" - что вы имеете в виду под этим



Это зависит от ножа, точнее от его назначение.
Ваш нож должен легко и подконтрольно резать деревяшку, рыбу и мясо об овощах не говорю.
Для костей, в поле, обычно принимают топор.
Подобные Вашим ножи затачиваю с доводочной фаской на полный угол 30, реже 35 градусов по просьбе клиента - нареканий не было.
А брить могу заставить и угол 80 градусов.

Режет нормально и деревяшку и мясо
Nikolay_K 30-03-2015 17:53

цитата:
Originally posted by dmitrichW:

Подобные Вашим ножи затачиваю с доводочной фаской на полный угол 30, реже 35 градусов по просьбе клиента - нареканий не было.


и финишная доводка при этом выполняется на натуральном камне
скорее всего на арканзасе

Так?


dmitrichW 31-03-2015 17:24

цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

Так?



Так точно!!!
Еще чистый ремень на твердой основе.
Но если понравится сталь и сам клинок, добавляю стеклянный притир с прокаленным глиноземом; последнее время пробую на стеклянном притире еще нану Марка Лучина как эксперимент - результаты обнадеживают.
Komimort 03-04-2015 09:52

цитата:
Изначально написано Кетил:

сталь Х12Ф1, закалка в районе 58, угол 28 гр., область применения - походный нож, (продукты, баттонинг и пр.), рубка гвоздей и фигурная вырезка на рельсах не предвидятся))

Если нет опыта, то для ножей из легированной стали предпочтительнее взять керамику (обязательно доведенную!) или яшму. Если арканзас - то хард или тонкую вашиту - не транслюцент и не блэк, иначе результата будет сложно добиться...

oldTor 03-04-2015 10:17

цитата:
Изначально написано Komimort:

Если нет опыта, то для ножей из легированной стали предпочтительнее взять керамику (обязательно доведенную!) или яшму. Если арканзас - то хард или тонкую вашиту - не транслюцент и не блэк, иначе результата будет сложно добиться...


Тут я бы не совсем согласился. Лично мне куда проще и быстрее добиться хорошей кромки как раз на транслюценте, чем на доведённой керамике или яшме. Хотя тут ещё и дело привычки, наверное.
Поясню мотивы - доведённая керамика - штука довольно специфическая с непривычки в тактильном отклике, и работает она тонко - хороша если фаска уже очень хорошо подготовлена. Яшма, в целом, тоже. К тому же у яшмы есть тенденция на не особо твёрдых легированных стальках вытягивать микрозаусенку.
А транслюцент, или достойный, тонкий хард, близкий к транслюценту, годны и для тонкой заточки и для доводки, имеют наименьшую тенденцию создать заусеночку, и на них её куда проще подрезать, если она появилась, сменой направлений движений. Получается аж "три в одном")
Но, это не отменяет того, что успешно можно применить всё перечисленное, если постараться. Так что тут во многом дело вкуса и кто к чему привык, я думаю.
Однако вспоминая свои первые пробы в тонком финише, скажу, что транслюцент (тогда это был Grobet из "сапфира") на тогдашнем совсем новичковом этапе, по тактильному отклику, скорости работы и качеству результата мне оказался куда проще керамики.
С уважением.

Nikolay_K 03-04-2015 12:53

цитата:
Originally posted by Komimort:

Если нет опыта, то для ножей из легированной стали предпочтительнее взять керамику (обязательно доведенную!) или яшму. Если арканзас - то хард или тонкую вашиту - не транслюцент и не блэк, иначе результата будет сложно добиться...


а можете объяснить с чем связано такое утверждение?

чем керамика и яшма выигрывают у арканзаса?


dmitrichW 04-04-2015 18:16

цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

а можете объяснить с чем связано такое утверждение?

чем керамика и яшма выигрывают у арканзаса?



цитата:
Originally posted by Komimort:

Если нет опыта,



Если его нет, то абсолютно ничем.
Komimort 08-04-2015 09:08

цитата:
Изначально написано Nikolay_K:

а можете объяснить с чем связано такое утверждение?

чем керамика и яшма выигрывают у арканзаса?


Сам по себе арканзас интереснее и яшмы, и керамики... Но на Х12Ф1 - не уверен. У меня клинки из D2, рапида и прочих "вредных" сталей на керамике и яшме быстрее доводятся. Если транс - то после керамики файн.

Для простой углеродки или нержи наоборот предпочитаю арканзас транслюцент от Norton'а, но это если только нужно бритвенной остроты.